Раскрыто происхождение упавшей на Землю планеты

Столкновение Земли и гипотетической планеты Тейя в представлении художника
Гипотетическая планета Тейя должна была «родиться» во внешних областях Солнечной системы, пишут астрономы в недавней статье.
По их мнению, этот вывод логически следует из еще одного предположения, которое оказалось правдоподобным — о том, что эта планета была очень «углеродистой» и среди ныне существующих каменистых миров выглядела в этом смысле «белой вороной».Напомним, Тейю считают «родительницей» Луны: по основной версии, естественный спутник Земли сформировался из обломков ее эпичного столкновения с планетой размером примерно с Марс. Считается, что произошло это в самом начале истории Солнечной системы, то есть более четырех миллиардов лет назад, вскоре после формирования Земли как таковой.
Подозрение насчет углеродного богатства Тейи на самом деле возникает на основе химического состава самой Земли: наша планета на 5−10% состоит из углеродистых материалов. Меж тем, к примеру, анализ марсианских метеоритов и данные космических аппаратов показывают, что Марс содержит углерода на порядки меньше.
Кроме того, исследователям космоса хорошо известно, что количество углерода в Солнечной системе увеличивается по мере удаления от светила — так же, как и количество воды. Дело в том, что по большей части углерод в космосе находится в составе летучих веществ — метана, угарного газа. Поэтому небесное тело может их накапливать только в замороженном виде.
Так что Земля при ее расположении, по идее, не должна быть столь «углистой», рассуждают ученые. Значит, дополнительный углерод мог быть доставлен на нашу планету впоследствии, притом в большом количестве. Можно предположить, что его принесли кометы и астероиды, но тогда возникает вопрос, почему все это обрушилось именно на Землю, а Марсу практически ничего не досталось. Отсюда и версия о том, что таким гигантским передвижным космическим «холодильником» послужила Тейя.
Астрономы смоделировали формирование в Солнечной системе миров с изобилием углерода и обнаружили, что Тейя вполне могла быть одним из них, но для этого должна была «родиться» за орбитой Юпитера. А поскольку в самом начале система наверняка еще была очень нестабильной, то планеты мигрировали, и гравитация газовых гигантов могла направить предполагаемую Тейю к Солнцу и тем самым обречь на столкновение с Землей.
Интересно, могло ли все это иметь значение для возникновения на Земле жизни: вся известная нам жизнь — углеродная.
Ранее ученые предложили способы достичь загадочной карликовой планеты Седны, расположенной гораздо дальше Плутона.
Что происходит с интернетом в России 7 июля 2025 года

Неполадки наблюдают в различных регионах не в первый раз
Жители России продолжают сталкиваться с проблемами при использовании интернета. Это касается как работы сети в целом, так и отдельных сервисов. Hi-Tech Mail рассказывает, что известно о ситуации по состоянию на 14 часов 7 июля.
В каких регионах сегодня наблюдаются проблемы со связью
Неполадки фиксируют в разных частях страны. Например, в следующих регионах:
- Москва;
- Санкт-Петербург;
- Тверская область;
- Нижегородская область.

Например, так выглядят графики сбоев в 18 регионах России 7 июля по данным Downdetector
Днем 7 июля жители ряда регионов России столкнулись со сбоями в работе Telegram и WhatsApp. Большое количество жалоб сервис Downdetector зафиксировал после 12 часов по московскому времени. О неполадках сообщили тысячи пользователей. По их словам, у них не приходили и не отправлялись сообщения.
Большинство жалоб поступали из Москвы. Однако сбой также коснулся жителей других регионов, в том числе Подмосковья, Тверской области, Санкт-Петербурга и Нижегородской области. Согласно данным Downdetector, после 13 часов ситуация начала стабилизироваться.
Также 7 июля губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил, что в регионе ввели ограничения в работе мобильного интернета и геопозиционирования. По его словам, временные меры связаны с усилением безопасности. Чтобы компенсировать неудобства, власти расширят возможности выхода в сеть через публичные точки доступа Wi-Fi. До конца недели восемь точек обустроят в бывшем Ленинском районе, также они появятся в Елизове.
Мобильный интернет в понедельник ограничивали и в Пензенской области. Об этом в своем Telegram-канале сообщал губернатор региона Олег Мельниченко. Доступ в сеть был восстановлен утром 7 июля.

Накануне масштабный сбой фиксировали в Санкт-Петербурге. Согласно данным Downdetector, вечером 6 июля о неполадках сообщали тысячи человек. По состоянию на 14 часов 7 июля, за сутки поступило свыше 21 тыс. жалоб. Проблемы в связи с усилением безопасности наблюдали в разных частях города.
Что еще известно о сбоях
Без мобильного интернета может быть сложно воспользоваться привычными услугами, например снять деньги в банкомате или вызвать такси. Ранее ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал Hi-Tech Mail о том, как можно подготовиться к подобным ситуациям.

Ученые считали, что Арктика всегда была покрыта льдами: они ошибались

Международная команда ученых в составе проекта Into the Blue (i2B) утверждает: данные геологических проб не подтверждают существование настолько массивного ледяного покрова. Вместо этого Арктика, судя по всему, была покрыта сезонным морским льдом, а это значит, что там были участки открытой воды и достаточно света, необходимого для поддержания жизни даже в самые холодные периоды за последние 750 тысяч лет.
Ученые проанализировали донные осадочные керны, добытые в центральной части Норвежского моря и на плато Ермак, к северу от Шпицбергена. Эти керны содержат молекулярные следы древних водорослей, живших в те времена. Некоторые из них способны существовать только в открытой воде, другие — под тонким сезонным льдом. Одним из ключевых показателей стало присутствие соединения IP25, которое вырабатывают водоросли, живущие исключительно в сезонном льду. Устойчивое присутствие этого вещества в слоях отложений указывает на то, что лед в Арктике в те времена регулярно формировался и таял, а не покрывал океан сплошным панцирем.
Чтобы проверить эти геологические данные, команда воспользовалась высокоточной климатической моделью AWI Earth System Model. Ученые смоделировали условия Арктики во времена двух наиболее суровых ледниковых периодов: последнего ледникового максимума около 21 тысячи лет назад и еще более глубокого похолодания, происходившего около 140 тысяч лет назад. Моделирование показало, что даже тогда теплые атлантические воды продолжали поступать в Арктику, препятствуя ее полному промерзанию. Лед не оставался неподвижным, а был подвержен сезонным изменениям: в нем образовывались прорехи и полыньи, куда проникал свет и где сохранялись условия для жизни.

Новые результаты опровергают также и аргументы сторонников гипотезы единого массивного ледяного щита, связанные с определенными особенностями дна Арктического океана. Новое исследование предлагает альтернативную интерпретацию: локальные участки плотного ледяного покрова могли действительно существовать в отдельных частях региона, но нет ни одного убедительного доказательства того, что гигантским ледяным куполом на протяжении тысячи лет был накрыт весь океан. Единственным исключением, по мнению экспертов, является период около 650 тысяч лет назад, когда биологическая активность на арктическом дне резко снизилась. Но и тогда это скорее было кратковременным событием, нежели устойчивым ледниковым периодом.
Если бы Арктика была закрыта километровым щитом льда, жизни на ее поверхности не было бы. Но наши данные говорят об обратном — жизнь продолжалась, а значит, там были и свет, и вода.Йохен Книеснаучный сотрудник Арктического университета Норвегии и ведущий автор исследования
Учитывая стремительные изменения, происходящие в Арктике сегодня, это исследование приобретает особую актуальность. Соавтор проекта, Герхард Ломанн из Института Альфреда Вегенера, подчеркивает, что понимание поведения морского льда и циркуляции воды в прошлом поможет ученым более точно предсказывать, как Арктика может измениться в будущем, спрогнозировать потенциальные «точки невозврата». Арктика остается одним из ключевых регионов планеты, где последствия глобального потепления проявляются особенно быстро — и знание ее истории становится важнейшим инструментом в предсказании будущего.
Свежие комментарии