Роман Скоморохов
Из грязи сразу в князи?
Буквально недавно еще мы рукоплескали планам по поставке в войска до 2030 года огромной массы танков Т-14 «Армата». Цифра указывалась от 2100 до 2300 машин. Бойся, весь мир, русские идут!
Внезапно планы рухнули, как стоимость рубля и барреля нефти. И стали говорить о поставке 100 машин. Ну как бы даже такая ударная бригада в составе той же Кантемировской или Таманской дивизии вполне осязаемо выглядела бы.
Но новый год принес новые корректировки. До конца 2019 года в вооруженные силы поступит аж 12 «Армат». То есть рота. Да и то, так скромненько говорилось о том, что это огромное количество новейших танков будет распределено между несколькими частями.
Понятно, речь пойдет не более чем про обучение какого-то количества личного состава в запас на тот случай, если вдруг мы осилим массовый выпуск этих танков.
О БМПТ Т-15 и БМП «Бумеранг» пока даже разговора не идет. Хоть о «Бумерангах» и писали, что год 2019-й станет годом начала поставок в армию. Но, видимо, тоже не судьба.
Примерно похожее действие происходит и с Су-57. Сроки более чем туманные, все выглядит весьма расплывчато. Вроде бы, если все срастется, то ВКС получат все-таки новейший истребитель если не пятого поколения, то 4+++. Если, повторюсь, все срастется как надо. В количестве тех же 12 штук. Которые тоже, видимо, пойдут как учебные единицы.
Вот все это было бы не так критично и невесело, но ведь все идет на фоне многочисленных сказок на тему дальнейших разработок, НИОКР и модернизаций. То есть оно мало того что «неимеетаналоговвмире», так мы еще, не поставив в строй, уже над модернизациями работаем!
Это к вопросу о некоем суперпуперорудии для «Арматы» калибром 152-мм. «Арматы» нет, а орудие-монстр уже разрабатывается. А вдруг пригодится? Наш бронепоезд по жизни должен стоять где-то неподалеку.
Анонсы — как осенние листья под ураганом. Список всего анонсированного за прошедшие три года настолько велик, что кажется, вот оно, еще чуть-чуть – и полная и безоговорочная перемога.
Но увы, анонсов у нас через край, а вот отчетов об их исполнении – кот наплакал.
И так в отношении почти всего. Сперва идет громкий анонс по всем каналам, о том, что к «концу 20.. года в войска поступит новое ****, новая **** и новый ****». И дальше – полная тишина. Причем это касается всего подряд.
Приведу забавный пример. В конце 2017 года у нас с подачи пресс-службы ЗВО было размещено вот такое радостное объявление, что «часть в составе ЗВО получит на вооружение новейшие комплексы ПВО «Бук-М3». Уряяяя!!!
Ну, вроде бы комплексы поступили.
Запрос в пресс-службу: когда, дескать, покажете?
Ответ: рано. Щас пока распакуют, соберут, отладят… Ладно, понятно.
Запрос: ну как там с «Буками»?
Ответ: все распрекрасно, личный состав осваивает, вот как освоят – покажем.
Так прошел весь год 2018-й, наступает 2019-й.
Запрос: ну, как с «Буками»?
Ответ: а с «Буками» все в порядке, вот только личный состав с машинами убыл на боевые учения. В Ашулук. На 8 месяцев. Поэтому показать пока никак не можем.
Восемь месяцев, как я понимаю, это чтобы точно больше не спрашивали. Как в той поговорке про шаха и ишака. И, как более-менее становится понятно, громкоголосое объявление про «Бук-М3» в Курске было, а самих «Буков» там так никто, возможно, и не увидел.
Потому и отмазки такие… не очень свежо пахнущие.
И так у нас почти во всем. Со всеми новейшими системами, которые должны попасть в войска.
Проблем, пожалуй, нет только со стратегическими межконтинентальными ракетами с ядерным двигателем, гиперзвуковыми глайдерами, лазерными боевыми комплексами, рельсотронами для «Арматы» и стратегическими подводными беспилотниками «Посейдон».
Вот со всеми остальными видами проблем валом, а с этими видами никаких проблем. Еще вот БПМ на антигравитационной подушке на подходе. Освоим – ловить США нечего будет. Дрожи, понимаешь, буржуй, настал последний бой.
Да, у нас проблемы с авиационными двигателями, у нас проблемы с АФАРами, мы не можем сделать так, чтобы в основном танке у командира и наводчика были равнозначные, но свои прицелы, они за один дерутся, а вот с глайдерами и ядерными двигателями для ракет полный порядок.
Дизелек для фрегата собрать проблема, а вот беспилотный стратегический кошмар на страх всей Америке – не вопрос.
На фоне всех этих не очень научных, но весьма фантастических сказочек реальное завтра выглядит как-то не очень вкусно.
Чего стоят только активно тиражируемые крики на тему того, что «зачем нам пятое поколение, мы сразу шестое начнем пилить и варить!»
Американцы, конечно, те еще оригиналы, соглашусь. Но во многом они нас опередили довольно далеко и надолго. У них и самолеты с авианосцев во множественном числе взлетают не с половинным запасом топлива и вооружения, и самолеты пятого поколения, что характерно, летают.
Как – другой вопрос, но, пройдя через чудовище F-22, купив с потрохами советские разработки ОКБ Яковлева, исправив столько ошибок, на выходе все-таки получился F-35, который пятого поколения и который реально летает и реально воюет. Не на первых ролях, но тем не менее.
И этих F-35 произведено в 35 раз больше, чем Су-57. Здесь в количестве важно даже не боевое преимущество. Здесь важен опыт применения и количество информации, поступившей при эксплуатации самолета. Двигатели, авионика, электроника, оружие, покрытие (немаловажно, коль «стелс»).
Как без всего этого наши собираются прыгать в следующее поколение, сложно сказать.
Может, это смешно будет смотреться, но на то они и есть научно-исследовательские опытные конструкторские работы. То есть научно исследуют, а потом еще и опытным путем проверяют. А потом на базе этого всего что-то конструируют.
Но как можно прыгать через голову, не изобретя электронный калькулятор, от арифмометра переходить к созданию компьютера? Или от перфокарт сразу к твердотельным SSD. Сомнительно так выглядит.
Эволюция – дело постепенное.
Между тем претензии, выраженные выше, имеют под собой весьма твердую основу. И здесь самое, на мой взгляд, правильное – четко понимать возможности и потребности собственного ВПК.
Давайте четко для себя поймем, что выпустить 35 000 танков Т-34 – это одно, а 2 000 «Армат» — совершенно другое. Концептуально Т-34 и Т-14 одно и то же. Танк. С пушкой, броней, двигателем и гусеницами. А чем они будут различаться – каждый сможет накидать немалый списочек самостоятельно.
Между прочим, примерно такая же разница будет между Як-9 и Су-57.
Но главное – это человеко-часы. Нет, часы – тут понятно, что их надо в сотни раз больше. Дело еще и в людях. Сегодня проблема кадров – это ПРОБЛЕМА. И она пока никак не решается, что нам систематически демонстрирует наша космическая отрасль.
Но то, что страна могла в 1944 году, а именно – поточный выпуск танков и самолетов, спустя 75 лет, увы, нереально. Отсюда и такие скромные цифры. Выпускать особо некому. Кадры уплыли, «не вписались в рынок», просто умерли. Набрать толпу реально. Набрать знающих профессионалов – сомнительно.
Потому-то некоего тотального перевооружения на упомянутые выше «системы пятого поколения» мы не увидим никогда. По двум причинам.
Первая – их просто реально некому выпускать в таких количествах, в которых они нужны. А нужны они в больших, ибо насыщенность любой армии ПТРК и ПЗРК такая, что и танки, и самолеты начинают заканчиваться весьма быстро. На примере Украины это очень неплохо видно.
Во-вторых, любая армия без постоянной подкачки вооружения при любом конфликте, особенно с равнозначной армией, закончится. Приблизительно через 2-4 месяца, в зависимости от своих командиров и командиров противника.
Выпустить Т-34 вместо Т-14? А у нас и так эта система в действии. Можно сколько угодно пугать потенциальных противников «Арматой», но…
Но в частях того же Западного военного округа, находящегося на наиболее вероятном направлении замеса, службу несут отнюдь не «Арматы», а Т-72Б. Да, даже не Б3, а просто Т-72Б. Увы, это печальный, но факт.
Точно так же не увидите вы ничего современного от слова «совсем». Все то же самое, что мы могли увидеть, скажем, в 1999 году. Те же «Акации» и «Гвоздики», те же буксируемые «Мста-Б», те же «Точки У» (нет, «Искандеры обещали в 2018-м, но как всегда, что-то пошло не туда).
В общем, вся та же советская армия, единственное, форма одежды изменилась. Остальное все осталось на прежнем уровне.
И вот мы имеем два параллельных таких процесса.
Процесс первый: мы старательно запугиваем весь мир рассказами о том, какое у нас мощное и современное оружие. Мультики демонстрируем… Ну плюс рев диванных «урякалок» в интернете. Типа, мы завтра, если что, весьмирвтруху и так далее.
Правда, на той стороне тоже не дураки сидят, и мультики хоть и смотрят, но как-то не особо боятся. Да, выпад с «Калибрами», конечно, не всем понравился, но весь мир «потенциальных» успокоился на редкость быстро.
Более того, разрыв Договора РМСД – вообще вещь сложная, потому что если мы проиграли гонку вооружений тогда, при СССР, то сейчас можно даже не начинать. Американский военный бюджет в 716 млрд долларов всхохатывает над нашим в 43 млрд.
Неприятно осознавать, что у США такой бюджет, который может позволить все: и истребителей 5 поколения наштамповать, и авианосец еще один сварганить, и навороваться всем. У нас вот, увы, что-то одно получается.
Потому и приходится, очевидно, воевать на информационном фронте, занимаясь сочинительством страшных сказок о беспилотном подводном ужасе и ракете с ядерным двигателем. Вдруг кто испугается, правда?
Дезинформированный и испуганный противник – наполовину побежденный, так сказал кто-то из понимавших в этом деле.
И становится понятно, почему вдруг от супертанков и истребителей 5 поколения у нас вдруг дружно переметнулись в сторону ракет. Да, ракеты – наша сильная сторона, спасибо ненавистному многим коммунистическом прошлому. Но да, увы, именно коммунисты, а не при царе-батюшке придумали то, чем мы сейчас Запад в наморднике держим. И, надеюсь, будем держать.
Но сегодня… А что сегодня? Сварка, сварной, лекала, тюбинг стали – и вот тебе ракета с атомным двигателем. В металле. И глайдер гиперзвуковой. И гравицаппа к нему.
Процесс второй, о котором сегодня говорят многие. Типа, убрать с передовой людей и пустить роботов и прочие беспилотники.
Ну не знаю, как у нас с роботами, я так думаю, что искусственный интеллект только в думе и правительстве освоили.
За любым беспилотником в любом случае сидит человек. Который должен смотреть и управлять. С клавиатуры, джойстиком, не важно. Важно то, что я воочию представляю обычных прошаренных рэбовских, вальяжно сидящих в креслах и покровительственно так произносящих: «Беспилотный танк? Ну, давай…» И улыбка такая, своеобразная.
О будущем дронов-беспилотников-безводительников даже рассуждать не хочется. Еще в Великую Отечественную слабенькие, но наглые РЭБ РККА давили целые диапазоны. Что можно сделать сегодня, даже говорить не хочу, но понимаю, что ничего этим беспилотным и прочим не светит.
Пока не изобретут реальный искусственный интеллект, который сможет реагировать быстро и правильно на изменяющиеся условия боя.
Вот тогда мы сможем поговорить о следующем поколении, да. Все остальное – сказочки для взрослых дяденек, которым так хочется считать, что страна, которая не может сделать судовой дизель и прицел для танка, освоит выпуск подводных стратегических дестроеров и прочей фантастики.
А пока микросхемы для наших ракет-носителей и спутников втихаря в США покупают у барыг.
И пока основу наших сил составляют аналоговые системы вооружения 80-х годов прошлого столетия.
Нет, приятно читать, когда умные и подготовленные люди всерьез рассуждают на тему того, что пятое поколение ни о чем, и надо всерьез смотреть туда, в будущее, и сразу переходить на шестое.
Правда, приятно.
И приятно читать, как их поддерживают. Значит, народ переживает и тоже пытается понять, как оно у нас на самом деле. И верит в ракету с ядерным двигателем, неумолимо рыскающую высоко в небе, и беспилотную подводную смерть, притаившуюся у берегов США.
Прикольно пугать противника чем-то таким, запредельным и плохо поддающимся пониманию.
Вот только когда смотришь на реальную российскую армию, то понимаешь, что ты вернулся в прошлый век, и никакого даже пятого поколения не будет, не говоря уже о шестом. А сказки – это просто подтверждение собственного бессилия.
Но вот такой у нас народ, да. Верит в доброго и мудрого царя, в то, что добро победит зло, и прочее. Умом Россию иногда правда не понять.
Но если нас призывают верить во все сказанное – значит, наверное, надо хотя бы попробовать.
Снижение реальных доходов россиян ускорилось в 6 раз

Снижение реальных располагаемых доходов россиян в январе достигло 1,3%, сообщает Росстат. Это более чем в 6 раз больше, чем показатели за весь 2018 год. Отрицательные показатели сохраняются шестой год подряд и являются следствием сложной экономической ситуации в стране, считают эксперты.
В 2018 году ведомство отчитывалось о падении реальных доходов населения на 0,2%. В последний раз этот показатель рос в 2013 году. Такого затяжного падения доходов еще не было в новейшей истории России. По мнению экспертов, негативная тенденция сохранится.
«В условиях застоя экономики никаких особых драйверов для роста реальных доходов граждан просто нет, поэтому если не будет каких-то разовых выплат (помните, у нас пенсионерам однажды 5 тыс. рублей разово выплатили [в январе 2017 года — прим. редакция]), то, скорее всего, тенденция к снижению доходов граждан будет продолжаться и дальше. По крайней мере, до тех пор, пока экономика России не перейдет к достаточно заметному и устойчивому росту. Причем для того, чтобы мы это почувствовали, темпы роста экономики должны быть выше 3% в год. Пока до этого, к сожалению, далеко», — отметил в интервью АК экономист Сергей Хестанов.
Вся власть – аренде. И не только в экономике
-
Жизнь на глазах меняется – и очень сильно. При описании изменений кто-то акцентирует внимание на техническом прогрессе, кто-то – на его резком замедлении, кто-то – на том, что в этой эпохе большинство не делает что-то общественно-полезное, а мается всякой фигней… Однако есть некое общее явление, которое пронизывает все сферы общества, меняет все, и имя ему – «аренда».
Аренда захватывает все новые сектора. В последние несколько лет очень популярным становится взятие автомашины напрокат. Кроме проката с оплатой по дням активно распространяется каршеринг, то есть использование с почасовой оплатой. Помимо тех, кто пользуется машиной напрокат в путешествиях, каршеринг начинает конкурировать с покупкой личного автомобиля.
Молодежь все чаще снимает квартиру вскладчину, превращая ее в эдакую коммуналку.
Аренда из дополнения или временного решения превращается в образ жизни. Еще 100 лет назад у большинства жителей Земли были свой дом, свое хозяйство – огород, пашня, скотина. У человека современного часто нет ничего своего. Он живет в съемной квартире (иногда замаскированной под ипотеку), без земли, без корней, из животных у него – в лучшем случае собака или кошка.
Еще не так давно человек, рассказывая о себе, говорил, где и кем он работает. Сейчас вместо постоянной работы активно пропагандируется фриланс, то есть труд по краткосрочным договорам, «на вольных хлебах» – это стильно, модно, молодежно. Фактически же человек, не имея постоянного места работы, сдает себя в поденную аренду. Он не кадровый рабочий, а поденщик. Тех же, кто еще до недавнего работал на постоянной основе, массово переводят на временный контракт.
Изменилось и право владения. Если ранее фирмой владел ее основатель-капиталист, то теперь владельцами являются держатели акций, купившие право временного коллективного управления с получением части прибыли.
Аренда проникает и в семейные отношения. Еще не так давно «семейная ячейка» держалась на фундаменте постоянных супружеских отношений, и лишь мужики в дополнение брали себе в аренду шлюх. Сейчас же наиболее популярная форма семьи – временный гражданский союз.
Арендные отношения проникают и в процесс деторождения. Используются «суррогатные мамы», которые сдают свою утробу в аренду для вынашивания чужого чада.
Современный человек даже свою кошку или собаку уже порой не заводит. Появились «котокафе», где можно за деньги погладить кошку, и «хаски-парки», где можно за деньги выгулять собаку.
В результате человек будущего – это полный нищеброд. У него нет своего дома, автомашины, средств производства, жены, мужа, работы, кошки… У него вообще ничего своего нет; все, что ему нужно, он может только взять в аренду, а деньги на аренду он получает, сдавая себя в аренду.
США рано радуются, подрезав крылья нашим МС-21
Выпуск первого российского среднемагистрального самолета откладывается из-за санкций

Серийный выпуск российских среднемагистральных самолетов МС-21 сдвигается на конец 2020 года из-за санкций США. Если точнее, причиной задержки стал отказ компаний поставлять композитные материалы, необходимые для изготовления крыла самолетов. Об этом рассказал гендиректор корпорации Ростех Сергей Чемезов в ходе международной оборонной выставки IDEX.
«В связи с тем, что американцы остановили поставку композитных материалов, мы переходим на свои композитные материалы. Мы должны были уже в конце этого года первые самолеты выпустить в серию, сейчас это сдвинется где-то к концу 2020 года», — сообщил он.
О том, что в производстве МС-21 возникли проблемы, стало известно еще в январе. Тогда «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники сообщал, что ряд компонентов, использовавшихся для крыла и части киля, шли из США и Японии, но под давлением Вашингтона отгрузка прекратилась. Оставшийся запас композитов рассчитан на шесть самолетов.
Немного позже ситуацию прокомментировал гендиректор АО «АэроКомпозит» Анатолий Гайданский,предприятие которого и отвечает за крыло. Он пояснил, что в производстве использовалась продукция бельгийской компании Solvay, которую создает ее американское подразделение. В прошлом году «АэроКомпозит» оказался в санкционных списках США, после чего с 26 сентября компания прекратила поставки.
«Это не санкции, а технологические ограничения Министерства промышленности и торговли США. Активы у нас не арестованы. Речь идет о том, что товар, произведенный на территории США, по лицензии США либо с американской долей добавленной стоимости больше 25%, не может быть поставлен без соответствующей экспортной лицензии», — рассказал Гайданский.
По мнению главы компании, эти ограничения являются проявлением конкурентной борьбы в чистом виде, так как МС-21 может соперничать с самыми популярными самолетами этого класса Boeing 737 и Airbus 320/321. «АэроКомпозит» не имеет отношения к производству военной техники и уже подал апелляцию на решение Минпромторга США, правда, вряд ли стоит рассчитывать на успех.
В том же интервью Гайданский отметил, что необходимые импортные материалы можно будет заменить отечественными. Например, в последние годы «Росатом» построил завод в Алабуге, который производит подходящее угольное волокно. По другим позициям компания уже перешла на отечественные разработки, но для того, чтобы окончательно все заменить, нужно время. Некоторые эксперты называют даже 2025 год в качестве начала серийного производства.
Причем нужно не только время, но и деньги. По оценкам СМИ, стоимость проекта возросла в 2,3 раза. В 2019 году правительство направит 1,6 млрд рублей на производство самолета МС-21, в 2020 — 4,1 млрд, в 2021-м — 4,8 млрд рублей. Ранее на проект уже выделили более 158 млрд рублей. Всего до 2025 года планируют потратить около 437,4 млрд. Как говорил вице-премьер Юрий Борисов, к 2022 году 97% деталей для самолета будут производить на территории РФ.
Проблема прекращения поставок композитов уже обсуждалась на совещании с участием правительственных чиновников, а также структур ОАК, «Ростеха» и «Росатома». Одним из озвученных вариантов стало подключение к импортозамещению структур «Росатома», которые «обещали рассмотреть варианты оказания помощи». В итоге «композитный дивизион» «Росатома» (Umatex) согласился участвовать в проекте разработки и тестировании материалов для МС-21.
Заказчиком работ выступит «Аэрокомпозит», но сроки начала работ прогнозировать сложно. Если они очень затянутся, заказчики вправе будут выставить производителю штраф за срыв сроков поставок самолетов.
Кроме того, после замены материалов могут возникнуть проблемы с сертификацией МС-21, особенно если они будут уступать оригинальным. Например, в ходе совещания предлагалось вообще отказаться от композитов, что лишило бы МС-21 преимущества перед аналогами. Но от такого варианта отказались. В аппарате вице-премьера Юрия Борисова заявили, что проблем, ставящих под угрозу проект, нет.
Заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов в комментарии «СП» рассказал, что российским предприятиям вполне по силам заместить западные композитные материалы, так как существуют их аналоги в ВПК. Вопрос только в том, сколько времени на это уйдет.
— Такая проблема действительно есть, но она появилась не сегодня. О ней стало известно как минимум полгода назад. Когда санкционные мероприятия 2018-го начались, примерно в середине года наши партнеры предупредили, что вынуждены будут приостановить свои договорные обязательства на следующий год, и поставки материалов — стекловолокна, углепласта и композитов к ним — прекращаются. Поэтому мы заблаговременно начали разработку собственных материалов.
Имейте в виду, для военной авиации эти компоненты ВПК разрабатывает самостоятельно. Даже если есть возможность закупить их за рубежом, все это, как правило, дублируется, чтобы не попасть в такую ситуацию, когда на поставках военной техники скажется тот или иной инструмент давления Запада.
Поэтому в принципе у нас есть, чем заменить эти материалы, и мы можем выйти из положения. Просто нужно еще технологически поработать, развить масштабность этой отрасли, чтобы поступления углепласта, пластификаторов и других компонентов можно было наладить до массового производства.
«СП»: — Как долго займет этот процесс, не грозит ли это срывом сроков по всему проекту?
— Я не вижу тут ничего опасного. Это займет полгода, где-то год. Задержки и несогласованности будут. Но не забывайте, что наш ульяновский завод «Авиастар» работает на полную мощность. Именно они изготавливают самые крупные детали из углепласта и наноматериалов для самолета МС-21. У них все отлажено.
Когда несколько лет назад американцы на выставке увидели один из цехов, где отливаются и штампуются самые крупные детали, они признали, что на таком уровне это не под силу даже им. У них нет ни печей, ни прессов таких размеров. Поэтому у нас не все так плохо, и задержка с материалами не критична для создания МС-21.
«СП»: — Если мы сами могли производить все материалы, почему эта работа не была налажена раньше, все-таки санкции были введены не вчера?
— Как я уже сказал, пока мы производим эти материалы для ВПК, а там совсем другие объемы. МС-21 — это все-таки среднемагистральный самолет. Масштабность по сравнению с военными самолетами совсем другая и, думаю, было экономически выгодней закупать эти материалы. Зачем изобретать велосипед, если он уже есть и по сходной цене его можно приобрести за рубежом?
То есть мы шли двумя путями — сами разрабатывали и производили компоненты, и закупали их за рубежом. Это делалось в рамках международной кооперации. В конце концов, у нас идет глобализация процессов производства, на сегодняшний день это только приветствуется. Но санкционные мероприятия все это перечеркнули. Запад думал, что этим он очень больно ударит по нашей экономике и авиапрому в частности, но этого не произошло. Они снова просчитались.
«СП»: — АО «АэроКомпозит» не занимается военными разработками, только гражданскими, и как говорили представители руководства компании, они намерены оспорить санкции в международных судах. Есть ли шансы на успех?
— Можно попробовать это сделать. Но я бы отметил, что у нас есть и ГосНИИ авиационных материалов. А это уже государственная структура, часть деятельности которой закрыта. После распада СССР у таких госНИИ появилось много дочерних предприятий, некоторые встали на ноги, стали формально независимыми. Но основа находится у этих государственных структур, и на это может делать акцент Запад.
Хотя само по себе участие государства в этой отрасли — правильный подход и, надеюсь, мы еще восстановим его в полной мере. Посмотрите на тот же Китай, который опирается на частно-государственное партнерство. У нас же в 90-х был революционный подход, когда мы все разрушили до основания, а сегодня только встаем с колен. Всегда восстановить труднее, чем сохранить. Некоторые моменты у нас сохранились подспудно, хотя такой государственной задачи и не было.
Сегодня эта ситуация меняется. Мы наверстываем упущенное достаточно быстро, что пугает Запад и является одной из причин всех этих санкций.
Возвращаясь к МС-21, думаю, большого провала в его создании и постановке в серийное производство не будет. Через полгода все восстановится, через год мы его испытаем, проведем все сертификационные испытания.
Изначально мы должны были провести сертификацию типа в этом году и потом уже в полную силу эксплуатировать его в гражданской авиации, нарабатывать опыт. Сейчас есть задержка, значит, будем летать и испытывать то, что есть, интенсивней отрабатывать статистику отказов, нюансов работы систем. Это время мы не потеряем, его можно использовать для подготовки к стандартизации самолета и потом его мгновенного выхода на линии обслуживания пассажиров.
Справка «СП»
МС-21 — «Магистральный самолет XXI века», первый российский ближне-среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет. Разработан НПК «Иркут» на базе Як-242. Предназначен для перевозки пассажиров, багажа и грузов на внутренних и международных авиалиниях.
МС-21 стал четвертым в мире самолетом с крылом из композитных материалов (наряду с Boeing B787 Dreamliner, Airbus A350 XWB и Bombardier CSeries), именно с ними сейчас возникли проблемы.
Самолет впервые был испытан в мае 2017 года. На данный момент собраны и испытываются три авиалайнера. После 2020 года «Иркут» планировал производить 40 самолетов МС-21 в год. В мае 2017 на МС-21 было получено 312 заказов, 175 из которых — твердые контракты с внесенной предоплатой. 50 самолетов заказала компания «Аэрофлот».
Свежие комментарии