На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Топчий31 июля, 11:00
    Автору спасибо.Tomahawk - новая ...
  • Юрий Ильинов30 июля, 17:54
    Смогут ли российские подлодки вернуться в Черное море после окончания СВО Возвращение подлодок ВМФ РФ в Черное море ...Советский экспери...
  • Юрий Ильинов30 июля, 17:47
    На Западе размещение термоядерного оружия США на британской базе Лейкенхит назвали «ответом на размещение Россией ЯО ...Советский экспери...

Никто не уходил умирать. Все шли за Победой

Арина Вовкогон

 

Никто не уходил умирать. Все шли за Победой


В кадрах славной дивизии



Мой прадед, Голотвин Федор Константинович, родился 1 марта 1924 года в селе с интересным названием Городок Усманского района Воронежской области. 60 лет спустя, при юбилейном награждении Орденом Отечественной войны, местом рождения прадеда записали уже село Предречье, и это ещё надо будет уточнить.


Фёдору Голотвину не было и 19 лет, когда он, призванный Усманским райвоенкоматом, ушёл на фронт. Прадед окончил короткие курсы военной подготовки, сражался в звании сержанта, а затем старшего сержанта, в составе 250-й Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии.

От своей бабушки, дочери Федора Константиновича, и из различных источников я постаралась немного узнать об этой дивизии. По приказу НКВД СССР от 29 июня 1941 года были сформированы сразу 15 особых дивизий Красной Армии, в том числе и 250-я стрелковая. В кадрах каждой такой дивизии состояли по 1000 человек рядового и младшего начальствующего состава и по 500 человек командно-начальствующего состава, набранных из войск НКВД.

Во фронтовых документах об этом сказано так:

«Костяк дивизии составили воины-пограничники, преимущество при зачислении в дивизию отдавалась лицам, прежде проходившим срочную военную службу в войсках ОГПУ-НКВД».

До полного кадрового состава в дивизии НКВД также набирали по призыву из запаса всех категорий военнослужащих. В итоге формировались очень надёжные боевые соединения, которые обычно командование направляло на охрану важнейших стратегических объектов или же на самые опасные участки фронта.


250-я стрелковая дивизия формировалась в самый тяжёлый период войны, со 2 по 16 июля 1941 года, в районе древнего Владимира. В 1985 году на площади Победы города Владимира была установлена красивая и строгая памятная стела, на которой перечислены девять воинских соединений, сформированных в городе, в том числе и 250-я стрелковая дивизия.

Первоначально в боевом составе дивизии числились: 918-й, 922-й и 926-й стрелковые полки, 790-й легкий артиллерийский полк, 778-й гаубичный артиллерийский полк, 308-й отдельный противотанковый дивизион, 527-й отдельный зенитный артдивизион, 329-я отдельная разведывательная рота, 670-й отдельный батальон связи, 418-й отдельный саперный батальон, 248-я рота химзащиты, 258-й медико-санитарный батальон, 471-й отдельный автотранспортный батальон, 286-й полевой хлебозавод, 299-й отдельный ветеринарный лазарет, 813-я полевая почта, военная прокуратура, а также 714-я полевая касса Госбанка.

Общая начальная кадровая численность дивизии составляла 12129 человек. Дивизия предназначалась для обороны крупных промышленных объектов от возможных воздушных десантов противника, но обстановка на фронте потребовала иных решений. 15 июля 1941 года дивизия, не окончив формирования, отправилась железной дорогой, причём проездом через Москву, в район города Ржев.

Оттуда она, начиная с 18 июля, совершает 109-километровый переход под город Белый Калининской (ныне Тверской) области, и уже там 22 июля 1941 года включается в Смоленское сражение. Дивизия оказывается в составе 30-й армии Западного фронта, которой командовал генерал-майор В. А. Хоменко, и получает задачу контратаковать противника в направлении на Духовщину и остановить его продвижение на восток.


Вот так, наверное, сражались и однополчане прадеда

Несколькими ударами во фланг 9-й немецкой армии войска Хоменко, и в том числе 250-я сд, сильно притормозили наступление врага. Затем 30-я армия, когда её командующим станет будущий легендарный танковый командарм Д. Д. Лелюшенко, вместе с 1-й Ударной будет освобождать Клин, сражаться на кровавом Ржевском выступе, а в 1943-м станет гвардейской 10-й — уже под командованием генерал-лейтенанта В. Я. Колпакчи.

В составе 29-й армии дивизия участвовала в освобождении Калинина (Твери), билась за Ржев и Вязьму, а до победы успела пройти по Орловской, Белгородской и Брянской областям, по Белоруссии, Польше и Восточной Пруссии. 250-я дивизия закончила войну на берегах Эльбы, встретившись там с американскими союзниками. Музей прославленного соединения активно работает в областном городе Белгороде.

Ты помнишь, Воронеж?


Вообще, 250-ю дивизию не раз переводили из одной армии в другую, а мой прадед воевал сначала в 790-м Краснознамённом артиллерийском полку, впоследствии удостоенном ордена Александра Невского. Потом его перевели в 922-й стрелковый полк, тоже ставший Краснознамённым, с тем же орденом Александра Невского.

В ходе боёв под Ленинградом сержант Фёдор Голотвин был тяжело контужен и находился на лечении в одном из Ленинградских госпиталей. После выздоровления он проходил дальнейшую службу в Воронежской области, в военном лагере, который располагался в Лискинском районе.


У прадеда было две медали «За отвагу». Редкий случай. Их хорошо видно на его единственной фронтовой фотографии. К сожалению, из-за того, что все истории, случившиеся с прадедом, передавались по цепочке (от прадедушки к бабушке, от бабушки к папе и от папы ко мне), они оказались размытыми, и только одна более-менее сохранилась у меня в памяти.

Это случилось во время знаменитой Курской битвы летом 1943 года. Когда орудийный расчёт моего прадеда расположился на отдых у небольшой реки, прямо на них неожиданно выехал немецкий танк. Сержант Фёдор Голотвин на тот момент являлся заряжающим зенитной пушки, и он смог вовремя сориентироваться и первым же выстрелом в упор подорвать вражескую бронированную машину.

За такой геройский поступок 13 августа 1943 года он был награжден медалью «За отвагу». Я продолжаю верить в семейное предание, поскольку наградных документов об этом случае в архивах не найдено. Зато есть запись в наградном листе о второй медали «За отвагу», который сохранился в архивах, и я смогла найти его на сайте «Подвиг народа»:

«Награждаю… орудийного номера 7 батареи старшего сержанта Голотвина Фёдора Константиновича за то, что в боях за разъезд Чарново Блок 28.7.44 г. проявил мужество и отвагу. Во время артиллерийского обстрела огневой позиции снаряды рвались возле самых орудий, но тов. Голотвин не покинул своего поста, а продолжал работать, быстро и точно подавал снаряды, в результате чего орудие вело непрерывный огонь по противнику, чем способствовало отражению атаки врага».



Это была вовсе не последняя награда прадеда. Через 40 лет после Победы его наградили Орденом Отечественной войны II степени. После окончания войны и службы в армии мой прадедушка в 1946 году демобилизовался и по распоряжению военкомата Воронежской области приступил к очень важной и ответственной работе.

Он стал начальником эшелона по организации набора людей на комсомольские стройки в Комсомольске-на-Амуре, Магнитогорске, Братске, на Сахалине и Урале. Прадед работал возле известного на всю страну санатория имени А. Д. Цюрупы. Об этом человеке я не так давно узнала, что он был первым советским наркомом продовольствия и организатором продотрядов, которые спасли от голода целые города и губернии.

Как раз там прадед и встретил мою прабабушку, работавшую на тот момент бухгалтером в санатории. А одной из самых больших заслуг прадеда, как я считаю, стало то, что после того, как он прошёл всю войну, он сумел вырастить и воспитать четырёх детей и дать им всем образование.

Разбогатеть на пандемии: чьи акции растут во время кризиса


Эпидемия COVID-19 не просто сотрясла, а обрушила основные мировые фондовые рынки. По оценкам наиболее авторитетных международных финансовых организаций, глобальная экономика вошла в период рецессии, равной которой не было со времен Великой депрессии, до нынешнего года считавшейся самым глубоким ее кризисом. Кому война, а кому мать родна! Поговорка подтвердила свою актуальность в нынешнее смутное время. По всему свету нашлись компании, чьи акции, несмотря на разгул коронавируса, не падают, а растут в цене. Какие же именно?


Прежде всего стоит обрисовать общие тенденции, которыми сегодня обусловлено процветание вполне определенных видов бизнеса. Кто может оказаться в выигрыше в дни, когда огромная часть человечества болеет или находится в вынужденной самоизоляции? Правильно, те, кто продает товары и услуги, наиболее востребованные именно в такой ситуации. Фармацевты, ритейлеры, занимающиеся дистанционными продажами, компании, предлагающие клиентам досуг и развлечения, которым можно предаваться не выходя из дома. Это в наиболее упрощенном виде. Теперь перейдем к конкретике.

Вполне ожидаемо поднялись в цене бумаги таких компаний по производству медицинских препаратов, как Gilead Sciences Inc (+14%) и Moderna (+94%). Первая из фирм приступила к проведению тестов на пригодность к лечению коронавируса препарата ремдесивир, который ранее успешно применялся для борьбы с лихорадкой Эбола. Вторая и вовсе заявила об успешной разработке вакцины против этого заболевания, как, кстати, и еще одна корпорация – хорошо всем известная Johnson and Johnson. Эта фирма, впрочем, и так себя неплохо чувствует благодаря широчайшему спектру выпускаемых товаров гигиенического назначения, сегодня востребованных чрезвычайно.

Как бы плохо ни обстояли дела, а кушать, как известно, хочется всегда. Замечательно идут дела у тех представителей индустрии общественного питания, которые к моменту начала пандемии уже имели налаженную систему производства готовой еды на вынос и доставки ее потребителям. Среди лидеров Domino’s Pizza Inc (+21%), Papa John’s (+155%) и McDonald’s (+50%). Оно, конечно, не очень полезно для здоровья, зато ни тебе походов в магазин, ни готовки.

Не меньше выиграли от всеобщей самоизоляции и прочие «киты» в области ритейла, которые были лидерами в области интернет-продаж еще тогда, когда мир ни о каком COVID-19 и слыхом не слыхивал. Amazon (+51%), eBay (+ 48%), Alibaba (+ 25%) – онлайн-продавцы нынче воистину процветают! То же самое можно сказать и о ведущих мировых платежных системах — Visa (+ 32%), Mastercard (+41%), и весьма популярном (прежде всего в США) PayPal (+44%). При интернет-шопинге – самое то, что нужно. Да и для покупок в магазинах тоже предпочтительнее – многие медики считают денежные купюры одними из лучших переносчиков коронавируса.

Если кинотеатры и парки аттракционов в настоящее время находятся на грани полного разорения, то те, кто способен обеспечить запертым в четырех стенах людям просмотр любимого фильма или возможность погрузиться в красочный и захватывающий мир сетевых или индивидуальных компьютерных игр, напротив, на подъеме. Electronic Arts и Activision Blizzard (+35% обе), Sony (+28%, в первую очередь благодаря Sony Playstation), ну и, конечно, Microsoft (+37%). Всем им заставившая оставаться дома миллионы людей пандемия однозначно пошла на пользу. Как и тем, кто обеспечивает техническую сторону процесса, – корпорациям-поставщикам компьютерного «железа». Тут можно назвать Nvidia (+69%), AMD (+59%), Intel (+43%).

А что в России?


Вообще, данное утверждение касается всех компаний, чья деятельность напрямую связана с Интернетом, для многих превратившимся сегодня и в рабочее место, в «зону отдыха» и в единственную возможность для общения. Тут, кстати говоря, мы переходим уже к несомненным успехам отечественного бизнеса.

Каждая акция Mail.ru Group подорожала на 63%, Yandex — на 35%. Кстати, Google вырос только на 28%. Естественно, этими проектами список российских везунчиков не ограничивается. Выросли в цене акции «Фармстандарта» — по уже названным выше причинам. Также весьма выиграли от кризиса отечественные компании, занимающиеся добычей золота, наиболее успешной среди которых можно назвать «Полюс». Ничего удивительного: в смутные времена ничего так не растет в цене и востребованности, как этот благородный металл.

Пандемия, судя по некоторым обнадеживающим признакам, идет на спад. Кризис же в мировой экономике, вполне возможно, только начинается. Кому из счастливчиков удастся удержаться наверху, а для кого удача станет временной?

По оценкам аналитиков, пусть даже люди прекратят панически запасаться лекарствами и антисептиками, пусть они снова будут предпочитать домашнюю еду гамбургерам и пицце с доставкой на дом, значительная часть торговли и индустрии развлечений все так же останется в дистанционной сфере. Так что как минимум доброй половине компаний из приведенного выше списка (в том числе и российских) падение цен на их акции, скорее всего, не грозит и после ухода коронавируса.

Дело «Боинга» МН17: в ход пошли слухи и домыслы

Дело «Боинга» МН17: в ход пошли слухи и домыслы

Очевидно, в отсутствие реальных новостей, касающихся начавшегося 9 марта в Нидерландах судебного процесса по делу о гибели 17 июля 2014 года на Донбассе самолета авиакомпании Malaysia Airlines (рейс MH17), Русская служба ВВС решила развлечь собственных слушателей очередной «сенсационной информацией», вроде бы имеющей отношение к этому процессу. Вернее, к одному из тех, кто объявлен голландской Фемидой его фигурантом.


Напомним, в феврале 2020 года Генеральная прокуратура Нидерландов предъявила обвинения по делу МН-17 четырем лицам: бывшему министру обороны ДНР Игорю Гиркину (Стрелкову) и трем лицам, которых назвала офицерами ГРУ ДНР: Сергею Дубинскому, Олегу Пулатову и Леониду Харченко. Причем среди них гражданином Украины является только последний из упомянутых. И вот в ВВС докопались до информации о том, что Харченко, о судьбе которого ходило много пересудов и домыслов, оказывается, в настоящее время арестован и находится в СИЗО министерства юстиции ДНР.

Задержан он, по информации журналистов, был еще 11 марта, а 8 мая срок его пребывания под арестом был продлен еще на два месяца. Ссылаясь на неких неназванных «знакомых» и «сослуживцев» Харченко, ВВС берется утверждать, что инкриминируемые ему обвинения являются «надуманными» и чуть ли не «смешными». Мол, касательно незаконного обыска, якобы проводившегося с его участием еще в 2014 году, «потерпевшие претензий не имеют», а пистолет Макарова, владение которым вменяется ему как незаконное, был выдан Харченко самим МГБ ДНР «для обеспечения личной безопасности» и как раз именно после объявления его фигурантом дела МН17.

На этих основаниях журналисты тут же пытаются строить версию: «…задержание, арест, пребывание в СИЗО – все это не более чем фарс, операция прикрытия». По их мнению, Харченко «таким жестоким образом защищают от повторения судьбы Владимира Цемаха», которого, напомним, спецслужбы Украины умудрились выкрасть на территории ДНР и вывезти в Киев «для допроса» в качестве «важнейшего свидетеля» в рамках истории с малайзийским самолетом. Естественно, таким образом ВВС пытается донести до собственной аудитории нехитрый «посыл» о том, что, раз уж такие комбинации предпринимаются, следовательно, ДНР есть что скрывать: «Если прячут, то неспроста!»

Что можно ответить на подобные, довольно, признаем, топорные попытки не просто создать на пустом месте «горячий» информационный повод, а еще и сделать из него более чем сомнительные выводы? Харченко – вроде как сотрудник разведки ДНР, а в этой организации, как известно, «бывших» не бывает. И официальные причины его водворения под замок и вправду могут иметь мало общего с реальностью, но такова уж специфика разведки в любой стране мира. Мало ли к какому периоду его жизни могли возникнуть вопросы? В конце концов, Харченко на какое-то время вообще «исчезал» из ДНР, и лишь спустя почти три года вернулся на родину и на службу. Вроде бы жил в России, но именно что «вроде бы»…

О выдвинутых обвинениях


Что касается выдвинутых против него (и остальных названных выше фигурантов) в Гааге обвинений, то версия о том, что вся четверка якобы «была причастна к транспортировке на Донбасс установки ЗРК «Бук», из каковой, как уже который год пытаются убедить весь мир представители Киева, и был сбит самолет, шита, откровенно говоря, белыми нитками. Как, впрочем, и вся история с «Буком». И, кстати говоря, на оглашенные в отношении него подозрения Харченко не отреагировал (в отличие от остальных) вообще никак. Даже не стал опровергать, очевидно, в силу полной их несостоятельности.

Кому и зачем могло бы понадобиться его «похищать»? Киеву хватило позора с Владимиром Цемахом, ценность которого как свидетеля оказалась настолько низкой, что он был спешно передан украинской стороной представителям ДНР при первом же обмене пленными. Да обладай он хоть какой-то информацией, которая могла бы быть использована в качестве подтверждения версии, которую в «нэзалэжной» так тщательно пытаются представить единственно верной, в него бы вцепились мертвой хваткой! Однако захваченный республиканец явно отказался повторять вкладываемую ему в уста чудовищную ложь – вот от него и избавились как можно скорее.

Можно не сомневаться, что такая же в точности история произошла бы и с Леонидом Харченко, показания которого явно не способствовали бы достижению цели, к которой стремится Киев. Его арест наверняка никакого отношения к делу МН-17 не имеет и уж точно является внутренним вопросом ДНР. Для того чтобы заткнуть рот человеку или, наоборот, обезопасить его от неприятных случайностей, у разведки имеются способы куда более подходящие, чем публичное задержание (из которого, кстати, никто не делал особого секрета) и помещение в тюремную камеру.

Можно не сомневаться: после того как парализованная пандемией коронавируса Европа оживет, судебный процесс в Гааге продолжится. И уж тогда нас точно будет ждать целый ворох «сенсаций» и «разоблачений» точно такого же пошиба. Впрочем, хочется верить, что правда в конечном итоге все-таки восторжествует.
Рекомендуем
Популярное
наверх