На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 048 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов8 октября, 8:00
    Белый дом обеспокоен вероятным ослаблением умственных способностей Трампа В Белом доме высказывают беспокойство осла...Преступления Укра...
  • Юрий Ильинов8 октября, 7:53
    Ни один не годен: проблемы с истребителями F-16 ВВС Болгарии В 2019 году Болгария закупила у США за $1,25 млрд 8 ист...Высокоточный такт...
  • Юрий Ильинов8 октября, 7:45
    Секретные сети: на Украине создали защиту от блэкаутов после обстрелов Украина подготовила секретные объекты для пре...Military Watch Ma...

Факты о левиафане, гигантском доисторическом ките

Аква-Космос

 

Факты о левиафане, гигантском доисторическом ките

Самый большой доисторический кит, который когда-либо существовал, и соперничал с гигантской акулой мегалодоном, это левиафан, тёзка библейского чудовища. Читайте дальше и узнайте занимательных фактов о левиафане...

Левиафана более правильно называть «ливьятаном»

Название рода «Левиафан» – в честь грозного морского чудовища из Ветхого Завета – кажется более чем подходящим для гигантского доисторического кита.

Проблема в том, что вскоре после того, как исследователи присвоили это название обнаруженному киту, они узнали, что оно уже использовалось для рода мастодонтов, открытого столетием раньше. Мудрое решение состояло в том, чтобы применить еврейское написание «Ливьятан», хотя для практических целей большинство ученых все еще называют этого кита его первоначальным именем.

Художественная визуализация левиафана...
Художественная визуализация левиафана и цетотерия

Факты о левиафане, гигантском доисторическом ките
Левиафан весил 50 тонн

Изучая его 3-метровый череп, палеонтологи решили, что левиафан имел размеры более 15 метров от головы до хвоста и весил до 50 тонн, что примерно соответствует размеру современного кашалота. Это сделало левиафана самым крупным хищным китом эпохи миоцена, около 13 млн лет назад, и он был бы в гордом одиночестве на вершине пищевой цепи, если бы не столь же огромная доисторическая акула мегалодон.

Сравнение размеров взрослого Левиафан...
Сравнение размеров взрослого Левиафана и взрослого человека среднего роста


Левиафан мог встречаться с мегалодоном

Из-за отсутствия многочисленных ископаемых образцов мы не знаем точно, как долго левиафан правил морями, но можно с уверенностью сказать, что этот гигантский кит иногда пересекался с не менее гигантской доисторической акулой мегалодоном. Хотя сомнительно, что эти два высших хищника намеренно соперничали друг с другом, они вполне схлестнуться в погоне за одной и той же добычей.



Сравнение размеров, показывающее чело...
Сравнение размеров, показывающее человека среднего роста, плывущего рядом с мегалодоном


Видовое имя левиафана дано в честь Германа Мелвилла

Из-за отсутствия многочисленных ископаемых образцов мы не знаем точно, как долго левиафан правил морями, но можно с уверенностью сказать, что этот гигантский кит иногда пересекался с не менее гигантской доисторической акулой мегалодоном. Хотя сомнительно, что эти два высших хищника намеренно соперничали друг с другом, они вполне схлестнуться в погоне за одной и той же добычей.

Жуткий образ из книги «Моби Дик»
Жуткий образ из книги «Моби Дик»


Видовое имя левиафана дано в честь Германа Мелвилла

Вполне уместно, что видовое название Левиафана (L. melvillei) отдает дань уважения писателю 19-го века Герману Мелвиллу, создателю книги «Моби Дик». (Неясно, насколько вымышленный Моби был сравним с реальным левиафаном по размеру.) Сам Мелвилл, увы, умер задолго до открытия левиафана, хотя ему, возможно, было известно о существовании другого гигантского доисторического кита – североамериканского базилозавра.

Реконструкция черепа доисторического ...
Реконструкция черепа доисторического кита Livyatan melvillei. Hechtonicus


Левиафан – одно из немногих доисторических животных, обнаруженных в Перу

Южноамериканская страна Перу, из-за капризов геологических эпох и дрейфу континентов, не стала источником ископаемых находок. Перу больше всего известна своими доисторическими китами – не только левиафанами, но и протокитами, которые предшествовали ему за десятки миллионов лет, а также, как ни странно, гигантскими доисторическими пингвинами, такими как инкаяку (Inkayacu) и икадипты (Icadyptes), которые были размером со взрослого человека (и предположительно намного вкуснее).

Биологи исследуют выброшенного на бер...
Биологи исследуют выброшенного на берег кашалота


Левиафан был предком современного кашалота

Левиафан технически классифицируется как «физетероид», представитель семейства зубатых китов, история которого насчитывает около 20 млн лет. Единственные сохранившиеся до наших дней физетероиды – это карликовый кашалот, малый карликовый кашалот и «полноразмерный» кашалот, которого мы все знаем и любим; другие давно вымершие представители породы включают акрофизетера (Acrophyseter) и бригмофизетера (Brygmophyseter), которые выглядели очень миниатюрными по сравнению с левиафаном и его потомками – кашалотами.

Два гигантских зуба левиафана
Два гигантских зуба левиафана


У левиафана были самые длинные зубы среди всех доисторических животных

Вы думаете, Тираннозавр Рекс был оснащен какими-то впечатляющими клыками? А как тогда насчет саблезубого тигра? Но если принимать в расчет собственно зубы, левиафан обладал самыми длинными зубами (за исключением клыков) из всех живых или вымерших животных, около 35 см длиной, которые использовались для того, чтобы разрывать плоть его несчастной жертвы. Удивительно, но у левиафана зубы были даже больше, чем у его заклятого врага мегалодона, хотя чуть меньшие зубы этой гигантской акулы были значительно острее.

Схема головы кашалота
Схема головы кашалота


Левиафан обладал большим спермацетовым мешком

Все физетероидные киты были оснащены спермацетовым мешком – структурой в их голове, состоящей из жира, воска и соединительной ткани, которые служили балластом во время глубоких погружений. Однако, судя по огромному размеру черепа левиафана, его спермацетовый мешок мог использоваться и для других целей, возможно, эхолокация (биологический гидролокатор), связь с другими китами или даже бодание с другими самцами во время брачного сезона.

Левиафан нападает на свою жертву
Левиафан нападает на свою жертву


Левиафан, вероятно, охотился на тюленей, китов и дельфинов

Левиафану требовалось съедать сотни килограммов пищи каждый день – не только для поддержания его массы, но и для поддержания его теплокровного метаболизма – давайте не будем упускать из виду тот факт, что киты были млекопитающими. Скорее всего, предпочтительной добычей левиафана были более мелкие киты, тюлени и дельфины эпохи миоцена, возможно, дополненные небольшими порциями рыб, кальмаров, акул и любых других подводных существ, которые попадались на пути этого гигантского кита в неудачный день.

Взрослый кашалот плывет рядом со свои...
Взрослый кашалот плывет рядом со своим потомством


Левиафан был обречен на вымирание из-за исчезновения своей привычной добычи

Из-за отсутствия окаменелостей мы не знаем точно, как долго левиафан существовал после эпохи миоцена. Но когда этот гигантский кит вымер, это почти наверняка произошло из-за сокращения и исчезновения его любимой добычи, поскольку доисторические тюлени, дельфины и другие более мелкие киты целиком зависели от изменения температуры и течений океана. Это, не случайно, ведь та же участь постигла и заклятого врага левиафана, мегалодона.

=0=0=

Страна амишей

Амиши

В то время как большинство людей на планете не мыслят своей жизни без благ цивилизации, некоторые бегут от них, как черт от ладана. Таковы амиши – представители ультраконсервативного христианского течения, полностью отгородившиеся от мира. Амиши не пользуются электричеством, ничего не знают об интернете, не ездят на автомобилях, а одеваются и живут, как XIX веке.

Амиши

Новое религиозное ответвление возникло в Европе в 1693 году, но позже большинство амишей были вынуждены, спасаясь от преследований, эмигрировать за океан. Там они и обосновались. В наше время крупнейшие поселения расположены в нескольких штатах США – Огайо, Индиана и Пенсильвания, а также встречаются в Канаде.

Амиши

Всего в Америке 25 разных общин, которые в свою очередь разделены на 1 700 церковных округов. Численность амишей составляет более 200 тысяч человек. В каждом районе свои представления о том, как жить членам общины, но в общем и целом все амиши придерживаются специального свода правил, который называется Орднунг.

Амиши

В нем четко и ясно сказано, что амишам можно делать, а чего нельзя. За более, чем двухсотлетнюю историю существования общины никому и в голову не приходило что-либо менять в раз и навсегда заведенном порядке. Возможно, виной тому немецкие гены амишей, а немцы, как известно, большие консерваторы и любители порядка.

Амиши

Первое, что поражает посторонних при въезде в деревню амишей — это повозки, запряженные лошадьми, являющиеся основным видом транспорта. У повозок предусмотрены светоотражающие треугольники, чтобы их можно было заметить на ночной дороге.

Амиши

Кроме того, каждая повозка оснащена поворотниками. А в штате Индиана власти требуют устанавливать на повозках еще и номера. Управлять повозкой может каждый, даже ребенок. Машин у амишей нет. Им разрешается ездить в автомобилях только на пассажирском сидении и в исключительных случаях. В некоторых общинах встречаются велосипеды или скутеры.

Амиши

Второе, что сразу бросается в глаза — это внешний вид обитателей поселения. Все мужчины и женщины выглядят одинаково. Дамы всегда ходят с покрытой головой, волосы собраны в аккуратный пучок или заплетены, на голове — чепчик, шляпа, платок. Длинные и пышные волосы считаются у амишей признаком женской красоты, но эту красоту лицезреть положено только мужу.

Амиши

Женщины носят длинные платья неброских цветов, сверху которых повязывают фартук. Украшения и макияж недопустимы. Мужчины тоже одеты согласно правилам – в шляпах, рубашках, пиджаках и широких штанах на подтяжках.

Амиши

Женатые мужчины обязательно носят бороды. У традиции есть особый смысл: бороду, в отличие от обручального кольца, в карман не спрячешь. Ограничения в одежде – способ сэкономить не только деньги, но и время, которое можно потратить на молитву или труд.

Амиши

Жилища амишей также отличаются скромностью и простотой. Все дома покрашены в один цвет, обстановка в каждом из них мало чем отличается от соседнего «гнездышка». Выделяться в стане амишей не принято: по их мнению, индивидуализм порождает гордость и тщеславие – главные людские пороки.

Амиши

Зато всячески приветствуются смирение, простодушие, бесхитростность, бережливость. Электричеством в поселении никто не пользуется. В ходу альтернативные источники энергии – природные, а также пропан, керосин, батарейки. Культовых сооружений у амишей нет и все богослужения проводятся на дому.

Амиши стараются как можно меньше контактировать с окружающим миром, но иногда выбираются в свет. Например, для того, чтобы продать излишки своего труда. Надо сказать, их сельскохозяйственная продукция пользуется большим спросом, ведь амиши не используют никакой химии.

Амиши

Все — натуральное, свежее и вкусное: молоко, творог, сыр, овощи, фрукты. Американцы и канадцы, уставшие от модифицированных продуктов и пластика, даже не смотрят на ценники амишей.

Амиши

В 16 лет подростков отпускают посмотреть мир. Это время, когда детям разрешается многое из того, что запрещалось раньше. Они могут гулять допоздна, пользоваться интернетом, мобильным телефоном, брать напрокат автомобиль, путешествовать, общаться со сверстниками из больших городов.

Амиши

Через некоторое время юноши и девушки должны сделать выбор – возвращаться в общину или уходить из нее. Поразительно, но беспристрастная статистика такова: 85% детей выбирает путь своих предков. После этого происходит посвящение в амиши – крещение. В общине уверены: человек должен сам принять это решение. Обратного пути нет – амишем становятся на всю жизнь.

Амиши

Дети у амишей с раннего возраста помогают родителям по хозяйству: трудятся в поле, доят коров, пекут хлеб. Существует разделение труда: девочка должна научиться ткать покрывала и скатерти из натуральных тканей, а мальчик – делать мебель из натурального дерева.

Амиши

Образование у амишей не приветствуется. Да и зачем, по их мнению, корпеть над книжками, когда это никак не помогает в хозяйстве. В шесть лет дети идут в школу, где получают знания по базовым предметам на английском языке, хотя дома между собой амиши разговаривают на немецком диалекте.

Кстати, всех, кто не понимает их язык, они называют «англичанами». После восьми лет обучения дети заканчивают образование.

Амиши

Семьи у амишей крепкие, многодетные. Браки допускаются только с другими амишами. Контрацептивные препараты, аборты, искусственное оплодотворение, исследования стволовых клеток запрещены. Но есть одна проблема – в среде амишей распространены некоторые наследственные заболевания.

Амиши

Объясняется это тем, что все амиши произошли примерно от 200 предков-основателей, а супругов часто выбирают из соседних общин, связанных общей родословной. Некоторые из наследственных заболеваний довольно редкие и даже уникальные.

Амиши

От генетических тестов перед вступлением в брак и генетического обследования в период вынашивания ребенка амиши категорически отказываются, полностью вверяя себя воле Всевышнего. Поэтому младенческая смертность не редкость. Услугами врачей амиши пользуются, но – своеобразно. В то время как большинство американцев в случае заболевания полагаются на страховку, амиши надеются на общину.

Амиши

Как только у кого-то из ее членов возникает потребность обратиться к врачу, все сбрасываются в общий котел. Амиши твердо знают: если их настигнет беда – ураган, пожар, смерть близкого община не бросит на произвол судьбы.

=0=0=

Книга запретных тайн Некрономикон-таинственная книга из произведений Говарда Лавкрафта

Книга запретных тайн Некрономикон-таинственная книга из произведений Говарда Лавкрафта

Долгие годы ведутся баталии о существовании некой загадочной книги «Некрономикон». Первые упоминания появились в 1919 году в «Показаниях Рэндольфа Картера», а позднее в фантастическом рассказе Говарда Лавкрафта. Но существует ли книга на самом деле?

Некоторые по сей день убеждены в существовании древнейшего альманаха, написанного Абдулом Альхазредом, который и является прототипом выдуманной книги Лавкрафта. Согласно рассказу, в ней описываются магические ритуалы и история ожесточенных и кровопролитных войн, ведомых Древними. В частности, Роберт Ши и Роберт Уилсон наряду с приверженцами теории заговора в своей трилогии «Иллюминатус» подробно объяснили свою позицию по поводу существования книги и, более того, описали ее.

«Некрономикон», исходя из рассказа Говарда Лавкрафта, ориентировочно был написан в 720 году безумным поэтом Санаа - Абдулом Альхазредом.

В предисловии книги описывается мифический затерянный Город Колонн – Ирем, безымянный город в пустыне и святилище, хранящее в себе знания великой дочеловеческой высшей расы (Древних). По легенде, город, построенный джином располагался на ином уровне реальности, вход в которую был открыт исключительно в измененном состоянии сознания. Употребление наркотических средств помогало избавиться от мыслей, овладеть сознанием, общаться с обитателями Пустоты и постигнуть аннигиляции.

Спустя несколько столетий, в 10 веке, книгу перевели на греческий язык и окрестили «Некрономикон», что дословно переводится как Книга Мертвых имен. А через два века был осуществлен перевод на латынь, тем не менее название сохранилось прежним.

Люди утверждают, что с 17 века количество экземпляров таинственной книги остается неизменным. Их не копируют, а имеющиеся экземпляры не уменьшаются, несмотря на то что представители многих религиозных организация целенаправленно стремятся их уничтожить. Количество рукописей, существующих на данный момент – 96. Истинную ценность представляет лишь малая часть – 7, в остальных копиях отмечаются дефекты разной степени.

«Некрономикон» - книга, умеющая выбирать себе хозяина, способная навредить физическому и ментальному здоровью, хранящаяся под семью печатями, главная загадка мира книг. Существует ли она? Однозначного ответа по-прежнему нет. Возможно, когда-то и к этому сундучку с тайнами найдется свой ключ.

=0=0=

Кадровые перестановки в ФТС

У главы Федеральной таможенной службы (ФТС) появились два новых заместителя - Игорь Завражнов и Владимир Малинин. Их назначил премьер-министр России Михаил Фрадков.

Новые помощники главы ФТС заменят Юрия Азарова и Леонида Лозбенко, которых глава правительства освободил от занимаемых должностей. Игорь Завражнов до назначения на новую должность являлся начальником Управления собственной безопасности ФТС.

В начале мая президент России переподчинил ФТС, ранее находившуюся в ведении Минэкономразвития, правительству. Новым главой ФТС 12 мая был назначен Андрей Бельянинов, сообщает НТВ.

=0=0=

Россия обойдется без смертной казни

Россия не отказывается от обязательства перед Советом Европы отменить смертную казнь. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден в этом не сомневается.

"Мы не отказываемся от своего обязательства", - сказал Лавров в ходе заседания мини-сессии ПАСЕ, которая проходит сейчас в Москве. Однако, подчеркнул он, "на данном этапе мы не можем не учитывать наше общественное мнение, в том числе и настроения нашего Федерального Собрания".

Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден в свою очередь выказал уверенность, что Россия выполнит свои обязательства перед Советом Европы, в том числе касающиеся ратификации шестого протокола об отмене смертной казни.

"Россия взяла на себя эти обязательства, и Россия их выполнит", - заявил глава ПАСЕ, ссылаясь на высказывания министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

=0=0=

Проверка документов закончилась для "гаишника" травмой

В Москве водитель автомобиля "БМВ" при проверке документов зажал стеклом руку инспектору ДПС и протащил его несколько метров.

Инцидент произошел вечером 26 мая напротив дома N38 по Кутузовскому проспекту. Как сообщил источник в правоохранительных органах столицы, сотрудник 37-летний капитан милиции остановил за езду по разделительной полосе автомобиль BMW-735 с госномерами серии "МР" и потребовал у водителя документы.

Опустив стекло, нарушитель показал инспектору спецталон, запрещающий досмотр и задержание автомобиля. Когда же инспектор попытался взять документ, водитель подняв стекло, зажал его руку и поехал. Другие сотрудники ДПС вынуждены были блокировать BMW и задержать водителя.

Злоумышленник был доставлен в милицию. Выяснилось, что телесные повреждения сотруднику ДПС причинил 40-летний председатель совета директоров ЗАО "Элит-Холдинг" Рябоконь Д.В. При досмотре у него был обнаружен служебный пистолет Иж-79 с магазином и восемью патронами к нему.

В настоящее время по данному факту проводится служебное расследование, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Применение насилия в отношении представителя власти".

Источник в правоохранительных органах также отметил, что пострадавший автоинспектор получил рваную рану и гематому левой руки, сообщает РБК.

Рекомендуем
Популярное
наверх