На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    Очень информативная статья!Американский миф ...
  • Юрий Ильинов
    Глава МИД ФРГ: Берлин «стал немного честнее» и уже не ставит своей целью военное поражение РФ на Украине Пока новоис...С продвижением ар...
  • Юрий Ильинов
    Политолог: между Россией и Германией может начаться война в ближайшие недели Обстановка на возможном европейском теа...РПЛ-20 идёт в вой...

Почему нужно тщательно пережевывать пищу

www.popmech

 

Почему нужно тщательно пережевывать пищу

В разных культурах считается, что пищу нужно пережевывать 22 или 32 раза, но не все люди готовы растягивать обед на такое время. Однако специалисты считают, что частое пережевывание действительно очень полезно. На что оно влияет?
Порой блюдо может показаться таким вкусным, что мы даже забываем его хорошо переживать!
Главное, чтобы такое поведение не стало привычкой

 

Люди не задумываются, что процесс пищеварения начинается еще во рту. Когда мы пережевываем еду, мы помогаем желудку в ее дальнейшей обработке. Также слюна, которая смачивает кусочки пищи, позволяет организму извлекать максимальное количество питательных веществ из еды. 

Но почему же многие советуют пережевывать пищу 20 — 30 раз? Специалисты отмечают, что все дело в «уничтожении структуры». Безусловно, чтобы тщательно переживать персик, вам понадобится меньше времени, чем сделать это со стейком или орехами, но среднее число будет составлять 30 движений зубами. 

Итак, вы превратили твердую пищу почти в кашицу, что происходит дальше: изо рта пища попадает в пищевод, а затем в желудок. Там она остается на какое-то время, смешиваясь с ферментами и продолжая давать организму питательные вещества. После этого она отправляется в тонкий кишечник, где смешивается с еще большим количеством ферментов, питательные вещества из пищи всасываются и в тонком кишечнике. Все, что остается (отходы), направляется в толстую кишку.

Плохо пережевывая пищу, вы не только тормозите этот процесс (желудку приходится обрабатывать не пережеванную пищу самостоятельно), но и можете способствовать плохому усвоению питательных веществ.

 

Эксперты также утверждают, что скорость жевания связана с количеством съеденной пищи. В одном исследовании 30 здоровых женщин употребляли пищу в разном темпе. Участницы, которые ели медленнее, потребляли значительно меньше пищи, но чувствовали себя более сытыми, чем те, кто ел быстрее. В другом исследовании было обнаружено, что частое жевание уменьшает количество закусок и перекусов в течение дня. 

Когда человек плохо пережевывает пищу постоянно, он может начать страдать от неприятных симптомов, которые свидетельствуют о том, что ваша пищеварительная система пришла в замешательство. Организм может вырабатывать недостаточно ферментов, необходимых для полного расщепления пищи, это может привести к:

  • вздутию живота;
  • диарее;
  • изжоге;
  • кислотному рефлюксу;
  • судорогам;
  • тошноте;
  • головным болям;
  • проблемам с кожей;
  • раздражительности;
  • газам.

Екатерина Бельчикова

Правда ли, что организм жаждет еды, содержащей питательные вещества, которых в настоящее время ему не хватает

Возможно, многие хоть раз в жизни вставали посреди ночи и искали в холодильнике варенье или сыр. Возможно, чья-то беременная супруга или подруга умоляла купить ей соленые огурцы или сделать бутерброд с сыром и вареньем. Почти каждый человек испытывал тягу к определенным продуктам. Считается, что люди жаждут пищи, содержащей питательные вещества, которых в настоящее время организму не хватает. Но действительно ли это так?
Правда ли, что организм жаждет еды, содержащей питательные вещества, которых в настоящее время ему не хватает

Если ночью неожиданно захотелось соленых огурцов с чаем, это еще не значит, что организму не хватает этих продуктов

Согласно Today I Found Out, наука все еще не ответила на вопрос, почему у людей возникает тяга к определенным продуктам в определенное время. При этом многочисленные исследования показали, что тяга к пище не имеет ничего общего с уровнем питательных веществ в организме. Есть редкие исключения: к примеру, крайне редкая болезнь Пика, при которой организм жаждет грязи или глины в ответ на низкий уровень железа и цинка.

С другой стороны, тяга к соли в редких случаях может быть вызвана дефицитом натрия в организме. Однако большинство людей, которые любят соленую еду, не испытывают недостатка в этом питательном веществе.

Если бы тяга к определенной пище была связана с нехваткой определенных питательных веществ, то люди хотели бы всегда полезные продукты, прошедшие минимальную обработку, такие как фрукты, овощи, бобы или цельнозерновые. Однако чаще всего люди жаждут продукты с низкой питательной ценностью; жирные, соленые или сладкие.

Тяга к определенной пище может быть сформирована рядом психологических, социальных и культурных факторов. К примеру, считается, что женщины нуждаются в шоколаде во время менструации, потому что потеря крови увеличивает риск дефицита некоторых питательных веществ, таких как железо, а шоколад их восстанавливает. Однако ученые утверждают, что шоколад не так хорошо справляется с этой задачей, как, например, красное мясо.

Если бы существовал какой-либо прямой гормональный эффект, вызывающий биологическую потребность в шоколаде во время или перед менструацией, это желание уменьшилось бы после менопаузы. Однако опрос 2009 года показал, что это не так. Считается, что более вероятной причиной тяги к шоколаду являются нейротрансмиттеры «хорошего самочувствия» в головном мозге, такие как серотонин, которые выделяются после употребления сладостей и углеводов.

Картошка фри

Многие считаю, что связь тяги к определенной еде и нехватки питательных веществ в организме, ярче всего заметна у беременных женщин. Но, вероятно, причина в другом. Повышенные уровни гормонов, которые наблюдаются у беременных, вызывают обострение обоняния и вкуса. Считается, что из-за обостренных чувств определенные продукты и запахи могут вызывать отвращение или, наоборот, желание их съесть. Помимо этого, повышение уровня гормонов усиливает чувство голода.

Правда ли, что собаки чувствуют страх

Собаки – лучшие друзья человека. Правда, не все из них ласковы и приветливы. Многие наверняка хотя бы раз в жизни сталкивались с агрессивной собакой. В такие моменты некоторые люди советуют сохранять спокойствие и не показывать животному страх, так как считается, что собаки способны чувствовать запах страха. Этот запах делает их более агрессивными. Но действительно ли это так?
Правда ли, что собаки чувствуют страх

У собак крайне развито обоняние, но действительно ли они могут учуять страх?

Да, собаки действительно могут чувствовать страх.

В исследовании 2018 года, опубликованном в журнале Animal Cognition, ученые собирали запахи (от потовых желез) у людей в трех различных эмоциональных состояниях: напуганном, счастливом и нейтральном. Запахи собирали из подмышек случайных мужчин, которые не участвовали в других процедурах эксперимента.

Затем собакам давали понюхать эти «ароматы» и следили за их реакцией. Исследователи обнаружили, что, когда собаки подвергались «запаху счастья», они больше общались с незнакомцем и имели более низкую частоту сердечных сокращений.

Напротив, когда собаки подвергались «запаху страха», они проявляли больше стрессового поведения и имели более высокую частоту сердечных сокращений. В этом состоянии они реже общались с незнакомцами и иногда проявляли агрессивное поведение.

Есть и другой способ, с помощью которого животное способно чувствовать страх. Согласно Science Focus, собаки, как и их предки волки, крайне чувствительны к языку тела. Они могут распознавать движения и позы, которые помогают понять, что человек боится, нервничает или тревожится. Люди, которые боятся собак, часто напрягаются и смотрят прямо на них – собаки могут интерпретировать такое поведение как агрессию.

Почему супергерои носят плащи

Несмотря на то, что в настоящее время в комиксах и супергеройском кино постепенно отказываются от плащей, этот странный аксессуар все еще ассоциируется со многими популярными персонажами, такими как Супермен, Бэтмен, Магнето, Тор и другими. Но какой цели служит плащ?
Почему супергерои носят плащи

Рассказываем, каким целям служит нелепый и неудобный супергеройский аксессуар

Плащи некоторых супергероев служат практическим целям. К примеру, плащ Бэтмена позволяет супергерою парить над городом, дезориентировать врага во время драки и прятаться от пуль (да, иногда он пуленепробиваемый). Плащ также скрывает силуэт Бэтмена, превращая супергероя, который орудует исключительно по ночам, в темный, едва различимый силуэт.

С художественной точки зрения плащи делают персонажа крупнее и опаснее. Помимо этого, они помогают художникам комиксов показывать физику сцены, а также направление и скорость движения персонажа.

Но откуда вообще появилась традиция наряжать супергероев в плащи?

Художник Джо Шустер и сценарист Джерри Сигел, которые совместными усилиями придумали образ Супермена в 1933 году, вдохновлялись артистами цирка. Именно поэтому ранняя версия человека из стали носила трусы поверх трико – цирковые артисты надевали трусы поверх обтягивающих колготок, чтобы те скрывали сильно выделяющиеся половые органы.

Вероятно, супергеройский плащ также был вдохновлен цирком: в то время цирковые силачи и акробаты носили плащи. Правда, они снимали их перед выполнением силовых или акробатических трюков.

Цирковые акробаты в плащах
Цирковые акробаты в плащах

Ярко-красный плащ Супермена придает герою оттенок таинственности и символизирует скрытую силу, как бы указывая на то, что герой не с нашей планеты. Плащ также выделял его среди других персонажей комиксом того времени, таких как Фантом или Флэш Гордон.

В то же время образ Бэтмена был вдохновлен Зорро. Фильм о защитнике в маске и плаще вышел в 1920 году, за 19 лет до появления комиксов о «герое-летучей мыши».

Почему важно знать, есть ли у вас аллергия на перхоть коровы

Если вы хоть раз сдавали аллергопробы, то могли заметить в результатах анализа странные вещества, на которые у вас брали анализ. Например, зачем вам информации об аллергии на перхоть коровы, если с этими животными вы не контактируете?
Почему важно знать, есть ли у вас аллергия на перхоть коровы

После получения результата аллергопроб кажется, будто с половиной из тестируемых образцов вы вряд ли когда-либо встретитесь. Но не спешите обвинять специалистов в напрасно потраченных деньгах, ведь существует перекрестная аллергия

Понять, на что у вас аллергия, можно, если сдать специальный тест. Стоит он недешево, а в результаты иногда бывают странные. Например, вас и ваших детей могут проверить на наличие аллергии на перхоть коровы. Спрашивается, зачем проводить тестирование на этот образец, если с коровами, и тем более их перхотью, вы обычно не контактируете?

Перхоть коровы является причиной аллергической реакции из-за того, что в ней есть липокаин — вещество, выделяемое с потом животного. Липокаин образуется альфа-клетками поджелудочной железы. Он усиливает процесс образования в печени фосфолипидов и этим способствует лучшему окислению жирных кислот. Его применяют внутрь при лечении сахарного диабета и заболеваний печени, атеросклероза и других болезней. Однако, у некоторых людей на это вещество может развиваться аллергическая реакция.

Она может проявляться в виде ринита – воспаления слизистой носа. В результате у человека появляется заложенность и зуд, он начинает много чихать и даже кашлять. Также это соединение может вызывать аллергический конъюнктивит, обострение бронхиальной астмы и кожный зуд. Но если вы часто не контактируете с коровами, вам такие реакции не грозят даже если аллергия на перхоть этих животных у вас есть.

Но это еще не значит, что аллергических реакций у вас не будет. Существует такое явление как перекрестная аллергия. Она возникает, если выработанные к аллергенам антитела начинают также реагировать на структурно похожие соединения. Например, у пациентов с аллергией на пыльцу березы могут также быть реакции на сырые яблоки, персики, морковь, арахис или фундук. Все потому, что в этих продуктах содержится белок, который структурно похож на содержащийся в березовой пыльце.

С перхотью коровы та же беда, ведь при наличии аллергии на нее, у вас может быть реакция и на коровье молоко. Скорее всего об этом вы узнаете после очередного стакана молока, а не после случайного поглаживания коровы. Но если аллергопроба показала положительный результат при таком анализе, стоит задуматься о том, чтобы проконсультироваться с врачом и исключить из рациона молоко.

 

Могут ли антибиотики вызывать рак толстой кишки

Некоторые люди принимают антибиотики без причины при любом проявлении болезни. Но могут ли эти препараты оказывать негативные эффекты, если применять их бесконтрольно?
Могут ли антибиотики вызывать рак толстой кишки

Антибиотики спасают миллионы жизней каждый год. Но прием этих препаратов без необходимости может повлечь за собой еще больше негативных последствий, таких как серьезные онкологические заболевания

Врачи сегодня стараются назначать антибиотики только при достаточно серьезных бактериальных инфекциях в качестве одной из крайних мер. Все из-за того, что патогенные бактерии со временем вырабатывают резистентность к множеству препаратов. Такие «супербактерии», устойчивые сразу ко многим лекарствам — огромная проблема для систем здравоохранения по всему миру. 

Но бесконтрольный прием антибиотиков может иметь и другие побочные эффекты. Исследования показали, что у пожилых людей эта группа препаратов способна вызвать значительные изменения в структуре и разнообразии микробиома кишечника. Они, в свою очередь, влияют на развитие рака толстой кишки. Но до сих пор было не ясно, насколько сильно антимикробные соединения связаны с этим онкологическим заболеванием в более молодом возрасте.

Для этого ученые провели исследование, в котором анализировали данные 38 тысяч человек, 8 000 из которых имели колоректальный рак, а 30 000 были здоровы. Результаты анализа показывают, что использование антибиотиков лицами моложе 50 лет, по-видимому, увеличивает риск развития рака толстой кишки на 49%.

Сегодня распространенность этого вида онкологии растет на 3% в год. По словам авторов, нездоровая пища, сладкие напитки, ожирение и алкоголь играют свою роль в увеличении распространенности этого рака, но новые данные подчеркивают важность отказа от необоснованного приема антибиотиков для снижения риска появления онкологии. Особенно это касается молодых людей и детей.

Среди привитых от COVID-19 умирает больше, чем среди непривитых. Вот почему не стоит этого бояться

Недавний отчет Министерства здравоохранения Англии говорит о том, что более 60% умерших в период с февраля по конец июня людей были ранее привиты. На первый взгляд это может быть тревожным звонком, но на самом деле этого можно было ожидать.
Среди привитых от COVID-19 умирает больше, чем среди непривитых. Вот почему не стоит этого бояться

Прививки способны снизить риск заболевания COVID-19 в 20 раз, но возраст влияет на эту вероятность еще сильнее. Это отнюдь не значит, что прививка бесполезна — без нее смертность была бы выше

Согласно недавнему отчету Министерства здравоохранения Англии, от COVID-19 умирает больше привитых людей, чем непривитых. Отчет показывает, что 163 из 257 человек (63,4%), умерших в течение 28 дней после положительного теста на коронавирус с 1 февраля по 21 июня, получили по крайней мере одну дозу вакцины.

Чтобы понять, почему так произошло, предлагаю провести простой мысленный эксперимент: представьте, что все в мире теперь полностью вакцинированы препаратами, которые превосходны, но не могут спасти все жизни. Некоторые люди, которые заражаются COVID-19, все равно умрут. Но 100% поступающих в больницы будут полностью вакцинированы. Несмотря на то, что вакцины защищают от тяжелого течения коронавирусной инфекции, они не предохраняют от других заболеваний.

Риск смерти от COVID становится выше с возрастом. Ученые показали, что он удваивается через каждые 7 лет жизни. Например, если сравнить 35-летнего и 70-летнего людей, окажется, что риск смерти последнего при заражении коронавирусом выше в 32 раза, чем у первого. Невакцинированный 70-летний человек может умереть от ковида в 32 раза чаще, чем невакцинированный 35-летний. Это резкое изменение профиля риска с возрастом означает, что даже отличные вакцины не способны уменьшить риск смерти пожилых людей ниже уровня некоторых младших возрастных групп.

Однако 20-кратного снижения риска, которое обеспечивается вакциной, недостаточно, чтобы компенсировать 32-кратное его увеличение при разрыве в возрасте, равном 35 годам. Принимая во внимание тот же риск заражения, мы все равно ожидаем, что от COVID-19 умрет больше дважды вакцинированных 70-летних, чем непривитых 35-летних. В этом простом расчете есть свои нюансы.

Тот факт, что вакцинированных людей умирает больше, чем невакцинированных, никак не подрывает безопасность или эффективность вакцин. На самом деле это именно то, что ученые ожидают от превосходных вакцин, которые уже спасли десятки тысяч жизней. Препараты действительно снижают риск тяжелых симптомов болезни, но пожилым людям и пациентам в группе риска даже с прививкой стоит соблюдать все меры предосторожности для сохранения своего здоровья.

Правда ли, что у слонов очень хорошая память

Люди, которые встречали в своей жизни слонов (в заповедниках или дикой природе), всегда остаются под сильном впечатлением. На протяжении многих веков людей поражало поведение слонов, их «воспитанность» и ум.
Правда ли, что у слонов очень хорошая память

Слоны — удивительные и величественные существа, а их когнитивные способности просто поражают 

Существует мнение, что слоны «никогда ничего не забывают». Конечно, это немного раздутая цитата, но эти животные действительно обладают очень развитой памятью. У слона очень большой мозг. Помимо этого у животного очень высокий коэффициент энцефализации. Это мера относительного размера мозга, которая характеризует  развитость интеллекта животного. У многих млекопитающих этот показатель не превышает 1, а у слона он равен 1,7 (человек имеет 7,4 — 7,8).

У слонов очень хорошо развит гиппокамп, который отвечает за пространственную память, а также за переход кратковременных воспоминаний в долговременные. Эти навыки очень важны для выживания. Например, если стадо пережило засуху, слоненок может это запомнить, и во взрослом возрасте он уже сможет различать первые признаки скорой засухи в регионе и уходить с этой территории. Также слоны запоминают места сразу нескольких водоемов, чтобы не умереть от жажды в Африке.

Слоны также способны распознавать всех членов своего собственной семьи. Это очень важно для этого вида, так как по достижению 14 лет самцы слонов уходят из стада. Поэтому группы обычно состоят из детенышей и матерей. Если стадо встречается с незнакомым самцом — это признак опасности, и животным нужно скорее уходить. Для этого очень важно уметь различать «своих» от «чужих».

Помимо этого исследования показывают, что слоны также помнят товарищей, с которыми они провели какое-то время. Удивительный случай произошел в 1999 году. В Заповеднике слонов в штате Теннесси жила слониха по имени Дженни. Самка очень оживилась, когда в заповедник прибыл новый слон Ширли. Изучив биографию животных, работники обнаружили, что эти двое выступали в одном цирке всего несколько месяцев, но 22 года назад!

наверх