На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Надеюсь, а скорее уверен, что умственно отсталые приЕбалты с ещё большим упорством продолжат членовредительство.Ревность прибалти...
  • Юрий Ильинов
    У нас не война, а СВО. С российской армией сражается нацистская Украина. Запад при этом устраивает нам различные подл...Ревность прибалти...
  • Виктор Фоменко
    Ошибаетесь. Экономика экономикой, а война не подразумевает взаимовыгодного сотрудничества между воюющими сторонами. П...Ревность прибалти...

Родной брат Иисуса Христа. За что его казнили?

Гримуар

 

Родной брат Иисуса Христа. За что его казнили?

У Иисуса Христа действительно был родной брат Иаков, всего у него было четверо братьев, по утверждениям евангелистов: Иаков, Иосия, Иуда и Симон, а также парочка сестёр, но их имена затерялись в веках. Но именно Иаков возглавил церковь после смерти, воскрешения и вознесения Христа и стал первым Иерусалимским епископом. Иакова называли Младшим или Малым, что может указывать на то, что он был младше Христа, и как другие братья не верил в него, именно поэтому Иисус произносит свою крылатую фразу "Нет пророка в своём отечестве"...

И братья и сёстры несколько раз упоминаются в Библии, так что ни один верующий христианин не может ставить этот факт под сомнение. Хотя Иаков является неудобным ребёнком в христианстве, поэтому мы и не слышим о нём часто. Дело в том, если Иакова родила Мария - то значит, она не осталась непорочной девой, поэтому толкователи сходятся на том, что Иаков - сын Иосифа от другой женщины, от первого брака. Впрочем, протестанты считают, что все братья и сёстры Иисуса - дети рождение Марией и Иосифом после Иисуса.

Хочу ещё раз обратить внимание на близость библейских и русских имён. В некоторых евангелиях Марию называют "Мария Иаковлева" - это почти русское написание "Мария Яковлева", но это так, для примера.

Итак, изначально Иаков, как и остальные братья, не верили в него, говорили что Иисус вышел из себя и даже пытались забрать его домой. Но вероятно, всё изменилось после воскрешения и вознесения Иисуса. Мы не знаем подробностей, но сюжет возвращается к нам когда Иаков становится главой первой христианской общины и имеет решающие слово. Фактически он ей и управляет.

Иисус и Иаков
Иисус и Иаков
Родной брат Иисуса Христа. За что его казнили?
Иаков остался в истории под именем Праведный, он был ессеем, никогда не пил вина, не стриг волос, не мылся и не ел мяса, лишь полностью посвящал себя служению зарождающейся церкви. Иаков также пишет послание от Иакова 12 коленам, которое есть в Новом Завете. Также, он единственный кто имел право входить в Святая Святых иерусалимского храма.

Возглавляя первую христианскую общину Иаков изгоняет Иуду Искариота из апостолов и утверждает христианами соблюдение Ветхого Завета.

Иудеям, придерживающимся старой веры очень не нравится новая церковь и ещё более их раздражает, что Иисуса считают за Мессию (Машиаха), и он просят Иакова, зная его авторитет среди народа, прилюдно объявить, что Иисус не является ни Богом, ни Мессией.

И вот на ПАСХУ (Пейсах), когда перед Иерусалимским храмом собралась толпа народу, собрались рассеянные все 12 колен Израиля. Иаков вышел на кровлю храма чтобы держать речь. Хитрые же Иудеи, из толпы снова стали просить рассказать, что Иисус не миссия, на что Иаков отвечал.

«Для чего спрашиваете меня об Иисусе, Сыне человеческом? Он восседает на небесах одесную великой Силы и опять придет на землю на облаках небесных»!

Смерть Иакова, брата Иисуса
Смерть Иакова, брата Иисуса

Это разозлило, иудеев и те взобравшись на крышу сбросили Праведного Иакова вниз, но умер он не сразу, и встав на колени начал молить Бога простить своих обидчиков. В ответ на это в него полетели камни, и хоть часть народа пыталась остановить иудеев - кто-то сзади ударил скалкой (?) Иакова по голове и тот скончался. Он умер в 63 году, на 30 лет пережив своего брата Иисуса.

Все апостолы, кроме Иоанна погибли мученической смертью в разных частях мира.. Но на мой взгляд, смерть Иакова показывает, что Иисусу не удалось изменить народ Израиля, наставить его на добрый путь, по крайней мере сделать это сразу. И неприязнь убившая Иисуса, через 30 лет убивает и его брата.

Если же вы хотите почтить память Иакова Праведного, то лучшим вариантом будет прочесть его "Соборное послание святого апостола Иакова".
=0=0=

Как матрос Павел Вавилов стал первым советским робинзоном

Как матрос Павел Вавилов стал первым советским робинзоном
Удивительная история выживания матроса Павла Вавилова на острове во время Великой Отечественной войны...
Павел Вавилов, которому выпало стать первым советским робинзоном, служил кочегаром на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков». Посудина была немолодая, но и ее призвали в строй с началом Великой Отечественной. Получив несколько легких орудий, «Сибиряков» отправился снабжать полярные метеостанции припасами...
Так без происшествий продолжалось до рокового дня в Карском море - 24 августа 1942 года...

Ледокол на Северном морском пути
Ледокол на Северном морском пути

Александр Сибиряков во льдах
Александр Сибиряков во льдах

Фашистские пираты

В тот день старичок «Сибиряков» столкнулся в районе Диксона с новейшим немецким крейсером «Адмирал Шеер». Фашисты охотились за северными конвоями, а потому крайне нуждались в точных картах. Секретные документы надеялись найти на борту советского судна. Потому, подойдя поближе под американским флагом, «пираты» подняли свастику и приказали сдаться. В ответ «Сибиряков» открыл огонь.

Неравный бой ледокола «Сибиряков» с н...
Неравный бой ледокола «Сибиряков» с немецким крейсером

Адмирал Шеер вышел на охоту
Адмирал Шеер вышел на охоту

Немцы пришли в бешенство и обрушили всю мощь своих главных орудий (280 мм) на ледокол, а потом выслали абордажную команду. Но экипаж «Сибирякова» открыл кингстоны, повторив подвиг «Варяга».

Крейсер ударил по ледоколу из главны...
Крейсер ударил по ледоколу из главных орудий

Часть матросов успели спустить шлюпку, но почти сразу попали в плен.

Немецкий катер, на котором находятся...
Немецкий катер, на котором находятся пленные советские моряки, уходит от места катастрофы

Немецкий катер после короткого боя снял с лодки 18 уцелевших. Но, оказывается, был 19-й. Тот самый кочегар...

Выживший

После гибели «Сибирякова» Павел Вавилов с несколькими товарищами по несчастью оказался в ледяной воде. Их стало затягивать в гигантскую воронку. Вавилов отчаянно вцепился в какой-то деревянный обломок, что и спасло ему жизнь - вскоре Павла снова вытолкнуло на поверхность.

Павел Иванович Вавилов
Павел Иванович Вавилов

В паре десятков метров на волнах покачивалась пустая шлюпка. Из последних сил, коченея, матрос добрался до нее, взобрался на борт и сразу наткнулся на расстрелянного фашистами товарища. Кочегар переоделся в его сухую одежду и отключился...
Без сознания он находился часа два-три. Когда пришел в себя, то первым делом огляделся - крейсера на горизонте уже не было. Затем обшарил лодку. Обнаружил бочонок пресной воды, ящик галет, пару топоров, несколько коробков спичек и наган с пачкой патронов. Для выживания этого было слишком мало, потому матрос начал собирать с поверхности воды хоть какой-то уцелевший груз. Так в шлюпке оказались мешок отрубей, спальник и тюк с меховой одеждой.
Неподалеку возвышался каменистый островок - Белуха. К нему матрос и направил лодку...

Остров невезения

Хуже острова для выживания представить было трудно. Километровый кусок камня - без воды и растительности, зато с неприятными соседями - семьей белых медведей. От них пришлось спасаться на вершине заброшенного маяка.
Убежище тоже было так себе - продувалось всеми ветрами, но более-менее комфортный ночлег позволяли устроить несколько полушубков из спасенного тюка.
Когда медведи шли на штурм маяка, матрос отстреливался из нагана. Правда, пули были косолапым как комариные укусы...
Несколько раз Вавилов видел проходящие советские корабли, махал руками, стрелял в воздух, но оставался незамеченным.

Карта острова Белуха
Карта острова Белуха

Шли дни, надежды таяли, медведи становились наглее, а ночи - холоднее. Вавилов с ужасом ждал сентября и первых серьезных морозов. Он понимал, что их он может не пережить. Кроме того, подходили к концу продукты - похлебка из галет, отрубей и талой воды оказывалась все жиже... Немногие дрова, найденные на острове, тоже иссякли. Последняя кучка хранилась на вершине маяка.
Наконец удача вновь улыбнулась Вавилову. К острову приблизился пароход «Сакко». Матрос запалил тот самый последний костер. Если и данный сигнал не заметят, это будет означать только одно - верную и очень скорую смерть...
...Пароход замедлил ход.

Помощь идет

С «Сакко» спустили шлюпку, но не смогли пристать из-за сильного прибоя. Всего метров пятьдесят оставалось до спасения, но лодка повернула обратно. Кажется, отчаяние на лице робинзона можно было рассмотреть с корабля без бинокля...
Утром прилетел гидросамолет, но не смог сесть опять же из-за шторма. Зато сбросил сумку с продуктами, папиросами и запиской, что матроса обязательно заберут.
Самолет прилетал каждый день, и всякий раз никак не мог приводниться. Только на четвертые сутки один из лучших северных пилотов, Черевичный, удачно посадил борт у берега и наконец забрал матроса. Полярная одиссея Вавилова завершилась спустя 37 дней...
Иной после таких испытаний решил бы держаться от моря подальше. Но Павел Иванович вернулся на флот, ходил на ледоколах во время и после войны...
Его именем назван сухогруз, а также клочок суши в Карском море. И остров Вавилова более приспособлен для выживания, нежели Белуха, на которой боролся за жизнь героический матрос.

ВОПРОС - РЕБРОМ

А как же челюскинцы?

Вопрос по поводу лавров первых советских робинзонов до сих пор вызывает споры. Многие относят к ним экипаж парохода «Челюскин», два месяца выживавший на льду после гибели судна 13 февраля 1934 года.
Другие считают первопроходцами советских робинзонад четверку зимовщиков станции «Северный полюс-1», которые работали на дрейфующей льдине около года.
По поводу папанинцев все просто - это не потерпевшие кораблекрушение люди, а хорошо организованная, оснащенная и специально высаженная в определенном диком месте группа полярных исследователей. Под определение робинзонов они точно не подходят.
А челюскинцы? Они также были хорошо оснащены (успели выгрузить с тонущего «Челюскина» много припасов - вплоть до кирпичей и досок для постройки бараков). Где их искать, знали точно, а потому оторванность от Большой земли длилась совсем недолго - 5 марта уже открылся надежный воздушный мост. Так что скорее это были колонисты, а не робинзоны. Хотя масштаба их подвига это абсолютно не принижает.

Картина дня

наверх