На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Лукашенко: С первого президента Украины до последнего — все делили, грабили и воровали Коррупция на Украине была всег...«Библия Святого Л...
  • Юрий Ильинов
    Российский военкор раскрыл, чем ответит Россия на новые американские поставки Несмотря на попытки коллективного Запа...Выяснилось, куда ...
  • Tania Еременко
    Главная защита - это нападение. Надо жахнуть по Пентагону и англо-каклам - фрицы сразу одумаются, а пиндосы и бриты и...Выяснилось, куда ...

Проект Н-1: какую «Царь-ракету» построили в СССР

Проект Н-1: какую «Царь-ракету» построили в СССР
После запуска человека в космос Советский Союз попытался опередить американцев и в «лунной гонке». Однако разработанная для пилотируемого полёта на Луну тяжёлая ракета-носитель Н-1, прозванная «Царь-ракетой», оказалась непригодна к использованию...

Предназначение

Первая половина 1960-х годов была триумфальным временем для советской космонавтики. Один из самых амбициозных проектов предполагал вывод на орбиту 75-тонной космической станции, на базе которой планировалось собрать тяжёлый межпланетный корабль (ТМК), способный долететь до Марса или Венеры. С целью доставки компонентов станции инженеры ОКБ-1 начали разработку ракеты сверхтяжёлого класса Н-1. Со временем поставленные перед инженерами задачи изменились – было важно не допустить космического «реванша» американцев и первыми доставить советских космонавтов на поверхность Луны. Так «высоко» отечественные аппараты ещё не летали. Поэтому и параметры ракеты конструкторы заложили внушительные. Её высота составляла 101 метр, а вес – 2500 тонн. Грузоподъемность ракеты с первоначальных 75 тонн довели до 95 тонн. Ракету Н-1 предполагалось использовать в комплексе с двухместным экспедиционным космическим кораблём ЛЗ.

Особенности конструкции

Курировавший разработку Н-1 Сергей Королёв один за другим отклонял десятки поступавших ему на стол чертежей. Так, он отказался от установки ядерного ракетного двигателя (находившегося тогда лишь на ранней стадии разработки). Больше всего споров у специалистов ОКБ вызывал вопрос компоновки ступеней. Выгодную с экономической точки зрения полиблочную схему с параллельным делением на ступени пришлось отвергнуть по техническим причинам. Руководитель проекта остановился на моноблочной схеме с несколькими жидкостными ракетными двигателями.

Проект Н-1: какую «Царь-ракету» построили в СССР
Такая конструкция должна была уменьшить массу шести подвесных сферических баков, часть которых заполнялась горючим, а часть – окислителем. Если какой-то из двигателей выходил из строя, его автоматически должна была выключить специально разработанная система контроля работы двигателей (КОРД). Три блока ракеты («А», «Б» и «В») создавались, чтобы вывести корабль на орбиту. Ещё двум блокам («Г» и «Д») предстояло доставить его к Луне. При разработке Н-1 советские конструкторы впервые испробовали ряд прогрессивных технологий. Например, у этой ракеты впервые появилась бортовая ЭВМ. Продвинулись инженеры и в обеспечении безопасности космонавтов, создав на случай аварии спасательную систему.

Конец проекта

Разработка Н-1 изначально шла не слишком быстро, ввиду того, что Минобороны СССР не видело в ракете потенциальной «дополнительной» пользы. Поэтому, когда в 1965 году дело дошло до испытаний, Сергею Королёву пришлось доказывать в Кремле важность проекта. Однако первый запуск ракеты состоялся лишь в 1969 году. Он оказался аварийным – как и последующие три. Дело в том, что одновременная работа множества двигателей приводила к непредвиденным эффектам: сильной вибрации, электропомехам и гидродинамическому удару на старте. Эти недоработки можно было бы устранить, если бы предварительно ракету проверили на стендах. Но на этом решили сэкономить. Судьбу «Царь-ракеты» диктовали политики, а они сами не до конца понимали, чего, собственно, хотят от космической отрасли. Удержание статуса «космической сверхдержавы» только ради имиджа было для Советского Союза слишком дорогим удовольствием. Впрочем, конструкторы полагали иначе.


«Комплекс Н-1, отнявший столько средств, сил и лет, погиб не столько из-за технических трудностей, сколько из-за того, что стал разменной монетой в игре политических и личных амбиций», — говорил один из разработчиков — Сергей Крюков.
Американцы в «лунной гонке» действовали более целенаправленно, поэтому закономерно, что именно они первыми из землян ступили на поверхность Луны 20 июля 1969 года.
Советская же ракета Н-1 разделила участь Царь-колокола и Царь-пушки. В истории она осталась дорогостоящей «игрушкой», обошедшейся народному хозяйству в 4-6 млрд рублей. Разработки были полностью прекращёны в 1974 году, а советская общественность узнала о них лишь в 1989 году.
 Т.Сагдиев

Климатические взрывы: начались изменения планетарного масштаба

 

Практически на всех континентах эта неделя прошла под знаком природных аномалий, поделивших карту Земли на зоны стихийных бедствий. Разрушительные наводнения застали врасплох Западную Европу, только в Германии погибших – 170.

Великобритания, скорее, не туманный, а водный Альбион: ливни подтопили супермаркеты, детские сады и сразу несколько дорожных развязок на юге и юго-востоке мегаполиса, сбив расписание общественного транспорта. Вода хлынула в вестибюли старейшего в мире метро.

Российский юг тоже не отпускают ливни и ураганы. А в США и Канаде полыхают леса. И метеорологи говорят, что по всем признакам начались изменения планетарного масштаба. Так что же происходит?

Климатические взрывы: начались изменения планетарного масштаба

Дороги в иссушенной Индии внезапно становятся реками, а собственный дом – ужасающей воронкой, куда засосало ребенка. Старый Свет ушел под воду. Атлантида. Ощущение полной и глобальной катастрофы не покидает, словно конец сета наступил и никто никого не предупредил.

«Быстро развивающиеся паводки – это паводки, время формирования которых составляет до 6 часов от момента выпадения дождя. Представляете, какой должна быть система оповещения, моментального прогнозирования во время развития такой обстановки», – говорит Юрий Симонов, заведующий отделом речных гидрологических прогнозов Гидрометцентра России.

Пасторальные пейзажи вымазаны грязью, речным илом, груды мусора – это остатки раздавленных стихией домов, машин, лодок. Пропитанная канализационными водами тихая стерильная Европа, в Японии, Китае – страшная песчаная буря, пожары в Канаде. В России горят Карелия, Якутия. Что это? Апокалипсис или закономерные проявления природы?

Самое реалистичное объяснение климатических взрывов в России – так называемые блокирующие антициклоны. И если еще два года назад высокотемпературное цунами накрывало Европу, то в этом сезоне блокирующие антициклоны прочно забетонировались над северо-западом и Центральной Россией. Воздушные массы намертво закупорены – отсюда адский зной. Они же не пропускают циклоны, которые могли бы принести дожди и понижение температуры. Отсюда дожди и потопы в Европе, на юге России и в Китае и зной в центральной части России. Плюс парниковый эффект – льды исчезают, мерзлота растаяла. А это уязвимость. В России на мерзлоте стоят и города, и заводы, и ее недаром назвали вечной. Но, как оказалось, и это не так. Привычная разница температур между Арктикой и экватором становится не такой радикальной.

«Уже сейчас в Арктике наблюдается значительное число деформаций. Средняя такая оценка – примерно 40% зданий и сооружений сегодня уже деформированы. Мы ожидаем, что может быть до двух градусов или около этого. Они повысятся к середине столетия, и это приведет к нарушению несущей способности оснований фундамента, к сожалению», – рассказал Анатолий Брушков, доктор геолого-минералогических наук завкафедрой геокриологии МГУ.

Ученые ратуют за повсеместный мониторинг – последствия таяния могут быть катастрофическими для нашего Севера. Наглядный пример воздействия парникового эффекта – гигантская трещина образовалась в Антарктиде. Айсберг площадью в Санкт-Петербург откололся от ледника Бранта. С одной стороны, процесс естественный – каждый год что-то да откалывается от Антарктиды, но если посмотреть на графическую модель, прогнозы неутешительные.

«Мы видим, что в течение ХХ столетия у нас все хорошо, примерно средняя картинка, а вот в конце текущего столетия вечного или многолетнего льда в Арктике почти не остается», – сказал Александр Родин, Научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ.

Если льда не будет – но это в теории – для многих наших конкурентов откроется Северный морской путь. Проблема геополитическая, ведь сейчас только Россия с ее мощным ледокольным флотом контролирует этот стратегический и труднопроходимый морской участок.

И это стратегический вопрос для России: войны «горячие», «холодные», а теперь еще и климатические. В МФТИ разработали уникальнейший прибор, и кто им владеет, а он уже есть, тот победит в климатической войне. Как водится в таких случаях, все гениальное рождается в гаражах или подвалах – устройство, опередившее время и ближайших конкурентов, – прямо перед нами.

«Мы можем вам показать некие наши пока еще секреты. Премьера этого прибора состоится на выставке. По ряду параметров мы опережаем наших ближайших конкурентов – США, Европу, Японию, Китай», – отметил Александр Родин.

Что же это за устройство? Уже не терпится взять его в руки. Идея прибора – с высокой точностью управлять частотой лазера, и нам даже открыли, как он называется: гетеродинный спектрорадиометр. И вот какая идея– раз с высокой точностью парниковые газы не может измерить никто, кроме России, уже выстраивается бизнес-модель, как прибор использовать.

«Мы с вами сидим в Москве, и к нам стекаются данные из США, Австралии, из Антарктиды, и мы строим глобальную картину, какие мы должны задать ограничения на развитие промышленности в тех или иных регионах, управлением ресурсов, чтобы нашей планете было хорошо», – пояснил Александр Родин.
Прямая связь – эффект парниковый – частота пожаров повышается, как и наводнений. Карелия, Якутия – в огне. То, что в следствии потепления климата нагревается атмосфера, говорят эти пузыри. Это метан. Мерзлота подтаивает – он испаряется, надувая подвижные травяные купола. И как в противовес концепции разогрева планеты в Антарктиде наши ученые пробурили скважину глубиной 4 километра. Этому столбику льда – 800 тысяч лет, и он, как природный чип, хранит всю информацию. И ту, что каждые 100 тысяч лет на Земле наступает ледниковый период. Но этим летом москвичи и не только изнывали от жары и буквально мечтали об антарктическом холоде, но нашли лишь его жалкую реплику.

Криосауна недешевое удовольствие, но этим жарким летом здесь – только по записи. Те, кто знают толк в криокамерах, провели здесь все лето. Температура, между прочим, нешуточная – 150 градусов по Цельсию. Это, конечно, экстремальный пример, но яркий – степень отчаяния из-за аномальной жары зашкаливала, у многих и голова закипала.

Но в перспективе чего нам ждать дальше от природы? Перепады сезонных температур все резче, погода становится экстремальнее.

«Вот эта конкретная жара не является показателем изменения климата, но мы знаем, что с увеличением глобальной температуры, с глобальным потеплением частота и интенсивность таких событий будет увеличиваться», – подчеркнул Сергей Гулев – член-корреспондент РАН, завотделом института океанологии, доктор физико-математических наук.

То есть прямо сейчас мы заперты массами теплого воздуха – блокирующими антициклонами. Природная «форточка» закрыта. Солнце еще больше разогрело застывшие знойные массы. Россия – словно в непроветренной сауне. Хочется свежего глотка. Ученые обещают: терпеть еще месяц. Заветный ковш ледяной воды уже близок.

 

Рядом с Землей пролетел астероид размером с пирамиду

В Солнечной системе насчитывается огромное количество астероидов. Так принято называть относительно небольшие космические объекты, которые движутся по орбите вокруг Солнца. Более 98% из них находятся в главном поясе астероидов, который расположен между орбитами Марса и Юпитера. Среди этих астероидов есть и потенциально опасные для нашей планеты объекты. Аэрокосмическое агентство NASA относит к ним астероиды, которые приближаются к Земле на расстояние менее 7,5 миллиона километров. Если один из них столкнется с нашей планетой, может произойти ужасная катастрофа, которая унесет тысячи или даже миллионы жизней. Недавно один из таких космических объектов, астероид под обозначением 2008 GO20, сблизился с Землей на расстояние 4,5 миллиона километров. Так неужели мы находились на грани катастрофы и даже не заметили этого?

Интересный факт: выражение «пояс астероидов» начало активно употребляться в 1850-е годы. Его автором считается немецкий путешественник Александр фон Гумбольдт. Крупнейшими объектами пояса астероида являются Церера, Веста, Паллада и Гигея. Они настолько большие, что Церера даже получила статус карликовой планеты. Возможно, такой статус в будущем получат и три других объекта.

Потенциально опасный астероид

О приближении астероида 2008 GO20 несколько дней назад рассказало издание Live Science. В прошлое воскресенье, 25 июля 2021 год, все прошло так, как и ожидалось. По расчетам аэрокосмического агентства NASA, космический объект действительно пролетел на расстоянии 4,5 миллиона километров от нашей планеты. Считается, что при этом скорость его движения составила около 29 000 километров в час. Точные размеры астероида неизвестны, но предполагается, что в поперечнике он имеет от 97 до 220 метров. Журналисты сравнили его с египетской пирамидой Гизе, высота которой равна 138 метрам.

Место пересечения астероида и Земли

Агентство NASA считает потенциально опасными любые космические объекты, которые приближаются к нам на расстояние менее 7,5 миллиона километров. То есть 2008 GO20 совершенно точно является таковым. Это уже не первое его сближение с нашей планетой: 4 августа 1901 года он пролетел мимо нас на расстоянии 1,3 миллиона километров. А 31 июля 1935 года он вовсе сблизился на 1,85 миллиона километров, то есть был очень близко. Следующее сближение 2008 GO20 ожидается в 2034 году — он пролетит мимо нас на расстоянии 3,1 миллиона километров.

Вероятность падения астероида

На данный момент ученым известно о существовании 23 628 крупных астероидов и только 1 045 из них считаются потенциально опасными. Хоть они и имеют такое страшное название, риск столкновения с Землей находится на очень низком уровне. И, как вы уже могли догадаться, ученые с самого начала знали о том, что астероид 2008 GO20 пролетит мимо. Но в будущем он вполне может начать представлять большую опасность для человечества. Дело в том, что гравитационное притяжение планет способно изменить его траекторию движения так, что при следующих витках он будет все сильнее приближаться к Земле и однажды с ней столкнуться.

Риск падения астроида на Землю есть всегда, потому что ученые вполне могут не уследить за каким-либо объектом

Самый опасный астероид

Одним из самых опасных астероидов на данный момент считается Бенну. Он уже давно интересует ученых и к ней даже приближался космический аппарат OSIRIS-REx — об одном из рекордных сближений. Аппарат также взял образцы грунта, которые должны вернуться на Землю 24 сентября 2023 года. На данный момент бояться особо нечего, но в период между 2169 и 2199 годами он вполне может упасть на Землю со скоростью 12 километров в секунду. Его диаметр оценивается в 492 метра (по другим данным — 510 метров), но если учесть скорость, он способен стать причиной ужасной катастрофы.

Астероид Бенну

 

До возможного столкновения еще далеко, но ученые уже разрабатывают способы защиты Земли. Например, недавно ученые из Национального центра космической науки Китая предложили отправить к приближающемуся астероиду 23 огромные ракеты Чанчжэн-5. Каждая из них весит 900 тонн — считается, что мощности их удара хватит для того, чтобы отклонить астероид на 9 000 километров.

 

Новое «хранилище Судного дня» появится на Шпицбергене

Самка белого медведя с медвежонком на ШпицбергенеСамка белого медведя с медвежонком на Шпицбергене

В НИИ Арктики и Антарктики рассказали, что к 2022 году будет возведено хранилище, предназначенное для музыки. Убежище построят на глубине 304 метров. Музыку сохранят при помощи двоичного кодирования и QR-кодов на спецпленке, технологии разработает норвежская компания Piql.

Специалисты надеются, что хранилище простоит не менее тысячи лет и позволит сохранить музыкальные записи. При этом страны могут выдвигать свои предложения по поводу того, какие записи стоит сберечь на такой срок. На начальном этапе будут размещены записи музыки коренных народов.

Интересно, что с 2008 года на Шпицбергене действует хранилище семян. Свалбардский глобальный банк семенных фондов находится на глубине 130 метров, у поселка Лонгйирбюен, он позволяет хранить до 2,25 млрд семян. Температура хранения составляет −18 градусов, также в хранилище ограничен доступ кислорода. Создатели отмечают, что «банк семян» выдержит сильные землетрясения, ядерную войну и изменение климата.
Сколько может стоить озеро Байкал
Сколько может стоить озеро Байкал
Байкал, самое древнее и глубокое озеро планеты. В нем находится примерно пятая часть мировых запасов поверхностной пресной воды. В условиях нехватки пресной воды на планете Байкал может стать одним из основных источников ее восполнения, а также главным экономическим ресурсом России.

Вода всему голова

ЮНЕСКО прогнозирует, что менее чем через десятилетие человечество столкнется с глобальным дефицитом водных ресурсов, который может достигнуть 40 процентов. Значительно усугубляет ситуацию глобальная пандемия COVID-19, которая лишь ускоряет этот негативный процесс. Россия в этом плане находится в выигрышном положении, так как занимает одну из лидирующих позиций в мировом рейтинге по объему фондов живительной влаги. Ее главный пресноводный актив – озеро Байкал площадью 31 722 кв. км и объемом 23 615 куб. км воды.
Сотрудники Русского географического общества во главе с докторантом СПбГУ Леонидом Колотило попытались дать ответ на вопрос, сколько может стоить озеро Байкал. За основу подсчета, производимого с помощью математического моделирования, была взята минимальная стоимость литровой бутылки питьевой воды. Итоги подсчета ученые озвучили в Белокурихе в ходе международной конференции по формированию туристского продукта курортных территорий. Цифра впечатлила всех – семь квадриллионов рублей или 226,5 трлн американских долларов!
Специалисты также определили сколько байкальской воды приходится на одного россиянина, взяв за основу расчётов железнодорожную цистерну – ее объём, как правило, колеблется в пределах от 15 до 20 куб. м. Получилось порядка 3 000 цистерн на каждого жителя страны. Если предположить, что на Земле исчезнет вся пресная вода за исключением байкальской, то этого количества хватит, чтобы обеспечивать каждого жителя Земли двумя литрами воды в день в течение пяти тысяч лет!
Попытки выразить значимость Байкала в цифрах предпринимаются уже не в первый раз. Еще в конце 1990-х годов академик РАН Григорий Галазий, специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники, многие десятилетия посвятивший изучению Байкала, мысленно «заморозил» озеро и распилил его на кубики со стороной грани в один километр. Затем ученый виртуально проложил из этих кубиков дорожку от Северного Полюса к Южному, после чего в запасе у него осталось еще 3 600 «льдинок». Леонид Колотило, продолжая умозрительный эксперимент Галазия, рассказывает: если котловину Байкала опустошить, то впадающие в нее реки заполнят ее только через 400 лет. По словам ученого, это лишний раз свидетельствует о грандиозности озера.
Учитывая, что Байкал находится в месте разлома, который в отдаленном будущем расколет Евразию на две неравные части, он сейсмически нестабилен. По подсчетам ученых, скорость движения берегов озера составляет около 2 сантиметров в год, при этом раздвигаются не только берега, но и увеличивается глубина водоема. По этой причине каждый год объем воды в Байкале становится больше примерно на 650 миллионов тонн.
Объясняя, почему нужно переводить в цифры воды Байкала, Колотило говорит, что все должно иметь свою цену: «Ведь каким-то образом люди умудряются найти денежный эквивалент картинам Ван Гога или Венере Милосской или могут огласить стоимость российской выставки в Париже (2011 год)». Расчёты российских ученых могут стать актуальными в контексте исследований ООН, согласно которым уже через 15 лет примерно 700 миллионов жителей нашей планеты, в первую очередь население целого ряда африканских стран, а также Индии, окажутся без источников пресной воды. Байкал в итоге и станет тем золотым фондом планеты, где будут сосредоточены основные запасы живительной влаги.

Будем продавать

На недавнем совещании с руководителями оборонной промышленности и бизнесменами Владимир Путин поднял вопрос о поставках населению питьевой воды, отметив, что без этого не может быть никаких разговоров о здоровье нации. Президент обратил внимание на то, что миллионы наших граждан сегодня получают питьевую воду ненадлежащего качества и крайне важно изменить эту ситуацию, подключив технологии, которые имеются в оборонно-промышленном комплексе.
Особое внимание властей, разумеется, сосредоточено на Байкале – не только как на самом большом резервуаре пресной воды в России, но и источнике Н₂О, имеющем высокое качество и превосходные вкусовые свойства. В настоящее время несколько компаний ведут производство бутилированной воды, добытой из глубинных слоев Байкала. Задачи государства не только увеличить мощности этих компаний, но и сохранить уникальную экосистему чистейшего озера на планете.
Существует мнение, что серьезный урон Байкалу может нанести хозяйственная деятельность Китая. Появилась даже информация, что китайцы собираются прокладывать трубопровод, по которому байкальская вода прямиком будет снабжать засушливые районы севера Китая. Впервые она появилась в британской газете The Guardian, которая сообщила, что власти китайского города Ланьчжоу (северная провинция Ганьсу) рассматривают возможность постройки трубопровода для поставки воды из российского озера Байкал.
Затем эту информацию стали тиражировать некоторые российские СМИ. Однако Министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов проинформировал общественность, что никаких официальных сведений по этому поводу нет. Более того, из Китая никто не обращался к российской стороне по вопросу строительства трубопровода в КНР, и такие перспективы весьма туманны, добавил министр. На данный момент у российских властей в приоритете снабжение байкальской водой граждан своей страны.
Еще в 2011 году российский предприниматель Олег Дерипаска предложил создать на месте Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, расположенного в городе Байкальске, Международный центр водных ресурсов. На площади в 10 гектаров планируется построить завод по выпуску бутилированной воды. В планах предприятия выпуск воды в объемах не менее 1 млрд литров в год. Рядом с заводом разместится благоустроенный парк, научно-исследовательские лаборатории, образовательные площадки и музей. Предполагается, что этот проект станет двигателем социально-экономического развития региона.
Власти рассматривают перспективу продажи байкальской воды и за рубеж. Это чрезвычайно выгодный проект: ведь рыночная стоимость литра глубинной питьевой байкальской воды превышает цену одного литра бензина почти в два раза, при том, что затраты на производство такой воды несравнимы со средствами, которые нужно вкладывать в производство сырой нефти. Самое главное, что водный ресурс Байкала в отличие от нефти или газа возобновляемый вот уже на протяжении двадцать с лишним миллионов лет. По словам академика РАН Михаила Грачева, при грамотной организации продажи байкальской воды российская казна может ежегодно пополняться на триллионы рублей.

На другой уровень

Байкал открывает перед нашей страной поистине грандиозные перспективы. Регион обладает неисчерпаемым потенциалом природных и экономических ресурсов. Питьевая вода это лишь часть богатств, которые таит в себе байкальский край. Байкал — это еще более 50 видов промысловых рыб: омуль, осетр, сиг, хариус, ленок, сазан, налим, таймень. На территории водосборного бассейна Байкала обнаружено свыше 200 месторождений полезных ископаемых, среди которых топливно-энергетические ресурсы, цветные и редкие металлы, цементное и строительное сырье. Общая площадь байкальских лесов оценивается в 45 млн. га, что составляет 6,3% общероссийских и 1,2% общемировых запасов древесины.
Огромный потенциал имеет туристическая отрасль байкальского региона. Правительство рассматривает планы постепенного отказа от устаревших форм хозяйствования и низкокачественных услуг, предоставляемых местными жителями, в пользу высококачественных сервисов, продуктов и технологий, которыми располагает мировой туристический рынок. Если до 2000-х годов основным доходообразующим источником Байкала было рыболовство, то после запрета на вылов рыбы в промышленных масштабах его место постепенно стал занимать туризм.
Региональные власти намерены серьезно модернизировать туристическую сферу Байкала. В частности, в одном только Байкальске планируется создание около 10 тысяч рабочих мест, что позволит через 20 лет довести туристический поток до 1,2 млн человек в год (Сейчас Байкальск принимает около 180 тыс. туристов в год). Рядом с намеченным к строительству Международным центром водных ресурсов должен появиться Международный центр экологического туризма, кроме того, здесь же построят 16 км новых горнолыжных трасс и три подъемника.
Но перспективы Байкала нужно воспринимать гораздо шире. Этот регион может стать полигоном по разработке, применению и дальнейшему внедрению передовых экотехнологий — от очистки воды до «зеленой» энергетики. Под байкальским небом существует возможность при помощи вакуумного телескопа вести уникальные астрофизические наблюдения и исследовать дальний космос, а на дне Байкала функционирует первый в истории подводный телескоп, фиксирующий космические нейтрино. Продолжается строительство уникальной научной установки — крупнейшей в мире гамма-обсерватории. Потенциал у Байкала действительно огромный.

Погоню ВВС за НЛО сняли на видео

 

Житель города Ландерса на юге Калифорнии утверждает, что ему удалось запечатлеть на видео воздушную погоню истребителя за двумя неопознанными летательными объектами в ночном небе. По словам очевидца, это произошло 21 мая, однако оператор только сейчас, спустя 2 месяца после происшествия, решился поделиться удивительным роликом с другими пользователями Всемирной паутины.

Погоню ВВС за НЛО сняли на видео

Мужчина в определенной степени опасается за свою безопасность, поскольку американское правительство наверняка не желает, чтобы кто-то узнал о преследовании «летающих тарелок» военным самолетом. Тем не менее, специалисты из известной уфологической организации «Mutual UFO Network» заверили соотечественника, что сохранят его личность в тайне. Представленная ниже запись попала в Интернет 12 июля и вскоре приковала внимание многочисленных исследователей НЛО, а также простых обывателей, кого эта тема волнует.
Автор видео рассказывает, что отправился вечером в национальный парк Джошуа-Три вместе с группой людей, интересующихся кораблями представителей внеземных цивилизаций. Энтузиасты были «вооружены» фотоаппаратами, видеокамерами и приборами ночного видения. Примерно в 10 часов присутствующие услышали шум реактивного самолета. Оказалось, что истребитель преследовал в небе два ярких шара, которые могли быть двумя отдельными загадочными объектами или же одним с парой огней, ибо двигались они синхронно. К сожалению, других записей произошедшего в Сеть пока не выкладывали.

Картина дня

наверх