На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников28 июля, 19:47
    Мы тоже очень любим тебя, когда ты спишь зубами к стенке в чепчике,чтобы не испортить чубчик кучерявый.Скоро всё зако...Берлин в панике: ...
  • Юрий Ильинов28 июля, 18:22
    Не верю "достоверным". Беру информацию от многих. Здесь ставлю материалы более-менее соответствующие моим убеждениям....ИЗ ТОНКОГО МИРА: ...
  • Алла Тимофеева28 июля, 16:08
    Никакого напряжения , всё на расслабоне. Интересует "достоверный источник ".ИЗ ТОНКОГО МИРА: ...

Что кроется за словом "Тартария"? - название территории или страна?

Огниво

Что кроется за словом "Тартария"? - название территории или страна?

 

Моя статья, посвященная Великой Китайской Стене, в которой я вскользь упомянул Тартарию, по одну и Китай по другую сторону этой стены, Вызвала бурные споры о существовании Тартарии и вообще что это такое? Государство или просто территория.

Мне крайне необходимо было своими силами ответить на эти вопросы. Ниже результат.

Десятки карт, десятки упоминаний в описаниях путешествий - дают мне полную уверенность в существовании Тартарии. Но что это? Великое государство или же просто название территорий?

Книга Epistula de vita Tartarorum - описание странствий монаха Юлиана.

 
 
 

По какой-то причине, говорят, что это про жизнь татар и приводят в свете доказательств существования татаро-монгольского ига! Вот стандартное описание из сети данного произведения:

"Письмо о жизни татар" ("Epistula de vita Tartarorum") содержит подробнейшую информацию о монголо-татарах и их завоеваниях".

Я не продвинулся дальше названия. Это латынь. Если взять словарь, то действительно Яндекс переводит Tartariorum как - Татары . Но если с русского перевести на латынь, тогда Татары то это уже Tatars. И Фраза целиком "Письмо о жизни Татар" переводится как " epistola de vita Tatars "! Слово "Tartar" вполне самостоятельное и так и переводится - Тартар. Упоминается в значении ада адского, чего-то страшного, далёкого, неизвестного и однозначно не доброго! Провалиться в Тар-Тарары - в неизвестность- в ад, Та-Та - по китайски ад.

На этом этапе, я сделал выводы, что это вполне может быть описанием жизни не Татар а Тартар или же описанием жизни на страшных, далёких, неизведанных землях.

Это значит, что чёткого понимания значения слова ТАРТАРИЯ - здесь нет. Может страна а может и территория.

Следующим шагом была "Скифская история", увидевшая свет в 1776 году, Лызлова Андрея Ивановича - Русского историка, переводчика.

 
Фото с вайта букинистического аукциона
 
Фото с вайта букинистического аукциона

Эту книгу он писал на основании:

" русских и иностранных источников и исторические сочинения (летописи, хронографы, разрядные книги, варианты Казанской истории, украинские исторические труды, польско-литовские хроники, сочинения латино-итальянских и других авторов "(цитата из Вики)

"Но от пятисот лет и больши, егда скифове народ, изшедши от страны реченныя их языком Монгаль, ея же и жители назывались монгаилы или монгаили, поседоша некоторыя государства [яко о том будет ниже], измениша и имя свое, назвашася тартаре, от реки Тартар или от множества народов своих, еже и сами любезнее приемлют или слышат "

Получается, некий народ свалил из страны Монгаль и сменил своё название на Тартары! Вам не кажется, что мы пришли к монголо-тартарам? Выходцы из Монгали с самоназванием Тартары?

 

"И меньшая половина Скифии, яже над морем Ассийским, называется Тартариа великая. Разделяется же Тартариа великая от Скифии Имаусом горою великою и знаменитою еже со одну страну - то Тартариа, а еже от сея страны - то Скифиа. Идеже обретается гора каменная Кауказ названная, блиско моря Хвалисскаго. С другую же страну, от полудня и востока, разделяет их гора великая, Быкува реченная, по латине - Монс Таурус, на ней же первое стал ковчег Ноев по потопе.

О сих татарех монгаилех, иже живяху в меньшей части Скифии, которая от них Тартариа назвалась, множество знаменитых дел историкове писали, яко силою и разумом своим, паче же воинскими делы на весь свет прославляхуся"

Вот тут уже не совсем ясно, ибо уже написание " О сих татарех монгаилех" и " от них Тартариа назвалась "

Ещё раз, пришли люди. С реки Тартар из страны с названием на их языке Монгаль и территории где расселились назвали Тартария.

Где же такая река? Откуда пришли эти Монголо-Тартары?

Пошёл ползать по карте Даниэля Целлариуса Феримонтануса 1590 года.  А вот здесь весьма интересная статья о поиске этих мест на современном глобусе и не только. https://mylnikovdm.livejournal.com/69967.html

 
 

В обведённом кружочке , если увеличить следующее есть.

 
 

Мы видим и реку Тартар и Город Тартар и Пирамиды... которые к теме сегодняшнего иЗследования (следования по следам, ИЗ следа в след) не имеет особо никакого отношения, но впечатляет конечно. И Крупную надпись МОНГУЛ.

Территории это северные. Так может по сему, так много споров о том, как выглядели "Татаро-Монголы"? Потому и встречаются гравюры с "Татарами" славянской внешности? Возможно поэтому русский путешественник Г. Е. Грумм-Гржимайло пишет:

"Белокурые народы Средней Азии характеризуются следующими признаками: рост средний, но часто высокий (киргизы IX века, черные лоло), плотное и крепкое телосложение, продолговатое лицо (усуни); цвет кожи белый (ярко-белый у киргиз) с румянцем на щеках (киргизы, черные лоло, амдосцы); белокурые волосы прямые, но иногда и кудрявые (енисейские остяки); нос, выдающийся вперед, прямой, часто орлиный (енисейские остяки, хэй-лоло, многие отибетившиеся поколения Амдо и долин верхнего Ян-цзы-цзян'а); светлые глаза (динлины, усуни, киргизы, динлины (?) среди киданей, маньчжуры в XVIII веке, енисейские остяки, некоторые маньские племена). Это те же признаки, которые характеризуют и белокурую расу Европы."

А вот фраза которая приписывается Льву Гумилёву

"Древние монголы были, согласно свидетельствам летописцев и находкам фресок в Маньчжурии, народом высокорослым, бородатым, светловолосым и голубоглазым… Тэмуджин высокого и величественного роста, с обширным лбом и длинной бородой."

Правда тут, я скачав его книгу "Древняя Русь и Великая степь" В ней не нашёл таких слов... Или я плохо искал или врут.

Но дыма без огня не бывает.

 
 

Пора делать выводы. На основании личных поисков, могу сделать вывод, что Тартарией называли места расселения людей из северных мест - территории. Пока, ни о какой великой стране, доподлинной информации я не накопал. Я честно буду рад, если это окажется правдой, но пока для меня это территории.

Появляются вопросы снова к Татаро-Монгольскому игу, Хан - как звание, причём и у народов населявших север, Монголо-Тартары пришедшие с севера и почему те места сейчас как решето... И пирамиды на этой карте..

 
Рекомендуем
Популярное
наверх