Почему нельзя себя жалеть?
В трудных обстоятельствах ни в коем случае себя жалеть нельзя. Жалость к себе отберет у вас последние силы, а ситуация начнет ухудшаться. Чем больше себя жалеешь - тем хуже будут складываться обстоятельства, словно кто-то посылает вам испытание за испытанием, наказание за наказанием.
Хотя за что наказывать-то? Нам же и так плохо. Вот мы себя и жалеем, думаем, какие мы бедные-несчастные, за что нам все это? У других-то все хорошо!Стоп. В этом все дело. Жалость к себе - это начальная стадия зависти. Жалость к себе начинается со сравнения себя с другими, а такое сравнение - мать зависти. Добрый, хороший, порядочный человек не должен испытывать зависть и позволять ей проникать в свое сердце. Если начал сравнивать и считать чужие преимущества - значит, сбился с пути и лишился покровительства и помощи своего Ангела, так раньше полагали. "У меня, несчастного, все так плохо, а другие процветают. Вот у соседа все хорошо. А ведь он этого не заслужил. И у коллеги все отлично. Хотя противный это человек. За что?!"... Вот капля зависти все портит окончательно. За зависть хороших людей сразу наказывают. А плохих - не сразу, как заметил Данте, когда описывал ад. Так что не стоит удивляться, если дела пошли еще хуже. Это предупреждение. Не жалейте себя!
Жалость - унизительное чувство, с оттенком презрения. Испытывать к себе жалость - значит, потерять к себе всякое уважение, опуститься и сдаться. Жалость можно испытывать по отношению к беспомощному и ничтожному существу, которое не способно изменить ни себя, ни обстоятельства. Поэтому жалость к себе понижает самооценку и лишает сил, которые так нужны для борьбы с трудными обстоятельствами.
Древние греки говорили, что к себе надо относиться как к лучшему другу. Разве мы испытывали бы унизительную жалость к лучшему другу? Нет. Мы испытываем сострадание, сочувствие. И побуждение немедленно лучшему другу помочь, поддержать его, ободрить и предложить план действий. Мы не говорим: "ах, какой ты бедный, несчастный, слабый горемыка! Как ужасно твое положение, бедненький! А другие-то хорошо живут, только на твою долю выпали горести и беды!". Мы говорим: "ты непременно справишься. Я понимаю, как тебе тяжело. Я уважаю тебя за то, как ты держишься. Вместе мы что-нибудь придумаем. Сейчас соберемся с мыслями и будем искать выход! Мы всех победим!". Вот такие слова мы говорим лучшему другу в беде, не так ли?
Так скажите мысленно эти слова себе. Слова сочувствия, поддержки и одобрения. Они помогут настроиться на правильный лад и найти силы. Откроется "второе дыхание", вы начнете замечать благоприятные обстоятельства и возможности, которые не видели из-за жалости и подавленности. И помощь придет. Помощь всегда приходит к тем, кто старается сам себе помочь. С жалости к себе начинаются депрессии, алкоголизм и другие проблемы. А с уважительного сочувствия и самоподдержки начинается постепенный выход из трудного положения. Жалость отбирает все ресурсы. Сочувствие лечит. В этом их разница.
Будьте себе лучшим другом. И относитесь к себе как к лучшему другу. Это поможет вернуть силы и ясный взгляд на ситуацию. А потом и другие придут на помощь: люди и обстоятельства...
Анна Валентиновна Кирьянова
ОСНОВНЫЕ УРОКИ ОТ НАЦИСТОВ, КАК ИЗ ЛЮДЕЙ СДЕЛАТЬ БИОМАССУ (это до сих пор везде работает)
Как нацистская система ломала личности, как личности противостояли системе и чудовищно деструктивному психологическому полю, какие стратегии использовали нацисты, чтобы сделать из личностей сделать биомассу
Готовясь к публичной лекции по психологии личности, я просматривал выдержки из книги психоаналитика Бруно Беттельгейма «Просвещенное сердце». В ней он описывает свой опыт узника концлагерей Дахау и Бухенвальда, в которых он был в 1938-1939 годах, а также опыт других людей, столкнувшихся с системой уничтожения человеческого достоинства позднее, когда нацисты «раскрылись» на полную мощь. Делал пометки, выписки, и в итоге получилась эта статья.
Меня интересовал психологический аспект того, что творилось в концентрационных лагерях. Как нацистская система ломала личности, как личности противостояли системе и чудовищно деструктивному психологическому полю, какие стратегии использовали и как они деформировались. В конце концов, личность – это и есть наши стратегии адаптации к существующему вокруг миру, и от того, какой он, этот мир, во многом (но не во всем) зависит то, какие мы. — пишет Илья Латыпов.
Итак, начнем…
Нацистская система в 1938-1939 годах – времени пребывания Беттельхейма в Дахау и Бухенвальде – еще не была нацелена на тотальное истребление, хотя с жизнями тогда тоже не считались. Она была ориентирована на «воспитание» рабской силы: идеальной и послушной, не помышляющей ни о чем, кроме милости от хозяина, которую не жалко пустить в расход. Соответственно, необходимо было из сопротивляющейся взрослой личности сделать испуганного ребенка, силой инфантилизировать человека, добиться его регресса – до ребенка или вовсе до животного, живой биомассы без личности, воли и чувств. Биомассой легко управлять, она не вызывает сочувствия, ее легче презирать и она послушно пойдет на убой. То есть она удобна для хозяев.
Обобщая основные психологические стратегии подавления и слома личности, описанные в работе Беттельхейма, я для себя выделил и сформулировал ряд ключевых стратегий, которые, в общем-то, универсальны. И в разных вариациях они повторялись и повторяются практически на всех уровнях жизни общества: от семьи до государства. Нацисты только собрали это все в единый концентрат насилия и ужаса. Что это за способы превращения личности в биомассу?
Правило 1. Заставь человека заниматься бессмысленной работой.
Одно из любимых занятий эсэсовцев – заставлять людей делать совершенно бессмысленную работу, причем заключенные понимали, что она не имеет смысла. Таскать камни с одного места на другое, рыть ямы голыми руками, когда лопаты лежали рядом. Зачем? «Потому что я так сказал, жидовская морда!».
(Чем это отличается от «потому что надо» или «твое дело выполнять, а не думать»?)
Правило 2. Введи взаимоисключающие правила, нарушения которых неизбежны.
Это правило создавало атмосферу постоянного страха быть пойманным. Люди были вынуждены договариваться с надзирателями или «капо» (помощники СС из числа заключенных), впадая от них в полную зависимость. Разворачивалось большое поле для шантажа: надзиратели и капо могли обращать внимание на нарушения, а могли и не обращать – в обмен на те или иные услуги.
(Абсурдность и противоречивость родительских требований или государственных законов – полный аналог).
Правило 3. Введи коллективную ответственность.
Коллективная ответственность размывает личную – это давно известное правило. Но в условиях,когда цена ошибки слишком высока, коллективная ответственность превращает всех членов группы в надзирателей друг за другом. Сам коллектив становится невольным союзником СС и лагерной администрации.
Нередко, повинуясь минутной прихоти, эсэсовец отдавал очередной бессмысленный приказ. Стремление к послушанию въедалось в психику так сильно, что всегда находились заключенные, которые долго соблюдали этот приказ (даже когда эсэсовец о нем забывал минут через пять) и принуждали к этому других. Так, однажды надзиратель приказал группе заключенных мыть ботинки снаружи и внутри водой с мылом. Ботинки становились твердыми, как камень, натирали ноги. Приказ больше никогда не повторялся. Тем не менее, многие давно находящиеся в лагере заключенные продолжали каждый день мыть изнутри свои ботинки и ругали всех, кто этого не делал, за нерадивость и грязь.
(Принцип групповой ответственности… Когда «все виноваты», или когда конкретного человека видят только как представителя стереотипной группы, а не как выразителя собственного мнения).
Это три «предварительных правила». Ударным звеном выступают следующие три, дробящие уже подготовленную личность в биомассу.
Правило 4. Заставь людей поверить в то, что от них ничего не зависит.
Для этого: создай непредсказуемую обстановку, в которой невозможно что-либо планировать и заставь людей жить по инструкции, пресекая любую инициативу.
Группу чешских заключенных уничтожили так. На некоторое время их выделили как «благородных», имеющих право на определенные привилегии, дали жить в относительном комфорте без работы и лишений. Затем чехов внезапно бросили на работу в карьер, где были самые плохие условия труда и наибольшая смертность, урезав при этом пищевой рацион. Потом обратно – в хорошее жилище и легкую работу, через несколько месяцев – снова в карьер и т.п. В живых не осталось никого. Полная неподконтрольность собственной жизни, невозможность предсказать, за что тебя поощряют или наказывают, выбивают почву из-под ног. Личность попросту не успевает выработать стратегии адаптации, она дезорганизуется полностью.
«Выживание человека зависит от его способности сохранить за собой некоторую область свободного поведения, удержать контроль над какими-то важными аспектами жизни, несмотря на условия, которые кажутся невыносимыми… Даже незначительная, символическая возможность действовать или не действовать, но по своей воле, позволяла выжить мне и таким, как я».
Б. Беттельхейм
Жесточайший распорядок дня постоянно подгонял людей. Если одну-две минуты промедлишь на умывании – опоздаешь в туалет. Задержишься с уборкой своей кровати (в Дахау тогда еще были кровати) – не будет тебе завтрака, и без того скудного. Спешка, страх опоздать, ни секунды задуматься и остановиться… Постоянно тебя подгоняет отличные надзиратели: время и страх. Не ты планируешь день. Не ты выбираешь, чем заниматься. И ты не знаешь, что с тобой будет потом. Наказания и поощрения шли безо всякой системы. Если на первых порах заключенные думали, что хороший труд их спасет от наказания, то потом приходило понимание, что ничто не гарантирует от отправки добывать камни в карьере (самое смертоносное занятие). И награждали просто так. Это просто дело прихоти эсэсовца.
(Авторитарным родителям и организациям очень выгодно это правило, потому что оно обеспечивает отсутствие активности и инициативы со стороны адресатов сообщений вроде «от тебя ничего не зависит», «ну и чего вы добились», «так было и будет всегда»).
Правило 5. Заставь людей делать вид, что они ничего не видят и не слышат.
Беттельхейм описывает такую ситуацию. Эсэсовец избивает человека. Мимо проходит колонна рабов, которая, заметив избиение, дружно поворачивает головы в сторону и резко ускоряется, всем своим видом показывая, что «не заметила» происходящего. Эсэсовец, не отрываясь от своего занятия, кричит «молодцы!». Потому что заключенные продемонстрировали, что усвоили правило «не знать и не видеть того, что не положено». А у заключенных усиливается стыд, чувство бессилия и, одновременно, они невольно становятся сообщниками эсэсовца, играя в его игру.
(В семьях, где процветает насилие, нередка ситуация, когда кто-либо из родственников все видит и понимает, но делает вид, что ничего не видит и не знает. Например, мать, ребенок которой подвергается сексуальному насилию со стороны отца/отчима… В тоталитарных государствах правило «все знаем, но делаем вид…»- важнейшее условие их существования)
Правило 6. Заставь людей переступить последнюю внутреннюю черту.
«Чтобы не стать ходячим трупом, а остаться человеком, пусть униженным и деградировавшим, необходимо было все время осознавать, где проходит та черта, из-за которой нет возврата, черта, дальше которой нельзя отступать ни при каких обстоятельствах, даже если это угрожает жизни. Сознавать, что если ты выжил ценой перехода за эту черту, то будешь продолжать жизнь, потерявшую всякое значение».
Б. Беттельхейм
Беттельхейм приводит такую, очень наглядную, историю о «последней черте». Однажды эсэсовец обратил внимание на двух евреев, которые «сачковали». Он заставил их лечь в грязную канаву, подозвал заключенного-поляка из соседней бригады и приказал закопать впавших в немилость живьем. Поляк отказался. Эсэсовец стал его избивать, но поляк продолжал отказываться. Тогда надзиратель приказал им поменяться местами, и те двое получили приказ закопать поляка. И они стали закапывать своего сотоварища по несчастью без малейших колебаний. Когда поляка почти закопали, эсэсовец приказал им остановиться, выкопать его обратно, а затем снова самим лечь в канаву. И снова приказал поляку их закопать. На этот раз он подчинился – или из чувства мести, или думая, что эсэсовец их тоже пощадит в последнюю минуту. Но надзиратель не помиловал: он притоптал сапогами землю над головами жертв. Через пять минут их – одного мертвого, а другого умирающего – отправили в крематорий.
Результат реализации всех правил:
«Заключенные, усвоившие постоянно внушаемую СС мысль, что им не на что надеяться, поверившие, что они никак не могут влиять на свое положение – такие заключенные становились, в буквальном смысле, ходячими трупами…».
Б. Беттельхейм
Процесс превращения в таких зомби был прост и нагляден. Сначала человек прекращал действовать по своей воле: у него не оставалось внутреннего источника движения, все, что он делал, определялось давлением со стороны надзирателей. Они автоматически выполняли приказы, без какой-либо избирательности. Потом они переставали поднимать ноги при ходьбе, начинали очень характерно шаркать. Затем они начинали смотреть только перед собой. И тогда наступала смерть.
В зомби люди превращались тогда, когда отбрасывали всякую попытку осмыслить собственное поведение и приходили к состоянию, когда они могли принять все, что угодно, все, что исходило извне. «Те, кто выжили, поняли то, чего раньше не осознавали: они обладают последней, но, может быть, самой важной человеческой свободой – в любых обстоятельствах выбирать свое собственное отношение к происходящему». Там, где нет собственного отношения, начинается зомби.
Б. Беттельхейм
Богородица и Дух Святой. Какова их суть? Символ голубя и знак АллатРа
В Киевской Руси изначально почитание Архангела Гавриила и Девы Марии было совместным, как и положено. И только гораздо позже, в XV веке, почитание Архангела Гавриила люди выделили из культа Благовещения Пресвятой Богородицы, хотя это и неверно. Там, где Дева свято творит, там всегда с Ней и Святъ Дух пребывает.
Изначально в раннем христианстве Святой Дух изображался именно в виде белой горлицы (позже голубки), но не голубя. Поскольку она была символом божественной Любви, созидательного женского начала…
Деву Марию именуют «духовно оживляющая сила», «воплощение истинного знания». Её называют «Премудростью Божьею» — «художницей всего», «Матерью творения», о которой в Библии сказано, что «Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Его», «Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия», «Она — одна, но может всё и, пребывая в самой себе, всё обновляет и, переходя из рода в род в святые души, приготовляет друзей Божиих и пророков». Духовную силу Девы Марии сравнивают с «Вратами Небес»! Её именуют «Носительницей Божества», «Душой мира», «Промыслом Божьим», «Воплощением Логоса»…
Не случайно Богородицу с древних времён её изображали со знаком Аллата, с покровом. Сегодня очень многие люди обращаются к ней в своих молитвах как к помощнице скорой в делах духовных. Но довольно часто вследствие инкультурации её ассоциируют с образами земными, с образами телесными, с образами, которые приемлемы для того или иного народа. А ведь на самом деле — это огромная Божья сила… Ведь всё святое — есть Дух. А Богородица — это есть Величайший Дух.
Книга «АллатРа» ― это не просто книга в привычном понимании этого слова. Эта книга - неиссякаемый источник вдохновения , самый близкий и мудрый собеседник.
С мира по нитке, монголам - Чингизхан!
Уважаемый Вослит.инфо в разделе
ЗОЛОТАЯ ОРДА
(с Астраханским и Казанским ханством)
разместил ещё одну публикацию с громким и ярким названием
КНИГА О ЧИНГИЗЕ
Дафтар-и Чингиз-наме
Публикация 2007 г.
Текст
Публикация 2009 г.
Текст
Литература
которая является, как многие другие, ярким и показательным примером того, как легко и непринуждённо изменяется всё для достижения поставленной цели!
И которая также подтверждает идею, что Чингизхан - это собирательный, легендарный, художественно-эпичеческий литературный герой, которые имел много реальных прототипов у разных народов и в разное время, а его Империя татаро-монгольская также никогда не существовала реально, но её история собрана из историй разных народов, разных времён, разных языков!
Сначала издание 2007 года
«Все тюрки и монголы были покорены его величием и мощью»
(Чингиз-хан в некоторых тюркоязычных источниках).
Хотя автор и заявляет о тюркских и монгольских народах, но далее честно пишет: татарских и монгольских старых источников нет или почти нет. Все основные иранские-арийские-персидские:
Большинство письменных тюркоязычных источников, передающих историю Чингиз-хана и первых чингизидов (притом что подобных сочинений и так сохранилось немного), восходят к персидским источникам, в первую очередь к трудам наиболее крупных средневековых иранских историков — Ала ад-Дина Ата- Мелика Джувейни (около 1226-1283 гг.) и Рашида ад-Дина Фазлаллаха Хамадани (около 1247-1318 гг.). Памятников, передающих собственно золотоордынскую историографическую традицию, сохранилось чрезвычайно мало. Впрочем, историографии Чагатайского улуса «повезло» еще меньше.
ибо....
Большинство населения и правящей элиты улусов Джучи и Чагатая составляли представители тюркских и монгольских племен, практически не имевших традиций собственной письменной истории
За неимением свой письменности, государства, берут и переписывают на себя письменные документы и источники других народов, например уйгуров! Ну, типа монголы покорили уйгуров, завоевали их и покорили, и уйгуры монголам служили писарчуками!
Но, во-первых, честно не помню и не знаю, как, когда и где Чингизхан и его монголы уйгур покорили!?
А во-вторых, численность уйгур сейчас превосходит численность монгол значительно - до 2 раз, и в старое время армия уйгурская была одной из самых больших: у Бичурина - до 100000 воинов!
Тимур, поручивший описание своих походов персидскому историку Низам ад-Дину Шами, пользовался также услугами уйгурских писцов, составивших на тюркском языке (ГВ - читай: на своём уйгурском!) стихотворную хронику его походов, — «Тарих-и хани» (Ханская история)2.
Вслед за распространением ислама и арабской письменности в Улусе Джучи на протяжении XIV-XV вв. шло вытеснение уйгурского письма.
- точнее и вернее персидской письменности, поскольку персидский алфавит отличается от арабского и легко отличим!
Итак, перечисляются далее источники 16-17 века:
«Taвapих-и гузида — Нусрат-наме» (Избранные истории из Книги побед). Сочинение посвящено жизнеописанию узбекского хана Мухаммеда Шейбани (1451- 1510). Считается главным произведением шейбанидского круга источников. Труд датируется 1502-1504 гг. По признанию автора, при написании работы им были использованы источники на монгольском, персидском и тюркском языках. Перевод осуществлен по изданию: Таварих-и гузида — Нусрат-наме / Исследование, критический текст, аннотированное оглавление и таблица сводных оглавлений канд. филол. наук А. М. Акрамова. - Ташкент, 1967. - С. 65-66 (критический текст).
«Тарих-и Дост-султан» Утемиш- хаджи б. мауланы Мухаммеда Дости. Историческое сочинение, написанное в 1550 г. по поручению Шейбанида Иш-султана — младшего брата хивинского хана Дост-султана (1557-1558). Автор — Утемиш-хаджи — выходец из влиятельной [21] семьи, бывшей в услужении у основателя династии хивинских ханов-шейбанидов Ильбарс-хана (1512-1525). Сам Утемиш- хаджи служил вначале у Ильбарса, по-видимому, в должности дворцового писаря. Сочинение Утемиш-хаджи охватывает время правления Чингиз-хана и чингизидов — XIII-XIV вв. и содержит сведения о ханах Улуса Джучи, начиная с Бату-хана и кончая приходом к власти хана Тохтамыша. «Тарих-и Дост-султан» (заглавие дефектного ташкентского списка сочинения — «Чингиз-наме») написано в основном на материале преданий и устной информации, а также не дошедших до нас хроник. Перевод приводится по изданию: Утемиш-хаджи. Чингиз-наме / Факсимиле, перевод, транскрипция, текстологические примечания, исследование В. П. Юдина. Комментарии и указатели М. X. Абусеитовой. - Алма-Ата, 1992. - С. 91-94 (перевод).
«Дафтар-и Чингиз-наме» (Книга о Чингизе). Анонимное татарское историко-публицистическое сочинение, датируемое концом XVII в. Состоит из нескольких глав-дастанов, первая из которых излагает легендарную биографию Чингиз-хана. По-видимому, этот источник содержит реминисценции джучидской и ранней монгольской историографии (Последнее подтверждается, в частности, тем, что предания о необыкновенных обстоятельствах рождения Чингиз-хана, схожие с сюжетом, изложенным в «Дафтар-и Чингиз-наме», бытовали уже в XIII в. (см.: Киракос Гандзакеци. История Армении. М., 1976. - С. 173). О влиянии раннемонгольской историко-эпической традиции на «Дафтар-и Чингиз-наме» см.: Усманов М. А. Татарские исторические источники XVII-XVIII вв. - Казань, 1972. - С. 108-110). Перевод осуществлен по изданию: Ivanics М., Usmanov М. Das Buch der Dschingis-Legende (Daftar-i Cingiz-nama). - Szeged, 2002. - Bd. I: Vorwort, Einfiiehrung, Transkription, Woerterbuch, Faksimiles. - S. 38-52, 55-56, 62.
«Идегей». Народный эпос (дастан), возникшей в среде ногаев—основного населения Ногайской Орды. Широко известно бытование многочисленных вариантов этого эпоса в устном народном творчестве ногайцев, татар, каракалпаков, башкир и других тюркских народов, на этногенез которых оказал влияние ногайский компонент. Эпос посвящен исторической личности — основателю «Мангытского юрта» (Ногайской Орды) беклербеку Идегею (1352-1419), описанию его конфликта с золотоордынским ханом Тохтамышем и совершенных им деяний. Несмотря на то что дастан в основном содержит апологию Идегея и даже противопоставляет его чингизиду Тохтамышу, в произведении отражены признаки «законного», «отмеченного небом» правителя, на формирование которых оказали влияние джучидские идеологические установки. Перевод осуществлен по изданию: Идегэй: Татар халык дастаны. - Казан, 1988. - Б. 18-19
Публикацию подготовил Ильяс Мустакимов, ведущий советник ГАУ при КМ РТ
№ 2 Утемиш-хаджи. Тарих-и Дост-султан
[Глава первая] Начало повествования о Чингиз-хане Когда Чингиз-хан овладел вилайетами, одной стороной [которых] был Багдад, другой — Хиндустан, третьей - Дашт-и Кыпчак [и] река Идиль, он пожаловал эти вилайеты своим четырем-пяти сыновьям. Вилайет Ирака он отдал Хулагу-хану. Угедей-хана поставил в своем вилайете. Тули-хана держал около себя. Чагатай-хану отдал вилайеты Бухары, Самарканда, Хорасана и Хисара.
Сразу же можем утверждать легендарность данной истории, а не реальность и историчность:
- Чингизхан не завоевал Ирак и Багдад, Индию - Хиндустан, и Итиль - Поволжье! Не покорял эти страны и народы, не устанавливал там власть монголов и свою власть, не создавал единого государства своего в этих границах, а значит и не мог фактически и формально передать эти земли, народы своим наследникам!
- слово вилайет не монгольское и никак не может быть известно в Монголии 13 века!
Этимология
Происходит от тур. vilâyet, далее от арабск. ولاية (wilāyah).
Османская империя — вилайет или эялет (см. Административное деление Османской империи); обыкновенно эта турецкая административная единица неофициально называлась пашалык, от общеупотребительного наименования губернаторов — паши[2]. Самая крупная военно-административная единица в Османской империи во главе с бейлербеем, имевшим обычно звание везира и титул паши. Число эйялетов в XVII веке достигало тридцати четырёх. В «Джихан-нюма» употребляются оба термина — «эйялет» и «вилайет» (см. «Джихан-нюма», стр. 410, 598).
«Джихан-нюма» - известного турецкого историка XVII в. Кятиба Челеби,
- и обратите внимание, даже в этой легенде Русь не входит в число завоеванных, покорённых стран, государств!
После того как Чингиз-хан ушел казаковать,
- так и Чингизхан любил казаковать, казаком быть и служить!!???
Чингиз-хан родился от матери в пятьсот сорок девятом году по летосчислению нашего пророка Мухаммада — (да благословит его Аллах и да приветствует)! — в год свиньи, в месяце зуль-каада (7 января - 5 февраля 1155) . Затем Чингиз-хан прожил семьдесят два года. Взойдя на ханский престол и став ханом в тринадцать лет, он ханствовал пятьдесят девять лет. Областью и юртом, где родился и жил Чингиз-хан, был Катай. Через семьдесят два года, в год свиньи, в четырнадцатый день благословенного месяца рамазан, в шестьсот двадцать четвертом году (28 августа 1227 г) он покинул этот мир, оставив по себе славу.
- и тут сказано, что Чингизхан родился и жил-правил не в Монголии, но в Катае - для тех, кто силён в географии! и отличает Чину-Хину от Китая-Катая!
Текст воспроизведен по изданию: Все тюрки и монголы были покорены его величием и мощью. (Чингиз-хан в некоторых тюркоязычных источниках) // Эхо веков, № 1. 2007
издание 2009 года
ДАФТАР-И ЧИНГИЗ НАМЕ
Об одном списке «Дафтар-и Чингиз-наме»
Мои комментарии к написанному:
Итак имеем рукопись 17 века - никаких старых документов монгольских 13-14 века!
Автор - татарский касимовский!
Это не исторический источник, но литературный памятник!
В Отделе рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н. И. Лобачевского Казанского государственного университета хранится рукопись, содержащая списки двух ценных источников по истории Улуса Джучи и Волго-Уральского региона. Речь идет о манускрипте под шифром 40т. Большую часть рукописи (лл. 1а-69а) занимает список сочинения касимовского автора Кадыр-Али-бека, условно именуемый в литературе «Сборником летописей» (сост. в 1602 г.). На лл. 70а-79б рукописи находится список татарской хроники конца XVII в. «Дафтар-и Чингиз-наме» 1. Составление манускрипта закончено в 1732 г. Учитывая, что «Дафтар» был составлен не ранее последней четверти XVII в., перед нами один из старейших известных на сегодня списков этого историко-литературного памятника.
Помимо этого, следует отметить, что в настоящем тексте имеются некоторые не лишенные интереса отличия от более распространенного варианта «Дафтар». Среди них:
— Вместо этнотопонима «Калмак» (Ivanics, Usmanov, 2002, с.37-39) использован этнотопоним «Монгол» (ОРРК, ед. хр. 40т, л.72а).
- то есть были калмыки, пришедшие и поселившиеся с разрешения руского царя на Волге в 16 веке, превратились в Монгол 13 века, которые якобы напали на Русь и покорили Русь на 300 лет!
- кажется новое слово исторической науке - "этнотопоним" то есть монголы, ну в смысле калмыки, пришли на новое место и принесли не только название этноса - народа, но и название места, земли! Хотя с точки зрения реальностей всё верно! Где Калмыкия? - на Волге!
— Упомянут «золотой трон» (алтын тэхет), установленный на телеге, куда был усажен Чингиз-хан, призванный на ханство биями (ОРРК, ед. хр. 40т, л. 776). [123]
- вот и здесь не Золотая Орда - не войско, и не государство, но Трон Золотой на телеге!
Сюжеты ряда дастанов, входящих в этот список «Дафтар», тесно перекликаются с некоторыми эпизодами таких источников «шибанидского круга», как «Тарих-и Дост-султан» Утемиш-хаджи (1550) 3, «Родословное древо тюрков» Абу-л-Гази (закончено в 1665 г.) и, отчасти, сведениями анонимной хроники «Таварих-и гузида — Нусрат-наме» (1502- 1504).
- снова имеем поздние тексты, 16-17 века!
(пер. И. А. Мустакимова)
Текст воспроизведен по изданию: Об одном списке «Дафтар-и Чингиз-наме» // Средневековые тюрко-татарские государства, Вып. 1. Казань. 2009
PS Здесь не буду повторяться, ранее толковал, что кияты-кияне - это киевляне, князья киевские, аланы и росаланы - это поляне русь, таким образом и кияны-кияты и росаланы это один и тот же народ!
Свежие комментарии