На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Топчий31 июля, 11:00
    Автору спасибо.Tomahawk - новая ...
  • Юрий Ильинов30 июля, 17:54
    Смогут ли российские подлодки вернуться в Черное море после окончания СВО Возвращение подлодок ВМФ РФ в Черное море ...Советский экспери...
  • Юрий Ильинов30 июля, 17:47
    На Западе размещение термоядерного оружия США на британской базе Лейкенхит назвали «ответом на размещение Россией ЯО ...Советский экспери...

Агогэ - суровое спартанское воспитание, превращавшее мальчиков в мужчин

Агогэ - суровое спартанское воспитание, превращавшее мальчиков в мужчин
Во многих литературных утопиях детей забирают у родителей и воспитывают в интернатах. Авторы и поклонники их творчества считают, что только таким способом общество можно сделать совершенным и выражают сожаление, что в реальности почему-то мало кто стремится воплотить их идеал.
Но было в истории одно государство, практиковавшее именно такую систему воспитания. Детей семилетнего возраста забирали у родителей, исключений не делалось даже для царской семьи. Эта практика называлась агогэ, в буквальном переводе - «увод», а занимались ею всем известные спартанцы, они же лакедемоняне...

Вплоть до 17-летнего возраста спартанские дети жили и учились в военных лагерях. Однако такая участь грозила не всем детям Спарты, а только сыновьям полноправных граждан, не имевшим физических и умственных недостатков. Как и все античные греки, спартанцы верили в идеал калокагатии (физической и нравственной красоты), их воины должны было быть безупречными во всём. К тому же любое уродство или слабоумие в то время считалось карой богов, которая могла сказаться на окружающих, в особенности на боевых товарищах.

Фрагмент картины «Три спартанских мал...
Фрагмент картины «Три спартанских мальчика стреляют из лука». К.В. Эккерсберг, 1812 г.
Агогэ - суровое спартанское воспитание, превращавшее мальчиков в мужчин
Воспитание в спартанских учебных лагерях было крайне суровым, однако не настолько, как об этом порой пишут. Вот цитата из одной сетевой статьи о наказании спартанских юношей: «Били бамбуковыми дубинками, потому что удары от них очень болезненны, жгли и разрывали кожу». Но в Греции никогда не рос бамбук.
Должно быть, автор перенёс в Спарту реалии древней Индонезии. Бамбуковый стебель легко расщепляется вдоль и этот расщеп образует острые края. Поэтому избиение бамбуковыми палками в самом деле является жестокой карой, ведь после расщепления острые как ножи куски бамбука буквально режут спину жертвы.

Кадр из фильма «300 спартанцев»
Кадр из фильма «300 спартанцев»

Даже если бы бамбук в Греции был, провинившихся спартанских юношей не били бы им, ограничившись обычными розгами. Физическое совершенство и красота были фетишем древних греков, никому не пришло бы в голову уродовать спины будущих воинов глубокими порезами. Что спартанские воины к собственной красоте относились серьёзно — свидетельствуют многие античные авторы. Геродот писал, что перед битвой в Фермопилах Ксерксу донесли, что спартанцы начищают доспехи и расчёсывают свои длинные волосы. А когда он поинтересовался, что это значит, последовал ответ — эти воины готовятся к неминуемой смерти и хотят выглядеть красиво.

Спартанец. Современный косплей
Спартанец. Современный косплей

Детей в военном лагере обривали наголо. Иначе было нельзя — при скученной жизни в казармах с минимальными удобствами в их шевелюрах неизбежно завелись бы насекомые. Однако в 15-летнем возрасте будущие воины получали право отпускать длинные волосы, следить за их чистотой они должны были сами. Обучение спартанских юношей, помимо воинских дисциплин, включало уроки пения и игры на флейте.

«Обучение в Спарте». Луиджи Муссини, 1850 г.

Ещё одна древняя байка, связанная со спартанским воспитанием — про илота, которого специально поили вином до скотского состояния, а после демонстрировали детям, чтобы вызвать у них отвращение к пьянству. Возможно, такой обычай в Спарте действительно был, но его цели могли быть другими. Илоты составляли большинство населения Спарты, они являлись государственными рабами, лишёнными всяких прав. Плутарх пишет, что в обучение спартанских воинов входили «криптии» — тайные бессудные убийства самых крепких и сильных илотов. Тем самым в юношах воспитывалась беспощадность, а в сердцах илотов поселялся страх перед своими господами.

Спартанцы. Современная иллюстрация
Спартанцы. Современная иллюстрация

Далеко не каждый мальчик, даже выросший в самой суровой обстановке, способен бестрепетно убить человека, который ему ничего плохого не сделал. Поэтому нужен был наглядный пример. Илоты веками жесткого угнетения были низведены до состояния полной покорности. Однако в душе они, разумеется, спартанцев ненавидели. Кого-то из илотов могли специально напоить крепким вином для того, чтобы он высказывал спартиатам всё, что он про них думает. А также о том, что бы он сделал с ними самими, их матерями, отцами, сёстрами, жёнами и детьми, будь у него такая возможность. Юные спартанцы слушали его речи и во время криптий не давали илотам пощады.

Спартанский гоплит. Современный арт
Спартанский гоплит. Современный арт

Криптии служили ещё одной очень важной цели. Учась действовать ночью, тайно, малыми группами, спартанские юноши получали навыки диверсионной и партизанской войны. На поле боя в античности такие умения были не нужны, ведь греки воевали строем фаланги. Для осады либо обороны городов эти навыки также были излишними. Но Спарта, как известно, изначально не имела городских стен. Поэтому в случае вражеского вторжения на её территорию граждане Спарты не могли прятаться за городской стеной, они должны были заставить агрессора дорого платить за каждый шаг по спартанской земле.
Б.Мамлиев
-

Как родители могут заранее выбрать пол ребенка

 

Постоянные читатели нашего сайта уже прекрасно знают, насколько хорошо сегодня развита медицина. Недавно я постарался удивить вас новостью про пересадку в тело человека искусственного сердца, а теперь предлагаю поговорить о технологии выбора пола будущего ребенка. Это не шутка — в некоторых странах родители могут заранее решить, кто у них родится: мальчик или девочка. Выбор половой принадлежности ребенка называется балансированием семьи, но эта услуга доступна далеко не всем людям.

В России выбор пола ребенка в большинстве случаев запрещен на законодательном уровне, а в других странах выбрать пол ребенка могут только люди с вескими на это причинами. В рамках данной статьи предлагаю выяснить, как именно происходит процесс выбора пола будущего ребенка и каким людям доступна такая интересная возможность. А под конец поговорим об опасности этой технологии, ведь недавно ученые выяснили, что она может привести к большим проблемам.

Как родители могут заранее выбрать пол ребенка

Выбор пола ребенка возможен только при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). Подробно о длительности этой процедуры и ее эффективности ранее рассказывала моя коллега Любовь Соковикова в этом материале. Сразу же стоит сказать, что это очень сложный процесс, поэтому предлагаю обойтись простым описанием. Если коротко, во время процедуры ЭКО врачи извлекают из тела женщины яйцеклетки и оплодотворяют их в лабораторных условиях.

В результате этого действия начинают расти эмбрионы — организмы на ранней стадии своего развития. Как только это происходит, исследователи замораживают их для использования в будущем и возвращают в матку женщины для вынашивания и последующего рождения. При необходимости выбора пола ребенка при ЭКО эмбрионы замораживаются для предотвращения их развития. После этого исследователи извлекают из них 5-7 клеток, изучают генетический состав и определяют пол. Впоследствии эмбрион нужного пола помещается в организм матери для вынашивания.

Но запланировать пол будущего ребенка могут не все люди. Согласно федеральному закону №323, при вспомогательных репродуктивных технологиях (к которым относится и ЭКО), выбрать пол можно только при риске передачи наследственных заболеваний по одной из линий. Например, иногда исключительно по мужской или женской линии передается гемофилия — нарушение свертываемости крови.

Это очень серьезное заболевание, при которой даже небольшой ушиб может стать причиной обширного кровоизлияния. Даже небольшой порез может стать настолько серьезной проблемой, что человек может умереть от потери крови. При наличии у отца или матери такого рода болезни, она с высокой вероятностью появится и у ребенка соответствующего пола, поэтому в таким случае изменение половой принадлежности разрешено.

Описанные выше требования актуальны только для России. В большинстве других стран повлиять на пол будущего ребенка может любой желающий — главное, чтобы хватило денег. У них этот процесс называется балансированием семьи и используется по нескольким причинам:

во-первых, пары прибегают к выбору пола в случае наличия в семье множества детей одного пола — так они обеспечивают разнообразие;

во-вторых, выбор пола выбирают люди определенных сообществ и религий, в которых первенец желательно должен быть мальчиком;

в-третьих, к выбору пола прибегают родители, потерявшего одного ребенка и желающего родить нового того же пола.

Казалось бы, это отличная возможность создать счастливую семью с желанными детьми. Но Организация объединенных наций приравнивает выбор пола к таким вредным практикам, как детские браки и операции на половых органах. И поводов так считать с каждым годом становится все больше.

Недавно в научном журнале BMJ Global Health была оглашена самая главная опасность этой практики. Ученые изучили данные за период с 1970 по 2017 год и выяснили, что из-за технологии выбора пола в этот период на свет не появились 45 миллионов девочек. Примечательно, что в 95% это актуально для Китая и Индии. Ученые уверены, что в будущем количество девочек в семьях будет уменьшаться и в этом заключается главная опасность.

Так, если родители и дальше будут заранее определять пол ребенка, к 2100 году в мире будет рождаться на 5,7 миллионов девочек меньше, чем сейчас. А в самом худшем стечении обстоятельств в мире будет не хватать 22 миллиона людей женского пола, а мальчиков будет много. По мнению авторов научной работы, из-за этого многие мужчины не смогут найти себе пару для создания семьи. Одиночество будет плохо влиять на состояние здоровье людей. Также нельзя отрицать тот факт, что в мире может возрасти количество преступлений.

-

Существует ли Шамбала? И как Шамбала связана с Кайласом?

Согласно древним писаниям, в центре всего космического мироздания стоит большая гора Меру. В индуисткой мифологии существует несколько упоминаний о том, что гора Кайлаш является синонимом горы Меру, или Сумеру. Существуют также источники, которые заявляют о том, что Меру находится вблизи горы Кайлаш. Факт заключается в упоминании о том, что в этом регионе существует «илаврита», или закрытое божественное пространство, в котором находятся небеса и обители всех богов. Кайлаш, будучи расположенным в центре, также называется «пупом Земли».

Во многих текстах Меру описывается как возвышающаяся над всем миром Золотая гора. На её вершине растёт большое волшебное дерево (розовая яблоня) джамбу с плодами размером со слона. Из сока этих плодов течёт река Джамбу. Говорят, что волшебные воды этой реки даруют беЗсмертие. Меру еще называют Ратнасану (Вершина драгоценного камня), Карникачала (гора Лотоса), Амарапарвата (гора Вечности) или Дэва-парвата (гора Богов).

Утверждают также, что на запад от Меру лежит гора Мандара, которая использовалась богами и демонами в качестве мутовки во время пахтанья Океана. Рядом находится обитель Бхармы, которая называется Брахмалока.

На север от Меру лежит Индралока, обитель царя богов Индры. Эта область также называется «антарикша» и является домом для облаков, птиц, нимф и всех небесных созданий. Здесь живёт Камадхену – волшебная корова, исполняющая желания. Здесь же растёт и волшебное дерево париджата, которое возникло во время пахтанья Океана. Его золотая кора и украшенные драгоценностями листья благоухают лёгким близом рая… На южных склонах Меру, сразу над Кайлашем, находится Вайкутха – небесная обитель Вишну. Неподалёку лежит Голока – рай Кришны.

Рядом с горой Мандара лежит Алка, рай Куберы, бога богатства, и множество других «райских мест» в которых правят такие божества как Сурья, Варуна и Чандра.

Согласно некоторым текстовым источникам, Кайлаш лежит сразу на восток от Меру. На нём живут Шива и Парвати вместе с Нанди и принадлежащим Шиве воинством призраков и духов. Гора настолько прекрасна, что была прозвана Хемакута (Златоверхая) или Раджатадри (Серебряная гора). В своём произведении «Мегхадута» Калидаса воображает, что Кайлаш образуется из сверкающего кристалла и, как повествует «Kailasasye tridisha vanita darpanasye», небесные нимфы используют его в качестве зеркала. Он также говорит, что Кайлаш является одним из четырёх мест для игрищ Шивы (крида шайл).

Гора Меру была замечательно описана в Вишну Пуране (200 г. до н.э.). В этом тексте говорится, что гора возвышается на тысячи лье в высоту и окружена мирами из семи коцентрических колец. Её четыре лица-грани ориентированы по четырём направлениям: восточная грань – из хрусталя, западная – из рубина, северная – из золота, а южная – из сапфира. На её вершине река Ганга ниспадает со своего божественного источника и разделяется на четыре великих реки.

Вдоль северной грани течёт река Инд, которая в тибетских текстах называется Сенге Кхамбаб (река, текущая из пасти льва); по южной грани течёт река Карнали, или Мапчу Кхамбаб (текущая из павлиньего клюва); по восточной грани протекает река Брахмапутра, или Ярлунг Цангпо (текущая изо рта лошади); и на западе – река Сатледж, или Лангчен Кхамбаб (текущая изо рта слона).

Исследователи полагают, что именно здесь миф сливается с реальностью, так как в районе Кайлаша протекают реки, соответствующие этим мифическим историям. Это потрясающее природное чудо, когда четыре реки, впадающие в Бенгальский залив и Аравийское море, на расстоянии 2400 км друг от друга начинают свои несравненные путешествия в одном и том же районе Гималаев!

В теософской традиции Шамбала – «место нахождения Великих Учителей, продвигающих эволюцию человечества, она находится в высших вибрациях, поэтому невидима и недоступна для непросветленного человека». Шамбала описана в работах Николая и Елены Рерих – «Учение Живая Этика (Агни-Йога)».

По легенде существует три входа в таинственную страну Шамбалу: Тибет — Кайлас, Алтай – Белуха и пустыня Гоби.

В тибетских текстах написано, что Шамбала является духовной страной и находится на северо-западе от священной горы Кайлас. Гора Кайлас (Кайлаш) считается центром Мира, Вселенной и самым энергетически сильным местом на Земле.

Теософ, писательница и путешественница Елена Блаватская в «Разоблаченой Изиде» приводит легенду о «сынах бога» и «священном острове» — Шамбале. Источником легенды является «Книга Дзиан» — самый древний литературно — философский трактат земной цивилизации.

По Блаватской Шамбала – незримая мистическая страна, в которой обитают махатмы – бестелесные учителя человечества. Они общаются с «избранными», передавая через них послания и тайные знания. Махатмы объединены в своеобразное «всемирное правительство», так называемое «Белое Братство».

* Лев Гумилёв писал: «легенда о стране Шамбала в Тибете действительно существует и даже получила там особое распространение. Шамбала — обитель блаженства и помещается где-то на северо-западе, центральный город страны — Барпасаргад».

* Оссендовский в книге о своих скитаниях по Монголии описывает подземную страну Агарти: «сокровенный мистический центр Земли», «местонахождение Царя Мира».

* Николай Рерих, основываясь на сведениях полученных от лам, говорил о реальности местонахождения Шамбалы в Гималайских горах, на север от Кайласа.

* В «Тайной Доктрине» Елены Блаватской Шамбала отождествлена с Белым Островом, расположенным в центральной Азии. Шамбала называется тем местом, где выжившие с Лемурии нашли свое прибежище.

* Эдгар Кейси говорил о существовании страны Гоби на земле современной Монголии, где «предстоит раскопать город с золотым Храмом».

* Его Святейшество Далай-лама XIV говорит о Шамбале: «Шамбала – место, расположенное где-то на этой планете, она также – место, которое могут увидеть лишь те, чьи умы и кармические склонности чисты. Вот почему она остается закрытой для повседневного мира».

В Хрониках Акаши хранится информация о том, в Шамбалу из Карнакского Храма в Фивах был доставлен камень Атлантиды — Ипет Соут – «Матерь Вселенной».

В священных тибетских текстах камень называют «Сокровищем Мира». Сияние камня можно наблюдать как небесные вспышки, окрашивающие небосвод полосами оранжевого, жёлтого, голубого и молочно-белого цвета.

Тибетцы говорят, что мистическая сила камня соединяет три точки мира – три горы: Канченджангу, Кайласи Белуху, объединённых в единое пространство – Мировую Мандалу.

Эрнст Мулдашев в книге «Золотые пластины Харати» пишет о том, что в ходе экспедиции в Тибет, он наблюдал явление свечения камня Шантамани, история которого была описана Николаем Рерихом.

По словам тибетских Лам, камень находится на Башне Шамбалы. Возможно, гора Кайлас и есть Башня Шамбалы?

Никто ещё не покорил вершину Кайласа. Никто не держал в руках оригинал «Книги Дзиан». Никто не видел города и жителей Шамбалы…
Возможно, эта мифическая страна существует в параллельных мирах?

 -

Земные явления или нападение инопланетян — спонтанные пожары в Каннето

Необычные пожары  началась в начале 2004 года, заставив эвакуировать весь город, и теперь таинственные стихийные пожары в Каронии, особенно в небольшом городке Каннето на северном побережье Сицилии, Италия, вернулись с удвоенной силой.

Земные явления или нападение инопланетян - спонтанные пожары в Каннето

Несмотря на миллионы долларов, потраченные на расследование причины, ученые (включая ученых Национального исследовательского института и физиков НАСА) остаются в тупике.

Объяснения до сих пор включают некоторую неизвестную форму электромагнитного излучения, совершенно неожиданные военные испытания, действия полтергейста, демонические сущности, стремящиеся отомстить, и даже попытки инопланетян очистить территорию по пока неизвестной причине.

Земные явления или нападение инопланетян - спонтанные пожары в Каннето

Конечно, первоначальным подозрением был поджог, но он был исключен, когда один из ученых стал свидетелем того, как отключенный электрический кабель самопроизвольно загорелся. Однако на самом деле известно, что таинственные пожары спонтанно вспыхивают вокруг Каннето ди Карония — и причиной тому не является человеческая рука.

В Каннето-ди-Карония начинаются необъяснимые пожары — поднял ли Люцифер голову на Сицилии?

Таинственные пожары начались в крошечной деревушке Каннето-ди-Карония в январе 2004 года, когда один из жителей сообщил, что телевизор в их доме внезапно загорелся сам по себе.

Через несколько часов другие жители этого района начали сообщать о возгорании предметов домашнего обихода. Матрасы, кровати, автомобили и устройства, такие как холодильники и мобильные телефоны, даже когда они были выключены или отключены от сети, начали самопроизвольно воспламеняться.

Бытовая техника, уличные фонари, предметы мебели, зеркала и даже водопровод загорелся. Выплавлялись кондиционеры, выдувалось автомобильное стекло, плавились компьютеры, и да, даже животные умирали загадочной огненной смертью.

Земные явления или нападение инопланетян - спонтанные пожары в Каннето

Один житель, Гаэтано Пеццино, сообщил репортерам, что свадебные подарки, фотографии, одежда, хрусталь и постельное белье его дочери, оставленные в одной из его комнат, загорелись, что привело к пожару, «который сжег половину дома». И никто не мог понять почему.

Многопрофильная группа экспертов, включая ведущих ученых, инженеров-электриков и военных аналитиков, прибыла в деревню со сложными приборами для исследования этого странного явления.

Джанфранко Аллегра из Итальянского центра электротехнических экспериментов сообщил газете Corriere della Sera, что он наблюдал, как «по необъяснимым причинам загорелся лежащий на полу электрический провод, не подключенный к электросети». Когда он сообщил о случившемся своему начальству в Милане, ему сказали протрезветь.

Когда пожары продолжали не утихать, энергокомпания отключила город от электроснабжения, и жителей отправили в безопасное место. Мэр деревни Педро Спиннато заявил:

«Это продолжается уже три недели, и этому нет объяснения. Мы не можем рисковать трагедией из-за этих пожаров, поэтому у меня нет другого выбора, кроме как эвакуировать деревню ».

Эксперты из Enel, ARPA и трех местных телефонных компаний искали ответы, в то время как профессора электростатики и химии из Мессинского университета проводили исследования и испытания почвы на прилегающих территориях.

Сеть камер, тепловизионных, инфракрасных камер и датчиков была установлена ​​вдоль побережья и по периметру Каннето. Даже с приездом вулканологов из Национального института геофизики и вулканологии и группы экспертов из итальянского военно-морского флота не было найдено жизнеспособного решения. Когда в городе отключили электричество и жители были эвакуированы, пожары продолжали вспыхивать.

Земные явления или нападение инопланетян - спонтанные пожары в Каннето

Главный экзорцист Ватикана обвинил демонов, которые побудили разъяренных жителей деревни потребовать экзорцизма. Он сказал журналистам:

«Я видел такие вещи раньше. Демоны занимают дом и появляются в электротоварах. Давайте не будем забывать, что сатана и его последователи обладают огромной силой ».

Департамент гражданской защиты обвиняет инопланетные силы

В 2007 году мир поднял бровь, когда просочившийся отчет показал, что единственным правдоподобным объяснением Департамента гражданской защиты (CPD) были потусторонние силы.

В своем отчете они написали, что «пожары были вызваны мощным электромагнитным излучением, не созданным руками человека, и достигали мощности от 12 до 15 гигаватт».

Они многозначительно напомнили всем, что недавно поблизости был замечен НЛО, что вызвало подозрения, что потусторонний объект был главным подозреваемым CPD. Однако это было не единственное предложенное ими решение.

«Мы также рассматриваем [at one of the fires] который включает в себя испытание совершенно секретного оружия неизвестной силой, которое также способно производить огромное количество энергии ».

Теорию НЛО дополнительно поддержала местная следовательница Паола Харрис, которая разговаривала с человеком из итальянского военно-морского флота, который работал в разведке в Риме в Итальянской военно-морской академии.

Земные явления или нападение инопланетян - спонтанные пожары в Каннето

Харрис говорит, что офицер сказал ей, что что-то не так в водах поблизости, что «сферы света выходили из воды, и это было довольно ужасно, что я не должен вмешиваться». По словам Харриса:

«Дома самовозгорались, сотовые телефоны автоматически перезаряжались, электрические приборы работали со сбоями даже после отключения электричества. Людей вывели из города, повсюду расставили камеры. Она говорит, что никто не пострадал, но люди были свидетелями шаров света среди бела дня. Они начали верить, что у побережья есть подводная база НЛО ».

Поначалу теория НЛО казалась фантастической — пока не появились сообщения о том, что вертолет гражданской защиты и корабль Гидрографического института ВМФ начали обыскивать море с помощью оборудования, предназначенного для поиска и идентификации любых искусственных устройств, расположенных под водой, которые могут создавать сильные электромагнитные волны.

Местные жители продолжали выдвигать свои собственные теории, выдвигая такие возможности, как призраки, ведьмы, секретные американские военные испытания радиационного оружия (бывшая секретная военная база США находится в соседней Энне), полтергейсты, военные или мошеннические спутниковые микроволновые передатчики, даже молодые люди. подросток с огненными пирокенетическими способностями.

Член местного совета (Витторио Альфьери) обвинил в этом «сущность, которая переезжает из дома в дом» после того, как пять раз стал свидетелем того, как отключенный от сети телевизор загорелся. Жители начали признавать, что в конечном итоге причина пожаров, скорее всего, останется невыясненной.

Другие загадочные события в Каннето

В то время как пожары горели по всему городу, сообщалось о других загадочных событиях в деревне и вокруг нее. Как ни странно, корни сотен растений вида Ampelodesmos Mauritanicus, растения, обычно называемого мавританской травой, были обуглены до самой верхушки корня.

Верхняя часть растений пострадала только от поверхностных ожогов, а другие виды растений остались целыми и невредимыми.

Во время пожаров многие жители Каннето сообщали о наблюдении в ночное и дневное время неопознанных летающих объектов. Описания свидетелей НЛО различаются, но включают в себя сферы света высоко в небе и классические низколетящие объекты в форме диска.

Загадочные пожары в Каннето возвращаются в 2014 году

В период с 2004 по 2008 год итальянское правительство потратило миллионы долларов на расследование пожаров и реализацию обнадеживающих решений (город зашел так далеко, что заменил всю деревенскую проводку и цепи двойного заземления).

Жителям в конце концов разрешили вернуться в свои дома, и, хотя необъяснимые пожары продолжали происходить, жители деревни в значительной степени научились жить с этим явлением. Затем, в конце лета 2014 года, пожары снова вспыхнули.

30 сентября 2014 г. сообщалось об очередной серии возгораний в селе. Стул загорелся без видимой причины, и другой гражданин позвонил в пожарную часть и сообщил, что стопка сложенной одежды загорелась.

Один мужчина, который вышел из машины и быстро вернулся, чтобы забрать то, что он забыл, обнаружил, что его машина охвачена бушующим адом. Для жителей Каннето сущий ад вернулся.

После того, как за 48 часов было зарегистрировано 18 эпизодов самовозгорания, мэр Каннето приказал жителям снова покинуть свои дома. Прекрасный город Каннето снова повернулся к месту зла, янтаря и пепла.

 -

В поисках жизни во Вселенной: кремниевая форма
В поисках жизни во Вселенной: кремниевая форма
Учёные постоянно пытаются найти жизнь за пределами Земли в других звёздных системах, а также подыскать планеты, напоминающие нашу. Во Вселенной свыше ста миллиардов галактик. В Млечном Пути около 400 миллиардов звёзд, и 7 % из них – жёлтые карлики, примерно такие же, как и наше Солнце. Согласно последним данным от 2020 года, только лишь в нашей родной галактике насчитывается примерно 6 миллиардов планет, похожих на Землю! А сколько таких планет во всей Вселенной?.. Судя по этим фактам, весьма наивно полагать, что мы – единственные живые существа. Но, как бы то ни было, до сих пор никаких свидетельств обитаемости той или иной планеты не было обнаружено, да и сделать это весьма трудно, ведь все эти миры невообразимо далеки от нас, но что, если мы просто не там ищем?


Мы ищем жизнь, похожую на нашу, и которая могла бы существовать в аналогичных условиях: для её существования необходимы вода, комфортная температура, защита от радиации, источник света, определённый состав воздуха, наличие минералов. Наша жизнь является углеродной, причём, эта углеродная форма жизни, начиная от примитивных бактерий и заканчивая людьми, имеет одну и ту же базовую биохимию. Углерод – прекрасный строительный материал. Его особые химические свойства позволяют делать из него длинные молекулярные цепи, которые могут быть разветвлёнными, и уже, говоря простым языком, к этим углеродным ветвям прикрепляются другие элементы, формируя, таким образом сложные молекулы, из которых и складываются живые организмы, словно по кирпичикам. Но только ли возможна жизнь на углероде?

Кремниевая форма жизни выглядела бы п...
Кремниевая форма жизни выглядела бы примерно так

Элемент кремний имеет химические свойства, похожие на углерод, и он кстати, в 135 раз встречается чаще, чем углерод на нашей планете, но почему же в борьбе за право быть основой жизни победил углерод?

Всё дело в том, что углеродные связи – самые прочные в земных и привычных нам условиях. Если молекулы строятся из него, то это, как говорится «на века». Гипотетически, если, например, человек попробует пробраться в центр Земли, где невообразимое давление, то оно бы выжало все атомы из тела, и всё, что от него останется – это один крошечный алмаз (самое твёрдое вещество на Земле), а алмаз – это и есть углерод, связи которого самые прочные. В обычных же условиях углерод связывается с другими атомами, выстраивая, тем самым, живые организмы. Кремний же в наших условиях не является таким прочным, его химические связи более слабые, поэтому, не имея прочного фундамента, кремниевые организмы быстро бы распадались. Кремний не так пластичен, как углерод, поэтому, несмотря на его более чем достаточное количество, на его основе не могут строиться такие разнообразные длинные цепи молекул, как на углероде – углеродные связи в два раза прочнее кремниевых! А в воде цепи кремния и вовсе не устойчивы – они распадаются на части.

И растения были бы из кристаллов...
И растения были бы из кристаллов...

Кроме этого, в земной атмосфере достаточно большое количество кислорода. Углерод в сочетании с кислородом образует углекислый газ, который без труда может сочетаться с другими соединениями. Именно поэтому мы вдыхаем воздух, состоящий из разных атомов, а выдыхаем углекислый газ, так как вдыхаемый кислород и углерод в составе воздуха соединяются внутри нас в процессе дыхания. Когда кремний вступает в реакцию с кислородом, то получается знакомый многим камень – розовый кварц. Это твёрдое вещество, достаточно тяжёлое (камень, конечно же, с воздухом не сравнишь!), поэтому ему намного труднее взаимодействовать с другими соединениями. Если бы кремниевые существа жили на Земле, они бы каждый раз выдыхали частички розового кварца!

Розовый кварц
Розовый кварц

Но это на Земле. Да, на планетах, вроде нашей, углеродная форма жизни, несомненно возьмёт верх над другими формами, так как его связи очень прочные и они прекрасно образуют собой длинные цепочки молекул. Но ведь планет во Вселенной великое множество! Где бы могли прижиться гипотетические кремниевые существа?

Кремний-кислородные связи могут выдерживать температуру до 300 С, а кремний-алюминиевые - почти до 600 С. Далеко ходить не нужно, чтобы поискать подобные условия – на Венере средняя температура около 460 С! Кремниевые существа в такой среде были бы намного выносливее нас, но это была бы совершенно другая форма жизни: им были бы нипочём высокие температуры, при которых мы бы сварились заживо; они бы не нуждались в воде, а серная кислота, которой, кстати, на Венере немало, только укрепила бы их организмы. Им не нужно было бы готовить пищу, обмен веществ был бы совершенно не похож на наш. Удивительные были бы создания! И, как мне кажется, нет ничего странного в том, что в каждом мире жизнь приспосабливается под свою среду и строится на основе того, что есть. Так, нам кажется Венера настоящим адом, а для кремниевых существ это была бы райская долина. Но постойте-ка… Ведь и на Земле есть жаркие места! Зачем лететь на Венеру, если пока можно поискать и у нас таких существ?

Гипотетический житель Венеры
Гипотетический житель Венеры

В интернете вы можете найти занятную историю американского вулканолога Говарда Шарпа, который проводил исследования вместе со своей группой на Аляске в 1997 году. Экспедиция наблюдала довольно сильное извержение вулкана – в разные стороны из жерла летели куски расплавленных земных недр и осколки горных пород. Когда всё стихло, учёные уже собрались было возвращаться в лагерь, но местные жители рассказали Говарду Шарпу, что они не заметили самого интересного – вулкан выплюнул живой камень! Разумеется, учёные отправились взглянуть на эту диковину. Вот, что описывают многочисленные источники: «Это был темно-коричневый с гладкой поверхностью овальный валун около метра в длину. По виду он мало чем отличался от других валунов, но он двигался. Это было заметно по борозде, которая тянулась за ним. При этом Шарп сразу обратил внимание, что камень не мог сползать по почве под действием своего веса: здесь рельеф шел немного на подъем, и камень двигался вверх, издавая странный глухой звук. Зафиксировать видеокамерой движение камня было невозможно, поскольку оно было слишком медленным: примерно 2 сантиметра за 5 минут. К тому же, движение замедлялось по мере того, как камень остывал.

А что, если легенды об огненных салам...
А что, если легенды об огненных саламандрах правдивы?

Шарп и его помощники наблюдали за удивительным валуном всю ночь. Камень продвигался сначала на юго-восток, потом изменил направление и двинулся на юг. «Все это время меня не отпускало чувство, будто передо мной живое существо», — писал исследователь, прибавляя, что движение камня невозможно было объяснить ничем, даже вибрацией почвы, поскольку двигался только он один. Все остальные камни, находившиеся поблизости, были неподвижными.

На рассвете пар от камня уже не шел, звук затих и движение почти прекратилось. Шарп уехал в лагерь и вернулся через восемь часов. За это время валун проделал путь в полтора метра, о чем говорил след на почве. Камень был практически холодным и звуков не издавал».

Кремниевая жизнь
Кремниевая жизнь

Вот такая удивительная история! Говард Шарп решил отколоть небольшой кусочек от этого странного валуна для дальнейших исследований, однако анализ не выявил никаких странностей. Кремниевая жизнь, если и существует, то выглядит как создания из камней или кристаллов. В наших обычных условиях эти создания замерзают и погибают, но зато могут обитать там, куда углеродный землянин и не сунется!

Колодцы в Ад, комары-трезвенники и глупеющее человечество

 

ядов, а потом ждал, не умрет ли кто-то из них. На фоне странных взглядов знаменитых писателей, перевозки призраков с кладбища на кладбище, гениальных, но пьяных программистов и ударенных по голове продвинутых математиков легко поверить, что в целом человечество глупеет. Но, кажется, все-таки нет — человечество настолько разное, что даже если где-то и сильно поглупело, то в другом месте — вон оно какое умное!

Сверхглубокие колодцы в Ад

Сверхглубокие колодцы в Ад

В годы холодной войны СССР и США соревновались во многих областях, не только в космосе. Кто-то запускал людей в безвоздушное пространство, а кто-то старался проникнуть как можно глубже под землю. Так кто же пробурил самую глубокую скважину и что он там нашел?

Нашлось немало интересного и жуткого. «Внутри руин постепенно разваливающегося здания обнаруживается тяжеленная на вид, ржавая металлическая крышка, словно вросшая в бетонный пол и для надежности закрепленная толстыми и такими же заржавевшими болтами. Некоторые считают, что под ней — вход в ад».

Уже страшно? Дальше — хуже. «…Ходит легенда: если опустить в скважину микрофон (такой, чтобы выдержал температуру в 200 градусов по Цельсию), то можно услышать стоны и крики грешников в аду». Марк Пайзинг решил разобраться, зачем вообще нужны такие глубокие дыры в земле.

Зомби, катакомбы и пьяный программист

катакомбы и пьяный программист

Возможно, тогда тоже был какой-то праздник. Возможно, даже Новый год или Рождество. Программист, работавший над кодом новой видеоигры, немного выпил. И работа пошла. Да еще как!

«Вы и ваша бригада археологов провалились в катакомбы зомби». Положение ужасное, что и говорить. Катакомбы не прощали ничего. Играющим надо было уметь ориентироваться в двухмерном, уходящем вниз лабиринте, чтобы избежать «липких смертельных объятий» зомби.

Такое испытание предстояло пройти играющим в Entombed («Погребенный») на Atari 2600, популярнейшей игровой приставке конца 1970-х — начала 1980-х. Выпущенная в 1982 году игра «Погребенный» вовсе не стала бестселлером, но недавно ученый-компьютерщик и цифровой археолог решили разобраться поподробнее с ее исходным кодом, чтобы понять, как она работает. И не смогли!

Что бы ни делал тот программист, его явно посетил легкий приступ гениальности (даже если он и был не совсем трезв).

О пользе ударов по голове

О пользе ударов по голове

Джейсон Паджетт, бывший продавец футонов, уроженец Аляски, не всегда был склонен к игре с цифрами. Почти 17 лет назад он вел совершенно другую жизнь в Такоме, штат Вашингтон.

«Я был пустышкой, — смеется он. — Жизнь вращалась вокруг девочек, вечеринок и выпивки. Утром я страдал от похмелья, но потом снова выбирался в бар, снова пробовал снять девчонку, и так без конца».

В общем, математикой там и не пахло. Но пятничным вечером 13 сентября 2002 года все изменилось. На Паджетта напали.

«Когда один из них ударил меня по затылку, я увидел вспышку света — словно при фотосъемке, — вспоминает он. — Следующее, что я помню — я уже был на коленях, и все вращалось вокруг меня, я не понимал, где я и как сюда попал».

Для Паджетта мир теперь выглядел словно старая компьютерная игра, как «Марио» на ретро-приставке. Что же тут хорошего? — удивитесь вы. Спросите у самого Паджета, как это сделала Сара Китинг.

«Не читай в туалете! Заработаешь геморрой»

То, что странно для одного — в порядке вещей для другого. Возьмем, к примеру, такую интимную и чувствительную для многих тему, как поведение в туалете.

Вот скажите честно: вы каждое утро принимаете душ? Пользуетесь туалетной бумагой? Проводите время, сидя на унитазе? Да вы очень странный человек, скажут вам во многих странах Азии.

Что касается туалета, то там доминирует способ «на корточках». Вы, возможно, удивитесь, но именно так это делает две трети населения в мире. И все-таки мы на Западе упорно садимся на свой фаянсовый трон.

Когда и куда вас укусить? Комарам не все равно

Когда и куда вас укусить? Комарам не все равно

Хорошо, что зимой нет комаров. По крайней мере, в северном полушарии. Иначе это превратилось бы в новогоднюю проблему — ведь, как выясняется, комары слетаются на выпившего человека, как мухи на варенье.

Что их так привлекает? Неужели они — тоже не дураки выпить? А если учесть, что человеческую кровь пьют только самки, то дело пахнет женским алкоголизмом…

Комары пьют нашу кровь тысячелетиями, но удивительно — этот вопрос почти никто не исследовал. Стивен Даулинг рассказывает о собственном опыте благотворительной помощи комариному племени в получении белка, необходимого для откладывания яиц.

Гитлер и его женская «ядовитая бригада»

Гитлер и его женская "ядовитая бригада"

История эта не столько странная, сколько пугающая. Об этом ничего не было известно вплоть до 2013 года: оказывается, 15 молодых немецких женщин каждый день в течение двух с половиной военных лет были вынуждены пробовать всю еду, приготовленную для Гитлера — на предмет яда в ней.

Представьте себе, что любая тарелка с едой может стать для вас последней. Что завтрак, обед или ужин потенциально смертельны. Но вам все равно придется их съесть.

Фюрер требовал, чтобы настоящие, чистокровные немки пробовали каждое блюдо, опасаясь, что внешние враги или кто-то из своих подмешал туда яд. Обязанность девушек рассматривалась как почетная, как способ служить вождю. После еды эсэсовцы ждали час, чтобы убедиться, что с девушками все в порядке.

О «ядовитой бригаде» даже написана пьеса «Дегустаторы Гилера». Что с ними стало, когда война закончилась? О судьбе девушек и о пьесе о них рассказывает Холли Уильямс.

Почему Артур Конан Дойл верил в привидения

Почему Артур Конан Дойл верил в привидения

Поговорим о привидениях. Даже если вы в них не верите, вам будет интересно узнать, что автор произведений о Шерлоке Холмсе был большим энтузиастом всего потустороннего и обожал всяких медиумов и сеансы столоверчения и вызывания духов.

Причем, как рассказывают современники, мистификации, осуществлявшиеся на глазах у знаменитого писателя, легко вводили его в заблуждение. И даже убедившись, что его обманули, он не переставал верить в существование призраков. Такое впечатление, что его вера в них только укреплялась.

Почему такое происходило? Чем это можно объяснить и какой нам извлечь из этого урок? Мэттью Томпкинс — психолог-экспериментатор и профессиональный иллюзионист, разбирает случаи, в которых писатель пал жертвой фокусников, и пытается понять логику Конан Дойла.

Там, где мало людей и где умеют ладить с призраками

Там, где мало людей и где умеют ладить с призраками

Мьянманские духи — больше двух метров в высоту, у них здоровенные уши и клыки, а также устрашающей длины языки. И вот еще что важно: как пассажиры они очень беспокойны!

Корреспондент BBC Travel Уилл Бакингэм поначалу не был склонен верить в духов. Когда он приехал в столицу Мьянмы, его пугало как раз другое — странная безлюдность широких улиц Нейпьидо. Но несколько встреч с людьми, занятие которых — перевозить духов умерших с кладбища на кладбище, заставили его призадуматься.

В своей статье он рассказал о том, что ему стало известно, а уж вам решать — верить или не верить.

Пик пройден, и дальше начнем глупеть?

Пик пройден, и дальше начнем глупеть?

Возможно, прочитав все эти истории, у вас в голове сформируется серьезный вопрос: а все ли с нами в порядке? Мы уделяем столько внимания вопросам, которые никак не влияют на нашу жизнь, но при этом наш, казалось бы, высокий IQ не помогает решать самые насущные проблемы человечества.

В чем дело? Может быть, мы прошли вершину, и дальше человечество начнет все больше и больше глупеть?

С тех пор как более 100 лет назад был изобретен тест на интеллектуальные способности, наш IQ постепенно и неуклонно рос. Но — внимание! — это, кажется, не продлится долго, предупреждает обозреватель BBC Future Дэвид Робсон.

Самые последние данные говорят о том, что тенденция замедляется и, возможно, даже дает обратный ход. Что это может означать для будущего человечества? Пожалуй, это самая пугающая история из всех…

Рекомендуем
Популярное
наверх