На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Урсула фон дер Ляйен обвинила США в выкачивании денег из Европы Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обрушилась с...«Царь-мангал»: по...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Надо отмечать все победы России и увековечивать наших военачальников. героев что бы враг их видел в бинокль Суворова ...Забытый День Победы
  • Владимир Акулов
    А  еще  у  бесов  есть  подводные  дроны  с  огромной  взрывчаткой.Комбинированный у...

Сенсация! Капсула времени

Сенсация! Капсула времени
В Краснодарском крае в бассейне реки Лаба обнаружен камень с неизвестным фрагментом. Армавирское отделение Русского географического общества (РГО), камень очень заинтересовал. Александр Бурлуцкий (владелец находки) – человек незаурядный, изобретатель с гуманитарным образованием – гостеприимно пригласил в дом армавирских исследователей, показав свою находку. Версий происхождения артефакта было несколько, одну из которых выдвинул сам Александр.

«В своей работе я сталкивался со зрительно похожими схемами. Например, так может выглядеть акустическая линия задержки. И пусть для вас это прозвучит, как фантастика, но предположу, что внеземной разум мог оставить в далёком прошлом на нашей планете концентратор биологической энергии. А почему нет?»

Сенсация! Капсула времени
Член группы «Космопоиск» Сергей Фролов предложил исследовать находку в ЦКП «Нанотехнологии» НИИ Нанотехнологий и новых материалов Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасского политехнического института). Как всегда наука поставила точку в дискуссиях. Ответ из института прозвучал так: «образец размером 15 х 11 х 4,5 см серо-коричневого цвета, с приполированной площадкой, представляет собой органогенный материал, который состоит из фрагментов скелетов морских лилий (криноидей) и подчинённого количества створок мелких раковин округлой формы размером до 1 см». Таким образом, учёными образец уверенно был диагностирован как обломок криноидных известняков. И по свидетельству представителей Центральной геологосъемочной экспедиции (г. Ессентуки) и с учётом места находки в бассейне реки Лаба – ими определён предположительный геохронологический возраст – силур-девон, то есть 410-450 млн. лет. Сам же фрагмент стебля лилии представлен на образце вдоль самого стебля в приосевом срезе»


Выражаясь научным языком, морские лилии (Crinoidea) — один из классов иглокожих принадлежат к числу древних групп, давно уже переживших период наибольшего процветания. Всего известно ископаемых около 1500 видов из 220 родов. Они были широко распространены в морях палеозоя (Palaeocrinoidea) и мезозоя (Neocrinoidea), где обитали на мелководье.


Всё сходится. Ведь в акватории нашего региона в древности плескался океан Тетис. Его иногда ещё называют Сарматским морем. Сегодня мы возвели на его дне целые города. И это письмо-капсула времени пришло к нам не просто из глубины веков, но ещё и из отступивших вод. А из полученного документа ЦКП «Нанотехнологии» мы так же узнали, что в палеозое все морские лилии были прикрепленными, в мезозое появились формы без стебля и перешедшие к планктонному и псевдопланктонному образу жизни. У других родов стебель был короткий, а мог достигать и нескольких метров. Скелеты лилий после гибели обычно рассыпались на отдельные элементы. Сегодня чаще всего встречаются членики лилий, а их скопления и образуют криноидные известняки.


Александр Лопатин, зав. отделом археологии Армавирского краеведческого музея поделился информацией относительно периода находки.


«В районе города Армавира есть просто уникальные находки древности. Такие, как остатки позвонков и конечностей тюленя. Сегодня они хранятся в запасниках и выставлены в залах местного музея.


Мы тесно сотрудничаем с Институтом геологии Российской Академии наук Москвы. Вместе с экспедицией А. Тесакова лет пять назад в районе реки Уруп мы обнаружили скелет дельфина. Некогда бушевавший здесь океан потом распался на моря: Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское. А высохшее дно нам и сегодня преподносит сюрпризы в виде уникальных находок. В залах нашего музея можно увидеть кораллы, остатки морских ежей, колонии окаменевших червей. Им как раз от 200 до 400 миллионов лет. Эта коллекция формировалась и пополняется новыми экземплярами с 70-х годов прошлого столетия».


Когда выяснилось, что это фрагмент лилии - реальная действительность не огорчила Александра Бурлуцкого и членов Русского географического общества, ведь след именно живого организма – это тоже очень интересно! А тот факт, что в руки исследователей попала находка, которой около 400 млн. лет и дала возможность прикоснуться к тем временам, когда зарождались Кавказские горы, менялся ландшафт, менял свое положение океан Тетис, разливаясь на три моря, а о человечестве на тот период ничего не известно науке, потряс воображение и поэтому мы реально заглянули в период до рождения человечества.





Акт научной геологической экспертизы ...
Акт научной геологической экспертизы (страница 1)

Акт научной геологической экспертизы ...
Акт научной геологической экспертизы (страница 2)
Гончарова Екатерина

Новая астрономическая закономерность и новая модель Вселенной.

 

С момента появления Интернета, то есть возможности людей, находясь очень удаленно, обмениваться своими мыслями, одной из первых доктрин, которую люди немедленно подвергли сомнению, стала официальная модель Вселенной, в которой совместными усилиями народ обнаружил просто НЕВЕРОЯТНОЕ количество ляпов. Однако, круглая Земля или Плоская, живем ли мы в Матрице или обломке астероида – мы, как и все, достоверно не знаем, а истина познается путем изучения разного рода новых теорий. Одну из таких теорий придумал наш читатель Александр, который и предлагает её на всеобщее обсуждение.

За год в области видимости камеры SOHO Lasco C3 несколько раз пролетают планеты по орбитам (Меркурий, Венера, Юпитер . . .) и большие кометы по произвольным траекториям (по своим орбитам). Но объектов летящих в Солнце по явной закономерности с годовой периодичностью за год бывает несколько десятков.

Вот несколько примеров таких объектов с датами:

SOHO Lasco C3

Новая астрономическая закономерность и новая модель Вселенной.

Новая астрономическая закономерность и новая модель Вселенной.

SOHO Lasco C2

Новая астрономическая закономерность и новая модель Вселенной.

Новая астрономическая закономерность и новая модель Вселенной.

Несколько десятков таких объектов в год летают в Солнце по чёткой закономерности, единственным фактором (причиной) которой может быть только сезонный наклон земной оси относительно Солнца.

Схематическое изображение закономерности полёта подавляющего большинства объектов возле Солнца с чётко выраженной годовой периодичностью (цикличностью):

Новая астрономическая закономерность и новая модель Вселенной.

Отсюда вопрос, и вполне логичный ответ (вывод).
Каким образом, при официальной модели Солнечной системы, Земля может влиять на траектории полёта большинства объектов возле Солнца? . . . Солнце меньше Земли.

Ещё одно описание этой закономерности.

Подавляющее большинство объектов летит к Солнцу по очень странной закономерности, только из южного направления относительно эклиптики, причём с чётко выраженной годовой периодичностью. Только южное направление полёта объектов скорее всего каким-то образом обусловлено полярностью магнитного поля Земли. Поскольку в этом феномене есть явная годовая цикличность смены направлений полётов объектов к Солнцу, то единственным объяснением (фактором) может быть только наклон земной оси относительно Солнца (точнее – сезонное изменение наклона земной оси относительно Солнца) . . . и земной магнитосферы соответственно.

Новая модель Вселенной.

Облако Оорта – граница Вселенной, где находятся “звёзды” и “галактики” (взаиморасположение созвездий на небосводе не меняется тысячелетиями). Диаметр Вселенной – не более одной световой минуты. Солнце раза в 3-4 меньше Земли. Земля и Солнце вращаются вокруг общего центра масс. Меркурий и Венера – непосредственные спутники Солнца. Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун вращаются вокруг общего центра масс системы Земля-Солнце. Континенты образовались не так, как считается официально. Была ПротоЗемля с двумя ПраКонтинентами на полюсах: ПраАмерика и ПраЕвразия. В центрах этих континентов из ПротоЗемной мантии образовались Солнце и Луна. Правда глупость? Только почему Солнце и Луна одинаковых размеров для земного наблюдателя? Почему у Солнца и Луны одинаковые периоды вращения вокруг своих осей – 27 дней?

Огромные, диаметрально противоположные образования в земной мантии.

Новая астрономическая закономерность и новая модель Вселенной.

Три дополнительных схематических изображения.

Новая астрономическая закономерность и новая модель Вселенной.

Вселенная выглядит приблизительно как на Модели Мира Тихо Браге, только с поправкой на вращение Земли и Солнца вокруг общего центра масс. Облако Оорта – граница Вселенной, где находятся все “звёзды” и “галактики” образованные из протоземной мантии, диаметрами не превышающие нескольких десятков километров.

Новая астрономическая закономерность и новая модель Вселенной.

Схематическая анимация вращения Земли и Солнца вокруг общего центра масс. Соотношение диаметров приблизительно такое же как на анимации (Земля больше, Солнце меньше).

Новая астрономическая закономерность и новая модель Вселенной.

Волхвы древней Руси — не жрецы, не колдуны. Кто тогда?

Прежде чем мерить верстами Русь: от Киева, через Новгород да на остров Рюген прыгать… закопаемся в более дремучие времена. Нового Завета. Вспомним времена правления царя Ирода, которого крайне недолюбливал народец. Его трон под закат жизни еще больше зашатался, когда неких три волхва возвестили о скором приходе Мессии. Не погружаюсь в доказательную базу, сообщу: волхвы, пришедшие с дарами (власти, божественности, посмертного подношения) к семье Иисуса — не были правоверным иудеям. Они находились вне системы.

Волхвами на Востоке называли ученых людей, наблюдавшими за звездами и дававшие по ним предсказания. Но не были астрономами, ближе находились в народном понимании — к колдунам и магам. По ночному небу толковали важные события в жизни людей и государства, чаще оставаясь непонятными никому язычниками.

У славян

было полным полно сельских знахарей и знахарок, колдунов и ворожей. Они существовали веками, лечили людей и скотину, заговаривали от болезней, насылали порчу или благословение в делах, возились с травами и зверушками, предсказывали будущее. Еще в XVII веке их гуртом называли волхвами. Но это, скорее всего, ошибка.

Есть любопытная близость двух слов у западных славян: «knez» — волхв, жрец и «knize» — князь. От корня «кънъ» (основа) выводится. Думается, сначала оба слова говорили об одном человеке — главе рода. Который у первых славян должен был исполнять двойную функцию: быть главой семьи и главным исполнителем обрядов. Позже понятие разъехалось по двум социальным группам. Князь отвечает за мирское, волхв бдит за потусторонним. Кстати, до самого XIX века жениха и невесту во время сельских свадеб называли «князем со княгинюшкой». Это такой реликт прошлого, еще языческого. Обозначение главы житейских дел в семье, в роду.

Доподлинной и подробной литературы в вопросе до-христианских верований и ритуалов славян у нас нет, остается только реконструкциями пользоваться, фольклор лопатить и понимать по скупым летописным известиям: волхвы обладали очень большим влиянием. Если могли поднимать против князей и Церкви города и целые регионы. Чем они владели, каким таким знанием? По аналогии с европскими коллегами-жрецами: они помнили традиции предков, укоряли реформаторов в отступничестве от «отчего».

Вряд ли на такое способны были деревенские колдуны и знахари. Волхвы еще в I тысячелетии до нашей эры были главными действующими лицами на общеплеменных «соборах и толпах». Важные события отмечали сложными по сценарию языческими ритуалами. Наизусть знали комплексы обрядов, имели очень дорогой реквизит. Чтобы стать кастой избранных и неподсудных жрецов им не хватило совсем немного. Это можно понять, как волхвы стали значимой политической и общественной силой на острове Рюген, собрав железной рукой воедино немало славянских племен Поморья.

Если помните, католики-миссионеры XI-XII века оставили подробное описание общеславянского святилища верховного бога тех земель Свентовита. Каменный четырехликий идол стоял в деревянном храме города Аркон. Должно быть, выглядело это впечатляюще. Выше человеческого роста, со священным рогом в правой руке, в окружении неугасимого пламени алтарей. Рядом находилась божественная амуниция: седло и узда, огромный меч и щит, знамя-станица. В отдельном помещении был белоснежный конь Свентовита, предназначенный для гаданий.

По словам хрониста Гельмольда, арконские волхвы (гадатели и предсказатели) были главными среди своих коллег, другие святилища в округе ставились «полубогам». В знак особого почета славяне всех племен Поморья присылали в Аркону богатые подношения. Не по доброй воле, это было обязательством. Саксон Грамматик говорит об иерархии: был на острове главный Волхв. Ему одному дозволялось носить длинные волосы. Он владел обширными поместьями и дружиной из трех сотен всадников. Верховному Волхву принадлежали все награбленные в набегах и войнах драгоценности.

Остров Рюген был каким-то исключением? Да, так оно и было. Понятно, что в славянском родоплеменном обществе волхвы обязательно принадлежали к знати. Это люди, принимающие решения. Разработка и совершенствование системы обрядов, тексты ритуалов и песен, формулы обращения к богам. Судя по разнобою у племен славян их верований, процесс был творческим. Вековая традиция поклонения божествам постоянно развивалась, проводились даже смелые эксперименты. Но только святилище в Асконе смогло выстроить жесткую иерархию подчинения. Другим славянским и финно-угорским волхвам этого не удалось.

Функции волхвов.

Тут немного поможет археология, хотя толкование ее крайне путаное. В первую очередь, волхвы следили за славянскими календарями. Судя по их сложности и высокой астрономической точности — процесс наблюдения велся сотнями лет, постоянно и внимательно. Пахарь и воин на такой системный труд не способен, как и знахарь деревенский.

Уже в IV веке до нашей эры на священных календарных кувшинах отмечались даты «священной воды», четыре периода дождей. Были точные сроки появления первых ростков (1-2 мая), начала и окончания жатвы, важные праздники. Ярилин день (4 нюня), день летнего солнцестояния (24 июня — Иван Купала). Был в календарях День Перуна (20 июля), какие-то предшествующие ему особые приготовления.

Кувшинный солярный календарь славян (Иллюстрация из открытых источников)
Кувшинный солярный календарь славян

Для фиксации наблюденного использовалась особая знаковая система «черт и резов». О ней говорил черноризец Храбр, писавший в X веке:

«Прежде убо словене не имеxу къниг, но чрьтами и резами чьтяху и гадааху погани сущее».

Волхвы, знающие «волшебные» заклятия от засухи, производящие точные расчеты сезонов дождей, были для темного народа особой кастой. С кучей дополнительных магических опций: умели превращаться в животных, повелевать облаками, устраивать затмение луны или солнца. Серапион Владимирский писал об их способности заговаривать обильные урожаи. Но и проколы бывали знатные, в другой раз расскажу.

Немалую роль в авторитете волхвов играло «чародейство», способность проводить магические действия с водой, отварами из трав в специальных емкостях — «чарах». Известны «заздравные круговые чары», рассчитанные на сотню пирующих, наподобие «кубка-чары» черниговского князя Владимира Давыдовича (с пожеланиями добра и здоровья). Иногда пользы эти посудины не приносили, «чародейство» было понятием отравлений.

«… исходят … чаровници по лугам и болотам … ищуще смертные травы».

Немаловажный функционал волхвов касался «коби» — гаданиях о судьбе по полету птиц или внутренностям животных. Фольклористы бьются о немалый пласт «гадательных обрядов». Но продвинулись мало. Скорее всего, это были сложные, необычные ритуальные танцы или затейливые узоры хождений по рисованным на земле магическим символам. Совершенно точно именно оттуда вышло слово «кобениться» — совершать необычные телодвижения.

Вотчиной волхвов тысячелетиями было понятие «хранилышкы». Это археология подробно изучила. Изготовление магических предметов, талисманов и оберегов. В глазах церковников сие ремесло стояло рядом с чаровничеством и волшебством. Не буду подробно останавливаться на полу-разгаданных сложных космологических композициях, хорошо известных науке по зооморфным и антропоморфным фибулам V-VII веков и амулетам.

Знаки Земли и Солнца, птицы и змеи (с неизменным Ящером) — это не фантазии искусных мастеров. А точное воспроизведение картины Мира. Именно она толковалась, обобщалась, воплощалась в конкретные образы многими поколениями волхвов-мастеров. Фибулы (филактерии) были предназначены не для эстетики. Это были охранительные предметы, защищавшие владельца от невидимых вредоносных навий, прочей нечисти.

Вот почему вплоть до XIX века кузнецы считались «пособниками нечисти», якшающимися с этой силой. Все виды работ с металлом (в языческие времена) были связаны с множеством обрядов, поверий и мифов. Это еще от скифов могло (через ряд промежуточных этапов) к славянам попасть. Поскольку получилась интересная калька: образ волка, обращающегося в человека-кузнеца («волкодлака»).

Из исконно-славянского можно вспомнить мастера Кузмодемьяна. Как его звали в языческие времена, не ведаю. Но позже, составив из двух христианских имен (Кузьмы и Демьяна) словесный конструкт, народ назначил этого кузнеца волшебником. То плуг в 40 пудов изготовит, то людей земледелию научит. Мифический кузнец восточных славян всегда побеждает страшного Змея, пропахивает на нем гигантские борозды («Змиевы валы»). Из умений волхвов выросли поверья про «свадебного кузнеца», изготовителя колец для молодоженов, гаранта и покровителя крепкого брака.

Коварные…

Так могли называть эту касту мастеров-волхвов. Если высшие или старшие их коллеги гоняли облака и гадали о будущем, то кузнецы имели узкую специализацию, закрытый для непосвященных цех. От глагола «ковать» (работать с металлами) получилось слово «коварство». Усилиями церковников оно стало нарицательным, но в языческое время означало более достойные качества: мудрость, умение. Замысловатость может быть, тому есть греческие соответствия: panourgos — мудрый; mechanikoi — умелые.

«Корень премудрости, кому открылся, и коварство (премудрости), кто уразуме».

Именно эти «коварные кузнецы» столь долго изготавливали (даже во времена христианства) искусные языческие и полуязыческие «змеевики», о самом знаменитом из них, Владимира Мономаха — можно почитать здесь. Вряд ли обычный золотых дел мастер XI-XIII веков мог знать в совершенстве древнюю символику. Тем более весь ее огромный спектр: от деревенских простеньких амулетов мелким духам — до великолепных и сложных украшений с оберегами всего пантеона божеств славян. Отдельная песня — это «гривная утварь» знатных женщин, Великих княгинь.

Кстати, о женщинах. Колдовством и они заведовали. Были ведуньи-ведьмы (от слова «ведать»), «чаровницы», «обавницы», «потворницы», «наузницы». Это низшая ступень иерархии. Были загадочные тетки под прозванием «вълхва» (волхва). Каков был статус в касте — неизвестно. Большинство исследователей выделяют им семейный, домашний религиозный обиход волхования. Гадания, знахарство, лекарское искусство. Церковники их лютой ненавистью… Еще в XVII веке считали «бабами богомерзкими». В летописи под 1071 годом сказано:

«Паче же женами, бесовьская вълшвения бывають; искони бо бес жену прельсти, си же — мужа. Тако и в си роды (в нашем поколении) мъного вълхвують жены чародействъмь и отравою и инеми бесовьскыми къзньми».

Выводы

пора промежуточные делать, другими статьями еще догонимся… Ничего почти науке неизвестно о «жреческом сословии» волхвов, к сожалению. Понятно, что в XI-XIV веках было много людей, причастных к языческим культам славян и их соседей: волхвы, хранильники, волшебники, потворники, гонители облаков, кощунники, чародейки, баяны, ведуны, кудесники, обавницы… и многая-многая еще. Узкая специализация или «на все руки мастера» они были — никто не скажет.

Но волхвы сначала органично вплелись в мир насаждаемого христианства Руси. Археологи раскопали один домик интересный в Новгороде. Там жил волхв, причем довольно уважаемый. Имел среди прочего набора языческих амулетов — восьмиконечный крест на серебряной оправе. Любопытный синкретизм колдуна-знахаря, ага. В любом случае, это не было жреческое сословие с его железной дисциплиной. Также неприемлем взгляд на волхвов, как на прослойку деревенских колдунов, знахарей мелкого пошиба.

Это потом они такими стали, полностью выродившись к XVI-XVII векам. Хотя древнее имя сохранили — «волхвы». Но отрывочные сведения XI века говорят: изначально это была могучая сила, отступившая на окраины славянских земель, способная поднять руку на местную знать («старую чадь»). Или на знатного воеводу Рюриковичей с его железной дружиной.

Почему проиграли? Дело не в грубой воинской силе, думаю. И не любви народа к купаниям с принятием новой веры. Волхвы восточных славян (подобно рюгенским коллегам) не сумели создать организованный культ. Подкрепить его храмовым строительством. Религиозные представления племен были расплывчаты, временами противоречивы, обряды — невыразительны (судя по археологии). Эксперименты Владимира Красно Солнышко это подтверждают. Вполне может быть, он замыслил новым пантеоном создать касту славянских жрецов нового типа. Или объединить служителей культа в одном пантеоне. Не срослось…

Этого было нельзя сделать в принципе. Волхв — не жрец. Он всего лишь гадатель, хранитель многих знаний и умений, живет порой трудом. Жрецы позиционируют себя избранниками богов, действуют по их наущению и воле. Огромная разница. Если статус волхва постоянно нуждался в материальном и метафизическом подтверждении его способностей, остро необходимых обществу… то жрецу это не нужно. Его избирают особые люди, старшие коллеги. Монополисты. С исключительным правом общаться с богами только через их посредничество.

Поэтому волхвы на Руси проиграли. Оказались неспособны поддерживать многочисленные культы, противоречивые, сложные… и очень туманные. Мало разъяснять идеи, помнить старину и следить за птицами и звездами. Чтобы стать несгибаемой теократией, действительно защитить народ — другие премудрости изучать надобно. Утверждать догматы, унифицировать ритуалы, давать простые и отчетливые образы потустороннего, создавать новую или упрощать старую мифологию. Это называется… культивировать религиозные верования, применимые к текущему политическому моменту. Иначе всё на зыбучих песках будет построено.

 

Как выглядят самые охраняемые объекты на планете


 

Есть места на планете, куда очень трудно или невозможно добраться. А есть места у всех на виду, но и они недоступны человеку. Потому что являются самыми охраняемыми в мире. Каждый такой объект хранит свой тайны, о которых никто не должен знать. В США есть секретная «Зона 51», в России строго охраняемым является целый город Межгорье. И по всему миру таких секретных мест несколько.

Форт-Нокс

Это самое недоступное на Земле хранилище, а все потому, что здесь под внимательным надзором находится весь золотой запас США. Сооружение из бетона и гранита укреплено закаленной сталью и уходит под землю. Сегодня в форте лежит приблизительно 4500 т золота. Это золотое хранилище второе по величине во всем мире, дверь очень надежная, бронированная и устойчивая к взрывам, весом 22 тонны.

Форт-Нокс хранит весь золотой запас США

Дверь закодирована, и этот код не знает ни один человек на планете. Шифр разделен на 10 частей, каждую знает только один человек на высокой государственной должности. Внутрь не впускают даже президента США.

База сайентологов

Расположено это секретное и очень охраняемое место на территории Нью-Мексико. База принадлежит сайентологам и неизвестно, что же там такое есть внутри. От всех хранилище защищает тяжелая дверь весом в 2,5 т. Попадают сюда лишь главные участники сайентологического движения. Над архивом, если посмотреть с высоты птичьего полета, видны какие-то знаки, что они обозначают, и почему их здесь установили – тоже секрет для всего мира. По мнению некоторых, они здесь неспроста, и должны указать духу основателя сайентологии Рону Хаббарду некий важный путь. Другие видят в знаках связь с пришельцами.    

База сайентологов очень серьезно охраняется

Дата-центр Pionen

В 2008 году это хранилище, которым пользовалась Швеция, внезапно закрылось и превратилось в одно из самых охраняемых объектов. Точные причины такого решения до сих пор неизвестны. Позже секретный бункер переоборудовали в дата-центр, здесь работают люди, но чем они занимаются и какую информацию добывают, что она настолько засекречена, никто не знает. Бункер располагается под землей на глубине 30 м. Здесь располагается важное оборудование некоммерческой международной организации WikiLeaks, основная деятельность которой — сбор компромата на разного рода правительственные организации и органы. Удивляет и обстановка внутри, здесь есть искусственные водопады, аквариумы, даже система смены дня и ночи.

Дата-центр скрыт в бункере под землей

Паркинг Bold Lane

Может, кто сильно и удивится, но именно это место — самое охраняемое в мире. Оставив здесь машину, можно совершенно не переживать, что кто-то ее угонит или повредит. С виду простой, но внутри необычный паркинг, признан самым надежным в мире, это даже написано на вывеске при входе в Bold Lane. Попасть внутрь не так просто, нужно иметь при себе специальный пропуск. Проникнуть пешком нереально вообще. Автомобили внутри паркинга охраняются посредством разных сенсоров в совокупности с датчиками.

 

Что нашли ученые, вскрывшие гробницу Иисуса Христа?
Что нашли ученые, вскрывшие гробницу Иисуса Христа?
Храм Гроба Господня - самое священное место для христиан всех конфессий. Впервые за 500 лет саркофаг был вскрыт и осмотрен учеными. Это потрясающее событие имеет огромную значимость не только для верующих, но и для ученых. Что хотели найти исследователи в гробнице? Какие открытия им удалось совершить?

60 часов в святая святых

В 2015 году стало ясно, что особой части храма — Кувуклии требуется реконструкция. До этого ее не осматривали и не реставрировали 500 лет. Главы шести конфессий, в чьем совместном ведении находится храм, пришли в 2015 году к согласию, что на время осмотра и реставрации в святая святых будут приглашены ученые для исследования гробницы. Интернациональная команда археологов из Афин, Флоренции, Иерусалима и Еревана на 60 часов получила доступ в Кувуклию.

Первое, что волновало как исследователей, так и представителей церквей — убедиться в целостности гробницы. За минувшие века пожары, войны, религиозные конфликты не раз практически стирали с лица земли древний город и сам храм. Некоторые археологи высказывали сомнения, что он был восстановлен именно на том же месте, где и был.

Что же увидели ученые?

Гробница не тронута!

После того, как была поднята мраморная плита XVI века, сначала под ней обнаружились многочисленные обломки камней. Видимо ими заполнили пустоты при последней реставрации еще в средние века.

Разобрав их, обнаружили еще одну мраморную плиту с высеченным на ней крестом.


Эта плита относится к эпохе Крестовых походов, предположительно к XI веку. Тогда многочисленные паломники из Европы стремились забрать хотя бы камушек из святилища, поэтому гробницу было решено прикрыть мраморной плитой.

И верхняя плита, и нижняя были целыми, что убедительно доказывает, что с XI века гробница сохранена нетронутой.

Под нижней плитой обнаружилось собственно каменное ложе, на котором по приданию лежало тело Христа до его воскресения.

Ученые смогли убедиться своими глазами, что это каменное ложе составляет единое целое с окружающей породой. То есть ложе и стены не были возведены искусственно, а являлись частью высеченной в скале пещеры, которая уже давно разрушена.

Ученые сделали вывод — храм находится на месте скальной гробницы, он не был сдвинут или перенесен. Это важнейшее открытие, ради которого на исследование и согласились церковные власти.

Там или нет?

Второй важнейший вопрос, волнующий исследователей уже длительное время — является ли гробница тем местом, которое описывают четыре Евангелия?

Пещеру, в которой по преданию три дня лежало тело Христа после распятия, в четвертом веке обнаружила мать императора Константина Святая Елена. Точнее она обнаружила ее развалины, так как на этом месте римляне для осквернения возвели языческий храм Венеры. К моменту раскопок, предпринятых Еленой, храм уже тоже был полуразрушен, но под ним ей удалось обнаружить вход в пещеру.

Она являлась рукотворной, то есть высеченной в скале, что соответствовало описаниям из Библии. Именно так хоронили иудеи в начале первого века.


Елена не могла руководствоваться ни точными описаниями, ни воспоминаниями старожилов, так как от времени предположительной жизни Христа ее отделяло более 200 лет, а город подвергался серьезному и неоднократному разрушению. Тем не менее, по легенде глубокая вера матери императора позволила ей найти и Гроб Господень, и место распятия. Елена в своих поисках руководствовалась как описаниями Евангелий, так и своим религиозным чувством, считая, что ее ведет божественное провидение.

Конечно, никто не мог поручиться, что Елена нашла достоверные библейские места, так как история жизни Христа не имеет исторических подтверждений. Но в тоже время она ничем и не опровергается.

Теперь, когда гробница была вскрыта, и ученые убедились, что каменное ложе никуда не переносили, оно часть породы, исследователи смогли приступить к реконструкции событий с точки зрения их привязки к местности.

Израильский эксперт-археолог Дан Бахат поделился своими выводами. По его словам, хотя нельзя утверждать, что именно это место было гробницей, где лежало тело Христа, но нет и какого-либо другого пустого каменного саркофага, чье описание совпадало бы с деталями, описанными в четырех Евангелиях, также точно, как то, где стоит Храм Гроба Господня.

Дальнейшие исследования

Через 60 часов ученым пришлось покинуть Кувуклию, а мраморные плиты были положены на свое место.

Но исследователи взяли множество проб со всех поверхностей гробницы и с самого каменного ложа. Им предстоят многолетние экспертизы и анализ множества частиц. Если повезет найти какие-либо углеродные частицы, например, следы угля или известняка, то радиоуглеродный анализ поможет установить время, когда каменное ложе было высечено в породе. Ну и, конечно, совершенно невероятной удачей будет обнаружение капель крови того, кто был похоронен здесь.

Картина дня

наверх