Исторические наперстки
«Манускрипт Войнича»
Это книга размером 22,5х16 см, написана на каком-то кодированном языке. До сих пор его не удалось идентифицировать. Первоначально раритет включал в себя 116 листов пергамента. На сегодняшний день утеряно — 14 (28 страниц). Написан гусиным пером, беглым каллиграфическим почерком, чернилами пяти цветов: зелёными, коричневыми, жёлтыми, синими и красными. Некоторые буквы напоминают греческие или латинские. Но основной массив текста — это явные иероглифы. Аналогов им не найдено.


На самой обложке нет никаких надписей или рисунков. Очень интересны цветные иллюстрации: рисунки неизвестных и знакомых растений, созвездий, механизмов. И опять загадка. Подобных или хоть как-то схожих рисунков… тоже нигде больше не обнаружено, ни в одной книге мира. Методологически иллюстрации манускрипта разделили на несколько частей:
- «ботаническую» (рисунки растений, в большинстве своём неизвестных науке);
- «астрономическую» (изображения Солнца, Луны, звёзд и знаков Зодиака);
- «биологическую», (рисунки обнаженных женщин, находящихся внутри странных сосудов, заполненных жидкостью);
- «космологическую», (круговые рисунки непонятного содержания);
- «фармацевтическую» (нарисованные ёмкости, рядом с которыми находятся рисунки растений и короткие тексты. Очевидно, это рецепты).

Вопросы владельцу
Поскольку вопрос о фальсификации «манускрипта Войнича» стоит в полный рост, придётся под мелкоскопом этого человека рассмотреть. Вилфрид Михаил Войнич родился в 1865 году в Каунасе, в семье мелкого чиновника. Поступил в Московский университет (факультет химии), где присоединился к террористическому крылу организации «Народная воля». В Варшаве попытался организовать побег двух соратников, однако не преуспел. Был арестован.
Студента-революционера приговорили к ссылке. Из далекого Иркутска он бежит через три года, спокойно добирается до Лондона. Где его ожидает невеста, будущая знаменитая писательница Этель Войнич, дочь известного английского математика Джорджа Буля. Семейная жизнь остепенила Вилфрида, он стал респектабельным книготорговцем-антикваром. Кстати, дела в гору пошли именно после обретения загадочного фолианта, в 1912 году. И благодаря широкой огласке «сенсации» в легковозбудимых англосанксонских газетах.
Да, ещё с «манускриптом» было в комплекте письмо. Из которого следовало, что книга была приобретена в 1586 году императором Рудольфом II. Несколько страниц новый владелец сфотографировал. Отослал знакомым криптологам, с просьбой расшифровать текст. Поступил честно. Поскольку отправил действительно знаменитым дешифровщикам. Которые вывели на чистую воду немало мошенников, наводнивших Европу всякими «артефактами» в конце XIX и начале ХХ веков. Но их усилия оказались тщетными.

В 1919 году некоторыми листами манускрипта занялся профессор философии университета штата Пенсильвания Уильям Ньюборн, ТОП-1 в мире криптографии на тот момент. В Первую мировую он трудился на правительство США, расколов абсолютно все военные коды Тройственного Союза, что легли ему на стол. Но с «манускриптом Войнича» он признал своё безоговорочное поражение.
В 1921 году Ньюборн опубликовал результаты своих исследований. По его мнению, книга была написана в XIII веке францисканским монахом и алхимиком Роджером Бэконом, который в ней шифром записал все свои «тайные знания». Подозревая, что современники их не осознают. А «зашифрованная информация» опережала научную мысль Средних Веков на несколько столетий. Потом версию опровергли, забегая вперед, скажу.
Текст мог описывать строение внутренних органов человека, клеток, сперматозоидов, логику затмений Солнца и строение туманности Андромеды. Но профессор признался честно: его метод декодирования содержит слишком много допущений и предположений. Не может быть научным и верным, поскольку расшифровывая один и тот же фрагмент текста, приходишь всегда к другому результату. Фиаско Ньюборна потрясло мир криптологов, учёные даже организовали неформальное «общество Войнича». Но до XXI века свет в конце тоннеля так и не забрезжил, шифр манускрипта не «раскололи».

Загадочный код
Долгое время считалось: книга написана с использованием загадочного кода. Или же… никакого кода не существует, перед нами просто хаотический набор графических символов. Однако произведение из 230 страниц имеет некоторый набор последовательностей и закономерностей, чтобы быть бессмыслицей. Скептики же указали: можно создать нечто подобное, используя систему кодировок XIV века. Именно такой знаток и ввел заблуждение Рудольфа II, который выложил за манускрипт 600 дукатов (70 000 $ сегодня). Даже имя назвали — авантюрист Эдвард Келли.
Вторую попытку прочитать «манускрипт Войнича» предприняли в 1940-м году два криптографа-любителя, Джозеф Фили и Леонелл Стронг. Они просто заменили символы в манускрипте на буквы латинского алфавита. Прочесть ничего не получилось. В конце Второй мировой войны группа военных криптографов, расколовших военные коды японцев, в свободное от работы время развлекалась дешифровкой древних манускриптов. Их мозг раскрыл тайны многих средневековых шифров… но «код Войнича» оказался не по зубам.
Был ещё филолог Джон Стойко. В 1978 году он предположил, что документ был написан… на основе украинского языка. Из слов просто убрали гласные буквы. Он представил (на всеобщее посмешище) одну переведённую фразу: «Взгляд маленького бога ищет пустоту». Сразу получил пару простых вопросов и притих. Потому что его «перевод» не соответствовал иллюстрациям. Тем более какой-то «украинской истории».
В 1987 году физик Лео Левитов громко сообщил: документ создан еретиками-катарами средневековой Франции. Представляет собой набор нескольких языков, облачённых единым шифром. Представил какой-то религиозный и туманный текст. Богословы «версию» размотали на молекулы, рекомендовав физику учить матчасть. Потому что сделанный им перевод не имел ничего общего с верованиями катаров. Ни одним фрагментом не походил на дошедшие до нас их тексты или надписи.

Ну и что?
Так, плюнув и выматерившись, учёный мир стал склоняться к мысли — это искусная мистификация и подделка. Гордон Рагг и Джоан Хайд, преподаватели Кильского университета в Англии, будучи признанными гуру по обработке и анализа информации, тоже взялись за дело. Собрали абсолютно все вменяемые методики предшественников. Разработали новую тактику исследования. Первый же вывод стал сенсацией: текст не содержит элементов человеческого языка. Все машинные лингвистические экспертизы это доказали.
Скептики воспряли духом, но их немного осадили. Манускрипт может быть подделкой. Но… может быть и так, что в основу положен случайный набор символов. А вот как эти случайности и закономерности понимал таинственный автор — загадка. Заговорили всерьёз о древней шифровальной машине. Для этого нужно было понять — когда же именно его написали, в каком веке. Иллюстрации исполнены в техниках конца XV века. Но если это мистификация — то «живописцы Войнича» могли использовать манеру исполнения картинок предыдущих эпох.
Из техник шифрования XV-XVII веков наиболее перспективной методикой оказалась сетка Кардано. Её создал в 1550 году итальянский математик Джероламо Кардано. Используя сетку с тремя отверстиями, можно создать закономерность: предлоги, корни и суффиксы — сложить в слова. Рагг и Хайт попробовали, получили около двух тысяч слов, перебрав 10 вариантов сетки Кардано. Предположили: скорее всего, при написании манускрипта мог быть использован «метод решётки», это эволюция метода итальянца из шестнадцатого века.

Но выводы были обескураживающие всё-таки. Гордон Рагг и Джоан Хайд наглядно продемонстрировали, что автор мог использовать сетку Кардано. Но не записывал шифром «тайные знания». А задался целью написать красивую бессмыслицу. Вероятности были просчитаны миллионы раз. Приговор был суров. Документ, ставивший в ступор целое столетие взломщиков кодов и лингвистов, — просто изящный вздор и абракадабра.
Проверка историей
В 1580 году Джон Ди и Эдвард Келли, подданные королевы Елизаветы, посетили двор Рудольфа II. Последний был вполне известным мистификатором, несомненно умел пользоваться «сеткой Кардано». Являлся алхимиком-самоучкой, на словах убеждавший всех: способен превратить медь в золото. Но для этого нужен особый порошок (свои запасы кончились, само собой). Эта субстанция даже может вызывать ангелов (с помощью магического кристалла), с которыми болтать за жизнь получалось…
Язык ангелов был назван «енохским», по имени Еноха, библейского отца Мафусаила. Который был взят в путешествие небесными жителями и написал книгу-отчет об устройстве горних миров. Учёные предположили: Келли изобрёл «енохский язык», чтобы одурачить своего компаньона Джона Ди. Лично сфабриковал «манускрипт Войнича», ввел в блуд мистически настроенного императора Рудольфа. Тот, кстати, очень верил в алхимию, солидно платил Келли за некие «эксперименты».

Известный криптолог профессор Рене Цандберген (Европейское космическое агентство) тоже занимался вопросом. Извёл на проблему не счесть часов компьютерного времени, перебрав даже самые фантастические варианты (вплоть до древних славянских языков). Заключил: манускрипт Войнича — это мистификация.
«Возможно, он был написан человеком со странным складом ума без намерения кого-то обмануть. Для меня это единственное объяснение, почему манускрипт до сих пор не расшифрован».
Нужно отдать должное, научную взвешенность профессор Рене тоже проявил. Оставил нам одну гипотезу, которую нужно проверить. Вполне может быть, в манускрипте тесно переплетены два языка.
«Если посмотреть на буквы манускрипта под микроскопом или мощной лупой, то выяснится, что каждая буква состоит на самом деле из двух знаков, как бы наложенных один на другой. То есть манускрипт содержит в себе два текста, написанных двумя разными почерками и на двух разных языках. Правда, и оба эти языка науке тоже неизвестны».
Но вопрос завис. Потому что анализ структуры пергаментных листов показал — многие рисунки и буквы ретушировались через несколько десятилетий после написания манускрипта. Очень может быть, часть букв была искажена «художником». В Йеле сейчас заняты компьютерной реставрацией первоначального текста, запасаемся попкорном.

Выводы
Оставлю вольные трактовки и фантазии наших доморощенных «чудиноидов» с их сенсациями об едином «праславянском языке». Как они уже на ночь детям читают «манускрипт Войнича». Отдельной статьёй повеселимся, если зайдёт аудитории — эта. Но вот что смущает лично… Это некий шифр. Пусть даже синтезированные несколько языков. Потом в шифр запихнутые. Но никакие супер-компьютеры принцип сотворения мистификации не раскололи. А ведь он должен быть. В некоторых фрагментах — так обязательно.
Поэтому своё мнение присоединю (пока) к словам гуру криптологии Дж. Мэнли:
«Попытки дешифрования до сих пор предпринимались на основе ложных предположений. Мы фактически не знаем, когда и где была написана рукопись, какой язык лежит в основе шифрования. Когда будут выработаны правильные гипотезы, шифр, возможно, окажется простым и лёгким…».-ö-ö-
Близкие контакты третьей степени 24 апреля в Боливии
Как сообщают в эти дни газеты и телеканалы Боливии, в последних числах апреля в удаленном сельском районе Монтеагудо в Санта-Крус произошел эпизод, который уфологи называют близкими контактами третьей степени.
Все началось с того, что сельские жители заметили странные мигающие огни в небе, которые по мере приближения стали сопровождаться вспышками и шумом. «Когда объект вошел в небо, он был слышен как треск и рев. Более того, характеристика этого объекта была такая, словно он стрелял», – рассказывает журналистам один из очевидцев.
Когда объект приземлился люди устремились в сторону шума и огней. Самого объекта они не увидели, поскольку сразу столкнулись с существом небольшого роста с овальной головой, большими глазами и тремя пальцами в руках:
Загадочное существо быстро исчезло, а вместе с ним пропал и аппарат, на котором оно прилетело – на месте приземления остались только примятая трава, деревья с содранной корой и поломанные ветки. Так же были заметны и следы существа, откуда и стало понятно, что оно трехпалое.
Как-то подтвердить или опровергнуть эти рассказы сложно без выезда на место инцидента, но маловероятно, что толпа боливийских крестьян сговорилась заморочить головы уфологам и журналистам, пересказывая одну и ту же историю слово в слово. Что-то там определенно произошло.
Тем временем из США пришло вот такое видео:
После недолгого анализа ролика публика пришла к выводу, что видео постановочное, поскольку на прибытие инопланетян народ реагирует как-то слишком горячо. У всех в руках телефоны, но ролик почему-то выложен только один. Вообщем, однозначный фейк, но…
Даже если снимать такую постановку в условиях Мосфильма, где зарплаты актерам для массовки очень невелики, все равно съемка ролика будет стоить каких-то денег, которые не окупятся даже при сотнях тысяч просмотров на YouTube. Ролик просто скопипастят и растащат по каналам – смысла в таких затратах нет. Нет и раскрученного канала, где это было впервые показано. Поэтому целью создания фейка были отнюдь не деньги, а нечто другое. Что?
Как нам представляется причин тут может быть две.
а) Где-то в мире произошел реальный близкий контакт третьей степени (возможно, что в той же Боливии), поэтом в СМИ сейчас пошла волна фейков, чтобы замусорить тему и вызвать недоверие к реальным сообщениям.
б) Инопланетяне стоят уже при дверях, поэтому, чтобы у людей не поехала крыша, когда они в эти двери войдут кто-то развлекает народ постановочными видео, чтобы люди привыкли к гостям из космоса и воспринимали все как некий спектакль или игру.
Какая версия наиболее правильная станет ясно по мере поступления новой информации, так что следим за развитием событий.
-ö-ö-
Как продать душу дьяволу?

Торговать выгоднее, чем воевать, пускай даже война эта с врагом рода человеческого. Его интересует лишь ваша душа, зато взамен можно просить что угодно. На первый взгляд сделка выгодная — все радости жизни меняются на что-то эфемерное, отдавать которое нужно ещё очень не скоро. В конце концов, люди продают свои органы, а солдаты-контрактники жертвуют жизнью за деньги. В сделке с дьяволом нет никаких подводных камней — заключающий её прекрасно понимает, что рано или поздно его душу заберут в ад. Так почему же временное блаженство столь охотно меняется на вечные муки?
Истоки легенды
Откуда вообще взялся договор с дьяволом? Кто его придумал? Ведь в Библии об этом не сказано ни слова. Есть змей, обманувший Еву с яблоками, есть Дьявол, искушающий Иисуса возможностью стать царём всей Земли в обмен на поклонение себе. Но нигде не написано о том, что дьявол ходит по миру с пакетом документов на подпись, ведёт бухгалтерию по оказанным услугам и инвентаризирует приобретённые души.
Св. Феофил и дьявол
Сделка с дьяволом — изобретение средневекового фольклора, неофициально поддержанное церковью. Самым первым упоминанием подобных взаимоотношений считается житие святого Феофила Антиохийского. Однажды ему предложили пост епископа, однако святой отец отказался от этого из соображений смирения. Другой священник, избранный на эту должность, увидел в Феофиле опасного конкурента и стал всячески притеснять его. Отбросив былое смирение, знаменитый теолог обратился к волшебнику, попросив того устроить встречу с сатаной.
Дьявол якобы предложил Феофилу сделку: тот отрекается от Иисуса и Богородицы, а нечистый обеспечивает получение поста епископа. Подписываться под договором следовало своей кровью. Сделка была исполнена, однако вскоре Феофила стало терзать раскаяние. Он молился и постился 40 дней, после чего ему явилась Богородица, обещавшая заступиться за него перед Богом. Ещё через 30 дней голодания Феофил снова увидел Богородицу, на этот раз отпустившую ему все грехи.
Но отступать дьявол не желал и подкинул Феофилу экземпляр договора в напоминание о взятых на себя обязательствах. Тот, недолго думая, отнёс его к бывшему епископу, место которого он занял, и покаялся во всём. А епископ поступил радикально — взял да и сжёг договор, тем самым его аннулировав.
Ад из «Часослова Екатерины Клевской«
История Феофила стала фундаментом для легенд о вызове дьявола вообще и продаже ему души в частности. Из неё следует, что в 6 веке нашей эры общение с дьяволом при помощи колдовства особым грехом не считалось. Феофилу стало жалко свою душу, и он расторг договор с помощью простого покаяния (история умалчивает, остался ли он епископом). Впоследствии богословы, как говорится, «завернули гайки», признав колдовство и вызов дьявола страшным грехом. Иначе говоря, любые переговоры с врагом стали считаться изменой.
Как составляется договор?
Osculum infame, акт преданности дьяволу — целование его в зад
Так как любое колдовство считалось дьявольским, а добропорядочный человек колдовать не мог, то маг вне всякого сомнения получал свой дар от дьявола. Поначалу предполагалось, что способность колдовать предоставляется «бесплатно» — лишь бы маг приносил христианству побольше вреда. Однако идея о безнаказанном получении сверхсил была слишком заманчивой, поэтому с развитием христианского фольклора всё чаще стали звучать мысли о том, что сделка эта небескорыстна.
Более того, круг потенциальных «клиентов» дьявола поначалу был слишком широк. В раннем средневековье сделку с ним мог заключить буквально каждый, и это не влекло за собой никакого ухудшения его социального статуса. Поэтому уже к 14 веку между продажей души дьяволу и ведьмовством (колдовством) был поставлен знак равенства. Ранее считалось, что колдун — высокообразованный мужчина, использующий древние ритуалы. Трактат Formicarius (1435-1437), написанный доминиканским монахом Иоганном Нидером, стал первым церковным документом, утверждавшим, что для колдовства достаточно лишь продаться Сатане, а занимаются этим в основном женщины.
Ведьма и чёрт, средневековая миниатюра
Сейчас это кажется странным, но в те далёкие времена люди очень любили мистические формальности. Сделка с дьяволом происходила гораздо сложнее, чем, например, с детской зубной феей (которой достаточно было лишь молочного зуба под подушкой, обмениваемого на монетку). Если верить тому же трактату Formicarius, самостоятельно люди обращались к дьяволу крайне редко. Обычно их совращали на это чужие примеры — успешные падшие граждане, вызывавшие зависть и легко дававшие полезные советы по чёрной магии.
Иоганн Нидер упоминает случай колдуна Скавия, якобы умевшего превращаться в мышь. Он привёл к дьяволу ещё нескольких человек, в числе которых был крестьянин Стеделен, признавшийся под пытками, что он зарезал петуха на перекрёстке ночью в Шаббат и подкладывал ящериц под порог церкви.
Действительно, в 15 веке было принято думать, что душу дьяволу «с наскока» не продашь, и к этой процедуре нужно тщательно готовиться. Следовало заявиться в церковь ранним воскресным утром и отречься там от Бога. Нужно было регулярно молиться дьяволу, следовать определённому образу жизни (диеты, жертвоприношения, произнесение проклятий) и пить кровь младенцев. При этом следовало ясно выражать волю к сделке с дьяволом и озвучивать её условия: богатство, молодость, магия в обмен на утаскивание души в ад через определённое количество лет (зависевших от характера испрошенных благ). При этом сама природа станет противиться подобной сделке — душу человека обуяет огонь страстей, и он будет записан в красную книгу Смерти.
Поверье, что ведьмы, обращающиеся к дьяволу, пьют кровь младенцев, вызвано высокой родовой смертностью. Профессия акушерки была очень опасной, ведь при частых неудачах её обвиняли в продаже души дьяволу
Договор Урбана Грандье с дьяволом
Существовал и другой, более формализованный путь, предположительно заменивший эксклюзивные сделки с самим Сатаной массовыми договорами с обычными демонами. Следовало раздобыть кусок девственно чистого пергамента от первого телёнка, рождённого коровой, и написать своей кровью: «Я обещаю Великому Демону отплатить через семь лет за всё, что он сделает для меня». Подпись также наносилась кровью, которую следовало брать из левой руки. Впрочем, многие демонологи считают, что договор нужно писать специальным чернилами, сделанными из железного купороса, квасцов, чернильных орешков и гуммиарабика.
После этого надо было начертить магический круг, встать в его центр и произнести довольно длинное заклинание, смысл которого заключался в высокопарном взывании к Люциферу, Вельзевулу и Астароту, а также в упоминании ключевых слов из Великого ключа Соломона. Когда демон появлялся, договор следовало аккуратно швырнуть ему в лапы, ни в коем случае не покидая пределов круга.
Инквизиторы предусмотрели и возможность заключения устного договора с дьяволом. Считалось, что даже словесная продажа души оставляла на человеке след — дьявольскую метку. Как известно из истории преследования ведьм, таковыми считались необычайно большие родинки, странные царапины, лишние соски, либо места на теле, откуда после укола иголкой не идёт кровь, либо места, где человек не чувствовал боли.
Печать дьявола могла быть проставлена в потайном месте: под веками, среди волос или в естественных углублениях тела. Логично, что ведьм исследовали особенно тщательно, обращая также внимание и на их детей, ведь одним из способов скрепления договора с дьяволом, как указывает «Молот ведьм» (1486), был половой акт с ним.
Шабаш ведьм с участием дьявола (худ. Бартоломеус Спрангер, XVI век)
Позднее демонологи стали учить, что договор можно оформлять как угодно, а противной стороной в нём может быть целая группа демонов. Последние должны оставлять на бумаге печати и подписи, составленные на манер анаграмм, чтобы скрыть свои истинные имена. К примеру, в случае с преподобным Урбаном Грандье (1590-1634), сожженным по обвинению монахинь-урсулинок в том, что он наслал на них демонов, текст договора был написан задом наперёд на латыни с пропущенными гласными, а свиток завизировали, помимо Люцифера, ещё три демона.
Торговля душами с дьяволом осложнялась ещё и тем, что средневековые оккультисты различали месяцы, дни и даже часы, в которые определённые демоны были наиболее сильны. Заключать договор с ними требовалось именно в это время. Демонов также делили по «профессиональному» признаку. Человеку, желавшему молодости, и человеку, хотевшему денег, следовало обращаться к разным чертям.
На Востоке джинны строили дворцы, а в Европе дьявол возводил мосты, получая взамен душу первого, кто пройдёт по нему (обычно люди пускали животное). Одна из таких легенд ходит про «Чёртов мост» в Альпах, через который в 1799 году переправился Суворов
Фауст и Мефистофель
В конце 15 — первой половине 16 века в Германии жил некто Иоганн Георг Фауст, доктор и чернокнижник. Точных сведений о его биографии нет. Из обрывочных упоминаний современников можно предположить, что он имел университетское образование, был учителем, выступал на ярмарках с фокусами, составлял гороскопы и разъезжал по Европе, хвастаясь своими магическими познаниями.
Так уж вышло, что деяния этой ничем не примечательной с точки зрения истории личности пришлись на пору «расцвета» легенд о договорах с дьяволом. Народная молва сделала Фауста учёным, проникшим в секреты бытия с помощью Сатаны. В первой книге о нём («История о докторе Фаусте, знаменитом волшебнике и чернокнижнике», 1587) сюжет заканчивался тем, что дерзкого Фауста разрывают на части бесы и утаскивают в ад.
Фауст и Мефистофель (худ. Джозеф Фэй, 1848 г.)
Ренессанс с его безудержной тягой к знаниям лишь подхлестнул популярность образа учёного, продавшегося дьяволу. В различных книгах пьесах ему придавали черты бунтаря, восставшего против Бога, он был гуманистом, комиком и злодеем, но хрестоматийным стал Фауст в трактовке Гёте — трагическая фигура, исполненная цинизма и неверия.
Контракт с Мефистофелем считался исполненным тогда, когда Фауст достигнет высшего жизненного удовольствия («остановись мгновенье, ты прекрасно»). Учёный исполнил это условие, но ангелы выкрали у дьявола его душу и унесли её в рай. Из истории Фауста так или иначе выросли все остальные произведения о продаже души дьяволу.
Можно ли перехитрить?
Святой Вольфганг и дьявол
Если верить легендам, дьявола можно обдурить. Святой Вольфганг (924-994) обещал ему за постройку церкви душу первого существа, которое переступит её порог. Здесь легенда раздваивается — в одном её варианте дьявол моментально возвёл церковь вокруг Вольфганга, не оставив ему иного выхода, кроме как через порог и в ад.
Во втором случае Вольфганг взмолился о чуде, и пределы храма первым пересёк волк. Дьявольская церковь в городе Санкт-Вольфганг стоит и поныне (фото) — одна из немногих на свете, где есть сразу два алтаря. По дьявольски злой иронии судьбы недалеко от неё располагался концлагерь Дахау, где нацисты держали как минимум 3000 священников.
Договор, скреплённый кровью, считался нерушимым. По идее это должно было отвращать людей от его заключения, ведь человек уже пошёл на великий грех и сделанного не воротишь — иначе каждый будет норовить получить услуги сатаны, попользоваться ими и расторгнуть сделку. Однако некоторые теологи учили, что если сжечь договор, все магические аксессуары и все полученные от дьявола вещи, искренне покаяться в церкви и возместить вред, причинённый людям, то, возможно, душу удастся спасти.
Обхитрить дьявола можно и по-фаустовски, остановив мгновенье. Герой рассказа Роберта Блоха «Поезд в ад» (1958) продал душу за возможность остановить время в тот момент, который он сочтёт наилучшим. Естественно, всю жизнь ему казалось, что лучшее ещё впереди, и он благополучно состарился, но избежал Преисподней, решив остановить время прямо на борту поезда, уносящего его в ад.
У США есть свой Фауст. Герой американской революции генерал Джонатан Мултон продал душу дьяволу за то, что тот каждый месяц будет наполнять его сапоги золотом. Хитрый вояка срезал у сапог подошвы и поставил их над дырой в подвал. Дьявол понял, что его обманули, и в ярости сжёг дом Мултона.
Ходили слухи, что Никколло Паганини продал душу дьяволу в обмен на виртуозное владенье скрипкой. Слухи слухами, но епископ Ниццы отказал музыканту в заупокойной мессе
Сделка в книгах и кино
Терри Пратчетт обыграл легенду о Фаусте в романе «Эрик» (1990). Начинающий демонолог Эрик Турсли вызвал из Подземных Измерений бедолагу Ринсвинда, который с немалым изумлением обнаружил у себя возможность исполнять желания «хозяина» одним щелчком пальцев. Правда, согласно лучшим традициям легенд об обманщике-дьяволе, достигаемый результат полностью соответствовал формулировке, но оказывался противоположен сути желаемого.
Терри Пратчетт и самый смешной Фауст на свете
Другой весельчак — Марк Твен — высмеял сделку с Сатаной в одноимённом рассказе, главный герой которого попытался продать душу через маклера, пообещав тому комиссионные в 2,5% (встреча с Сатаной была организована без промедленья).
Стивен Бене («Дьявол и Дэниел Уэбстер», 1937) допустил возможность расторжения контракта с дьяволом через суд исключительно благодаря ораторскому искусству адвоката (интересно, что в фильме «Адвокат Дьявола» 1997 года адвокатским бюро руководил сам Сатана).
А «Симпсоны» спародировали этот сюжет в эпизоде «Дьявол и Гомер Симпсон», где титульный герой продал душу дьяволу за один пончик. Гомер попытался схитрить и не доел кусок дьявольского угощенья, чтобы договор не вступил в силу, но вскоре голод взял верх. Мардж спасла мужа, предъявив на суде свадебную фотографию, на обороте которой было написано, что Гомер отдаёт свою душу жене. Сделка с дьяволом, таким образом, оказалась недействительной.
В сделке с дьяволом также могут участвовать некоторые магические предметы или применяться очень специфические условия. К примеру, в романе Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» (1890) таковым артефактом служил портрет главного героя, принимавший на себя все его грехи.
Портрет Дориана Грея принимал на себя весь вред, делая этого красавца неуязвимым
Роберт Луис Стивенсон в рассказе «Дьявольская бутылка» (1891) обыграл продажу души дьяволу с неожиданной стороны: сотни лет назад Сатана принёс на землю бутылку с демоном, выполняющим все ваши желания. Условия такие: бутылку можно продать (но только за металлические деньги), причём дешевле, чем она была куплена. Если человек умирал, оставив бутылку в своей собственности, его душу утаскивали в ад. Исполнение желаний тоже было с подвохом (у главного героя, пожелавшего денег, погиб богатый дядюшка).
Продать бутылку дешевле было сложно, так как она много раз переходила из рук в руки и её цена опустилась до нескольких таитянских сантимов. Предполагалось, что рано или поздно человек просто не сможет продать бутылку дешевле, чем купить. Но Стивенсон не учёл колебания курсов валют, инфляцию и деноминацию, формально позволяющую поддерживать оборот бутылки неограниченно долгое время.
Заглавный герой фильма «Воображариум доктора Парнаса» заключил с дьяволом пари на душу своей дочери
Айзек Азимов предложил ещё один вариант сделки с дьяволом, согласно которой человеку даются демонические силы, а по прошествии 10 лет он подвергается испытанию. Прошедший его вливается в ряды демонов, проваливший становится очередной погибшей душой («Три-четыре»).
Наконец, продажа души в этическом смысле этого слова может происходить без участия потусторонних сил. Майкл Суэнвик воспроизвёл трагедию Фауста в масштабе альтернативной истории: Мефистофель оказывается пришельцем из параллельного мира, давшим Фаусту сверхсовременные технологии и не скрывавшим своей истинной целей — уничтожение человечества с помощью прогресса («Джек Фауст», 1997). Атомная энергия в 16 веке — такое Гёте и не снилось.
Джонни Блейз продал душу в обмен на излечение отца и стал рыцарем дьявола («Призрачный гонщик«)
* * *
Продажа души — избитая тема, правда? Сделать что-то новое в ней крайне сложно, всё было придумано 500 лет назад. Сделка заведомо проигрышная, поэтому авторам остаётся лишь сочинять новые условия договора и новые уловки, направленные на их неисполнение обеими сторонами.
Однако в большинстве случаев сделка с дьяволом остаётся символом человеческой жадности, недальновидности и глупости. Новейшие примеры: в Doom 3 доктор Бетругер продался чертям с потрохами, в Warcraft 3 принц Артас перешёл на сторону тьмы из-за волшебного меча, а в сериале «Сверхъестественное» члены семьи Винчестеров торгуют своими душами направо и налево.
Мы, люди, нетерпеливы и хотим получить желаемое как можно скорее. Но поспешишь — чертей насмешишь. Не торопитесь, не гонитесь за «халявой» — и всё будет лучше, чем вы думаете.
-ö-ö-
Призрак в старинном Пабе
Посетители паба, который был построен в 1735 году, время от времени видят аномальные явления и призраков, и все это сложно просто списать на «галлюцинации алкоголиков». Недавно камера видеонаблюдения засняла очередного призрака или какое-то другое существо, которое словно подкрадывалось к сидевшему у барной стойки посетителю.
Видеозапись очень плохого качества, так как снимают на телефон с экрана компьютера, тем ни менее видно, что это не другой посетитель и не животное. Более того, как оказалось, этот объект был не просто заснят на камеру, а сидящий мужчина тоже почувствовал рядом с собой чье-то приближение.
«Он является игроком в покер и всегда был большим скептиком.
Но тут он позвал меня и сказал, что рядом с ним сейчас промелькнуло нечто белое и тут же исчезло», — рассказывает владелица паба Элли Бойлинг. По словам женщины мужчина не был пьяным и не находился под воздействием наркотиков. Он также попросил ее посмотреть запись с камеры наблюдения, так как был уверен, что точно что-то видел и ему не показалось.
«Когда я увидела ЭТО на записи, я лишь смогла сказать «Боже мой». Я была в шоке и сначала решила успокоить себя, решив, что просто забежала собака. Но собак не было. А когда я показала запись ему, он был потрясен. До этого момента все считали его самым большим скептиком в мире».
По одной из версий, заснятое на камеру существо является призраком повара, которого когда-то убил бывший владелец паба — дядя Элли. По другой версии это призрак самого дяди, который при жизни отличался злым нравом.
По словам Элли Бойлинг, в этом пабе ранее видели призрак женщины в белом, призрак солдата в камуфляже, а еще тут живет невидимка-озорник, который кидается в людей монетками в 20 пенсов. Сам Элли считает, что заснятый на видео призрак вероятно призрак девочки по имени Крошка Долли. Однажды Элли нашла в пабе старую разбитую фотопластинку, на которой было изображение маленькой девочки. Позже один из посетителей рассказал ей, что 100 лет назад хозяином этого паба был его дед и у него было 14 детей. Одна из них умерла от дифтерии в юном возрасте и все ее звали Крошка Долли. Скорее всего на старой пластинке была заснята именно она.
Свежие комментарии