На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Лукашенко: С первого президента Украины до последнего — все делили, грабили и воровали Коррупция на Украине была всег...«Библия Святого Л...
  • Юрий Ильинов
    Российский военкор раскрыл, чем ответит Россия на новые американские поставки Несмотря на попытки коллективного Запа...Выяснилось, куда ...
  • Tania Еременко
    Главная защита - это нападение. Надо жахнуть по Пентагону и англо-каклам - фрицы сразу одумаются, а пиндосы и бриты и...Выяснилось, куда ...

Как работает очистительная техника Шанкха-пракшалана

Красота и здоровье


Как работает очистительная техника Шанкха-пракшалана
------------------------------------------------------------—
Среди очистительных практик йоги, шаткарм – одной из самых важных и эффективных признается Шанкха-пракшалана – процедура очищения желудочно-кишечного тракта.

Что такое пракшалана?

Большинство людей, практикующих йогу, с пракшаланой знакомы – если не на практике, то, по крайней мере, теоретически, поэтому не будем вдаваться в технические подробности и опишем ее в общих чертах.
Пракшалана выполняется утром натощак и представляет собой очищение всего желудочно-кишечного тракта с помощью соленой воды.

Для пракшаланы готовится раствор поваренной соли из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л теплой кипяченой воды. Получается примерно 3%-ный солевой раствор. Его понадобится 2 – 3 л. Человек, выполняющий пракшалану, выпивает 1 – 2 стакана этого раствора, а затем выполняет короткую серию несложных упражнений. Всего этих упражнений 4, каждое выполняется по 8 раз. В среднем выполнение упражнений занимает 4 – 6 минут. После этого все повторяется: выпивается еще один стакан соленой воды, затем выполняются упражнения.

В идеале после 3 – 4-ого стакана появляются позывы к опорожнению кишечника, после чего процедура выглядит так: стакан воды – упражнения – туалет – стакан воды… и т.д. Если все получилось, то очень скоро все содержимое кишечника из него эвакуируется, и выходящая вода остается совершенно прозрачной. На этом процедуру можно закончить, поев какой-нибудь легкой пищи – традиционно это разваренный рис.

Как это работает?

3%-ный солевой раствор называется гипертоническим. Это означает, что концентрация соли в нем и его осмотическое давление выше, чем концентрация соли (хлорида натрия - 0,9%) и осмотическое давление крови. При такой высокой концентрации соли вода из кишечника не всасывается.

Но и продвижение ее по желудочно-кишечному тракту затруднено, поскольку между различными его отделами (между желудком и двенадцатиперстной кишкой, между ней и тонким кишечником, между тонким и толстым кишечником) находятся запирающие клапаны. Именно для того, чтобы эти клапаны открылись, и выполняются упражнения. Если удается все сделать правильно, вода проходит по кишечнику, как по трубе, практически без задержек, и весь ее путь занимает не более 5 минут.

Причем, даже когда вы решили, что желаемая цель достигнута, и вы прекращаете процедуру, клапаны остаются открытыми. Если вы теперь выпьете простой кипяченой воды или чая, они с таким же успехом как до этого солевой раствор покинут ваш кишечник за несколько минут. Для того чтобы клапаны вернулись в нормальное состояние, необходимо поесть. На этом процедура завершается, желудочно-кишечный тракт возвращается к своему обычному состоянию, а первый стул появляется, как правило, примерно через сутки.

Преимущества пракшаланы

Первым важным преимуществом пракшаланы является то, что она позволяет очистить весь желудочно-кишечный тракт целиком, включая тонкий кишечник, добраться до которого невозможно ни с помощью многолитровых клизм, ни путем промывания желудка посредством рвоты. Кстати, индийские учителя среди эффектов пракшаланы называют: очищение пранического тела, уменьшение капхи, устранение блоков в нади, очищение чакр, повышение эффективности всех практик. Подтвердить или опровергнуть это мы, конечно, не можем. Но, даже абстрагируясь от пранического тела, нужно признать, что очистительные процессы в ходе пракшаланы затрагивают не только желудочно-кишечный тракт, а распространяются на гораздо более глубокий уровень вплоть до биохимии клеток.

Физиология пракшаланы

Живой организм стремится при любых обстоятельствах поддерживать постоянство своей внутренней среды, которое называется гомеостазом. Для этого существует целый арсенал компенсаторно-приспособительных механизмов.

Когда сначала в желудок, а затем в кишечник в большом количестве начинает поступать соленая вода, организму это не нравится, и он начинает срочные меры для снижения концентрации соли в кишечном содержимом. Как это можно сделать? А что может сделать хозяйка, если она пересолила суп? Правильно, добавить в него воды. Организм делает то же самое: увеличивает количество воды в кишечнике.

Эта вода поступает в кишечник из крови. То есть, если обычно содержимое кишечника всасывается в кровь, то во время пракшаланы включается так называемый обратный осмос: жидкая часть крови диффундирует в просвет кишечника. Но теперь возникает дефицит воды в крови. Этот дефицит восполняется за счет более активного поступления в кровь межтканевой жидкости. А количество межтканевой жидкости восполняется за счет запасов воды, находящихся внутри клеток.

Внутриклеточная вода находится не в свободном, а в связанном состоянии, то есть входит в состав коллоидных соединений с белками или концентрируется вокруг гидрофильных ионов. Понятно, что высвобождение воды из этих структур сопровождается их распадом. Поскольку в клетках в связанном состоянии могут находиться не только нужные организму молекулы, но и различные побочные продукты обмена веществ, а также токсические вещества, которые таким образом инактивируются, во время разрушения коллоидных структур все это вместе с молекулами воды попадает в кровь.

Таким образом, с одной стороны, усиливается обмен воды и происходит освобождение клеток от того, что можно в угоду любителям народной медицины назвать «шлаками». С другой стороны, эти процессы могут вызвать целый ряд неприятных симптомов, таких как головная боль, повышение температуры тела и др.

Впечатления: приятные и не очень

Пракшалана никого не оставляет равнодушным. Те, у кого все получилось как надо, обычно приходят в полный восторг и описывают свои впечатления словами: «заново родился», «потом весь день летал», «даже в голове прояснилось» и т.д. Но много и тех, у кого либо вообще ничего не получилось, либо результатом процедуры стало плохое самочувствие, головная боль, сильное утомление и др. Эти неприятные симптомы - результат того, что своевременного опорожнения кишечника не произошло, соленая вода задержалась в нем дольше, чем надо, и начались процессы обезвоживания клеток (признаком этого является появление жажды). Ничего особо страшного в этом нет, и нормальное самочувствие при адекватном восполнении запасов воды в организме восстанавливается в течение нескольких часов.

А бывает и так, что опорожнение кишечника не происходит вообще. Если при этом вода не прошла дальше желудка, происходит рвота. Если же вода прошла в двенадцатиперстную кишку и дальше, но из организма не вышла, самочувствие действительно ощутимо ухудшается. Такое развитие событий – результат отсутствия навыков, плохой подготовки или недобросовестного выполнения упражнений. В таком случае уместно сделать клизму, которая спровоцирует освобождение кишечника. После этого вполне возможно провести и завершить пракшалану как положено.

Пракшалана – не слабительное!

Не рассчитывайте на то, что если у вас несколько дней не было стула, с помощью пракшаланы вы решите эту проблему. Все случится с точностью до наоборот. Содержимое кишечника задержит воду и не позволит провести пракшалану правильно. Поэтому, если вы собрались делать пракшалану, проследите, чтобы в предшествующие процедуре 2 – 4 дня у вас был регулярный стул. Если вы страдаете запорами, добейтесь этого с помощью слабительных. Можно принять слабительное накануне пракшаланы так, чтобы первый утренний стул был спровоцирован именно слабительным, а не праклашаной.

Конечно, это отступление от классических канонов. Но такое отступление вполне оправдано тем, что мы несколько отличаемся от древних ариев вообще, а от настоящих йогов в особенности, и по состоянию здоровья, и по образу жизни, и по рациону питания.

Не ленитесь делать упражнения

Залогом успешности практики является открытие клапанов и обеспечение свободного прохождения жидкости по кишечнику. Для этого выполняются упражнения. Все упражнения нужно делать правильно и обязательно в полную силу. Если вы чувствуете, что выпитая вода не покинула желудок, то есть вы ощущаете тяжесть и тошноту, больше воды пить не надо. Нужно повторять упражнения одну серию за другой, пока вода не покинет желудок. Лишь после этого можно браться за следующий стакан.

Противопоказания

Часто среди противопоказаний к пракшалане называют исключительно заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку соленая вода оказывает на слизистую оболочку раздражающее действием. Это несколько поверхностный взгляд. Поскольку пракшалана затрагивает внутриклеточный обмен воды и сопровождается выбросом в кровь продуктов распада коллоидных соединений, повышенная нагрузка на почки все же создается, хотя и не за счет увеличения объема фильтруемой крови. Это говорит о том, что людям с заболеваниями почек, пракшалана может быть противопоказана.

Другим противопоказанием являются заболевания эндокринных органов, которые отвечают за водно-электролитный обмен в организме. Это гипофиз, щитовидная и паращитовидная железы, а также надпочечники.
В число противопоказаний следует добавить и сердечно-сосудистую патологию: атеросклероз, артериальную гипертензию и некоторые другие заболевания. Дело в том, что изменение объема крови в сосудах, пусть даже временное и незначительное, может запустить компенсаторные механизмы, проявляющиеся сужением сосудов и возможным повышением артериального давления. И кстати, геморрой и анальные трещины могут стать причиной сильной боли и жжения во время прохождения соленой воды через прямую кишку и анальный сфинктер.

Пракшалана – «лекарство» для здоровых

Впрочем, нужно сказать, что даже без учета этих противопоказаний пракшалана – это процедура для здоровых, поскольку требует определенных физических сил и некоторой выносливости. Возможно, если бы она не была столь утомительна, она бы уже входила в арсенал средств официальной медицины, поскольку эффективность пракшаланы при правильном выполнении сомнений не вызывает. Пракшалана также неплохой способ избавиться от последствий обильных застолий и неумеренных возлияний.

Как часто ее можно делать?

Делать пракшалану часто нет никакой нужды. Если выполнение пракшаланы не доставляет вам особых неудобств и беспокойств, вы ее хорошо переносите и вам нравится результат, можете выполнять эту практику ежемесячно. Делать это чаще особого смысла нет. Если состояние здоровья позволяет вам практиковать пракшалану, но занятие это вам не нравится (что вполне понятно), все же делайте ее хотя бы раз в полгода. Но и в том случае, если вы никогда раньше не делали пракшалану, не знали и не слышали о ней, и никогда не собираетесь ее делать в будущем, ничего страшного. Пракшалана – это то, без чего вполне можно жить.

Если вы решили попробовать…
1. Готовьтесь к пракшалане заранее. В предшествующие 2 – 4 дня ограничьте или совсем исключите из рациона мясо и другую грубую пищу. Ешьте больше каш и овощей
2. Добейтесь того, чтобы ваш стул в течение нескольких дней перед пракшаланой был регулярным. Если нужно – пользуйтесь слабительными.
3. После процедуры нужно обязательно отдохнуть, поэтому лучше делать это в выходные дни.
4. Не экономьте соль! Если вы существенно снизите концентрацию раствора (количество соли) она может оказаться недостаточной для того, чтобы предотвратить всасывание воды в кишечнике.
5. Практика показывает, что, пока клапаны полностью не откроются, лучше после каждого выпитого стакана воды повторять всю серию упражнений 2 – 3 раза подряд, и лишь потом браться за следующий стакан.
6. Во время пракшаланы избегайте рвоты. Рвота приведет к тому, что все клапаны сразу же закроются.
7. В ходе пракшаланы происходит потеря микроэлементов, поэтому, когда все закончится, но в тот же день, лучше развести и выпить 1 – 2 порошка регидрона.
8. Если вы делаете пракшалану впервые, лучше заручиться помощью опытного практика. Если такой возможности нет, воспользуйтесь в качестве руководства книгой Сатьянанды Сарасвати «Древние тантрические техники йоги и крийи» том 1.
9. Отнеситесь к пракшалане как к новому, интересному и увлекательному опыту и постарайтесь выполнить все с максимальным удовольствием!

Отношения постоянно проверяют, на что ты способен, постоянно призывают тебя создавать, выражать и испытывать на собственном опыте всё более и более высокие черты себя самого, свое еще более возвышенное мировосприятие, свои ещё более замечательные представления о самом себе. Нигде ты не можешь сделать это так непосредственно, действенно и так явно, как в отношениях. Фактически, ты вообще не можешь все это осуществить вне отношений.

Поэтому благослови любые взаимоотношения и воспринимай их как значимые и формирующие того, Кто Ты Есть – и кем ты сейчас выбираешь стать.

Вообще старайся не воспринимать кого-то или что-то как врага – и даже как проблему. Развивай способ воспринимать все проблемы как возможности.

Большинство людей вступает во взаимоотношения скорее с прицелом на то, что они могут из них извлечь, чем на то, что они могут в них внести.

Цель любых взаимоотношений – решить, какую часть себя ты хотел бы «проявить», а не какую часть другого человека ты хотел бы захватить и удержать.

Очень романтично звучит, когда ты говоришь, что теперь, когда близкий человек вошёл в твою жизнь, ты ощущаешь себя завершённым. Но цель взаимоотношений не в том, чтобы был другой, кто мог бы завершить тебя, а в том, чтобы был другой, с кем можно разделить свою завершенность.

Никогда ничего не делай во взаимоотношениях из чувства долга. Делай всё из осознания великолепной возможности, которую твои отношения тебе предоставляют, чтобы ты решился и стал тем, Кто Ты Есть в Действительности.

Нил Доналд Уолш: Беседы с Богом

Я - человек, который всё время в пути - из ниоткуда в сторону счастья.

Харуки Мураками

Человек — это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве. Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от всего остального мира, что является своего рода оптическим обманом. Эта иллюзия стала темницей для нас, ограничивающей нас миром собственных желаний и привязанностью к узкому кругу близких нам людей. Наша задача – освободиться из этой тюрьмы, расширив сферу своего участия до всякого живого существа, до целого мира, во всем его великолепии. Никто не сможет выполнить такую задачу до конца, но уже сами попытки достичь эту цель являются частью освобождения и основанием для внутренней уверенности.
Альберт Эйнштейн

ЗАБОЛЕВАНИЯ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ

Вопрос: Какого рода проблемы бывают с дисками?

Ответ: Есть разные варианты, но все они, по сути, являют собой картину постепенного перехода от начальных стадий заболевания к более серьезным, по мере того как диск утрачивает свойство упругости.

Диски — очень важная составная часть позвоночника. Располагаясь между позвонками, они призваны смягчать всевозможные удары и сотрясения. В основе большинства заболеваний межпозвонковых дисков лежит процесс, Известный в медицине как дегенерация (вырождение) дисков и чаще всего напрямую связанный с возрастом. После 30 или 40 лет диски начинают понемногу терять воду, становятся менее упругими, более тонкими и хуже выполняют свою основную функцию. Кроме того, иногда они кальцифицируются (иначе говоря, обызвествдяются); бывает и так — правда, достаточно редко, — что сквозь них прорастает костная ткань. Чаще всего это случается с дисками, разделяющими 4-й и 5-й позвонки поясничного отдела либо последний поясничный позвонок с крестцовой костью, в самой нижней части спины.

Вопрос: Это болезненно?

Ответ: Иногда да, иногда нет. По не известным пока причинам, у людей с одинаковой степенью дегенерации дисков, судя по рентгеновским снимкам, могут быть сильные боли в спине, а может , вообще не быть никаких жалоб.

Вопрос: Что же происходит дальше?

Ответ: По мере уплощения диска его жидкая сердцевина, так называемое студневидное ядро, выталкивается из своего нормального положения, чаще всего кзади или немного вбок. От этого диск начинает выпячиваться и грозит прорваться; это состояние называют грыжей диска. Сопровождается ли оно болью или нет — зависит от того, насколько сильно диск выступил за пределы своих границ. Врачи измеряют грыжу (выпячивание диска) в миллиметрах и называют ее «одно-, двух- миллиметровая грыжа». Чем больше грыжа, тем скорее вы почувствуете боль.

Вопрос: А если точнее, что же все-таки происходит с диском, когда образуется грыжа?

Ответ: Этот процесс имеет несколько стадий. Вначале (стадия выпадения, или пролапса) ядро диска выпячивается, но остается в пределах наружного слоя диска — фиброзного кольца. Затем (стадия вытеснения) фиброзное кольцо, не выдержав давления ядра, разрывается и ядро диска частично проникает в позвоночный канал. Наконец, наступает третья стадия (стадия секвестрации, или отделения), когда все содержимое сердцевины диска выходит за пределы фиброзного кольца и свободно перемещается внутри позвоночного канала, в местах выхода спинномозговых нервов.

Вопрос: Наверное, это и имеют в виду, когда говорят, что диск «выскочил» или «вылетел»?

Ответ: На самом деле диски никуда не выпадают и не вылетают: они прочно закреплены на месте мышцами и связками, к тому же своими верхней и нижней поверхностями они сращены с позвонками. Только лишь часть внутреннего содержимого диска — его ядро — может вытесниться за пределы своей оболочки.

Вопрос: У кого бывает грыжа диска?

Ответ: Возникновение грыжи — лишь одна из стадий вырождения диска. Согласно сведениям ААХО, большинство случаев грыжи дисков поясничного отдела позвоночника отмечается у людей в возрасте между 35 и 55 годами. Однако не все случаи связаны с возрастной дегенерацией диска. Разрыв диска с образованием грыжи может произойти в результате травмы: при автомобильной аварии, поднятии тяжестей и т. п., в том числе у лиц более молодого возраста.

Вопрос: Как можно отличить грыжу диска, скажем, от надрыва или растяжения мышцы?

Ответ: Поначалу бывает трудно различить эти два состояния, тем более что иногда они могут соседствовать друг с другом. Когда в стенке диска начинает появляться выпячивание, мышцы спины могут напрягаться и спазмировать, чтобы защитить то место, где ядро диска давит на связку. Бывает и так, что образовавшаяся грыжа надавливает на один из нервных корешков или ущемляет его. Когда это происходит, у вас возникает характерная тянущая боль под названием «радикулопатия» (Для нашего уха привычнее звучит «радикулит». Оба термина, имеющие примерно одинаковое значение, происходят от латинского «radiculus»— «корешок». Ведь именно корешки, то есть основания спинномозговых нервов, сдавливаются деформированным диском, вызывая характерную боль.— Прим. ред.) в той части тела, к которой направляется данный нерв.

Вопрос: В какой части тела может возникнуть боль при радикулопатии?

Ответ: Чаще всего боль ощущается в ногах, поскольку обычно грыжа диска возникает в области поясницы; здесь она надавливает на седалищный нерв, который идет от поясничного отдела позвоночника, через всю ногу, к стопе. Когда такое происходит, развивается ишиас, то есть боль в ягодицах и в задней части ног, по ходу седалищного нерва. Это острая, обжигающая боль, заставляющая вас забыть обо всем на свете. Как подсчитал Ричард Дейо, грыжа диска лишь в одном случае из тысячи не сопровождается явлениями ишиаса.

Вопрос: Итак, грыжа диска бывает весьма болезненной. Но насколько она опасна?

Ответ: Множественные грыжи дисков могут вызвать сжатие спинного мозга либо, что особенно опасно, пучка нервов, которым заканчивается спинной мозг и который носит название «конского хвоста». Это состояние очень опасно и требует немедленного хирургического вмешательства. К счастью, такое осложнение встречается очень редко. Ряд признаков укажет вам на то, что состояние больного критическое и что, возможно, затронуты нервы «конского хвоста». Наиболее характерный симптом — задержка мочеиспускания. Другие грозные признаки — онемение и покалывания в одной или обеих ногах, вплоть до полной утери чувствительной и двигательной функции, а также потеря контроля над опорожнением мочевого пузыря и кишечника.

Вопрос: Каким образом можно диагностировать грыжу диска?

Ответ: Обычно врач начинает с физического обследования и проверки рефлексов. Сюда включается и проба с поднятием выпрямленных ног, уже упоминавшаяся в главе 1. Затем проверяют, не наблюдается ли у пациента отвисание стопы на одной или обеих ногах; это бывает, когда поврежден нерв, управляющий мышцами стопы и пальцев ног. Кроме того, врач может назначить вам обследование методом электромиографии. Замедленное проведение импульса может означать, что нерв защемлен или сдавлен грыжевым выпячиванием диска.

Вопрос: Есть ли такие методы, которые позволяли бы воочию увидеть состояние дисков?

Ответ: Да. Некоторые из них высоко информативны, например миелография. Пациент лежит на специальном столе, и в его спинной канал вводится особое контрастное вещество, которое заполняет собой пространство вокруг спинного мозга и нервов. При просвечивании рентгеновскими лучами становятся хорошо видны места, где грыжа диска зажимает нерв. Однако у миелографии есть свои недостатки: пациенты, которые подвергались подобному тесту, утверждают, что он довольно болезнен и может повлечь за собой сильные головные боли и боли в спине. Кроме того, контрастное вещество может вызвать аллергическую реакцию. Есть другой вид обследования — дискография, во время которой контрастное вещество вводится непосредственно в диск. Здоровый диск вбирает в себя вещество полностью. Но если диск поврежден, жидкость просачивается из диска в прилегающее пространство, что можно увидеть на рентгеновском снимке. Дискография также может быть болезненна, поскольку дополнительно травмируется поврежденный диск.

Вопрос: Что можно сказать о МРИ?

Ответ: Магнитно-резонансное исследование (МРИ) зачастую используется для диагностики заболеваний дисков и до некоторой степени может заменить миелографию. Оно не дает таких неприятных осложнений, и пациент здесь не подвергается облучению. Но отчасти из-за цены, отчасти из-за не всегда достаточно определенного результата многие эксперты считают, что не стоит уповать на этот вид обследования. Специалистов настораживает подозрительно большая частота «выявления» методом МРИ дисков, пораженных грыжами, но не доставляющих пациенту никакой боли или дискомфорта. По данным опубликованных в 1994 году в «Нью Инглэнд медикал джорнал» исследований, которыми руководила д-р Морин К. Дженсен, радиолог Мемориальной больницы Хоуга в Ньюпорт-Бич, штат Калифорния, из 98 человек, не имеющих никакой боли в спине, у 52% метод МРИ указал на наличие первой, и у 27% — второй стадии развития грыжи одного или нескольких дисков. Многие врачи не доверяют этому методу, полагая, что он слишком часто «диагностирует» то, чего на самом деле нет.

Вопрос: До сих пор вы говорили о поясничных дисках. Разве не случается подобных повреждений с дисками грудного или шейного отдела позвоночника?

Ответ: В шейном отделе грыжи дисков очень редки по сравнению с поясничным отделом, а в грудном и подавно. Действительно, заболевания дисков грудного отдела настолько редки, что их симптомы — напряжение грудных мышц и мучительная опоясывающая боль в области грудной клетки — зачастую ошибочно относят к проявлению иных недугов, никак не связанных с позвоночником. Диски в шейном отделе образуют грыжи в три раза реже, нежели в поясничном, и, так же как и заболевания дисков грудного отдела, их трудно диагностировать. Впрочем, для шейного отдела позвоночника характерны проблемы иного рода. Возможно, оттого, что шея находится в постоянном движении, здесь часто формируются остео- фиты, то есть разрастания костной ткани по краям позвонков. Когда возникает боль, то трудно определить, что сдавливает нерв: больной диск или остеофит.

Вопрос: Что вызывает заболевания дисков шейного отдела?

Ответ; Кроме несчастных случаев и аварий, на шею пагубно влияют телефонные разговоры, особенно у тех, кто работает за компьютером. Многие держат телефонную трубку, зажав ее между приподнятым плечом и ухом, в то время как они печатают, или готовят, или пишут — в общем, выполняют работу, требующую участия обеих рук. Такое положение головы заставляет напрягаться диски, расположенные между 5-м и 6-м либо 6-м и 7-м шейными позвонками, что приводит к шейной радикулопатии (или радикулиту). Это заболевание д-р Эмиль Паскарелли, директор амбулаторного центра в Рузвельтовской Больнице в Нью-Йорке, называет «эффектом телефонного плеча». В добавление к боли в шее, он может сопровождаться слабостью в плече и верхней части руки, а также онемением пальцев.

С. Салманс

Картина дня

наверх