На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Olegus
    Информация к размышлению… или, как Бог шельму метит. Судьба клеветнической картины о Царе Иване Грозном какая-то мист...Почему оклеветали...
  • Виктор Фоменко
    Обстрелы мирного населения - это излюбленная тактика бандеровцев ещё со времени Великой Отечественной войны, а не с 2...Пора навсегда оту...
  • Юрий Ильинов
    Wirbeiwind: что представляла собой ЗСУ вермахта, построенная на основе Panzerkampfwagen IV В 1944 году в нацистской Г...Почему именно Фра...

Почему квартиры не отапливаются с помощью «мирного атома»? История одного советского проекта, разрушенного перестройкой

Почему квартиры не отапливаются с помощью «мирного атома»? История одного советского проекта, разрушенного перестройкой
Предполагаю, что почти каждый живущий на территории развалившегося СССР человек знает, что такое центральное отопление. Старые батареи, сезоны включения, связанные с временем года а не погодой, ну и котельная. Обычная такая котельная, большое бетонное квадратное здание, ветка железной дороги, поезда со знаками «радиоактивно» на территорию время от времени подъезжают, ходят на промплощадке… Кто в теме, тот уже понял, о чём сейчас пойдёт речь, а для несведущих скажу: сегодня поговорим об одном интереснейшем проекте, который мог решить проблему теплоснабжения многих городов. Начну, пожалуй, издалека...

Идея отапливать дома мирным атомом пришла в голову советским учёным отнюдь не из ниоткуда. Например, такие города как Сосновый бор (ЛАЭС), Удомля (Калининская АЭС), Полярные зори (Кольская АЭС), Припять (ЧАЭС) и некоторые другие города атомщиков отапливаются (лись) тёплой водой со станции. По сути своей подобное отопление являлось, в том числе, контуром охлаждения станции, поэтому такая идея убивает сразу двух зайцев: не надо строить котельную и можно тратить меньше ресурсов на охлаждение реактора. В какой-то момент в голову инженерам пришла идея сделать специальную установку только для нагрева воды при помощи ядерной энергии сугубо для вышеописанной цели.

Почему квартиры не отапливаются с помощью «мирного атома»? История одного советского проекта, разрушенного перестройкой
В 1975 году учёные провели исследование того, насколько экономически выгодно и целесообразно отапливать город ядерным реактором. Результаты были впечатляющими. Оказалось, что экономится значительное количество угля, мазута или газа, в зависимости от того, чем грели раньше. А ещё уран возить надо реже и в меньших количествах, чем привычное ископаемое топливо, что также очень удобно. Одна атомная котельная в расчётах была способна решить проблему обогрева 80% большого города миллионника. И напоследок: АСТ в теории должна быть более экологичной, чем обычная ТЭЦ или котельная. Вобщем, одни плюсы. Почти. В итоге партия поручила разработать специальный водо-водяной реактор (привет ВВЭР). В ОКБМ Африкантова под патронажем Курчатовского института и академика Александрова лично началась разработка реакторов АСТ-500, имеющих мощность, соответственно, 500 тепловых мегаватт. Одним из главных требований к реактору была безопасность, потому что станции предполагалось строить в черте города или очень близко к его границе. На бумаге учёные с этой задачей справились, даже с некоторой перестраховкой. Однако, у всей этой красоты имелось две обратные стороны: То, что реактор нельзя полностью заглушить (Тепла может выделяться будет немного, распад будет минимальный, но топливо всё равно будет распадаться даже летом, что не очень приятно) и то, что АСТ предполагалось строить почти в черте города (изначально проблемой это не считалось, но в итоге это похоронит перспективный проект).


Итак, в 1979 закончились все проектировочные работы, а в 1982 началось строительство двух экспериментальных станций в Горьком (Нижний Новгород) и Воронеже. В конце 1980-х годов ГАСТ имела 85% готовность, начинался монтаж БЩУ двух энергоблоков, а также заканчивался монтаж корпуса реактора. ВАСТ – 65%, вёлся монтаж реакторного оборудования. В 1986, когда над Украиной пронеслось радиоактивное облако, сроки введения в эксплуатацию сдвинули, строительство продолжалось, но вяло. В 1989 демократия забурлила общество сказало : "Не хотим, не позволим!" и так далее. В Новгороде к остановке строительства ГАСТ непосредственно приложил свою руку Борис Ефимович Немцов. Станцию консервируют, а на самом деле считай забрасывают. В Воронеже провели референдум, 96% людей проголосовали против продолжения строительства. Станцию аналогично консервируют. В настоящее время ГАСТ активно распиливает частник, который её выкупил, ВАСТ – сносят по тендеру Росэнергоатома. Так, один из проектов, который мог решить проблемы страны с конечным ископаемым топливом, который мог позволить провести качественное отопление в северные районы, повысить качество жизни людей там и сэкономить кучу тонн нефти (буквально) забросили в долгий ящик. Однако, свет в конце тоннеля виднеется, но об этом как-нибудь в другой раз. Такие дела...
А.Кочкин
-

Зачем человеку снятся сны

 

Люди постоянно видят сны самого разного содержания. Некоторые могут показаться удивительно бредовыми, а другие — удивительно логичными. Но зачем наш мозг «показывает» нам сны? Согласно научным исследованиям, примерно треть всего времени сна каждый день занимают у нас сновидения. Это примерно 8 лет снов за 70 лет жизни. Но сны — не просто увлекательные образы, которые мозг генерирует, опираясь на прошлый опыт. Опубликованная ранее работа показала, что сновидения жизненно необходимы организму. Согласно выводам ученых, мозг заставляет работать зрительную кору во время сна, чтобы ее ресурсами не «воспользовались» другие области мозга.

Зачем человеку снятся сны

Известно, что если активность зрительной зоны падает, то эту область мозг начинает использовать для обработки тактильной и звуковой информации. Такая перестройка может происходить за несколько часов. Чтобы поддерживать активность в коре и не давать ей изменять свои функции, мозг периодически заставляет работать эту зону. В результате мы видим красочные сны, которые после пробуждения в большинстве случаев забываем.

Сновидения люди видят преимущественно во время фазы быстрого сна. В этот момент системы организма активизируются и мозг больше всего готов к пробуждению. Вот только иногда проснуться даже во время фазы быстрого сна очень сложно, так как хочется досмотреть интересное сновидение. К сожалению, исследования показали, что с возрастом количество времени в фазе быстрого сна сокращается. В результате люди старшего поколения могут видеть сновидения реже более молодых людей.

Фазы быстрого сна повторяются примерно каждые 100 минут. В эти моменты сновидения наиболее яркие. Также увидеть сновидение можно и в фазе медленного сна, но такие «видения» более тусклые и запоминаются еще хуже. Кстати, а почему одни сны запоминаются, а другие — нет? Оказывается, все дело в качестве сна: чем «здоровее» ваш сон и меньше факторов, которые могут повлиять на его качество, тем больше вероятность, что вы запомните сновидения, которые видели.

-

Как живут в наши дни аборигены Камчатки ительмены, и Почему родной язык из них знают единицы

Россия богата на экзотические народности с вековыми корнями. Одним из древнейших северных этносов, населявших Камчатский регион тысячи лет назад, являются ительмены. Гены, образ жизни и мифология объединяют ительменов с индейцами Северной Америки. Несмотря на то, что народность угрожающе сократилась и считается исчезающей, этот этнос даже на краю света пытается уберечь свою уникальную и не похожую ни на какую другую в России культуру.

Далекая история ительменов

 

Образ старой жизни. /Фото: avatars.mds.yandex.net
Образ старой жизни.

Самоназвание камчатских аборигенов, несколько адаптированное в русском произношении, означает что-то вроде «живущие здесь». Первым сходство ительменов с североамериканскими индейцами, в частности племенем тлинкитов, зафиксировал в начале 18 века исследователь Георг Стеллер, участник камчатской экспедиции Беринга. Ученый предположил, что оба этноса происходят от одного предка, а разделились с расселением. Часть племени по замерзшему океану перебралась на северотихоокеанское побережье Аляски, не желавшие серьезных перемен остались на Крайнем Севере России.
В пользу общих исторических корней ительменов и индейцев красноречиво выступают недвусмысленные внешние сходства представителей этих этносов. Множество общего в обрядах, фольклоре, родовых легендах. И те, и другие поклонялись ворону Кутху (верховное божество).

На родство указывала уникальная археологическая находка середины ХХ века, обнаруженная русскими археологами на берегу Ушковского озера. Было установлено, что древнему захоронению более 15 000 лет. В могиле с ительменами обнаружен слой охры, т.е. тела умерших перед погребением посыпались этим древним пигментом. Такой манерой захоронений не пользовался ни один известный сегодня народ Камчатки. Этот обычай широко распространен у индейцев Северной Америки.

Российская цивилизация и советизация

Деревня ительменов. /Фото: regnum.ru
Деревня ительменов.

С необычными камчатскими жителями не раз сталкивались российские путешественники, о чем свидетельствуют множественные записи. Еще в 18 веке русские отмечали непрезентабельную внешность ительменов. Цивилизованных подданных царской империи удивляло, что северные люди не мылись, не расчесывались, не стригли ногти, не ухаживали за зубами. А в силу традиционного рыбного промысла еще и пахли соответственно. Что касается внешних определяющих черт, то ительменов описывали как низкорослых темнокожих людей со слабой растительностью на теле, выраженной косолапостью, выступающими скулами и мясистыми губами.

Ительмены демонстрировали крайнюю выносливость, часами быстро передвигаясь без намеков на одышку и при этом выполняя тяжелую физическую работу. Несмотря на внешнюю нескладность и антисанитарию, этот народ отличался крепким богатырским здоровьем и удивительным для тех времен долголетием: ительмены жили 65-75 лет.

После того, как Камчатку объявили частью Российской империи, началось ее логическое приобщение к нормам цивилизации. Тамошний уклад жизни пребывал на примитивном уровне, и российские власти видели своим долгом вывод аборигенов на минимальный уровень грамотности стандартного гражданина. Но предыстория была сопряжена с вооружёнными столкновениями пришедших на Камчатку казаков и ительменов, не желавших жить по указке пришельцев. Силы, разумеется, оказались неравными, и русские индейцы сочли разумным сложить оружие и пойти на подданство.

Сокращение численности народа

 

Главное издревле занятие ительменов – рыбная ловля. /Фото: photar.ru
Главное издревле занятие ительменов – рыбная ловля.

Разумеется, все эти события повлекли за собой неотвратимые процессы ассимиляции. Но самым страшным было то, что с приходом на север материковых жителей Камчатку охватили болезни, с которыми иммунитет местного населения не справлялся. Тысячи ительменов выкосили заразные хвори, не меньше аборигенов погибли при первых столкновениях с казаками. Серьезной проблемой стал и пришедший с белыми людьми алкоголь, который вызывал в организме камчатских зверобоев убийственные процессы.

Дальнейшая цивилизация шла по камчатской земле быстрыми темпами. Там появились школы, библиотеки, медпункты, учреждения с идеологической направленностью. До прихода русских ительмены, как и родственные им североамериканские индейцы, жили шаманизмом, поклонялись животным и верили в одушевлённость каждой на планете вещи. Но с переходом этноса в середине 18 века под православное покровительство в обрядовую сторону жизни ительменов вошли традиционные церковные таинства, детей стали называть русскими именами. Но даже сегодня религия камчатских жителей самобытна и представляет собой некий сплав христианства, язычества и шаманизма. В культуре этого народа есть место и Христу, и культу огня.

Неродной родной язык

 

Сегодня ительмены сражаются за возрождение культуры предков. /Фото: photar.ru
Сегодня ительмены сражаются за возрождение культуры предков.

На сегодня на территории Российской Федерации насчитывается не более 1500 ительменов, компактно проживающих в нескольких населённых пунктах на Камчатке – Ковран, Палана, Хайрюзово, Тигиль. Ительменский язык относят к чукотско-корякским, но генетическая связь с этой языковой группой отсутствует. Ительмены говорили на нескольких диалектах, письменность отсутствовала.

В 1932-м на основе латинской графики пришлыми учеными был сформирован ительменский букварь. Используемая сегодня грамматика произошла от алфавита, созданного только в 1988 году. Тогда же появились и первые учебники на ительменском языке южного диалекта. До этого периода представители этноса изучали русский, который для большинства людей стал родным языком неродного происхождения. Программа возрождения культуры и письменности ительменов нашла поддержку на общероссийском уровне.

Сегодня ительменский язык и его диалекты изучаются в национальных школах, на них издаются местные газеты, вещает радио. Но несмотря на все предпринимаемые усилия, по последним данным опросов переписи, родным языком владеют от силы 18% представителей камчатской народности. В большинстве своем это самая старшая группа населения.

-

Конец эпохи криминала: Команду Махлая изгнали из «Тольяттиазот»

Прежнему руководству, которое выводило деньги ТоАЗа в иностранные офшоры, указали на дверь

Конец эпохи криминала: Команду Махлая изгнали из «Тольяттиазот»

Издание «РегионСамара» опубликовало материал Кирилла Фадеева «Сообщников Махлая вывели из совета директоров Тольяттиазота». Тема представляется актуальной, поэтому приводим текст без купюр.


Один из крупнейших химкомбинатов России ПАО «Тольяттиазот» наконец-то сможет проявить себя вне криминальной хроники. По требованию акционера предприятия АО «ОХК „Уралхим“» 27 ноября было проведено внеочередное общее собрание акционеров (ВОСА), на котором абсолютным большинством голосов в более чем 80% было принято решение о прекращении полномочий управляющей компании АО Корпорация «Тольяттиазот» и членов совета директоров. Был избран новый состав совета, в который вошли Андрей Ермизин, Сергей Момцемлидзе, Михаил Лопатин, Дмитрий Татьянин, Артур Карамашев. Председателем совета директоров избран Дмитрий Татьянин, директор «Уралхима» по правовым вопросам. Генеральным директором назначен Анатолий Шаблинский, ранее возглавлявший филиал «Уралхима» в Кирово-Чепецке.

На фото: Дмитрий Татьянин
На фото: Дмитрий Татьянин

Решающим для принятия решения о смене руководства завода стало голосование назначенного арбитражным судом основному владельцу ТоАЗа Сергею Махлаю (признан банкротом) финансового управляющего Олега Егерева, который согласно федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)», получил право распоряжаться имуществом Махлая, в том числе принадлежащими ему акциями ТоАЗа, которыми он управлял через иностранные офшоры Trafalgar Trafhold Ltd., Instantania Holdings Ltd., Bairiki Inc. и Kamara Ltd.

Это настоящая веха в многолетней истории освобождения ТоАЗа от криминала. Группировка Махлаев и их зарубежных подельников, прибравших огромный завод к рукам коррупционными методами в эпоху приватизации, за время своего мафиозного правления успела нелегально вывести в офшоры миллиарды долларов, принадлежавших заводу и его неконтролирующим акционерам. В 2019 году скрывающиеся за рубежом Владимир и Сергей Махлаи, их швейцарский партнер Эндрю Циви и еще несколько сообщников были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере путем хищения экспортных поставок продукции завода и приговорены к 8,5−9 годам лишения свободы. Вскрыть преступления Махлаев помогли результаты налоговых проверок, выявивших занижение налогооблагаемой базы. В дальнейшем претензии налоговых органов были признаны законными и обоснованными всеми судебными инстанциями, а решения суда легли в основу доказательства аффилированности между основными владельцами ТоАЗа Махлаями и швейцарским офшором Nitrochem Distribution AG, через который десятилетиями шло воровство экспортных поставок продукции.

На фото: Анатолий Шаблинский, новый генеральный директор ПАО «Тольяттиазот»
На фото: Анатолий Шаблинский, новый генеральный директор ПАО «Тольяттиазот»

В рамках гражданского иска осужденных мошенников также обязали возместить ущерб от афер в размере 77 млрд руб. ТоАЗу и еще 10 млрд руб. — «Уралхиму», признанным потерпевшим по делу. Хотя приговор вступил в законную силу 26 ноября 2019 года, мошенники отказались признавать решения российского суда и демонстративно уклонялись от выплат. Это привело к тому, что главарь международной банды Сергей Махлай 9 августа был признан банкротом, и на его имущество, как и на активы его сообщников, было обращено взыскание. Махлаю был назначен судом финансовый управляющий Олег Егерев, без ведома которого он больше не смог распоряжаться своим имуществом, на которое 11 августа был наложен арест.

Однако мошенники пытались продолжить ограбление ТоАЗа даже после того, как их поймали за руку с хищением отправляемой на экспорт продукции. Бюджеты и прибыль ТоАЗа продолжили утекать в офшоры через заключение фиктивных контрактов, навязывание заводу невыгодных сделок, которые причиняют ему убытки, и в конце концов прямое воровство неучтенной продукции, оборудования и запчастей путем их вывоза через проходные завода, которые контролировал находившийся в сговоре с мошенниками прикормленный ЧОП «Алмаз». С завода несли на продажу все, что только можно — реакционные трубы, запорную арматуру, рельсы и так далее. Чтобы вынести с завода побольше, мошенники отменяли плановый ремонт оборудования. А ведь речь идет об опасном производственном объекте, на котором аварии и групповые несчастные случаи со смертельным исходом и так уже стали печальной обыденностью.

После вынесения приговора по делу о мошенничестве Сергей Махлай сделал ставку на то, что сможет и дальше отсиживаться за рубежом, продолжая совершать преступления в России руками своих подельников, услуги которых он щедро оплачивал. Сейчас Махлай, еще недавно бывший миллиардером, признан банкротом и обвиняется по новым уголовным делам — о создании организованного преступного сообщества и участии в нем (ч. 3 ст. 210 УК РФ), покушении на дачу взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 5 ст. 291 УК РФ), неуплате налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ), а также по новому уголовному делу о мошенничестве в 2012—2013 гг. (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Некоторые ближайшие соратники Махлая, проходящие вместе с ним по этим уголовным делам, уже арестованы, а кто-то даже успел получить обвинительный приговор.

Так, 9 июня бывший председатель принадлежащего Махлаю Тольяттихимбанка Александр Попов был приговорен к 7,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн руб. за попытку дать взятку в $2 млн Верховному суду РФ за отмену решения о доначислении ТоАЗу налогов. Предстала перед судом и другая сообщница Махлая — Ксения Балашова, которая обвиняется в мошенническом сговоре по продаже акций ТоАЗа и уклонении от уплаты налогов на сумму более 90 млн рублей.

Возросший за прошедшие годы профессионализм правоохранительных органов, налоговых органов и судов, накопленный ими опыт в борьбе с коррупцией и организованной преступностью, а также колоссальный объем проделанной работы не оставил мошенникам ни шанса. Они сопротивлялись до последнего, и даже отчаянно пытались сорвать проведение ВОСА, на котором они должны были сложить свои полномочия. «Уралхим» 18 августа направил в ТоАЗ требование о созыве и проведении ВОСА с повесткой дня о досрочном прекращении полномочий органов управления предприятия, а также избрании нового состава совета директоров. Согласно законодательству об акционерных обществах, собрание акционеров, посвященное избранию совета директоров, должно быть проведено не позднее 75 дней с даты представления требования, то есть в данном случае — не позднее 3 ноября.

Однако совет директоров ТоАЗа, состоящий сплошь из ставленников Махлая, отказался исполнять требование законодательства РФ о созыве ВОСА под предлогом ухудшения эпидемиологической обстановки в Самарской области и введения нерабочих дней с 25 октября по 7 ноября. Это был надуманный предлог, так как постановление не касалось системообразующих предприятий с непрерывным циклом производства, и на ТоАЗе, который продолжал работать в круглосуточном режиме. «Уралхим» обратился в суд, в исковом заявлении он отметил необходимость и возможность соблюдения всех требований и антиковидных мер, Проводя ВОСА, «Уралхим» действовал строго в соответствии с действующим законодательством и вступившим силу решением Арбитражного суда Самарской области от 22 ноября 2021 года.

Принятые собранием акционеров решения направлены на нормализацию производственно-финансовой деятельности, повышение ее эффективности, увеличение заработной платы работникам, повышение отчислений в бюджеты всех уровней, значительное расширение инвестиционной программы и модернизацию оборудования, восстановление на предприятии законности и правопорядка. Кроме того, теперь появилась реальная возможность взыскать с мажоритариев завода причиненный ими многомиллиардный ущерб.

А 26 ноября произошел исторический для ТоАЗа момент: завод был взят под охрану Росгвардии, как того требует законодательство, и на предприятии обеспечен круглосуточный антитеррористический режим. Прикормленный руководством ТоАЗа ЧОП «Алмаз» был изгнан. Таким образом, было пресечено безудержное воровство заводской продукции и оборудования. Это стало одним из решительных шагов к восстановлению законности на ТоАЗе.

Теперь есть уверенность, что все украденные махлаевской мафией средства будут возвращены, а виновные понесут заслуженные наказания.

-

Зона-51. Самая загадочная база в мире
Зона-51. Самая загадочная база в мире
«Такой зоны не существует!» - ответят вам в Госдепартаменте США, Пентагоне, АНБ, ЦРУ.
Но она есть, и считается, что именно в ней находят пристанище НЛО, приземляются суперсекретные самолеты-разведчики новейших моделей... Так ли это? Найти ответ попытался исследователь непознанного, писатель Саймон Рив, побывавший год назад в городке Рэчел, возле которого находится таинственная зона. Предлагаем вашему вниманию отрывок из его новой книги «Зона-51: обитель неразгаданных тайн», написанной по материалам данного расследования и вышедшей в США огромным тиражом.

Пентагон все отрицает

Как только солнце поднялось над пустыней Невада, городок Рэчел начал изнемогать от зноя. Состоящий из четырех дюжин домиков, такого же количества трейлеров, где живут три с половиной сотни душ, окруженный холмами, Рэчел спрятался в центре пустыни, в 200 милях к северо-западу от Лас-Вегаса.
В городке имеются несколько баров, почта, банк, дюжина магазинов, однако улицы пустынны, и только ветер гоняет по ним пыль и песок; городок «оседлал» автостраду № 84. В непосредственной близости от Рэчела, за цепочкой невысоких гор, находятся таинственные сооружения, принадлежащие армии США, — закрытая для всего света авиабаза Грум-Лейк.
Хотя Пентагон упорно отрицает существование своей сверхсекретной базы в этом районе, все люди, пересекающие границы Зоны, задерживаются и подвергаются проверке и обыску; в некоторых случаях часовые даже открывают стрельбу. Все это приводит к распространению совершенно невероятных слухов и историй. Это неудивительно, ведь «Зона-51», или «Дрим Лэнд» («Земля грез») — самая секретная база в мире. Слышали о ней миллионы, но никто не знает ничего конкретного. И вряд ли узнает...


Если правда об НЛО сокрыта где-то здесь, то начинать поиски нужно из Рэчела. Так, по крайней мере, кажется на первый взгляд.

Фотографировать запрещается!

Дон Дэй живет здесь уже 36 лет. Медведеподобный человек, он служит в исследовательском центре «Зоны-51», в приватной группе, исследующей все то, что происходит на базе. Я пытаюсь выяснить у него, насколько близко могу подойти к базе, чтобы не быть застреленным охранниками.
— Не пытайтесь что-нибудь сфотографировать и, упаси вас Господь, нарушить границу, - советует Дон. — При малейшем нарушении вас арестуют, конфискуют камеру, вытрясут 600 баксов штрафа и до следующего утра продержат в карцере. Сами видите, что рисковать нет смысла. Остерегайтесь офицеров спецслужбы. Они мгновенно узнают о вашем приближении к Зоне, поскольку вдоль всех дорог установлены сенсорные датчики движения, а на каждом холме натыканы параболические антенны, микрофоны и прочие прибамбасы, засекающие даже дыхание ящерицы...
Дон вручает мне карту, и я замечаю на автостраде № 84 черный квадратик почты - здесь я нахожусь. Затем в течение получаса трясусь по рытвинам грунтовой дороги. Невдалеке четко просматривается цепочка холмов. «Зона-51» — сразу за ними.

Разрешено применять оружие

На протяжении всей поездки я не увидел ни одной машины, ни одна живая душа не попала в поле зрения, а ужасная дорога растрясла меня по косточкам.
На горизонте появилось маленькое пятнышко, постепенно превратившееся в темный автобус с закрашенными черной краской окнами. На большой скорости загадочный автобус скрылся за высоким холмом. Позже я узнал, что этот спецавтобус привозит в Зону рабочих, а затем увозит их назад.
Подъехав к холмам, я увидел щит с красной предупреждающей надписью: «Стой! Запретная зона! Охране разрешено применение силы и оружия. Въезд только с разрешения начальника охраны. Секция 21». Именно от пересечения этой границы предостерегал меня Дэй.

Мертвый журналист в пустыне Невада

Оглядевшись, я засек рядом на холме две телекамеры, уставившиеся на меня фиолетовыми зрачками. Спустя буквально две минуты мощный джип «Хаммер» медленно вполз на холм в ста метрах справа от меня. Два человека в светлом камуфляже стали внимательно изучать меня в бинокли. Я следил за ними, они следили за мной. Чувство, что я не сделал ничего плохого, успокоения не приносило, тревога возрастала. Мое желание сделать пару снимков этих джентльменов тут же исчезло, едва я взглянул на другой щит: «За фотографирование - арест!».
В моем воображении возникли газеты с кричащими заголовками: «Исчезнувший журналист обнаружен мертвым в пустыне Невада!», и я еще раз вспомнил совет Дэя вести себя очень осмотрительно. Я нервно развернул свою машину и запылил по кошмарной дороге назад в Рэчел.
Но буквально через 20 секунд раздался дикий рев вертолета и, вжав голову в плечи, я увидел зависший впереди по курсу черный геликоптер с нацеленным на мое авто крупнокалиберным пулеметом. Ситуация была ясной до предела — следовало немедленно остановиться и даже не помышлять о том, чтобы хоть на дюйм сдвинуться с места...


Эта база не нанесена ни на топографические, ни на авиационные карты, как успел растолковать мне Дон Дэй, однако охраняется очень тщательно. Сотни микрофонов и сенсорных датчиков, работающих на солнечной энергии, хитро замаскированы по обочинам местных фунтовых дорог и тропинок, а также спрятаны в автомобильных колеях. Установленные попарно в полудюжине метров друг от друга, они улавливают малейшие колебания и вибрации почвы, указывая ваше местоположение и направление движения операторам за пультами слежения. К чему бы такой контроль?

«Аврора» - сверхсекретный проект

Впервые серьезный международный интерес к базе возник в 1989 году, когда некий Боб Лазар появился в местной телестудии и заявил, что он - физик и что на протяжении четырех последних месяцев был задействован в «Зоне-51», в фуппе, которая изучала сбитые, а также разбившиеся при авариях... НЛО!
После его заявления наблюдатели за НЛО из местных стали взбираться на Невадские горы, окружающие базу ВВС, нервируя пилотов, персонал и вызывая ярость командования. Кончилось это тем, что полеты стали проводиться только ночью. Тогда боссы из Пентагона прибрали к рукам 16 квадратных километров горных земель, и база ВВС стала располагаться с «Зоной-51» на одной территории и с единым командованием, а рассмотреть что-либо с земли на этой территории стало невозможным. Конечно, эти ограничения никак не распространились на русские спутники-шпионы — на фотографиях, сделанных ими, прекрасно видны дороги, радарные установки и более 200 строений.
Однако все это не является убедительным доказательством того, что здесь изучаются НЛО и их экипажи; скорее всего, «Зона-51» используется для разработок, создания и испытания новейших сверхсекретных военных летательных аппаратов, включая самый совершенный в мире самолет-разведчик «Аврора».
Имеются разрозненные сведения о том, будто бы «Аврора» последнего поколения в качестве топлива использует композитный жидкий метан и способна лететь со скоростью 8500 километров в час, что позволяет за пять часов облететь земной шар по экватору! Согласно источникам в разведывательных органах, утверждениям отдельных военных аналитиков, «Аврора» — один из самых секретных проектов, когда-либо разрабатывавшихся Пентагоном, сведений о котором нет даже в совершенно секретных файлах этого учреждения. Доступ к ним - только у шефа «Зоны-51».

Рабочие должны молчать

Жители Рэчела постоянно слышат странные ревущие звуки в небесах. Один фотограф из Техаса опубликовал несколько снимков таинственного реактивного следа в небе, напоминающего три бублика, нанизанных на тонкий стержень.
— Да, парень, военные определенно испытывают здесь свою «Аврору». Многие в этих краях, и я в том числе, пару лет назад видели такие следы над Рэчелом, а спустя три секунды раздавались такие мощные хлопки, что у меня однажды из-за них книги попадали с полок, — заявил Дон.
Некоторые политические деятели требуют сообщить им, что именно происходит сегодня в «Зоне-51». Но, судя по всему, американские военные не намерены там проводить день открытых дверей. Рабочим категорически запрещено говорить даже о том, где они вообще работают, однако Гленн Кэмпбелл, директор исследовательского центра «Зоны-51» (частная организация, о которой речь шла выше), сообщил, что шесть самолетов без опознавательных знаков еженедельно перевозят из аэропорта Лас-Вегаса в «Зону-51» около 600 сотрудников (смена), используя при этом для связи секретную радиочастоту. По его утверждению, в зоне работают сотни рабочих и служащих различных специальностей.

Кладбище отходов

В Лас-Вегасе живет немолодая женщина Стелла Каш. И своего скромного домика на окраине города Стелла пытается противостоять мощи военной машины США. Ее муж Уолтер четверть века отработал в «Зоне-51». Он умер несколько лет назад. Таких, как он, немало. Никто и ничто не может попасть за пределы зоны, кроме молчаливых рабочих, которых привозят на черных автобусах. Все отходы производства, все экспериментальные материалы и химические вещества сжигаются на одном из участков внешней территории зоны, так что много лет подряд люди вроде покойного Уолтера копали ров 75-метровой длины и 10-метровой глубины и ширины, в котором сжигали огромные пустые емкости из-под экспериментального топлива, всевозможные отходы и ветошь — все то, что использовалось при строительстве и испытаниях «Авроры» и подобных ей самолетов-шпионов еще более новых поколений. Такие свалки горели практически круглосуточно, испуская клубы разноцветного ядовитого дыма и покрывая огромную территорию вокруг не менее ядовитой сажей, копотью и какой-то едкой слизью, от которых погибло все живое. Потом рабочие в респираторах и белых «фантастических» костюмах все приводили в порядок, забрасывали песком гору плохо перегоревшей массы во рву и поджигали следующую. Другие тем временем рыли новое кладбище отходов...
Ядовитые дым и сажа неумолимо делали свое жуткое дело: многие рабочие серьезно болели. Так, в конце 90-х годов прошлого столетия у 42 рабочих из Зоны внезапно возник паралич дыхательных путей, у некоторых был отек легких; неврологические, не поддающиеся лечению заболевания скосили еще одну когорту копальщиков-поджигателей. Почти все они покрылись роговыми чешуйками, напоминавшими рыбью чешую, удалить их можно было лишь наждаком и щипцами. А после удаления появлялись ужасные язвы, разъедавшие кожу.
Тело Уолтера также было покрыто чешуей, язвами и нарывами, которые постоянно лопались и кровоточили. «Я никогда не видела ничего похожего на это! Только подживали одни язвы, тут же появлялись другие, — плача, рассказывала мне Стелла. — Наконец, организм Уолтера устал бороться с ядом и болью, и он умер в жутких страданиях»... Так же, как и многие другие рабочие проклятой Зоны.
39-летний Роберт Фрост тоже умер мучительной смертью, отравившись испарениями ядовитых отбросов. Исследование тканей его организма показало наличие очень редко встречающихся токсических веществ, которые буквально разъели его внутренности.
Стелла Каза и Эллен Фрост хотят узнать, что же конкретно произошло с их мужьями, и пытаются выяснить, какие химические вещества используются в подземных лабораториях Зоны. Женщины присоединились к остальным вдовам бывших рабочих «Зоны-51», чтобы возбудить судебный процесс против правительства США.

Президентское постановление

Для прикрытия таинственных и страшных событий еще администрация Клинтона вынесла решение о том, что «происходящее на территории N-ской военной базы в Неваде представляет собой чрезвычайные интересы США», и вся информация, связанная с гибелью рабочих была моментально засекречена.
...После того как вооруженные охранники отпустили меня, я возвратился в тот же узел связи, откуда и начал свое путешествие. В стоящем рядом «Паджеро» сидели двое калифорнийцев и с тоской наблюдали за небом. Они очень хотели увидеть НЛО или хотя бы самолет-разведчик. Вскоре они уехали, впрочем, уже довольные тем, что побывали в районе «Зоны-51».
Всего три-четыре базы в мире привлекают такое множество любопытствующих. Однако в данном случае никто не может официально доказать, что здесь занимаются деятельностью, сопряженной с угрозой людям. Тайны гибели рабочих, создание «Авроры» и подобных ей воздушных шпионов, исследование НЛО и мумифицирование пришельцев — здесь нельзя докопаться до истины или провести даже мало-мальски серьезное расследование. «Зоны-51» официально не существует.
-

Загадка Долины смерти разгадана? Тогда как объяснить это фото?

 

На западе США, к юго-востоку от горного хребта Сьерра-Невада, находится одно из самых страшных и загадочных мест на Земле. Здесь – и только здесь на планете! – происходит нечто противоестественное…

Загадка Долины смерти разгадана? Тогда как объяснить это фото?Вход в Долину смерти. Добро пожаловать! Вот прямо по дорожке, будьте любезны…

Но сначала пару слов об этом месте. Это национальный парк (заповедник) Долина смерти. Его главная часть – вытянутая впадина, стиснутая меж двух горных хребтов.

Загадка Долины смерти разгадана? Тогда как объяснить это фото?

Здесь была зафиксирована самая высокая температура в Западном полушарии за всю историю наблюдений: + 56 градусов по Цельсию. (Было это, впрочем, в 1913 году.) Однако зимой эта впадина покрывается снегом и льдом:

Загадка Долины смерти разгадана? Тогда как объяснить это фото?Долина смерти зимой. Снимок из космоса.

Размеры этого удивительного и загадочного места: протяжённость 225 км, ширина – от 8 до 24 км. А теперь главное.

Рядом со впадиной с привлекательным для храбрых туристов названием (именно рядом, а не в самой впадине, как пишут некоторые источники!) расположено горное пересыхающее озеро Рейстрек-Плайя. Именно здесь происходят загадочные события…

Загадка Долины смерти разгадана? Тогда как объяснить это фото?Голубой линией обведена межгорная впадина «Долина смерти». Светлое пятно внутри красного круга – озеро Рейстрек-Плайя. Оба объекта входят в национальный парк Долина смерти.

Большую часть времени воды в озере нет. Только в сезон дождей вода стекает сюда со склонов окружающих гор, но быстро испаряется под палящим солнцем. Глиняное дно, высыхая, трескается и образует узор из шестиугольников на ровной как стол поверхности.

Тут и там на дне озера можно увидеть разбросанные скальные обломки – довольно крупные, весом до 300 килограммов! – за которыми тянется своеобразный след, как будто камень полз, двигался по пустыне:

Посмотрите ещё на это удивительное зрелище:

Загадка Долины смерти разгадана? Тогда как объяснить это фото?

Загадка Долины смерти разгадана? Тогда как объяснить это фото?

Главное, эти камни действительно движутся! Учёные высверлили в нескольких камнях отверстия и установили туда спутниковые GPS-датчики. Данные со спутника показали: камни действительно передвигаются по дну… Но – только зимой! Это открытие и дало ключ к возможной разгадке.

Учёные предложили следующую гипотезу. В сезон дождей дно озера покрывается водой, но слой, как уже говорилось, двольно тонкий. Затем температура опускается ниже нуля, и поверх воды образуется ледяная корка, в которую вмерзает камень. Затем поднимается ветер, который разламывает лёд на большие отдельные пластины – и тогда такая ледяная пластина с вмёрзшим камнем начинает плыть по тонкому водяному слою. Камень процарапывает характерный след по дну и перемещается на новое место.

Загадка Долины смерти разгадана? Тогда как объяснить это фото?Вот такой снимок удалось сделать в зимнее время. Однако находиться здесь длительное время для наблюдений – физически невозможно!

Логично? Другого объяснения просто нет… Но посмотрите на фотографии ниже. Вам верится, что это работа ветра?

Загадка Долины смерти разгадана? Тогда как объяснить это фото?

Если это сделал трудолюбивый шутник (а добраться к озеру Рейстрек-Плайя ох как непросто), то как? Камни тяжёлые, чтобы они оставляли след, передвигать их нужно по мягкой, ещё не высохшей глине с усилием, а это значит – нужно самому изо всех сил упираться в дно озера… Где следы?

Кстати, горы, окружающие озеро Рейстрек-Плайя сами по себе заслуживают внимания. Полюбуйтесь:

Загадка Долины смерти разгадана? Тогда как объяснить это фото?

Картина дня

наверх