С другого угла
«Поворот не туда»
Прежде чем фантазировать о возможных последствиях новой модели вращения Земли, стоит задуматься, что могло бы послужить причиной для этого. «Неожиданный поворот» может произойти только в случае мощного столкновения с крупным объектом, имеющим идентичную массу. Но поскольку катастрофу такого масштаба можно представить только в теории, ученые разработали ее компьютерную модель, чтобы иметь представление о возможных последствиях.
Доподлинно известно, что скорость вращения нашей планеты примерно равна 1674км/ч на линии экватора. При столкновении скорость движения в обратную сторону многократно превысит это значение. Тем не менее, Земля сохранит свою топографию. Колоссальные изменения в первую очередь коснутся климатических условий.
Что же будет?
Импульс вращения формирует океанические и атмосферные потоки, а значит, резкое изменение направления спровоцирует огромные цунами и ураганные ветры со скоростью более 500 км/ч, поднимающие в воздух все и вся. Естественно, выжить в таких условиях будет невозможно, а земной шар превратится в территорию ураганов. Земля погрузится в густой туман, состоящий из обломков домов, машин, пыли и грязи независимо от климатического пояса.
Но это не единственные последствия. Неизбежное смещение тектонических плит спровоцирует мощнейшие землетрясения магнитудой 9 и выше баллов, а также извержения вулканов. Кипящая лава покроет большую часть суши, не оставляя никому шанса на выживание.


Преобразования коснутся и привычной биосферы. Природа Земли уже никогда не станет прежней, а климатические условия для всех континентов кардинально изменятся. Произойдет смещение пустынь и суровых климатических условий. Люди не смогут адаптироваться к таким новшествам. Как следствие, развитие человечества будет остановлено, а единственной возможной формой жизни на планете останутся биобактерии.
Активная тектоническая деятельность и ураганные ветры существенно повысят температуру на полюсах. Это означает, что вся ледниковая масса растает, увеличив уровень воды в Мировом океане на 60 метров. В процессе адаптации к новым условиям, Земля постепенно будет «остывать», но на это уйдут десятки лет.
Часть же поверхностной материи планеты просто отправится в космическое пространство, что в будущем станет причиной многолетних метеоритных штормов.
Помимо всего этого, изменится привычная модель движения небесных светил. Солнце станет подниматься с запада и садиться на востоке.
С уверенностью можно сделать вывод, что сильный удар, повлиявший на траекторию движения планеты, просто уничтожит жизнь в привычном для нас виде.
Еще один сценарий
Исследователи, озабоченные гипотетической моделью нового движения, уверены, что таких страшных последствий удастся избежать, если планета плавно поменяет курс. При таком развитии событий изменения коснутся только климатических условий. Также в зеркальном отражении изменятся времена года.
Возможно, многие народы предпочтут переселиться на более комфортные территории. Но в целом ничего глобального не произойдет.
И все-таки будет лучше, чтобы любой из этих фантастических сценариев так и остался научным предположением. Ведь за всю историю существования жизни на Земле такого ни разу не случалось.
Если гравитация это не сила, то как она притягивает объекты
Считается, что гравитация ответственна за все происходящее в нашей Вселенной – от падения яблока на голову Исаака Ньютона, до вращения сверхмассивных черных дыр в центрах далеких галактик. Обычно мы представляем гравитацию как силу, которая притягивает вещи к массивным объектам. В некоторых учебниках по физике, особенно начальных классов, можно встретить утверждения о том, что «гравитация Земли притягивает объекты к центру планеты».
Но так ли это? Исследователи полагают, что ключом к разгадке тайны гравитации является термин «ускорение», а не «тяга». Дело в том, что гравитация вообще не притягивает объекты; скорее, она искривляет пространство-время, заставляя объекты следовать за создаваемыми ей изгибами, в результате чего они иногда ускоряются. В этой статье разбираемся чем на самом деле является гравитация.

В 1665-1667 годах в Англии бушевала бубонная чума. В этот период молодой ученый по имени Исаак Ньютон вернулся из Кембриджского университета на свою семейную ферму в Вулсторпе. Время, проведенное в изоляции, позволило ему познать физическую природу света: Ньютон провел множество экспериментов и пришел к выводу, что свет можно рассматривать как поток частиц, которые исходят от некого источника и двигаются по прямой до ближайшего препятствия. Считается, что примерно в это же время Ньютон стал автором своего наиболее известного открытия – Всемирного закона тяготения. Он совершил концептуальный прорыв признав два различных вида движения – равномерное и ускоряющееся.
Важно понимать, что для современников Ньютона гравитация была земной силой; она была ограничена объектами вблизи поверхности Земли. Но в семейном яблоневом саду Ньютон обнаружил, что гравитация – сила универсальная. Она простирается до самых планет, до Луны, звезд и дальше. Сегодня, благодаря трудам еще одного великого ученого, мы знаем, что энергия буквально говорит пространству-времени, как изгибаться: согласно Общей теории относительности, сила тяжести возникает из-за искривления пространства и времени, а такие объекты, как Солнце и Земля, эту геометрию изменяют.
Пытаясь разгадать величайшие тайны Вселенной Альберт Эйнштейн, которому на тот момент исполнилось 30 лет, понял, что пространство-время изгибает не сила, но масса. Изгибы, которые оставляют под собой массивные объекты, например Солнце, подсказывают энергии как двигаться. Представить себе пространство-время можно в виде равномерно натянутой плотной ткани, в центр которой закинули бильярдный шар – точно так же, как изгибается ткань под давлением шара, изгибается и пространство-время под давлением массивных объектов.
Вместо шара и ткани также можно представить себе автомобиль, который движется по извилистой дороге – когда автомобиль спускается с холма, то ускоряется. Массивные объекты во Вселенной подобны ускоряющемуся автомобилю – они создают экстремальные изгибы в пространстве-времени. Интересно, что гравитация способна ускорять объекты, когда они входят (или приближаются) в глубокие гравитационные колодцы. Гравитационные колодцы – это концепция, согласно которой чем массивнее тело, тем глубже и больше порождаемый им гравитационный колодец.
Чтобы лучше понять, как работает гравитация и как она способна ускорять объекты, возьмем, к примеру, Землю и Луну. Земля – довольно массивный объект. По крайней мере, по сравнению с Луной. Это означает, что наша планета довольно сильно искривляет ткань пространства-времени. Луна вращается вокруг нашей планеты из-за искривления пространства-времени, вызванного массой Земли. Выходит, она просто движется вдоль изгиба или нисходящего склона (в случае с автомобилем), который делает наша планета. В этом отношении на спутник Земли не действует какая-либо сила. Она просто следует определенному пути. Но почему в таком случае все астероиды и метеориты, пролетающие мимо нашей планеты, не попадают на орбиту?
Причина, как полагают исследователи, кроется в пути, который проходит объект – он зависит от ряда факторов, таких как скорость, траектория и масса соответствующих объектов. Именно по этой причине каждый день сотни астрономов по всему миру наблюдают множество комет и астероидов, пролетающих мимо Земли и не попадающих на ее орбиту. А если вам интересно, смогут ли люди когда-нибудь изобрести искусственную гравитацию, обязательно прочтите статью моего коллеги Владимира Кузнецова. В ней он подробно рассказывает о последних достижениях в этой области и о том, перестанет ли в скором будущем искусственная гравитация считаться атрибутом исключительно научной фантастики.
Почему сбежала младшая жена шейха ибн Рашида после 15 лет безоблачного брака

Сегодня её имя известно даже тем, кто не интересуется жизнью монарших особ. На протяжении 15 лет Хайя бинт аль-Хусейн во всех интервью превозносила человеческие качества своего супруга и благодарила Бога за счастье находиться рядом с ним. Но в конце июня стало известно о побеге принцессы вместе с двумя детьми от Мохаммеда ибн Рашида и её просьбе о политическом убежище в Германии. Что могло заставить жену шейха покинуть свою золотую клетку?
Принцесса из Иордании

Она появилась на свет в семье короля Иордании Хусейна ибн Талала. Малышке не было ещё и трёх лет, когда она потеряла маму. Алия Хусейн погибла в 28-летнем возрасте во время крушения вертолёта. Отец, как мог, старался компенсировать детям отсутствие матери. Хайя вместе с братом Али никогда не могли пожаловаться на отсутствие внимания со стороны отца. Все выходные они проводили вместе и даже в будни, если не было занятий в школе, дети Хусейна ибн Талала прибегали к нему на работу.

Несмотря на тоску по матери, принцесса Хайя сохранила очень тёплые воспоминания о своём детстве. Отец лично занимался воспитанием детей, отказавшись от услуг нянек. Заметив любовь дочери к животным, на шестой день рождения он преподнёс девочке в подарок настоящего жеребёнка, совершенно крохотного. Мама его погибла, и Хайя стала заботиться о нём, помогая сотрудникам конюшни убирать стойло, кормить и выгуливать.

Забота о маленьком существе не только помогло смириться с болью утраты, но и способствовала появлению самого большого увлечения в жизни принцессы. Ей было всего 13 лет, когда она уже успешно участвовала в соревнованиях по конному спорту, представляя свою страну на международном уровне. Через пять лет она заняла третье место, и вошла в историю, как единственная девушка-призёр Панарабских игр.
Будни принцессы

Хусейн ибн Талал, несомненно, очень любил своих детей, однако меньше всего он хотел, чтобы наследники выросли инфантильными и изнеженными. Хайе было 11, когда он отправил её учиться в Badminton School в Бристоль, в то же время Али поступил в Papplewick в Аскоте. Дети отчаянно скучали по дому, но действительно стали самостоятельнее, смогли увидеть мир, познакомиться с другими культурами и научиться общаться со сверстниками.

Отец, несомненно, достиг своей цели. Хайя после Badminton School училась в Дорсете в Bryanston School, а затем стала студенткой колледжа Святой Хильды при Оксфордском университете, который закончила с отличием, получив степень бакалавра по философии, политике и экономике.
К числу несомненных достоинств принцессы можно отнести владение несколькими иностранными языками. Ещё в молодости принцесса Хайя стала первой и пока единственной женщиной в Иордании, получившей права на вождение грузовиков. Сегодня принцесса с удовольствием садится за руль скоростных автомобилей, увлекается соколиной охотой и стрельбой, любит плаванье и по-прежнему занимается конным спортом.

Кроме того, в активе принцессы множество благотворительных программ и проектов, которыми она занимается по велению сердца и в память о маме, которая тоже занималась благотворительностью.
Жизнь с шейхом

В апреле 2004 года состоялась свадьба Хайи и Мохаммеда ибн Рашида, при этом никаких сведений об их истории знакомства обнародовано не было, да и на сам праздник были приглашены только самые близкие члены двух семей.
Молодая женщина стала четвёртой женой шейха, однако с первых дней своего замужества вела себя совсем не так, как старшие жены Мохаммеда ибн Рашида. Они, как и положено мусульманским женщинам, вели почти затворнический образ жизни, не появлялись в свете с супругом, занимались воспитанием детей. Принцесса Хайя стала всюду сопровождать мужа, активно занималась общественной деятельностью, стала послом доброй воли, а затем и Посланцем Мира ООН.

В 2007 году принцесса родила дочь Джалилу и, впервые взяв в руки малышку, поняла, насколько сильные чувства испытывала к ней её собственная мама. Через пять лет на свет появился сын супругов Заед.
На протяжении 15 лет брака с шейхом принцесса во всех своих интервью и комментариях с восхищением и уважением отзывалась о своём супруге. Она говорила о том, что секрет её счастья кроется в мудрости супруга, который всегда снисходителен и терпим к её недостаткам.

Рассказы Хайи об отношениях отца с детьми вызывали умиление. С её слов, Мохаммед ибн Рашид позволял детям всё, что могло принести им удовольствие. Он мог успокоить плачущую дочь и научить сына всему, что знает и умеет сам.
Они часто появлялись вместе на светских мероприятиях, каждый год посещали скачки в Аскоте. Кажется, трудно было представить, что в этой образцовой семье вообще могли возникнуть какие-либо разногласия.
Сбежавшая принцесса

В феврале 2019 года принцесса Хайя перестала появляться вместе с мужем, а в конце июня стало известно о том, что она сбежала вместе с детьми, взяв с собой сумму в 39 миллионов долларов. Кроме того, младшая жена шейха попросила политическое убежище в Германии. Доподлинно узнать местонахождение Хайи с детьми невозможно. По одним данным, они скрываются в Германии. По другим – в Великобритании. Принцесса Хайя не делает никаких официальных заявлений, предпочитая хранить молчание.
Высказываются разные предположения о причинах подобного поступка. По одной из них шейха Дубая имеет все основания опасаться за свою жизнь и жизнь своих детей, так как ей стали известны истинные обстоятельства побега и дальнейшего содержания под стражей Латифы, одной из старших дочерей шейха.

Впервые она сбежала от отца ещё в 16 лет, после чего её в течение трёх лет держали в тюремном заключении, где она подвергалась избиениям и пыткам. Повторный побег девушка готовила семь лет, однако её и во второй раз поймали и вернули во дворец.
Перед побегом Латифа сняла видеообращение, в котором в течение почти 40 минут рассказывала о том, как расправляется отец с непокорными детьми. Она приводила в пример историю одной из своих сестёр Шамсы. Шамса после побега находится под неусыпным надзором медиков и получает сильнодействующие лекарства. В конце девушка сказала: если люди увидят эту запись, значит, она погибла или находится в беде.

В конце 2018 года Латифу посетила бывшая президент Ирландии Мэри Робинсон, со слов которой встреча была организована принцессой Хайей. Робинсон сообщила, что Латифа страдает от психического заболевания, но о ней заботятся близкие и родные.

Возможно, боясь разделить судьбу дочерей Мохаммеда ибн Рашида, принцесса Хайя и покинула Дубай, забрав с собой детей. А вот сам Мохаммед ибн Рашид, кажется, считает, что супруга ему изменила. На его странице в сети Instagram было опубликовано стихотворение, в котором шейх пишет об утрате доверия и предоставляет жене право заниматься тем, кем она занята, явно намекая на другого мужчину.

Когда-то в одном из интервью принцесса Хайя советовала другим женщинам никогда не отказываться от своих принципов и своей веры, быть честными с собой и окружающими. Но самой главной была фраза о свободе и о том, что никто не в праве посадить человека в клетку.
Узбой - тень ушедшей реки
Знаменитые вади - сухие русла рек, заполняющиеся водой только в сезон дождей - впервые были описаны в североафриканских пустынях, и именно поэтому за ними в мировой географической литературе закрепилось арабское название. Проще всего было бы предположить, что Узбой тоже представляет собой нечто подобное. Однако ученые, проводившие здесь исследования, уверены: Узбой - это типичная речная долина, сформированная постоянно и длительно действующим речным потоком. Порожистые участки русла, перепады со следами деятельности бывших водопадов, сформировавшиеся террассы с многочисленными остатками раковин пресноводных моллюсков и органическими остатками былой флоры - все это не оставляет сомнений, что через закаспийские пустыни когда-то протекала полноводная река.
История геологическая и человеческая
Сегодня большинство географов придерживается мнения, что Узбой возник в те геологические эпохи, когда на месте древнего океана Тетис - нынешней территории Турана - морские воды отступали, а на их месте формировались новые элементы рельефа. Тогда же, по мнению геологов, возникла обширная Каракумская равнина, в западной части которой в ходе активных тектонических процессов возникли впадина Аральского моря и Сарыкамышская котловина. Она постепенно заполнялась пресными водами, и в какой-то момент воды, перелившись через ее край, устремились к Каспию. В том, что эта была именно Амударья, ученые не сомневаются.
Истоки Амударьи - это ледники на вершинах афганского Гиндукуша. Начинающийся здесь стремительный и бурный горный ручей местные жители именуют Вахандарья. Далее он, став уже небольшой речкой, сливается с рекой Памир и принимает новое имя - Пяндж. Сначала это пограничная река, отделяющая от Афганистана три страны Центральной Азии. Течение здесь настолько бурное, а скалы по берегам столь крутые, что река оказывается непригодной не только для судоходства, но и для орошения. Принимая в себя воды рек Гунт, Мургаб, Кызылсу и Вахш, Пяндж становится полноводным и более спокойным. Приняв после слияния с Вахшем новое имя - Аму, или Амударья, река уже несет больше воды, чем знаменитый Нил. Затем она принимает последний свой крупный приток - Сурхандарью - и устремляется на запад, где практически до впадения в Аральское море делит территории двух пустынь - Кызылкум и Каракум. Однако и на равнине Амударья, которую называют еще и Джейхун, проявляет свой бурный характер. По реке, такой широкой, что ее противоположный берег теряется в дымке, бегут косые волны, порожденные не ветром, а быстрым течением, вода вспенивается, водовороты затягивают обломки досок и пучки тростника, иногда с подмытых берегов с пушечным грохотом обрушиваются в воду глыбы. Вода здесь всегда означала жизнь, но и она же приносила неисчислимые бедствия - разливы рек в половодье были настоящей катастрофой. И старики повторяли: если разольются Теджен и Сырдарья - это не беда. Но если выйдет из берегов Джейхун...
Уже у своего устья Амударья преподносит еще один сюрприз: она разбегается на десяток проток и образует одну из самых больших речных дельт мира - площадью более одиннадцати тысяч квадратных километров. Точной карты этого огромного хитросплетения русел, проток, каналов, островов и болотных тростниковых джунглей не существует. Поскольку непостоянная река то и дело меняет русло, одни протоки высыхают, другие, ранее сухие, наполняются водой, меняются очертания островов, мысов и излучин реки.
Увы, многое уже в прошлом: еще с прошлого века воды среднеазиатских рек безжалостно разбираются на орошение, и в результате здесь мелели колодцы, высыхали каналы, некогда цветущие берега превращались в пустыню. Сейчас же воды Амударьи совсем не доходят до Аральского моря.
В настоящее время близ бывшей аральской дельты Амударьи можно без труда найти точку, где от нее ответвляется уже пересохший рукав, именуемый Дарьялыком - это и есть начало Узбоя. Он движется к той самой Сарыкамышской впадине, откуда уже выходит два рукава ушедшей реки - Актам и Аджаиб. Бывшее устье Узбоя и сегодня нетрудно заметить на побережье Красноводского залива на Каспии.
Но как и почему Узбой прекратил свое существование?
Классическая геология и "народная география"
Существует множество версий и легенд. Большинство российских исследователей западного Турана считают, что Узбой зародился, существовал и прекратил свой сток в доисторические времена - то есть этак примерно за 10 тысяч лет. Экспедиции под руководством археолога С. П. Толстова установили, что сток вод по Узбою прекратился не менее 2-3 тысяч лет назад в связи, как говорят геологи, с трансгрессией Каспийского моря и понижением уровня Сарыкамышского озера из-за сокращения притока в него амударьинских вод.
Однако сказать, что эта геологическая версия не стыкуется с историей, значит ничего не сказать. Слишком уж подробная карта ушедшей реки сохранилась в народной памяти: жители центрально-азиатских пустынь безошибочно указывают не только рукава реки, но даже существовавшие на ней пороги. Самое удивительное, что на месте Бургунско-Аджикуинских порогов, недалеко от устья Узбоя, из дна пересохшей реки выступают огромные обкатанные водой камни. И уж тем более трудно себе представить, что на берегу пересохшего Дарьялыка - части Узбоя - уже в XIII веке встанет величественная крепость Ак-Кая - "Белая скала". На его берегах можно увидеть могилы и мавзолеи почитаемых святых - мазары, развалины древних городов и остатки караванных путей. Здесь обнаружены остатки своеобразной ирригационной системы, представлящей собой густую сеть водопроводящих каналов, между которыми располагались орошаемые земли. Все это, уверены историки, просто не могло существовать, если в Узбое не было воды или же она появлялась тут эпизодически.
Более того, в своем, так сказать, "среднем течении" Узбой и сегодня производит впечатление живой реки с берегами, обрамленными зарослями тамариска и тростника. Русло здесь заполнено ярко-синими озерами соляной рапы. Долина Узбоя собирает грунтовые воды со всей прилегающей территории, и соленые озера Узбоя издавна известны целительной силой своей глины и соленой воды: ее пили и в ней купались. Сохранились здесь и пресные озера: Ясхан, Тоголок и Топиатан.
Выдвигаются, впрочем, и другие версии, согласно которым, сток воды в Узбой в историческое время неоднократно возобновлялся и прерывался. Считается, например, что вплоть до XVI века от Амударьи уже у ее аральского устья отделялся рукав, известный как Дарьялык, который и питал Сарыкамышское озеро и Узбой. Наконец, во многих исторических документах можно найти свидетельства, что во время тех самых бурных разливов Амударьи вода прорывалась в Дарьялык и Сарыкамыш.
Тем удивительнее, что о существовании Узбоя ученые-географы узнали еще в XVIII веке. Как утверждают многие независимые исследователи-историки, тогда хивинцы обратились к Петру Первому с необычной просьбой. Как утверждали они, через пески Закаспия проходит старое русло Амударьи, которую... перекрыли и направили в Арал, чтобы лишить тех, кто жил ниже по течению Узбоя, важнейшего ресурса - воды.
Хивинские ханы в обмен на собственную лояльность России предлагали Петру Первому... восстановить Узбой и вновь направить Амударью в Каспий, что означало процветание и возрождение некогда цветущего края, превратившегося в пустыню. Идея была встречена с жаром: Петра Первого обуревала мечта прорваться в Индию, и геополитические победы в Центральной Азии были ему ой как нужны.
Но вот в чем дело. Версия, что Узбой не просто начал мелеть и пересыхать, пока не обезводел окончательно, а был именно перекрыт по чьему-то приказу, появляется не только в таинственной просьбе хивинцев. Как в том, что река была перекрыта и "развернута" на Арал именно людьми, а не природой, не сомневаются прикаспийские туркмены, по чьим землям и тянется русло Узбоя. Многие приписывают это Эмиру Тимуру, чьи войска в 1388 году разрушили не только столицу Хорезма - Ургенч, но и ирригационную систему края. Впрочем, другие исследователи утверждают, что в это время воды как раз прорвались в Узбой. По другой версии, перекрыли великую реку по приказу тех самых хивинских ханов, чьи наследники потом просили Петра Первого восстановить водную артерию: земли, где от Амударьи ответвлялся Дарьялык, они более не контролировали.
Атлантида на дне Арала
И совсем недавно эта история получила небольшое подтверждение. Уникальный город удалось обнаружить ученым, потому что Аральское море стало мельчать, обнажая свое дно. На берегу, усыпанном белой солью, словно мираж, сначала появился мавзолей. Ученые, изучив его, установили, что строение относится к середине XIV столетия. Сделан он был из жженого кирпича. Каждый год Арал понемногу отступал, давая возможность археологам приблизиться к тайне. Так в 2004 году был обнаружен средневековый город и некрополь.
Исторический детектив на восточном берегу Каспия
Узбою географы довольно долго не давали права на существование, предпочитая рассуждать о некой "цепи солончаковых впадин" и особенностях местного "пустынного" менталитета: слова "вода" и "жизнь" здесь всегда были синонимами, и нетрудно, мол, догадаться, что солончаки сформировали у местных жителей легенду о том, что когда-то протекала здесь полноводная река. То, что эти самые "солончаковые впадины" представляют собой именно русло Амударьи, российско-советская историография со скрипом признала только во время строительства Каракумского канала, часть которого и прошла по руслу Узбоя.
По всей видимости, поселение существовало очень короткое время, предположительно – всего несколько десятилетий. Когда вода ушла, и обнажилось плодородное дно, люди начали заниматься земледелием. Они строили дома, возводили мавзолеи, город рос. А потом вода вернулась, и люди покинули это место. Было ли это страшное наводнение с многочисленными жертвами или люди успели покинуть город? Ученые предполагают, что, скорее всего, вода пришла незаметно, постепенно. Волны не обрушили кирпичные стены зданий. Но почему же люди оставили жернова, посуду? Этот вопрос пока остается без ответа. Так, что же все-таки кто-то повернул воды Амударьи в то время в Аральское море?
Будущее Узбоя
Как уверены историки и географы, сегодня вряд ли возможно говорить о восстановлении Узбоя. Воды Амударьи и Сырдарьи разбирают на орошение с такой интенсивностью, что практически уничтоженным оказался Арал с его уникальной экосистемой, и население окрестных земель страдает от последствий небывалой рукотворной экологической катастрофы, на берегах Каспийского моря следят за стремительным повышением его уровня, и вряд ли сегодня стоит реанимировать старое русло Амударьи. Но и сегодня поражают воображение мавзолеи и крепости вдоль устья ушедшей реки и манит взоры безводное русло реки в пустыне - как удивительный памятник всем историческим бурям Центральной Азии.

Прибывшее в Москву в январе 1649 года первое посольство от Хмельницкого, поднявшего украинцев на освободительную войну против Речи Посполитой, состояло из двух персон: патриарха иерусалимского Паисия и сопровождавшего его полковника Войска Запорожского Константина Мужиловского, официально считавшегося главой почетного эскорта деятеля православной церкви, но при этом имевшего с собой грамоту гетмана русскому царю и поручение получить в Кремле приватную аудиенцию.
Ранее Паисий был свидетелем торжества Хмельницкого в Киеве, где после звонких побед над поляками при Пилявцах, Львове и Замостье того встречали как всенародного героя. Отдавая должное бесстрашию гетмана, патриарх упрекал его за союз с крымским ханом и убеждал обратиться за помощью к православной Москве.
Речи Паисия в царских палатах звучали волшебной музыкой. По словам патриарха, просветленный его пастырской заботой гетман, а с ним и весь народ, просто жаждали высочайшего покровительства Алексея Михайловича. Казалось бы, призывы стать охранителем и опорой вселенского православия, а для начала и огромных соседских территорий, "освободить православных христиан от нечестивых рук католиков", должны были встретить у молодого царя горячий отклик. Тем не менее ответил 19-летний государь на эти пламенные речи с поразительной уклончивостью: он соглашался взять Войско Запорожское под свою руку только в том случае, если король польский пожелал бы освободить его от подданства Речи Посполитой! Алексей Михайлович явно не желал портить сносные отношения с поляками даже ради такого благого дела, как освобождение единоверцев. Ведь это грозило разорительной и чреватой жестоким поражением войной, наподобие той, что до основания потрясла устои Московского государства сравнительно недавно, в 1632-1634 годах.
Карта московская, карта турецкая...
Заняв в украинских делах откровенно выжидательную позицию, Алексей Михайлович послал в гетманскую ставку в Чигирин личного представителя Григория Унковского, поручив ему продолжить переговоры с запорожцами. Дипломатический торг шел тяжело: запросы Хмельницкого (сохранение всех привилегий казачества и полная автономия), явно противоречили устремлениям российского государя. Но гетману была необходима поддержка пусть даже такого союзника. Посему вслед за Унковским Кремль направил в Украину и боярина Артамона Матвеева, причем доверенная ему миссия носила скорее разведывательный, чем дипломатический характер...
Между прочим, как раз в это время вершилась Английская революция (воспринятая Алексеем Михайловичем с негодованием, недаром 1 июня 1649 года он осчастливил подданных замечательно мудрым указом: британских купцов немедля выслать вон из России и на будущее запретить им въезд дальше Архангельска по той причине, что они у себя на родине "государя своего Карлуса убили до смерти"). Если вспомнить, что как раз в эти годы Хмельницкого при европейских дворах принято было называть "русский Кромвель", можно себе представить, до какой степени зыбкой выглядела тогда перспектива воссоединения Украины с Россией.
8 августа 1649 года Хмельницкий заключил Зборовский мирный договор с польским королем, по которому численность реестровых казаков увеличивалась с 6 до 40 тысяч, а казацкой старшине пообещали права и привилегии польской шляхты. Но Хмельницкий прекрасно понимает, что шаткий мир может распасться в любую минуту и продолжает посылать гонцов в Москву. Поскольку король Ян Казимир знал, что гетман ищет покровительства русского царя (и этим во многом объяснялась его готовность идти на уступки), можно считать, московская карта была разыграна Хмельницким довольно удачно.
Но высокомерные польские сенаторы не утвердили условия Зборовского договора! После этого война за Украину возобновилась с новой силой, и гетман вынужден был теперь разыгрывать турецкую карту: в 1650 году он направил послов к султану, выразив готовность запорожцев отныне служить Блистательной Порте.
Приехавший в Чигирин в качестве посла визирь Чауш Осман-ага на торжественном приеме 30 июля 1651 года вручил Хмельницкому многозначительные подарки султана: осыпанную драгоценными камнями булаву, знамя с изображением Луны, саблю с рукоятью из слоновой кости, богато украшенный восточный кафтан...
Заведенные Артамоном Матвеевым секретные соглядатаи в чигиринской ставке (а среди них был, например, генеральный писарь, в будущем гетман Иван Выговский, который в 1657 году попытался перечеркнуть переяславские клятвы) сообщали боярину пугающие новости: не сегодня - завтра запорожцы, а с ними и все земли украинские, по одному слову Хмельницкого встанут под зеленое знамя пророка Мухаммеда!
Так в затеянной Хмельницким сложной игре турецкая карта обрела статус козырной... А разыграть ее ему помог очень влиятельный союзник.
Земский собор
Имя этого человека - патриарх Никон. В те годы он приблизился к царю, как никто, и сразу стал ярым сторонником присоединения Украины.
Помощь Никона продвинула "черкасское дело" сильно вперед. После бесед с ним Алексей Михайлович все сильнее раскаивался, что своей нерешительностью он подталкивает единоверную Украину в объятия врагов России...
Чтобы обнадежить казаков и заручиться поддержкой всех русских сословий в преддверии возможной войны за Украину, в феврале 1651 года был созван Земский собор. Основной его темой стало осуждение "королевских неправд" (фактов оскорбления царского величества в Польше, а именно - искажения титула, который местные публицисты (возможно, не без умысла) взяли моду писать с пропусками, то есть "с безчестием и укоризною"). Собор потребовал от польских властей применения к виновным самых жестоких мер.
Зазнавшиеся польские магнаты навязанный Москвой спор о государевой чести неосторожно назвали "малым делом", и эта дипломатическая оплеуха окончательно укрепила решимость царя воевать с Речью Посполитой... Правда, сжигать мосты прозванный Тишайшим государь не торопился. Еще около двух лет заняли изначально бесплодные поиски компромисса, целью которых было склонить Краков в качестве компенсации за нанесенный моральный ущерб (а фактически за нейтралитет в делах Украины) вернуть утраченные по Поляновскому мирному договору Смоленск и другие города.
Созванный 1 октября 1653 года в Грановитой палате Кремля очередной Земский собор (кстати, последний) начался чтением письма о "неправдах" польских королей и "челобитной Запорожского войска о подданстве".
Затем представители всех сословий высказывали свои мнения, причем из уст бояр, знакомых с дипломатической перепиской Посольского приказа, неоднократно прозвучала мысль: промедление может заставить запорожцев отдаться под покровительство "бусурманских государей"... А уж упускать такой кусок никто не собирался. "Все чины Московского государства" (так величали себя участники собора) обратились к царю Алексею Михайловичу с прошением принять Украину под свою высокую руку и с поляками "войну весть"...
"Волим под царя восточного, православного!"
Спустя несколько дней в Малороссию выехало посольство боярина В. В. Бутурлина. Ему предстояло привести к присяге казаков и "всяких жилецких людей", а также вручить гетману знаки его власти, окрашенные в "московский колорит": горлатную боярскую шапку, воеводскую ферязь, специально изготовленную булаву с державной российской символикой и знамя со Спасом.
6 января 1654 года Хмельницкий от имени старшины, казаков и всех жителей Малороссии на посольском подворье Переяславля изъявил Бутурлину согласие принять российское подданство, а спустя два дня к боярину пришел генеральный писарь Выговский и объявил, что ночью гетман провел "тайную, раду" с генеральной и войсковой старшиной, на которой "все они под государеву высокую руку поклонилися". Это было важное решение, учитывая, в чьих руках находилась реальная власть, но все-таки недостаточное: запорожский обычай требовал испросить волю всего войска на общей, "явной раде".
Она собралась спустя несколько часов перед домом Хмельницкого в Переяславле и состояла из посланцев полков и городов Украины где и было объявлено о решении гетмана и старшины.
Переяславский полковник Тетеря, соблюдая запорожский порядок и поворачиваясь на все четыре стороны, опрашивал каждую: "Вси ли так соизволяете?" "Вси!" - доносилось в ответ. И гетман сказал: "Буди так".
Древнюю бутылку нашли на Марсе
Рассматривая фотографии Марса, я нашел что-то, что сильно напоминает старинную глиняную бутылку, говорит уфолог Скотт Уоринг 17 марта 2020 года. Она очень похожа на эту 2000-летнюю римскую бутылку, которую я включаю в фото, чтобы вы могли сравнить.

В реальности поверхность Марса больше похожа на пустыню на Земле. НАСА добавляет фальш-цвета, чтобы скрыть от общественности тот факт, что Марс более гостеприимен, чем они хотят, чтобы вы знали. Таким образом, ни кто не захочет лететь на Марс и НАСА не будет иметь конкуренции. что дает им много времени, чтобы туда попасть.





Свежие комментарии