Старик из Раахе - самый старый (и жуткий) водолазный костюм в мире
Когда-то давно, когда первый Bioshock еще только вышел, «Большой папочка» действительно пугал и завораживал. Его первое появление было жутким и незабываемым. Но оказалось, что у него есть не менее фантасмагоричный прадед - Старик из Раахе.
Судя по всему, это первый водолазный костюм в истории. Он создан в XVIII веке и хранится в музее Раахе в Финляндии. В середине XIX века его передал для экспозиции владелец - капитан дальнего плавания Йохан Леуфстадиус. И уже тогда костюм казался древним артефактом...Кто и когда именно создал Старика из Раахе — неизвестно, мы вообще знаем о нем удручающе мало. Однако в документах шведского адмиралтейства за 1727 год (тогда Финляндия была частью Швеции), можно найти изображение водолаза с очень похожим снаряжением. Разве что часть деталей предполагалось сделать из металла.

Костюм сшит из выдубленной коровьей кожи. Швы прошиты нитями, пропитанными смолой и залиты дегтем. Весь Старик из Раахе покрыт смесью из бараньего жира, смолы и дегтя, которая обеспечивает неожиданно хорошую герметичность. Внутри капюшон поддерживает каркас из деревянных реек. Воздух в костюм закачивался сверху, с помощью просмоленных деревянных трубок, соединенных друг с другом кожаными кожухами. От спины отходила вторая труба — для откачивания воздуха.


О том, что этот водолазный костюм сделали именно в Финляндии, говорит тот факт, что его ботинки напоминают типичную финскую обувь для лыж, а варежки — точь-в-точь перчатки финского лесоруба.

Должно быть, когда-то костюм сэкономил своим создателям массу времени, сил и денег. До этого днища кораблей приходилось осматривать, регулярно помещая их в сухой док, или делая сильный крен, «кладя их на бок». И то и другое затратно в плане человеческих ресурсов. Впрочем, тот несчастный, который залез в Старика из Раахе, не стал первым водолазом в мире — до этого уже существовали водолазные колокола, но они подходили для подводных работ намного хуже.

В 1988 году у Старика из Раахе появился преемник. Специалисты по реконструкции создали полную копию древнего водолазного костюма, разве что сделали ее больше — оригинал был сделан для низкорослого человека. Новый костюм по аналогии назвали Юнцом из Раахе, и он даже прошел полноценные испытания. Его несколько раз погружали (один раз — на целых 40 минут), и он неплохо показал себя под водой. Так что доказано — Старик из Раахе был рабочим костюмом, а не прототипом.
В.Бровин
=0=0=
Цивилизация грибов
Человечество на протяжении всего своего существования соприкасается с миром грибов, где царят иные, неведомые нам законы. Ученые не раз выдвигали теорию, что грибы – это не флора, а фауна. А некоторые утверждают, что грибная общность – это настоящая цивилизация со своим коллективным разумом, управляющая всем миром.
Жители деревень, близлежащих к лесам, давно заметили странные вещи, связанные с грибами. На полянках образовывались круглые участки, на которых земля была сухой и черной. Не было даже намека на растительность, зато эти участки окаймляла цепочка грибов.
В народе они получили название «ведьминых кругов». Древние германцы верили, что такие круги остаются после шабаша ведьм. Опасаясь темных сил, люди старались обходить подобные места стороной. Однако ученые дают рациональное объяснение этому феномену. В пределах круга грибница настолько плотная, что вытягивает из почвы все соки, не оставляя шанса растениям.
В 2000 году профессор Тошиюки Накагаки, биофизик с острова Хоккайдо, провел занимательный эксперимент, доказав, что гриб обладает сознанием. Он положил образец желтого плесневого гриба у входа в лабиринт (в такие обычно сажают лабораторных крыс, проверяя их интеллект).
На другом краю лабиринта он разместил кусочек сахара. Гриб не стал терять время и начал посылать отростки-паутинки по всем ходам лабиринта, чтобы отыскать лакомство. В результате один из отростков сумел добраться до сахара.
Тогда профессор усложнил задачу. Он взял маленький отросток гриба, побывавшего в первом опыте, и поместил в другой лабиринт, так же разместив в конце сахар. Гриб повел себя удивительно — он разделился на две части: одна направилась к сахару через извилистые ходы, а вторая поползла напрямую, карабкаясь на стенки и опускаясь вниз, выбрав более краткий путь.
После этого опыт проводили еще несколько раз, все время убеждаясь, что гриб «запоминает» старый путь и одновременно ищет новую, более короткую дорогу к сахару. «Грибы гораздо ближе к фауне, нежели к флоре, – сказал профессор Накагаки в одном из своих интервью. – Нам еще предстоит многое о них узнать».
Эксперименты стали проводить и дальше, проверяя способность грибов выстраивать сложную сеть паутинок в поисках пропитания. Оказалось, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже и намного быстрее инженеров-профессионалов.
Накагаки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих крупным городам страны. Гриб он положил «на Токио». В течение суток гриб создавал сеть ответвлений, чтобы дотянуться до еды. В результате, получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио.
Не так уж сложно соединить несколько десятков точек, но соединить их эффективно и наиболее экономно – это уже совсем не просто. Накагаки верит, что его исследования не только помогут понять, как улучшать инфраструктуру, но и как строить более эффективные информационные сети.
Среди 160 000 всевозможных популяций грибов, существующих на нашей планете, есть и совсем невероятные виды, которые способны бороться с… радиацией. Их нашли на стене одного из реакторов печально известной Чернобыльской АЭС. Грибы питаются радиацией и дополнительно очищают воздух вокруг себя.
В джунглях Амазонки биологами был найден удивительный вид грибов, способных разлагать пластик. Это обнаружили после того, как грибами была «съедена» пластмассовая чашка, в которой их выращивали. От чашки ничего не осталось. Этот случай натолкнул биологов на идею использования грибов в сфере разложения пластиковых отходов, ведь до сих пор не было придумано способа, которым можно было бы эффективно уничтожать их.
Еще более невероятные результаты дают опыты в сфере онкологии. Ученые считают, что с помощью грибов можно будет бороться с раком. Они уничтожают раковые клетки, при этом не трогая остальные. Как это происходит – загадка, которую ученые собираются разгадать в ближайшее время.
Казалось бы, каким образом «примитивный» организм, не имеющий мозга и ограниченный в передвижении, творит чудеса, неподвластные науке? Чтобы попытаться понять мир гриба, надо сначала кое-что пояснить. Шиитаке, портобелло и шампиньон – это не только названия съедобных грибов. Каждый из них — это живой организм, представляющий сеть из миллионов тончайших паутинок под землёй.
Выглядывающие из земли грибы – это только «кончики пальцев» этих паутинок, «инструменты», с помощью которых организм распространяет свои семена. В каждом таком «пальце» содержатся тысячи спор. Их разносят ветер и животные. Когда споры попадают в землю, то создают новые сети и прорастают новыми грибами.
Мало известно о том, что побуждает подземную систему паутинок в определённый момент выпустить грибы на поверхность земли, почему один гриб растёт в сторону одного дерева, а другой – в сторону другого, и почему одни из них вырабатывают смертельные яды, а другие – вкусны, полезны и ароматны.
В некоторых случаях даже невозможно предсказать временной график их развития. Грибы могут появиться через три года, а могут и через 30 лет после того, как их спора нашла подходящее дерево.
Интересно, что большинство лесных грибов невозможно одомашнить и очень трудно выращивать, как для исследования, так и в промышленных целях. Они выбирают лишь определённую подстилку, сами решают когда прорастать.
Часто их выбор падает на старые деревья, которые невозможно перенести на другое место. И даже если посадить в лесу сотни подходящих деревьев и распылить по земле миллиарды спор, то не будет никакой гарантии получения грибов в приемлемое время.
Системы питания, роста, размножения и производства энергии у грибов совершенно другие, чем у животных. У них нет хлорофилла, и поэтому, в отличие от растений, они не используют напрямую энергию солнца. Шампиньоны, шиитаке и портобелло, например, растут на подстилке из завядших растений.
Подобно животным, грибы переваривают пищу, но, в отличие от них, переваривают пищу вне своих тел. Они выделяют ферменты, которые разлагают органическое вещество на его составляющие, а потом впитывают эти молекулы.
Если почва – это желудок земного шара, то грибы – его пищеварительные соки. Без их способности разлагать и перерабатывать органические вещества, земля давно бы задохнулась. Мертвая материя бесконечно бы накапливалась, углеродный цикл прервался, и всё живое осталось бы без пищи.
В своих исследованиях Накагаки фокусируется на жизни и росте, но в природе не менее важны смерть и распад. Грибы являются бесспорными правителями царства смерти. Поэтому, кстати, их так много на кладбищах. Но самая большая тайна – это огромная энергия грибов.
Есть грибы, способные взломать асфальт, светиться в темноте, переработать за ночь целую кучу нефтехимических отходов и превратить её в съедобный и питательный продукт. Гриб Coprinopsis atramentaria способен за несколько часов вырастить плодовое тело и после этого, за один день, превратиться в лужу чёрных чернил.
В начале 1990-х годов впервые возникла идея о том, что сеть паутинок грибницы не только передаёт питание и химические вещества, но и является умной и самообучающейся сетью связи. Сеть ветвится, и если одна из ветвей выходит из строя, то она быстро заменяется обходными путями.
Её узлы, находящиеся в стратегических районах, лучше снабжаются питанием за счёт менее активных мест, и укрупняются. У этих паутинок есть чувствительность, и каждая паутинка может передать информацию всей сети.
При этом, нет никакого «центрального сервера». Каждая паутинка самостоятельна, и собираемая ею информация может передаваться в сеть по всем направлениям. Сама сеть, похоже, может расти до бесконечности. К примеру, в штате Мичиган была найдена грибница, которая разрослась под землёй на площадь в девять квадратных километров. По оценкам, её возраст составляет около 2 000 лет.
С чисто биологической точки зрения, каждая паутинка в отдельности получает химические сигналы о том, куда ей стоит двигаться и чего избегать. Сумма этих сигналов создаёт своеобразную систему принятия решений. Другими словами, интеллект гриба – в его сети.
Если лес, питающий сеть, сгорает, то грибница прекращает получать сахар от древесных корней. Тогда она проращивает грибы на самых отдалённых своих концах, чтобы они распространяли грибные споры, «освободили» её гены и дали им возможность найти новое место.
Так появилось выражение «грибы после дождя». Дождь вымывает из земли органическую гниль, что в сущности лишает сеть источника её питания, и тогда сеть посылает «спасательные отряды» со спорами на поиски нового пристанища.
«Поиск нового дома» – это ещё одно, что отличает грибы от царства животных и растений. Способы покорения новых территорий у некоторых грибов настолько изощренные, что впору писать сценарий для фильма ужасов.
На деревьях в Камеруне можно увидеть сотни грибов, растущих из тел муравьёв Megaloponera foetens. Споры грибов проникают в рот муравья и одурманивают его. Муравей взбирается на дерево и вонзает зубы в его ствол с такой силой, что потом не может высвободиться. По прошествии двух недель спора начинает прорастать, в итоге гриб выходит на свет, разрывая тело муравья.
Тайский «гриб зомби» Ophiocordyceps unilateralis побуждает питающихся им муравьев вскарабкиваться на листья некоторых растений. Расстояние, которое преодолевают для этого зараженные муравьи, значительно превышает расстояния в их обычной жизни, и потому, добравшись до листьев, насекомые умирают от усталости и голода, а спустя две недели из их тел прорастают грибы.
Профессор Дэвид Хьюз обнаружил грибы, управляющие мозгом пауков, вшей и мух. Это не совпадение, естественный отбор или побочные явления другого процесса. Эти насекомые посылаются против своей воли туда, где им не стоит быть, но нравится грибам. Когда исследователи перенесли зараженных муравьёв на другие листья, то грибы просто не проросли.
Миколог Пол Стемец считает грибницу сложнейшей природной инфраструктурой. Она напоминает изображение серверов Интернета. Пока что ученые не обнаружили «центра управления» такой сети, однако все может быть. Ведь возможно, что это только базовая модель, и ее развитие только началось.
=0=0=
В августе 1900 г. коалиция из 8 стран для того, чтобы подавить «боксерское восстание», в ходе которого китайцы убивали практически всех иностранцев, атаковала столицу Цинской империи — Пекин. В штурме столицы Поднебесной принимали участие и войска Российской империи.
1 августа (14 августа по новому стилю) около 24.00 отряд генерала Василевского, соблюдая полную тишину, выступил по направлению к Пекину. Скрытно приблизившись к мосту и убедившись в его полной исправности, штабс-капитан Горский со своим подразделением двинулся дальше к столичным воротам Дунмэнь, т.е. Восточным воротам. Рота, укрываясь в тени зданий, подступила к крепостным стенам китайской столицы столь скрытно и тихо, что ни с ворот, ни со стен никто не заметил подступающих к воротам людей.
Когда 7-я рота вступила на второй мост, перед русскими в нескольких шагах появились запертые ворота крепости. В этот момент рота Горского наткнулась на китайскую заставу силой 30 человек. Часть китайцев спала, а другие проявили полную беспечность, не ожидая увидеть перед собой европейцев. «Для избежания тревоги и шума штабс-капитан Горский приказал тут же у ворот переколоть всех китайцев, что и было успешно исполнено в несколько минут».
Получив известие от Горского о том, что его рота овладела внешней стороной городских ворот Дунмэнь, генерал-майор Василевский приказал выдвинуть к воротам два артиллерийских орудия и разбить ворота огнем. Застигнутые врасплох, китайцы открыли беспорядочную стрельбу из орудий и ружей. Через 10–15 минут внутренний засов и сами ворота Дунмэнь были разбиты. Проход для русской пехоты был открыт. Первым через городские ворота прошел сам генерал-майор Василевский.
Вторые, внутренние крепостные ворота оказались закрытыми, однако под ударами и огнем стрелков в них образовалась щель, через которую внутрь города протиснулись генерал Василевский, полковник Модль и несколько стрелков. Противника вблизи ворот не оказалось, и группа русских заняла улицу. Таким образом, русские войска проникли в город Пекин в 2.30 ночи 1 августа.
Укрываясь от огня противника со всех направлений, группа русских воинов во главе с самим генералом Василевским взобралась на городскую стену. На китайской стене был водружен русский флаг. Китайцы быстро, без боя, очистили стену и отступили за угловую башню.
Вслед за этим вторые — внутренние — ворота Дунмэнь в город были разбиты артиллерией, и русский отряд вошел в Пекин.
Как отмечается в военном обзоре Главного штаба России, в ходе ночного боя разведывательный отряд русских войск потерял 48 человек, из них убитыми — 4 нижних чина; ранеными — один генерал, один штаб-офицер, два обер-офицера и 40 нижних чинов.
В 7.30 утра 1 августа к воротам Дунмэнь подошел авангард главных сил русских войск во главе с генерал-лейтенантом Линевичем. Судьба Пекина была решена, хотя сопротивление китайцев продолжалось еще несколько часов. Только к 11.00 огонь противника ослабел, и «лишь фанатики в 4-ярусной башне продолжали стрелять».
В то время как русские войска штурмом овладевали Дунмэньскими воротами и городскими стенами в восточной части Пекина, союзники действовали на своих направлениях. Японские войска, узнав о ночном успехе русских, к 9.00 1 августа подошли к Цихуамэньским воротам. Только поздно вечером 1 августа, когда русские войска уже вошли в Пекин, а часть японских подразделений тоже прошла через Дунмэньские ворота, японцы пробились, наконец, через Цихуамэньские ворота. Потери их в этом бою составили 120 раненых и 30 убитых.
Англичане и американцы, которые в соответствии с ранее согласованным планом должны были брать ворота китайского города южнее Дунмэньских ворот, избежали прямого столкновения с китайцами. Воспользовавшись тем, что предназначенные им для штурма ворота оказались без охраны, союзники уже в 13.00 вошли в Пекин.
В результате проведенной союзниками военной экспедиции в Пекине было освобождено 1009 европейцев. Кроме того, в посольствах спаслось около 2300 китайцев-христиан — мужчин, женщин и детей. В католическом монастыре Бэйтан нашли укрытие около 1700 китайцев. Всего было спасено почти 4000 китайцев, принявших христианскую веру.
Таким образом, военная экспедиция союзных войск по овладению городом Пекином закончилась для западных держав полным успехом в политическом и военном отношениях. Китайские войска фактически не смогли оказать организованного сопротивления ни на маршруте выдвижения, ни на подходах к столице, ни в самом городе.
Главную роль в операции союзников по овладению Пекином сыграли русские войска. Русские были первыми из союзников, вошедшими в Пекин и водрузившими национальное знамя на стенах китайской столицы. Благодаря смелым и инициативным действиям русского передового отряда под командованием генерал-майора Василевского союзные войска смогли достичь внезапности в своих действиях и, как следствие, добиться быстрого успеха всей военной операции.
К сожалению, русская духовная миссия в Пекине подверглась полному разорению со стороны «боксеров». Об этом вспоминал один из очевидцев, дипломат И.Я. Коростовец: «Не довольствуясь разрушением и сожжением церкви и монастыря, "боксеры" перебили почти всю православную паству и многих христиан-албазинцев как в самой миссии, так и в окрестностях. Трупы наших христиан были брошены ими в колодцы, причем вместе с мертвыми бросали и живых. Вообще, "боксеры" поработали здесь начистоту. На месте Бэйгуаня — церкви и жилищ наших миссионеров — я увидел развалины; даже деревья были спилены, "боксеры" разрушили также русское кладбище за городской стеной, уничтожили надгробные памятники и выбросили кости погребенных»
Источник: Попов И.М. Россия и Китай: 300 лет на грани войны — М.: Астрель, Ермак, АСТ, 2004
=0=0=
Корова заразила своего хозяина сибирской язвой
У жителя Красноярского края выявлена сибирская язва.
Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, лабораторный анализ взятых накануне проб подтвердил наличие у одного из жителей села Новотроицкое Минусинского района бациллу сибирской язвы.
"Мужчина является хозяином животного, у которого 17 мая была обнаружена сибирская язва. Животное уничтожили. На местном скотомогильнике провели термическую утилизацию останков", - сообщил представитель Роспотребнадзора.
В селе объявлен карантин до 29 мая, здесь проводятся подворные санитарно-профилактические мероприятия, включая поголовную вакцинацию домашних животных. Вокруг села выставлены посты автоинспекторов.
В Новотроицком проживает почти две тысячи человек, из них 564 ребенка. На частных подворьях содержится 717 животных, среди которых почти 300 коров и быков,
=0=0=
В Петербурге тушат ванну с маслом
На заводе "Водотрансприбор" в Санкт-Петербурге горит полторы тонны масла.
Возгорание произошло в промышленной ванне в одном из цехов на первом этаже четырехэтажного здания. В 9:44 пожару был присвоен второй номер сложности.
Как сообщили в ГУ МЧС по Петербургу, на месте работают более 10 пожарных расчетов, огонь тушат не водой, а с помощью пены в силу особенностей материала горения. Информации о пострадавших не поступало,
=0=0=
Житель Приамурья сядет за убийство кота
Житель Приамурья проведет почти четыре года в колонии-поселении за жестокое обращение с котом.
ЧП произошло 27 июля 2005 года в селе Среднебелая Ивановского района Амурской области. Ранее судимый за грабеж и кражи 25-летний Николай Павленко, буду пьяным, растерзал двух котов, которых заметил в подъезде жилого дома.
"Решив, что коты пачкают подъезд, он решил выступить в роли борца за чистоту. Павленко поймал одного кота и ударил его два раза об ступеньки, после чего вышел во двор дома, где в это время играли дети, и демонстративно бросил убитого кота", - сказал представитель областной прокуратуры.
После этого Павленко вернулся в подъезд, поймал второго кота, вынес его во двор и в присутствии детей дважды ударил об бетонную дорожку, после чего отбросил в сторону и скрылся. Кота спасла 10-летняя хозяйка животного. Обнаружив во дворе своего питомца по кличке Маркиз едва живым, она принесла его домой и ухаживала за ним до полного выздоровления.
Действия Николая Павленко были квалифицированы по ч.1 ст.245 УК РФ (жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье). Он осужден на три года и девять месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении,
Свежие комментарии