Александр Неукропный
Лукашенко отказался от разрыва с Россией
Если верить выступающей в данном случае в качестве источника информации Натальи Радиной, являющейся главным редактором портала «Хартия-97», выступающего в роли основного «рупора» белорусских «борцов с режимом» всех мастей, между Лукашенко и теми, кто спит и грезит о его свержении, имела место некая «попытка диалога». Дата, и формат таковой не уточняются – Радина лишь указала, что президенту было предложено «сесть за стол переговоров». Представлены на таковых были бы все наиболее видные «оппозиционеры» страны – такие, как кандидат Николай Статкевич, бывший кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников и прочие, им подобные. Главная черта, объединяющая всех этих господ – мечта о том, чтобы Белоруссия совершила в своей внешней политике «разворот на 180 градусов». Однако, как раз именно это требование, по словам журналистки, оказалось для Лукашенко категорически неприемлемым.
Судя по всему, «оппозиционеры» изначально предложили лидеру страны некий готовый «сценарий», действуя по которому он должен был «слезть с российской иглы», и, главное, «пойти на сближение с Западом». Все сопутствующие разговоры: о «демократизации», «возвращении к свободе слова» и прочих «позитивных изменениях в стране», которые Минск проводил бы, «получив поддержку Запада», к которому предварительно обратился бы «за помощью», по большому счету, являются лишь отвлекающей словесной трескотней, неизменной ритуальной пляской «демократов». Главное, что требовалось от Лукашенко – «выйти из-под влияния Москвы».
Сопровождаться это «судьбоносное действие» должно было, по мнению «спасителей Белоруссии», (или, скорее, тех, кто им этот «сценарий» составлял и утверждал), вполне конкретными вещами - выходом страны из Союзного государства, расторжением всех до единого военно-политических договоров с Россией, и тому подобным. Более того – речь шла также об «отказе от российских кредитов и энергоресурсов». К каким катастрофическим последствиям это привело бы экономику Белоруссии, никогда не опускающиеся до подобных «приземленных материй» либеральные «интеллектуалы» даже не задумываются. Главное – свобода слова и «демократизация»...
Из сказанного легко сделать вывод – «оппозиционеры» предлагали Лукашенко себя, любимых, в качестве посредников и переговорщиков для максимально безболезненной капитуляции перед Западом. Между прочим, и о каких-то личных «гарантиях» для него речь тоже шла. Однако, Александр Григорьевич такой душевный порыв не оценил – по словам Радиной, он не только отверг саму мысль «открыть страну перед Западом», но и не пожелал вести вообще какие-либо разговоры с адептами этой идеи. Как сокрушается Радина, «Лукашенко продолжил репрессии против оппозиции – таков был его ответ!» Что ж – в данном случае можно только порадоваться за то, что у белорусского лидера оказалось намного больше здравого смысла, чем, в свое время, у его украинского коллеги Виктора Януковича. Тот как раз на переговоры с местной «оппозицией», уже успевшей к тому времени развязать кровавый «майдан», открыто поддерживаемый Западом, пошел. И гарантий получил – девать некуда! Вот только все прекрасно помнят, чем все это закончилось...
А в том, что белорусские «борцы за демократию» ничем не отличаются от таких же точно «революционеров», окончательно угробивших Украину в 2014 году, сомневаться не приходится ни на мгновение. Достаточно, побарывая брезгливость, хотя бы бегло пробежаться по электронным страницам той же редактируемой Радиной «Хартии». Уровень русофобии и, что называется, пещерного национализма на таковых попросту зашкаливает, совершенно не отличаясь от гнусной пропаганды современных бандеровцев. К примеру, одна из тем, больше всего сегодня беспокоящих авторов издания – это появление в Белоруссии еще одного отряда «Юнармии». Они бьют тревогу – это же «экспансия русского мира, благословленная Путиным и Шойгу»! Особую ненависть вызывает у этой публики то, что посол России в Минске Михаил Бабич во время проводившейся в музее Великой Отечественной войны торжественной церемонии сказал о необходимости познавать «совместную историю двух народов... вместе защищавших Родину и создававших большую красивую страну»!
Какая совместная история?! У тех, кто смеет называть себя «белорусскими патриотами», являясь на самом деле, отъявленным националистическим отребьем, на сей счет взгляды совершенно иные. Публикуя громадную статью о «десяти воинских победах, которыми белорусы должны гордиться», ядовитая «Хартия-97» заявляет о «четырех с половиной столетиях полномасштабных войн с Московией», и «большевистском, а затем советском геноциде»! Какая «защита Родины»? Какая одна на всех «большая красивая страна»?! Настоящий белорус должен чтить «героев», погибавших за интересы Речи Посполитой или, на худой конец, «сражавшихся с Красной Армией». От этого «издания» и пропагандируемых им «идей» за версту веет горящими покрышками «майдана»... А заодно – специфическими «ароматами» давно нечищеной шакальей клетки.
К счастью, ужас «торжества национальной идеи» в подобном украинскому, кроваво-людоедском варианте, Белоруссии сегодня не грозит. Напутствуя нового посла в Варшаве, Александр Лукашенко, после положенных в таких случаях уверений в том, что поляки – «не чужой народ», попросил передать им настоятельный совет «не бряцать оружием». И упомянул при этом как раз «совместную белорусско-российскую военную группировку» с которой в противном случае придется иметь дело чрезмерно горячим панам. Что ж – при всех сложностях отношений Москвы и Минска, сомневаться в последнем, как в надежном военном союзнике России нам на данный момент не приходится. И это радует.
Deutsche Welle: Владимир Путин нашел союзников в лице польских фермеров
Тот факт, что Польша всегда выступает одним из главных сторонников антироссийской политики ЕС, ставит её правительство в неловкое положение.

Дональду Туску поневоле приходится прислушиваться к мнению России.
Перевод статьи, опубликованной 12 февраля 2019 года на портале dw.com
Польша редко выступает сторонником оказания какой-либо помощи Москве, однако сейчас ее фермеры страдают от введенных санкций ЕС против России. В связи с этим, можно сделать предположение, что у России в антисанкционной коалиции появился новый союзник в лице Польши.
Несколько тысяч польских фермеров обрушились с критикой на президента Польши, требуя от правительства возобновить торговлю с Россией и ограничить импорт продуктов из стран Западной Европы.
«Мы всегда экспортировали наши яблоки в Россию», — высказалась Агнешка Яворска, владелица фруктового сада, находящегося в 50 километрах от Варшавы. По ее словам, доходы в сельском хозяйстве сократились вдвое с тех пор, как в 2014 году было введено российское продовольственное эмбарго, которое вызвало резкое падение цен на сельхозпродукты. В своей речи она добавила, что единственными пострадавшими от введенных санкций выступают польские фермеры.
В 2014 году несколько западных государств утвердили санкции против России по причине присоединения Крыма. В качестве ответной меры президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта некоторых сельскохозяйственных и продовольственных товаров из этих стран, в том числе из Польши.
С тех пор Россия уничтожила тонны импортной продукции, в частности, польские яблоки и турецкие помидоры. Дмитрий Медведев заявил, что польские фермеры обрабатывают яблоки химикатам и отправляют их на экспорт. В связи с этим, введение запрета на ввоз польских яблок это необходимая мера для сохранения здоровья граждан России.
Поляки развернули кампанию под девизом: «Ешьте яблоки, чтобы насолить Путину!». Если до введения санкций Польша экспортировала 1,2 млн. тонн яблок, из которых 700 000 тонн отправлялось в Россию, то в период с 2014 по 2015 год экспорт яблок упал на 19 процентов.
В прошлом году Польша стала рекордсменом по собранному урожаю яблок, который составил 4,5 миллиона тонн. Польша признана крупнейшей яблочной страной ЕС, где расположена почти треть яблоневых садов Европы. Перепроизводство в сельском хозяйстве приводит к такому падению цен, что доходы не покрывают производственные затраты.
Санкции остаются.
Большинство стран ЕС во главе с Германией хотят, чтобы санкции оставались в силе до тех пор, пока Россия и Украина не достигнут успеха в урегулировании конфликта. Однако правительство Италии и других государств призывают к прекращению санкций против России. Для Москвы отмена санкций это один из скрытых рычагов оказания воздействия на страны ЕС.
Тот факт, что Польша всегда выступает одним из главных сторонников антироссийской политики ЕС, ставит её правительство в неловкое положение. Ведь именно сейчас накануне предстоящих выборов правящая партия как никогда нуждается в поддержке местных фермеров.
Холодный ответ правительства.
Протесты фермеров не вызвали особой реакции со стороны польских чиновников. Министр сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановский выразил непонимание относительно выдвигаемых требований польскими фермерами. Хотят ли они улучшить отношения с восточными соседями или же возобновить торговые отношения с Россией?
По словам Яна Кшиштоф Ардановского, Россия является крупной аграрной страной, производящей огромное количество сельскохозяйственной продукции и занимающей второе место в мире по экспорту зерна. Теперь Россия не заинтересована в значительном импорте польских яблок, так как выращивает их сама.
Польское правительство рассматривало вопрос о покупке 500 000 тонн яблок по фиксированной цене для облегчения положения производителей. Однако в настоящее время правительство уделяет особое внимание обеспечению финансовой устойчивости и рентабельности производства за счет удовлетворения требования международных клиентов.
Мнение России.
Российский чиновник считает, что протесты фермеров никогда не окажут никакого влияния на польских политиков. «Правительство Варшавы по-прежнему будет служить американским олигархам», — заявил депутат Государственной Думы Владимир Кашин. Он также дал понять, что российский рынок не нуждается в польских яблоках, фруктах или овощах; которые пр необходимости легко заменят продукцией других стран.
Польша ищет новые рынки сбыта.
Польша продолжает экспорт яблок в республику Беларусь, где польские яблоки перерабатывают на яблочный сок или яблочные концентраты. На сегодняшний день экспорт польских яблок в Белоруссию составляет 40 процентов.
Польша рассматривает Китай, а также Ближний Восток и Северную Африку в качестве перспективных рынков сбыта яблок и яблочной продукции. Недавно китайское государственное предприятие приобрело ведущую польскую фирму «Appol» по производству концентрированных фруктовых соков. Польские фермеры обеспокоены тем, что их репутация может сильно пострадать, ведь теперь за польскими этикетками будет скрываться дешевый китайский концентрат.
Jo Harper, Kristina Becker
Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).
Глава миссии ОБСЕ опроверг ложь представителя Украины в Совбезе ООН
Выступая во вторник на заседании Совбеза ООН, украинский постпред Владимир Ельченко с ходу оседлал любимую тему, которая за последние пять лет уже успела изрядно набить оскомину всем присутствующим: «количество российского оружия и военных в Донбассе и вокруг него не свидетельствуют о стремление России урегулировать конфликт».
Очередная откровенная ложь представителя Украины вынудила постпреда РФ при ООН Василия Небензю обратиться к присутствующим на заседании главе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртурулу Апакану и специальному представителю Мартину Сайдику с предложением подтвердить или опровергнуть слова украинского дипломата.
Глава мониторинговой миссии ОБСЕ Апакан опроверг заявления украинского представителя, сообщив, что в отчетах наблюдателей миссии на Донбассе нет никаких упоминаний о российских военнослужащих, и нет никаких личных суждений, там только конкретные факты, о которых международная организация отчитывалась перед государствами.
НАРОДОВЛАСТИЕ ИЛИ ФАРС?

Тема народовластия, подразумевающего территориальные общественные самоуправления (ТОС), снова подымалась властью Белгородской области, 12 февраля сообщается на официальном сайте руководства региона.
Заседание прошло в Волоконовском районе при участии молодежи, представителей руководства района, а также гостей из областного центра.
Семинар открыл глава администрации Волоконовского района Сергей Бикетов. Он заявил, что на территории вверенного ему района создано уже 169 ТОС. Далее Бикетов заметил, что большая часть руководителей ТОС относятся к старшему поколению.
По его мнению, это связано с имеющимся у них «чувством товарищества, ответственности за себя и других». В заключение выступления глава района пожелал молодежи «приносить пользу обществу и делать мир вокруг себя интереснее, краше».
Тема развития ТОС активно в административном порядке продвигается из областного центра губернатором Белгородской области Евгением Савченко. Однако, как и многие другие официальные заявления власти, которые являются скорее фарсом, чем реальностью, тема народовластия не является исключением.
Власть боится как огня прямого диалога с представителями народа. Обсуждение социально острых вопросов властью не приветствуется.
Камнем преткновения, создавшим огромное напряжение между народом и руководством страны, стала пенсионная реформа, которая, по мнению многих экспертов, основана на идеологии неравенства.


Свежие комментарии