Пенсионная реформа: Поколение 90-х расплатилось за жажду свободы, а не власть отняла деньги
Русский народ терпеть может долго

Пенсионная реформа 2018 года наказала поколение тех, кто способствовал развалу СССР — такое мнение выразил политолог, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ Сергей Черняховский.
По словам эксперта, при всем его «отрицательном отношении к этой реформе, в ней было некое позитивное лукавство», ведь нововведения в первую очередь должны затронуть тех, кто «родился, условно говоря, в 1970 году», то есть тех, кто толком не успел поработать в советское время.
Именно эти люди кричали: «Мы ждем перемен», «Партия, дай порулить!», — напомнил политолог, кроме того «им же было 26 лет в 1996 году, они валяли дурака».Возраст выхода на пенсию для этого поколения «потихоньку приближается», и уже к 2030 году пенсионная реформа непосредственно повлияет на их жизнь — «хлопнет по голове», — отметил Черняховский.
Он подчеркнул, что рассматривает произошедшее как определенный урок и назидание в том, как не надо бороться за свободу. «Свобода — это замечательно, но ты немножко думай о том, что такое свобода. И если ты разваливаешь стены дома летом, потому что душно, — зимой ты можешь замерзнуть», — резюмировал профессор. Правда, при этом умолчал, что к власти приходили не 25−26-летние молодые люди, а политики 40−45 лет, которые и сейчас остаются все у власти. В частности вся команда Анатолия Собчака, пришедшая к власти и занявшая ключевые посты в стране.
Наверное, Черняховский не первый, кто возлагает на те поколения вину за развал СССР и его последствия, которые всем нам пришлось вдоволь почувствовать на своей шкуре. И если к потрясениям, произошедшим в начале 90-х мы как-то более или менее привыкли, давно научились жить с ними, и жить не самым худшим образом, особенно в т.
н. «тучные годы», когда стоимость нефти была в районе сотни долларов, то кризис 2008-го, падение цен на углеводороды, санкции и прочие удары по экономики стали для многих равнозначными по силе потрясениями. В том числе, пенсионная реформа, на которую власти не решались даже в 90-е и пошли только сейчас, несмотря, кстати, на то, что бюджет не испытывает каких-то совсем нереальных проблем с деньгами.Как, например, соседняя Украина, власти которой в пятницу, 21 февраля предупредили граждан о будущем снижении пенсий в связи с наличием «ограниченного финансового ресурса солидарной пенсионной системы, теневой занятости, теневой выплаты заработной платы», и учитывая то, что лишь пять процентов работающих участвуют в системе негосударственного пенсионного обеспечения.
Видимо, россияне должны сказать власти «спасибо», что у нас не так, как на Украине и терпеть дальше.
Любопытно, что Черняховский почему-то считает, что произошедшее должно послужить кому-то уроком. Жертвам пенсионной реформы, у которых отняли пенсии за пять лет? Отняли только за то, что они имели несчастье родиться в конце 60-х, начале 70 годов прошлого века и еще точно не могли ни за что ключевое отвечать в начале 90-х.
— Список, тех, кто безусловно несет ответственность за фактическую капитуляцию страны и последующие реформы, включая пенсионную, значительно шире чем люди, родившиеся в 1970 г., — считает директор Центра изучения проблем формирования гражданского общества Института инновационного развития Денис Зоммер.
— Да, 21 год в странах Запада это полное совершеннолетие, а именно столько было людям 1970 года рождения в 1991. Но только ли люди, родившиеся в 70-м спокойно проглотили расчленение собственной страны и наслаждались последовавшими вслед за развалом, реформами шоковой терапии, когда вместо «райского сада рынка», большинство высококвалифицированных советских граждан вкусили воровской базар с бесконечной игрой в наперсток. Советская нация инженеров превратилась в одночасье в нацию нищих с остатками былой брежневско-хрущевской роскоши в виде полученных от советской власти бесплатных квартир и заветных шесть соток под грабли и картошку.
Однако абсолютно все возраста в 1991 году, включая и уважаемых ветеранов Великой Отечественной Войны, и ровесников самого Черняховского, несут ответственность за произошедшее со страной, ведь лишь небольшая горстка людей вышла на Красную площадь протестовать против капитуляции страны. Думаю, разве что только дети младше 14 лет в этом не повинны.
«СП»: — Пенсионная реформа была неизбежной после того, что произошло со страной в 1991-м?
— Расчет власти с повышением пенсионного возраста очень прост циничен — опираясь на опыт последних трех десятилетий, когда с собственным народом можно особенно не считаться, власть уверена в том, что для неё последствий не будет. Уверенность вполне оправдана, ведь в 1991-м страна расчленилась, в 1993-м ударами ельцинских танков по Верховному Совету была провозглашена новая Конституция. После гражданская война в Чечне растянувшаяся на два десятилетия с перерывом. И при этом постоянный отъем социальных гарантий у граждан. Конечно, пенсионная реформа, так же, как и медицинская и образовательная, все они идут в абсолютной последовательности действий власти в отношении общества.
«СП»: — Почему только спустя 30 лет? Даже в 90-е при той цене на нефть, как-то не шли на такие меры? Боялись реакции?
— В 90-е годы и начале нулевых, абсолютное большинство государственных чиновников всех уровней, были выходцами из советской системы, именно это во многом притормаживало всевозможные хотелки младореформаторов. И речь не здесь не об «остатках совести» у представителей власти в те годы, она явно закончилась в 1991—1993 гг., а скорее об инстинкте самосохранения, когда под страхом возможной реакции людей, что-то делать не стоило. Самым ярким примером тех лет можно обозначить столичного градоначальника Юрия Лужкова, который понимая исторический опыт революций в нашей стране, разумно посчитал, что москвичей необходимо кормить различного рода социальными надбавками и поддержкой.
«СП»: — Можно ли было решить те конкретные проблемы, что привели к пенсионной реформе, как-то по-другому?
— Все экономические проблемы в нашей стране, можно решить, не залезая в карман к людям, но для этого необходимо вновь заставить работать промышленность и недра на благо всех граждан, а не узкой кучке богатеев, за чьи санкционные проблемы нас заставляют расплачиваться повышением пенсионного возраста.
«СП»: — По-вашему, нынешняя пенсионная реформа это всерьёз и надолго? Могут ли последовать дальнейшие повышения или снижения пенсионного возраста, или ещё какие радикальные перемены?
— В нашей стране нельзя с уверенностью давать практически ни один прогноз. Есть ли какая то красная черта для действующей власти или нет, сказать сложно. Например, задуманная «конституционная реформа» без проведения референдума, а с наличием некого «всероссийского опроса», в очередной раз ставит под сомнение легитимность самой власти, однако и это делается без всякого смущения и оглядки на общество.
«СП»: — Черняховский говорит, что это определенный урок и назидание в том, как не надо бороться за свободу. Извлекут ли этот урок? Кто? Будущие поколения, уже рождённые в капиталистическом рабстве?
— То, что, каждая очередная реформа это урок для общества, никто и не сомневается, но пока в «отличниках» идет не общество, а власть. Но не стоит списывать со счетов накопленный потенциал общественного недовольства, примером тому напрямую является отказ большинства граждан посещать те или иные выборы в нашей стране, потому как отсутствует доверие к институту и выборов и власти, которая их организует. В прошлом году в мы стали свидетелями самоуверенности власти в столичных регионах, так при низкой явке в Москве, оппозиция получила значительное количество мест в столичном парламенте. Потенциал терпения в российском обществе очень высок, но не безграничен, и исторические уроки русских революций прошлого столетия, тому пример.
— Я родился на десяток лет раньше, кажется, чуть раньше даже, чем Черняховский, в том поколении, которое убивали в Доме советов и двух десятках военных конфликтах на территории бывшего СССР, — отмечает главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов.
— Нет, не хочу сказать, что меня убивали на двадцати войнах, нет. Всего на трех-четырех. Мне не понравилось. И я не кричал «долой СССР!», скорее, наоборот. И за что меня лишили заслуженной пенсии? В чем справедливость? Разве в том, что сохранить страну я не смог, кишка тонка оказалась. Ну так меня тогда, поделом…
«СП»: — Почему все-таки, на пенсионную реформу пошли только спустя 30 лет капиталистического эксперимента? Или до этого все было в порядке с деньгами, и повода не было?
— Причины пенсионной реформы не в том, что в бюджете мало денег, а в том, что мнение народа эту власть не интересует. Пока опасались, не повышали. Теперь не боятся.
«СП»: — Тем не менее, избежать реформы было никак нельзя?
— Можно было, но зачем? Старичье все стерпит, а молодежи плевать.
«СП»: — На Украине вон решили снижать пенсии. Почему у нас так не поступили?
— Украина реально нищая, там государство хочет денег. У нас вообще непонятно, чего оно хочет. Может, чтобы танки НАТО встречали цветами?
«СП»: — Стоит ли ждать каких-то новых изменений пенсионной системы?
— Думаю, ни нынешняя власть, ни ее преемники менять ничего не станут. Если власть реально поменяется, то может быть. И то, если скоро. Если нескоро, то все забудут.
«СП»: — Насколько, по-вашему, новые поколения будут по-другому относиться к жизни и к власти? Захотят ли они перемен?
— Новым поколениям будет казаться, что они новые. На самом деле, в основе своей ничего не меняется.
Свалившийся на Россию судостроительный кризис объяснили китайские СМИ

Судостроительная сфера в России находится в кризисе, и страна пока не научилась создавать современные мощные корабли, но и советское наследие уже начинает разрушаться. К такому выводу пришел автор китайского издания Sina. При этом журналист уверен, что РФ вполне могла бы закупать передовые военные суда у КНР, но не делает это, так как надеется все же возродить отрасль.
По словам автора портала Sina, за долгие годы в России были спущены на воду всего несколько малотоннажных военных кораблей. Чтобы наладить судопроизводство и поднять его на былой уровень, стране понадобится не один десяток лет. Теоретически, Москва могла бы закупить китайские военные корабли, но власти РФ пока категорически отказываются от такого варианта.
Как известно, после распада СССР российская промышленность переживала тяжелые времена. В 1990-е годы многие предприятия страны, в том числе и в судостроительной сфере, пришли в упадок. Многие технологии, оборудование, специалисты были фактически утеряны.
В наследство от Советского Союза Россия получила немало военных кораблей и необходимую инфраструктуру для военно-морского флота. Однако для поддержания их в должном состоянии тоже не хватало ни специалистов, ни финансовых средств. В результате многие суда были просто списаны, так как покрылись ржавчиной и в целом оказались непригодны к эксплуатации.
Как отмечает автор, у России остался только один действующий военный крейсер – «Адмирал Кузнецов». Но, как известно, он находится сейчас не в самом лучшем состоянии и регулярно требует серьезного обслуживания и ремонта.
Журналист издания Sina уверен, что в сложившихся обстоятельствах РФ еще долго не сможет самостоятельно выпускать крупные военные корабли, поэтому самым оптимальным вариантом стала бы их покупка на стороне — в первую очередь, конечно, в КНР. Тем более, что Китай давно готов экспортировать свои суда в Россию.
Однако, как признает автор, РФ, вероятно, готова потерять еще десяток лет ради того, чтобы восстановить собственное судостроение. Он считает, что это связано с российским менталитетом, и с тем, что Россия вновь хочет вернуть себе статус сверхдержавы, а для этого она должна начать самостоятельно создавать мощные современные суда.
В статье отмечается, что в последние годы РФ смогла возродить многие сферы промышленности, разрушенные после распада СССР. Кроме того, удалось восстановить жизнеспособность сухопутной армии и военно-воздушных сил. Теперь, судя по всему, настал черед и для Военно-морского флота.
Азербайджанский газ обходит Россию через Турцию

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович 15 февраля в ходе Мюнхенской конференции по безопасности сообщил, что Брюссель и Баку близки к завершению проекта поставок азербайджанского газа в Европу. России его реализация может создать не критические, но весьма чувствительные проблемы на газовом рынке Турции и Южной Европы.
Сообщение, опубликованное М. Шефчовичем в своем «Твиттере», появилось по итогам его встречи с главой азербайджанского энергетического ведомства. «В кулуарах Мюнхенской конференции встретился с министром энергетики Азербайджана Пярвизом Шахбазовым, - написал он. - Совместно мы напряженно работали над улучшением энергетической безопасности: наши усилия по поставкам каспийского газа в Европу выходят на финишную прямую». Под усилиями вице-президент Еврокомиссии имел в виду проект «Южного газового коридора», предназначенный для поставок в Европу азербайджанского газа со второй очереди месторождения Шах-Дениз. Главным элементом этой инфраструктуры является Трансанатолийский газопровод (TANAP), который проложен от Азербайджана через Грузию и Турцию до греческой границы.
В октябре прошлого года генеральный директор консорциума TANAP Салтук Дюзйол заявил, что коммерческие поставки азербайджанского газа в Европу начнутся не ранее октября 2020 г. Старт этих поставок будет зависеть от степени готовности Трансадриатического газопровода (TAP), который станет продолжением TANAP в направлении Греции, Албании, Адриатического моря и Италии. После завершения его строительства у TANAP существуют обязательства по объемам поставок азербайджанского газа в Европу: с 1 июля 2020 г. по 31 декабря 2020 г. они должны составить 6,1 млрд кубометров газа, с 1 января 2021 г. по 31 марта 2021 г. - 6,2 млрд, с 1 апреля 2021 г. по 31 декабря 2021 г. - 7,2 млрд, и с 1 июня 2022 г. - 10,2 млрд. Всего же по TANAP планируется поставлять 16 млрд кубометров газа, 6 млрд из которых предназначены для Турции.
На фоне общих объемов поставок российского газа в страны дальнего зарубежья, которые по итогам 2019 г. составили 175,6 млрд кубометров, возможности «Южного газового коридора» невелики, и заметной конкуренции «Газпрому» он составить не может. Однако на рынке Турции, которая долгое время по закупкам российского раза занимала второе место в мире, а также балканских и других южноевропейских стран, потери могут быть весьма существенными. Первые признаки этого появились еще в прошлом году, когда Азербайджан нарастил экспорт природного газа на 23% и увеличил его до 11,6 млрд кубометров. Большая часть поставок (79%) пришлась на долю Турции, которая закупила 9,2 млрд кубометров азербайджанского газа. А поставки по TANAP на протяжении прошлого года достигли 2,8 млрд кубов.
Одновременно поставки российского газа в Турцию за прошлый год рухнули сразу на 35% и составили 15,5 млрд кубометров, что является самым низким показателем с 2004 г. Причины столь резкого падения аналитики связывают с замедлением темпов роста турецкой экономики, которой не нужны столь значительные объемы газа, отсутствием субсидий для использования газа в электрогенерации, теплой зимой, развитием возобновляемых источников электроэнергии, а также ростом поставок сжиженного природного газа. Однако тот факт, что, сокращая закупки газа у «Газпрома», Турция одновременно увеличила его поставки из Азербайджана, свидетельствует еще и о вытеснении российского газа азербайджанским. И по мере увеличения поставок по Трансанатолийскому газопроводу конкуренция будет нарастать. Причем осложнения у «Газпрома» могут возникнуть отнюдь не только в Турции.
По мере наращивания поставок азербайджанского газа проблемы могут возникнуть и на рынках стран Южной Европы. Особый интерес к таким альтернативным поставкам проявляют страны, внешняя политика которых ориентирована на США. Так, Болгария, которая сегодня почти весь объем потребляемого газа (около 3 млрд кубометров) получает из России, к концу этого года половину объема планирует получать из других источников. Примечательно, что эти планы министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова озвучила в ходе визита в США, во время которого она встречалась с целым рядом высокопоставленных американских чиновников, связанных с ТЭК, – заместителем министра энергетики Марком Менезесом, помощником госсекретаря по энергетике Фрэнсис Фэннон, замминистра торговли Дейлом Ташарски, заместителем помощника секретаря Бюро международной безопасности и нераспространения Анн Ханцер, а также представителями СПГ-индустрии.
Какая часть из 1,5 млрд кубометров, которые планируется заместить, придется на долю поставок по TANAP и закупки американского сжиженного газа, пока неясно. Но последнему из них явно уделяется повышенное внимание. В июне прошлого года Болгария уже получила первые объемы американского СПГ, а по результатам 2019 г. его закупки достигли почти 0,5 млрд кубометров. Для того чтобы располагать необходимой инфраструктурой, болгарские власти решили приобрести 20% в проекте по строительству СПГ-терминала недалеко от греческого Александруполиса.
Все это напоминает хорошо продуманную целенаправленную стратегию по ослаблению позиций «Газпрома» на рынках стран Восточной Европы, где он почти безраздельно господствовал с советских времен. Причем американцы, активно толкающие своих восточноевропейских сателлитов на диверсификацию источников газа, не забывают при этом и о расчистке рынков сбыта для собственных СПГ-производителей.
Интерес к поставкам газа по Трансанатолийскому газопроводу проявляет и Украина. В декабре прошлого года ее президент В. Зеленский во время визита в Азербайджан заявил о поддержке проекта «Южного газового коридора», подразумевая, очевидно, что Киев в перспективе также сможет получать по нему газ. «Мы договорились изучить возможности его расширения, - сообщается в Тelegram-канале Зеленского. - Это важно для диверсификации поставок газа европейским потребителям». Теоретически получать азербайджанский газ по TANAP Украина могла бы путем реверсных поставок по южной ветке газопровода, ведущего через Румынию в Болгарию, которая после запуска «Турецкого потока» останется невостребованной. Причем опыт сотрудничества в сфере ТЭК с Баку у Киева уже есть. По данным за январь-октябрь 2019 г., 83% всей нефти были импортировано из Азербайджана.
Главное, что мешает реализовать этот вариант, – недостаточные объемы поставок азербайджанского газа, сдерживаемые ограниченными ресурсами месторождения Шах-Дениз-2. Турецкие аналитики вообще настаивают на том, что TANAP не способен изменить расклад сил в регионе из-за небольшой пропускной способности. «Мне кажется, что проект TANAP не ставит перед собой такой цели, так как объем газа, передаваемого через газопровод, не сможет изменить баланс сил ни в Турции, ни в Европе, - заявил ТАСС турецкий политолог Айдын Сезер. - Кроме того, нужно учитывать тот факт, что проекты «Турецкий поток» и «Голубой поток» реализуются при взаимосвязи с Россией. Как с политической, так и с экономической точки зрения Турция не ставит перед собой такой цели. К тому же TANAP - не такой уж и большой проект». Тем не менее в сочетании с поставками американского СПГ изменить ситуацию на рынках отдельных стран, таких как Болгария, ему вполне по силам.
Ключевой вопрос, связанный с «Южным газовым коридором», заключается в том, сможет ли Евросоюз найти дополнительные объемы газа и увеличить пропускную способность TANAP, которая в соответствии с первоначальными планами должна была в будущем достичь 60 млрд кубометров в год. Процесс вытеснения России с рынков Турции и балканских государств, да и всей Южной Европы в этом случае пошел был гораздо быстрее. Найти столь значительные объемы газа можно лишь в Туркмении. Однако вопрос строительства газопровода по дну Каспийского моря, несмотря на подписание конвенции по его правовому статусу, пока находится под вопросом. Сама конвенция строительство газопроводов разрешает, но при согласии прикаспийских государств. Между тем Иран выступает против, у него есть свой взгляд на разграничение южной части Каспийского моря и принадлежность расположенных на его территории нефтегазовых месторождений. Ввиду же нового обострения отношений между Ираном и США возможность изменения его позиции по поводу строительства газопровода выглядит и вовсе нереальной.
Пресса ОАЭ: Турция и Россия затеяли противоречивую игру в Идлибе на краю пропасти
Издание Al-Bayan (Объединённые Арабские Эмираты - ОАЭ) вышло с материалом, в котором даны оценки ситуации в сирийской провинции Идлиб. В материале говорится о том, что Анкара попала в затруднительное положение на фоне договорённостей с Россией и желанием в военном плане поддержать контролируемые вооружённые формирования.
В статье указывается на то, что из-за Идлиба между Москвой и Анкарой возникли «противоречия, которые являются наиболее острыми со времени нанесения турецким истребителем удара по бомбардировщику Су-24».
Из материала Al-Bayan:
В Al-Bayan заявлено, что если Россия и Турция не сделают шагов по деэскалации, то прямое столкновение военных контингентов в Сирии может стать вполне реальным.
Из статьи:
Несколькими днями ранее в курдских информационных источниках появилось заявление о том, что все действия в Идлибе являются «частью договорённостей между Москвой и Анкарой».
Свежие комментарии