На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 017 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Их дебаты: Трамп обвинил Харрис в том, что она марксистка В Соединённых Штатах состоялись первые дебаты кандидатов н...Украинские паблик...
  • Юрий Ильинов
    Ирландский экономист: Европа погибнет от лжи, как и СССР Экс-глава ЕЦБ Марио Драги вчера накануне представил ЕК отче...Украинские паблик...
  • Юрий Ильинов
    «Украина была не принципиальна»: в чем камень преткновения между Россией и Западом Политолог Ищенко: результат СВО п...Украинские паблик...

Почему уже 800 лет никто не может найти гробницу Чингисхана?

С другого угла

 

Почему уже 800 лет никто не может найти гробницу Чингисхана?
Смерть Чингисхана наступила во время очередного военного похода в 1227 году. Причины гибели полководца неизвестны, историки выдвигают разные версии: от внезапной болезни до несчастного случая. Так или иначе после смерти Чингисхана, его верные воины привезли тело властителя обратно в Монголию и придали земле. Вероятно, вместе с правителем в могилу положили несметные богатства, поэтому для археологов, найти захоронение Чингисхана, означает открыть целую коллекцию исторических артефактов. Но найти его оказалось не так уж и просто, вот уже несколько столетий ученые не могут выяснить, где упокоен полководец. Так почему же целых 800 лет никто не может найти гробницу Чингисхана?

Совершенно секретное захоронение

Историки считают, что, умирая, Чингисхан пожелал, чтобы его могила была в секретном месте. Поэтому воинам пришлось убивать, каждого путника, встретившегося им на пути до места погребения. Также лишены жизни были и рабы, копавшие могилу. И воины, казнившие рабов. По одной из версий последние сами покончили жизнь самоубийством, чтобы продолжать служить своему повелителю и после его смерти, для них это было почетно. В любом случае рассказывать, где похоронен Чингисхан, было практически некому.

Картина Марко Поло «Смерть Чингисхана»
Картина Марко Поло «Смерть Чингисхана»
Почему уже 800 лет никто не может найти гробницу Чингисхана?
Также, чтобы скрыть следы захоронения, над его могилой, предположительно, могли проложить русло реки. По другой версии на место погребения был запущен табун лошадей. Тысячи коней проскакали по могиле Чингисхана, и скрыли все следы присутствия захоронения. Также есть мнение, что тело полководца тайно придали земле, а в той могиле, которую ищут, лежит лишь его одежда.

Сложности в поиске

Монголы не считают нужным искать могилу Чингисхана, они уверены, что должны исполнить волю усопшего. Если он пожелал быть ненайденным, значит, так тому и быть. Даже спустя 800 лет, в Монголии ценят Чингисхана, и считают его национальным героем. А соответственно всячески препятствуют поискам.

Огромный памятник Чингисхану в Монголии
Огромный памятник Чингисхану в Монголии

Иностранные же исследователи не оставляют попыток найти гробницу. Они активно изучают исторические тексты, исследуют местный ландшафт с помощью дронов, просматривают снимки из космоса, и строят все новые догадки. По самым популярным версиям тело полководца может покоиться у гор Бурхан-Халдун или Большой Хилган. Но вести раскопки в этой местности запрещено, поэтому это только теории.

Кроме того, есть вероятность, что Чингисхана хоронили по обычаям хуннов. А их тела помещались на глубину 20 метров в подземные залы. Найти такое захоронение, очень непросто, а учитывая, что место специально скрывали, это почти не возможно. Также осложняет поиски и то, что Монголия огромна и слабо освоена, в ней много степей и открытых пространств. А значит, что тело может быть захоронено где угодно, и найти его можно скорее случайно.
-

Металлические артефакты – наследство инопланетных колонистов?

 

Запретная археология давно стала частью нашей жизни. В течение многих столетий в земле обнаруживаются странные находки, объяснить которые с позиций современных представлений о мировом устройстве и человеческой эволюции просто невозможно. Иногда благодаря планомерным поискам, а чаще всё-таки случайно, люди находят, в общем-то, обычные вещи – металлические сосуды, различные инструменты, главная загадка которых заключается в их возрасте.

артефакты
Судите сами. В 1885 году в Англии, в угольной шахте близ города Шендорф был найден металлический параллелепипед (весом около 800 граммов), внешне напоминавший обыкновенный молоток. Всё бы ничего, если бы не одно «но». «Зальцбургский параллелепипед», как окрестили этот артефакт, обнаружили в слое породы, возраст которой учёные определили в три десятка миллионов лет. Кто мог забивать гвозди в те времена? Ведь не динозавры же, в самом деле. А за сорок лет до этого, опять же в Англии, в окрестностях Минфилда, при проведении любительских раскопок, энтузиастами был обнаружен металлический гвоздь, «вбитый» в кусок песчаника. И хотя глубину, на которой была сделана находка, тогда никто не удосужился зафиксировать, современные исследования этого гвоздя показали, что он был изготовлен миллионы лет назад.

 

древний гвоздь
А на другом полушарии, в американском штате Невада, в шахте, расположенной близ города Трежер-Сити, рабочие находят металлический шуруп с хорошо сохранившейся резьбовой частью длиной около двух дюймов (50 миллиметров). Находка была сделана на глубине 74 метра. Шуруп был прямо-таки вмурован в кусок полевого шпата, что опровергает предположения, будто он просто упал вниз с поверхности.

И таких примеров можно привести великое множество. То тут, то там люди выкапывают из земли металлические артефакты, причем многие из них изготовлены из сплавов, воспроизвести которые, не может даже современная металлургия. Например, в 1934 году американка Эмма Хан нашла хорошо сохранившийся металлический молоток с деревянной рукоятью, которая к моменту обнаружения была полностью окаменевшей.

Исследования показали, что возраст рукояти составляет не менее 140 миллионов лет, а «боёк» изготовлен из железа, степень чистоты которого приближалась к 97%. Железо такой чистоты абсолютно не подвержено коррозии, что и позволилодревний болтмолотку сохраниться с тех времён. Человеческие же технологии не позволяют пока получать такое чистое железо.

Кому принадлежали эти инструменты (и не только), если в те времена человека на Земле не было и в помине? Естественно, подобные артефакты оставлены на нашей планете пришельцами из Космоса. Но зачем инопланетянам брать с собой в космическую экспедицию примитивные, в общем-то, инструменты? Да просто эти инопланетяне были колонистами. Давайте подумаем вот о чём. Человек разумный, по эволюционным меркам появился совсем недавно.

Несколько десятков миллионов лет назад Земля представляла собой цветущий сад, кишащий при этом самой разнообразной жизнью. С точки зрения космических колонистов – просто то, что нужно. И если вспомнить, что звёзды в центре Галактики намного старше нашего Солнца, у них гораздо раньше закончился период планетообразования, всё встаёт на свои места. Разумные существа из центральных звёздных систем могли достичь высокого уровня развития и начать космическую экспансию уже в те времена, когда на Земле не то что человека, а ещё и обезьян то не было.

Учёные, занимающиеся прогнозированием, утверждают, что космическое поселение землян, в случае его основания, должно будет использовать только те технологии, что сможет производить самостоятельно. Только в этом случае, колония сможет выжить, если прервётся сообщение с материнской планетой. Наверное, этот закон универсален, поэтому мы и находим молотки и гвозди, оставшиеся от инопланетян, а не бластеры и синхрофазотроны. Пришельцы, основав колонию, строили дома из местных материалов, используя простые инструменты, которые не могли потребовать высокотехнологичного обслуживания, они приручали земных животных, культивировали местные растения. Главным же двигателем прогресса инопланетной колонии были не привезённые с родины машины, а знания её членов.

Что же стало с этими колониями и куда они делись с лица Земли? Вряд ли дело закончилось трагически. Колонии инопланетян могли просуществовать на Земле сотни тысяч лет, может быть даже – несколько миллионов лет. Вполне возможно, пройдя весь путь развития, они могли исчезнуть по естественным причинам или перейти на новый уровень бытия. Очень может быть, такие колонии создавались пришельцами на протяжении истории Земли неоднократно, ведь не стоит забывать, что человек разжёг самостоятельно свой первый костер всего лишь тысяч сто лет назад. Так что у инопланетян было достаточно времени для использования нашей планеты в своих целях. Ну, а когда гомо сапиенс поднялся в полный рост, они перестали «пастись в чужом огороде». То есть поступили благородно – уступили дорогу молодой цивилизации коренных землян.

-

Почему сетчатая сумка получила название «авоська» и имела огромную популярность в СССР

Существуют предметы, которые ассоциируются не иначе как с советским укладом жизни. К ним можно отнести сетчатую сумку – авоську. Да, тот самый популярный аксессуар граждан СССР.

 

В наши дни авосек почти не видно: их заменили пакеты/фото:mynet.com
В наши дни авосек почти не видно: их заменили пакеты

В наши дни почти нереально встретить людей, держащих в руках авоську. Сегодня продукты питания и другие покупки размещают в пакеты. Однако стоит признать, что советская сумка – авоська – была довольно прочной и устойчивой к весовым нагрузкам. Она не только выдерживала большой вес размещенных в ней вещей, но также могла скручиваться до маленьких размеров. При этом выглядела авоська как клубок нитки для вязания.

1. Как появилась авоська

 

 

Упоминания о сетчатых сумках для овощей обнаружены еще в письмах Чехова/Фото:ng72.ru
Упоминания о сетчатых сумках для овощей обнаружены еще в письмах Чехова

Многие считают сетчатую сумку символом советского быта. Стоит отметить, что на сегодняшний день имеется несколько версий относительно происхождения данной вещицы. Так, про сетчатые мешки для овощей, с которыми французские кухарки совершали покупки на рынках, упоминалось в письме, адресованном известным российским писателем Антоном Павловичем Чеховым своей сестре Марии. Написано оно было в 1898 году в городе Ницца. Также упоминания про авоськи имеются в дневниковых записях дочери Льва Толстого, рассказывающей о жизни в Москве в 20-х годах 20 столетия.

Существует еще одна версия, согласно которой эта сумка появилась на закате 19 века в небольшом чешском городке Ждяр-на-Сазаве. Но это изобретение было задумано не как сумка, а в качестве женского аксессуара для волос. Однако дело, задуманное чешским предпринимателем Крчилем, не принесло ожидаемого дохода, а товар не был высоко востребован среди потребителей.

 

Когда бизнес не удался, чех решил использовать оставшийся материал, изготовив из него сумки/фото:cotswoldcollections.com
Когда бизнес не удался, чех решил использовать оставшийся материал, изготовив из него сумки

И тогда он решил во избежание полного банкротства найти оставшимся материалам более полезное применение. Таким образом Крчил надеялся возместить хотя бы часть затраченных средств. К оставшимся у него сеткам чешский новатор приладил ручки и начал презентовать свой товар как сумки. Однако и это изобретение не имело на родине предпринимателя широкого спроса.

Оценили удобство использования авоськи лишь спустя несколько десятков лет. К 30-м годам прошлого столетия сетчатую сумку производили уже несколько предпринимателей. Стоит отметить, что общество к тому времени уже достаточно «прозрело» и оценило удобство применения хозяйственной сумки.

2. Авоська в Советском Союзе

Практичные советские граждане оценили удобство применения авосек/Фото:952.letsgetiton.ru
Практичные советские граждане оценили удобство применения авосек

Но больше всего этот аксессуар полюбился населению СССР. Практичные советские люди быстро смекнули, что сетчатая сумка весьма вместительна и прочна. А еще она занимает мало места. Вполне возможно, что популярность авоськи не была столь высока, если бы у нее были конкуренты. Однако у граждан СССР был весьма маленький выбор любых товаров. Что же касается сумок, то здесь и выбирать было нечего, кроме авоськи. В Советском Союзе магазины не имели в ассортименте товаров полиэтиленовые пакеты.

Как мы уже знаем, в СССР качество любой продукции было высоким. И авоськи не были в этом отношении исключением. Для их производства применялись прочные нити. Настолько прочные, что отечественному производителю удалось повысить грузоподъемность авоськи аж до 70 кг! Следует отметить, что это высокий показатель даже по нынешним меркам. Даже сегодня трудно найти сумки или пакеты, выдерживающие такую весовую нагрузку.

Привычный вариант авоськи представляет собой сетчатую сумку со сплетением из 14 рядов. В каждом ряду насчитывалось 24 ячейки. Впоследствии стали изготавливать авоськи с ручками, оснащенные для большего удобства гибкими трубками.

3. Секрет названия

 

 

С юмористической фразы Аркадия Райкина словом авоська начали называть сетчатую сумку/Фото:goodslike.ru
С юмористической фразы Аркадия Райкина словом авоська начали называть сетчатую сумку

Но почему сетчатую сумку назвали авоськой? Данное название было присвоено ей в 1935 году. И в этом не последнюю роль сыграл знаменитый юморист Аркадий Райкин. В одном из своих эстрадных выступлений он представил собою образ мужика, который держал в своих руках сетчатую хозяйственную сумку. На протяжении комического номера он периодически повторял фразу: «А это авоська… Авось-ка я что-нибудь в ней принесу…». Данная шутка была воспринята отечественной аудиторией восторженно. Овации и разительный смех зрителей можно понять, ведь фраза была более чем актуальна в эпоху дефицита. А советским гражданам так хотелось что-нибудь купить в магазине и принести домой. Да только полки в магазинах пустые или почти пустые…

Хотя слово «авоська» было произнесено в рамках эстрадного номера, на сцене, однако автором его был не Райкин, а писатель Владимир Поляков.

4. Многофункциональное применение авоськи

 

 

Сегодня их покупают, а в СССР дворовые ребята делали их из авоськи/Фото:mynet.com
Сегодня их покупают, а в СССР дворовые ребята делали их из авоськи

Стоит отметить, что население СССР стало использовать авоську не только в качестве хозяйственной сумки. Вещица была весьма удобна для хранения чеснока и репчатого лука. Авоську с этими продуктами подвешивали на стены. Сетчатую сумку также использовали для хранения продуктов питания, имеющих небольшой срок годности. Вместо того чтобы заполнять ими холодильник, в советских семьях их помещали в авоську и подвешивали в холодное время года на балконе. Также в нее помещали и вывешивали за окно мясо и даже замороженные пельмени.
А еще в авоську помещали вещи маленьких размеров для стирки в стиральных машинах активаторного типа. Сегодня в этих целях используются мешки для стирки.

Особое применение этой вещи нашло младшее поколение СССР. Они умудрились формировать из авосек кольца для игры в баскетбол. Для этих целей, как правило, использовались авоськи с порванным дном (т.е. фактически без дна). Сильная половина населения страны успешно использовала сетчатую сумку для ловли раков.

 

Минус сумки-авоськи заключается в том, что ее содержимое видно всем/Фото:naturaldetox.cl
Минус сумки-авоськи заключается в том, что ее содержимое видно всем

При всех преимуществах у авоськи имелись определенные недостатки. Во-первых, все размещенные в такой сумке продукты были видны окружающим. А во-вторых, она была неудобна для перемещения слишком мелких товаров, поскольку они могли незаметно для хозяина выпасть из авоськи.

Следует отметить, что плетением сумок-авосек занимались большею частью слабовидящие люди. Кстати, эти навыки позволяли им заработать на жизнь. Однако с появлением полиэтиленовых пакетов люди стали все реже использовать авоськи. А потом и вовсе забыли.

5. Авоська в отечественном кинематографе

Рассеянный герой фильма Горбунков наивно полагал спрятать пистолет в авоське/Фото:tanjacha1.livejournal.com
Рассеянный герой фильма Горбунков наивно полагал спрятать пистолет в авоське

Популярность советской хозяйственной сумки была продемонстрирована даже в легендарных фильмах, таких как «Бриллиантовая рука» или «Гостья из будущего». Наверняка отечественным зрителям запомнился смешной эпизод с персонажем Горбунковым, когда он старался спрятать в авоське пистолет, который он получил для выполнения секретной операции. Не менее смешно выглядит эпизод из фильма «Гостья из будущего», в котором один из героев фильма – юный Костя Герасимов – покидает настоящее и отправляется в будущее вместе с авоськой в руке.

6. Авоська в наши дни

 

 

Авоськи вновь набирают популярность/Фото:Яндекс.Маркет
Авоськи вновь набирают популярность

«Мода» на это изделие исчезла к закату минувшего столетия. Однако с началом века нынешнего авоськи вновь стали в тренде. Более того, у советского аксессуара есть все шансы вновь стать популярным, но уже среди российского общества. А почему бы и нет! Авоська представляет собой экологически безопасный продукт, а данный критерий сегодня имеет важное значение. Современные дизайнеры взялись за разработку новых стильных моделей данного аксессуара.

О том, что авоськи возвращаются в нашу жизнь, говорит и появление у метро пожилых женщин, продающих за вполне приемлемые цены эти самые хозяйственные сумки в сетку. Вполне возможно, что данная вещица будет вновь популярна как удобный и прочный аксессуар.

 

Увидев в продаже сумку-авоську, взрослое поколение с умилением вспомнит жизнь в СССР/Фото:Яндекс.Маркет
Увидев в продаже сумку-авоську, взрослое поколение с умилением вспомнит жизнь в СССР

Стоит отметить, что такой товар у метро наводит ностальгию у людей, детство или юность которых пришлись на советскую эпоху. Молодое же поколение более равнодушно и холодно относится к данному аксессуару. Их можно понять, ведь никаких воспоминаний им данная вещица не навевает.

Кому-то это может показаться удивительным, но в некоторых российских семьях до сих пор сохранилась оставшаяся от деда или бабушки советская авоська. Сегодня она является раритетом, а в СССР в каждом доме и квартире имелось по несколько таких сумок с большими дырками.

-

Планету готовят к перезагрузке пришельцы?

 

Фотографию удивительной гигантской молнии ударяющей по склону горы, сделал путешественник из США Фил Гарси когда гулял с друзьями в Пекосе, штат Нью-Мексико, сообщает dailymail.

28-летний Гарсия, который работает на горнолыжном курорте в Санта-Фе, сумел сделать только один снимок пурпурного разряда, случившегося в плохую погоду. Он был настолько огромен, что уничтожил дерево, оставив только его ствол.

Планету готовят к перезагрузке пришельцы?

Планету готовят к перезагрузке пришельцы?

«Мы гуляли по проселочным тропам, когда увидели, как сильная молния ударила прямо перед этим. Тогда я сразу достал камеру и мне удалось снять следующий удар. Звук был диким, а энергии выделилось так много, что мы ощутили её физически».

«Удар разнес дерево на миллион частей. Всё, что там осталось – это обугленный ствол. Он дымил и тлел. Я был всего в 400 ярдах от места удара и у меня в ушах звенело около пяти часов после этого», – пишет у себя в Facebook Гарсиа.

Гарсия сделал снимок в июне прошлого года, но только что опубликовал его в группе сообщества Нью-Мексико на Facebook. Он назвал взрыв «оглушительным» и сказал, что фотография была сочетанием «чистой удачи и правильного момента».

Комментарий: Сказать, что молния была немного необычной – это не сказать ничего, такие молнии бывают, может быть, только где-то в атмосфере Юпитера. Но теперь, как видим, они уже есть и на Земле.

А это марсианская радуга, только снятая не на Марсе, а в Аризоне:

Планету готовят к перезагрузке пришельцы?

Пытаясь объяснить чудо, светлые адепты говорят, что это частицы железа в атмосфере, но мы думаем, что адептам нужно мыслить шире и смелее, говоря, что это “песок из Сахары”. Это же очевидно, неправда ли?

А это Мексика:

Чили:

Портленд, “тарелочка” висит слева по трассе:

В общем, с миром происходят какие-то очень необычные вещи и, судя по обилию в атмосфере каких-то непонятных светящихся объектов эти вещи, скорее всего, искусственные – в местной “Матрице” что-то меняют. Возможно, речь даже идет о скорой полной перезагрузке. В таком случае разного рода “трубные звуки”, идущие откуда-то с неба и пугающие юзеров – это что-то вроде звуков перезагрузки Windows. Возможно даже, Апокалипсис с этих звуков начнется и ими же закончится.

-

Буйство метановой стихии на оранжевой луне Сатурна
Буйство метановой стихии на оранжевой луне Сатурна
Говорят, что у природы нет плохой погоды, однако данное утверждение весьма спорное, особенно, если вспомнить мощные грозы, ливни, ураганные ветры и прочие "плюшки". Но как насчёт погоды на других мирах? Самый похожий мир на Землю, несмотря на свои удалённость от Солнца и холод, - спутник Сатурна Титан...

Эта удивительная луна Сатурна вполне себе могла быть самостоятельной планетой, если бы не оказалась в гравитационном плену "Властелина колец". У него есть плотная атмосфера, мощнее земной в 10 раз, а давление у поверхности на 60 % превышает наш родной показатель. Зато гравитация составляет всего 14 % от нашей планеты, поэтому низкая гравитация в сочетании с повышенным давлением компенсировали бы друг друга, и человек довольно быстро бы адаптировался к таким условиям: более того, упав с высоты примерно 3-4 этажа, а то и выше, там не разобьёшься, а будешь лишь быстро парить, поскольку, если на Земле ускорение свободного падения составляет 9,8 м/с2, то на Титане - всего 1,35 м/с2! Здорово, правда? Наверняка, кто читал миф о Дедале и Икаре, подумал о крыльях - да, на Титане мы могли бы летать или парить, спускаясь с невысоких гор.


И даже состав самой атмосферы не такой пугающий. На Земле тоже атмосфера состоит в основном из азота - на 78 %, на 21 % - из кислорода, а в оставшейся доле - углекислый газ и другие газы. У человека на Титане будет 2 минуты на то, чтобы получить доступ к кислороду, и ещё 3 минуты в запасе (но к этому времени он потеряет сознание, но его ещё можно будет спасти).


Вроде бы всё прекрасно здесь: идёшь себе среди невысоких скал и гор, атмосфера защищает от радиации, даже скафандр не нужен - только дыхательный аппарат, вокруг тебя густой оранжевый туман, но - холод, ужасный холод с температурой от - 170 С до - 180 С. Поэтому, если на Земле кому-то не нравится зима...

Такой холодный климат - это не удивительно, ведь Титан получает всего 1 % от солнечного света. Но не только удалённость от Солнца влияет на суровый климат: да, на Титане есть метан, который мог бы обеспечивать парниковый эффект, однако мутная и туманная атмосфера оранжевого цвета, наоборот, отражает и без того малое количество солнечного света, поэтому на поверхности ещё холоднее, чем должно быть. Углеводороды, нитриды, метан, этан, гелий и аргон образуют собой аэрозоли, которые и окрашивают атмосферу в оранжевый цвет. Создаётся впечатление, будто этот мир сам по себе против тепла и делает всё для того, чтобы сохранить холод, поэтому на Титане морозно и туманно, правда, если на нас обычно серый наш привычный туман навевает тоску и меланхолию, то на Титане всё выглядит в ярких, оптимистичных тонах.

Мир Титана в представлении художника
Мир Титана в представлении художника

Но и здесь бывают долгие и протяжённые заунывные метановые дожди, неприятный сильный ветер, пронизывающий насквозь и даже молнии могут гулять в этих потемневших небесах. Титан - единственное место в Солнечной системе, где идут дожди, правда, не из воды, а из жидкого метана, потому что при таких сверхнизких температурах газ принимает жидкую форму. Где-то рассыпаны небольшие озёра, а где-то даже метановые реки впадают в метановые моря. Раз здесь есть жидкость, значит, есть и её круговорот в виде дождей, причём, благодаря миссии "Кассини" мы узнали, что на Титане идут сезоны дождей, прямо как в земных тропиках! Дождь из органики, кто бы мог подумать!

Сезон дождей здесь очень долгий. Так, год на Сатурне длится 29,5 земных лет. Согласно наблюдениям, на Титане тоже есть смена времён года, и дожди, как правило, идут в зимний период. Если, к примеру, на северном полушарии Титана лето, метан начинает испаряться, и эти облака ветер уносит прочь в южное полушарие, где господствует зима - там начинается сезон дождей. Затем всё постепенно меняется. Но если на Земле лето или зима - всего 3 коротких месяца, то на Титане - около 7 лет, и летом, хорошо если, там "потеплеет" всего на 10 С! И представьте: 7 долгих лет затяжных зимних дождей и холода. И это ещё не все зимние "прелести" на Титане: дожди сопровождаются грозами, да и надоедливый ветер никто не отменял. Атмосфера Титана пронизана конвективными потоками, поэтому ветер здесь довольно сильный, однако бури бушуют в верхних слоях атмосферы - там скорость ветра свыше 100 м/с, а на поверхности относительно спокойно, и скорость ветра почти такая же, как и на Земле, правда, в зимнее время от него нигде не спрячешься. Как бы то ни было, такой холод в сочетании с ветром - очень неприятное явление. На полюсах Титана ещё холоднее, и метан будет там выпадать крупными снежными хлопьями, долго кружа в воздухе, словно пепел от костра.

Дожди на Титане в представлении худож...
Дожди на Титане в представлении художника

Зато любопытно будет понаблюдать за волнами в метановых "водоёмах": Титан менее массивный мир, чем Земля, с более слабой гравитацией, поэтому волны на поверхности его озер и морей будут примерно в 7 раз выше и в 3 раза медленнее! Растревоженная ветром и ливнем зеркальная гладь будет двигаться, будто в замедленной съёмке.

Метановый снег на Титане в представле...
Метановый снег на Титане в представлении художника

Облака Титана, вероятно состоящие из метана, этана или других простых органических соединений, разнообразны и рассеяны в пространстве, образуют при этом общую мглу, поэтому диск Солнца не увидишь сквозь эту плотную завесу. Сам Сатурн будет с трудом просматриваться сквозь оранжевое небо. Облаками закрыт 1 % диска Титана, но в некоторых случаях облачный покров достигает площади в 8 %. Формируются они летом и весной, а затем эти тяжёлые метановые тучи отправляются в то полушарие, где по расписанию должна быть зима. Выглядят они зловеще: они намного плотнее земных, поэтому будут окрашены в свинцово-чёрные оттенки.


Но, как мы знаем, дождь вечно идти не может, и из-за туч, когда-никогда, а даже на Титане всё-таки пробьётся свет, и будет это как своеобразный праздник: на Титане будет радуга, причём, даже в несколько раз больше земной. Правда, ей не удастся полюбоваться, потому что капли дождя на Титане - это метан, а не привычная нам вода, и преломление жидкого метана отличается от воды. Солнечный свет с трудом проходит в плотную атмосферу оранжевой луны, так что видно эту радугу будет только в том случае, если у вас будут очки инфракрасного видения, ибо радуга на Титане - инфракрасная.

Вот такая погодка на оранжевой луне Сатурна! Зато летом, во время безмятежного штиля, здесь тихо и спокойно, а гладь озёр и морей похожа на фольгу из-под шоколадки, или на зеркало, в которых отражаются оранжевые небеса и мирно плывущие облака. Она почти неподвижна. Но осень и зима, как и на Земле, оставляют желать лучшего. Мир Титана невероятен: как будто его создавал дизайнер, ведь подобрать цветовую палитру, начиная от тёмно-коричневого и заканчивая светло-золотистым и даже белым - не каждый фантаст и художник додумается. Жаль только, что уж очень там холодно...
-

Зачем человеку снятся сны

 

Люди постоянно видят сны самого разного содержания. Некоторые могут показаться удивительно бредовыми, а другие — удивительно логичными. Но зачем наш мозг «показывает» нам сны? Согласно научным исследованиям, примерно треть всего времени сна каждый день занимают у нас сновидения. Это примерно 8 лет снов за 70 лет жизни. Но сны — не просто увлекательные образы, которые мозг генерирует, опираясь на прошлый опыт. Опубликованная ранее работа показала, что сновидения жизненно необходимы организму. Согласно выводам ученых, мозг заставляет работать зрительную кору во время сна, чтобы ее ресурсами не «воспользовались» другие области мозга.

Зачем человеку снятся сны

Известно, что если активность зрительной зоны падает, то эту область мозг начинает использовать для обработки тактильной и звуковой информации. Такая перестройка может происходить за несколько часов. Чтобы поддерживать активность в коре и не давать ей изменять свои функции, мозг периодически заставляет работать эту зону. В результате мы видим красочные сны, которые после пробуждения в большинстве случаев забываем.

Сновидения люди видят преимущественно во время фазы быстрого сна. В этот момент системы организма активизируются и мозг больше всего готов к пробуждению. Вот только иногда проснуться даже во время фазы быстрого сна очень сложно, так как хочется досмотреть интересное сновидение. К сожалению, исследования показали, что с возрастом количество времени в фазе быстрого сна сокращается. В результате люди старшего поколения могут видеть сновидения реже более молодых людей.

Фазы быстрого сна повторяются примерно каждые 100 минут. В эти моменты сновидения наиболее яркие. Также увидеть сновидение можно и в фазе медленного сна, но такие «видения» более тусклые и запоминаются еще хуже. Кстати, а почему одни сны запоминаются, а другие — нет? Оказывается, все дело в качестве сна: чем «здоровее» ваш сон и меньше факторов, которые могут повлиять на его качество, тем больше вероятность, что вы запомните сновидения, которые видели.

Картина дня

наверх