
В сказочном мире великаны занимают особое место. Трудно найти народ, который бы не имел преданий, овеянных седой стариной, где идет речь о гигантских людях. У славян русские былинные богатыри-великаны Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович – защитники земли русской.
В одной европейской сказке идет речь о дочери великана, которая, увидев крестьянина, пахавшего поле, так обрадовалась новой игрушке, что схватила его вместе с плугом и волом, принесла домой в переднике. Мать пожурила легкомысленную дочь и приказала отнести все это туда, откуда взяла. Она-то знала, что люди, несмотря на свой маленький рост, могут причинить великанам немало вреда.
Великаны обычно жили своей собственной жизнью вдали от людей и старались не вмешиваться в дела людские. В европейском фольклоре гиганты представлены в образе язычников, которые не желают принимать учение Христа. В эпоху мрачного средневековья великаны живут в непроходимых чащобах и изредка воруют людей, дабы разнообразить свой обед человеческим мясом.
О гигантах много спорили и писали в античные времена. Иосиф Флавий, основываясь на сообщениях очевидцев, так описывает облик великанов: «Их тела были огромны, а лица настолько отличались от обычных человеческих лиц, что видеть их было удивительно, а слышать, как они говорят, страшно». Греческий ученый Павсаний сообщал, что на дне реки Сронт в Сирии был найден гроб со скелетом человека. Его рост составлял 5,5 метров.
«Отец истории» Геродот тоже описал несколько находок гигантских скелетов. Так, кузнец из Тегеи рыл у себя во дворе колодец и наткнулся на скелет гиганта, чей рост составил 2,3 метра. В другом месте был обнаружен скелет гиганта ростом 3,5 метра. Жители Спарты сошлись во мнении, что это скелет легендарного героя Ореста и возили его с собой на особой колеснице в военные походы, как талисман, дарующий удачу.
Арабскому путешественнику Ибн Фадлану (IX век н. э.) подданные хазарского царя показали скелет повешенного по указу царя «волжского богатыря». Скелет был шестиметровый! Испанцы во время завоевания Америки в одном из храмов майя обнаружили гигантский скелет человека. Находка их столь поразила, что военачальник Кортес распорядился доставить скелет на специальном судне папе Римскому. Тогда церковь считала, что первый человек Адам был гигант.
Испанцы надеялись, что церковные власти квалифицировано ответят на вопрос: не скелет ли Адама найден в Америке? Однако в 1577 году в одной из пещер Швейцарии был обнаружен другой гигантский скелет (4,5 метра) человека – претендента на почетное звание первочеловека. Изучением его занялась наука. Находку перевезли в университет города Люцерны.

Известный врач Базель Феликс Платер отреставрировал и собрал скелет, после чего он был выставлен на всеобщее обозрение в городском музее. По некоторым данным этот скелет простоял в музее до середины XIX века. Его даже будто бы видел наш соотечественник писатель Тургенев. В конце XIX века скелет куда-то запропастился и отыскать его так и не удалось.
Противники дарвинизма считают, что это была спланированная акция. Скелет гиганта убрали с глаз долой, чтобы он не мешал выстраивать эволюционные построения происхождения человека от обезьян. Впрочем, некоторые ученые пытались повенчать эволюционизм и воззрения древних, о том, что наши предки были гиганты.

Голландский антрополог Г. фон Кенигсвальд в 1935 году в одной из аптек Гонконга, где торговали разными древностями, приобрел нижний коренной зуб человека, который был в 6 раз больше, чем у современных людей. (Ископаемые зубы, называемые китайцами «зубами дракона» размалывали в порошок и принимали как лекарство.
Наверное, таким образом, был съеден не один гигант. Если бы не мода на размолотых гигантов, врачующих недуги, наука бы значительно дальше продвинулась в понимании того, кто на самом деле были наши предшественники.) В 1941 году антропологу посчастливилось откопать на острове Ява челюсть ископаемого человека, которая была вдвое больше челюсти современного человека.

Кенигсвальд назвал ее владельца мегантропом – гигантский человек. Позднее были найдены фрагменты челюстей и зубы гигантских людей. Ископаемые кости людей, к сожалению, плохо сохраняются в ископаемом состоянии. Поэтому если и посчастливится найти их бренные останки, то чаще всего это зубы или челюсти – самые прочные части скелета.
Согласно этим неполным и разрозненным находкам удалось установить, что гигантские люди жили в Южной Азии около миллиона лет назад. Согласно реконструкции, выполненной В. П. Якимовым (директором института антропологии МГУ), рост мегантропа был 5 метров, а весил он полтонны.

Можно себе представить, как тряслась земля при беге этого великана. Однако впоследствии ученые, вероятно, испугавшись кого они породили, значительно понизили рост ископаемого гиганта до 3 метров и сбросили ему лишние килограммы. Они исходили из того, что большие челюсти и огромные зубы еще не повод для того, чтобы считать их владельца гигантом. Некоторые австралопитеки тоже имели большие зубы, но рост их был в пределах нормы.
Надо отметить, что мегантропы хоть и считаются людьми, но от современного человека их отличала примитивность телесной организации. Вполне возможно, что эти гиганты не брезговали каннибализмом и вообще были агрессивно настроены к своим более мелким соседям.
Поэтому неудивительно, что люди старались держаться от них подальше. Человек долгое время обитал рядом с мегантропами и вполне возможно, что эхо этого невеселого сожительства сохранилось в качестве многочисленных легенд о великанах.
Может статься, что мегантропы, жившие в Южном Китае, на островах Индонезии и в Индии известны нам в качестве многочисленных фольклорных персонажей. В индийском эпическом наследии – это ракшасы – люди-демоны. Они являются соперниками людей, мешают им проводить жертвоприношения. Вечно алчущие и голодные они воруют у них жертвенных животных.

В Ведах они описаны как покрытые шерстью длиннорукие великаны-людоеды, с огромными животами, проваленными и окровавленными ртами. По преданию, изложенному в Рамаяне, Рама переправляется на остров Ланку, дабы вызволить из заключения свою супругу Ситу, которая была похищена ракшасами под предводительством Раваны.
Надо отметить, что великаны жили в тех же местах, где находят скелеты карликов – это Индонезия и материковая часть Южной Азии. Согласно последним научным данным 15 000 лет назад между Тихим и Индийским океанам простирался обширный материк, связывающий в единое целое Австралию, Новую Зеландию и Южную Азию.
Многие острова в Индийском океане, в том числе остров Цейлон, прототип Ланки из Рамаяны составляли единое целое с Индостаном. 13 500 лет назад уровень мирового океана внезапно повысился, и на месте обширной суши появились многочисленные острова. (Ученые усматривают причину этого явления в смещении полюсов Земли.) Многие популяции карликов и гигантов, если не погибли во время мирового катаклизма, то оказались в изоляции, отрезанные водными преградами.
Весьма любопытно в связи с этим, что многие священные писания, включая Библию, описывают великанов, которые погибли от Потопа. Так в Коране сказано, о том, что когда Ной стал строить ковчег, гиганты, которые были «выше самых высоких пальм» смеялись над ним. Они говорили: «Потоп не причинит нам вреда. Мы слишком высокие. Ступни наши такие большие, что мы можем ими преграждать реки.»
Вавилонские священные тексты также утверждают, что гиганты погибли во время потопа. Но одному из них все же удалось спастись. Его взял с собой Ной. Он поместил гиганта в специальный отсек ковчега и через зарешеченное окно давала ему пищу. Из этого можно понять, что размещать гиганта среди прочих обитателей ковчега было небезопасно.

Многие ученые отмечают, что область распространения мегантропа могла быть гораздо шире и не ограничивалась только Южной Азией. Так известный антрополог Луис С. В. Лики в Восточной Африке обнаружил череп гигантского ребенка. Другие ученые, анализируя сопутствующую мегантропу флору, отмечают ее наличие в других местах, например, на юге Сибири. По их мнению, там тоже следует поискать останки гигантских людей.
Мало кто знает, что основой для нашумевшего фильма «Кинг-Конг» и многочисленных книг о гигантской обезьяне послужила теория немецкого антрополога Ф. Вейденрайха. Он еще в 1938 году, вдохновленный находками Кенигсвальда, выступил на Международном конгрессе антропологов в Копенгагене с сенсационным сообщением. Он считал, что предками людей были гигантские обезьяны – гигантопитеки.
От этих ископаемых приматов также сохранились огромные зубы и челюсти, не одной кости до сих пор не найдено. Но челюсти и зубы очень большие. Коренные в 6 раз больше, чем у человека, и в 2 раза больше, чем у гориллы. Ученые после долгих споров сошлись на том, что предположительно рост огромных обезьян был три метра (лучше приуменьшить, чем преувеличить).
В наше время из джунглей забытых Богом островов Индонезии, Микронезии, Океании приходят сообщения о волосатых гигантах, которых заметили местные жители. Изредка подобные сообщения поступают и из нашей Сибири. Как знать, может быть, пресловутый снежный человек – гигант обросший шерстью – это и есть доживший до нашего дня мегантроп?

По их расчетам гигантопитек был выше и больше двух метровой гориллы, а весил, предположительно, около 350 кг, но от человекообразных обезьян отличался не только этим. Его нижние челюсти, если на них посмотреть сбоку, по форме напоминают подкову (U-образные), как у человека, а у антропоидов форма нижней челюсти приближается к острому углу (V-образные).
У гигантопитеков клыки не выходят за линию зубного ряда, как и у нас с вами, а вот человекообразные обезьяны, вымершие и современные, имеют клыки, которые вставляются в промежуток между зубами нижней и верхней челюсти. У гигантопитека, как у человека толстый слой эмали на зубах, в отличие от антропоидов. Таким образом, гигантская обезьяна оказалась ближе к человеку, чем горилла, шимпанзе, орангутанг и прочие, исчезнувшие с лика Земли формы.
По мнению Вейденрайха, гигантопитек, и некто иной, являлся предком человека. Ученый считал, что возникли гигантские обезьяны в Индии (самая древняя челюсть гигантопитека – 5 млн лет обнаружена в северной Индии, в районе Сиваликских холмов), затем они эволюционировали в мегантропа и расселились по всей Южной Азии.
Дальнейший путь восхождения по древу эволюции, по Вейденрайху, выглядит не менее захватывающе. Гигантские люди разделились на четыре ветви. Одна крупная группа по сухопутному перешейку, связывающая в те времена Азию с Австралией спустилась на юг. По мере исторического похода она эволюционировала и превратилась в питекантропа. (Его останки найдены на острове Ява.)
Она не стала останавливаться на достигнутом, и по сухопутному мосту спустилась южнее – в Австралию, где превратилась в австралийцев. Другая группа подалась на север и в Северном Китае превратилась в синантропа (китайского человека). От него происходят все монголоиды и индейцы. Еще одна группа спустилась в Африку, сообразно со спецификой тамошнего обитания она трансформировалась в так называемого родезийского человека (представитель этого типа был извлечен из земли антропологами в Родезии.)
От него произошли бушмены. Но самая удачливая группа мегантропов отправилась в благодатную переднюю Азию. И не прогадала. Она сумела превратиться в палеоантропов – неандертальцев. Именно от них происходят белые люди – европеоиды. Таким образом, по мысли ученого, предками людей были гиганты, которые вместе с гигантским ростом расстались и со своим звериным прошлым. Что же, получается, главный девиз человеческой эволюции – не высовывайся, будь меньше ростом?

Нам представляется, что трансформация имела другой вектор. Древние люди, существовавшие на Земле задолго до появления современного человека, были гигантами. От их бренных останков мало что осталось, и у антропологов мало шансов добыть гигантскую берцовую кость великана.
Согласно древнегреческим мифам гиганты слишком о себе возомнили и посягнули на власть богов. В результате разгорелась битва, известная под названием гигантомахия. Гиганты были уничтожены. Очень может быть, что хорошим способом убрать с авансцены истории непокорное племя великанов и явилась геологическая катастрофа – Всемирный Потоп.
Ясно одно, перед тем как исчезнуть в водовороте истории, гиганты сильно деградировали – потеряли всякое человеческое достоинство, обросли волосами и превратились в настоящее пугало, которым появившиеся на Земле первые люди (сапиенсы) стали пугать своих детей. Великаны-мегантропы и Кинг-Конги – гигантопитеки – это не лучший пример для подражания.
Женщина загадочно исчезла в день долгожданного путешествия
В США полиция почти месяц ищет женщину, которая загадочно исчезла в день запланированного путешествия в Пембрук. Об этом сообщает New York Post. По данным издания, 42-летняя жительница Северной Каролины Джессика Лоуренс (Jessica Lawrence) собиралась в долгожданный отпуск вместе со своим парнем Майклом Брейбоем (Michael Brayboy). В последний раз американку видели 26 сентября выходящей из съемных апартаментов в городе Сейнт Полс. Спустя некоторое время о ней забеспокоилась хозяйка квартиры, так как Лоуренс вовремя не внесла арендную плату, — тогда собственница пришла проверить ее вместе с соседкой.
«На стенах и занавесках были красные пятна. Еще мы нашли окровавленный носок на полу», — описала увиденное хозяйка квартиры. 12 октября женщину объявили без вести пропавшей, сотрудники правоохранительных органов начали расследование. Вскоре полиция выяснила, что ее партнер был судим за преступление сексуального характера и провел в тюрьме около 20 лет. Брейбою предъявили обвинении в исчезновении американки, он объявлен в розыск. Ранее в октябре 4-летняя девочка пропала из палатки во время семейного путешествия. Инцидент произошел в туристическом кемпинге в 50 километрах от города Карнарвон на западе страны. Полиция организовала масштабную поисково-спасательную операцию — часть людей обыскивали береговую линию, другие опрашивали местных жителей.
-
Разумный замысел: ученые бросают очередной вызов традиционному дарвинизму

Вот три несвязанных между собой, но удивительных открытия, которые будут интересны сторонникам теории разумного замысла.
Общий код
Ученые из Университета Флиндерса в Австралии обнаружили, что наша ДНК распространяется вокруг нас на расстояние до метра, даже не касаясь ничего. Мы оставляем хлебные крошки генетического кода везде, куда бы мы ни пошли!
Человек может оставить ДНК на поверхности, даже не прикасаясь к ней, показало исследование Университета Флиндерса, причем чем дольше человек проводит в помещении, тем больше вероятность того, что он оставит после себя след.
Исследователи разместили пластины для сбора ДНК на расстоянии от полуметра до пяти метров друг от друга в офисах, прошедших санитарную обработку.
Если никто не прикасался непосредственно к пластинам, то уже через день на них присутствовала ДНК нескольких человек, причем профили ДНК были тем сильнее, чем ближе пластины находились к человеку и чем дольше он находился в помещении.
Они опубликовали свои результаты в журнале Forensic Science International Genetics.
Это открытие вызовет тревогу у преступников, поскольку они узнают, что полиция может идти по их следу даже без отпечатков пальцев. Для остальных же оно иллюстрирует две вещи: (1) криминалистика — это пример разумного замысла в действии, и (2) наша Земля — действительно привилегированная планета. Она насыщена сложной заданной информацией!
Какой еще мир в нашей Солнечной системе может похвастаться таким отличием? Только подумайте: закодированная информация в нашем мире повсюду: в облаках, на стенах скал, в почве и даже под морским дном. Код не только населяет жизнь; он делает мир пригодным для жизни, путешествуя по глобальным транспортным системам.
Мы распространяем наш личный генный код повсюду, где бы мы ни находились, напоминая персонажа «Свинопаса» из старых мультфильмов Peanuts, который ходил с облаком пыли вокруг себя — за исключением того, что наша пыль — это самая плотно упакованная информация в известной вселенной.
Предположительно, весь наш геном может быть восстановлен из невидимых частиц, которые летят с нашей кожи и дыхания, как если бы мы делились копиями своей биографии, куда бы мы ни пошли — биографии, настолько насыщенной информацией, что если ее напечатать в 130 томах, то потребуется 95 лет для ее прочтения.
Кембрийский гигант
Помните, как охотники за ископаемыми обнаружили в Канаде Мраморный каньон, ископаемый пласт, который по протяженности и видовому богатству превзошел сланцы Берджесса? Ученые обнаружили там еще одну удивительную окаменелость: гигантского хищника, не похожего ни на что, виденное ранее. Названный Королевским музеем Онтарио Titanokorys gainesi, он имеет длину полметра, почти такую же, как знаменитый Anomalocaris.
«Размеры этого животного просто поражают воображение, это одно из самых крупных животных кембрийского периода из когда-либо найденных», — говорит Жан-Бернар Карон, куратор палеонтологии беспозвоночных Ричарда М. Иви из ROM.
Как и Anomalocaris, он имеет зубчатый круглый рот, характерный для радиодонтов (круглые зубы). И как у всех кембрийских животных, нет никаких свидетельств переходных форм. Титанокорис имел большой панцирь над своими мягкими частями, включая огромную голову и набор сложных органов.
Как и у всех радиодонтов, у Titanokorys были многогранные глаза, рот в форме ананасовой дольки с зубами, пара колючих когтей под головой для захвата добычи и тело с рядом створок для плавания.
Звонок по кабелю ДНК
Белки общаются на большие расстояния через ДНК. Это может дать новые теории о том, как белки активируют гены, вопреки старой «центральной догме», которая учила односторонней связи от ДНК к белку.
Белки могут общаться через ДНК, ведя диалог на расстоянии, который служит своего рода генетическим «переключателем», считают исследователи Института науки Вейцмана.
Они обнаружили, что связывание белков с одним участком молекулы ДНК может физически воздействовать на другой участок, расположенный в отдаленном месте, и этот «эффект равных» активирует определенные гены. Этот эффект ранее наблюдался в искусственных системах, но исследование Вейцмана впервые показало, что он имеет место в ДНК живых организмов.
Исследование также связано с интересным открытием горизонтального переноса генов, происходящего в библиотеках ДНК в почве (см. «Немоменделевское наследование подрывает неодарвинизм»). Команда из Научного института Вейцмана изучала, как некоторые бактерии могут «обогащать свои геномы, заимствуя сегменты бактериальных генов, разбросанных в окружающей их почве», когда они подключились к междугороднему «разговору» по ДНК.
Когда две копии транскрипционного фактора под названием ComK связываются с ДНК, они передают сигнал по «проводу», который облегчает связывание ComK на другом удаленном участке связывания. Активация всех четырех копий превышает пороговый уровень, «включая способность бактерии к уничтожению генов».
«Мы были удивлены, обнаружив, что ДНК, помимо того, что содержит генетический код, действует как коммуникационный кабель, передавая информацию на относительно большое расстояние от одного сайта связывания белка к другому», — говорит Розенблюм.
Каков физический механизм такой передачи информации? Они предполагают, что это может быть связано с натяжением двойной спирали. Возможно, однако, что это всего лишь сигнал-носитель, по которому передается информация более высокого уровня.
Они обнаружили, что участки должны находиться на определенном расстоянии друг от друга и иметь одинаковую ориентацию, но при этом промежуточная последовательность букв ДНК практически не влияет. Возможно, эта находка откроет больше функций в так называемой «нежелательной» ДНК.
«Связь на больших расстояниях внутри молекулы ДНК — это новый тип регуляторного механизма, который открывает ранее недоступные методы конструирования генетических цепей будущего», — говорит Хофманн.
В своей статье в журнале Nature Communications Розенблюм и др. обошлись без обязательных дарвиновских формальностей. «Вопрос о том, эволюционировали ли природные промоторы для эффективной передачи аллостерических сигналов через многие нанометры, остается неясным», — говорят они. Возможно, это неясно, потому что дарвинизм ставит на кон статику.
Общий код, еще один кембрийский гигант и коммуникация в ДНК — все это вписывается в ожидания разумного дизайна и бросает вызов традиционному дарвинизму.
-
Билл Гейтс рассказал как разбогатеть на борьбе с изменением климата
Доходы от инвестиций в технологии борьбы с изменением климата будут сопоставимы с доходами от вложений в крупнейшие технологические компании современности. О таком способе разбогатеть рассказал основатель Microsoft Билл Гейтс, передает CNBC. Билл Гейтс заявил, что в сфере технологий, которые борются с климатическими изменениями, могут появиться аналоги современных IT-гигантов. «Будет восемь Tesla, десять Tesla. И сегодня только одна из этих компаний хорошо известна», — сказал он. По словам Гейтса, будут появляться компании, похожие на Microsoft, Google и Amazon, только уже в области «зеленых» технологий. При этом последние три корпорации сегодня входят в число крупнейших компаний мира. Американский производитель электромобилей Tesla является самой молодой из названных Гейтсом компаний, ее стоимость составляет 881,96 миллиарда долларов, ее акции за последний год выросли вдвое, а за пять лет — более чем на 2 тысячи процентов.
«Каждый, кто инвестировал в Tesla, чувствует себя очень умным», — сказал Гейтс. Поэтому, по его мнению, впечатляющие результаты в долгосрочной перспективе покажут пока еще малоизвестные компании. Ситуацию в сфере «зеленых» технологий на данный момент Гейтс сравнил с «ранними днями компьютерной отрасли и программного обеспечения». Поэтому технологии, которые будут способствовать борьбе с изменением климата, позволят инвесторам хорошо заработать. При этом он предупредил, что много вложенных средств также будет потеряно, по аналогии с «пузырем доткомов» (разорение интернет-компаний в период с 1995 года по 2000 год). Гейтс отметил, что большая часть новых технологий находится «на лабораторном уровне», и инвесторам надо быть осторожными при оценке их экономической выгодности. Многие проекты потребуют больших инвестиций, прежде чем будет доказано, что они работают.
Трудным для прогнозирования является технология улавливания углерода в воздухе, а также водородная энергетика и низкоуглеродное авиатопливо. Билл Гейтс предупредил, что коэффициент неудач будет высоким, но сегодня достаточно идей с шансами на значительный успех, особенно при правильной поддержке со стороны государств. Инвесторам, которые хотят вложить деньги, но бояться высокого риска, он посоветовал участвовать в финансировании солнечной энергетики. Сам Билл Гейтс ранее привлек сотни миллионов долларов для разработки чистых технологий, которые могут сыграть ключевую роль в спасении планеты. Так, некоммерческая организация Breakthrough Energy, основанная миллиардером в 2016 году, получила инвестиции от семи крупных американских компаний. Сумма привлеченных средств не раскрывается, но, по оценкам аналитиков, она может достигать миллиарда долларов.
-

Мумификация как ритуальное средство сохранения тел была распространена в десятках, если не сотнях древних культур. Если вам кажется, что на Руси такого не было, мы вас разочаруем. Зайдите в любую старую церковь. Мощи святых - классический способ мумификации, их тоже сохраняют целенаправленно, помещая в правильные климатические условия. Мумии - обязательная часть современной христианской культуры. Да и атеизм породил немало мумий - загляните, например, в Мавзолей на Красной площади.
Есть много способов сохранения останков. Египтяне извлекали из тел внутренние органы, помещали останки в щёлочь, а потом перебинтовывали, обильно впрыскивая в труп благовония и сохраняющие составы. В иных культурах тела заполняли смолой, битумом, солями, мёдом и вообще что только не использовали. Но сегодня мы поговорим не о методах мумификации и не о традициях, а о мертвецах, которые после кончины пережили больше приключений, чем при жизни.
Приключения тела
Тела многих известных преступников выставлялись на всеобщее обозрение. Фотографы снимали желающих рядом с трупом Джесси Джеймса и отрезанной головой Хоакина Мурьеты. Но мелкий грабитель Элмер Маккерди, при жизни неизвестный никому, кроме полицейских, посмертно переплюнул всех.

Маккерди был младше знаменитых бандитов Дикого Запада. В 1880-м, когда они уже отходили от дел, он только родился. В 1911 году Элмер с подельниками грабанули поезд на миссурийской железной дороге. Получилось неудачно: Маккерди не рассчитал с нитроглицерином, и большая часть денег сгорела при взрыве. С ещё меньшим успехом они ограбили банк в Канзасе — вскрыть сейф бандиты так и не смогли. Вершиной провалов стало второе ограбление поезда. Бандиты думали, что в нём везут полмиллиона долларов, но улов составил 46 баксов, две бутылки виски, пару револьверов и часы кондуктора. В газетах шутили, что это самое мелкое ограбление поезда в истории. По его итогам Маккерди выследили и 8 октября 1911 года убили в перестрелке. Его пустая жизнь кончилась и началась активная полнокровная смерть.
Тело незадачливого грабителя попало в руки Джозефа Джонсона, владельца похоронного бюро в городке Похаска (Оклахома). Поскольку за Маккерди никто бы не пришёл, Джонсон его забальзамировал по методике, схожей с той, по которой позже забальзамировали Ленина, выбрил, загримировал, одел и выставил в витрине своей конторы в качестве рекламы. Над телом он прибил табличку «Бандит, который не сдавался» и сделал вид, что Маккерди — это известный грабитель и Робин Гуд начала XX века. К Джонсону повалил народ — посмотреть на бандита, а заодно и заказать что-нибудь на могилу родственникам, типа венка или надгробия. Были и заказы на бальзамирование тел.

Но в 1916 году к Джонсону явились два человека, представившиеся братьями Маккерди, которые пришли похоронить родственника по-христиански. Джонсон отдал тело под расписку. Только «братья» оказались Джеймсом и Чарльзом Паттерсонами, владельцами странствующего цирка. Слава о «забальзамированном бандите» расползлась далеко за пределы Похаски, и циркачи решили, что было бы неплохо им завладеть.
С 1916 по 1922 год Маккерди выставляли в цирке Паттерсонов под табличкой «Бандит, которого не смогли взять живым». Затем его продали Луису Сонни, владельцу передвижного музея преступности. У него Маккерди пережил много приключений. Так, в 1933-м он был частью экспозиции, сопровождавшей Трансамериканский марафон от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка, а позже использовался для рекламы фильма «Наркотик» мастера кинотрэша Дуэйна Эспера. Режиссёр выставил труп в кинотеатре в день премьеры, причём над телом было написано, что убил «наркомана» лично Эспер.
В 1949 году Сонни умер, и мумия Маккерди отправилась в запасники. К тому времени выглядела она уже не так живо: кожа ссохлась, тело уменьшилось. В 1964 году сын Луиса продал мумию режиссёру Дэвиду Фридману, ещё одному мастеру кинотрэша. Фридман использовал Маккерди как реквизит в картине «Она — уродка».

В 1968 году мумия перешла к индо-канадскому бизнесмену Спуни Сингху, владельцу одного из самых известных музеев восковых фигур — Голливудского. Спуни скупал все восковые фигуры, которые оставались от съёмок, — их часто использовали в качестве «мертвецов». Мумия к тому времени была покрыта слоем воска, и Маккерди было уже не узнать. Но случился казус. Сингх передал мумию канадцам, которым нужны были восковые фигуры для шоу на горе Рашмор, и там сильный ветер повредил тело. Недовольные канадцы вернули Маккерди с отломанными пальцами и мочками ушей Сингху, а тот перепродал подреставрированное тело Эду Лиршу, владельцу парка развлечений в Лонг-Бич. Маккерди стал играть висельника в местной комнате страха.
Судьба смилостивилась к нему лишь в 1976 году, когда в парке Лирша снимали фантастический сериал «Человек за шесть миллионов долларов». Кто-то из участников съёмок задел восковый манекен, тот раскололся, а внутри обнаружились человеческие кости. Началось расследование — одно из самых сложных для судмедэкспертов всех времён. Забальзамированный мужчина, убитый пулей в грудь, мог погибнуть и пять лет назад, и сто. По редкому составу устаревшего бальзамировочного материала и анализу пулевого отверстия определили, что тело старое, а в глотке нашли пенни 1924 года чеканки и билет в музей преступности Луиса Сонни. Элмер Маккерди был идентифицирован.

22 апреля 1977 года, спустя 66 лет после смерти, тело злополучного бандита было предано земле в Гатри, штат Оклахома, недалеко от могилы другого знаменитого — правда, прижизненно — грабителя Билла Дулина. Точное место упокоения Маккерди было засекречено, под самой могильной плитой тела нет — чтобы ставший легендарным труп не украли.
Основа утилитаризма
За 80 лет до Маккерди в Лондоне скончался обеспеченный и уважаемый писатель и философ Джереми Бентам. Он считался предтечей Маркса и вообще человеком прогрессивным по меркам XVIII–XIX веков. Бентам стоял за равноправие полов, свободу слова, запрет рабства и так далее. При жизни Бентам прославился как философ и оратор, а ещё он был богат. Часть своего состояния он завещал Лондонскому университету, но условия завещания были странными. Бентам требовал, чтобы его тело подверглось публичной диссекции в образовательных целях, а затем было мумифицировано и выставлено на всеобщее обозрение в определённой позе.

Вскрытие произвели через два дня после смерти Бентама перед студентами медицинской школы. Были сохранены скелет и забальзамированная голова. Скелет одели в сюртук и штаны покойного, закрепили голову, так что конструкция выглядела точь-в-точь как живой Бентам, сидящий на стуле и глядящий вдаль. Специально для трупа был изготовлен шкаф-кабинет с выгравированным именем философа. Створки открывались, а внутри — Бентам. Как живой, красавец. Тело было передано Университетскому колледжу, где выставляется в главном корпусе по сей день. Трижды в честь юбилеев колледжа Бентам «принимал участие» в заседаниях учёного совета и был помечен как «присутствовал, но не голосовал».


К началу XX века мумия выглядела уже сомнительно — техника бальзамировки всё-таки была несовершенна, и подобные тела требуют постоянного ухода. К тому же студенты часто издевались над экспонатом и писали на лбу Бентама непристойности. Поэтому подлинную голову заменили на восковую (скелет внутри остался «родным»).
Сегодня Бентам по-прежнему там. Подлинная голова тоже не похоронена, но хранится в закрытом помещении. Посмотреть на мумию можно в Сети — это 180-градусный обзор тела Бентама в той позе, в которой он порой посещает заседания учёного совета. Поистине бессмертный философ.
Египетский таксист
Поразительна история мумификации лондонского таксиста Алана Биллиса. В 2009 году у него, 60-летнего, обнаружился неоперабельный рак лёгких, и жить мистеру Биллису оставалось от силы полгода. Но он был нерелигиозным и весёлым человеком и к тому же уважал науку. Поэтому своё тело он решил завещать именно науке — но не для исследований в области онкологии (таких добровольцев и без него хватает). Нет, Биллис завещал тело археологам, исследовательской группе Стефана Бакли, которая изучала египетскую методику мумификации. По сути, им не хватало только трупа.

Биллис решил стать первым за 3000 лет человеком, мумифицированным «по-египетски». Перед смертью он шутил, что получит посмертное имя Тутан-Алан, и надеялся, что дети запомнят его не как обычного таксиста, а как человека, совершившего нечто особенное.
Алан скончался 14 января 2010 года и был направлен в медицинский центр Шеффилда, где всё уже подготовили для мумификации. Процесс записывался на видео, которое позже вошло в документальный фильм для Channel 4 — помимо операции, там есть интервью с Биллисом и его семьёй. Эксперимент провели максимально близко к историческим источникам. Внутренние органы извлекли через небольшой боковой надрез, а сердце и мозг оставили в теле, как делалось в Египте. Тело дезинфицировали, покрыли смесью смолы, пчелиного воска, растительного масла и других компонентов, которые применялись при мумификации. Труп вымочили в растворе солей, высушили и завернули в ткань; процесс продолжался несколько месяцев.
Сегодня тело Алана Биллиса хранится в Шеффилде. За его состоянием внимательно наблюдают, но, чтобы определить, верно ли произведена реконструкция, понадобится пара тысяч лет. У Алана они есть, он никуда не торопится.

История немецкого доктора
В 1840 году 27-летний немецкий врач Готтфрид Нохе вскоре после окончания Фрайбургского университета приехал в Ла-Гуайру, город на севере Венесуэлы. Он вел обширную практику, прославился как борец с холерой, купил асьенду и преуспевал. Но в 1850-х началась гражданская война. К доктору поступали раненые, и многие умирали в его госпитале. И он задумался, как не дать телам сгнить.
Примерно в те годы Нохе разработал бальзамировочную жидкость на основе хлорида алюминия и начал ставить опыты на мертвецах в своей лаборатории Буэна-Виста. К 1901 году доктор Нохе забальзамировал несколько сотен тел, и некоторые в течение многих лет сохранялись не хуже живых. Формулу своего бальзама Нохе не записывал, и она была утеряна. Удивительно то, что она сохраняла тела без извлечения органов — это напоминало изобретённый на сто лет позже Гюнтером фон Хагенсом метод пластинации, то есть замену воды и липидов человеческого тела на синтетические смолы. Но во времена Нохе такая технология была невозможна.

В 1874 году умер брат Нохе Вильгельм. Готтфрид забальзамировал его и тогда же основал мавзолей Буэна-Виста, ставший семейным склепом. В 1879 году там упокоилась его дочь Анна, позже — её муж Генрих Мюллер. Самому Готтфриду после смерти правильную дозировку заранее заготовленного бальзама ввела его кузина Амалия.

Она оставалась последней жительницей асьенды до 1926 года, после чего мавзолей и имение три года находились без присмотра и подвергались вандализму. В 1929 году мавзолей вскрыли исследователи и отправили мумии семьи Нохе в лабораторию — но формулу его бальзама восстановить так и не смогли. Во многих семьях региона до сих пор хранят мумии родных, забальзамированных Нохе. Студенты медицинских вузов Южной Америки регулярно приезжают сюда в надежде открыть секрет немецкого врача. Мавзолей и асьенда сегодня находятся на территории Национального парка Эль-Авила. Будете в Венесуэле — заезжайте.


Практика сокусинбуцу
Японские монахи-буддисты добровольно посвящали до 5-6 лет своей жизни процессу самомумификации. Эта традиция была только в префектуре Ямагата и только у буддистов направления Ваджраяна; она существовала примерно с XI до XIX века. Известно 24 успешных случая самомумификации, хотя, скорее всего, процесс проходило гораздо больше монахов. Просто их попытки не удались, и тела разложились.
Процесс сокусинбуцу продолжался от 3000 до 3500 дней. Он основывался на строжайшей диете мокудзикигиё («поедая дерево») — поглощении шишек, коры, смолы и прочих продуктов древесного происхождения. Благодаря этому тело теряло весь жир и накапливало урушиол — специфический маслянистый токсин, лежащий в основе японских и китайских лаков. Кроме того, как и лакированную шкатулку, урушиол может сохранить человеческое тело. Также монахи постепенно снижали количество потребляемой влаги, что приводило к усыханию тела и внутренних органов.

Многие монахи умирали посреди процесса (немудрено при такой-то диете), но некоторые доходили до конца. Они спускались в специальную яму и принимали позу, удобную для медитации, а яму замуровывали сверху. Спустя три года её открывали, чтобы убедиться в естественной мумификации монаха.
Аналогичные случаи, правда, единичные, зафиксированы в Китае и Индии. Близка к сокусинбуцу естественная мумификация бурятского религиозного лидера Даши-Доржо Итигэлова — он умер в 1927 году, и его нетленное тело находится в Иволгинском дацане к западу от Улан-Удэ. Учёные исследовали образцы, взятые с мумии Итигэлова, и подтвердили, что степень его сохранности невероятна.
Суммум бонум Амон Ра
В 2008 году в США скончался Клод Рекс Ноуэлл, известный также как Корки Кинг, Корки Ра и Суммум Бонум Амон Ра. Ноуэлл был основателем секты, базирующейся на древнеегипетских религиозных практиках. Как и во всех подобных случаях, секта в первую очередь служила источником дохода. Но это неважно.

Ноэлл придумал религию Суммум в 1975 году — якобы чтобы делиться плодами истины, получаемыми из вселенского эфира. В 1980 году он сменил имя на Суммум Бонум Амон Ра, чтобы всем показать свою метафизическую сущность. Ещё в 1978-м он построил пирамиду для сбора и «зарядки» божественного Суммум Сома Нектара. Дело в том, что в штате Юта, где он тогда жил, запрещено производство алкоголя, зато есть много поблажек для религиозных организаций. Ноуэлл просто производил вино как часть религиозного культа и продавал его на территории общины, что не противоречило законам. Вот и вся религия.
Бизнесов под маркой Суммума у Ноуэлла было много, но самый оригинальный он завёл в середине 2000-х. Он зарегистрировал бюро ритуальных услуг, где предлагал… правильно, мумификацию. Египет же! Процесс заключался в вымачивании тела в растворах солей в течение 77 дней и в целом напоминал мумификацию Алана Биллиса, только без научной основы. В процессе телу должны были читать религиозные мантры, чтобы оно лучше мумифицировалось.

Первым клиентом стал сам Ноуэлл, скончавшийся незадолго до открытия похоронного бюро. Его мумифицированное тело помещено в бронзовый, покрытый сусальным золотом саркофаг и стоит в центре пирамиды Суммума в Солт-Лейк-Сити. Также внутри есть несколько мумифицированных кошек. Кажется, больше клиентов у общины не было.
На этом разговор про необычные мумии мы завершим. Искренне желаем вам прожить жизнь так круто, чтобы не было необходимости компенсировать её серость посмертными подвигами.
Археологи в поисках Ковчега Завета спровоцировали конфликт
В 1909 году в Иерусалим, бывший тогда под властью Османской империи, прибыла, возможно, одна из самых необычных археологических экспедиций в истории. Ее возглавлял британский аристократ, а еще в экспедицию входили швейцарский ясновидящий, финский поэт, чемпион Англии по крикету и усатый швед, который когда-то управлял пароходом на реке Конго. Ни у кого из них не было никакой подготовки в области археологии.
Объектом их поисков была одна из главных христианских святынь – Ковчег Завета (переносной ящик, в котором хранились каменные скрижали Завета с десятью заповедями). Кроме того, экспедиция намеревалась найти сокровища царя Соломона, спрятанные около 3000 лет назад. Подробности этого предприятия описал Эндрю Лолер в своей книге Under Jerusalem: The Buried History of the World’s Most Contested City («Под Иерусалимом: Закопанная история самого оспариваемого города мира» – «Профиль»), адаптированную выдержку из которой приводит издание Smithsonian Magazine.
Все началось с того, что скандинавский исследователь Библии Вальтер Ювелиус предположил, что в древних еврейских письменах он нашел указание на то, что тот самый Ковчег укрыт в недрах Храмовой горы. Ювелиус безуспешно искал спонсора для своей авантюры, пока не познакомился с молодым английским дворянином Монтегю Браунлоу Паркером и не смог уверить его в правильности своих выводов. Паркер посчитал, что вложения в поиски Ковчега окупятся быстро, ведь на тот момент, согласно предположениям некоторых ученых, рыночная стоимость объекта поисков достигала 200$ миллионов (около 5,7$ миллиардов на сегодняшний день).
Паркер выехал из Лондона в Стамбул и получил разрешение на раскопки в обмен на 500 британских фунтов – около 80000$ на сегодняшний день. Также он тайно договорился о разделении добычи поровну с османскими властями. Цель поисков держалась под строжайшим секретом. Сами раскопки в тайне сохранить не удалось, – ведь они были самыми крупными в истории Иерусалима. Около 200 рабочих прорыли под Храмовой горой ходы высотой полтора метра, куда воздух подавался механическими насосами. Однако никаких следов золота или серебра археологи не обнаружили. Спустя год инициатор поисков Вальтер Ювелиус разочаровался в предприятии и отплыл на родину.
К весне 1911 года, когда до истечения срока действия разрешения на раскопки оставалось всего несколько месяцев, Паркер придумал безрассудный и опасный план. Он подкупил шейха, ответственного за охрану священных для мусульман мечетей, и приказал ему отправить стражников на исламский фестиваль. После этого англичанин со своими людьми несколько дней копался под плитами святых мечетей – Аль-Акса и Мечети Омара.
Подробности того, что произошло в ночь на 12 апреля 1911 года, нечеткие. Вероятно, проходивший мимо человек, услышав шум, заглянул в мечеть. Увидев людей, он с испугу бросился бежать, возможно приняв их за привидения. Но Паркер тоже перепугался, решив, что прохожий может предупредить служителей, и со своими людьми спешно покинул мечеть. Бесспорно то, что мусульманские жители Иерусалима быстро заполнили улицы, разгневанные известиями о том, что их святое место подверглось нападению христиан. Опасаясь за свою жизнь, Паркер и его сообщники бежали из города.
По всему миру распространились слухи, что иностранцы похитили посох Моисея, скрижали с Десятью заповедями и прочие реликвии. Десятки газет поддерживали и нагнетали слухи, приписывая авантюристам небывалые в истории находки. Недовольство мусульман Иерусалима усиливалось и переросло в постоянные уличные восстания, которые не смог успокоить даже арест подкупленного Паркером шейха и османского губернатора Иерусалима. Позже шейх и другие представители власти были оправданы, но губернатор был освобожден от занимаемого поста.
Люди посчитали, что правительство империи замешано в произошедшем. Сложившаяся ситуация грозила восстанием в Стамбуле и свержением власти Османской империи. Кроме того, события в Иерусалиме вызвали возмущение исламских лидеров по всему миру и могли повлечь международный конфликт на Ближнем Востоке. Позже специальная комиссия расследовала произошедшее под Храмовой горой и в святых мечетях и сделала вывод, что ничего не было разграблено.
Экспедиция Паркера не только вдохновила многих на поиски Ковчега Завета, но и подорвала доверие палестинских мусульман к археологическим раскопкам европейцев на годы вперед, а также заложила основу для палестинского национализма. Инцидент с экспедицией Паркера внушил арабам Иерусалима, что охрану религиозных святынь нельзя доверять туркам и их защита лежит на плечах только лишь самих палестинцев.
Свежие комментарии