Тайная доктрина

1 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Второй Луч – это Луч Самого Божества и несёт в себе характерные аспекты желания, или любви. Они порождают всю совокуп...Тайные символы до...
  • Юрий Ильинов
    Грани Агни Йоги 1963 г. 311. (Июнь 25). Небольшое размышление покажет, что внутреннее состояние сознания обуславливае...В убийстве Джона ...
  • Юрий Ильинов
    Грани Агни Йоги 1963 г. 311. (Июнь 25). Небольшое размышление покажет, что внутреннее состояние сознания обуславливае...Когда человек жив...

Продвижение к Богу – это изменение своего характера, который постепенно начинает жить в режиме любви

Продвижение к Богу – это изменение своего характера, который постепенно начинает жить в режиме любви

Продвижение к Богу – это изменение своего характера, который постепенно начинает жить в режиме любви

Представьте себе, что Бог находится где-то на небесах или на горе Синай. А вы устремляетесь к Богу, идете к Нему.

  • Но, поскольку Бог вам не виден, первостепенное значение для вас приобретает сама дорога к Богу. А когда вы идете по этой дороге, опережая других, у вас невольно появляется чувство превосходства: вы первый, а они – отстающие.

Точно так же мы идем к Богу по своей судьбе, – только перемещаемся при этом не в пространстве, а во времени.

  • Если мы считаем, что продвижение к Богу, степень приближения к Нему можно измерить временем или пространством, расстоянием, тогда у нас постоянно будет сочиться гордыня, которая впоследствии начнет крепнуть и затмевать любовь. Рано или поздно инстинкты возьмут верх над любовью. В этом проблема иудаизма.
  • Христос напомнил всем, что люди созданы по образу и подобию Божьему. Это означает, что все мы – дети Божьи и носим Бога в себе.

Продвижение к Богу – это изменение своего характера, который постепенно начинает жить в режиме любви, а не инстинктов.

Степень нашего приближения к Богу определяется количеством любви в душе, добродушием, милосердием, состраданием, готовностью заботиться об окружающих, терпением, независимостью от инстинктов, умением воспитывать и менять в лучшую сторону себя и других.

-

Любая проблема —это возможность развиваться, менять себя к лучшему, увеличивать любовь в душе

Любая проблема —это возможность развиваться, менять себя к лучшему, увеличивать любовь в душе

Сейчас врачи считают, что все болезни — от стрессов. На самом деле, причина болезни — не стресс, а неправильное отношение к стрессовой ситуации.

Стресс — это реакция на неожиданную травмирующую ситуацию, на потерю, ущемление интересов и т. д.

  • Если человек гармоничный, то для него любая проблема —это возможность развиваться, менять себя к лучшему, увеличивать любовь в душе.
  • Чем дальше человек от Бога, тем агрессивнее он воспринимает любую проблему, будь то болезнь, неприятность или сложности в отношениях с близкими. То есть такой человек не умеет конфликтовать.

Человек верующий и любящий интуитивно конфликтует правильно.

Как конфликтовать правильно?

  • Сначала должно быть единство, а потом уже — борьба противоположностей; сначала — любовь, а потом уже — борьба и решение конфликта общими усилиями.

Иисус Христос говорил: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими».

-

Откуда у него такое мощное желание презирать и унижать людей?

Откуда у него такое мощное желание презирать и унижать людей?

Анализируя десятки случаев работы пациентов над собой, я заметил одну страшную особенность. Вроде бы, в основе всех ценностей лежат желания. Значит, по мере того как человек работает, зацепленность за волю, желание, жизнь должна сниматься последней.

Но, почему-то получалась несколько иная картина.

Самой стабильной и тяжело преодолимой почему-то оказалась зацепленность за нравственность, справедливость, идеалы, духовность.

Сначала я особого значения этому не придавал. Но,вот я вспоминаю сложный случай.

Молодой человек почти спился. Его мучают постоянные страхи и кошмары.

После первого сеанса его энергетика выровнялась и, зацепленность за своё личное "эго", т. е. за жизнь, желание, волю была практически снята.

Только один параметр был нестабильным - контакт с будущим, т. е. мораль, принципы, нравственность и идеалы. Все параметры были практически в норме, а состояние парня не изменилось.

Почему-то постоянно "выплывали" программы презрения, высокомерия, надменности к людям. Он добросовестно делал всё, что я ему говорил, но ситуация не менялась. Что-то держало его очень крепко.

И вот я опять начинаю исследовать, откуда у него такое мощное желание презирать и унижать людей? Оно пришло из прошлой жизни. Этот человек жил на территории западного Китая. И там он презирал людей других верований, людей, чья мораль и жизненный уклад отличались от морали и уклада той труппы, к которой принадлежал он сам.

И тогда до меня дошло: его личное "эго" закрыто, но у него огромная зацепленность за коллективное "я".

На коллективное "я" мы выходим через масштабное понятие о морали, нравственности, идеалах. Наше личное "я" разрушается, а коллективное "я" продолжает жить. Поэтому в любом социуме соблюдение общественной морали, нравственных законов ставилось выше жизни. Т.е., ценности коллективного сознания всегда выше любых ценностей индивидуального сознания. И поэтому искушение коллективную мораль и нравственность поставить выше любви весьма большое. И потом часто это превращалось в парадоксальную ситуацию. Живут два человека. Один живёт принципами общечеловеческой нравственности и Божественными заповедями. А второй любовью и, поэтому иногда нарушает и Божественные заповеди, и общечеловеческую мораль. У первого - сын вырастает преступником, а у второго- добрым и порядочным человеком. И, если не знать этого механизма, то объяснить, почему у добродетельного и порядочного человека сын вырастает преступником, невозможно.

Несколько лет назад я общался с одной дамой. Её знакомый работал в пожарной службе Нью-Йорка. Он сообщил весьма любопытную информацию. Оказалось, что первое место среди немотивированных поджогов по Нью-Йорку занимают те, которые совершили молодые люди из ортодоксальных иудейских семей, где все религиозные каноны строжайшим образом соблюдаются.

Значит, в первую очередь нужно жить не принципами и идеалами, и даже не Божественными заповедями, а любовью к Богу.

И, насколько сильна в человеке ориентация на накопление любви к Богу, настолько меньше он связан с заповедями, идеалами и принципами.

Так вот, как только молодой человек, обращаясь к Богу, стал просить прощения за то, что коллективную мораль и нравственность поставил выше любви к Богу, и сделал их самоцелью, начал презирать и осуждать тех, кто её не имел, его страхи и угнетённое состояние прошли, и больше не появлялись.

-

Как обрести внутреннюю свободу и перестать быть рабом?

Как обрести внутреннюю свободу и перестать быть рабом?

Как не осуждать и не раздражаться, как перестать быть рабом собственных желаний и почувствовать настоящую внутреннюю свободу?

Свобода - это внешняя и внутренняя независимость.

Духовное рабство - это зависимость от инстинктов.
Внешнее рабство является результатом внутреннего.
Люди живущие инстинктами, и внешне и внутренне всегда будут находиться в состоянии рабства...
Когда нет религии, тогда зависимость от инстинктов непреодолима и возможности изменения у индивидуума минимальны.

Как работать с настоящим? Нужно учиться правильно проходить конфликтные ситуации, менять свой характер и поведение. Нужно быть искренним, милосердным, сдерживать свои инстинкты. Вы никогда по-настоящему не победите в споре и не решите конфликт, если будете испытывать зависть, жадность, ревность.

А что такое работа с будущим? Это абсолютное принятие Божественной воли, недопустимость страха, уныния, осуждения себя и других. Непрерывное чувство любви – вот самый главный механизм. Надо научиться принимать болевую ситуацию и становиться счастливым вопреки всему.

Как обрести внутреннюю свободу и перестать быть рабом?

В чем смысл жизни? Каждый человек у себя в подсознании имеет свою систему целей, которая им управляет. Когда главная цель отсутствует, человек начинает служить собственным инстинктам. Познание истины приводит человека к свободе, а счастье для души – это внутренняя свобода. Поэтому стоит всегда помнить, что только тот, кто стремится к любви, к истине и к свободе, может жить душой по-настоящему.

Когда перестаешь зависеть от ценностей этого мира через перенос точки опоры и смысла жизни с человеческого счастья — на любовь к Богу, тогда перестаешь быть рабом любых ценностей.

Тогда жизнь становится интересной игрой. И муки сожаления, страха, жадности, зависти, ревности, ненависти исчезают сами по себе, они попросту становятся ненужными.

Когда схема составлена, она работает безотказно

Когда схема составлена, она работает безотказно

Итак, сейчас разрозненные факты, понятия о зацепленности за какие-то человеческие ценности оформились в систему.

Любые человеческие ценности начинаются с нашего "эго", с нашего "я". Итак:

Первое звено - жизнь.

Второе - чувство, желание, воля.

Третье - судьба.

Четвёртое - контакт с будущим, т. е. духовность, благородство, принципы, надежды, идеалы.

Из этого выходят два слоя духовных ценностей.

Первый -отношения.

Второй - способности, интеллект, совершенство.

Дальше идут - материальные ценности. Всего несколько понятий.

Но, из-за привязанности к ним происходят болезни, несчастья, страдания огромного количества людей! Как правило, одной зацепки не бывает, они идут связкой, группой ценностей.

Ревность по этой схеме выглядит так: зацепленность за волю и желание, - раз. Зацепленность за идеалы духовности, - два.

Зацепленность за отношения, - три.

Человек сначала отмаливает тему отношений, т. е. ревность, обидчивость, неумение принять ссору, разрыв отношений. Т.е. поверхностный, лёгкий слой.

Затем пересматривает всю жизнь и, принимает, как очищение любви к Богу не только крах отношений, но и надежд, планов, идеалов, духовности и нравственности.

Когда он внутренне перестал зависеть и от отношений, и от идеалов, человек принимает унижение воли и желаний, как очищение любви к Богу. И, когда он постепенно снимает зависимость от своей воли, желаний, то наступает выздоровление.

Как выглядит в этой схеме понятие "гордыня"?

Гордыня бывает двух типов.

С большим уклоном на потребности тела (здесь три звена: желание и воля, раз. Благополучная судьба, два. Способности и интеллект,три).

И, с большей ориентацией на потребности духа.

Связка выглядит так: желание и воля, - раз. Принципы, цели, идеалы, - два. И, способности, интеллект, - три.

И, сейчас я за несколько секунд пробегаю всю цепочку, тестирую состояние человека, затем смотрю, как агрессия деформирует поле, сравниваю степени деформации. И, после этого можно делать выводы о характере и тяжести заболевания. Когда схема составлена, она работает безотказно.

-

Либо человек меняется добровольно или принудительно, либо он уходит с лица Земли

Либо человек меняется добровольно или принудительно, либо он уходит с лица Земли

В первую очередь нужно понять, что способности, интеллект, духовность не могут быть высшей целью. Вспомните фразу, сказанную две тысячи лет назад: "Блаженны нищие духом, ибо их есть царствие Небесное".

- Значит, подлец и негодяй, неспособный и тупой ближе к Богу, чем способный, умный и порядочный?

- Как ни странно, это так. Тупой и неумелый ближе к любви и к Богу, чем тот, кто сделал способности, интеллект и духовность высшей целью. Христа не зря называют "Спасителем человечества".

Он постоянно объяснял, что духовность не может быть высшей целью. Не случайно он говорил, что высшей заповедью является любовь к Богу. И, не случайно он был унижен и распят.

Он мог уклониться от захвата, распятия, но он этого не сделал. Потерю материального он принял спокойно. То есть, Бог - это не материальное.

Он мог проявить свои способности и интеллект, но не сделал этого. Бог - это не способности и интеллект.

Христос спокойно принял крушение духовности, благородства и идеалов, когда его предавали, и от него отрекались его любимые ученики, когда те, кто вчера ему поклонялись, издевались над ним, плевали ему в лицо. Значит, Бог - это не духовность, благородство и идеалы.

И, как имеющий плоть, кровь и желания, Христос хотел жить, но спокойно принял потерю своей воли, своих желаний, своей жизни, своего человеческого "я". Осталась только одна любовь.

Когда уходит материальное и духовное, когда разрушается всё, что когда-то появилось, любовь остаётся.

И, когда это почувствует каждый, тогда вместо распада в человечестве начнётся процесс расцвета и созидания.

В плане духовных ценностей самыми опасными являются зацепленность за личную волю и принципы, цели и идеалы, способности и интеллект.

Дьяволом стал ангел, который решил, что высшей целью является не любовь к Богу, а личная воля и желания, - во-первых.

Свои цели, принципы, задачи, - во-вторых.

И, своё совершенство, способности и интеллект, - в-третьих. Невозможность принять унижение своей воли и своих желаний, крах надежд и идеалов, неудачу, обман даёт максимальную гордыню и максимальную подсознательную агрессию.

Поскольку человечество находится в критической ситуации, носители этой самой опасной тенденции в ближайшее время будут тормозиться всё сильнее. В ближайшие пять- десять лет их просто может не оказаться на Земле. Либо человек меняется и, не поддерживает эту тенденцию, в которой главным счастьем для человека является его личная воля и желание, его принципы и цели, его способности и интеллект, либо он уходит с лица Земли вместе с этой тенденцией.

В ближайшем будущем человечеству уготованы гораздо большие возможности и гораздо больший масштаб человеческих ценностей, но обладание ими возможно при гораздо большем количестве любви в душах всех людей. Значит, либо человечество добровольно будет устремляться к Богу, накапливать любовь, снижать зависимость от любых человеческих ценностей, либо - масштабы принудительного очищения резко возрастут. Это и катаклизмы, и войны, и болезни, и падение нравственного, культурного, духовного уровня в масштабах всего мира.

-

Пребывая на природе, ограничивая физический и духовный комфорт, мы помогаем нашей душе ожить

Пребывая на природе, ограничивая физический и духовный комфорт, мы помогаем нашей душе ожить

Жизнь в большом городе незаметно высасывает душу.
Для выживания в большом городе мы привыкаем тратить огромное количество энергии на всех уровнях – физическом, духовном и душевном.
Постоянно возникает незаметное искушение потратить энергии больше, чем надо, и направить ее не туда, куда надо.
Пребывая на природе, ограничивая физический и духовный комфорт, мы помогаем нашей душе ожить.
Высвобождается много свободной энергии, которая, если ее правильно направить, то есть отрешаться, молиться, восстанавливает нашу целостность.
Поэтому людей так тянет на природу, поэтому многие стремятся иметь хотя бы крохотную, но дачу, где они могут возиться в огороде с утра до вечера.
И чем больше они отдают физической энергии, чем меньше в голове мыслей, тем спокойнее и радостнее у них на душе.

-

Когда появляется свет в душе, – значит, благотворные изменения начинаются

Когда появляется свет в душе, – значит, благотворные изменения начинаются

Как понять, что у меня начались положительные изменения?

Поскольку человек – это в первую очередь душа, то положительные изменения – это ощущение любви душе, ощущение счастья, ощущение того, что Вселенная – это одно целое, ощущение присутствия Бога во всем, ощущения легкости и радости, ощущение того, что все абсолютно разумно в высшей степени, а все проблемы и беды – только поверхностны, ощущение присутствия Божественной воли, которая абсолютно благотворна, жизнетворна и разумна.

Когда появляется свет в душе, – значит, благотворные изменения начинаются. Это может сопровождаться резкими изменениями в судьбе и здоровье, но это не показатель; главный показатель – это наши чувства.

Дело в том, что первые изменения не всегда сопровождаются улучшением качества жизни или резким выздоровлением от всех болезней, – бывает и наоборот: на внешнем уровне все ухудшается, но при этом душа приводится в порядок.

Работа над собой – это путь, ориентированный на долгосрочную перспективу, и далеко не всегда начало пути сопровождается внешними позитивными изменениями.

-

Любви нельзя стесняться, её нельзя бояться, ею нельзя управлять, от нее нельзя убегать

Любви нельзя стесняться, её нельзя бояться, ею нельзя управлять, от нее нельзя убегать

Человек, который постоянно подавляет все желания, обычно бывает благовоспитанным, порядочным, застенчивым, закомплексованным.

Тот, кто не заботится ни о каком сдерживании желаний, всегда жизнерадостен, энергичен, а часто и хамоват. Истина, как всегда, лежит посредине.

Любви нельзя стесняться, ее нельзя бояться, ею нельзя управлять, от нее нельзя убегать. Чем больше любви в наших мечтах, тем энергичнее мы должны их реализовывать.

Поэтому абсолютное принятие Божественной воли означает абсолютную концентрацию на любви к Богу. Но поскольку многим людям бывает сложно ощутить свое Божественное «я», сначала они должны понять, что мы действуем в нескольких логиках и у нас есть различные уровни желаний.

Чем больше мы отдаем энергии, тем выше наше развитие. И если мы будем пытаться активно изменять мир, исходя из нашего животного начала, это может привести к противоречию с Божественным началом, также находящимся в нас. Это будет неприятие Божественной воли и борьба с ней.

Насколько энергично мы реализуем свое животное и человеческое начало, признавая при этом непререкаемый приоритет Божественного, настолько пословица «на Бога надейся, а сам не плошай» становится оправданной и не таит в себе опасности.

Картина дня

наверх