Тайная доктрина

1 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Чочия
    Много ошибок было допущено царским правительством как в отношения с Японией так и с называемыми европейскими "друзьям...Как враги России ...
  • Wlad Wlad
    Один мой знакомый членкор как-то сказал "Кандидат наук - это МАЛЬЧИК ДЛЯ БИТЬЯ. Он не имеет права на собственное мнен...Аспирантура в Сов...
  • Тамара Фролова
    Ну, если тот обвал, который происходит вокруг и в людях и в природе, называется эволюцией, то даже сказть больше неч...Ученые утверждают...

Возвращение России в Африку: геополитическая «пиар-акция» или долгосрочная политика?

Геннадий Грановский

 
23-24 октября в Сочи прошёл двухдневный саммит и экономический форум «Россия — Африка». Сопредседателями мероприятия выступили Россия и Египет. Участниками форума стали делегаты из 104 стран, в том числе главы 44 африканских государств.

Возвращение России в Африку: геополитическая «пиар-акция» или долгосрочная политика?



Спор о двадцати миллиардах


Форум широко транслировался российским телевидением. Особенно бурно отреагировали на него представители либеральной общественности. Чаще всего они страдали от того, что Россия утопает в бедности, а власти ищут в Африке счастья для приближенных к ним коммерческих компаний. В этой связи обсуждалось заявление на форуме президента России Владимира Путина о списании африканским странам долгов на 20 миллиардов американских долларов.

Удивительно, что «информированные эксперты» так активно говорили сегодня о фактически позавчерашней новости. Ведь на форуме в Сочи Владимир Путин только повторил то, что озвучил ещё два года назад, в сентябре 2017 года, после переговоров с президентом Гвинеи Альфой Конде.

Тогда Путин сообщил, что в рамках мировой инициативы по оказанию помощи беднейшим странам с крупной задолженностью, Россия списала государствам африканского континента долги в общей сложности на сумму порядка $20 миллиардов.
Списание коснулось большой группы стран – Замбии, Мозамбика, Гвинеи-Бисау, Танзании, Экваториальной Гвинеи, Сан-Томе и Принсипи, Мадагаскара и других. На долю каждой из них пришлось не так уж и много, если смотреть на фоне других подобных акций, когда, например, Кубе простили задолженность в $ 35,3 миллиарда, Ираку – в 12,9, Северной Корее и Монголии по $11млрд., Вьетнаму – $9,5 миллиарда и т.д. 

Так Россия списывала кредиты, предоставленные развивающимся странам ещё Советским Союзом. На начало 90-х годов их насчитывалось (по оценке Александра Шохина, занимавшего в то время должность вице-премьера) примерно $150 миллиардов. Мотиваций для списания долгов несколько. Во-первых, прощались кредиты, на которые была поставлена уже устаревшая военная техника (например, танки Т-34, Т-54-55), невостребованная в Советских Вооруженных силах. Во-вторых, списывались так называемые «мёртвые долги», то есть те, по которым не было реальных перспектив возврата.

Наконец, списание советских долгов в некоторых странах открывало России новые возможности для дальнейшего торгового сотрудничества. Так было с Алжиром, которому в 2006 году полностью списали советский долг в $5,7 млрд. и тут же подписали контракт на 7,5 миллиарда долларов для покупки российской военной техники. Похожая история произошла с другими платежеспособными странами Африки.

Был ещё один резон для участия России в мировых инициативах по списанию долгов беднейшим странам планеты – принадлежность к известному Парижскому клубу стран-кредиторов (высшему классу экономических держав мира, состоящего из 21 государства). Статус клуба предполагает безусловное участие в периодических акциях по реструктуризации задолженности развивающихся стран. Россия тоже должна соответствовать этому высокому статусу.

Возвращение России в Африку: геополитическая «пиар-акция» или долгосрочная политика?


Чего не увидели либеральные политологи?


Об этой особенности списания «мёртвых долгов» известно даже либеральным российским политологам. Правда, трактуют они её уж очень по-своему. Вот доцент департамента востоковедения и африканистики Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Леонид Исаев в интервью немецкой DW оценил итоги завершившегося форума «Россия — Африка» так:
«Это геополитическая пиар-акция… очередной сигнал для российского населения: мы продолжаем возвращаться, продолжаем возвращать свои утраченные позиции. Все это укладывается в логику, которая началась в ходе третьего срока президента Путина».


Доцент Исаев не верит, что Россия может вернуться в Африку.

«У нас торговый оборот со всей Африкой чуть больше 20 миллиардов долларов, из них заметно больше половины приходится на Египет и на другие страны Северной Африки… Публика ждёт, что мы предложим какую-то свою долгосрочную стратегию в Африке. Но пока у нас никто этой стратегии не сформулировал и никакого долгосрочного видения не существует в отношении Африки».


Формально доцент Исаев прав. Нет в природе документа о такой стратегии, разработанного правительством и утверждённого Госдумой. Однако нельзя не видеть работы, которую провёл российский МИД на африканском направлении за последние два года. 


Уже в начале 2017 года, когда покинул свой пост записной собеседник министра Лаврова госсекретарь США Керри, на Смоленскую площадь Москвы зачастили главы внешнеполитических ведомств африканских стран. Протокольные пресс-конференции по итогам переговоров отражали явную заинтересованность гостей из Африки в сотрудничестве с Москвой.

В этом видится две причины. К тому времени Россия в Сирии показала, что она способна чуть ли не в одиночку решать региональные конфликты (Африка ими очень богата), при этом вести себя корректно и уважительно по отношению к местным руководителям. Второй причиной стало падение интереса американской администрации к проблемам африканского континента.

В августе прошлого года газета New York Times заметила, что США начинают выводить войска и сокращать масштабы операций в Африке. А в нынешнем сентябре в своём выступлении на Генеральной Ассамблее ООН президент США Дональд Трамп вообще не упомянул Африку, как будто её проблемы не интересуют Вашингтон. 

В Африке «недвусмысленный сигнал» Трампа поняли правильно и дружными рядами двинулись к Путину в Сочи. Бывший заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеймс Джон после форума «Россия — Африка» отметил, что расширение связей с Россией означает более значительную гибкость для африканских государств, ищущих новых экономических, военных и политических партнерств. 

Возвращение России в Африку: геополитическая «пиар-акция» или долгосрочная политика?


В Африке бурный рост экономики


База для этого уже есть. Между прочим, во многом она создана в советское время, которое сейчас так ругают за африканские долги. А там была не только экономика. В Африке не забыли, как в 1960 году, несмотря на жёсткое сопротивление «западных демократий», Советский Союз добился принятия в ООН Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам. С её помощью африканские страны обрели долгожданную свободу.

Естественно, что именно с Советским Союзом свободная Африка стала развивать политическое, экономическое и культурное сотрудничество. В вузах СССР получили образование и профессиональную подготовку около полумиллиона африканцев. На самом чёрном континенте Советский Союз создал 10 высших учебных заведений и 80 средних и профессионально-технических училищ. 

Не менее важной была советская экономическая помощь. СССР построил в Африке 300 промышленных предприятий, 155 – сельскохозяйственных, активно экспортировал на континент свою продукцию. Заметим, что в структуре экспорта почти треть приходилась на машины и оборудование, почти пятую часть советских поставок занимали промышленные товары. В Африку шли готовые пищевые продукты, целлюлозно-бумажные изделия и пр. Словом, продукция с высокой добавленной стоимостью, к чему теперь так стремится Россия.

Сегодня Африка (особенно регион южнее Сахары) развивается высокими темпами. У восьми стран здесь рост ВВП сопоставим с китайским, а в Гвинее и Руанде экономика в прошлом году подросла на 8,7%. Такой рост требует ресурсов. Они идут, в том числе, и из России. За последние пять лет наш товарооборот с континентом удвоился и, как уже отмечалось, превысил отметку в $20 миллиардов. 

Причем в структуре российского экспорта в Африку 91% составляют несырьевые товары. Институт Африки РАН сделал расчёты по развитию экономического сотрудничества после форума в Сочи. Ожидается, что в ближайшие пять-семь лет товарооборот с Африкой подрастёт ещё на $17-18 млрд.

В отличие от доцента Исаева, британская «The Times» считает, что Россия уже вернулась в Африку и подтверждает свой вывод вполне очевидными цифрами. «В прошлом году – пишет газета, – Москва заключила военные соглашения как минимум с 20 странами к югу от Сахары. На «Рособоронэкспорт» в настоящее время приходится 35% поставок оружия в Африке». 

Добавим, что восемь африканских стран подписали с Россией соглашение об атомном сотрудничестве (рассчитывают в перспективе построить у себя АЭС). Россияне помогают властям богатой алмазами Центральноафриканской республики преодолеть гражданский конфликт, поддерживают законное правительство Мозамбика в борьбе против джихадистов в северной провинции Кабу-Делгаду. О планах военно-технического сотрудничества с Россией заявили власти Нигерии. 

В этом ряду особо выделяется сообщение новостного портала Defence Web военного ведомства ЮАР о том, что в последнюю неделю ноября в водах Южной Африки пройдут совместные военно-морские учения трёх стран – России, Китая и ЮАР.

Словом, Россия в Африке налаживает долгосрочное, многостороннее сотрудничество. Оно должно принести стране выгоды не только экономические, но и политические. Форум в Сочи показал, что страны континента готовы к такому развитию событий.

Картина дня

))}
Loading...
наверх