На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

Заложено ли в нас стремление воевать и уничтожать другие виды?

Science & Future

 

Заложено ли в нас стремление воевать и уничтожать другие виды?

Когда современные люди прибыли в Европу около 40 000 лет назад, они сделали невероятное открытие - континент уже был заселен нашими эволюционными двоюродными братьями, неандертальцами, которые, судя по последним данным, имели свои собственные относительно сложные культуру и технологии.

Но через несколько тысяч лет неандертальцы исчезли, оставив наш вид продолжать своё распространение по всему земному шару в одиночестве. Вопрос о том, как именно вымерли неандертальцы, остаётся предметом ожесточённых дискуссий в среде учёных. Две основных версии гласят, что это могло произойти из-за конкуренции с недавно прибывшими нашими предками или глобального изменения климата. Сохранение генетического материала неандертальцев у всех современных людей за пределами Африки показывает, что эти два вида не просто взаимодействовали, но довольно активно скрещивались. Но, судя по всему, на этот раз, любовь не спасла мир...

Некоторые исследователи предполагают, что конкуренция за ресурсы не просто могла иметь место, но перерастала буквально в войны, что, возможно, и погубило неандертальцев. Мне кажется, многие подумали что-нибудь вроде «ну да, мы всегда воюем, так что ничего удивительного», но жестокая история нашего вида не является прямым доказательством уничтожения другого.

Тем более, поведенчески неандертальцы были удивительно похожи на нас. Они умели пользоваться огнём, хоронили умерших, делали различные украшения и, скажем так, произведения искусства, то есть имели чувство прекрасного.
Точно также они могли разделять и наше стремление к собственничеству, но доказать существование ранних войн крайне проблематичная (хотя и увлекательная) задача.

Война или просто убийство?

Новые исследования продолжают продвигать отодвигать факты наличия войн во всё более ранние времена.

Только сохранившиеся кости с повреждениями от различных орудий могут дать нам более или менее надёжный признак насильственной смерти в конкретный момент. Но как отделить, скажем, «домашнее насилие» от смерти «на войне».

Череп неандертальца Saint-Césaire, ра...
Череп неандертальца Saint-Césaire, расколовшийся от удара

Заложено ли в нас стремление воевать и уничтожать другие виды?
В определённой степени этот вопрос был решён несколькими примерами массовых убийств, когда целые общины были убиты и похоронены вместе на ряде европейских стоянок, относящихся к периоду неолита (около 12 000-6 000 лет назад, когда впервые возникло сельское хозяйство).

На какое-то время эти открытия, казалось, разрешили вопрос, дав предположение, что сельское хозяйство привело к демографическому взрыву и, как следствие, борьбы за территории. Однако ещё более ранние примеры группового убийства охотников-собирателей задолго до появления сельского хозяйства, вновь открыли дискуссию.

Определение войны

Если углубляться в вопрос, то групповое насилие может иметь место в племенных обществах, но оно не всегда рассматривается теми, кто вовлечён в него, как война.

Например, вполне обычной может быть специфическая логика, когда любой член противоположной группы рассматривается как представляющий всё их сообщество. Например, одна группа может убить члена другой группы в отместку за рейд, в котором жертва даже не участвовала.

В этом смысле война — это состояние ума, включающее абстрактное и латеральное мышление, а также набор физических форм поведения. Такие акты войны могут быть совершены (как правило, мужчинами) как против женщин и детей, так и против мужчин, и у нас есть примеры подобного поведения современных людей.

Реплика копья неандертальцев, созданн...
Реплика копья неандертальцев, созданная по данным раскопок


Так была ли война с неандертальцами?

Нет никаких сомнений в том, что у всех древних людей, включая неандертальцев, насилие было распространено. Примеров очень много, но многие из них предшествовали появлению современных людей в Европе.

Точно так же среди редких ископаемых останков ранних анатомически современных людей существуют различные примеры повреждений орудиями, но большинство из них датируются тысячелетиями после исчезновения неандертальцев.

Интересно, что свидетельства насильственных смертей неандертальцев практически все относятся к мужчинам, что говорит в бо́льшей степени о внутривидовой конкуренции, чем о войнах.

Конечно, жестокие столкновения могли иметь место, когда представители небольших, рассеянных популяций этих двух видов вступали в контакт (хотя у нас нет убедительных доказательств этого), но они не могут быть реально охарактеризованы как война.


Что касается более широкого вопроса о том, были ли современные люди ответственны за вымирание неандертальцев, сто́ит отметить, что неандертальцы во многих частях Европы, по-видимому, вымерли или находились на грани вымирания до того, как там появился наш вид. Это говорит о том, что современные люди не могут быть полностью виноваты, будь то межвидовая война или конкуренция.

Таким образом, хотя первые современные европейцы, возможно, были первыми людьми, способными к организованной войне, мы не можем сказать, что такое поведение было ответственным или даже необходимым за исчезновение неандертальцев. Возможно, они просто стали жертвами естественной эволюции нашей планеты.

=0=0=

Ген бессмертия

Ген бессмертия

Люди снова и снова ищут способы сохранить красоту молодости и чудесную возможность вернуть бодрость стареющему организму. Человек никогда не смирится с тем, что он не способен продлить очарование юности и удлинить столь скупо отмеренный ему срок земного существования. Граф Сен-Жермен, Калиостро, Дориан Грей, Фауст заплатили высокую цену за возможность подольше оставаться в этом мире и быть во цвете лет.

В настоящее время существует около 300 гипотез, объясняющих причины старения и смерти живых организмов, в том числе и человека. Задача отменить старение организма уже перешла в ранг инженерных проектов. Сегодня вопрос стоит скорее, не как именно это сделать, а какое из направлений окажется первым, доведенным до практического использования. Средством для победы над старением становится комплекс высоких технологий: наномедицина, генная инженерия, биотехнологии и другие не менее интересные научные направления.

Ген бессмертия

Учитывая ускоряющиеся темпы совершенствования технологий, можно надеяться, что терапия замедления старения первого поколения (та, которая даст хотя бы три дополнительных десятилетия молодой жизни) поможет людям дожить до того времени, когда уже можно будет продлить свои годы существования еще лет на пятьдесят. Итого, уже сегодня человек теоретически имеет в запасе 80 лет. Участники оксфордской конференции генетиков пришли к выводу, что развитие науки в ближайшее время позволит увеличить среднюю продолжительность жизни в развитых странах до 120 лет.

Американский биолог Леонард Хайфлик в 1961 году доказал, что клетки животных и человека не могут делиться больше определенного числа раз. Через десять лет советский биолог Алексей Оловников выяснил, что на концах любой хромосомы находятся защитные колпачки – теломеры, которые укорачиваются во время каждого деления клетки, и именно они являются своеобразными часами биологического старения клетки.

Генная инженерия

Не так давно группа исследователей из Калифорнии выявила ген, синтезирующий фермент, способный удлинять теломеры хромосом. С помощью этого гена молодости удалось увеличить предельное количество клеточных делений в два раза. Следовательно, гипотетически в два раза увеличилась продолжительность жизни экспериментальной клетки. Теперь предстоит выяснить, что произойдет, если этот ген ввести в клетки организма человека.

Ученым Массачусетского института удалось обнаружить ген, который синтезирует белок, продлевающий жизнь клетки. Биологи провели ряд экспериментов на крысах. Животные-мутанты прожили в полтора раза дольше, чем обычные белые крысы. Выявлено 9 генных мутаций, которые позволяют мышам прожить на 50% дольше, а у червей и мух-дрозофил найдены десятки таких генов.

Ген бессмертия

Впервые простое скармливание мухам лекарства удлинило их жизни. И вопреки всем существующим на сегодняшний день теориям старения, это не принесло им никакого ущерба. Испытывая 4-фенилбутират на мухах, страдающих поражениями нервной системы, ученые обнаружили, что лекарство увеличивает максимальную продолжительность жизни здоровых мух на 50%. Причем большие дозы оказались или токсичными, или неэффективными: для максимального восстановления клеток нужно было найти хрупкое равновесие.

Более ранние исследования показали, что продолжительность жизни дрозофил увеличивали снижение плодовитости и полуголодное существование, поэтому ученые предположили, что новое лекарство воспроизводит это действие. Однако измерив вес мух и подсчитав их потомство, исследователи обнаружили, что по этим параметрам они абсолютно нормальны.

Чтобы проверить способность экспериментальной группы противостоять стрессу, ученые поморили насекомых голодом, а потом накормили соединениями, богатыми свободными радикалами. Выяснилось, что участники эксперимента вовсе не оказались ослаблены, а продемонстрировали даже большую выживаемость, чем контрольная группа. Впрочем, побочные эффекты могут проявиться гораздо позже.

Дрозофилы

«Эликсир молодости» оказывал свое действие, стимулируя активность более 100 генов и подавляя действие еще 50. Это совсем не означает, что скоро в аптеках появятся таблетки от старения. Дело в том, что клетки млекопитающих продолжают делиться и обновляться на протяжение всей жизни, поэтому внесение больших изменений в выраженность генов таит высокий риск. Пока работы ведут по активизации уже имеющихся генов в организме человека, способных отдалить старость.

Удивительно, но одним из способов продлить молодость объявлено употребление красного вина. Дэвид Синклэйр из Гарварда обнаружил, что самым мощным стимулятором юности оказался ресвератрол – химическое соединение, которое в больших количествах содержится в красном вине. Пока среди любителей этого дивного напитка не обнаружено бессмертных, но то, что потребление ресвератрола в умеренном количестве (пусть даже в разбавленном виде) продлевает жизнь и молодость на несколько лет, – уже приятная новость.

Красный виноград

Ричард Миллер из университета Мичигана заявил, что эксперименты с лабораторными мышами и крысами, близкими по генетическому строению к человеку, позволят продлить жизнь на 40% простым снижением калорийности питания. Уже найден ген, ответственный за активизацию нужных процессов. Один из приматов, получавших низкокалорийную диету, умер в возрасте 41 года, что эквивалентно 123 человеческим годам.

В поисках секрета долголетия группа ученых из Нью-Йорка совершила революционное открытие. Им удалось найти особую генную мутацию, которая позволяет людям дожить до ста лет. В исследовании принимала участие примерно 300 пожилых ашкеназских евреев, среди которых 158 человек были в возрасте от 95 лет.

Проанализировав абсолютно разноплановую информацию об участниках эксперимента, ученые не нашли между ними ничего общего и пришли к выводу, что в их долгожительстве виновата генетика. Позднее у четверти членов этой группы обнаружилась ярко выраженная мутация, так называемый ген долголетия.

Ген долголетия

Совершенно неожиданно специалисты заметили, что многие члены подопытной группы демонстрируют удивительные для пожилого возраста способности к запоминанию и концентрации внимания. Сотрудники Медицинского колледжа им. Эйншейна пришли к выводу, что это также связано с открытой ими генной мутацией. Выяснилось, что все дело в «плохом» и «хорошем» холестерине.

Генная мутация обеспечивает преобладание «хорошего» холестерина, из-за чего в организме сохраняется хороший кровоток. Как результат — отсутствие сердечно-сосудистых заболеваний, хорошее снабжение кислородом и другими полезными веществами клеток мозга. Именно поэтому долгожители не только смогли достичь столь почтенного возраста, но и сохранили трезвость рассудка и остроту мысли.

Специалисты считают это открытие крайне перспективным, поскольку при детальном изучении гена долголетия существует возможность повторить его особенности в медицинском препарате, который и станет эликсиром молодости. Сейчас ученые экспериментируют с другими генами. Вполне возможно, что совокупный итог работ позволит продлить человеку полноценную жизнь.

Эликсир молодости

Признанным лидером работ по «бессмертию» является директор Института физико-химической биологии МГУ, академик Владимир Скулачев, опубликовавший результаты своих работ в престижном издании «Nature». Эксперименты с веществом, синтезированным в России, ведутся на мышах в нескольких российских научных центрах. Суть работ Скулачева состоит в поиске противодей­ствия возможности токсичных форм кислорода проникать сквозь клеточную мембрану, где они в доли секунды выводят из строя гены и приводят к старению.

Клетка имеет механизмы защиты, но иногда она отказывается защищать себя. Это механизм добровольной смерти – апоптоз, который включается, когда клетку надо исключить из процесса размножения. Апоптоз целого организма – принципиальная новизна теории Скулачева. Ученый считает, что программу старения и смерти организма можно вывести из строя и тем самым выключить механизм, сокращающий нашу жизнь.

Ген бессмертия

Скулачев уверен, что старость – это такое же заболевание организма, как инфаркт и рак. А раз это болезнь, значит ее можно лечить. Стабильная положительная динамика уже достигнута, есть надежда на полное выздоровление. В скором будущем мы будем жить долго и счастливо.

=0=0=

Бельгийский геноцид в Конго

Бельгийский геноцид в Конго

Европейская история XIX века представляется эпохой просвещения и окончательного освоения Земли. Мужественные европейцы покоряли последние неразведанные уголки планеты, неся свет цивилизации дикарям. Но рельсы этого прогресса нередко были смазаны кровью аборигенов.
середине XIX века, несмотря на многочисленные присвоения территорий Африки колонизаторами, на континенте всё ещё оставались обширные земли, защищённые от работорговцев и захватчиков природы.

Крестовый поход

В 1865 году на престол Бельгии взошёл Леопольд II. Для амбициозного короля страна была слишком мала, к тому же его связывал по рукам и ногам парламент, отвоевывающий с каждым годом всё больше прав и свобод для граждан. Единственный выход Леопольд II видел в завоевании колоний. Правда, в «доступном» мире уже практически не осталось мест, куда не ступила нога колонизатора. Поиски свели его с Генри Мортоном Стэнли — журналистом, снискавшим известность на исследовании Африки. В 1881 году Стэнли, по поручению короля и с мандатом бельгийского Комитета по изучению Верхнего Конго, отправился с экспедицией исследовать неизведанные земли в устье реки Конго. Там с помощью подкупа и шантажа он основал Свободное государство Конго.
В Европе Леопольд II имел репутацию человека, готового жертвовать своим состоянием ради несчастных дикарей. В одной из речей он заявил: «Открыть цивилизации путь в единственную часть света, куда она ещё не успела проникнуть, рассеять тьму, которая захватывает ещё целые народы, — вот крестовый поход, достойный нашего века прогресса». Используя противоречия европейских стран, Леопольд добился передачи неосвоенных земель бассейна реки Конго в управление созданного им «Общества Конго». Решение было узаконено 26 февраля 1885 года на Берлинской конференции, закрепляющей границы африканских колоний. При этом все земли Свободного государства становились личной собственностью Леопольда II.

Проклятый каучук

Колония стала источником бесценного сырья — слоновой кости и каучука. Каучук, незаменимый для изготовления резины, мог обогатить Конго, но стал проклятием, превратив страну в огромный трудовой лагерь, наполненный насилием и беспросветным ужасом. Все силы колонизаторов были направлены на рост добычи каучука: за 20 лет, с 1882-го по 1901-й, экспорт вырос в 75 раз — с 80 до 6 тысяч тонн. Добились этого насилием. Во-первых, все граждане (каждый абориген лицемерно считался гражданином) обязаны были платить налоги каучуком. Во-вторых, каучук стал единственным платёжным средством, принимавшимся в оплату за европейские товары. На торговлю это походило мало: даже ненужный аборигенам товар просто разносили по домам, а если двери не открывали, оставляли его на пороге. Сделка считалась совершённой. Цену определяли просто: любой товар равен месячной норме сбора каучука.


Исполнение договоров и сбор налогов поручили 2 тысячам вольнонаёмных агентов, в ряды которых вербовали не обремененных моральными устоями европейцев, желающих обогатиться в заморской стране. Жалованье им полагалось мизерное, доход зависел лишь от количества собранного каучука. Но даже несколько тысяч белых не справились бы, поэтому к ним прилагались «головы» — вожди небольших, но агрессивных племён. Эти «головы» с отрядом чернокожих солдат, усиленных белыми офицерами, селились в той же деревне и поступали в распоряжение агента. Солдат обучали владению огнестрельным оружием и, облачив в военную форму, использовали для удержания под контролем огромных территорий. Эти солдаты сами были рабами и понимали, что, не выполнив команду офицера, отправятся собирать каучук. Численность таких «Общественных сил» не превышала 17 тысяч человек, но их жестокость позволяла держать в страхе и подчинении территорию, превышающую Бельгию в 76 раз.

Методы воспитания

Самым распространённым инструментом наказания за отказ от работы или невыполнение нормы была шикотта — лоскут кожи бегемота, обработанный так, чтобы на нём оставались неровные края, острые, словно ножи, и твёрдые, как железо. Им пользовались как плетью. Свидетели описывали, что взрослые сильные мужчины орали от боли и замолкали, обессилев после 25-30 ударов. Шрамы от такого «воспитания» оставались до конца жизни. Если мужчина продолжал артачиться, экзекуции подвергались его жена и дети.
Но и это было не всё. Людей убивали за малейшую провинность. Вот что писал об этом в 1895 году американский миссионер Мерфи: «Ужасы, творимые в Конго, связаны с добычей каучука. Каждая деревня обязана раз в неделю доставлять агенту определённое количество сырья, собирать которое заставляют силой. Солдаты прикладами загоняют людей в плантации. Тех, кто не успевает или отказывается, убивают на месте, причём солдаты не смотрят, в кого стреляют, чаще всего гибнут женщины, дети. Убитым отрубают левую кисть, чтобы сдать в комиссариат. Отсечённые кисти — женские, мужские, детские — рядами раскладывают перед агентом, чтобы он сравнил их число с количеством использованных патронов».
Патроны — ценный товар, за который можно было выручить у охотников хорошие деньги, а потому часто кисти отрубали у убитых прикладом, заколотых штыком. Но порой проявляли своеобразный гуманизм — рубили кисти у живых.
Деревни, жители которых отказывались выходить на работу и убегали в джунгли, подвергались тотальному уничтожению: сжигали все постройки, убивали скот, вытаптывали посевы, с деревьев срубали незрелые бананы, а колодцы зарывали — территория становилась непригодной для жизни. Когда жители возвращались к родным местам, их ждали засады, которые расстреливали мужчин, девочки и женщины продавались в рабство.

Первый камешек

В то время почти все европейские страны имели колонии и вели себя немногим лучше, но творящееся в Конго выходило за все рамки. Первым забил тревогу пастор-баптист, ветеран Гражданской войны в США, чернокожий активист за права цветных Д.В. Уильямс. В 1889 году он посетил Конго и ужаснулся от увиденного, но предположил, что король Бельгии, ратующий за прогресс и просвещение, не знает о реальной ситуации в протекторате. Уильяме написал ему письмо, где описал, как губернатор терзает местное население. Он рассказывал о пытках током, о сжигании деревень, смевших воспротивиться, о рабстве, когда людей тысячами продавали в неволю. Причём стоимость раба была настолько низкой, что дороже обходилось оформление покупки. Пастор вскоре скончался, но его письмо стало тем камешком, что вызывает лавину.
В прессу попали описания беззакония и бесчеловечности, творившихся в Свободном государстве Конго. Европа всколыхнулась. Кто знает, был ли общественный резонанс причиной отказа Леопольда II в 1908 году от Свободного государства Конго или причины были иными… Но он понимал, что экономический потенциал страны подорван на годы вперёд: «режим каучукового геноцида» привёл к сокращению населения с 30 миллионов вдвое, а оставшиеся территории представляли собой разорённую обездоленную землю, населённую голодными, искалеченными людьми. И тогда бельгийский король, считавшийся одним из богатейших людей Европы, продал Конго своему же государству, которое вплоть до 1960 года держало его в статусе колонии.

Слово и дело

Против ужасов, творимых в Конго, высказывались видные деятели культуры, в том числе Марк Твен, Артур Конан Дойл написал книгу «Преступления в Конго», где собрал документально подтверждённые факты бесчинств бельгийских колонизаторов, а вышедшая в 1889 году повесть популярного писателя Джозефа Конрада «Сердце тьмы» всколыхнула все европейское общество.

Режим просвещения

Начинали добычу каучука с введения обязательной отработки в 60 дней на плантациях, но сумасшедшая прибыль, жадность колонистов и короля делали своё чёрное дело. Время, проводимое в поле каждым рабочим, увеличилось до 290 дней за сезон при 16-18-часовом рабочем дне. Мужчин забирали из дома почти на год, а семья, оставаясь в заложниках, влачила полуголодное существование.

=0=0=

Иностранка изучала Россию под дымок анаши

Влечет, зараза, загадочная русская душа наших европейских соседей. Казалось бы, уже столько написано о нас и дурного, и хорошего, но вот на прилавках книжных магазинов Германии сегодня выложили очередную новинку. Редкий случай - о «бабьем» характере русской души говорит не агрессивный мужчина, а хрупкая женщина.

Путевые заметки Мерле Хильбк называются «Сибирский панк. Путешествие в сердце дикого Востока») (в оригинале: Merle Hilbk "Sibirski Punk. Eine Reise in das Herz des wilden Ostens"). 36-летняя немецкая журналистка, которая сотрудничает с именитым изданием «Цайт» и иллюстрированным журналом «Гео», писала статьи и репортажи из Кореи, Монголии и Казахстана.

Летом 2004 года Мерле купила авиабилет до Новосибирска, где несколько позже познакомилась с Григорием, ведущим менеджером института ядерной физики. Утопающая в зелени дача Григория стала началом ее увлекательного путешествия вдоль транссибирской магистрали, по Алтаю и озеру Байкал до Иркутска и Улан-Удэ.

Во время одной из загородных вылазок немка знакомится с застенчивым Сашей, напевающим «А первая любовь, она сердце жжёт» ("A kak perwaja ljubow, ona serdze sschot") и шаманкой Светланой, которая вместе со своими «Байкальскими амазонками» основала первый российский женский автоклуб.

Экзотичная шаманка заправляет восточносибирским движением панков «Оргазм Нострадамуса», союзом ветеранов Чечни и занимается исследованиями по буддизму. С ней журналистка бродила по пригородным неуютным кафешкам, где они пили скверно сваренный кофе.

«Я снимала угол в панельных домах, жила на дачах и в шалашах, танцевала с русскими диско, с бурятами курила местную травку, с интеллектуалами спорила о том, куда движется мир. И, в конце концов, с надеждой обнаружила, что же загнало меня на Восток», - пишет автор.

Тот, кто преждевременно вспомнит о святом имени Толстого, романтической наивности и западноевропейских клише насчет неизбывной русской тоски, окажется не прав. Все не так. Критики уже отметили, что в отличие от прочих (в основном мужских) произведений, туго нашпигованных всевозможными штампами вроде русского пристрастия к водке и о девочках в коротких мини-юбках, бродящих знойным сибирским летом по тайге на каблучках, – «Сибирский панк» не гламурный романчик.

Писатель, который «ходит пятками по лезвию ножа и режет в кровь свои босые души», жертвует для беспечных, ленивых, затаенно враждебных и избалованных читателей лучшими порывами своей души. Новое произведение дает не картинку, а детальное, покадровое изображение нашей российской действительности.

Правда, единственное, что так и осталось за кадром – наша таинственная русская душа.

Рекомендуем
Популярное
наверх