На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Макрон: Мы не должны сбивать самолёты РФ, даже если они нарушили границы НАТО Неожиданным для коллективного Запада з...Секретная перепис...
  • Юрий Ильинов
    Конец «кормления»: СВО заставила государство отбирать наворованное Интересно и наверняка не случайно совпали назначе...Почему испанское ...
  • Юрий Ильинов
    Первая леди США Меланья Трамп отказалась встречаться с супругой Зеленского Реальное отношение Дональда Трампа к Зеле...Эксперт Дандыкин ...

Чем опасно произошедшее в Хорватии землетрясение

https://esoreiter

 

Чем опасно произошедшее в Хорватии землетрясение

Чем опасно произошедшее в Хорватии землетрясение

Главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Пётр Шебалин в эфире НСН назвал опасным не силу толчков, а расположением эпицентра.

В Загребе (Хорватия) 22 марта произошло землетрясение магнитудой 5,3 балла по шкале Рихтера.

Эпицентр находился в семи километрах севернее хорватской столицы. Премьер-министр страны Андрей Пленкович назвал это землетрясение сильнейшим за 140 лет.

Главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Пётр Шебалин в эфире НСН объяснил, что самым страшным в данной ситуации было не количество баллов, а то, что землетрясение произошло фактически в городе.

«Хорватия действительно относится к достаточно высокоактивному сейсмическому региону, но, это конечно не Италия, Хорватия западнее расположена, поэтому активность ниже. И тем менее, достаточно сильные землетрясения там происходят. Но понимаете, когда землетрясение происходит вблизи города, то даже не очень сильные толчки могут вызвать достаточно серьезные разрушения», – разъясняет эксперт.

Шебалин также рассказал, что по всей планете в данный момент сильных изменений не происходит. И вспомнил про некое увеличение активности на рубеже тысячелетий.

«Было землетрясение в декабре 2004 года в Индонезии, потом в 2010 году в Чили, в 2011 – в Японии, и во всех случаях магнитудой девять. А они такой силой обычно происходят не чаще одного раза в несколько десятков лет. А тут сразу три в течение менее десяти лет.
Наиболее сильные землетрясения всегда происходят вдоль побережья Тихого океана. Но когда и где будет следующее землетрясение – не скажу», – отмечает ученый.

С наступлением 2020 года, помимо Хорватии, в других странах тоже произошли землетрясения. Так, на прошлой неделе в Италии были зафиксированы толчки магнитудой 3,9. А в феврале землетрясение магнитудой 6,1 случилось у берегов российской Камчатки.

-

Самый глубокий ледник на Земле начал таять

Самый глубокий ледник на Земле начал таять

Самое глубокое сухопутное ущелье в мире начало таять, выяснили ученые. Речь идет о каньоне Денман в Восточной Антарктике. Его дно залегает в 3500 метрах ниже уровня моря, сообщает BBC News.

Ущелье сверху донизу заполнено льдом. Но, как показали последние данные NASA, эти запасы очень уязвимы для глобального потепления.

Ледник постепенно отступает и уменьшается, разрушаясь под воздействием теплых океанских вод. Ученых очень беспокоит эта тенденция, так как если лед в каньоне полностью растает, то средний уровень моря поднимется сразу на полтора метра.

Пока неизвестно, как быстро Денман будет лишаться льда. Возможно, процесс таяния замедлится из-за его специфического географического положения. Специалисты отметили, что сейчас важно собирать «как можно больше данных» и следить за будущей эволюцией ледника.

Спутниковые снимки показали, что с 1996 по 2018 годы линия налегания ледника (граница между сидящей на грунте и плавающей частями) сместилась на 5-6 километров. Причем движение шло асимметрично, преимущественно на западной стороне.

Ученые пришли к выводу, что под восточным склоном залегает «гребень» твердых пород, который поддерживает ледник. Напротив, на западной стороне имеется узкий, но все же внушительный желоб, который позволяет океанской воде размывать и отодвигать линию налегания.

Ранее сообщалось, что таяние ледников Антарктиды и Гренландии ускорилось в шесть раз. В результате уровень моря может подняться на дополнительные 17 сантиметров к 2100 году.

-

Стремительное таяние ледника Антарктики ведет к катастрофическим последствиям

Детальное картирование ледника Денман в Восточной Антарктиде — наиболее скрупулезное на сегодняшний день — выявило ненадежное основание, форма которого может сделать сердце этого ледника невероятно уязвимым для изменения климата.

За почти три десятилетия ледник Денман ужался примерно на пять километров и потерял более 250 миллиардов тонн льда. В худшем сценарии развития событий ущерб может быть намного больше. В отличие от других ледников в Антарктиде, Денман особенно плотный — он расположен в каньоне на 3500 метров ниже уровня моря. Более того, он наклонен в противоположном направлении от океана, что тоже играет большую роль.

Последнее обстоятельство может показаться нелогичным. Не приведет ли оно к тому, что ледник станет более устойчивым? На самом деле — нет. Подобная форма позволяет более теплой океанской воде скользить вниз по склону и проникать к основанию ледника, подмывая его.

Если точка, при достижении который ледник поплывет по морю (известная как «линия заземления»), продолжит отступать до самого подледного бассейна Авроры, примерно в 160 км от берега, то ситуация может выйти из-под контроля. Исследователи говорят, что она неизбежно встретит более толстый лед, что позволит растущему количеству талой воды вытекать в океан.

«Из-за формы земли под западной стороной Денмана существует потенциал для быстрого и необратимого отступления, — поясняет геолог NASA Вирджиния Бранкато, — а это означает существенное повышение уровня моря во всем мире». Если весь ледник смоет в океан, авторы предсказывают повышение уровня моря на 1,5 метра. С учетом сопутствующих факторов и таяния других ледников такая ситуация может обернуться катастрофой.

-

Экологичные источники энергии отрицательно влияют на окружающую среду

Экологичные источники энергии отрицательно влияют на окружающую среду

Экологичные источники энергии оказалось опасны для природы. По словам ученых, ключевые природоохранные зоны оказываются под угрозой из-за размещенных на них солнечных, ветряных и гидроэлектростанций.

По словам ученых, более 2200 «экологичных» станций возведено на территориях нетронутой дикой природы. Примерно 17% от всех станций установлено в защищенных зонах, а в настоящее время планируется возведение еще 900 подобных объектов на особых территориях.

Одна из проблем экологически чистых источников энергии – огромная площадь, необходимая для их размещения, к примеру, для теплоэлектростанций. Ученые отмечают, что все эти энергетические объекты наносят ущерб природной среде как самими объектами, так и распределенной инфраструктурой вокруг них.

Основные нарушителями в этом направлении оказались западноевропейские страны, включая Германию. Это не удивительно, так как к 2024 году в Европе планируют почти полностью отказаться от использования автомобилей с ДВС (двигателями внутреннего сгорания) и перейти на электромобили. А для этого необходимо создать мощную инфраструктуру, способную бесперебойно «кормить» огромное количество электротранспорта. Если этого не выполнить, то никакой «зеленой революции» не произойдет. А как же природа? Для чего тогда это все делается?

-

Над Арктикой образовалась озоновая дыра небывалых размеров

Над Арктикой образовалась озоновая дыра небывалых размеров

Массы холодного воздуха, запертые в районе Северного полюса, вызвали небывалое истощение озонового слоя над Арктикой.

После принятия в 1980-х международного Монреальского протокола, запретившего массовое применение фреонов, озоновый слой над Антарктидой понемногу восстанавливается. В 2019 году «дыра» еще более уменьшилась, так что, по оценкам экспертов ООН, может окончательно исчезнуть уже в ближайшие десятилетия. Однако на этом фоне новая — и довольно обширная — озоновая дыра образовалась на противоположной стороне Земли, в Арктике. На этот раз причиной стали не летучие хлорсодержащие фреоны, а глобальные изменения климата и ослабление холодного полярного вихря. Об этом сообщается в журнале Nature.

Стоит напомнить, что озон накапливается в верхних слоях атмосферы, на высотах от 10 до 50 километров, защищая поверхность планеты от жестких ультрафиолетовых лучей. Количество озона непостоянно и меняется в течение года: зимой, когда в Антарктиде особенно холодно, воздушные массы скапливаются в районе Южного полюса, принося дополнительные количества фреонов и других хлор- и бромсодержащих летучих веществ, разрушающих молекулы озона. Поэтому каждую зиму озоновый слой над приполярной Антарктикой истощается — хотя и не так значительно, как несколько десятилетий назад.

Температуры в Арктике не столь низки и стабильны, и даже зимой озона здесь обычно сохраняется достаточно. Однако в нынешнем году регион накопил огромные массы ледяного воздуха, запертого высотными вихрями полярной ячейки. По имеющимся данным, его здесь собралось больше, чем в рекордно холодную зиму 1979 года, а вместе с тем началось разрушение озонового слоя, с образованием истощенной области площадью втрое больше всей Гренландии. Во вторую половину марта стратосферные зонды отметили уменьшение содержания озона на 90 процентов на высоте 18 километров — до 0,3 частей на миллион вместо нормальных 3,5 частей.

В 1997 и 2011 годах в Арктике уже наблюдались озоновые дыры, но нынешняя, видимо, окажется куда обширнее. Пока она не представляет большой опасности для местной жизни: Солнце лишь начинает подниматься высоко над полярным горизонтом, и излучение его еще не столь сильно. Однако, как отмечают ученые, все будет зависеть от поведения дыры в ближайшие недели.

Она может понемногу смещаться в более низкие и населенные широты, превратившись в действительную угрозу. Но параллельно этому ожидается восстановление озонового слоя, связанное с естественным потеплением и истощением холодных масс воздуха над Арктикой. «Сейчас мы просто с любопытством наблюдаем за происходящим, — сказал по этому поводу исследователь атмосферы из Мэрилендского университета Росс Сэлавич (Ross Salawitch). — Игра еще не окончена».

-

Билл Гейтс предложил властям США план борьбы с коронавирусной эпидемией

Билл Гейтс предложил властям США план борьбы с коронавирусной эпидемией

Известный предприниматель и филантроп Билл Гейтс разработал план действий по борьбе с коронавирусной эпидемией. Данный план был предложен властям США.

Билл Гейтс обратился к властям США с призывом объявить карантин одновременно во всех американских штатах. До настоящего времени некоторые регионы так и не ввели режим самоизоляции, а в некоторых штатах даже работают кафе, рестораны и пляжи. По словам Гейтса, свободное перемещение граждан США по стране приведет к настоящей катастрофе.

Билл Гейтс считает, что американским властям следует поставить вопрос ребром – карантин должен быть введен повсеместно, то есть на всей территории США.

Следующим шагом Гейтс предложил ввести поголовное тестирование граждан США на наличие коронавируса. При этом филантроп понимает, что на всех тестов не хватит, и также трудно предсказать в каком направлении будет двигаться инфекция.

В качестве третьего шага Гейтс призывает организовать совместную работу всех уровней управления для создания вакцины. При этом, чтобы избежать паники, население штатов необходимо постоянно информировать о текущей ситуации.

Напомним, в 2018 году Билл Гейтс предупреждал о грядущей пандемии, способной убить десятки миллионов человек. В то время ученые определили, что вирус убьет 33 миллиона человек всего за 6 месяцев и вряд ли после этого остановится.

Гейтс даже создал симуляцию, наглядно демонстрирующую гипотетическое распространение эпидемии в первые полгода. Эта симуляция была представлена в 2018 году, но посмотрите, как она похожа на ситуацию с распространением коронавирусной инфекции.

Из-за короновируса по всему миру фиксируют снижение сейсмического шума

Из-за короновируса по всему миру фиксируют снижение сейсмического шума

С улиц исчезли толпы прохожих, машины практически не ездят — все меньше и меньше людей выходят из дома или ездят между разными городами. Во время карантина на всей планете стало тихо, как никогда, и это заметили даже сейсмографы.

Как сообщает CNN, специалисты по всему миру фиксируют снижение сейсмического шума на Земле. Вибрации от автомобилей, поездов, автобусов и людей стали меньше воздействовать на планету.

В Королевской обсерватории Бельгии отметили падение уровня шума на 30-50% в середине марта, когда в стране начали закрывать школы и предприятия, переводя всех на учебу и работу из дома. Аналогичные показатели наблюдаются лишь раз в год — на Рождество.

Уменьшение воздействия человека на Землю даже помогает ученым. Теперь на планете проще отслеживать малозаметные подземные толчки и другую сейсмическую активность, которую в том же Брюсселе, где исследовательский центр находится в самом городе, могли просто не заметить.

В других городах в разных частях света наблюдается аналогичный процесс. Например, снижение вибраций заметили сейсмологи из Лондона и Лос-Анджелеса.

Люди не только стали меньше «трясти» планету. Пока все сидят дома и не используют машины или совершают перелеты на самолете, а крупные заводы снижают уровень производства, Земля получает возможность «выдохнуть» — начал постепенно снижаться уровень загрязнения воздуха в разных городах и странах , даже в Москве.

-

Ученые выяснили, почему магнитное поле Земли начало ослабевать

Ученые выяснили, почему магнитное поле Земли начало ослабевать

Ученые обнаружили, что в течение последних 160-ти лет магнитное поле Земли ослабевает, причем наиболее слабая ее часть находится на территории Южно-Атлантической аномалии, простирающейся от Чили (Южная Америка) до Зимбабве (Африка). Результаты данного исследования были представлены в издании ScienceAlert.

Исследователи еще в начале 2020 года обнаружили, что напряженность магнитного поля нашей планеты плавно снижается, причем этот процесс происходит неравномерно. За последние 22 года в некоторых регионах она уменьшилась на 10 %, тогда как в среднем она уменьшилась всего на 1,7 %. Причем в других областях планеты напряженность наоборот – выросла.

Исследователи считают, что изменения в магнитном поле происходили и раньше, например, оно ослабевало в периоды: с 400 по 450, с 700 по 750, с 1225 по 1550 годы нашей эры.

По мнению ученых, между ядром и мантией происходит определенный сдвиг крупного резервуара пород. Этот процесс, скорее всего, влияет на баланс железа, участвующего в генерировании магнитного поля Земли.

К чему все это ведет, ученые пока не решаются делать громких выводов. Например, британские ученые всерьез считают, что причина магнитных аномалий в грядущей смене полюсов Земли. По их словам, смена магнитного поля – обычное явление, которое происходит каждые 200000-300000 лет.

Чтобы вычислить дату последней смены полюсов, эксперты отследили, как двигались лавовые потоки и образовывались органические отложения. Лавовые потоки являются идеальными регистраторами магнитного поля, которые при застывании фиксируются в направлении магнитного поля. Таким образом, исследователи выяснили, что последний раз смена полюсов произошла 780000 лет назад, а это значит, что данный процесс должен был давно произойти.

При этом некоторые ученые, включая Руне Флобергаген (менеджер ЕКА), считают, что нет существенных доказательств, что ослабление магнитного поля приведет к исчезновению жизни на Земле. Например, при последней смене полюсов не было никаких массовых вымираний. В худшем случае, если это произойдет сейчас, могут повредиться электрические сети и средства связи.

-

Жители Индии проснулись и увидели гималайские вершины

Жители Индии проснулись и увидели гималайские вершины

Жители индийской Джаландхары в начале апреля 2020 года проснулись и пришли в недоумение от невероятной картины, которую многие увидели впервые в жизни. Перед ними предстали во всей красе вершины Гималаев.

Дело в том, что из-за введенного в связи с эпидемией коронавируса 11-дневного карантина, воздух очистился, и жители Джаландхара увидели покрытые снегом гималайские хребты. Введенные властями ограничения затронули движение транспорта и работу фабрик, что благоприятно отразилось на окружающей среде.

Нескрываемое удивление и восторг у местных жителей, и, пожалуй, всего мира вызывает тот факт, что эти вершины находятся в сотнях километров от Джаландхары. При этом не нужно бинокля, чтобы рассмотреть и восхититься красотой Гималаев.

Ранее NASA обнаружило значительное снижение вредных выбросов в атмосферу над территорией Китая. Выбросов стало на 10-30% меньше, чем в прошлые годы.

Над Антарктикой появилась новая озоновая дыра

Над Антарктикой появилась новая озоновая дыра

Специалисты Европейского космического агентства обнаружили новую озоновую дыру. Она образовывается над Антарктикой. Об этом сообщает Science Alert.

Несмотря на предположение исследователей о том, что дыра затянется в концу текущего месяца, у ученых все равно возникают опасения за состояние нашей планеты. Истончение озонового слоя происходит каждый год над полярными областями Земли. Тем не менее, в этом году арктическая озоновая дыра оказалась большего размера, чем обычно.

Отмечается, что это произошла из-за нетипично низких температуры в стратосфере. Из-за них, в свою очередь, возник полярный вихрь — область пониженного давления вблизи полюсов, наполненная арктическим холодным воздухом. Площадь дыры в озоне над Арктикой составляет менее одного миллиона квадратных километров.

Исследователи сообщают, что пока неясно, чего следует ожидать в ближайшие годы. Пусть появление новой озоновой дыры частично и связано с изменением климата, однако слишком рано считать, что в дальнейшем глобальное потепление приведет к ухудшению состояния озонового слоя Земли.

наверх