На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    День Тыла Вооружённых Сил России Ежегодно 1 августа в России чествуют военнослужащих и гражданский персонал, связанн...Крах Евразийства
  • Василий Топчий
    Автору спасибо.Tomahawk - новая ...
  • Юрий Ильинов
    Смогут ли российские подлодки вернуться в Черное море после окончания СВО Возвращение подлодок ВМФ РФ в Черное море ...Советский экспери...

Ученые рассказали, каким видят мир кошки и собаки

Фокус

 

Ученые рассказали, каким видят мир кошки и собаки
Любимые питомцы видят окружающую среду иначе, чем люди. Зрение, обоняние и слух животных имеет множество преимуществ в сравнении с человеком. Наверняка каждый из нас не раз замечал, как глаза кошек и собак странно светятся на фотографиях. Это жутковатое свечение дает слой сосудистой оболочки их глаз, называемого тапетумом, который отражает свет, позволяя нашим пушистым друзьям видеть лучше в темноте, пишет Popular Science.
На самом деле, домашние животные воспринимают мир, в котором мы живем, совсем иначе.

Различение цветов

В детстве нам неоднократно говорили, что кошки и собаки дальтоники или что они видят мир в черно-белых тонах, но это не совсем так.

Для кошек и собак мир представляется ...
Для кошек и собак мир представляется в основном в оттенках синего и желтого
Ученые рассказали, каким видят мир кошки и собаки
"Они просто не видят всех цветов, которые видим мы. Для них мир представляется в основном в оттенках синего и желтого", - рассказала Кэтрин Хаупт профессор из Корнельского университета.

Как объясняет Хаупт, поскольку собаки и кошки — хищники, им не нужно уметь различать некоторые похожие оттенки в отличие от приматов, которые должны знать, созрела ли еда и можно ли употреблять ее в пищу.

"Люди лучше различают цвета, чтобы находить пригодные продукты", — отмечают ученые.

Зрение

Кроме того, люди имеют и другое преимущество перед домашними питомцами. Если собака может разглядеть объект с расстояния 6 м, то человек — с 18 м. Разница еще более заметна, если сравнивать с кошками. Те предметы которые кошка может видеть с 6 м, человек с хорошим зрением способен рассмотреть с расстояния 30 или даже 60 м.


Однако у животных есть другое преимущество, а именно — восприятие движения — навык, отточенный у них для того, чтобы поймать быстро движущуюся добычу.


Хотя большинство кошек и собак с трудом замечают неподвижные объекты, расположенные к ним очень близко, они могут заметить движение на расстоянии до 2,4 км, даже если оно относительно незаметное. Также у животных большее поле зрения.

В то время как человеческое поле зрения составляет примерно 180°, кошачьи и собачьи глаза могут видеть до 200°. Кроме того, у домашних питомцев более широкое и периферическое зрение, что помогает им моментально обнаруживать добычу.

Однако это поле зрения может отличаться в зависимости от породы.

Видимость в темноте

Несомненно собаки и кошки видят в темноте намного лучше людей, отчасти благодаря тапетуму, который расположен позади сетчатки. Тапетум представляет собой некое "зеркальце", отражательную оболочку. Он покрывает все глазное дно или его часть, визуально напоминая перламутр. Состоит из кристаллов гуанина, может содержать примеси различных пигментов, придающих ему синий, зеленый или желтый оттенок.

Собаки и кошки видят в темноте намног...
Собаки и кошки видят в темноте намного лучше людей, отчасти благодаря тапетуму

Кошки и собаки видят лучше не в абсолютной темноте, а при тусклом освещении. Все дело в том, что их глаза содержат больше палочек (один из двух типов фоторецепторов), чем наши (у кошек их больше в 6-8 раз), а это значит, что им требуется меньше освещения, чтобы увидеть необходимую картинку.

Слух и обоняние

Но на этом их невероятное восприятие не заканчивается. Рассмотрев все преимущества и недостатки зрения кошек и собак, остается узнать, как оно взаимодействует с другими органами чувств.


Кошки могут слышать ультразвуковые сигналы, обычно издаваемые их добычей, что позволяет им продолжать погоню, даже если их убегающая закуска окажется вне поля зрения. Они также используют запах в качестве основного метода идентификации людей.

"Если вы отсутствовали дома какое-то время и вернулись, кошка может вас не узнать, пока хорошенько не принюхается", — добавила Хаупт.

Собаки также обладают острым обонянием. Подобно кошкам и другим животным, у них есть вомероназальный орган — периферический отдел дополнительной обонятельной системы, который находится в носу. Он также играет важную роль в формировании полового поведения.

В зависимости от породы, обоняние собаки варьируется от 1000 — 10 000 раз эффективнее, чем у человека. Имея в своем распоряжении эти дополнительные способности, собакам и кошкам не нужно полагаться на свои глаза, чтобы ориентироваться в мире.
ß

Неразгаданные тайны Исаакиевского собора или о чём умалчивают историки

 

Исаакиевский собор давно слывёт полем битвы историков. Столько уже выдвинуто гипотез и сломано копий, но по-прежнему никто не смог опровергнуть факт, что святой храм находится под охраной сверхъестественных сил. Его стены буквально пропитаны мистической атмосферой. Если внимательно и планомерно изучать исторические документы, можно увидеть явные не стыковки в предлагаемой нам официальной версии биографии этого сооружения.

История Исаакиевского собора, о том что в его куполах, о том как он освещал ночной Петербург факелами.

 

Неразгаданные тайны Исаакиевского собора

За доказательствами далеко ходить не требуется

Почему-то считается, что с помощью современных технических возможностей можно решить практически любую задачу. Но это заявление явно самоуверенное. При возведении церковного храма была применена неизвестная нам техника строительства, и современные инженеры до сих пор не могут разобраться, как он сделан.

По существующей сейчас официальной версии верхняя колоннада высотой в 41 метр, состоящая из 24 колонн, каждая по 64 тонны строилась всего два месяца. Если ещё с ручной работой по установке нижней композиции из 48 колоннад (116 т.) чисто в теории можно кое-как согласиться, то с точки зрения механики того времени постройка верхнего яруса известными тогда способами, извините, нонсенс.

 

Неразгаданные тайны Исаакиевского собора

Даже существующие сегодня подъёмные агрегаты не способны доставить такой вес на указанную высоту. К тому же, если брать во внимание чистоту шлифовки колонн, становится очевидным и неоспоримым тот факт, что применялась машинная технология. Вручную такая качественная обработка за такой короткий срок просто не возможна. Даже в современном мире ещё не запатентовали технологии, способные обрабатывать подобные объёмы за столь короткое время. Спорить, что процесс производился с помощью водяного или парового привода, которым пользовались в то время, излишне.

Если сомнения ещё остались

Было много доводов, что колоннады изготовлены методом заливки бетона, пока в декабре 1943 г. фашистский снаряд не попал в колонну западного портика. Взрыв был такой силы, что тротуарные плиты (вес у них немалый) разошлись в горизонтальной плоскости и вздыбились, но люди, находившиеся в это время в подвале здания, не почувствовали сотрясения земли и не слышали звука взрыва. Никто ещё не смог объяснить, откуда такая титаническая прочность у сооружения. Так вот, снаряд отбил порядочный кусок от колонны, и она оказалась сделанной из чистейшего гранита!

В 50-60 годах прошлого столетия проводилась реставрация от повреждений, полученных храмом во время Второй мировой войны, но и сейчас если подойти к нему со стороны Вознесенского проспекта, всё ещё можно увидеть следы от попадания снарядов. Это прямое доказательство, что человечество до сих пор не нашло способа ремонта монолитных гранитных изделий. Любой инженер, по структуре использованного материала и не высокому качеству технологических заплат даст заключение, что колонны сделаны именно из монолита. Так как здание, исходя из официальной версии, построено 161 год назад, говорить о помощи инопланетной или погибшей цивилизации не приходится. Всё же это не Египетская пирамида. Даже эти простые выкладки доказывают, что преподносимая нам историками биографическая версия существования храма противоречит действительности. При каких обстоятельствах строился «Исаакий»– по-прежнему тайна за семью печатями.

 

Неразгаданные тайны Исаакиевского собора

Ответы на вопросы только в архивах

Интерес к «Исаакию» у меня появился во время подготовки к защите кандидатской диссертации. Как-то находясь в Российской национальной библиотеке (до 1992 г. Государственная публичная), наткнулся на очерк, повествующий о загадках Исаакиевского собора. Изложенная там гипотеза о захоронении при жизни Всероссийского Императора Александра II в его стенах золотых слитков, бесследно исчезнувших после его смерти, показалась похожей на правду. Действительно, чего только не находили за это время в толстых более пяти метров в глубину стенах. Несмотря на острую нехватку времени, статья меня так заинтриговала, что в поисках хотя бы какой-то зацепки провёл в тишине библиотеки не один вечер. Но чем больше углублялся в исторические факты, тем больше появлялось загадок.

В конце концов решил напрямую обратиться за разрешением посетить архив музея к директору. Тогда им был Георгий Петрович Бутиков. После его кончины российская наука понесла невосполнимую потерю.

Человек я был далеко не последний, а когда ещё выяснилось в личном разговоре, что состою в родстве с Алексеем Алексеевичем Черновским (правда, родственная линия не бог весть какая – внучатый двоюродный племянник, можно сказать, седьмая вода на киселе), но этого хватило, чтобы получить доступ в святая святых. Дядя был историком Ленинграда и с самых первых дней блокады по апрель 1942 г., пока мог держать в руке карандаш, подробно записывал все происходившие в соборе события в дневник, впоследствии ставший бесценным документом для потомков, повествующим о тяжестях того времени.

 

Неразгаданные тайны Исаакиевского собора

Неожиданные странности

Моим гидом по церковному храму стал тогда ещё недавно заступивший на должность хранителя фондов музея Сергей Алексеевич Окунём. Человек очень компетентный в вопросах истории. Мы были примерно одного возраста и быстро нашли общий язык. К моему удивлению архивных документов оказалось немного. Первое, на что он посоветовал мне обратить внимание, были бумаги, которые велись при строительстве.

Для меня стало сюрпризом, что в них не было даже упоминания о Савве Ивановиче Чевакинском. Официальная история считает, что именно он разрабатывал для Екатерины II проект здания, дошедшего до современников, передав его потом Антонио Ринальди, который производил его закладку в 1768 году. В документе упоминается о непонятных препонах, чинённых автору «нечистой силой». Известно, что он положил много здоровья, чтобы воплотить в жизнь этот грандиозный замысел, но всё же вынужден был бросить начатое им дело.

Срок строительства растянулся на годы из-за отказов архитекторов того времени стать приемниками Ринальди. Лишь в 1802 г. приказом Павла I достраивать был назначен Винченцо Бренна, который с большим энтузиазмом взялся за дело. Внёс изменения в проект, но через полгода в этом же 1802 г., спонтанно без объяснения причин бежал из России во Францию. Также в архивных бумагах нет ни слова о широко известном освящении церкви, произошедшего, как утверждают историки, 30 мая в присутствии императора.

Только через 14 лет, уже Александр I захотел закончить дело, начатое Ринальди. Он повелел собрать лучших архитекторов России и создать новый проект, главным условием которого было сохранение всех трёх алтарей на своих местах. Никто из них не смог выполнить пожелание царя, хотя было представлено 24 эскиза. И вот ровно через 24 месяца появляется Огюст Монферран и, пробившись во дворец, протягивает всего два листочка с изображением пятиглавого собора, в классическом стиле, но где ринальдиевские алтари остаются практически на своих местах. Или прежние архитекторы были настолько глупы, а Огюст оказался гением, или же он, как поговаривали, заключил договор с нечистой силой. Здесь можно задуматься. Но чтобы ни было, последующие сорок лет он посвятил строительству церкви. Среди документов, хранящих его подпись, есть проект с чертежом камина, который должен был оборудован по замыслу архитектора в южном алтаре. Согласно плану реставраторы нашли в нём пустоту, даже обнаружили дымоход, но так и не смогли определить, куда уходит дым.

 

Неразгаданные тайны Исаакиевского собора

Нашлась даже бумага, где Монферран упоминает о предсказании, полученном им от ясновидца, который предрёк его смерть после окончания строительства. На этом основании он составил завещание – похоронить себя в одной из стен, где уже была приготовлена специальная ниша. Александр II, ставший к тому времени императором, не дал на это разрешение его семье, но всё же по его приказу внутри здания был установлен мраморный бюст Монферрана. Чем всё же объяснить, что здоровый мужчина, каким был к тому времени Огюст, умирает через месяц после прекращения работ и церемонии освящения. Загадка.

Сюрпризы продолжаются

Сергей Алексеевич показал мне бронзовый ящик в алтаре Александра Невского, где были найдены папки с секретными документами начала 20-х годов прошлого столетия с грифом «Только для членов РСДРП-РКП(б)». При этом он пошутил: «Пусть ещё одна мрачная тайна покинет пределы этих стен». Среди них были интересные факты, датированные за целое десятилетие до общеизвестного запуска маятника Фуко, как триумфа победы науки над религией и открытия музея в храме. После свержения царя и всеобщей национализации сооружение стало подведомственно народному комиссариату, который передал его прихожанам с условием, что те сами будут обеспечивать его содержание.

Неведомо, что послужило причиной, но в мае 1922 г. настоятель был арестован, имущество вывезено в неизвестном направлении, а помещение в первый раз отдано под сень науки. Но профильные научные ведомства не приживались в соборе. Словно по какой-то указке свыше через определённое время всё руководство в полном составе или сажали за антисоветские действия, или заменяли, ссылаясь на директивы из центра. Вновь приходящие руководители каждый раз, словно их мозг мутился, предлагали всё более абсурдные идеи: поставить телескоп в куполе для наблюдения за городом или сбросить крест, заменив его огромным анемометров, чтобы измерять скорость и направление ветра. Члены ВКП(б), организация была к тому времени переименована, снова дотошно рассматривали их биографии и всё шло по кругу.

 

Неразгаданные тайны Исаакиевского собора

Так кто же главный архитектор «Исаакия»

Самое интересное ждало меня впереди. Как историк, могу смело утверждать, что все православные храмы изначально имеют ориентацию на стороны света. Внимательно изучая попавшийся мне оригинал первого проекта обратил внимание, что стороны света на нём начерчены не по привычным нам географическим полюсам, а по тем, что существовали до Великого Потопа. Этот факт можно проверить, наложив друг на друга координатные сетки. Получается, что Северный полюс при начале строительства изначально располагался в районе Гренландии. Так строились все здания античной цивилизации. Заложен «Исаакий» по сторонам света, которые были актуальны к началу 5 века по новой хронологии. Позже, внимательно осматривая сооружение, обратил внимание на сохранившуюся, но ускользнувшую ранее от моего взора ведическую свастичную символику, одну из «визитных» карточек античной цивилизации. Современная наука скрыла эту очередную тайну. Не думаю, что она не известна в научных кругах – скорее всего, не смогли объяснить, зачем тогда позориться.

Собор или всё же церковь

При столь близком знакомстве стало понятно, что-то явно не сходится у тех людей, кто писал для нас историческую биографию этого сооружения. Первая церковь Исаакия Далматского была построена в 1707 году. Брёвна здания при строительстве были пропитаны корабельной смолой, а в 1717 г., как пишут, оно уже обветшало. Любой рабочий верфи подтвердить, что оно могло простоять более века. Можно только догадываться, что послужило толчком для уничтожения старого здания и строительства нового.

Вторую закладывали, изменив месторасположение, выбрав другое место. Она прослужила всего 30 лет (каменная). Всё списали на подмывание фундамента, хотя основной ущерб был принесён пожарами (как известно, огня тогда боялись пуще воды) – здание два раза горело по неизвестным причинам. Мистика.

Третью, недостроенную Бренном, ярко характеризуют слова сохранившейся с тех времён эпиграммы, ходившей тогда по Петербургу, явствующей следующее: «Ся церковь памятник двух царств. Обоим он приличный. Основа его мраморна. Верх его кирпичный!» Здесь и без объяснений всё ясно.

 

Неразгаданные тайны Исаакиевского собора

Руси устои

В указе Екатерины II от 19.01.1768 г. прямо сказано: «Об изготовлении мрамора и дикого камня на строение Исаакиевской церкви…» И ни слова о соборе. Непонятно почему историки упрямо акцентируются на античном слове «собор», когда на Руси всегда строились церкви. Что же это, их вольная трактовка или всё же проявление влияния охраняющих «Исаакий» сверхъестественных сил.

Моя недельная «экскурсия», позволила мне посмотреть на предлагаемые официальной наукой исторические факты совершенно другими глазами. И хотя она состоялась почти два десятилетия назад, но и сейчас все описанные мной факты не получили широкой огласки. Лишь энтузиасты пытаются узнать правду об этом величественном сооружении, называемом Исаакиевский собор. И сколько ещё загадок кроется вокруг нас, казалось бы, в самых исследованных местах. Мы можем думать, что знаем о них практически всё, но это не так.

 

Неразгаданные тайны Исаакиевского собора

10 запретов для женщин Саудовской Аравии: поверить в них почти невозможно

Как организуют свою жизнь женщины в государстве, занимающем 130-е место из 134 в рейтинге по ущемлению женских прав.

Жизнь 15-миллионного женского населения Саудовской Аравии подчинена массе запретов, но саудийки идут на уловки и крайности, чтобы защитить свое правовое положение и обеспечить минимальную свободу в самой закрытой стране мусульманского мира.

Вождение автомобиля

Активистка Маналь Аль-Шариф за рулем машины

Традиции: В XXI веке королевство остается единственным местом на планете, где существует запрет на вождение транспортного средства лицами женского пола. Жительницы страны, находясь за границей, не упускают возможности сесть за руль. Но даже наличие международного водительского удостоверения в их собственной стране не дает им права на получение водительской лицензии.

Изменения: Летом 2017 года была опубликована книга одной из самых ярких активисток Саудовской Аравии Маналь Аль-Шариф «Отважиться на вождение: Молодая саудовская женщина, бросившая вызов королевству мужчин». Публикации предшествовал прошлогодний девятидневный арест Маналь за вождение. Она не просто села за руль автомобиля, но и засняла это на видео, а позже добавила ролик на YouTube, положив начало грандиозной акции неповиновения среди других соотечественниц, которые последовали ее примеру. Как говорит сама Маналь: «Борьба заключается не в том, чтобы водить машину. Речь идет о том, чтобы стать водителем собственной судьбы».

Участие в открытых спортивных мероприятиях

Сара Аттар на Олимпийских играх в Лондоне 

Традиции: В женских школах и университетах спорту уделяется мало внимания, а посещать открытые спортивные соревнования прекрасной половине саудовского общества и вовсе запрещено.

Изменения: Только в 2012 году Сара Аттар и Видждан Шахарджани стали первыми представительницами женской команды Саудовского королевства на Олимпиаде в Лондоне. Они выступили в таких видах спорта, как легкая атлетика и дзюдо. И хотя спортивные результаты девушек оказались не впечатляющими, их имена уже вошли в историю.

Согласие опекуна

Традиции: Кажется дикостью, но женщина в Саудовской Аравии не может самостоятельно выйти замуж или подать на развод, получить образование, работу и путешествовать. Даже чтобы снять жилье, открыть банковский счет или сделать операцию по медицинским показаниям, согласно нормам страны, необходимо сначала получить разрешение махрама — мужчины-опекуна.

Изменения: Азиза Аль-Юсуф — еще одна известная фигура среди саудовских женщин — борцов за свои права. В прошлом году она приняла активное участие в движении по отмене опеки со стороны мужчин. Кампания быстро набирала обороты в интернете, а более 14 000 соотечественниц Азизы подписали петицию с требованием отмены правил опекунства.

Руководство страны пошло на уступки. Указом короля Сальмана бен Абдель-Азиза Аль-Сауда от 17 апреля нынешнего, 2017 года решено, что система опеки наконец-то будет пересмотрена. Согласно королевскому распоряжению, госорганы в трехмесячный срок должны издать новые законы по упразднению опеки и предоставить максимально упрощенный список процедур, при которых согласие со стороны мужчины все же потребуется. Насколько масштабными и глубокими будут изменения, пока еще судить рано.

Правила половой сегрегации

Традиции: Чтобы оценить суровость законов в Саудовской Аравии, достаточно знать, что женщина может быть наказана просто за разговор с представителем мужского пола, который не является ее близким родственником.

Общественные места и учреждения поделены в стране на мужские и женские зоны. Отдельно проводится обучение в образовательных заведениях, четкое отмежевание наблюдается в ресторанах, кафе, магазинах и офисах. Даже такие международные компании, как McDonald’s, Pizza Hut, Starbucks, предоставляют в стране отдельные зоны для мужчин и женщин.

Изменения: Развитие социальных сетей дало возможность обходить существующие запреты и выбирать круг хотя бы виртуального общения самостоятельно, проявляя при этом определенную осторожность. А открытие в 2009 году первого совместного университета для обучения парней и девушек вселяет надежду на либерализацию существующего порядка в общении между полами.

Хотя доля занятого женского населения составляет 17%, каждая вторая работающая женщина имеет высшее образование. Для сравнения: среди мужчин дипломом о высшем образовании могут похвастаться лишь 16%

Одна из фигуранток списка Forbes, гендиректор саудовской финансовой компании Olayan и известная активистка в деле борьбы женщин за свои права Лубна Олаян первой заговорила об отмене половой сегрегации, аргументируя это потребностями в построении развитой экономики в стране. Хотя доля занятого женского населения составляет 17%, каждая вторая работающая женщина имеет высшее образование. Для сравнения: среди мужчин дипломом о высшем образовании могут похвастаться лишь 16%. Женщины используют любую возможность для получения образования, будь то дистанционное обучение или учеба за рубежом, которая стала возможна с 2008 года при согласии опекуна.

А в мае 2017 года дочь американского президента Иванка Трамп, широко известная благодаря активной позиции в вопросах занятости женского населения, провела встречу с саудовскими женщинами-лидерами, отметив позже в своем инстаграме: «Необходимость расширения возможностей и вовлечения женщин не знает границ и культур. Будь то в Соединенных Штатах или Саудовской Аравии, мы должны признать, что расширение прав и возможностей женщин является ключевым фактором процесса экономических преобразований».

Замуж по собственному желанию

Традиции: 2005 год хоть и принес в королевство отмену принудительных браков, однако договор между отцом и будущим супругом невесты все так же является обязательным. В таких обстоятельствах, когда женщина вообще не принимает участия в переговорах о собственной судьбе, ни о каком самостоятельном выборе супруга и речи быть не может.

Изменения: С мертвой точки вопрос немного сдвинулся в 2016 году. Женщина теперь получает копию брачного договора и возможность защищать свои права, в том числе и при разводе. Хочется верить, что на этом изменения не остановятся и в ближайшем будущем каждая женщина Саудовской Аравии сможет выбирать себе спутника жизни, руководствуясь лишь собственным желанием и зовом сердца.

Право на досрочное освобождение из тюрьмы

Традиции: В Саудовской Аравии существует давняя традиция, по которой заключенного могут выпустить досрочно, если он выучит наизусть Коран или же получит помилование от короля в дни религиозных или государственных праздников. Однако ни на свою память, ни на милость короля саудийкам, отбывающим наказание в тюрьме, рассчитывать не приходится. Женщина может быть освобождена только с разрешения мужчины-опекуна, который часто настаивает на продлении срока.

Изменения: Единственное оружие женщин в этом случае — добиваться огласки и привлечения внимания мировой общественности к своему делу. Иногда этот механизм срабатывает и случается долгожданное освобождение. «Я думаю, что это наша задача — бороться за наши гражданские права. Власти движутся в этом направлении и проводят много реформ, но нам самим необходимо развиваться как гражданскому обществу, развивать некоммерческие организации», — уверена принцесса Амира ат-Тавиль, влиятельная саудийка, вице-президент благотворительного фонда Alwaleed Philanthropies, неоднократно публично выступавшая в зарубежных СМИ за расширение прав соотечественниц.

Дресс-код

Принцесса Дина Абдулазиз Аль-Сауд

Традиции: Согласно закону, представительница прекрасного пола может появляться в общественном месте, прикрывая все части тела за исключением овала лица, кистей и стоп. В 2011 году было предписано скрывать и глаза от посторонних мужчин.

В «стране двух святынь», помимо органа, осуществляющего надсмотр за соблюдением норм шариата, существует также специальный отдел полиции по отлову «ведьм»

Изменения: Женщины не были бы женщинами, если бы не стремились утвердиться в своем праве одеваться согласно собственному вкусу и веяниям времени. Вслед за местными иконами стиля саудийки все чаще решаются выйти за рамки черной абайи (традиционного длинного платья), экспериментируя с цветами, фасонами и украшениями в своем гардеробе. Принцесса Дина Абдулазиз Аль-Сауд, благодаря своему тонкому вкусу и умелому сочетанию восточного колорита и западных новшеств в своем стиле, известна далеко за пределами родины. Дина, в июле прошлого года возглавившая Vogue Arabia, стала вдохновляющим примером для многомиллионной женской аудитории королевства, а Кристиан Лубутен даже назвал одну из пар туфель в ее честь.

Опека над своими детьми

Традиции: Семейный кодекс — еще один пункт, где женская половина населения Аравии ущемлена в своих правах. Законодательная база Саудовского королевства предполагает, что дети, достигшие семилетнего возраста, полностью находятся во власти отца. Во время развода о совместной опеке над детьми нечего и думать, если отец изъявит желание, чтобы дети остались с ним.

Изменения: Благодаря усилиям женщин, получивших в 2011 году право войти в законодательный совет, с 2013 года насилие в семье стало рассматриваться как уголовное преступление. В том же году женщинам официально разрешили работать юристами по семейным делам. Такие, хоть и минимальные, изменения в сторону увеличения женских прав дают надежду, что правовое положение жены и матери в стране станет более защищенным. И тот факт, что число разводов по женской инициативе возросло за последнее время, свидетельствует о большей уверенности женщин в своих силах и готовности к трудностям, связанным с бракоразводным процессом и жизнью без мужа.

Колдовство, магия

Традиции: Ислам — официальная и единственная разрешенная религия в государстве. Более того, в «стране двух святынь», помимо органа, осуществляющего надсмотр за соблюдением норм шариата, существует также специальный отдел полиции по отлову «ведьм». Запрещена любая деятельность по предсказанию будущего, гадание и заговоры, колдовство и магия. И как бы смешно ни звучали в современном мире эти обвинения, наказания за них предусмотрены вполне реальные — от тюремного срока до казни. С 2009 года более 500 человек были задержаны по этим статьям. Двух саудиек осудили лишь за то, что у них были найдены талисманы.

Изменения: пока нет.

Жизнь не стоит на месте, и активистки Саудовской Аравии всеми способами приближают тот день, когда смогут обладать всеми правами и свободами, которые даны каждому человеку от рождения — независимо от пола и страны проживания.

ß

«Нас два часа атаковали эскадрильи НЛО серой цивилизации». Уфолог Валерий Парамонов

 

В прошлых жизнях он — алхимик и тамплиер, а ныне — президент Латвийской ассоциации уфологии и энергоинформационного обмена. В советское время был майором милиции.

Для него тайн вообще не существует. Чтобы получить ответ на любой вопрос, ему необходимы только две вещи: время и финансы.

Наследники тайных знаний

— Пусть это прозвучит нагло, но я знаю, что, как, зачем и почему. Наша сила в том, что мы берем и используем все лучшее из науки и религии, отбрасывая весь догматизм. Например, наука говорит, что молекула ДНК возникла случайно. Я сразу скажу: глупость это чистейшей воды. Представьте — вы берете типографский шрифт, рассыпаете его по полу, и он сам собой складывается в » Евгения Онегина». То же самое и с ДНК. Случайности невозможны.

Догматизм религии — это когда какая-нибудь из конфессий говорит: «Мы самые лучшие, мы самые правильные». Но инквизиция — была, индульгенции — были, крещение огнем и мечом — было. Да и сейчас религиозные войны идут.

Мы, уфологи, занимаемся синтезом всего имеющегося на Земле знания. То есть мы, по большому счету, эзотерики. Эзотерика — это тайные знания, передающиеся из поколения в поколение тысячелетиями. Мы применяем в своей работе и парапсихологию, поэтому считывание информации с различных информационных полей не представляет для нас никакого труда. Конечно, здесь есть свои тайны, нюансы, техника безопасности. Но в целом — ничего необычного: с информационными полями может общаться любой человек.

Тайны НЛО

Мы были в двух местах аварий НЛО. Из первой, с Дальнего Востока, с высоты 611, что находится около города Дальногорска, смогли привезти один образец. Он у меня в сейфе лежит. Во второй экспедиции, под Таллином, мы изучали практически целую тарелку, лежащую под землей. Ее, к сожалению, нельзя забрать, она по своей сути опасна. Ни для кого ни секрет: наши современные военные разработки имеют устройства самоуничтожения в случае попадания к противнику. Аналогичные есть и в НЛО. Поэтому все, кто пытался раскапывать и поднимать талиннскую тарелку, погибали. Там вообще больше часа находиться нельзя, иначе наступают необратимые физиологические последствия…

В экспедиции в Швеции мы искали подводные базы НЛО. Помните, в 60-80-х годах чуть не возник вооруженный конфликт между СССР и странами Скандинавии из-за нарушения морской границы? В территориальных водах постоянно появлялись неизвестные подводные лодки.

Несмотря на то, что применялось глубинное бомбометание, никаких результатов это не дало. Субмарины как появлялись, так и продолжали появляться.

Под воду мы не опускались, в этом нет необходимости, да и бесполезное это занятие. Мы работали на энергоинформационных каналах и получили подтверждение: да, базы там действительно есть. Для летающей тарелки не имеет значения плотность среды — воздуха и воды. Она перемещается и там, и там с одинаковым успехом.

Или еще, элементарный пример — Луна. Там тарелок летающих, как у нас — трамваев, а на обратной стороне Луны полно инопланетных баз. Программа «Апполон» их засекла и была свернута после того, как американцы возжелали, как было заявлено, «в научных целях» сбросить на Луну ядерное устройство. Тут-то землянам и предложили покинуть спутник. При необходимости более высокие цивилизации могут на нас воздействовать. Они, если говорить просто, за нами шпионят, чтобы держать ситуацию под контролем и не дать нам cделать что-нибудь непоправимое.

Параллельные миры не заинтересованы в контактах с нами, потому что мы по своей сути агрессивны. Наши инстинкты идут от животного начала. То, что непонятно — враждебно. Мы ведь что делаем с летающими тарелками? Мы их атакуем! И министры обороны СССР отдавали приказы нападать на НЛО. Нападали до тех пор, пока не поняли, что это бесполезно. Ничего, кроме потери техники и людей, это не приносило.

Cерость не пройдет!

На Алтае в 1990-м году нас два часа атаковали эскадрильи НЛО серой цивилизации. Мы увидели семь объектов и физически почувствовали агрессию. Нас хотели парализовать, чтобы не пропустить к месту назначения. Мы сфокусировали наши мысли: ведь человек по сути своей психотропный генератор, а нас было шестнадцать, и отразили атаку… правда, не без помощи другой, дружественной нам цивилизации. С нашей стороны все закончилось хорошо, не было ни физических травм, ни психических расстройств. Что было с теми тарелками, что на нас напали, сказать не могу. Но я им не завидую.

Во время другой экспедиции, по поискам живой воды на Байкале, нам мешали, создавая неблагоприятные погодные условия: не выпускали из бухты в течение недели.

Пришлось применить свои знания по энергоинформатике, чтобы воздействовать на погодные условия. Море успокоилось, и мы выполнили задачу экспедиции, нашли живую воду.

Строение мира

Наш трехмерный мир базируется на атоме и ограничен атомом. Но есть макромир, 4-е, 5-е и другие измерения. Там строение не атомно-молекулярное, а на уровне элементарных частиц. Как мы с ними пересекаемся? Да они тут же с нами и живут, абсолютно отличные от нас существа, находящиеся в состоянии информационного сгустка. Проходят через наш мир, потому что их материя разряжена. Их цивилизация — цивилизация поля, у них нет необходимости в питании, им желудок не нужен, рот не нужен, легкие не нужны. 

Общаться мы с ними, как и с представителя иных цивилизаций, можем телепатически, напрямую — мозг в мозг. Еще в Библии сказано, что язык был один. И вообще, Бог создал нас по образу и подобию своему. Куда уж круче! У нас потенциал, как у Бога! Но и ответ держать нам придется, как Богу, об этом нельзя забывать.

Перед нами практически нет преград. Мы можем все, но пока не все умеем. Для нас с вами, обывателей, понятие тайны существует потому, что существует такое понятие, как преждевременное знание.

Полтергейст

По нашей версии — ничего особенного здесь нет, это души самоубийц, которым за грехи перед Богом не позволено выйти на уровень астрального плана. Они находятся в нашем мире, пугают нас, всячески досаждают.

Привидения тоже есть. Во время экспедиции во Францию мы работали в Версале и совершенно четко выявили структуры призраков и привидений.

Призраки могут появляться там, где трагически гибли люди. В одном месте раз в год, в день своей смерти, появляется безголовый мотоциклист. При жизни он был солдатом, приехал в отпуск к любимой девушке, а она его не дождалась, вышла замуж. Он с горя напился и, разогнавшись на огромной скорости, разбился. Ему даже голову оторвало. Теперь раз в год он появляется в месте своей гибели. Почему? Потому что у них, как и у нас, есть места, по которым они скучают, их туда очень сильно тянет, вот они и появляется.

Выглядит слишком просто? Так это же мы, с нашим материалистическим мировозрением, напридумывали себе проблем: ой, как страшно, таинственно, незнакомо… А на самом деле все элементарно.

ß

Чёрный нефрит имеет внеземное происхождение?
Чёрный нефрит имеет внеземное происхождение?
«Чёрный нефрит? Да ну?!» - вот так, пожалуй, возразит вам человек, которому малознакомы различные камни. И это действительно интересно, ведь когда мы говорим о нефрите, то представляем себе зелёный прочный непрозрачный камень с волокнистой структурой. Прожилки более тёмного или более светлого оттенка могут причудливо переплетаться друг с другом, точно кровеносные сосуды. Однако нефрит куда интереснее, чем кажется, он имеет несколько разновидностей, его цветовая гамма многогранна - привычный нам зеленый (от светло-салатового до мутно-болотного), белый, серый, желто-коричневый, редко - голубой и красный, но самая редкая и интересная разновидность - чёрный нефрит, и учёные считают, что именно чёрный нефрит имеет внеземное происхождение. Как он появился на нашей планете - попробуем разобраться в статье...

Что из себя представляет нефрит?

Начнём, непосредственно, с самого камня. Нефрит – минерал с характерной волокнистой структурой. Его отличительная способность и ценность заключается в высокой прочности. Чтобы расколоть изделие из настоящего нефрита, нужно постараться, и именно поэтому из него в древности делали различные орудия труда.

Браслет из чёрного нефрита
Браслет из чёрного нефрита

Цветовая гамма нефрита
Цветовая гамма нефрита

Сам по себе нефрит — это гидрооксисиликат кальция, магния, железа, и его цвет зависит именно от процентного содержания перечисленных элементов. Выше ценятся образцы с однотонной окраской, чем с неравномерной (полосатой, пятнистой, «облачной»). Нефрит используют в качестве поделочного камня и как уникальный материал для изготовления ювелирных и декоративно-художественных изделий.

Волокнистая структура нефрита под мик...
Волокнистая структура нефрита под микроскопом

Минерал был широко известен и активно использовался в обработанном виде начиная с бронзового века. На тот период он считался самым прочным камнем, из которого предпочитали изготавливать оружие, орудия труда, амулеты и талисманы, фигурки богов. Известны предметы, создание которых датируется периодом неолита. Жрецы Древнего Египта активно использовали этот минерал в своих магических ритуалах. На мусульманском Востоке он был камнем победителя, но применялся для инкрустирования оружия, в частности из него изготавливали надежные рукоятки для кинжалов, им украшали ножи, щиты. А в Китае нефрит любой разновидности считается священным камнем. Кстати, знаменитая статуя Будды, достигающая в высоту 6 м, сделана из драгоценного нефрита.

Шестиметровая статуя Будды из нефрита
Шестиметровая статуя Будды из нефрита

Принято считать, что впервые начали добычу нефрита в Китае. Однако в конце XVIII века крупные залежи камня были обнаружены в Мьянме (Бирме). Чуть позже его начали добывать в США, а затем и в других странах – в России, Австралии, Канаде, Италии, Германии, Швеции, Колумбии, Полинезии и на Памире.


Мистический чёрный

Изделия из чёрного нефрита обладают притягательным приглушенным блеском и не могут не зачаровывать. С виду вроде бы камень ничего из себя не представляет, но, если рассматривать его подольше, то благородный, глубокий и насыщенный цвет, однотонность напоминают небо в безлунную ночь, недаром в Китае чёрный нефрит считается божественным даром, символом связи человека со Вселенной.


Чёрный нефрит – самая редкая разновидность знаменитого одноимённого камня. Его месторождения в мире можно пересчитать на пальцах одной руки, и именно это является одной из причин того, что такому нефриту приписывают внеземное, метеоритное происхождение. Ведь обычный нефрит всюду распространён в мире, но вот чёрный… В странах Востока нефрит чёрного цвета был дороже золота по причине его редкости. Мифы о его внеземном происхождении до сих пор живут в культуре многих народов.

Нефрит – камень мономинеральной породы, его чёрная разновидность является силикатом кальция и магния.


Eгo мecтopoждeниe нaхoдитcя в Kитae (Шaньдyн) и в Poccии (Хaмapхyдинcкoe, в Забайкалье), и зона в Восточных Саянах. Всё! Больше никто никогда не находил месторождения чёрного нефрита! Как мы видим, все эти районы находятся относительно неподалёку друг от друга, может быть, в древности метеорит, из остатков которого добывается чёрный нефрит, угодил именно на эту территорию? Запасы чёрного нефрита истощаются с каждым годом, и, в связи с этим, цена на этот необычный камень растёт.


Черный нефрит включает иридий – редкий химический элемент. Он практически не встречается в горных породах, зато входит в состав метеоритов – это ещё один аргумент в пользу его внеземного, метеоритного происхождения. Другие разновидности нефрита не могут похвастаться этим качеством.

Учёные, исследовавшие свойства чёрного нефрита, полагают, что свыше 60 млн лет назад на Землю упал метеорит и раскололся на миллионы фрагментов. Частички космического тела и являются чёрным нефритом, которые мы находим в вышеупомянутых местах.


И это ещё не все «приятности» - обнаружено, что чёрный нефрит обладает инфракрасным и ультразвуковым излучением, благотворно влияет на организм и омолаживает кожу. Поэтому для знатоков натуральных камней чёрный нефрит является настоящим сокровищем.

Таким образом, низкая теплопроводность (первоначально самоцвет холодный, но, если его нагреть даже в ладони, он еще долго будет излучать это тепло ), богатый химический состав, шелковистость, обособленное местонахождение и излучение камня склоняют многих специалистов в сторону теории о его космическом происхождении.

Как выглядит метеорит
Как выглядит метеорит

Интересные факты о чёрном нефрите

1. Внук легендарного и знаменитого полководца Тамерлана Улугбек привез из Китая чёрные нефритовые плиты, которые стали уникальным надгробием в мавзолее Гур-Эмир на территории современного Узбекистана. Предание говорило о том, что ни в коем случае трогать эти плиты нельзя, как и беспокоить прах великого воина, и в случае нарушения запрета прольются реки крови. До 19 июня 1941 года никто не смел трогать гробницу, страшась древнего напутствия. Однако в тот день советские учёные-археологи вскрыли захоронение с целью исследования, а 22 июня 1941 года навсегда вошёл в историю как один из самых жутких дней для многих народов.

Усыпальница Тамерлана
Усыпальница Тамерлана

2. У Александра Македонского была подвеска из чёрного нефрита, с которой он никогда не расставался. Этот исторический герой считал её своим талисманом, приносящим удачи в боях. И действительно у Александра победа шла за победой. Но вот однажды камень будто решил покинуть великого завоевателя: он случайно уронил её в реку Евфрат во время купания. С этого момента удача отвернулась от полководца, да и сам Александр вскоре погиб.


3. Китайские послы преподнесли в дар английской королеве Виктории скипетр, изготовленный из чёрного нефрита. Говорят, королева никогда не расставалась с этим символом власти и считала, что именно этот камень приносит ей удачу.


Похоже, с чёрным нефритом шутки плохи.

И ещё, если вдруг вы захотите обзавестись космическим чёрным нефритом, то вот несколько советов о том, как отличить чёрный нефрит от подделки:

- смело царапайте острой иголкой или ножом своё изделие – настоящему нефриту ничего не будет;
- если вы взяли браслет или бусы, то постучите камешки друг об друга – у подделки звук будет глухим, у настоящего – мелодичным;
- поверхность должна быть матовой;
- нагрейте камень в руке, или потрите шерстяной тканью – настоящий камень будет долго сохранять тепло, а подделка быстро остынет.
наверх