На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Глава внешней разведки Франции сообщил, что Макрон попросил его не прекращать контакты с Россией После начала ВС РФ ...Попавший под удар...
  • Юрий Ильинов
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...
  • Василий Топчий
    Хорошая статья, автору большое уважение. Из всех тем, "Тайная доктрина" мне очень нравится.«Герань-3.0» прот...

Пьющие индийские статуи

https://x-files

Пьющие индийские статуи

Пьющие индийские статуи

В конце двадцатого столетия в индуистском храме произошло чудо! Скульптура божества по имени Ганеши выпила немного молока. С этого времени подобные случаи произошли во многих храмах, а также на некоторых домашних алтарях. Не отказались от молока даже скульптуры бога созидания и разрушения – Шивы, его слуги Парвати, а также Вишны, Брамы и иные изваяния, почитаемых индусами, богов.

Индийские астрологи уверены, что подобное чудо стало возможным потому, что в мир пришла великая душа.
Известно, что индусы относятся к статуям богов, как к живым существам. Утро для служителей многочисленных храмов начинается с того, что они будят статуи, умывают, наряжают их, украшают цветами, зажигают свечи. В храмах для богов устраивают танцы, приглашают музыкантов. Раньше считалось, что боги предпочитают брать ценные подношения. Но теперь боги отошли от правил и стали потреблять материальные блага, правда, только в качестве молока.
Когда весть о чуде облетела всю Индию, к храмам потянулись нескончаемые очереди из желающих преподнести богам молоко. Полиции пришлось перекрыть улицы вокруг храмов, нарушилось транспортное движение, а люди все шли и шли к храмам, неся молоко в посуде. Служителям храмов даже пришлось ввести ограничения: одному человеку разрешалось преподнести статуе только чайную ложку молока.
Не обошлось и без неприятностей. Пока служители помогали прихожанам поить статуи, обувь, оставленную у храма, забирали воришки.
За короткое время молоко стало дефицитным продуктом в Индии, продавцы повысили его стоимость в несколько раз, но это не останавливало верующих. Был даже курьезный случай, когда на бирже пришлось остановить торги потому, что все сотрудники отправились ко входу своего здания, чтобы напоить молоком, установленную там статую Ганеши.

Известный индийский гуру Чандрасвами поспешил присвоить себе пробуждение богов и «молочное чудо».
Храмы тоже не остались в накладе, ведь количество верующих, посещающих храмы, увеличилось многократно.
А вот министру штата Орисса надоело следовать стихийной истерии населения, и он приказал срочно закрыть храмы.
По стране распространялись самые невероятные слухи. Например, один из жителей рассказал о внезапной пропаже сосуда с молоком. Он предположил, что причиной стала маленькая статуэтка бога Ганеши, которая находилась в непосредственной близости от жидкости.
Слухи о чуде распространились по всему миру. Чудо произошло во многих храмах, где проживали общины индусов. Из США приходили сведения о том, что боги на домашних алтарях не отказываются от молока. Так, в Великобритании, на территории которой находится большая индийская община, также произошло «молочное чудо». В одном из храмов за процессом поглощение статуей молока наблюдали одновременно несколько тысяч человек. В результате, в ближайших торговых точках вмиг скупили все молоко.
В Гонконге верующие собрались в храме, чтобы увидеть феномен. Но скульптуры богов не пили молоко, пока малышка не подошла к статуе Кришны и не предложила молока. С этого момента все статуи стали пить молоко. Небольшая статуэтка Ганеши выпила около двадцати литров молока.
Многие верующие уверены, что чудо совершается по воле богов, которые демонстрируют свою силу, чтобы верующие не сомневались в их существовании.
Не остались в стороне от изучения «молочного чуда» и мировые ученые. Они предположили, что секрет феномена скрыт в сырье, из которого выполнены статуи. Например, мрамор или другие аналогичные материалы, обладают свойством абсорбировать жидкость. В науке эту способность называют капиллярным эффектом. Суть «чуда» в том, что поступающая жидкость взаимодействует с материалом статуи. Ученые уверены, что таким образом статуя может «выпить» несколько литров жидкости.
Исследователи британского института высказали свою версию «молочного чуда». Они считают, что это махинации служителей храма, которые установили скрытые механизмы по выкачиванию молока.
Но человек всегда хочет верить в чудо. Да и ученые пока не предоставили убедительных доказательств того, что «молочное чудо» лишь обман верующих.

Вы ходите со своей мамой внутри от рождения и до смерти
Общался недавно с клиенткой по поводу сложных отношений с мужем, с детьми, с друзьями и знакомыми. Иногда общение ей нравится (особенно когда ее хвалят), но очень часто она в общении начинает защищаться и переживать по тому поводу, что она не идеальна в глазах других людей.
И вот что мы с ней выяснили, что после рождения она слушала маму, так как была маленькая и жизненно нуждалась в помощи мамы.
Когда пришел переходный период и она должна была установить свои границы и свою ответственность, то сильная воля мамы подавила подростка и девочка продолжала подчиняться воле мамы, стараясь быть хорошей для мамы.
Будучи совершеннолетней и получая материальную помощь от мамы девушка оставалась зависимой от мамы. И снова не воспользовалась шансом стать самой собой, познать себя, сформировать свое отношение к жизни.
На следующем этапе жизни она вышла замуж и они стали жить с мужем отдельно и у нее появился шанс начать осознанно выстраивать свою жизнь независимо от мамы, не стараясь быть хорошей дочерью. Но она не стала самостоятельной и вела себя с мужем, как со своей мамой - стараясь угодить, чтобы ее признали нужной, важной и идеальной женой.
В какие-то моменты жизни она относится к мужу как к своей матери, спрашивая и постоянно уточняя у него, как ей поступить в том или ином случае, в другие моменты жизни, она вела себя как ее властная мать.
У нее появились дети и здесь она вела себя с ними, как ее властная мать.
В какой-то момент жизни у нее появились внуки и ничего не изменилось - она снова повторяла сценарий ее отношений с мамой.
И только сейчас у нее появился шанс на самоосознание, на развитие, на проявление своей истинной сути, которую ей необходимо познать.
И тогда она сможет освободиться от маминого влияния открывая силы своей Души и проявляя все свои способности в общении с миром: с мужем, детьми, внуками, друзьями и знакомыми.
П.С. Только увидев эти моменты, признав их и проговорив - она может начать работать над разотождествлением себя и главного критика в ней ее мамы.
Как вести себя по завершению карантина
Первое что нужно сделать - это вынести опыт из данной ситуации.
Для кого-то это будут глубокие осознания по изменению отношения к жизни.
А для кого-то это будет опыт, что такое положение вещей может в любой момент повториться и нужно научиться быть спокойным в любой ситуации.
Необходимо осознать, что дает болезнь, почему кто-то заболел, а кто-то не заболел или легко перенес этот вирус.
На эти вопросы каждый сам должен найти свой ответ исходя из своего опыта.
Но самое главное при этом нужно осознать, что болезнь просто так не дается. Для нее всегда есть причины, осознание которых помогут Вам избежать заболевания.
Принять себя
Притча в изложении Ошо
Вы не можете быть никем иным, а лишь тем, кто вы есть. Расслабьтесь! Существованию вы нужны именно таким.
Однажды царь пришёл в сад и увидел вянущие и гибнущие деревья, кусты и цветы. Дуб сказал, что он умирает потому, что не может быть таким высоким, как сосна. Обратившись к сосне, царь нашёл её опадающей потому, что она не может давать виноград подобно виноградной лозе. А лоза умирала потому, что она не может цвести, словно роза. Вскоре он нашёл одно растение, радующее сердце, цветущее и свежее. После расспросов он получил такой ответ:
— Я считаю это само собой разумеющимся, ведь когда ты посадил меня, ты хотел получить радость. Если бы ты хотел дуб, виноград или розу — ты посадил бы их. Поэтому я думаю, что не могу быть ничем другим, кроме того, что я есть. И я стараюсь развивать свои лучшие качества.
Ты здесь, потому что существование нуждалось в тебе таком, какой ты есть! В ином случае кто-то другой был бы здесь. Ты — воплощение чего-то особенного, существенного, чего-то очень важного. Почему тебе необходимо быть Буддой? Если бы Бог хотел другого Будду, он произвёл бы столько Будд, сколько захотел. Но он создал только одного Будду, этого достаточно. С тех пор он не создал другого Будду или Христа. Вместо этого он создал тебя. Подумай, какое внимание Универсума было уделено именно тебе!
Ты избран — не Будда, не Христос, не Кришна. Их дело сделано, они внесли свой вклад в существование. Сейчас ты здесь, чтобы внести свой вклад. Взгляни на себя. Ты можешь быть только собой … невозможно, чтобы ты стал кем-то другим. Ты можешь радоваться и цвести, или можешь завянуть, если ты не принимаешь себя.
ОТЗЫВ занимающейся:
"Вчера был интересный опыт.
Папа меня в резкой и безапеляционной форме попросил что-то сделать. Это мною воспринялось как приказ и все мое существо возмутилось. Немедленно я почувствовала, как в районе живота разворачивается обида. Это было ощущение как тяжелая энергия закручивается в животе.
Эмоции и мысли больше не поддавались контролю, перед глазами встала сцена когда мне незаслуженно в детстве папа отвесил подзатыльник. Это был один раз, но он запомнился навсегда. И вот уже я пылаю гневом от того как он осмеливается со мной так поступать и уже практически собираю чемоданы, чтобы уехать.
Эмоции такие сильные, что я за ними наблюдаю, но не могу контролировать. Тогда появляется мысль, что эмоции это не я, мысли - это тоже не я. Я вспомнила про "болевое тело" из книги Экхарта Толле и хотя для меня термин был всегда спорный, но в тот момент я четко прочувствовала что нужно разотождествиться. Осознав, что моя сущноть и мои эмоции - это разные вещи, эмоции выключились мгновенно.
Было удивительно как из состояния сильного гнева я попала в полное спокойствие. Я пошла пить чай с папой и болтать о пустяках. Он удивленно на меня посмотрел, но ничего не сказал  "
П.С. Глубокое осознание. Осталось осознанно разобрать детскую ситуацию с подзатыльником и учиться дальше принимать родителей.
Стихия Доброта
Стихия Доброта, в своей истинной сути, никакого отношения к поступкам не имеет, она дает состояние открытости, теплоты, приятия...
Если ходишь помогать кому-то, и думаешь, что ты добрый, это, как правило, невиденье истинных мотивов поступка.
Доброта — это энергия, наличие которой у человека, делает невозможным возникновение у него агрессивности, злобности, ненависти, обиды и т. п.
Истинную суть стихии Доброта можно постичь только в глубокой концентрации, медитации.
Эта энергия, не зависит так сильно от степени осознанности, как скажем, Сострадание.
Она очень часто бывает развита в единственном своем проявлении на сердце.
П.С. Есть действия, которые мы соотносим с «добром» или «злом» - это внешние действия человека. В посте же речь идет о внутреннем состоянии человека, когда в нас есть или отсутствует энергия Доброты.
Кротость 
Шестую энергетическую спираль Анахата-чакры составляет стихия КРОТОСТЬ, которая есть во многих местах во Вселенной.
Стихия Кротость имеет белый цвет с доминантой бирюзового.
Качество кротость тесно взаимосвязано с качеством нежность.
Кроткий человек немногословен. Это то качество, которое позволяет человеку делать и любовь, и нежность недемонстративными. Можно сказать, что кротость — это тот вектор, который обращает направленность человека внутрь себя.
Кротость даст человеку возможность сделать любовь и другие качества сердечного центра просто сияющими в нем, а не направленными на кого-то.
Кротость — максимальная мера выражения недемонстративности. Мера того (что вы есть), на сколько человек внутри, а не снаружи.
Кротость укрощает гордыню. Направленность гордыни — вовне, а направленность кротости — внутрь.
В этой спирали возможно течение энергии вниз, и проявление качества при этом можно назвать "не кротость". При всех заполненных и направленных вверх витках Анахата-чакры, этот может быть направлен вниз.
Качество Кротость бывает развито на Анахата-чакре очень редко, даже при условии развитости всех остальных.
Только, как правило, в глубоком медитативном состоянии на сердечную чакру (например, медитация на Вселенскую любовь), энергия по этому витку течет вверх.
Чаще, это качество может быть развито у женщин.
Женщина бывает настолько сияюща этим, что у других возникает восхищение ею, но не толкает их ни к каким действиям, настолько она внутренне не демонстративна.
У мужчин, пока он отождествляется с мужским началом, главное качество — устремленность, и кротости здесь сложно проявиться.
А женское начало восприимчиво, что и дает возможность проявления этого качества.
Как правило, в условиях общения между людьми, кротость проявляется крайне редко. В общении обязательно возникает какая-то демонстративность (даже не словами, но проявляется в манере говорить и т. п.).
Стихия Кротость проявляет себя в следующих психоэнергетических качествах и свойствах:
— мягкость;
— недемонстративность;
— углубленность;
— скромность.
Всегда есть за что поблагодарить!
Вишудха чакра (горловой центр)
Общая характеристика.
Вишудха чакра — это центр ТВОРЧЕСТВА И ТВОРЕНИЯ.
Центр, через который очень часто реализуется энергия сексуального, пупочного и сердечного центров, при наличии оных.
Именно на этом центре рождаются слова, музыка, стихи, пение, выражающие наш сексуальный восторг, наше сердечное состояние (к сожалению), наши потребности реализоваться в деловых отношениях.
Два верхних центра (Аджна-чакра и Сахасрара-чакра)не являются и не могут, ни в какой мере, быть поводом для выражения их на горловом центре.
В том случае, когда идет работа Сахасрара, и принятая информация тут же выливается в слова, энергия горлового центра не участвует в этом процессе. Можно сказать, что Сахасрара просто использует физическую способность человека к говорению (т. е. человек творчески текст не обрабатывает, а говорит через него Космос).
Пример: Инструктор принял информацию при открытой Сахасрара чакре и через потребность реализовать ее в конкретных делах на группе, используя творчество горлового центра (поиски формы как эту информацию подать) проводит занятие.
Это занятие будет выражать комплексную энергию, принятую Сахасрара чакрой с наложением на нее энергий личного творчества (энергии Вишудха чакры) и деяния (энергии Манипура чакра), при этом важно не профанировать принятую энергию Высших Сил.
Еще один пример. Поэт принял энергию, суть которой ему дается, но сам он ищет более гармоничные формы для проявления ее, чтобы она соответствовала своей истинной сути (гармония) в словах, стихах.
В этом суть искусства — художник чувствует энергию и ищет, как ее выразить, либо через поэзию, либо через музыку, либо через руки (скульптор) и т. д.
Это все — работа цепочки "Сахасрара – Манипура - Горло" в чистом виде. Однако к работе этой Цепочки может подключаться (в искусстве) опыт Анахата чакры и Свадхистхана чакры.
Вишудха чакра содержит 16 энергетических витков-спиралей на эфирном уровне или 16 "лепестков" на символическом рисунке.
Энергетические витки чакры, на определенном этапе развития, расположены, как бы вложенными от наружного витка к внутреннему (это деление очень условно).
Мы будем рассматривать Вишудха чакру, начиная от внешнего витка, и заканчивая внутренним.
Общей энергией для всех спиралей горловой чакры, которая равномерно распределена по ним, является стихия ЭФИР (Страна Спокойствия Духа); и каждая спираль на этом фоне имеет свойственную ей энергию.
Стихия Эфир, являющаяся общей для всех витков Вишудха чакры, отражает основное предназначение чакры и способствует ее функциональной работе. Стихия Эфир описана после описания 16 энергий чакры.
а. Цвет и звук чакры.
Доминирующий цвет чакры — дымчато-голубой, цвет Страны Спокойствия Духа.
Доминирующий звук чакры — тянуть высоко звук "И...и...и...", в тональности ноты "соль" второй октавы.
Антарио Ар Мате, Ю. Твердохлебова. «Эфирное тело и законы взаимодействия стихий»
ЯМА И НИЯМА (КРИЯ-ЙОГА) - первая и вторая ступени восьмиступенчатой Йоги Патанджали
Общественные отношения требуют от человека реакций широкого диапазона, часть из которых оказывает вредное влияние на его здоровье и отрицательно отражается на жизни общества.
Для ликвидации психических «зажимов», отрицательных эмоций, психологических срывов существуют правила общественного поведения.
Выполняя их, ученик предотвращает формирование в своей психике и поведении отрицательных черт. Ему не прихо­дится стыдиться каких-либо плохих поступков, «краснеть» за себя. Он освобождается от пороков и вредных привычек.
Его тело и сознание удерживаются в уравновешенном состоянии.
Почти все заболевания возникают вследствие прямых или косвенных психологических причин.
Отрицательные эмоции, стрессы, вредные привычки, нехорошие, неправильные поступки ведут к заболеваниям тела и нарушениям психики. Заболевания могут проявиться даже спустя многие месяцы и годы после воздействия указанных выше факторов.
Для борьбы с этим рекомендуется первая ступень йоги Патанджали. Ее название — Яма — несет определенную символику.
Согласно индийской мифологии. Яма — бог смерти. Отсюда и позаимствован смысл слова. На первой ступени йоги ученик должен нанести смертельный удар своим порокам, неправильному поведению и мышлению.
Эта ступень включает пять основных разделов.
1. Ахимса — не причинять окружающим вреда в мыслях, словах и делах, искоренив ненависть и зло, т. е. относиться к другим людям так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам; любить их и бороться лишь со злом, которое в них есть, а не с ними самими.
Все остальные разделы логически вытекают из первого и расширяют его смысл.
2. Сатья — правдивость и искренность в мыслях, словах и делах, поскольку правда выражает истину, реальность. Не­ искренность, оскорбление, ругань, ложь, клевета искажают реальность и должны быть уничтожены. Если правда может нанести вред вашему собеседнику, обманывать его все же не стоит: лучше вместо советов оказать ему конкретную поддержку в его заботах и трудностях. Действия лучше отражают свойства человека, чем слова.
3. Астейя — неприсвоение чужого (нестяжательство) мыслен­но, на словах и в делах. Это избавление от алчности, зависти и всевозможных соблазнов, которые делают людей низкими и подлыми, калечат их сознание, ведут к подрыву доверия, зло­употреблениям положением, властью.
4. Брахмачарья — воздержание, умеренность во всем: в мыс­лях, словах и делах. Это культура чувств. Становиться рабом своих чувств и эмоций, стремиться к наслаждениям — пустая трата времени и сил, отход от гармонии.
5. Апариграха — отклонение ненужных даров, свобода от накопительства в мыслях, на словах и в делах. Не следует брать вещей, в которых нет действительной нужды, брать не­ заслуженные дары или подарки, ставящие человека в зависи­мость от кого-либо. Впрочем, принятие любого дара в какой-то степени ставит человека в зависимость.
Несоблюдение этих пяти правил пагубно для индивидуума и общества в целом, так как способствует насилию, лживости, воровству, распутству и жадности, одним словом, привносит хаос в отношения между людьми, что ведет к их страданиям и делает невозможным создание равновесия, гармонии сознания человека и всего общества.
Все вредные привычки и поступки вытекают из нарушений этих правил. В начале занятий йогой нужно заниматься изуче­нием Ямы и самоанализом утром и вечером в спокойной обста­новке не менее 15 мин и не более часа. Постепенно это войдет в привычку, установится постоянный автоматический (подсознательный) самоконтроль. Анализируя свое поведение, ученик должен выявить все свои плохие качества и бороться с ними. Для этого он должен культивировать противоположные, т.е. положительные, качества. Со временем они вытеснят из его слов, мыслей и действий все отрицательное. Если же все время думать о плохом, то оно еще крепче осядет в сознании, так как в коре головного мозга создается отрицательная доминанта.
Итак, желательно концентрировать свое внимание на тех качествах, которые бы вы хотели приобрести, а не на тех, от которых хотите избавиться. Следует вырабатывать в себе дружелюбие, симпа­тию, сострадание к окружающим, радость, равнодушие к вред­ ным привычкам (курение, употребление алкоголя и др.), избегать общества плохих людей.
Ямой нужно заниматься постепенно (переходя с отработки одного правила на другое; все сразу реализовать нельзя), после­довательно от менее трудных задач к более сложным, регулярно (практика Ямы должна быть постоянной, каждодневной). После освоения основных положительных качеств продолжайте совершенствоваться в деталях. Этот процесс должен продолжаться в течение всей жизни.
Когда пять предписанных правил будут отработаны, про­должая их совершенствовать, можно перейти к следующей ступени — Нияме.
НИЯМА также состоит из пяти разделов
1. Шаоча — внутреннее и внешнее очищение. Этот пункт является основополагающим. Остальные расширяют и дополняют его. Мы подробно рассмотрим его после перечисления всех пяти разделов Ниямы.
2. Сантоша — развитие довольства, культивируемое на месте уничтоженной алчности и стремления к удовлетворению соблазнов. Это победа над противоположностями. Здесь ученик достигает уравновешенности, сбалансированности желаний и контролирует их.
3. Тапас — самообуздание, самодисциплина, направленная на создание положительного характера, который Вы считаете своим идеалом. Тапас бывает трех видов:
а. Тапас тела (кайика) — соблюдение необходимых гигиенических процедур, предписываемых йогой, закаливание и тренировка тела (Хатха-йога). Йоги против аскетизма. Аскетизм — это крайность, дисгармония. Йоги предпочитают «золотую сере­ дину». Поэтому тренировка тела не должна превращаться в самоцель, самоистязание. Но и пренебрегать совершенствованием тела не следует, так как наше сознание в повседневной жизни реализует себя через тело.
б. Тапас речи (вачика) — говорить только правду, не употреблять бранных слов, не обижать своей речью других, не кричать на людей, словом, следить за культурой речи, контролировать свою речь. В гигиенических целях йоги рекомендуют не реже одного дня в месяц соблюдать абсолютное молчание (Мауна). Оптимальный вариант — молчать один день в неделю (в выходной). В этот день старайтесь думать о возвышенном, о природе, космосе и т. п. и больше бывать на свежем воздухе.
В речи всегда старайтесь быть кратким и конкретным и не говорите без необходимости. Уместно вспомнить пословицу: «Слово — серебро, молчание — золото».
в. Тапас ума (манасика) — культивирование спокойствия, уравновешенности, радостного, приподнятого настроения, поло­жительных мыслей, чувств, эмоций. Устойчивый самоконтроль ума во всех обстоятельствах.
4. Свадхьяя — регулярное изучение, чтение литературы по йоге, философии, физиологии, того, что способствует самопознанию и самовоспитанию, расширению кругозора и знаний. К сожа­лению, большинство людей в основном читают беллетристику и специальную литературу (помогающую в работе), чего, разу­меется, недостаточно для того, чтобы вести здоровую, счастли­вую и мирную жизнь. Практика Свадхьяи принесет знания, поможет в разрешении сложных жизненных проблем, положит конец невежеству. Невежество не имеет начала, но имеет конец. У знаний есть начало, но нет конца.
5. Ишвара-пранидхана — посвящение всего себя великим и малым добрым делам, самоотверженное служение человечеству, искоренение эгоизма, постоянное пребывание в гармонии со всей Вселенной (от микро- до макромира).
Правила Ниямы, так же как и Ямы, следует практиковать в течение всей жизни в делах, речах и мыслях, изучая и внедряя их постепенно, последовательно и регулярно.
Нужно сказать, что Яму и Нияму не следует изучать формально и выполнять прямолинейно. Это сделало бы человека роботом с заданной программой. Следует вдумчиво подходить к этим вопросам, руководствуясь общими положениями, претво­рять их в жизнь согласно конкретным условиям и обстоятельствам. Йог — не эгоист, с безразличием созерцающий страдания ближнего, а такой же человек, как и все здравомыслящие люди.
А.Н. ЗУБКОВ, А.П. ОЧАПОВСКИЙ. ХАТХА-ЙОГА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ.
А.Н.Зубков изучал йоготерапию в институте Йоготерапии в Индии и вся книга написана на основе этого опыта.

наверх