На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    МИД РФ пригрозил атаковать объекты Великобритании в случае применения британских ракет для ударов по территории Росси...Бомбардировщик-ра...
  • Юрий Ильинов
    https://slavdok.mirtesen.ru/blog/43016429305/Skaz-o-tom-kak-amerikantsyi-Novyiy-Zavet-otmenili?utm_referrer=mirtesen.ruБомбардировки без...
  • Алексей Чочия
    А Наш Сосед- Северная Корея регулярно своими ракетными запусками бодрит япошек да и старичков сэмов.Бомбардировки без...

Английское начало Второй мировой войны

Виктор Каменев

 

Английское начало Второй мировой войны

 
 
Перед нападением фашистской Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, в августе того же года было подписано два важных международных документа. 23 августа Германия и СССР заключили договор о мире, или пакт Молотова — Риббентропа, 25 августа Польша и Великобритания заключили военный договор о взаимопомощи, который был логическим завершением Соглашения о взаимопомощи Польши и Великобритании от 6 апреля 1939 года.




17 сентября 1939


После нападения Германии 1 сентября на Польшу выяснилось, что Англия не собиралась выполнять свои обязательства по этому договору перед Польшей, ограничившись вместе с Францией объявлением войны Германии 3 сентября и «странной войной» на западном фронте, а договор Молотова — Риббентропа имел «секретный протокол» относительно Польши. 

17 сентября 1939 года, после военного разгрома Польши Германией, Красная Армия заняла восточные районы Польши: Западную Украину и Западную Белоруссию в соответствии с «секретным протоколом». Англия и Франция с пониманием отнеслись тогда к вводу советских войск в восточную Польшу и войны СССР не объявили.

Уинстон Черчилль высказался о пакте Молотова – Риббентропа следующим образом:
«Тот факт, что такое соглашение оказалось возможным, знаменует всю глубину провала английской и французской политики и дипломатии за несколько лет. В пользу Советов нужно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германской армии… Им нужно было силой или обманом оккупировать прибалтийские государства и большую часть Польши, прежде чем на них нападут. Если их политика и была холодно-расчётливой, то она была также в тот момент в высокой степени реалистичной».


Совсем не то видим мы сегодня: новопилсудская Польша объявляет 17 сентября 1939 года датой нападения СССР на Польшу в соответствии с договором Молотова – Риббентропа. Секретный протокол к этому договору, деливший Польшу на сферы влияния, сейчас выставляется неким обвинительным актом, однако в 30-х годах прошлого века секретные протоколы или договорённости были обычной практикой европейских, напомним, колониальных «демократий», перед разделом своих жертв. Мюнхенский мирный договор 1938 года Англии и Франции с Гитлером закончился расчленением и полным поглощением Чехословакии Германией и Польшей, чего он как бы не предусматривал. А было ещё и предательство «демократическим» Западом Югославии, был аншлюс Австрии, война в Испании…

О чём помалкивает сегодня "мировая история"


Сталинский СССР в 30-х годах прошлого века никаких обязательств перед Польшей маршала Пилсудского не имел. Хотя 25 июля 1932 между Польшей и СССР был заключён договор о ненападении, отношения были даже не холодные, а враждебные. 26 января 1934 года Польша первой из европейских стран подписала договор о ненападении с Германией: пакт Пилсудского – Гитлера. Многие историки утверждают, что он имел свой «секретный протокол», в котором стороны договаривались о совместном походе на СССР; его не могут найти, а Польша всё отрицает.

Однако некоторые документы польского генштаба 30-х годов свидетельствуют, что Польша при Пилсудском вынашивала планы совместного с Гитлером похода на СССР. Гитлер и Пилсудский были большие идейные единомышленники, Гитлер отслужил заупокойную мессу по Пилсудскому после его смерти 12 мая 1935 года, после разгрома Польши Гитлер выставил почётный караул у могилы Пилсудского в Кракове и заявил, что, если бы Пилсудский был жив, немецко-польской войны не было.

Вообще-то, с Польшей поступили тогда как с Чехословакией, в разделе которой приняла участие сама Польша. Время было такое. Американский сенатор Гарри Трумэн 24 июня 1941 года в «Нью-Йорк таймс» высказался цинично, но честно:
«Если мы увидим, что войну выигрывает Германия, нам следует помогать России, если Россия, нам следует помогать Германии, и пусть они как можно больше убивают друг друга. Хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах увидеть Гитлера в победителях».


Здесь нужно ещё понимать, чего стоит антигитлеровская ремарка Трумэна: «Будьте всегда искренни, даже если у вас на уме совсем другое». И сегодня мы слышим подобные публичные выказывания в американских СМИ.

В предвоенной Европе, надо признать, из этого трумэновского тезиса исходили все, и красная пролетарская Москва тоже хотела вооружённой заварушки среди «буржуазных демократий». Идейное и политическое противостояние и вражда колониальных, а совсем не «демократических», западных держав и сталинского интернационального СССР было антагонистическим, чем воспользовалась гитлеровская Германия. 

Английское начало. Как в шахматах


После раздела Чехословакии Польша в начале 1939 года резко меняет свой прогерманский курс на проанглийский. Лондон предлагает Варшаве военные гарантии и между сторонами начинаются интенсивные переговоры по заключению военного союза, который и был заключён 25 августа 1939 года. Почему Варшава клюнула на этот чисто английский обман? Здесь можно долго рассуждать, но ведь и сегодня западные страны легко клюнули на английский «скрипалиный» обман.


Англо-польский военный договор, также с «секретным протоколом», и послужил для Гитлера непосредственной причиной для нападения на Польшу — как предавшую прогерманский курс Пилсудского. Провокация на польско-германской границе была сфабрикованным поводом, что является обычной практикой западных «демократий», вспомним хотя бы Тонкинскую провокацию США во Вьетнамской войне и американскую «пробирку» в ООН Колина Пауэлла.

Москву почему-то не приглашают в англо-польский военный союз, а значит, он объективно угрожает и СССР. На таком фоне Берлин неожиданно предлагает Москве заключить пакт о ненападении. У Сталина нет выбора, если он не хочет получить объединённый европейский фронт вместе с Гитлером против СССР. Все европейские «демократии» уже заключили тогда мирные договора с фашистской Германией.

Мы оставляем историкам вопрос: почему Польша в 1939 году отказалась от прогерманского курса Пилсудского? Возможно, Британия сделала Польше более выгодное предложение. И сегодня польские эксперты вроде хорошо известного нам Корейбы сообщают, что Польша всегда последует за более выгодным предложением, то есть всегда хорошо продаётся. Сегодня самые выгодные предложения Варшаве делает Вашингтон…

Подводя итоги англо-польскому началу Второй мировой войны, хотя есть и другие точки отсчёта, заметим, что пактом Молотова — Риббентропа Москве удалось расколоть западный фронт против СССР. В конце концов образовалась антигитлеровская коалиция Англии, США и СССР. Однако она образовалась по Гарри Трумэну: западные державы были уверены в конце 1941 года в скором разгроме СССР и стали помогать слабейшему своему врагу, чтобы Германия и СССР убивали друг друга как можно больше.

Противоречия антигитлеровской коалиции


Америка вступает в мировую войну только после нападения Японии 7 декабря 1941 года, до конца 1941 года США являются «невоюющим союзником». Антигитлеровская коалиция формально учреждается 1 января 1942 года, но Второй фронт в Европе открывается западными союзниками только 6 июня 1944 года — перед очевидным падением фашистской Германии под ударами Красной Армии.

Более того, США и Британия вынашивали планы сепаратного мира с Германией после устранения Гитлера, на которого офицеры вермахта, как утверждают некоторые источники, совершили до 40 покушений, но все они были неудачными. Самое громкое покушение было совершено 20 июня 1944 года, когда генералы-заговорщики пронесли бомбу на совещание с Гитлером, она взорвалась, но массивный дубовый стол принял на себя ударную волну и все осколки, Гитлер отделался контузией. План немецких генералов по устранению Гитлера ставил своей целью заключение сепаратного мира с Англией и США, уже высадившихся в Нормандии, и продолжение войны с СССР, и есть основания считать, что он был согласован с нашими западными союзниками.

Это подтверждается тем, что в победном 1945 году, сразу после победы над Германией, британский премьер Уинстон Черчилль вынашивает операцию «Немыслимое» по войне с СССР с привлечением сдавшихся англо-американским союзникам немецких войск. Это была последняя попытка создать объединённый западный фронт против СССР, она провалилась, но из неё родилась после фултоновской речи того же Черчилля «холодная война» Запада против СССР при президенте США Гарри Трумэне.

Наш недруг Збигнев Бжезинский, американский аналитик польского происхождения, тем не менее признавал:
«Парадоксально, что разгром нацистской Германии повысил статус Америки, хотя она не сыграла решающей роли в военной победе над гитлеризмом. Заслуга достижения этой победы должна быть признана за сталинским Советским Союзом, одиозным противником Гитлера».


Но сегодняшняя Польша уже не знает этого своего американского пророка.

Новоиспечённый британский премьер-министр Борис Джонсон не знает трудов Уинстона Черчилля и высказывается по поводу отмечаемой в Польше 80-й годовщины 1 сентября 1939 года: «Польша оказалась между фашистским молотом и коммунистической наковальней». Но тогда она оказалась там благодаря предательству Польши Британией и Францией в их фальшивой «странной войне» против Гитлера, объявленной 3 сентября 1939 года. Эту дату по праву можно назвать международным «днём предательства».

Советская историография, да и сегодняшняя, из своего нелепого желания «не нагнетать» и «закруглять острые углы истории» напирает на то, что пакт Молотова — Риббентропа давал СССР передышку перед войной, отодвигал границы, совсем по Черчиллю. Но это является только частью правды, другой важной её частью является то, что этот пакт делал невозможным союз фашистской Германии с Британией и США и образование ими общего фронта против СССР. На это, между прочим, намекает сам Черчилль:
«Тот факт, что такое соглашение оказалось возможным, знаменует всю глубину провала английской и французской политики и дипломатии за несколько лет».
 
 

«Зараза»: почему раньше это слово считалось комплиментом

 

Сегодня трудно представить, что привычное всем слово «зараза», которое практически в любом контексте имеет негативный оттенок, некогда было не только безобидным, но и употреблялось нашими предками в качестве комплимента. Несколько столетий назад девушки реагировали на это слово с благодарностью, поскольку называвшие их «заразой» мужчины, как правило, выражали свое восхищение женской красотой, привлекательностью или умом и хотели показать им свою благосклонность, а нередко – и влюбленность. Забавно, но выражение «Какая вы зараза» в XVIII столетии заставляло барышень краснеть от удовольствия, а не негодования.

Современные значения слова

Интересно, как за пару веков слово, означающее «красота», «прелесть», «очарование», постепенно приобрело полностью противоположное значение и стало использоваться в совершенно ином смысле. В современном понимании данное слово имеет 2 основных значения.
Первое значение прямое – это инфекция либо ее источник. Также под «заразой» мы подразумеваем болезни, которые развиваются вследствие попадания в организм различных микробов или бактерий.
Второе значение переносное и употребляется как ругательство. Так можно обращаться к человеку, который вызывает неприязнь своей вредностью, назойливостью или другими негативными качествами. В этом смысле «зараза» воспринимается как «прилипала», «вредина», человек, поведение или характер которого действуют на нервы и вызывают раздражение.

Первоначальные значения

Можно предположить, что сегодняшний смысл слова «зараза» более близок к первоначальному. Так, в летописи Новгорода можно найти запись, датированную 1117 годом: «Единъ от дъякъ зараженъ былъ отъ грома», что значит: «Один дьяк был убит громом». Как видно, в этом контексте глагол «заражен» использован в смысле «убит», «поражен» или «сражен». Получается, что еще в 12-ом веке слово имело значение, близкое к современному.
Интересно, что существительное «зараза» некогда употреблялось и как синоним слова «овраг». Например: «Добрый конь Бовин увидел Полкана и закусил мундштук и почел носить по лесам, и по заразам, и по кустам...». Это цитата из «Сказания про храброго витязя Бову Королевича», которое датируется 17-ым столетием.
Однако чуть позже данные значения перестали быть актуальными. Как свидетельствуют многочисленные источники, преимущественно в 18-ом веке слово «зараза» употреблялось как «прелесть» или «очарование».

 

«Зараза» у поэтов

В произведениях русских поэтов 18-го века немало подтверждений тому, что «зараза» некогда воспринималась как комплимент. К примеру, у Сумарокова можно найти следующие строки:
«Когда прекрасна мать, а дочь ее урод,
Полюбишь ли ты дочь, узришь ли в ней заразы,
Хотя бы по уши зарой ее в алмазы?»
Поэт употребляет слово «заразы», имея в виду красоту и женскую прелесть.
Ломоносов также писал:
«Прекрасный пол, о, коль любезен вам наряд...
Когда блестят на вас горящие алмазы,
Двойной кипит в нас жар сугубые заразы!»
Этой фразой автор хотел сказать, что драгоценные камни только подчеркивают женскую красоту.
Еще один пример можно привести из трагедии известного поэта 18-го века Николева:
«С Сореной мне расстаться!
Не зреть ее очей, не зреть ее зараз!»

Как слово приобрело противоположный смысл

Существует версия, что слово «зараза» поменяло значение на кардинально противоположное в эпоху правления Петра Великого. Это объясняется тем, что прославленный император, прорубив «окно в Европу», резко увеличил число поездок заграницу. Русские женщины, путешествуя по разным странам, посещали там салоны и балы, постепенно перенимая европейскую моду и манеры, и, естественно, распространяя их потом в России.
Объемные и тяжелые наряды начали понемногу заменяться более легкой и открытой одеждой, а женщины, освободившись от былого затворничества, по указу царя стали посещать ассамблеи. Против таких тенденций категорически против выступила церковь, которая рассматривала их как невиданную вольность и легкомыслие. Священники изо всех сил пытались препятствовать новой моде на наряды, «бесовские» танцы и запрещенные беседы на балах с чужими мужчинами.
Выходит, что православная церковь выступала против соблазна «заразы», то есть красоты и очарования. Поэтому слово начало постепенно характеризовать нечто поражающее, заражающее и прилипчивое, как и глагол «разить» прошел путь от значений «искусить» и «соблазнить» до «заразить» и «передать болезнь». Примечательно, что на сегодняшний день мы также используем его в негативном, правда, несколько другом смысле.

Слушая своё сердце, ты начнешь двигаться в правильном направлении, никогда даже не задумываясь о том, правильно оно или нет.

ДОНСКИЕ КАЗАКИ В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ

Горобец Виктор Мефодьевич

Из жизни наших предков

Воспоминания старого казака

Каждый казак обязан помнить о той миссии, которая возложена на него Господом. В трудах ли, в буднях ли, в праздниках, в войнах ли, мы служим Господу через служение народу своему, России и всем людям, и только так понимаем смысл своего пребывания в этой жизни.

Пришёл казак к знакомому казаку по делу. Войдя в дом, не разулся, не снял головной убор, не перекрестился на образа, сразу начал разговор. При беседе употреблял грязные слова. Скажите, может ли такой «казак» научить своих детей и внуков православию, нашим обычаям, традициям? Конечно, нет. Казак ли он?

В станице Гниловской Области войска Донского всегда соблюдалась строгость в отношении реки Дон и нашей земли. Казак никогда не плюнет на землю, ибо он знает, что земля - наша кормилица. К Дону было трепетное отношение. Известен случай, когда иногородний плюнул в воду, так его казаки станицы поставили на колени в воду и заставили читать «Отче наш».

Когда рыба в Дону шла на нерест, даже колокола не звонили.

Дома, в быту, в казачьей общине казак должен соблюдать свои обычаи.

Входя в любой дом необходимо сказать: «Мир сему дому». Хозяин, если он православный, отвечает: «С миром принимаем». Кладёт на себя крестные знамения при наличии в доме иконы, если иконы в доме нет, это казака уже должно настораживать, а свой ли это человек? Затем здороваться: «Здорово дневали»! (или «ночевали», в зависимости от времени прихода). Хозяин отвечает: «Слава Богу».

📷Даже внуки в семье должны говорить по-казачьи, дети и должны знать основные молитвы. Утром, натощак, дети должны принимать святую воду с просвиркой, а до этого прочитать молитву: «Господи Боже наш, да будет дар Твой святой и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, во здравие души и тела моего, в покаяние страстей и немощей моих. По милосердию Твоему молитвами пречистой твоей матери и всех твоих святых». Святую водичку нельзя пить, если изо рта пахнет табаком, вином, луком или чесноком. Употреблять воду приблизительно в количестве 50 г.
Детям и внукам крайне необходимо рассказывать о казачьем народе, о его героях, о казаке - воине, защитнике земли своей, отечества.
Горобец Матрена Григорьевна - кубанская казачка, урождённая станицы Бриньковской Екатеринодарского края, девичья фамилия - Желинская. Её дочь звали Горобец Февронья Фёдоровна, мой дед - Горобец Роман Фёдорович, 1901 года рождения, мой прадед - Горобец Фёдор Демьянович - кубанские казаки.
В 1937 г. моего деда Романа Фёдоровича с домочадцами комиссары выслали с Кубани в Сальские степи как зажиточных казаков - классовых врагов. По прибытии в станицу Андреевскую Дубовского района Ростовской области, с детьми и стариками определились сами в заброшенном ветхом сарае. В этом же году умер мой дед Роман от ран, полученных в войнах. Вскоре от голода померла и моя бабушка Александра Ивановна - мать моего отца Мефодия Романовича. Моему отцу было только 12 лет отроду, а его брату, моему дяде Александру Романовичу -10 лет.
Горобец М.Г. - моя прабабушка, - прожила 92 года, память у неё была феноменальная. В таком возрасте она садилась на баркас, ставила сети раколовки на р. Сал. Мы жили в одном дворе, там стоял флигель, построенный отцом, саманный, 2-х комнатный домик, где я жил с бабушками. Жили мы при станице Андреевской на берегу р.Сал, примерно в 2-х км. от центра станицы, где я, Горобец Виктор Мефодьевич, и родился.
Жили мы в станице Бриньковской. Это была большая и красивая станица. В семье было 12 детей, имели свой дом - большой курень под железной крышей, по тем временам редкость, имели большое подворье и хозяйство.
Жили хорошо, трудились все, включая детей. Все мужчины несли государству службу с 18 лет, а то и раньше. Охраняли и защищали от набегов кавказцев станицы и хутора окраины Империи. Казаки станицы участвовали во всех войнах по всему Кавказу, и не только.

Картина дня

наверх