На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 036 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Россия и Китай задумали проект со злейшим врагом США под их боком На фоне торговой войны, которую Америка объявила м...День специалиста ...
  • сергей козьменко
    аФтор, ты свидомляндец ? Не В а НА Украине.И вот на этом про...
  • Александр Шедный
    Лично я не очень бы огорчился, если бы эту мразь постигла участь Березовского. А возможности понять Россию в академич...Дело Чубайса: поч...

Дело Чубайса: почему про непотопляемого «эффективного менеджера» вспомнили только сейчас?

Дело Чубайса: почему про непотопляемого «эффективного менеджера» вспомнили только сейчас?

В начале апреля произошло довольно примечательное событие – Арбитражный суд Москвы наложил арест на деньги и имущество Анатолия Чубайса и ещё нескольких топ-менеджеров «Роснано» в размере 5,6 млрд рублей по иску компании.

Помимо Чубайса ответчиками выступают бывшие топ-менеджеры компании – Юрий Удальцов, Олег Киселев, Борис Подольский, Герман Пихоя, Дмитрий Пимкин, Владимир Аветисян и Николай Тычинин. Рассмотрение иска назначено на 30 апреля.

Примечательно это событие в первую очередь, тем, что несмотря на то, что расследования и скандалы относительно хищений в «Роснано» продолжаются уже не один год (в частности, в январе были арестованы три топ-менеджера «Роснано»), против самого Чубайса доселе никаких уголовных дел никто не заводил.

По этой причине некоторые СМИ подхватили эту новость как «эпохальную», назвав произошедшее чуть ли не «концом эпохи Чубайса». При этом эта самая «эпоха» на самом деле закончилась уже давно, поскольку ни главы «Роснано», ни большинства ответчиков иска уже давно нет на территории России. Чубайс, как известно, покинул РФ в 2022 году и больше сюда не возвращался.

Так почему же про Анатолия Чубайса вспомнили именно сейчас? И чем ему грозят уголовные дела и иски в России?

«Никто никуда не приедет и ничего не вернёт»


Отвечая на второй вопрос, «чем грозят Чубайсу миллиардные иски?», можно сразу же с уверенностью ответить – ничем не грозят. Анатолий Борисович, как известно, находится в Израиле, где живёт спокойной размеренной жизнью пенсионера, а большинство своих средств он, разумеется, давно вывел из России на зарубежные счета. Прошли времена, когда он произносил пламенные речи на корпоративах, хвалился избытком денег и обещал огромные премии сотрудникам «Роснано». Однако в бедности экс-глава «Роснано» точно не живет – счастливую жизнь на пенсии он себе обеспечил.

Иск к Чубайсу был подан, как отмечают СМИ, «в связи с необходимостью возмещения ущерба» компании, поводом для искового заявления стала коррупционная схема, связанная с реализацией проекта Plastic Logic. Данный проект, стартовавший в 2009 году в целях создания производства в РФ гибких планшетов, был огромной чёрной дырой – на него выделялись огромные инвестиции, которые на самом деле шли на финансирование деятельности компаний, зарегистрированных за рубежом.

Однако в 2022 году, когда Анатолий Чубайс собирался покинуть Россию (поговаривают, что это было связано с началом СВО), никаких вопросов к нему не возникло. Более того, канал RTVI, ссылаясь на свои источники, сообщал, что до своего отъезда он встречался с рядом высокопоставленных чиновников, и, вероятно, даже с президентом России Владимиром Путиным, где обсуждал условия своей отставки. Вероятно, на этих встречах, речь шла о неких гарантиях безопасности, и он, по всей видимости, их получил, поскольку, как уже говорилось выше, никаких уголовных дел против Чубайса никто не заводил и никаких исков (до апреля сего года) никто ему не предъявлял.

И вот теперь многомиллиардные иски и арест имущества (интересно, сколько его осталось в России). У многих возникает вопрос – почему именно сейчас? Многие эксперты и политологи находятся в некотором недоумении.

В частности, политолог Юрий Баранчик считает, что ситуация с Чубайсом, которому дали покинуть страну, а затем по истечении нескольких лет предъявляют иски, выглядит странной.

Почему про него вспомнили спустя три года – загадка, как и перспективы дела. При минимальной предусмотрительности, за три года всё имущество можно было несколько раз передать другим людям, а запасы денег вывезти, раз уж до последнего времени в отношении Чубайса действовала политика максимальной лояльности. Единственный бесспорно позитивный момент в происходящем – оно само по себе ещё один симптом, что «как раньше» уже не будет. Определенная эволюция власти будет происходить, и прежде неприкасаемые фигуры такой статус утрачивать. Вместе с тем, никакого «грандиозного дела», как ожидают уважаемые коллеги, скорее всего, не будет за отсутствием как главного обвиняемого на скамье подсудимых, так и возвращенных в бюджет миллиардов. Но никто никуда не приедет и ничего не вернет. Не для того работали. А методами Меркадера «в назидание потомкам» мы давно официально не работаем,

 написал Баранчик.

«Это потенциальный месседж»


В таком случае к чему весь этот сыр-бор? Почему за Чубайса вспомнили именно сейчас?

Ведь если с медийной точки зрения это, конечно, новость достаточно громкая, то с практической точки зрения она не стоит и выеденного яйца.

Правда, с последним утверждением автора согласятся далеко не все. Вот, например, заместитель председателя Изборского клуба Виталий Аверьянов полагает, что произошедшее – важный исторический момент.


В этой истории интересна не подоплека арбитражного дела (гибкие планшеты — лишь малая толика тех схем, через которые Ржавый Махинатор выводил деньги на счета своих хозяев). Важно, что это исторический Порог. После того как тронули Чубайса, теперь тронуть могут кого-угодно. И это важно. Вопрос: почему именно сейчас Кремль дал отмашку? Не означает ли это, что пересмотр итогов, пусть частичный, пусть под видом относительно мелких уголовных дел, все же начинается. Трамп начал перестройку не США, а мировой экономики. И это самый удачный момент, чтобы оздоровить Россию, поменяв правила игры.

Автор позволит себе всё же не согласиться с Виталием Владимировичем. Арест имущества Чубайса едва ли как-то связан с «экономической революцией» Трампа.

Во-первых, собственно уголовное дело по обвинению в растрате против Чубайса никто не заводил. Как справедливо отмечает зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев, если бы у России была такая цель, то на экс-главу «Роснано» уже давно бы завели уголовное дело.


«Когда он сбежал с деньгами, все равно уголовное дело против него не завели. На сегодняшний день, даже если осудят этих заместителей, он неприкасаемый»,

— заявил парламентарий в комментарии NEWS.ru.

Действительно, даже уголовное дело против Чубайса едва ли на что-то повлияет, потому что он находится на территории другого государства под его защитой. Даже если ему предъявят обвинение в совершении преступления и объявят в розыск по линии Интерпола (а это не факт, что произойдёт) – вероятность того, что тот же Израиль согласится экстрадировать его в РФ (особенно учитывая, что Чубайс, вероятно, гражданин Израиля), практически равна нулю.

Во-вторых, есть куда более логичное объяснение того, почему уголовное дело против Чубайса завели именно сейчас, чем связывание этого события с происходящим в мировой экономике.

В прошлом году Чубайс стал соорганизатором Центра российских исследований в Тель-Авиве, одной из задач которого официально обозначалась «возможность понимания России в академическом смысле». На самом деле ЦРС занимался тем, что вырабатывал сценарии развития России и проведения реформ в «постпутинский период». В «работах» центра звучала критика в адрес российского руководства. Разумеется, в Москве не могли не оценить подобные поползновения Анатолия Борисовича и решили, таким образом, напомнить ему, на каких условиях ему дали спокойно выехать из страны.

Сложно не согласиться с мнением, озвученным Андреем Пинчуком на «Царьграде»:


Это может быть связано с активизацией центра Чубайса за границей, который начал давать некие экспертные оценки. Но если исходить из того, что его деятельность стала сейчас направленной против России, то, конечно же, отдельная составляющая этого процесса – это потенциальный месседж, чтобы он просто закрыл рот.

Можно предположить, что отсутствие каких-либо публичных заявлений в адрес политического руководства РФ, вероятно, было одним из нескольких условий спокойного отъезда Чубайса за рубеж – недаром лично он (в отличие от своей более словоохотливой супруги) после отъезда не сделал ни одного негативного заявления в адрес России, не критиковал СВО (в отличие от многих уехавших за рубеж представителей шоу-бизнеса и медийных лиц) и вообще вёл себя тише воды, ниже травы.

Можно, конечно, искать и найти в происходящем какие-то более высокие смыслы и символы глобальных перемен, однако, да простят автору читатели, он предпочитает размышлять более приземлённо.

наверх