На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Чернова
    Встречамся периодично, в "бардо" и новых рождениях🥞🌈Встретятся ли род...
  • Юрий Ильинов
    Сладков: нас пытаются подтолкнуть к превращению Киева и Львова в Хиросиму и Нагасаки Российский военкор Александр Сл...Минобороны Японии...
  • Юрий Ильинов
    «Президент США – обманщик»: Писториус рассказал, сколько Киев на самом деле получит Patriot и ракет к ним На Украине...Карта боевых дейс...

Локотский палач Тонька-пулемётчица

Интересная газета. Загадки цивилизации

 

Локотский палач Тонька-пулемётчица
Она думала, что получит три года условно, но советский суд приговорил ее к высшей мере наказания. 1979 год был объявлен Годом женщины, и она рассчитывала на помилование. Но 11 августа 1979 года в 5 часов утра ее расстреляли..
.

В Вяземском "котле"

Никто, даже следователи не ожидали столь сурового наказания. Да, несомненно, Антонина Макаровна Макарова-Гинзбург была признана виновной в массовых убийствах. Но, с другой стороны, прошло тридцать с лишним лет, и молодую (в 1941 году ей едва исполнилось девятнадцать лет), вышедшую из бедной рабочей семьи Тоньку никак нельзя было назвать убежденной нацисткой и предательницей. Тем более что обстоятельства того времени просто не предоставляли ей выбора. Однако суд счел ее преступления бессрочными, а обстоятельства... что же, считается, что у каждого всегда есть свой выбор. И суд решил, что в далеком 1941 году Антонина Макарова свой выбор сделала.
На фронт ее призвали из Москвы, куда Антонина незадолго до войны приехала из глухой деревушки Малая Волковка, что под Смоленском, учиться и работать. Курсы пулеметчиков, затем короткие санитарные курсы и - вперед, на оборону столицы. Тут же, не переводя дыхания, молодая санитарка попадает в страшный своей кровавой бессмысленностью Вяземский "котел", где полегли миллионы брошенных на произвол судьбы солдат и где у окруженной трупами девицы раз и навсегда ломается психика.
Затем следуют бесконечные голодные блуждания по брянским лесам со случайными попутчиками, выбиравшимися, как и она, из окружения.
В конце- концов Антонина остается совсем одна и идет, не разбирая дороги, побираясь по деревням Христа ради. В селе Локоть она попадает в руки полицаев.
Ее насиловали, кормили, поили самогоном и снова насиловали. А как-то утром, совершенно пьяную, вывели во двор, поставили перед ней пулемет и велели стрелять в стоящих в конце двора изможденных людей со связанными за спиной руками. И она нажала гашетку...

"Я выполняла работу..."

Из протокола допроса Антонины Макаровой-Гинзбург, июнь 78-го года: "Все приговоренные к смерти были для меня одинаковые. Менялось только их количество. Обычно мне приказывали расстрелять группу из 27 человек - столько партизан вмещала в себя камера. Я расстреливала примерно в 500 метрах от тюрьмы у какой-то ямы. Арестованных ставили цепочкой лицом к яме. На место расстрела кто-то из мужчин выкатывал мой пулемет. По команде начальства я становилась на колени и стреляла по людям до тех пор, пока замертво не падали все. Я просто выполняла свою работу, за которую мне платили. Приходилось расстреливать не только партизан, но и членов их семей, женщин, подростков. Об этом я старалась не вспоминать".
За "работу" Антонина получала 30 немецких марок. Сначала все было, как в тумане, и перед "делом" полицаи давали ей стакан шнапса. А потом она привыкла и пила уже после расстрелов. С детства ее героиней была чапаевская Анка-пулеметчица, и вот, пожалуйста, тебе настоящий пулемет - стреляй. А в кого стрелять - Антонине теперь уже не казалось столь важным. После "работы" она снимала с трупов понравившуюся одежду, отстирывала от крови, зашивала, примеряла на себя. Аккуратно каждый день чистила пулемет, по вечерам - танцы и пьянки с полицаями.
Сколько людей Тонька-пулеметчица отправила на тот свет, она не считала. По свидетельствам очевидцев, Антонина была единственным исполнявшим смертные приговоры палачом в селе Локоть. А когда после войны следователи СМЕРШ разрыли те ямы, куда сбрасывались убитые, то обнаружили там более двадцати тысяч трупов...

Вторая жизнь

В 1943 году при подходе Красной армии к селу Локоть Антонина ушла вместе с гитлеровцами, начала работать в немецком госпитале. Затем была перемещена в концентрационный лагерь и отправлена в Чехословакию. После освобождения Антонина раздобыла где-то советские документы на чужое имя и устроилась санитаркой теперь уже в красноармейский госпиталь. Там познакомилась с будущим мужем, расписалась и взяла его фамилию.
Ее искали почти сорок лет. О ее существовании знали - многие попавшие в плен каратели упоминали о Тоньке-пулеметчице. Дело девушки-палача кочевало из рук в руки, откладывалось в архив, затем снова всплывало наружу. Тайно и тщательно были проверены сотни подозреваемых женщин схожего возраста, но Антонины среди них не оказалось.

Локотский палач Тонька-пулемётчица
А Антонина вовсе и не скрывалась (если не считать смены фамилии). Жила себе тихонько в белорусском поселке Лепель вместе с мужем и двумя родившимися уже после войны дочерьми. Ее портрет висел на центральной доске почета, ее приглашали в школы, чествовали, награждали памятными медалями. Это была крепкая, спокойная, заслуженная и уважаемая семья ветеранов. "Невозможно постоянно бояться, - говорила она позже на допросе, - первые десять лет я ждала стука в дверь, а потом успокоилась. Нет таких грехов, чтобы всю жизнь человека мучили".
Позже выяснилось, почему найти ее оказалось так сложно. Дело в том, что еще в детстве, когда Антонина поступала в школу, учительница записала ее отчество в метрику как фамилию, так с тех пор и осталось. Все ближайшие родственники Антонины были Парфеновы, а она оказалась Макаровой (так звали ее отца).

"Заслуженная фронтовичка"

И только в 1976 году один из московских чиновников по фамилии Парфенов, собираясь ехать за границу, честно перечислил всех своих родных братьев и сестер Парфеновых (а их в семье было пять человек детей) и среди них упомянул Антонину Макаровну Макарову, с 45-го года по мужу Гинзбург, проживающую с конца войны и по сей день в Белоруссии.
Целый год следователи проверяли Антонину Макарову - сомнения терзали, все-таки человек в городе уважаемый, фронтовичка, прекрасная семья. Но когда начали привозить в Лепель оставшихся в живых полицаев и тайно показывать им "заслуженную фронтовичку", все они как один признали - да, это она, Тонька-пулеметчица. Когда ее арестовали, Антонина не стала ни врать, ни сопротивляться. Она сразу, на первом же допросе спокойно и ясно рассказала обо всем, что пыталась раз и навсегда забыть.
Из десятков тысяч обнаруженных в Локотских захоронениях тел опознать удалось только 168 человек. В их убийстве и была официально обвинена судом Антонина Макарова. В ноябре 1978 года Макарова-Гинзбург приговорена Военной коллегией Брянского областного суда к смертной казни. В августе 1979 года приговор был приведен в исполнение.
В Советском Союзе это было последнее крупное дело, связанное с палачами и предателями, сотрудничавшими с немцами во Вторую мировую войну. И последний и единственный на сегодняшний день смертный приговор, вынесенный женщине.
И.Савельев
ß

Астральная проекция и внетелесный опыт.

 

Может ли сознание существовать вне тела? Представьте, что вы спите в своей комнате и каким-то образом обретаете способность «отпустить» свой разум к потолку комнаты и оттуда наблюдать за своим спящим физическим телом. Возникает вопрос — как можно видеть без глаз? Речь идет о так называемой «астральной проекции», когда сознание покидает тело. По словам людей, имеющих за плечами такой опыт, это похоже на то, как душа покидает тело и свободно блуждает в океане. В основе такой практики — идея существования астрального тела, способного покидать физическое тело и двигаться, куда пожелает. Есть ли научное объяснение такому явлению? Как можно «выйти» из физического объекта? Можем ли мы натренировать свое сознание для практики астральной проекции, также известной как эфирная проекция и тем самым пережить опыт, знакомый многим культурам? Следующие строки посвящены этой теме.

Общение с другими сущностями и ясновидение. Что такое астральная проекция в восприятии практикующих?

Астральная проекция — это опыт выхода сознания или души из физического тела для путешествия в астрале. По словам практикующих, астрал представляет собой пространство, где находятся все мысли, воспоминания, сны и иллюзии. Считается, что эфирное тело, душа или разум могут путешествовать в астрале и чтобы испытать это, эфирное тело человека должно максимально активироваться и присутствовать. Иными словами, оно должно заработать на всю мощь, что главным образом зависит от силы мысли.

Астральная проекция и внетелесный опыт.

Несмотря на существование большого объема литературы, посвященной способам передвижения вне тела, их эффективность зависит в основном от самого человека, участвующего в эксперименте, то есть его психологической и духовной готовности к такому опыту. Так считают, в частности, авторы исследовательской работы, опубликованной в UK Essay. Таким образом, мы можем понять, почему астральная проекция стала преимущественно религиозным опытом и частью религиозных ритуалов, которые, по мнению тех, кто их выполняет, возвышают дух и помогают ему воссоединиться со вселенной или достичь высшего Я, в зависимости от той или иной религии. Что же касается тех, кто проводит эксперимент с целью доказать невозможность такого опыта, то они, по мнению практикующих, настроены негативно в силу неудачных попыток.

Астральная проекция также может использоваться для конкретных целей, например, ясновидения и телепатии. Например, ЦРУ финансировало исследования в данной области, надеясь, что сможет получить инструменты для шпионажа, особенно после слухов, что русские в середине прошлого века смогли использовать внетелесный опыт. Тем не менее американские исследования не принесли результатов. В философии нерешенной остается следующая проблема: как человек может существовать без физического тела? Мозг контролирует наши действия в ответ на определенные стимулы. Личность — это один из компонентов «я», и он частично зависит от наличия физического тела, а потому не может полностью его покинуть, попав в астрал.

Согласно упомянутой статье, парапсихологам следует рассматривать внетелесный опыт как самообман. Британский философ Энтони Флю посвятил этому вопросу статью, опубликованную в журнале Американской психологической ассоциации в 1972 году. По его словам, телесность всегда определяет личность. Без тела человек не может видеть, есть, слышать, и в отсутствие телесных ощущений исчезают стимулы, на которые реагирует мозг. В глазах философа люди являются физическими, а не духовными существами, и поэтому он считает существование души вне тела невозможным.

Практика «выхода из тела» была распространена в разных культурах и верованиях на протяжении тысячелетий

Древнеегипетская цивилизация была одной из первых мировых цивилизаций, чьи верования и религиозные традиции непосредственно связаны с человеческой душой. На стенах гробниц записывались сотни молитв, которые читались над телом умершего, чтобы помочь его душе благополучно добраться до места последнего упокоения. Древние египтяне верили, что душа имеет «эфирное тело», представляющее собой точную копию физического тела, а смерть лишь способ освободить душу, чтобы она могла жить вечно.

Согласно верованиям древних египтян, человеческая душа разделена на девять частей. Одна из них называется Ка — «двойник души» (материальная душа). Ка представляет собой точную копию человека, но только призрачную. Ба — «душа» (просветленный дух). Хат — физическое тело, которое умирает и бальзамируется после смерти, вместилище Ка и Ба. После избавления от физического тела Хат, Ка и Ба объединяются и превращаются в светящуюся сферу, способную вознестись на небеса. Древние египтяне также выделяли Сехем — «астральное тело», благодаря которому, согласно их верованиям, человек познает истину после смерти.

А вот астральная проекция в тибетском буддизме имеет другую концепцию. Буддийские монахи убеждены, что могут практиковать внетелесный опыт во время сеансов медитации и практики йоги сновидений. Они способны пробуждать сознание во время сна и сознательно управлять своими сновидениями. По мнению буддийских монахов, этот навык помогает душе подготовиться к встрече со смертью.

Тибетские монахи хотят иметь более яркие сновидения, поэтому они начинают тренировать разум и тело, чтобы развить навыки бодрствования во время сна. Они верят, что сон — это путешествие, во время которого душа отправляется в различные места. Тибетские монахи начинают также тренировать свой разум, чтобы запоминать сновидения и следовать за своей душой. Как только буддийские монахи научатся управлять своими сновидениями, они начинают практиковать «садхану» — духовная практика, позволяющая им путешествовать в разные места, встречаться с другими сущностями, практиковать полеты и трансформировать свой дух в иные формы. Все вышеперечисленные достижения представляют собой наивысший уровень управления сознанием.

Следует отметить, что дело не только в буддийских или древнеегипетских верованиях. Древнегреческий историк и философ Плутарх рассказывает об инциденте, потрясшем мир в 79 году. Когда люди собирались похоронить человека, находившегося в коме, тот внезапно очнулся. Этот инцидент оказал большое влияние на древнегреческое общество, особенно после того, как мужчина рассказал о том, что он испытал во сне, в том числе о «выходе из тела» и встрече с духовным наставником, находившемся в другом измерении.

Международная академия сознания (IAC) утверждает, что внетелесные практики были популярны в христианских тайных обществах в Средние века, особенно во времена инквизиции, которая распространяла различные мифы о внетелесном опыте и его опасности для человека. Тем не менее IAC отрицает опасность внетелесных практик, указывая на то, что практика сознательного «выхода из тела» полезна для тренировки человеческого разума, развития новых способностей и самоконтроля.

Научная точка зрения: астральная проекция — мысленное путешествие

Мы много слышали об опыте нахождения вне тела, отделении души от физической составляющей человека и возможности внетелесно перемещаться во времени и пространстве. Однако мы до сих пор ничего не знаем о том, что происходит с человеческим разумом с научной точки зрения во время астральной проекции. По мнению некоторых, люди могут общаться с энергией Вселенной, видеть осознанные сны и стимулировать те или иные видения, и согласно результатам опросов, доля тех, кто получил опыт астральной проекции на каком-то этапе своей жизни, колеблется от 8% до 20%.

Как утверждает большинство людей, практиковавших астральную проекцию, их внетелесные переживания имели место во время сна или под влиянием гипноза. В тот момент их сознание покинуло тело, превратившись в особую сущность, способную видеть то, чего не могут увидеть глаза, и преодолевать физические барьеры. Несмотря на эти захватывающие истории, с научной точки зрения данный вопрос не может выходить за рамки «мысленного путешествия», так как разум никогда не покидает тело.

Что происходит в мозге при выходе из тела?

Как отмечают исследователи, нет ни одного научного доказательства того, что сознание способно покинуть тело. Оно не может существовать вне мозга. Несмотря на это, многие ученые открыты новому и пытаются изучить, что происходит внутри человеческого мозга во время эксперимента. По их мнению, так называемый внетелесный опыт является результатом противоречащих сигналов, поступающих в центры восприятия в мозге, что создает иллюзорное ощущение реальности.

В связи с этим Сьюзан Блэкмор в своей книге «За гранью тела: Исследование внетелесных переживаний» утверждает: «Люди, совершающие астральные путешествия, имеют более высокую способность практиковать гипноз, что означает способность человека полностью погрузиться во что-то, даже если это нечто ненастоящее. Они более креативны и изобретательны, а также легко подвергаются внушению».

Астральные проекции часто возникают в результате околосмертных переживаний, что включает ощущение выхода из тела и совершенное иное видение мира. В такие моменты человек не сомневается, что все происходит по-настоящему, и этот опыт начинается внезапно и длится продолжительное время. Люди, страдающие от эпилептических припадков, также сталкиваются с подобными переживаниями, иногда неоднократно, и они считаются шизофреническими (галлюцинационными) припадками. Врачи интерпретируют их как результат стресса, истощения и травм.

Они практиковали астральную проекцию и видели все на самом деле

По словам 57-летней Джейн Гиттенс, она пережила внетелесный опыт во время длительных и изнурительных родов, когда на свет появился ее сын Томас. Она рассказала: «Боль внезапно утихла, и я полностью отрешилась от того, что происходило вокруг. Я увидела тоннель и мчалась к нему, а потом снова вернулась в комнату». Гиттенс наблюдала, как рожает ребенка с потолка комнаты: с высоты птичьего полета она смотрела на голову врача и медсестер. Ей даже удалось заметить седые волосы на макушке доктора и черные корни волос медсестры-блондинки, в связи с чем она сделала вывод о покраске ее волос.

Женщине в тяжелых родах тяжело замечать такие детали, но Джейн, плавающая вне тела, в тот момент не чувствовала боли. Как бы странно это ни звучало, опыт астральной проекции во время родов возможен и иногда имеет место. Что же насчет того, когда вас намеренно изгоняют из тела? На этот вопрос ответила Эмили Блэр, написавшая о своем опыте добровольного участия в эфирной проекции во время домашнего карантина в связи с пандемией коронавируса. Блэр прошла курс у специалистов в данной области через приложение Zoom, и это помогло ей получить внетелесный опыт и хорошо его запомнить. Позже она рассказала о нем в письменном виде — в своей статье.

Для нее это была попытка избежать «домашнего ареста», пусть даже с помощью воображения или умственных уловок. Она записалась на удаленный семинар по астральной проекции, участники которого могли путешествовать в любую точку во Вселенной. С помощью упражнений на медитацию их астральное тело отделялось от физического. Как рассказала девушка, для этого требовалось присутствие другого человека рядом. После того как ведущий семинара убеждался в принятии мер безопасности, он приглашал их в путешествие во времени и пространстве. Так они могли посетить параллельные вселенные, где, по ее словам, было найдено лекарство от вируса.

Медитативное путешествие началось с тела — появления так называемого третьего глаза, с помощью которого они совершили путешествие за пределы четырех стен во внешний мир, вселенную и параллельные вселенные. Наставник, по словам Блэр, стимулировал их воображение, чтобы они могли послать энергию любви врачам, работающим над поиском лечения коронавируса и вакцин, а также больным. По признанию девушки, она очень хорошо понимает, что этот опыт не может ничего изменить в реальном мире. Она добавила: «На самом деле это были полтора часа бегства, веселья и игры с реальностью. Это именно то, что мне было нужно, чтобы забыть пугающие новостные заголовки в начале каждого дня нахождения взаперти».

Можно ли практиковать «выход из тела» самостоятельно?

Что мы подразумеваем под астральной проекцией обычно сосредоточено вокруг переживаний, когда люди намеренно пытаются вытолкнуть сознание из тела. Мы не говорим о случаях, когда это происходит внезапно или автоматически во время болезни, шока или сердечной реанимации, которые являются основными стимулами для переживания внетелесного опыта. Сейчас мы можем найти множество книг и видеороликов, объясняющих, как научиться распознавать эфирное тело с помощью техник запоминания снов, дыхательных практик, расслабления или стимуляции определенных органов чувств.

Первым шагом, по мнению сторонников практики астральной проекции, является избавление от страха, который обычно появляется в связи с чем-то неизвестным. Также рекомендуется практиковать медитацию в течение определенного периода времени с целью тренировки позитивного мышления в отношении себя и других, а также концентрации на своем ощущении внетелесного опыта. По их словам, инструкции организаторов основываются на необходимости создания вокруг себя защитного круга, мягко очищающего энергетику с головы до ног, чтобы негативные силы не могли проникнуть в вашу ауру.

Затем вы принимаете удобное положение и слушаете успокаивающую музыку, чтобы избавиться от отвлекающих разум шумов, и только тогда можно сосредоточиться на дыхании. Вдох через нос и выдох через рот — это подходящий способ дыхания для такой практики. Затем вы можете отправить свое астральное тело в путешествие посредством медитации и расслабления, позволяя разуму плыть, дрейфовать. Эксперты в данной области предостерегают людей от приема психоактивных веществ и наркотиков для стимулирования астральной проекции, так как это может иметь негативные, а иногда и очень опасные последствия.

ß

Как загадочный материк Лемурия из мифа превратился в факт

Пасифида, Лемурия, Атлантида. Легендарные материки, существовавшие и ушедшие под воду в результате грандиозных природных катастроф. Раньше их существование считалось легендой, но за последнее время все больше фактов, говорящих, что они все же были. Уж Лемурия точно была!

Первые сомнения с мифичности древнего континента появились еще в XIX веке — после исследований флоры и фауны Мадагаскара. Несмотря на о, что остров этот находится совсем близко в Африканскому континенту, ни животные, ни население с Африкой не имеют ничего общего: большинство видов животных эндемичны и встречаются только на острове. А мальгаши — коренное население — по виду куда ближе к жителям Индонезии.

Появилась даже теория, которая описывала некий континент, когда-то находившийся в Индийском океане и простиравшийся от берегов Африки до Суматры. Уильям Бландфорд, геолог, в 1860 году обнаружил сходство в строении геологических пластов и видов грунтов меду Индией и Мадагаскаром. Другой ученый, Филип Латли Склейтер, зоолог из Британии в 1858 году назвал лемурами забавных ночных зверьков: так в римской мифологии называли неприкаянные души. И, значит, континент, где некогда они обитали, следовало назвать именно Лемурией. В том, что континент когда-то существовал, не сомневался практически никто.

Жан-Жак Элизе Реклю, путешественник и один из знаменитых географов начала ХХ века в фундаментальном описании различных островов и континентов уверено заявил что Мадагаскар — обломок исчезнувшего в океане материка, ведь здесь чрезвычайно богатая фауна, одних только видов млекопитающих более 60. Его поддержали многие ученые, объединившие в этом неведомом континенте Мадагаскар, Сейшельские острова и полуостров Индостан. Академик Гюстав Эмиль Ог полагал, что после гибели этого континента в Индийском океане должна была образоваться впадина. Исследования 1906 года открыли Яванский (Зондский) желоб длиной 4 тысячи км, который тянется от берегов Мьянмы к Яве по югу дуги Зондских островов. Желоб этот сейсмически активен и сегодня.

Но кроме свидетельств природных существуют также и свидетельства… человеческие. Вернее, богатые фольклорные данные, причем у многих народов. Древние египтяне рассказывали о земле в Индийском море и о ее исчезновении в волнах. Дравидские мифы утверждают, что южнее Индостана простиралась земля, где существовала поэтическая академия, которой командовал сам бог Шива. Якобы земля эта процветала 4400 лет и погибла во Всемирном потопе. А остатки жителей расселились по близлежащим землям, принеся им свои знания. Землю эту в тамильских эпосах называют Кумари Наду. Есть подобный миф и у жителей Шри Ланки.

И у мальгашей есть миф о Всемирном потопе, поглотившем значительную часть огромного некогда Мадагаскара. Есть упоминание и в «Махабхарате» о суше и высокой горе, где живет бог Рама. В Ведах рассказывается о строительстве Адамова моста или моста Рамы — перешейка, проложенного от Индии до Шри Ланки. Мост был пешеходными и просуществовал до конца XV века. Его разрушило землетрясение и последовавший за ним шторм. «Рамаяна» рассказывает, что мост был выстроен миллион лет назад. Весьма вероятно, что сооружали его те самые лемурийцы, которые принесли знания в Индию.

Гипотезе о Лемурии изрядно повредили произведения членов Теософского общества. Елена Блаватская даже описывала жителей неведомого континента как гигантов ростам 10 м, обладающих чудовищными знаниями. В ее представлении Лемурия была громадна: от Гималаев, тибета, Монголии до Южной Индии, Цейлона и Суматры, от Мадагаскара через Австралию и затем в Тихий океан до острова Рапа-Нуи. Лемурия соединялась с древней Атлантидой где-то в районе Швеции.

Цивилизация, жившая на этом суперконтиненте была самой развитой на земном шаре. Лемурийцы и атланты строили чудовищные города, от которых нам остались циклопические сооружения неизвестного предназначения.

Многие философы и мистики отдали часть своего внимания этой супер-империи: Е. Блаватская, Лобсанг Рампа, Эдгар Кейси. Они описывали знания быт, летательные аппараты и технологии лемурийцев так, будто видели все своими глазами. Ну и увенчал расцвет этой империи чудовищный технологический взрыв: суперматерик раскололся, Земля поменяла орбиту, климат изменился.

Возможно, все, что было написано о Лемурии — чистая правда, но эти труды окончательно перевели тему затонувшего континента в мистическую область. И неизвестно, сколько бы Лемурия была только мифической страной, если бы не исследования уже ХХ века.

В 1950—1960-х годах появилось немало публикаций о том, что на месте Индийского океана когда-то располагалась суша. Первые свидетельства этого предоставил шведский исследовательский корабль «Альбатрос» в 1947 году: было обнаружено обширное подводное плато на юго-востоке от берегов Шри-Ланки. Затвердевшая лава создала огромное поле. Картина, вероятно, была такой: изливаясь, лава заполняла еще не затонувшие долины. И извергалось, вероятно, сразу несколько вулканов. Возможно, это был момент ухода под воду королевства Кумари Наду примерно 12 тысяч лет назад.

1999 год. В Индийском океане продолжаются исследования. В донных осадочных породах найдены кусочки древесины, пыльцы. Вероятно, когда-то здесь существовала суша.

Февраль 2013 года. Геофизики, вулканологи и океанологи после многочисленных исследований приходят к выводу о том, что на месте Индийского океана действительно существовал материк. Все началось с того, что рядом с Маскаренскими островами, как оказалось, толщина земной коры превышает 25 км, тогда как обычно под океанами она в два раза меньше. Это была чудовищных размеров литосферная плита.

Эта аномалия заставила исследовать дугу островов, куда входят Маврикий, Родригес и Реюньон. Все эти острова появились в следствие извержения вулканов: Маврикию около 10 млн лет, а Реюньону и Родригесу — по 2 млн лет. На Реюньоне расположен чрезвычайно активный вулкан Питон-де-ла-Фурнез, который до сих пор формирует остров. Именно эти острова и затеняли погрузившийся под воду материк.

Похоже, что Лемурия, некогда ставшая мифом, вновь превращается в реальность. Теперь дело за дальнейшими исследованиями.

ß

Беловодье — тайна затерянной страны

 

Легенды о землях, где простому человеку живётся привольно и сытно, существовали не только у бесправных русских крестьян. Поскольку и в Средние века, и в более позднее время жизнь простого человека была достаточно тяжела, на поиски «райских земель» отправлялись с завидной регулярностью как одинокие путешественники, так и целые сообщества единомышленников. В основном, конечно, эти поиски имели религиозную подоплёку. И, скажем, в древности совсем не христианскую.

Та счастливая страна, которую искали в начале распространения христианства европейские народы, была по сути языческим раем. Последние язычники Европы, спасаясь от своих гонителей, бежали подальше от миссионеров, оседали на новом месте, но сохраняли память о своих жреческих центрах — о том, как они выглядели, где были расположены, какие обряды и как там проводились.

У славян, как и других язычников, имелся свой рай, который назывался Ирием. Там текла белая Молочная река, которая получила в отечественных сказках кисельные берега. Жизнь у насельников этого рая была, конечно, безбедная, но попасть туда можно было только после смерти. Или же обманув смерть и прокравшись в этот Ирий тайными тропами. Эта языческая легенда наложилась со временем на библейские сказания, и к XVII веку Ирий стал христианским раем, а география расположения языческих центров — географией сокрытых земель.

Беловодье - тайна затерянной страны

Именно к XVII веку относятся первые сказания о Беловодье. В том столетии московское православие переживало не лучшие времена: благодаря реформе патриарха Никона страна разделилась на два лагеря — тех, кто крестится тремя перстами, и тех, кто двумя. О «двоеперстных» говорили, что они крестятся так, точно берут пальцами какашку. Однако победили в этом церковном споре «троеперстные», а всех остальных посчитали старообрядцами, раскольниками, то есть еретиками. Им пришлось бежать, чтобы сохранить жизнь, в глухие места, куда ещё не дотянулась царская власть — на Урал, за Урал, в Сибирь.

Они-то и сложили легенды о благословенной земле, которая родит зерно сама по себе, где все живут долго и счастливо, не зная ни нужды, ни болезней, и где властвует по обычаю предков патриарх истинной веры. В легендах страна называлась по-разному — и просто «Счастливой землёй», и «Страной Запретной», и «Страной Животворящего Огня», и «Страной Светлых Духов», и «Страной благоденствия», и «Страной истинной справедливости», но чаще — «Страной Белых Вод и Высоких Гор» или «Страной Белых Вод за высокими горами». К концу XIX века длинное название вдвое укоротилось, и эта заветная земля получила имя — Беловодье.

Существует поздняя интерпретация легенды о Беловодье, записанная у старообрядцев в 1893 году. «Первые» сведения о столь замечательной земле легенда относит к правлению крестителя Руси Владимира Красное Солнышко. Якобы князь прослышал, что где-то имеется такая чудесная страна, где все счастливы, и отправил туда посольство, возглавляемое священником Сергием. Тот не знал, где искать это Беловодье, но после долгих молитв, вещих снов и бесед с мудрецами выяснил, что эта земля расположена на востоке, только не всякий её найдёт, потому что путь в неё открыт только праведникам. Сергий и всё его посольство оказались праведниками. Они нашли Беловодье, но домой вернулся один только Сергий — не то через 21 год, не то через 56 лет. Остальные путешественники либо погибли, либо отказались возвращаться. Ко времени появления этой легенды староверы уже два века искали Беловодье.

Пути на север и восток

Первыми искателями Беловодья были старообрядцы, бежавшие с Соловков, куда их сослали. Известно, что они отправились на поиски заветной земли и на кораблях по Ледовитому морю-океану, и по суше. Конечный пункт их маршрута неизвестен, однако осталась запись, что место, именуемое Беловодьем, расположено «в глубине окияна-моря» на 70 островах со множеством озёр и сокрыто «за высокими горами». Ни слова об изобилии и вечной молодости. Правда, указано, что проходить кораблям нужно между Зосимой и Савватием, а дальше — через море.

Последующие искатели Беловодья пытались следовать маршруту, но ничего, кроме арктических льдов, не нашли. Правда, настораживает одна деталь: часть людей отправилась в Беловодье посуху. Куда? Тут мнения насчёт конечного пункта расходились: от челнов, которые ожидали сухопутных путешественников в условленном месте, чтобы переправить на острова, до пешего перехода на восток за Уральские горы. Но чем больше оба пути изучались, тем больше сомнений возникало.

Постепенно сложилось мнение, что и бежавшие морем ушли в страну, расположенную всё-таки не среди льдов, а в Сибири, Монголии или даже на Тибете. И Сибирь, и Монголия, и Тибет хорошо соответствовали главной географической привязке — страна на востоке. Только район поисков оказался непомерно велик. Веком позже «морская» версия полностью исчезла из обихода. Зато среди крестьян появилась легенда с точным указанием, куда стоит двигаться: по пути монголов на восток до их родины, назывались даже ориентиры — солёное озеро Лобнор и хребет Куньлунь.

Рерих, путешествуя в поисках Шамбалы, приводит другой староверский маршрут, ведущий на Алтай, — пройти между Иртышем и Аргунью до солёных озёр, оттуда до гор Богогорше до Кокуши, а потом перевалить через Ергор за снежные горы в священную долину. Вроде бы предки тех старообрядцев, с которыми говорил Рерих, ходили в Беловодье, но всегда возвращались, поскольку им не разрешали там остаться. Для Рериха Беловодье и Шамбала были идентичны, так что беды староверов он объяснял просто — те шли в Беловодье за счастливой жизнью, а попадали в Шамбалу, куда ходят за знаниями и высшим откровением.

Впрочем, инок Марк, современник тех старообрядцев, которые перепутали Шамбалу и Беловодье, помещал заветную страну и вовсе в некоем Опоньском царстве. Путь туда он указывал такой: «От Москвы на Казань, от Казани до Екатеринбурга, и на Тюмень, на Каменогорск, на Выборскую деревню, на Избенск, вверх по реке Катуни, на деревню Устьюбу, во оной спросить странноприимца Петра Кириллова». Последний якобы приведёт к пещерам и заснеженным горам, от которых нужно идти 44 дня прямиком в Китай через пустыню Гоби до самого моря, а потом уж совсем просто — сесть на корабль и переправиться в Опоньское царство, расположенное на 70 островах, там и есть Беловодье. Иными словами, чтобы попасть в Беловодье, нужно посетить… Японию! Крайний восток для русского человека.

Алтайское чудо

Ни Крайний Север, ни неведомая Япония русских крестьян ничуть не прельщали. Зато более близкий и доступный Алтай считался самым подходящим местом для сокрытой страны всеобщего благоденствия. Основной исход старообрядческого населения шёл именно туда. Если в XVII-XVIII веках староверы бежали в Астраханскую губернию или Жигули, а то и в сопредельные страны, то в XIX столетии — практически однозначно на Алтай.

Свои селения они основали в Уймонской долине и в долине реки Аккем, которая вытекает из озера Аккем, расположенного у самой горы Белухи. Между прочим, Аккем переводится как… «белая вода». Так что раскольничье Беловодье действительно стояло на «белой воде». А на одной стороне горы Белухи даже был участок камня, никогда не заметаемый снегами, очертаниями он очень напоминал Богоматерь.

Никакого райского сада или страны всеобщего счастья там не было. Места, если честно сказать, были дикие. Староверам пришлось их осваивать. Но там не было власти церкви и царя, там были трудная жизнь и относительная свобода. Что ещё нужно человеку для счастья? Чтобы не бояться верить в то, во что веришь, и жить так, как считаешь правильным. Пусть и не в райских кущах.

ß

Стив Джобс жив и скрывается в Египте!
Стив Джобс жив и скрывается в Египте!
«Единственная постоянные вещи в этом мире - смерть и налоги». Эту знаменитую цитату произнес Бенджамин Франклин. Однако многие теоретики заговора не согласны с отцом-основателем Соединенных Штатов относительно смерти. Многие считают, что некоторые важные персонажи в нашей истории инсценировали свою собственную смерть. Либо чтобы не быть убитыми, либо просто для того, чтобы выдать себя за кого-то другого. И прожить жизнь без публичного признания. Вероятно Стив Джобс поступил так же.
Среди тех, кто якобы инсценировал свою смерть: Элвис Пресли; Адольф Гитлер; знаменитый рэпер Тупак Шакур; американский комик Энди Кауфман; финансист Джеффри Эпштейн. Но теперь у нас могут быть доказательства одной из этих инсценированных смертей. Фотография мужчины в кафе в Каире стала вирусной. После того, как теоретики заговора заявили, что на ней изображен покойный соучредитель и генеральный директор Apple Стив Джобс...

Новая жизнь Стива Джобса

Загадочное изображение вызвало множество комментариев о том, что Стив Джобс еще может быть жив. Генеральный директор Apple умер в 2011 году после долгой борьбы с раком поджелудочной железы. Который он решил лечить гомеопатическими препаратами, а не делать операцию. Но теперь люди задаются вопросом, был ли это монтаж, или кто-то сфотографировал его в Египте.

Мертвого Стива Джобса нашли живым!
Мертвого Стива Джобса нашли живым!

Седобородый мужчина на снимке сидит на террасе, похоже, кафетерия. Он носит очки и часы, но без обуви, и поразительно похож на покойного технического миллиардера. Неизвестно, когда была сделана фотография, но сначала она была загружена в Facebook, а затем на Reddit. Где быстро разрослись слухи о личности этого человека.
«Я знаю, что это должно быть шутка, но этот парень слишком похож на Стива Джобса. Чтобы быть счастливой случайностью», — говорится в одном из самых популярных комментариев.
Самым любопытным является не сходство, а то, что таинственный человек на фотографии делал тот же жест, что и Джобс, на своем лице. Это деталь, которую можно увидеть на многих его фотографиях. Другие были уверены, что осанка и стрижка мужчины идентичны. Хотя у него нет свитера с высоким воротом и синих джинсов, которые были визитной карточкой Джобса.

Это непосредственно сам наделавший шу...
Это непосредственно сам наделавший шуму снимок. Предпологаемый Стив Джобс

Некоторые говорили, что он не может быть генеральным директором Apple, потому что у него нет Apple Watch. На что некоторые ответили, что Джобс создал алгоритмы отслеживания для обычных людей, и теперь он не хочет, чтобы его нашли. Кроме того, следует иметь в виду еще один факт, что Джобс был усыновлен армянской парой, но его биологический отец был сирийцем. Историческая связь, которую теоретики заговора сочли доказательством того, что он, возможно, инсценировал свою смерть и переехал на Ближний Восток. Его семья еще не опубликовала заявление, подтверждающее или опровергающее, что мужчина на фотографии является изобретателем iPhone.

Стив Джобс путешественник во времени?

Однако это не первый раз, когда Стив Джобс оказывается в центре споров. В 2016 году нынешний генеральный директор Apple Тим Кук, бывший голландский политик и европейский куратор Нили Крус. Посетили Национальный музей в Амстердаме, когда Крус указал на картину 1670 года под названием «Мужчина доставляет письмо женщине в холле», работу Питера де Хуч.
Кук потерял дар речи, когда увидел на картине человека, держащего что-то, похожее на iPhone. Что доказало некоторым, что Джобс действительно путешествовал во времени. А в 2013 году бывшая девушка соучредителя Apple объяснила. Что он утверждал, что в прошлой жизни был пилотом истребителя времен Второй мировой войны. И что он стал «демоном» после того, как добился успеха. Возможно, это объяснение того, почему Джобс решил инсценировать свою смерть. И жить отдельно от общественного мнения на Ближнем Востоке. Или, может быть, это его двойник, или клон?
ß

Как в деревнях на Тайване погасили вспышку «дельты»

 

На юге Тайваня расположена сельская волость Фаншань с четырьмя деревнями, где живут 5,5 тыс. человек. Это одно из самых бедных мест на острове, где много чего недостает. Когда там появился вариант коронавируса «дельта», местные жители и власти не растерялись. Благодаря их стараниям за время вспышки умер всего один человек. Их историю рассказывает The Guardian.

В Фаншане живут не скученно, много времени проводят на улице, а жители послушны. Но местная система здравоохранения недостаточно обеспечена ресурсами, каждый пятый житель — старше 65 лет, почти никто не вакцинирован, а протоколов на случай появления «дельты» не было.

В июне в Фаншане заметили рост новых случаев COVID-19. В то время на Тайване распространился вариант «альфа», но поскольку несколько инфицированных вернулись из-за границы, было решено расшифровать геномы коронавируса. Оказалось, что это более заразный вариант «дельта». Местные власти это известие обескуражило.

Как в деревнях на Тайване погасили вспышку "дельты"

Вероятно, «дельта» попала в Фаншань с людьми, вернувшимися из Перу. Еще до того, как были готовы результаты генетических тестов, в двух деревнях объявили по громкоговорителям о трехдневном частичном локдауне. В каждый дом принесли еду и продукты первой необходимости. Власти организовали оперативный штаб.

Жителей стали изолировать. В общем счете 667 человек попали в карантин или больницу, включая около сотни контактов заразившегося таксиста: пассажиры, родственники, друзья и их родственники. 14 тыс. человек протестировали. Центральное правительство направило 1,2 тыс. доз вакцин для тех, кто получил отрицательный результат. В течение трех дней деревни дезинфицировали.

Многие местные остались в обиде. Вспышка и локдаун пришлись на сбор урожая манго, и фермеры лишились дохода. Опрошенный таксист сказал, что до конца не оправился, но за два месяца после выписки о нем ни разу не справлялись. Его пожилая мать все еще болеет, а в финансовой помощи по уходу ему отказали. Также местные винят Центральный командный центр по борьбе с эпидемией за то, что некоторым после возвращения на Тайвань разрешили сидеть на карантине дома, а не в гостиницах.

Тем не менее принятые меры оказались значительно эффективнее, чем во многих других местах по всему миру. Вспышка закончилась за 19 дней. Всего заразились 17 человек, а умер только один — 72-летняя женщина.

Новый довод в пользу масок
В первые месяцы пандемии было много споров насчет масок. С тех пор польза от их ношения подтвердилась в нескольких исследованиях, но кого-то и это не убедило. Новое доказательство получили ученые из Бангладеш, которые провели уникальный в своем роде эксперимент. Об их работе пишет Nature.

Эффективность чего-либо хорошо проверять в рандомизированных исследованиях, когда участников делят на две группы и одной что-то дают, а другую оставляют для сравнения. Но для масок таких исследований как раз недостает — и именно этот пробел закрыли ученые из Бангладеш. Они наблюдали почти за 350 тыс. жителей сотен деревень.

В одних деревнях людям напоминали, что нужно носить маски, а в других — нет. Благодаря этому в экспериментальной группе маски носили втрое чаще (42% против 13%), а заболеваемость симптоматическим COVID-19 оказалась на 9% ниже. Вероятно, в действительности риск снизился еще значительнее — тестирование было ограниченным. Хирургические маски зарекомендовали себя намного лучше тканевых: риск снизился соответственно на 11% и 5%. Это согласуется с результатами лабораторных опытов, приведенных в той же научной статье: даже после десяти стирок хирургическая маска задерживает 76% мелких частиц, а новая тканевая из трех слоев — всего 37%.

Опрошенные эксперты считают, что исследование в Бангладеш должно положить конец спорам и что людям следует поменять тканевые маски на хирургические.

Новые клинические исследования вакцин застопорились
Мир нуждается в более совершенных вакцинах против COVID-19 и знаниях о том, как лучше использовать уже существующие. И то и другое не получить без новых клинических исследований, но из-за фармацевтических компаний провести их трудно, а иногда вообще невозможно. Об этом говорится в открытом письме Коалиции по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI), о котором рассказывает STAT.

Вакцины первого поколения проверяли в клинических исследованиях, где части добровольцев вводили препарат, а остальным — пустышку. Затем ученые смотрели, сколько человек заразилось в каждой группе, и по этим данным высчитывали эффективность. Несколько вакцин успешно прошли эту проверку и поступили в оборот. Именно поэтому дальше устраивать такие исследования неэтично: зачем вводить бесполезную пустышку, когда есть препараты, надежно защищающие от болезни.

Проблема в том, что заполучить одобренные вакцины для новых исследований практически невозможно. Все дозы раскуплены, а в договорах на поставки прописаны строгие ограничения. Часто партию можно использовать только в стране, которая ее купила, и только для профилактики COVID-19, а не для исследований. Из-за этого трудно не только проверять новые вакцины, но и сопоставлять старые (например, все еще нет твердой уверенности, имеет ли смысл комбинировать препараты, а также в каких сочетаниях, дозировках и с каким перерывом).

Разработчики и производители одобренных вакцин не заинтересованы в том, чтобы с их препаратами проводили новые исследования. Если окажется, что другой препарат эффективнее для первичной вакцинации или лучше подходит для повторной, то в будущем это не повысит продажи (сейчас это не беда — спрос намного превышает предложение).

Кое-что проверить все-таки удается. Южнокорейская компания SK Bioscience начала третью фазу клинических испытаний своей вакцины, которую сравнит с препаратом AstraZeneca (SK Bioscience также производит этот препарат). А в США и Великобритании сравнивают одобренные в этих странах вакцины, но то, что применяют в других странах, осталось за рамками этих двух исследований.

CEPI готова финансировать дальнейшие работы, но не может получить вакцины, хотя где-то было бы достаточно нескольких сотен доз. Проблема решилась бы, если бы страны пересмотрели договоры с разработчиками и производителями препаратов. Несколько государств даже вызвалось, но сделать это оказалось не так-то просто.

наверх