На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов26 июля, 17:54
    Что имнно напрягает? Могу найти дополнительно.ИЗ ТОНКОГО МИРА: ...
  • Алла Тимофеева26 июля, 15:41
    Читать , конечно, любопытно. Но ,стесняюсь спросить, достоверный источник это кто ? или что ?ИЗ ТОНКОГО МИРА: ...
  • Юрий Ильинов26 июля, 7:54
    На бумаге богаче, а в реальности – беднее: почему ВВП больше не измеряет реальное процветание Когда в новостной лент...Перспективы разви...

Vatican Special Forces: специальные службы Святого Престола - от создания до наших дней

Путешествия Банифация

 

Vatican Special Forces: специальные службы Святого Престола - от создания до наших дней

Специальные подразделения бывают разные. Одни известны всем, о других общественность слышит время от времени, третьи напоминают о себе лишь слухами. Но сегодня мы расскажем о спецназе четвёртой, высшей категории - когда никто не знает даже о самом существовании специального подразделения.

Итак, сегодня наши герои - Vatican Special Forces.

От инквизиции до Ордена

Если говорить об исторических корнях, то здесь мало кто может поспорить с «операторами» спецназа Святого Престола. Дату официального основания ватиканский спецназ отсчитывает с 1215 года, когда папа Иннокентий III создал особый церковный суд католической церкви, более известный как «Инквизиция». Хотя, судя по некоторым сохранившимся документам, зачатки некой специальной службы по выявлению ересей и прочих происков Сатаны действовали ещё в XII веке и вполне логично предположить, что новое подразделение было сформировано не совсем с чистого листа.

Швейцарцы охраняют Папу во время разг...
Швейцарцы охраняют Папу во время разграбление Рима (1527)

Vatican Special Forces: специальные службы Святого Престола - от создания до наших дней
Первоначально инквизиторы не были подготовлены к выполнению чисто силовых задач. Их деятельность планировалась как следственно-розыскная, с опорой на местные силы. Однако практика быстро продемонстрировала, что подобный подход работает лишь в самых простых случаях. Местные стражники, как правило, могли задержать разве что деревенскую ведьму, да и то если она не сумеет превратить их в стадо свиней. Для более серьёзных противников — оборотней, вампиров и так далее — это воинство не представляло серьёзной угрозы.

Вызывать же более квалифицированную подмогу в условиях средневековья было сложно, долго и не всегда заканчивалось положительным результатом.

Уже к середине XIII века в руководстве инквизиции осознали, что инквизиторы — по крайней мере, работающие в роли «полевых агентов» — должны обладать специальными навыками, позволяющими самостоятельно решать большую часть проблем. Благо, недостатка людей с очень серьёзным боевым опытом в тот момент католическая церковь не испытывала. Причём, судя по всему, за основу был взят не только европейский опыт, но и достаточно многое позаимствовано у «заклятого врага» христианского мира — Хасана ибн Ас-Саббаха, лидера так называемых ассасинов. По крайней мере, центром подготовки будущих бойцов-инквизиторов стал некий удалённый замок, а сама система подготовки заметно отличалась от принятой в тот момент в Европе.

Папские зуавы – интернациональные вол...
Папские зуавы – интернациональные волонтеры на службе Ватикана


Достаточно забавно, что едва ли не самым популярным литературным источником об инквизиторах того периода является сериал «Ведьмак» польского писателя Анджея Сапковского. Конечно, на деле «всё было совсем не так», и «охотники на чудовищ» в тот исторический период вовсе не были одиночками, перебивающимися от одного заказа до другого, а вполне уважаемыми — хотя бы из страха перед их возможностями — членами общества. Гораздо более достоверен другой польский автор Яцек Пекара со своим циклом об инквизиторе Мордимере Маддердине.

В любом случае, оба этих автора, да и множество их коллег, вполне солидарны, что инквизитор/ведьмак был превосходно подготовленным бойцом со специфической подготовкой. Довольно часто инквизиторы формировали собственную «боевую команду», но и в этом случае охотник за нечистью оставался не только формальным лидером, но и основной ударной силой отряда.


По историческим хроникам вполне можно проследить как расцвет деятельности ордена, так и его закат. Если в раннем средневековье о различной нечисти упоминается регулярно как о вполне обыденном явлении, то уже к XIV веку появление оборотня или упыря становится чрезвычайным происшествием регионального масштаба. Разумеется, не только братья-инквизиторы несут ответственность за сокращение поголовья или даже вымирание некоторых недружелюбных человеку существ, но их вклад трудно преуменьшить.

По иронии судьбы, именно успех деятельности охотников за чудовищами предопределил их дальнейшую судьбу. В условиях, когда инквизиции всё чаще приходилось заниматься борьбой с еретическими течениями, узкоспециализированные — и очень дорогие в подготовке и содержании — бойцы становились нужны всё реже. Схожий процесс шёл и в обычных армиях, значительно ускорившись после массового распространения огнестрельного оружия. Дорогой «штучный боец» — средневековый рыцарь — всё чаще уступал поле боя наёмникам, швейцарцам или ландскнехтам.

Солдаты Вермахта и часовой папской гв...
Солдаты Вермахта и часовой папской гвардии в 1942 году


К услугам наёмников стал обращаться и Ватикан, когда количество собственных элитных бойцов упало до минимального уровня, а система подготовки пришла в упадок. Окончательно «добили» когда-то могущественную силу Реформация и раскол Европы на католические и протестантские страны. Впрочем, даже и у католиков набравшие силу монархи вовсе не видели необходимости обращаться к Ватикану за помощью — единичные случаи, вроде пресловутого Жеводанского зверя, вполне решались на уровне «послать пару охотников и роту драгун».

От Святого Ордена - к XIII отделу «Искариот»

Степень деградации Ордена очень ясно проявляется в единственном достоверно известном случае вмешательства в конце XIX века — так называемом «Деле Ван Хельсинга». Фактически, к этому моменту в Ордене остался один-единственный боец, в особо сложной миссии вынужденный в качестве помощника использовать своего техника — послушника Карла, не имеющего какой-либо боевой подготовки. Не приходится удивляться, что вся история противостояния Ван Хельсинга с Дракулой выглядит чередой провалов и неудач, лишь случайно не обернувшаяся в итоге катастрофическим поражением.


Возможно, именно это происшествие заставило Ватикан обратить более пристальное внимание на проблемы борьбы с нечистой силой. Но более вероятной представляется версия, что создание 13-го специального подразделения и подчинённых ему структур произошло позже — уже в XX веке.

Учтя неудачный опыт Средневековья, в этот раз руководство Ватикана приняло меры к созданию у элитного спецотряда прочного фундамента и поддержки в виде боевых подразделений рыцарских орденов. Это позволило проводить первичную селекцию в 13-й отдел бойцов, уже имеющих серьёзную подготовку и, возможно, боевой опыт. Кроме того, в случае масштабных ЧП эти подразделения давали возможность проводить уже не только точечные спецоперации, но и вести более масштабные боевые действия.


Как и в прошлом, спецназ Ватикана сделал ставку на высочайший уровень подготовки своих бойцов, помимо обычной тренировочной практики пытаясь использовать достижения генной инженерии и другие прорывные технологии.

К 1999 году («Лондонский кризис», он же «Миллениум») боевой состав собственно 13-го отдела «Искариот» не превышал 100 человек. Из «подразделений поддержки» наиболее внушительно выглядели силы Мальтийского ордена — до 2500 бойцов. Ещё несколько боевых отрядов орденов небольшой численности, возможно, также являлись специальными подразделениями, временно подчинёнными 13-му отделу на период кризиса. Все эти подразделения были аэромобильными. Интересно, что выбор вертолётов — тяжёлые транспортные «Чинук» CH-47 и лёгкие ударные «Литтл Бёрд» MH-6 — совпадает с таковым у «Ночных сталкеров», 160th SOAR. Вряд ли это совпадение случайно, но кто у кого заимствовал — вопрос открытый.


Хотя действия сил Ватикана в целом и отдела «Искариот» в частности нельзя счесть полностью провальными, операция для них сложилась весьма неудачно: понеся значительные потери, они так и не сумели достичь ни одной из намеченных целей. Причины этого, как и возникшие проблемы, были достаточно типичны. Во-первых, это значительная недооценка противостоящих сил, как «Миллениума», так и Алукарда.

Кроме того, возглавивший операцию глава 13-го отдела Энрико Максвелл явно не имел опыта командования большими подразделениями, а вдобавок попросту потерял голову, начав ставить подчинённым силам явно нереалистичные — насколько этот термин вообще применим к событиям «Лондонского кризиса» — задачи. Если добавить к этому проблемы со связью, а также выявившиеся уже в ходе операции сложности с субординацией — так, отец Андерсон, бывший воспитатель Энрике, не без оснований считал, что «ему на месте виднее», — не приходится удивляться, что ударные силы и находившиеся в Лондоне оперативники «Искариота» действовали сами по себе.

Результатом подобной несогласованности, как уже сказано было выше, стали значительные потери — как среди руководства, так и рядовых бойцов. Слабым утешением для Ватикана мог послужить разве лишь тот факт, что своих целей не достигла ни одна из противоборствующих сторон. Однако это было именно слабое утешение — ведь если численность боевых подразделений орденов можно восполнить сравнительно легко, то подбор нового состава «Искариота», где многие из погибших являлись бойцами с уникальными способностями, — дело отнюдь не простое.


Судя по тому, что в дальнейшем Ватикан уже не проявлял столь активного желания проводить силовое вмешательство, вновь, как и в первые годы инквизиции, пытаясь ограничиться следственно-розыскной деятельностью, с восстановлением своего спецназа у них были серьёзные проблемы. Удалось ли их преодолеть — вопрос пока открытый.

Finita la Commedia

Конечно же, всё вышеизложенное — не более чем новогодняя шутка. Но и в реальном Ватикане иногда под Новый год сообщают интересные новости. Например, в конце 2007 года мировые СМИ сообщили, что Папа Римский Бенедикт XVI приказал создать специальные подразделения экзорцистов — священников, подготовленных к борьбе с распространением сатанизма, оккультными практиками, одержимостью демонами и прочими проявлениями сил зла. Так что, вполне возможно, бойцы невидимого фронта и в самом деле уже ведут незримую борьбу с силами зла во имя всего человечества.

=0=0=

Тайны Аральского моря

Остов корабля на месте Аральского моря

В прежние времена Аральское море входило в число самых больших водоемов планеты. Сейчас это море практически исчезает с лица планеты окончательно, превращаясь в цепочку отдельных озёр.

В 1989 году Аральское море распалось на два отдельных водоема — Северное (малое) и Южное (большое) Аральское море. При этом Южное Аральское море разделилось еще на две части: восточную и западную. В 2014 году восточная часть Южного моря высохла полностью.

 

Процесс высыхания Аральского моря по годам
Процесс высыхания Аральского моря по годам

 

Название Аральского моря менялось несколько раз. Первые упоминания об этом море встречаются в трудах античных историков. Геродот в 448 году до нашей эры описывал Аральское море как связанное с Каспийским, назвав его «Сакским заливом Каспийского моря». В XI веке арабский географ Истрахи описал море как «озеро Хорезм» в своей книге «Климат». В XVII веке российские ученые провели полное исследование Аральского моря, включив его в «Большую чертежную книгу» и карту Российского государства. Аральское море тогда было названо Синим морем. Нынешнее название моря появилось только в ХХ веке. Когда море уменьшилось в своих размерах и взору местных жителей стали доступны сразу несколько островов, его прозвали Аралом, что означает «островное море».

 

Аральское море из космоса
Вид из космоса на Аральское море, 2010 год

 

Острова Аральского моря стали своеобразными природными заповедниками, а уникальность расположения и труднодоступности привлекла внимание властей СССР. В свое время эти острова называли самыми «закрытыми» заповедниками всего Советского Союза из-за строгого пропускного режима. Известно, что на острове Возрождения в советское время действовала лаборатория, где ученые работали с бактериями тифа, чумы, сибирской язвы. Вследствие испытаний бактериологического оружия существовал запрет жителям соседних селений приближаться к острову на более чем 60 км. Этот военный объект функционировал почти 45 лет до 1992 года, пока его не закрыли.

Когда-то путешественники, кому удалось побывать там еще до обмеления, описывали водную гладь Арала безгранично синей и сливающейся с небом. Неудивительно, что в русских летописях Арал назывался Синим морем. Есть мнение, что знаменитое крушение кораблей Садко (герой былин из славянской мифологии) происходило именно там.

 

Аральское море со спутника в 2019 году
Спутниковый снимок площади Аральского моря, 2019 год

 

Спутниковые снимки 2018-2019 годов показывают, что море по сути уже перестало существовать, превратившись в цепочку отдельных водоёмов, которые без подпитки речной водой обречены на окончательное высыхание.

Пески и корабли на месте Аральского моря

Природные загадки Аральского моря

Кстати, Арал также называют «неправильным морем». Этому способствовал ряд природных загадок:

  • По физическим законам, из-за влияния вращения Земли, все моря, озера, реки и другие водоемы Северного полушария отклоняются вправо. А течение Аральского моря, наоборот, отклоняется влево и движется по часовой стрелке.
  • Также у всех водоемов с увеличением глубины насыщенность воды кислородом уменьшается, а в Аральском море происходит наоборот — кислород в глубине только увеличивается.
  • В Аральском море преобладают сульфаты и карбонаты (морская соль содержит сульфатные анионы (0,82%) и катион кальция (0,03%). Это означает, что состав его воды отличается от типичной морской воды, но и речной ее нельзя считать. Таким образом, Арал – единственное море, в описании которого применяют понятие полуморской и полуречной воды.

Аральское море - сульфаты

Этот удивительный водоем хранит немало и других загадок. 19-20 июня 1990 года была проведена аэрофотосъемка при уровне Большого моря около 38 метров абс., то есть после снижения уровня на 15 метров. На снимках, выполненных в масштабе 251 метров в 1-м сантиметре, неожиданно обнаружились сотни гигантских фигур, просвечивающих сквозь мелкую воду и лежащих на обсохших участках морского дна. Разнообразные фигуры состояли из одиночных или нескольких параллельных линий необычной формы и наводили на мысль об их искусственном происхождении. Поэтому фигурам было дано название «Следы неизвестной деятельности на дне Аральского моря» или просто «Аральские следы». На снимках они покрывают площадь около 500 квадратных километров, но, похоже, продолжаются и за пределами аэрофотосъемки. До начала падения уровня моря фигуры находились на глубинах 10-15 метров, и с поверхности моря не были видны.

Дно Аральского моря

У разных фигур линии имеют протяженность от 100-200 метров до 6-8 километров, а их ширина, строго постоянная в пределах каждой фигуры, изменяется от 2 до 100 метров. Некоторые фигуры могут содержать до нескольких десятков параллельных линий, напоминающих росчерк гребенки длиной до 1-2 км.

Под водой линии имеют вид черных полос с узкими светлыми окантовками, похожими на отвалы грунта земляных каналов, а обсыхая на берегу, становятся белесыми, малоконтрастными. Черный цвет линий на некотором их протяжении при выходе на осушенный берег свидетельствует о вогнутом их рельефе, подобном сечению каналов, и о наполненности водой. По косвенным признакам на снимках и измерениям двух фигур на местности было установлено, что линии фигур являются бороздами с первоначальной глубиной до 0,4-0,5 метра, образованными в песчано-илистом грунте морского дна. Светлые пятна на поверхности воды – это солнечные блики. Проступающие на их фоне черные линии – это выпуклые части борозд в виде отвалов грунта, возвышающиеся над поверхностью воды.

Возраст борозд, если его предположительно оценивать на снимках по степени оплывания их контуров и с учетом относительно малой скорости накопления донных органических осадков, может быть ориентировочно определен в пределах до нескольких сотен лет. А картины взаимного пересечения борозд (последовательно до четырех раз) говорят о случаях последовательного их образования (проведения) в разное время поверх ранее созданных.

Сейчас это выглядит следующим образом:

Также были обнаружены параллельные борозды на дне моря, которые проявились относительно недавно, по мере отступления воды. Природа этих борозд не ясна, но, по сути, это — углубления/борозды, ширина которых в среднем составляет 100-200 метров.

Борозды на дне Аральского моря

Указанное место на карте Goole Maps:

Интересно, что на дне помимо поселений до сих пор находят стволы саксаулов, которые росли по 200-300 лет до прихода вод моря. Эти стволы сохранились и местами выступают на поверхности пересохшего дна, сливаясь с текущим уже степным пейзажем. И только специалисты понимают ценность таких находок.

Находки саксаулов на дне моря также показывают, что Аральское море очень молодое и образовано катастрофическими процессами, а его исчезновение не обязательно связано с хозяйственной деятельности человека.

Человеческие поселения на месте Аральского моря

В Аральском море насчитывается около 60 исторических и архитектурных памятников. По словам исследователей, морская вода там уходила и пополнялась не раз и раньше, в древние времена. Найденные в начале XXI века на дне моря останки мавзолея Кердери, датируемого XI—XIV веками, и городище Арал-асар, который относится с золотоордынскому периоду, свидетельствуют о царствовавшей когда-то там средневековой культуре и цивилизации. На морском дне также были обнаружены следы караванных дорог, камни, кирпичный цех, свечи и монеты, крупные мельничные и зернохранилища. В целом, там есть останки древних поселений и культовых сооружений от XI до XVI веков. Другие памятники архитектуры обнаруживают себя постепенно, по мере обмеления Арала. Поэтому самые крупные находки, как считают археологи, впереди. Эти места называют Аральской Атлантидой.

 

На раскопках мавзолея Кердери, дно Аральского моря
На раскопках мавзолея Кердери, дно Аральского моря

 

По данным ученых, городище, условно названное Арал-Асар, занимает площадь 6 гектаров. Строительные конструкции города сегодня практически не различимы, они размыты и сглажены водами Арала. Зато археологи в огромном количестве обнаружили хозяйственные предметы: мельничные жернова, керамические сосуды и их обломки, фрагменты железных и бронзовых изделий. Найдено 14 жерновов и расположенных рядом помещений для хранения муки – хумданов. Видимо, было развито мукомольное производство. Был там оросительный канал шириной 2-2,5 метра, проходящий через городище, свидетельствующий о развитой ирригационной системе и о том, что жители протянули воду, видимо, из протоков древних русел Амударьи или Сырдарьи за многие десятки километров.

Золотое украшение

Интересны и свидетельства тех, кто проживал на юге Аральского моря. Вот что пишет Виктор Лукьянов:

Помню, в году 1972-76 друг отца, механизатор-мелиоратор, работавший в Элликалинском районе Каракалпакии на освоении целинных земель (кажется под рисосеяние), вернувшись с вахты рассказывал: «Бархан снимаем бульдозером, а там грядки! Выходит раньше люди жили и вода была! Пустыня, получается, надвигается.»

Примерно в то же время капитан буксира, дальний родственник, переправлявший баржи из Муйнака в Аральск с удивлением отмечал, что на дне видны постройки — развалины домов и дувалов. Тогда уже проявилась проблема усыхания Арала и он отмечал, что значит, в прошлом море было ещё меньше. Недавно учёные нашли на высохшем дне мечеть. В той местности бытовала легенда о том, что местный хан выиграл у соседа Амударью в кости на три дня, чтобы напоить землю, но в прежнее русло (Узбой видимо) её вернуть не удалось.

Два примера занесённых песками населённых пунктов можно видеть до сих пор на спутниковых картах в Тахтакпырском районе Каракалпакии (Республика Узбекистан) по координатам 42.616329 61.200814 и 42.632005, 61.083315:

Занесённые песками населённые пункты Каракалпакии

Отдельный интерес представляет то, что на местах раскопок в границах бывшего дна Аральского моря находят кости людей и животных, живших в поселениях. Их хаотичное расположение в момент гибели говорит о том, что смерть пришла относительно быстро и неотвратимо, скорее всего в результате какого-то катаклизма.

Также есть основания полагать, что Аральское море наполнилось и высохло не первый раз. Это даёт надежду, что вода в море ещё вернётся, возможно через столетия. Цикличность этого процесса пока ещё не изучена.

Геоглифы Аральского моря

Вокруг пересыхающего Аральского моря возникло много разговоров о проявлении знаков и символом (геоглифов), появляющихся из под толщи воды по мере высыхания. Однако, наиболее распространённые примеры таких геоглифов при более тщательной проверке оказались фейками.

В сети Интернет довольно распространено следующее сообщение:

В 1990 году сотрудники Казахского научно-исследовательского института, производя съемку прибрежных зон Арала, сняли на глубине 15 метров десятки крупных геометрических рисунков, похожих на знаменитые изображения в пустыне Наска. Удивительно правильные геометрические фигуры были выполнены в одном направлении и охватывали примерно 500 квадратных метров, а ширина рисунков колебалась от 2 до 50 метров. Сразу после обнаружения этих загадочных геоглифов, произошел прорыв песчаной дамбы, и вода затопила место съемки, а их происхождение так и не было выяснено.

Все такие сообщения обычно сопровождаются фотографиями геоглифов довольно низкого качества, без указания их точного местонахождения. Однако, более глубокое исследование этой темы приведёт интересующихся к следующим результатам:

1. Фигура видна на картах Google Maps по координатам 46°40’50.0″N 61°26’13.0″E (46.680556, 61.436944).

Геоглиф на дне Аральского моря

2. Фигура не наблюдается на других картах, например, на более детальных картах Bing.

Геоглиф на дне Аральского моря

3. Размеры фигуры не соответствуют тому, что приведено в сообщении. Реальные размеры: ширина фигуры составляет 250 метров, а высота — 230 метров.

4. Толщина линий совпадает со стандартной шириной, которую оставляет классический автомобиль. Показательно, что юго-восточнее фигуры виден след от автомобиля, часть пути которого «закрашена» в тот же цвет, что и геоглиф. Как будто в этом месте тренировались или не успели «дорисовать» другой геоглиф. Можно предположить, что технически это можно было сделать, например, привязав к автомобилю что-то массивное и тяжёлое, что оставляло бы след на степной поверхности. Ничего сверхъестественного в этом нет.

Автомобильные следы

Сформировать собственное мнение можно, изучив указанное место на карте Goole Maps:

Другой пример не менее примечателен. Приведём исходный текст сообщения:

Самым удивительным и наиболее понятным символом является «указательная стрелка». К сожалению, полномасштабных исследований данных образований не проводилось до сих пор, а значит, куда указывает гигантская стрелка и означают ли вообще что-то остальные символы, так и остается загадкой.

Символ стрелки на дне Аральского моря

Исследования показали, что:

1. Фигура расположена по координатам 45°12’13.2″N 58°20’30.4″E (45.203658, 58.341767). Это не дно Аральского моря, а степь на западном его берегу.

2. Фигура действительно была «нарисована» на поверхности, но таким способом, что становится менее заметной с каждым годом. Например, на картах Google Maps она уже не видна, но на картах Bing ещё различима.

Символ стрелки на дне Аральского моря

Это позволяет сделать два вывода:

  • Технология создания символа на поверхности степи менее стойкая, чем следы от колёса автомобилей, которые совсем неподалёку создали круглую фигуру с уходящими в стороны дорогами.
  • Если фигура стала еле различимой всего за несколько лет, она не могла быть созданной столетия или тысячелетия назад — это новодел.

Таким образом, фигура «стрелки» — по факту реальная, но не имеющая никакого отношения к древним символам.

Изображение ещё одной фигуры с территории Аральского моря «бродит» по Интернету и вызывает разные ассоциации — это фигура «звезды». Вот её изображение:

Аэропорт близ населённого пункта Аральск-7 (Кантубек)

На самом деле ничего мистического в ней нет, поскольку речь идёт о территории аэропорта близ населённого пункта Аральск-7 (Кантубек), Республика Узбекистан. Это покинутый закрытый город на бывшем острове Возрождения. Город Кантубек был административно-жилой зоной полигона, где проживало 1,5 тысячи человек (сотрудники полигона с семьями, а также около 800 военнослужащих срочной службы). В настоящее время город необитаем и находится в разрушенном состоянии. С 1942 по 1992 годы на острове Возрождения действовал военный биохимический полигон с условным наименованием «Бархан».

В 3 километрах западнее от города Кантубек в начале 1960-х годов был построен военный аэродром, состоящий из четырёх взлётно-посадочных полос (первоначально грунтовых) в виде розы ветров. В 1980-х годах ВПП аэродрома были оборудованы покрытием из бетонных плит.

Полигон с городом Кантубек функционировал до 1992 года. В октябре-ноябре 1992 года воинский контингент (вместе с семьями) был передислоцирован в Россию (город Киров), биолаборатория демонтирована, документация и часть оборудования вывезена, остальное было брошено на острове и со временем город постепенно разрушался.

Как это выглядит сейчас можно рассмотреть на Google Maps по координатам 45.158434, 59.296239.

В заключении необходимо отметить, что Аральское море — это действительно очень интересное и таинственное место, где остаётся множество загадок. Но загадки эти в основном природные и такие, что требуют более глубоких научных исследований с экспедициями на местность.

=0=0=

Факты переписывания истории

Факты переписывания истории или параллели в истории

Официальная версия истории, утверждает, что средние века хорошо изучены и описаны, имеется много архивных документов. Но, если провести анализ всей истории, на предмет повторяемости событий, то обнаружится много совпадений...

 

Сбой в матрице или параллели истории

Одним из ключевых доводов сторонников официальной версии истории, является утверждение о том, что средние века хорошо изучены и описаны, имеется много архивных документов этой эпохи, начиная от церковных ведомостей рождения и смерти, и кончая частной перепиской. На основании этого, традиционная историческая наука считает хронологию событий средних веков, а также сами эти события, истиной в последней инстанции. Но, если провести анализ всей истории вообще, средних веков и событий XIX века в частности, на предмет наличия повторяемости событий, то обнаружится очень много интересных совпадений. Слишком много, чтобы быть просто случайными. Оказывается, всё и вся имеет свои параллели. Такое ощущение, что просто брали текст, выделяли нужное, нажимали Ctrl-C, а затем в нужном месте делали Ctrl-V. Судите сами.

Общий анализ истории

I. В 1667-1671 годы произошло восстание Степана Разина, именуемое как крестьянская война. Помимо крестьян, в ней участвовали дворяне и казаки. Через 100 лет, на тех же самых территориях, по тем же самым причинам и с такими же участниками, происходит восстание Емельяна Пугачева (1773 – 1775), именуемое не иначе как крестьянская война. Стоит отметить, что обе крестьянские войны практически идентичны друг другу, а оба лидера восстания, и Степан Разин, и Емельян Пугачёв были донскими казаками и их даже казнили одним способом: четвертованием.

Факты переписывания истории или параллели в истории

II. Что вы знаете о нашествии гуннов в конце IV века. Гунны – это кочевой народ, немногочисленный и не однородный по своей сути, имеющий множество внутренних противоречий и межклановых конфликтов. При этом гунны создали империю, входящую в список крупнейших государств в мировой истории, завоевав почти всю Евразию, от Тихого океана, до территории современной Германии, от Сибири до Индийского океана; разгромив многочисленные армии, как в Средней Азии, так и в Европе; покорив несколько десятков крупных и развитых государств, без проблем на лошадях преодолевая тысячи километров непроходимых лесов и гор, а также степные реки. Спустя 1000 лет, тем же самым маршрутом, покорять “Евровидение”, пошли так называемые «монголо-татары». Затем на тех же самых территориях, они так же создали империю, одну из крупнейших в истории человечества.

Факты переписывания истории или параллели в истории

Факты переписывания истории или параллели в истории

При этом официальными историками даже не скрывается, что как минимум часть данных по гуннам – это на самом деле данные по монголам. Так, в отсутствие четких описаний и изображений лука гуннов, о котором известно только то, что он был очень мощным, официалы приводят данные по другим кочевникам и монголам. Монголами же они иллюстрируют навыки верховой езды всех кочевников и гуннов в том числе.

III. В 45 году до нашей эры, Гaй Юлий Цезаpь ввел новое летоисчисление, по которому Новый год наступал 1 января, писал труды об обустройстве армии и военном искусстве, ввел в римской армии штаб с должностью инженера. Спустя 700 лет Петр I, делает всё то же самое: своим указом также ввёл в России празднование Нового года 1 января, написал труды об обустройстве армии и военном искусстве, и названия трудов почти идентичны. Также, Петр I также создал Генеральный штаб в российской армии и ввел в ней инженерные войска. При этом на памятниках, Петра первого изображают в римском венке и тунике. Естественно, совершенно случайно, просто совпадение или дань моде.

Факты переписывания истории или параллели в истории

IV. На этом параллели с древними Римом не заканчиваются. Вероятно, многие слышали или где-то читали, вся Китайская история как под копирку напоминает историю Древнего Рима. На эту тему есть много публикаций, поэтому я лишь кратко её коснусь, но совсем не сказать, тоже не могу, так как параллели между Римской империей и Китаем порой удивительны.

В начале III века нашей эры власть в Риме переходит к родственнице императора Каракаллы, Юлии Месе, чье правление названо кровавым. Параллель: в Китае к власти приходит Цзя Наньфэн, жена одного из императоров, энергичная и свирепая. Правит, проливая кровь направо и налево.

Факты переписывания истории или параллели в истории

Следующий момент: Римская империя воюет с гуннами, теми самыми, что проскакав на лошадях весь континент, создали самую крупную империю. Параллель Китай в те же годы воюет с хунну, теми самыми, что создали самую крупную империю.

Затем Западная Римская Империя завоевана германцами и гуннами, а Китайская Западная Цзинь завоевана хунну. И в Риме, и в Китае на престоле в это время «очень юный император».

Западная Римская империя прекращает свое существование в междоусобных войнах. На её территории образованы королевства «варваров». Параллель: в Китае в междоусобных войнах гибнет империя Западная Цзинь и… на её территории образованы государства «варваров».

Особо хочу отметить, что в истории Римской Империи Гай Юлий Цезарь был вовсе не один. Этих Гай Юлиев Цезарей, в разных вариантах имени – бесчисленное множество, только с разными приставками к имени. Что интересно, в истории Китая, всяких Сюань Дзюней, так же бесчисленное множество. Чтобы самим китайцам в них не запутаться, они к именам императоров и военачальников прибавляют различные приставки, а уж что говорить про нас, ведь для уха европейского человека, все их имена кажутся вообще одинаковыми. И сделано это с одной единственной целью – чтобы любой, кто решит разобраться в хитросплетениях этих Юлиев и Сюаний, сто раз пожалел об этом. Ладно, идём дальше.

V. Про год без лета в 1816 году, думаю, так же слышали многие. Однако и у него есть свои параллели: это период 1312-1315 годов и 1665 год. При этом официальными историками утверждается, что, это три раздельных периода единого, как они говорят «малого ледникового периода».

Факты переписывания истории или параллели в истории

Тут стоить отметить, что по официальным данным резкое похолодание 1312-1315 годов, было связано с замедлением течения Гольфстрима около 1300 года. А лютая зима 1664-1665 годов, когда, например, во Франции и Германии, по свидетельствам современников, птицы замерзали в воздухе, была вызвана якобы извержением вулкана Уайнапутина, сильнейшим за всю историю Южной Америки.

Что интересно, официально считается, год без лета в 1816 году, был вызван извержением вулкана Тамбора в апреле 1815 года на индонезийском острове Сумбава, находящемся в Южном полушарии. Кстати, некоторые исследователи именно этому вулкану приписывают засыпанные города.

Факты переписывания истории или параллели в истории

Но тут сразу хочу внести ясность: роза ветров, существующая в Индонезийском архипелаге, никак не позволяет распространяться выбросам вулкана в Северное полушарие, поэтому винить Тамбора в ледниковом периоде и засыпанных городах, мягко говоря, не совсем корректно. Далее.

VI. Не только вулканами и сильными морозами схожи хронологии 16-х и 18-х годов. В 1610 году, Лжедмитрий II отступая от Москвы, направился в Калугу. Через 200 лет, в 1812 году, Наполеон I, отступая от Москвы, направился в Калугу. При этом официальным государевым титулом Лжедмитрия II, был титул императора, так же, как и Наполеона I. Да, да, друзья, по официальной истории, Первым всероссийским императором был вовсе не Пётр I, как это парадоксально не звучит, а именно Лжедмитрий II.

Ещё один момент: в 1611 году, в Москве, занятой поляками, вспыхнул пожар. Параллель: через 200 лет, в 1812 году, в Москве, занятой французами, так же начался пожар.

Факты переписывания истории или параллели в истории

VII. В 1404 году Великое Княжество Литовское присоединяет Смоленск к своей территории.

Через 100 лет, в 1514 году, Смоленск отбит у польско-литовских войск короля Сигизмунда I и возвращён в Русское государство. После долгой осады и почти непрекращающихся артобстрелов, жители города открыли ворота и сдали его штурмующим русским войскам. Все защитники Смоленска, пожелавшие уйти в Литву, были отпущены.

Еще через 100 лет, в 1611 году польско-литовские войска короля Сигизмунда III вновь взяли Смоленск и присоединили его к Польско-литовскому государству.

Факты переписывания истории или параллели в истории

В 1654 году, Смоленск отбит у польско-литовских войск и возвращён в Русское государство. После долгой осады и почти непрекращающихся артобстрелов, жители города открыли ворота и сдали его штурмующим русским войскам, а все защитники Смоленска, пожелавшие уйти в Литву, были отпущены.

Факты переписывания истории или параллели в истории

Через 150 лет, в 1812 году, после нескольких дней штурма и артобстрелов французскими войсками, русские сдали город, и его защитники смогли уйти.

VIII. Отдельно хочу отметить, что Библейские истории, описанные в Ветхом Завете, как две капли воды повторяют истории, описанные в Новом Завете и в официальной истории. Даже очерёдность событий такая же. Судите сами, друзья:

Факты переписывания истории или параллели в истории

400-летнее рабство евреев в Древнем Египте, соответствует 400 летнему преследованию первых христиан в Римской империи. После того, как Моисей вывел евреев из египетского рабства, наступил 400-летний период процветания и роста государства Израиль, правление в котором осуществляли судьи.

Параллель: после признания христианства официальной религией в королевствах, образованных на осколках Римской Империи, начинается период распространения христианства по Европе и вытеснение язычества. Не смотря не междоусобные войны между королями, власть Римских пап крепчает и ширится. По сути, политикой в Европе эти 400 лет управляют Римские папы. Родоначальником христианской философии считается Блаженный Августин, который признаётся святым, как в католичестве, православии, так и протестантизме.

Согласно библейскому тексту, Саул – первый царь народа Израиля и основатель единого Израильского царства. Правление Саула пришло на смену правлениям судей.

Факты переписывания истории или параллели в истории

Параллель: 25 декабря 800 года, Карл Великий был коронован императорской короной папой Львом III в Риме. В обеих параллелях, единое царство, так или иначе, существует 120 лет. Затем Израильское царство разделяется на Северное и Южное, а империя Карла Великого разделяется на Восточное и Западное королевства.

Северное царство, Израиль, просуществовало свыше 200 лет, и было уничтожено Ассирией в 721 году до н. э. Южное царство – Иудея, со столицей в Иерусалиме, просуществовало ещё 150 лет, после падения Израиля и было уничтожено Вавилоном в 586 году до н. э. Население угнано в плен.

Факты переписывания истории или параллели в истории

Спустя 70 лет, в силу указа персидского царя Кира II, сломившего могущество Вавилона, иудеи получили возможность возвратиться на свою землю.

Параллель: Авиньонское пленение пап – так называется период с 1309 по 1377 год, когда резиденция пап, глав католической церкви, находилась не в Риме, а в Авиньоне (юг Франции). Авиньонский период в истории папства мало напоминал реальный плен, скорее это было сотрудничество пап с сильными французскими королями. К этому времени папство, сильнее зависевшее от светской власти, утратило былую роль в политической жизни Европы. Авторитет папства за эти годы упал очень низко и никогда больше не восстановился в полной мере. В последующие века о папском Авиньоне говорили, как о городе, абсолютно лишенном духовности.

IX. А теперь давайте рассмотрим конкретные исторические персоны.

Факты переписывания истории или параллели в истории

Начнём с металлургов Демидовых и Баташёвых. Демидовы, родом из Тулы, занимались металлургией в Туле и на Урале, подозревались в изготовлении фальшивых денег и затоплении рабочих, к этому причастных.

Факты переписывания истории или параллели в истории

Баташёвы, родом из Тулы, занимались металлургией в Тульской, Нижегородской и Рязанской губерниях, подозревались в изготовлении фальшивых денег и затоплении рабочих, к этому причастных.

Жанна Д‘Арк и Эмили Платер. Эти две молодые женщины возглавляли армию своей страны в борьбе за свободу своего народа. Жанна Д‘Арк возглавила борьбу французов против Британской империи в столетней войне, а Эмили Платер – поляков в борьбе против Российской империи.

Факты переписывания истории или параллели в истории

Факты переписывания истории или параллели в истории

Обе женщины были первоначально отвергнуты армией и должны были очень много работать, чтобы попасть в армию. Обе происходили из знатных, но не очень богатых семей. Обе носили мужскую одежду, чтобы быть активными на поле боя. Обе играли важную роль в мотивации солдат и считались символом восстания. Обе умерли молодыми.

Авраам Линкольн и Джон Кеннеди. Линкольн стал президентом США в 1860 году, ровно через сто лет к власти пришел Джон Кеннеди. Оба мужчины погибли из-за пули, попавшей в затылок. Это в обоих случаях происходило в присутствии их жен, а день недели был пятница. Покушение на Авраама Линкольна произошло в театре «Форд», а на Джона Кеннеди в кабриолете «Линкольн», производимого компанией «Форд Моторс». У обоих президентов было по четверо детей. Оба потеряли по одному ребенку до начала президентства, и второй умирал уже после вступления отца в должность главы государства. Всего, различными исследователями, было насчитано более двадцати совпадений.

Петр I и Петр III. У Петра I был крёстный отец Фёдор, а отчество Петра III – Фёдорович (не смотря на то, что отца Петра III звали Карл Фридрих Гольштейн). Оба Петра были женаты на Екатеринах Алексеевнах, причём обе Екатерины были незнатными иностранками. А умирали Екатерины 6 мая и 6 ноября соответственно, то есть разница ровно в полгода. При рождении они не были Екатеринами, а вот православное имя «Екатерина Алексеевна» они взяли за 18 лет до смерти мужа Петра: Екатерина I в 1707 (или 1708) г., а Екатерина II в 1744 г.

Подробный анализ событий XIX века

А теперь, давайте более детально разберём XIX век, ведь, например, когда изучаешь и сравниваешь хронологии жизни Наполеона I и Наполеона III, просто диву даёшься: куда смотрели фальсификаторы и на что они вообще надеялись, ведь сопоставить данные двух французских императоров не составляет труда. И то, что жизнь и деяния эти императоров хорошо расписаны официальной историей, как раз и позволяет нам провести параллели и сравнить их между собой, и оказывается, события вокруг одного Наполеона, как под копирку похожи на события вокруг другого. При этом не только биографии обоих Наполеонов похожи; как под копирку похожи события в мировой истории, в периоды правления этих императоров (страны, империи, композиторы, литераторы, деятели науки, видные политики, правители и т.д.).

Павел Викторович Козловских, провёл большую работу по анализу событий XIX века и составил список из 200-х эпизодов, который наглядно показывает то, что история первой половины XIX века списана с его второй половины. Для удобства анализа, данные сгруппированы в пары событий в шагом между событиями в паре, равным примерно 50 годам.

1). Ноябрь 1799 года: Наполеон I становится главой Франции. Декабрь 1848 года: Наполеон III становится президентом Франции.

2). Через 5 лет после начала своего правления Наполеон I провозглашается императором Франции. Республика превращается в Империю (1804). Через 4 года после начала своего правления Наполеон III провозглашается императором Франции. Республика превращается в Империю (1852).

3). Накануне прихода Наполеона I к власти (1799) – восстание в Ирландии (1798), подавленное. Накануне прихода Наполеона III к власти (1848) – восстание в Ирландии (1848), подавленное.

4). Приходу к власти Наполеона I способствовал Баррас. Первым премьер-министром при Наполеоне III был Барро.

5). Февраль 1798 года: провозглашение Римской Республики при поддержке вступившей в Папскую Область французской армии; республика продержалась примерно год. Февраль 1849 года: провозглашение Римской Республики; республика продержалась менее года и была уничтожена вступившей в Папскую Область французской армией.

6). Накануне рождения Наполеона I (1769) русский флот во время войны с Турцией осуществил так называемую «Первую Архипелагскую экспедицию» (с 1769 года), в ходе которой был разгромлен (в Чесменском бою) турецкий флот. Накануне рождения Наполеона III (1808) русский флот во время войны с Турцией осуществил так называемую «Вторую Архипелагскую экспедицию» (с 1806 года), в ходе которой был разгромлен (в Афонском сражении) турецкий флот.

7). Примерно за 10 лет до рождения Наполеона I (1769) в Германии образуется литературное движение «Буря и натиск», достаточно резко порвавшее с классицизмом. Более умеренную позицию занимал «Союз рощи» («Гёттингенское содружество поэтов»), возникший чуть позже и распавшийся через пару лет после рождения Наполеона. Примерно за 10 лет до рождения Наполеона III (1808) в Германии образуется литературный кружок «Иенских романтиков», которые создали теорию раннего романтизма, противопоставляя его буржуазной действительности. Более умеренные позиции были у кружка «Гейдельбергских романтиков», возникшего несколько позже и распавшегося через пару лет после рождения Наполеона.

8). Во время правления Наполеона I организована война почти всей Европы против России (Отечественная война). Со стороны Европы война возглавляется Наполеоном I, а со стороны России – братьями Александром и Константином. Во время правления Наполеона III организована война почти всей Европы против России (Крымская война). Со стороны Европы война возглавляется Наполеоном III, а со стороны России – братьями Александром и Константином.

9). Единственный сын Наполеона I, никогда не правивший Наполеон II, родился в 1811 году (за один год до конца Отечественной войны) и прожил всего 21 год. Единственный сын Наполеона III, никогда не правивший Наполеон IV, родился в 1856 году (в год окончания Крымской войны) и прожил всего 22 года.

10). Наполеон I был офицером-артиллеристом, напечатавшим пару брошюр по баллистике. Наполеон III был офицером-артиллеристом, напечатавшим пару брошюр по специальности.

11). Наполеон I страдал от рака желудка, который и свёл его в могилу. Наполеон III страдал от почечнокаменной болезни, которая и убила его.

12). Перед самым падением Наполеона I (1815) – Бонапарт вынужден объявить о либеральных реформах. Во время «ста дней», 23 апреля 1815 года была опубликована Конституция, очень либеральная по сравнению с тем, как правил Бонапарт до этого. Конституция была одобрена на плебисците в мае 1815 (за месяц до окончательного отречения). Последние годы правления Наполеона III прошли под знаком либеральных реформ. В 1869 году (за год до падения Бонапарта в 1870) была опубликована новая Конституция, которая и была утверждена на плебисците, прошедшем в мае 1870 года (за пару месяцев до падения Наполеона III в сентябре 1870).

13). Предшествовавший Наполеону I король Людовик XVI правил 18 лет и был свергнут революцией, главную роль в которой играла партия монтаньяров («Гора»). После революции король прожил около года. Предшествовавший Наполеону III король Луи Филипп правил 18 лет и был свергнут революцией, главную роль в которой играла партия монтаньяров («Гора»). После революции король прожил около года.

14). Со вторичным воцарением Людовика XVIII началась крайняя реакция. Особенно сказалось это на выборах 22 августа 1815, когда большинство получила крайняя правая, образовавшая так называемую «небывалую» палату (chambre introuvable). «Чудовищная коалиция» – название реакционного блока румынских помещиков и крупной буржуазии, свергших в 1866 году с престола князя Александра Кузу и пригласивших на престол прусского принца Карла Гогенцоллерна (Кароль I).

15). Одними из вождей Великой Французской Революции (вождей левого фланга) были «якобинцы». Одним из вождей левой фракции во время Революции 1848 года был Иоганн Якоби.

16). Бабёф Гракх (1760 – 1797, настоящее имя Франсуа Ноэль) – французский коммунист-утопист, руководитель движения «во имя равенства» во время Директории, отстаивавший интересы неимущих слоев населения. При Директории готовил восстание. Казнён. Его последователи назывались бабувистами. Баб (1819 – 1850, Сейид Али Мохаммед) – основатель секты бабидов. В 1844 году объявил себя «Бабом», то есть «вратами», через которые людям должна передаваться воля махди. В 1847 году арестован, во время возглавленных его последователями бабидских восстаний 1848-52 годов расстрелян.

17). За 15 лет до падения Наполеона I (1815) в России сменяется царь (1801), который через несколько лет после начала своего правления проводит крестьянскую реформу («Указ о вольных хлебопашцах», 1803 год). Предыдущий царь (реакционер) умирает в разгар наполеоновских войн (слухи о насильственной смерти). За 15 лет до падения Наполеона III (1870) в России сменяется царь (1855), который через несколько лет после начала своего правления проводит крестьянскую реформу (1861). Предыдущий царь (реакционер) умирает в разгар Крымской войны (слухи о «странной» смерти).

18). Вскоре после «Указа о вольных хлебопашцах» (1803) в России вводятся либеральные университетский и цензурный уставы (1804), которые будут пересмотрены следующим царём. Вскоре после Крестьянской реформы (1861) в России проводятся либеральные университетские и цензурные реформы, которые будут пересмотрены следующим царём.

19). 1812 год: сильнейшие пожары в Москве, захваченной французскими войсками. 1862 год: сильнейшие пожары в Санкт-Петербурге.

20). За 10 лет до падения Наполеона I (1815) образовано Итальянское королевство (1805) – по воле Бонапарта, разгромившего Австрию. За 10 лет до падения Наполеона III (1870) образовано Итальянское королевство (1860) – при активном участии Наполеона III, выступившего на стороне Сардинии в войне с Австрией (1859), закончившейся поражением Австрии.

21). Через 6 лет после коронации Наполеона I (1804) – в России создаются военные поселения (1810). Через 5 лет после коронации Наполеона III (1852) – в России «упраздняются» военные поселения (1857). {Примечание: военные поселения вовсе не были той дырой, которой их изображают современные историки; существовали военные поселения и после 1857 года – под именем «казачества», которому они тождественны.}

22). Накануне падения Наполеона I – революция в Испании. Накануне падения Наполеона III – революция в Испании.

23). 1814 год – падение Наполеона I. Париж взят русскими войсками. Через некоторое время (Бонапарт на Эльбе, «сто дней») город взят повторно. 1870 год – падение Наполеона III. Париж взят «прусскими» войсками. После подавления Парижской Коммуны, город снова переходит в руки контрреволюции.

24). После падения Наполеона I образуется реакционный «Священный Союз» (Россия, Австрия, Пруссия), распавшийся через 15 лет. После падения Наполеона III образуется реакционный «Союз Троих Императоров» (с теми же участниками), распавшийся через 15 лет.

25). 1821 год: смерть Наполеона I. 1873 год: смерть Наполеона III.

26). Спустя 10 лет после падения Наполеона I (1815) в России сменяется царь (1825); следующий царь (реакционер) казнит пятерых главных заговорщиков (декабристов). Спустя 11 лет после падения Наполеона III (1870) в России сменяется царь (1881); следующий царь (реакционер) казнит пятерых главных заговорщиков (первомартовцев).

27). После падения Наполеона I (1815) проходит 11 лет – смерть русского царя и казнь пяти заговорщиков становятся поводом для создания Третьего Отделения (1826) под началом Бенкендорфа. После падения Наполеона III (1870) проходит 11 лет – смерть русского царя и казнь пяти заговорщиков становятся поводом для создания (в 1881 году) «охранного отделения».

28). После смерти Наполеона I (1821) проходит 10 лет – в январе 1831 года польский сейм объявляет о лишении Николая I престола Царства Польского; незадолго до этого (в ноябре 1830 года) поляки выгоняют из Варшавы наместника Царства Польского великого князя Константина; через год в России проводятся военная и земская реформы. За 10 лет до смерти Наполеона III (1873) – восставшие поляки в январе 1863 года выгоняют из Варшавы наместника Царства Польского великого князя Константина; через год в России проводятся военная и земская реформы.

29). После смерти Александра I и казни декабристов (1825) проходит несколько лет – эпидемия холеры (1830 – 1831), вслед за которой последовали неурожаи и голод (до 1834). Во время эпидемии умирает брат императора, Константин (тот самый, которого прогнали поляки). После смерти Александра II и казни первомартовцев (1881) проходит несколько лет – катастрофический голод (1891), за которым последовала эпидемия холеры (1892). Во время эпидемии умирает брат императора, Константин (тот самый, которого прогнали поляки). {Примечание: в обоих случаях окончание холеры и голода приходится на десятилетнюю годовщину казни (с погрешностью в один год).}

30). После рождения Наполеона (1769) проходит 50 лет – в 1819 году был упразднён Главный Педагогический Институт, путём превращения в Петербургский Университет. После рождения Наполеона (1808) проходит 50 лет – в 1859 году был снова упразднён Главный Педагогический Институт (открытый в 1829 году).

31). После пожара в Москве (1812) проходит около 30 лет – в России образовано «Депо образцовых мер и весов» (1842). После пожара в Петербурге (1862) проходит около 30 лет – по инициативе Менделеева в России образована «Главная Палата мер и весов» (1893). {Примечание: если дату «1842» опустить ещё на полвека вниз, то можно попасть на аналогичные события в конце XVIII века во Франции – установление эталона метра. Очевидно, что Россия была родиной этих нововведений, а сами они датируются концом XIX века, а не XVIII.}

32). После начала правления Наполеона I (1799) проходит 11 лет – наследником шведского престола становится (1810) Бернадот. Незадолго до смерти Наполеона I, в 1818 году Бернадот становится королём Швеции. После начала правления Наполеона III (1848) проходит 11 лет – королём Швеции становится (1859) Карл XV. Незадолго до смерти Наполеона III, в 1872 году королём Швеции становится Оскар II.

33). В 1811 году «психически заболел» английский король Георг III. Спустя 50 лет, в 1861 году умер герцог Альберт, муж английской королевы Виктории.

34). После смерти Наполеона I (1821) проходит 8 лет – война России против Турции (1829) приводит к тому, что Сербия и МолдавияВалахия получают автономию, а Греция независимость. После смерти Наполеона III (1873) проходит 6 лет – война России против Турции (1878) приводит к тому, что Сербия и Румыния получают независимость, а Греция получает значительные земли от Турции.

35). После смерти Наполеона I (1821) проходит 8 лет – антирусские волнения в Персии(1829), толпа убивает Грибоедова и других европейцев. Накануне этих событий, на Кавказе начинается длительная освободительная война религиозных повстанцев во главе с Гази-Магометом, создавших своё теократическое государство (имамат). Повстанцы будут разгромлены только через много лет. После смерти Наполеона III (1873) проходит 8 лет – антиевропейские погромы в Александрии (1882), убито около 250 европейцев. Накануне этих событий, в Судане начинается длительная освободительная война религиозных повстанцев во главе с Магометом Ахмадом Абдуллой, создавших собственное теократическое государство. Повстанцы будут разгромлены только через много лет.

36). После смерти Наполеона I (1821) проходит 18 лет – правитель Сербии Милош Обренович отрекается от престола (1839). После него полтора десятилетия (1842 – 1858) правит князь по имени Александр (после него происходит очередная смена династии). После смерти Наполеона III (1873) проходит 16 лет – правитель Сербии Милан Обренович отрекается от престола (1889). После него полтора десятилетия (1889 – 1903) правит король по имени Александр (после него происходит очередная смена династии).

37). За 10 лет до смерти Наполеона I (1821) – Испания воюет почти против всей Латинской Америки (в 1810 году началась Война за Независимость Латинской Америки). В центральной Америке образуется страна «Соединённые Провинции Центральной Америки», вскоре распавшаяся на части (Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа и Сан-Сальвадор). За 10 лет до смерти Наполеона III (1873) – Испания воюет почти против всей Латинской Америки (в 1861 году началась Мексиканская Экспедиция; Тихоокеанская война в 1864 году). В центральной Америке образуется союз – «Коалиция Центральной Америки» (Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа и Сан-Сальвадор), распавшийся через несколько лет.

38). После окончания Войны за Независимость Латинской Америки от Испании (1826) проходит 13 лет: Чили объявляет войну (1839) против Конфедерации Перу и Боливии; Чили выигрывает, после чего Конфедерация распадается. После окончания Тихоокеанской войны (1864-66 годов) проходит 13 лет: Чили объявляет войну против союза Перу и Боливии (так называемая Тихоокеанская война 1879-83 годов); Чили выигрывает, после чего союз распадается.

39). После окончания Отечественной войны (1812) проходит около 38 лет – умирает Хосе Сан-Мартин (1850), национальный герой Аргентины, борец за освобождение Латинской Америки от Испании. После окончания Крымской войны (1856) проходит около 39 лет – умирает Хосе Марти (1895), национальный герой Кубы, борец за освобождение Латинской Америки от Испании.

40). После окончания Отечественной войны (1812) проходит 12 лет – заключается договор (1824) между Россией и США по вопросу об Аляске. После окончания Крымской войны (1856) проходит 11 лет – США покупают Аляску (1867).

41). За 7 лет до падения Наполеона I (1815) в Дании сменяется король (1808). За 7 лет до падения Наполеона III (1870) в Дании сменяется король (1863).

42). Почти сразу же после прихода к власти (1799) Наполеона I – в Сардинии сменяется король (1802). После падения Наполеона I (1815) проходит 6 лет – данный король сменяется следующим (1821). Почти сразу же после прихода к власти (1848) Наполеона III – в Сардинии сменяется король (1849). После падения Наполеона III (1870) проходит 8 лет – данный король сменяется следующим (1878).

43). После государственного переворота Наполеона I (1799) проходит 9 лет – в Турции сменяется султан (1808). После государственного переворота Наполеона III (1851) проходит 10 лет – в Турции сменяется султан (1861).

44). После коронации Наполеона I (1804) проходит около года – в Египте сменятся правитель (1805). После коронации Наполеона III (1852) проходит около года – в Египте сменяется правитель (1854).

45). Незадолго до прихода к власти Наполеона I (1799) римским папой становится очередной «Пий» (седьмой по счёту – в 1799 году). Он пережил Наполеона I на несколько лет, умерев в 1823 году. Значительную часть своей жизни этот папа был жалкой игрушкой в руках Бонапарта. Незадолго до прихода к власти Наполеона III (1848) римским папой становится очередной «Пий» (якобы, девятый – в 1846 году). Он пережил Наполеона III на несколько лет, умерев в 1878 году. Значительную часть своей жизни этот папа был фактически марионеткой в руках Бонапарта (Папская Область находилась под протекторатом Франции и вошла в состав Италии только после падения Наполеона III).

46). После смерти Наполеона I (1821) проходит полтора десятилетия – из России в Афганистан прибывает Виткевич с миссией по налаживанию отношений с тогдашним правителем Афганистана Дожем Моххамедом. Миссия Виткевича вызывает острейший конфликт между Россией и Англией по вопросу об Афганистане, самый острый за всю первую половину XIX века. После смерти Наполеона III (1873) проходит полтора десятилетия – сильнейший за всю вторую половину XIX века кризис в отношениях с Англией (1885), вызванный продвижением русских войск в направлении Афганистана (занятие Пянджа и сражение у Ак-Тепе).

47). Одновременно с обострением англо-русских отношений во время миссии Виткевича в Афганистан – происходит обострение англо-бирманских отношений, вызванное отказом нового бирманского правителя (в 1837 году Tharawaddy сменил на троне своего брата Bagyidaw) признавать договор в Яндабо, по которому Бирма отдала Британии территории Тенассерима и Аракана. Одновременно с обострением англо-русских отношений по вопросу об Афганистане – происходит обострение англо-бирманских отношений, вызванное тем, что бирманское правительство наложило штраф на английскую компанию, которая не заплатила экспортную пошлину. Война между Англией и Бирмой привела к аннексии бирманской территории Британией.

48). После падения Наполеона I (1815) проходит 15 лет – Июльская Революция во Франции (1830), поводом к которой послужило издание реакционных законов («ордонансов»). Крах реакционеров. Революция положила конец «Священному Союзу». После падения Наполеона III (1870) проходит 15 лет – острейший кризис во Франции (конец 80-ых годов), спровоцированный реакционным движением буланжистов (во главе с генералом Буланже). В результате, реакционеры терпят поражение. Конец «Союза Троих Императоров».

49). Через четверть века после падения Наполеона I (1815) и через 9 лет после революции 1830 года – Франция вторгается на Мадагаскар, делая своим протекторатом северную часть острова (1839). Через четверть века после падения Наполеона III (1870) и через 9 лет после кризиса Буланже – Франция присоединяет Мадагаскар (1896).

50). Вскоре после проведения крестьянской реформы в России (1803) совершается плавание Лисянского (1803 – 1806), в ходе которого открыт один из Гавайских островов, впоследствии названный в честь русского мореплавателя. Вскоре после проведения крестьянской реформы 1861 года к берегам США прибывает эскадра Лесовского (сентябрь 1863), с восторгом принятая в США.

51). Незадолго до польского восстания 1830 года (того самого, в ходе которого бежал из Варшавы великий князь Константин) – заканчивается война между Россией и Турцией, в ходе которой погиб весь турецкий флот (1827, при Наварине). Незадолго до польского восстания 1863 года (того самого) – заканчивается война между Россией и Турцией, в ходе которой погиб весь турецкий флот (1853, при Синопе).

52). Вскоре после польского восстания 1830 года (того самого) – разгорается война между Турцией и Египтом (1833), в ходе которой египетский правитель пытается повысить свой статус, добиваясь независимости. Вскоре после польского восстания 1863 года – турецкий султан дарует своему египетскому вассалу титул хедива, тем самым повышая его статус.

53). После смерти Александра I и казни декабристов (1825) проходит полтора десятилетия – удачная финансовая реформа графа Канкрина (1839), стабилизирующая финансовую систему России. Фактическое введение серебряного стандарта. После смерти Александра II и казни первомартовцев (1881) проходит полтора десятилетия – финансовая реформа графа Витте (1897). Фактическое введение золотого стандарта.

54). За 21 год до падения Наполеона I (1815) и за 7 лет до воцарения Александра I (1801) – происходит польское восстание (1794), которое возглавляется Костюшко (Kosciuszko). Восстание раздавлено царскими войсками под командой графа Суворова, взявшими город Прагу (якобы, это предместье Варшавы). Костюшко умрёт в изгнании, впоследствии его прах будет перевезён в Польшу. За 21 год до падения Наполеона III (1870) и за 7 лет до воцарения Александра II (1855) – происходит венгерская революция (1848 – 1849), возглавляемая Кошутом (Kossuth). Восстание раздавлено царскими войсками под командой князя Паскевича. Кошут умрёт в изгнании, а его прах впоследствии будет перевезён в Венгрию. {Примечание №1: неогласованные фамилии «Кошут» и «Костюшко» практически тождественны.} {Примечание №2, о «Праге», взятой Суворовым: Одновременно с венгерской революцией 1848 года в столице Чехии (Праге) состоялся Славянский Конгресс, разогнанный австрийскими войсками под началом генерала Виндишгреца; этот же Виндишгрец чуть позже возглавил австрийские части, направленные на подавление венгерской революции.}

55). За 8 лет до падения Наполеона I (1815) и через пару лет после начала крестьянской реформы в России (1803) – меняют своего владельца Ионические острова (1807). В этом же году – отмена крепостного права в герцогстве Варшавском. За 6 лет до падения Наполеона III (1870) и через пару лет после начала крестьянской реформы в России (1861) – меняют своего владельца Ионические острова (1864). В этом же году – аграрная реформа в Польше (крестьяне получают наделы без всякого выкупа – фактически, отмена крепостного права).

56). За несколько лет до падения Наполеона I – разгромленная Австрия вынуждена смириться с возникновением «Рейнского Союза» (союз немецких государств без участия Габсбургов). Сама Австрия меняет свой статус, становясь «Империей Австрии» вскоре после ликвидации Священной Римской Империи (в которой Австрия занимала лидирующее положение). За несколько лет до падения Наполеона III – разгромленная Австрия вынуждена смириться с возникновением «СевероГерманского Союза» (объединение Германии без Габсбургов). Сама Австрия меняет свой статус, становясь «Австро-Венгрией» вскоре после ликвидации Германского Союза (в котором Австрия была на первом месте).

57). За 19 лет до коронации Наполеона I (1804) – в России учреждается сословная группа «именитых граждан» (1785). За 20 лет до коронации Наполеона III (1852) – в России учреждается сословная группа «почётных граждан» (1832), взамен упразднённой в том же году группы «именитых граждан».

58). После начала Отечественной войны (1812) проходит 6 лет – в Петербурге начинается строительство Исаакиевского собора (1818). После начала Крымской войны (1853) проходит около 5 лет – в Петербурге заканчивается строительство Исаакиевского собора (1858). {Примечание: Та же самая история, и со всеми другими «столетними стройками». Технологии XIX века вполне позволяли выполнить любую постройку за несколько месяцев.}

59). После смерти Наполеона I (1821) проходит 16 лет – в России построена первая железная дорога (между Петербургом и Царским Селом, 1837). После смерти Наполеона III (1873) проходит 15 лет – в стране «Эфиопии» построена первая железная дорога (между Аддис-Абебой и Джибути, 1888).

60). После постройки первой в России железной дороги (1837) проходит около пяти лет – начало постройки железной дороги между Петербургом и Москвою (1842), которая будет завершена примерно через 10 лет (1851). После постройки первой «эфиопской» железной дороги (1885) проходит около пяти лет – императорский рескрипт (1891), объявляющий о начале строительства Транссибирской магистрали, которая будет закончена примерно через 10 лет (1902). {Примечание: 1891 год открывает эпоху так называемой «железнодорожной лихорадки», когда государство и частные компании соревновались в темпах строительства железных дорог. То же самое и в тех же годах, было в США.}

61). После окончания Отечественной войны (1812) проходит около года – рождается Николай Леонтьевич Бенуа (1813), русский архитектор, мастерски подражавший историческим стилям. Бенуа построил ряд железнодорожных вокзалов (в Петергофе, 1855-1857). Умер в 1898 году, через 68 лет после польского восстания (1830). В самый год окончания Крымской войны (1856) рождается Леонтий Николаевич Бенуа (сын Николая Леонтьевича), русский архитектор, продолжавший традиции классицизма. Умер в 1928, через 65 лет после польского восстания (1863). {Примечание: первый Бенуа, очевидно, является фикцией ещё и потому, что в середине XIX века железные дороги не были известны, а значит, и вокзалы для них никто не строил.}

62). После падения Наполеона I (1815) проходит 16 лет – император Бразилии Педру I отрекся от престола под давлением оппозиции (1831). После падения Наполеона III (1870) проходит 19 лет – император Бразилии Педру II свергнут республиканцами (1889).

63). За 23 года до Отечественной войны 1812 – происходит Брабантская революция (1789), приведшая к образованию «Соединённых Штатов Бельгии». За 23 года до начала Крымской войны (1853) – происходит Бельгийская революция (1830), приведшая к образованию независимой Бельгии.

64). Примерно за 7 лет до захвата Москвы (1812) Наполеоном I – происходит самая бескровная военная победа Бонапарта: в 1805 году фельдмаршал Мак со всей своей армией сдаётся в плен под Ульмом. Примерно через 7 лет после захвата французскими войсками города Мехико (1863) – происходит самое бесславное военное поражение Наполеона III: в 1870 году маршал Мак-Магон со всей своей армией сдаётся в плен под Седаном.

65). После капитуляции фельдмаршала Мака (1805) проходит около 8 лет – Австрия оккупирует Иллирийские провинции (1813), отторгая их от Франции, которая разгромлена русскими войсками. После капитуляции маршала Мак-Магона (1870) проходит около 8 лет – Австрия оккупирует Боснию и Герцеговину (1878), отторгая их от Турции, которая разгромлена русскими войсками.

66). После позорной капитуляции фельдмаршала Мака (1805) проходит 9 лет – собирается невиданное сборище, Венский Конгресс (1814 – 1815). Европейские дипломаты делят Империю Наполеона. Основная интрига Конгресса – под ковёрная борьба против интересов России, победившей Бонапарта. После позорной капитуляции маршала Мак-Магона (1870) проходит 8 лет – собирается невиданное сборище, Берлинский Конгресс (1878). Европейские дипломаты делят Османскую Империю. Основная интрига Конгресса – козни против прав России, победившей Турцию.

67). За 14 лет до падения Наполеона I (1814) и за несколько лет до создания Итальянского королевства (1805) – на жизнь Бонапарта совершается покушение (1800). Убийство планировалось совершить в Опере, заговорщики были арестованы на подходе к ложе Бонапарта. За 12 лет до падения Наполеона III (1870) и за несколько лет до провозглашения Итальянского королевства (1860) – на жизнь Бонапарта совершается покушение (1858), когда он вместе с императрицей Евгенией направлялся в Парижскую Оперу.

68). За 10 лет до коронации Наполеона I (1804) происходит Термидорианский переворот (1794). Наполеон арестован и попадает в тюрьму. За 12 лет до коронации Наполеона III (1852) Бонапарт совершает попытку государственного переворота в Булони (1840), неудавшуюся. После этого он заточается в крепость Хам.

69). Незадолго до позорной капитуляции фельдмаршала Мака (1805) происходит унизительнейшее для Бурбонов событие – расстрел Энгиенского герцога (1804), обвинённого в претензиях на трон Франции. Казнь произошла в марте. Незадолго до позорной капитуляции маршала Мак-Магона (1870) происходит унизительнейшее для Габсбургов событие – расстрел австрийского эрцгерцога Максимилиана (1867), который претендовал на трон Мексики. Казнь была в марте.

70). За 7 лет до падения Наполеона I (1814) – Дания воюет с Англией (1807). Поражение Дании приводит к потере ею Норвегии. За 6 лет до падения Наполеона III (1870) – Дания воюет с Пруссией (1864). Поражение Дании приводит к потере ею Шлезвига.

71). Вскоре после прихода Наполеона I к власти, Бонапарт «продал» США территорию Французской Луизианы, увеличив тем самым размер Штатов почти на треть. Незадолго до прихода Наполеона III к власти, США заключают с Мексикой договор Гуадалупе– Идальго, по которому территория Соединённых Штатов увеличилась почти на треть.

72). После смерти Наполеона I (1821) проходит около 15 лет – крупное восстание в Канаде, под предводительством Уильяма Маккензи. После смерти Наполеона III (1873) проходит около 15 лет – крупное восстание в Канаде, под предводительством Луи Реля.

73). После смерти Александра I и казни пяти заговорщиков (1825) проходит 17 лет – Англия воюет с бурским государством Наталь (1842 год – битва при Кангеле). Через год Англия присоединяет территорию Наталь. После смерти Александра II и казни пятерых заговорщиков (1881) проходит 17 лет – Англия воюет с бурскими республиками (1898). Сломив упорное сопротивление буров, Англия присоединяет Трансвааль и Оранжевую республику.

74). После смерти Наполеона I (1821) проходит 17 лет – дипломатический конфликт вокруг Швейцарии (1838), едва не приводящий к войне. После смерти Наполеона III (1873) проходит 16 лет – дипломатический конфликт вокруг Швейцарии (1889), едва не приводящий к войне.

75). После окончания Отечественной войны (1812) проходит 35 лет – гражданская война в Швейцарии (1847). После окончания Крымской войны (1856) проходит 34 года – кровавый переворот (1890) в Тичино (Швейцария).

76). После смерти Наполеона I (1821) проходит 34 года – подписывается первый договор между Японией и Россией (1855) о разделе Сахалина и Курильских островов. После смерти Наполеона III (1873) проходит 32 года – подписывается Портсмутский договор (1905) между Японией и Россией.

77). После окончания Отечественной войны (1812) проходит около года – Персия проигрывает войну, развязанную ею же. После окончания Крымской войны (1856) проходит около года – Персия проигрывает войну, которую она же и развязала.

78). После начала Отечественной войны (1812) проходит около 20 лет – в Испании разгорается гражданская война (1-ая Карлистская, 1833). Реакционный претендент на испанский трон, Дон Карлос «Старший», проигрывает эту войну. После начала Крымской войны (1853) проходит около 20 лет – в Испании снова разгорается гражданская война (2-ая Карлистская, 1872). Реакционный претендент на испанский трон, Дон Карлос «Младший», проигрывает эту войну.

79). Самым известным дипломатом первой половины XIX века был Меттерних. Он выдвинулся на первые роли в 1809, за 6 лет до падения Наполеона I (1815); а в отставку был отправлен в 1848, через 36 лет после окончания похода Бонапарта на Россию (1812). Будучи не у дел, Меттерних писал статьи по текущим вопросам, однако, больше не призывался к службе, что его чрезвычайно огорчало. Основной идеей политики Меттерниха было всяческое препятствие объединению Германии. Самым известным дипломатом второй половины XIX века был Бисмарк. Он выдвинулся на первые роли в 1862, за 8 лет до падения Наполеона III (1870); а в отставку был отправлен в 1890, через 34 года после окончания Крымской войны (1856). Оказавшись с отставке, Бисмарк продолжал писать статьи, однако, к службе больше не призывался, что его чрезвычайно злило. Основной целью всей политики Бисмарка было стремление к объединению Германии.

80). Незадолго до смерти Наполеона I (1821) – в России издаётся указ о высылке из страны иезуитов (1820). Вскоре после смерти Наполеона III (1873) в Германии издаётся закон об изгнании иезуитов (1875).

81). После позорной капитуляции фельдмаршала Мака (1805) проходит 17 лет – в 1822 году в России принимаются протекционистские таможенные тарифы. В том же году царское правительство берёт внешний заём у французского банкирского дома Ротшильда. После позорной капитуляции маршала Мак-Магона (1870) проходит 17 лет – в 1887 году в России значительно повышаются таможенные тарифы. В следующем году царское правительство делает облигационный заём на французском рынке.

82). После позорной капитуляции фельдмаршала Мака (1805) проходит 22 года – в России отменяется государственная монополия на торговлю водкой и возвращается система откупов (1827). После позорной капитуляции маршала Мак-Магона (1870) проходит 24 года – в России вводится государственная монополия на торговлю водкой (1894).

83). После окончания Отечественной войны (1812) проходит 44 года – невиданная активизация студенческого движения в Скандинавии, вершиной которого становится студенческий съезд в городе Уппсала (1856). После окончания Крымской войны (1856) проходит 43 года – студенческие беспорядки, манифестации и забастовки 1899 года в Петербурге, перекинувшиеся на все университеты Империи. Ничего подобного не было за весь XIX век.

84). После окончания Отечественной войны (1812) проходит 27 лет – в стране «Пруссии» принят закон о детском труде (1839). После окончания Крымской войны (1856) проходит 26 лет – в России принят закон об ограничении использования труда малолетних (1882).

85). После начала Отечественной войны (1812) проходит 32 года – в Пруссии вспыхивает крупнейшее за весь XIX век восстание ткачей (Силезское восстание, 1844). После начала Крымской войны (1853) проходит 32 года – в России вспыхивает крупнейшая за весь XIX век стачка на Морозовской текстильной фабрике (1885).

86). За 19 лет до польского восстания (1830) – в России создаётся Царскосельский Лицей (1811), знаменитое учебное заведение. За 19 лет до польского восстания (1863) – Царскосельский Лицей «переименовывается» в Александровский Лицей (1844).

87). После окончания Отечественной войны (1812) проходит около 13 лет: в России вводится новый вид наказания за мелкие уголовные и политические преступления – арестантские роты (1825). После окончания Крымской войны (1856) проходит около 13 лет: арестантские роты преобразованы в Исправительные арестантские отделения (1870).

88). В год пожара в Москве (1812) в России создано Русское Библейское Общество. Через год после пожара в Петербурге (1862) в России «возобновлено» Русское Библейское Общество.

89). После пожара в Москве (1812) проходит около 16 лет – первым имамом Дагестана и Чечни становится Гази-Магомед (1828), вскоре убитый. После пожара в Петербурге (1862) проходит около 15 лет – имамом Дагестана и Чечни становится Гаджи-Магомет (1877), вскоре убитый.

90). После рождения Наполеона I (1769) проходит около 96 лет – в России начинаются «литературные процессы» (1865), которые продолжаются чуть меньше 10 лет. После рождения Наполеона III (1808) проходит около 97 лет – в России опять начинаются «литературные процессы» (1905), которые продолжаются чуть больше 10 лет.

91). После прихода Наполеона I к власти (1799) проходит около 52 лет – в 1852 году совершается первый полёт на управляемом аэростате с паровым двигателем, под управлением Жиффара. После прихода Наполеона III к власти (1848) проходит около 52 лет – в 1900 году граф Цеппелин организует первое в Германии производство дирижаблей.

92). После рождения Наполеона I (1769) проходит 85 лет – Япония заключает Ансэйские договоры со странами Запада (1854 – 1858). Примерно через десятилетие происходит Реставрация Мэйдзи (1867), сменяется император – спустя 55 лет после окончания Отечественной войны (1812). После рождения Наполеона III (1808) проходит 86 лет – Япония «пересматривает» Ансэйские договоры со странами Запада (1894 – 1899). Примерно через десятилетие в Японии сменяется император (1912) – спустя 56 лет после конца Крымской войны (1856).

93). Незадолго до казни 5 заговорщиков (1825) происходит скандальное событие в царской семье – брат императора, Константин, вступает в морганатический брак (1822). Незадолго до казни 5 заговорщиков (1881) происходит скандальное событие в царской семье – император Александр II вступает в морганатический брак (1880).

94). После скандального морганатического брака в царской семье (1822) проходит около десятилетия – умирает известнейший военный теоретик и участник войн против Наполеона I, Карл Клаузевиц (1831). После скандального морганатического брака в царской семье (1880) проходит около десятилетия – умирает известнейший военный теоретик и участник войн против Наполеона III, Карл Мольтке (1891).

95). После окончания Отечественной войны (декабрь 1812) проходит чуть больше 24 лет – умирает Пушкин (29 января 1837). Событие вызывает бурю эмоций в России и волну сообщений за границей. После окончания Крымской войны (март 1856) проходит чуть больше 24 лет – происходит значительное событие – «Пушкинский праздник»: открытие памятника Пушкину в Москве (июнь 1880) работы Опекушина. На торжества приехали дети поэта, видные писатели, представители многих городов и общественных организаций (за что «Пушкинский праздник» называют «русским предпарламентом»). Знаменитая речь Достоевского о Пушкине. {Примечание: Вскоре после «Пушкинского праздника» произошло очень примечательное событие – 28 ЯНВАРЯ 1881 года (годовщина смерти Пушкина) умер Фёдор Михайлович Достоевский. Его похороны вылились в самую грандиозную демонстрацию в Петербурге за весь XIX век.}

96). После позорной капитуляции фельдмаршала Мака (1805) проходит около четверти века – триумфальное появление в музыкальном мире в начале 1830-ых годов Фридерика Шопена («Фридерик» значит «Фёдор», по-русски). После позорной капитуляции маршала Мак-Магона (1870) проходит около четверти века – триумфальное появление в музыкальном мире в конце 1890-ых годов Фёдора Шаляпина. {Примечание: между биографиями Шопена и Шаляпина есть много общего – скитальческая жизнь, умение подражать чужим голосам (отмечено всеми друзьями Шаляпина).}

97). После начала Отечественной войны (1812) проходит около 65 лет – немецкий писатель Фридрих Ницше публикует серию статей под общим названием «Несвоевременные мысли» (1876-78 годы). Значительную часть своей жизни Ницше прожил за границей, курсируя между Италией и Швейцарией. Последние годы своей жизни он был заперт в сумасшедшем доме. После начала Крымской войны (1853) проходит около 65 лет – русский писатель Максим Горький публикует серию своих статей под общим названием «Несвоевременные мысли» (1917-19 годы). Значительную часть жизни Горький был вынужден жить за границей, курсируя между Германией и Италией. Последние годы жизни Горький провёл в СССР, фактически, в подневольном состоянии. {Примечание: Ницше и Горький – внешне ОЧЕНЬ похожи.}

98). Примерно за 35 лет до позорной капитуляции фельдмаршала Мака (1805) родился один из величайших немецких композиторов XIX века – Бетховен (1770). Бетховен считается создателем героического музыкального стиля, крупнейшим симфонистом, в его творчестве отражены идеалы Великой Французской Революции. Он был мастером вокальной лирики (песни-романсы) и камерно-инструментальной музыки (14 квартетов). Бетховен умер в 1827, через пару лет после смерти русского царя и казни пяти заговорщиков. Примерно за 37 лет до позорной капитуляции маршала Мак-Магона (1870) родился один из величайших русских композиторов XIX века – Бородин (1833). Сочинения Бородина считаются вершиной героического эпоса. Бородин – один из создателей русской классической симфонии, в его творчестве нашли воплощение освободительные идеи 60-ых годов XIX века. Он был мастером вокальной лирики (романсы), создателем русского квартета. Бородин умер в 1887 году – в этом году было покушение на царя и казнь пяти заговорщиков. {Примечание: неогласованные фамилии очень близки – «б_тх_в_н» и «б_р_д_н».}

99). После позорной капитуляции фе

Рекомендуем
Популярное
наверх