На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Определены два сценария дальнейшего существования Украины После встречи Трампа и Путина на Аляске для Украины стали ...Су-57: на крыльях...
  • Геннадий Свешников
    Ясно,здесь не рождаются дети как на земле при зачатие, от того что здесь нет плоти в материи, сюда прибывает душа усо...ГЕОГРАФИЯ И СЕКТО...
  • Геннадий Свешников
    А вот ,как раз самый интересный момент сновидений,говорю ли я в слух со встречным,либо общаюсь мысленно с ним.Надо да...СМЕРТЬ ОТЦА СЕРГИ...

Записки колымчанина 494

 ТАЙНОЕ. ЗАПРЕТНАЯ ИСТОРИЯ КАЗАКСТАНА

 


prong777

Оригинал взят у ladaria в ТАЙНОЕ. Запретная история КазаКстана
Оригинал взят у ladstas в ТАЙНОЕ. Запретная история КазаКстана

Верный (ныне — Алма-Ата) — город, военное укрепление, основанное русскими 4 февраля 1854 года . Вскоре разрослось и превратилось в крупную казачью станицу, куда активно прибывали поселенцы из центральных регионов России (Воронежской, Орловской, Курской губерний).
В 1867 году Верный стал центром Семиреченской губернии. При советской власти, вначале входил в КазаКстан, затем сделан столицей кочевников-скотоводов кайсаков, из которых на скору руку сделали - казахов...
мангуст

4 февраля 1854 года российское правительство приняло решение возвести военное укрепление. Весной 1854 года началось строительство Заилийского укрепления, позднее названного Верное. Строительством руководил майор Перемышельский и инженер-поручик Александровский. К осени того же года строительные работы были завершены. В бревенчатых деревянных домах и казармах разместились 470 солдат и офицеров Заилийского отряда.

С середины 1855 года в укрепление начали прибывать русские переселенцы. С их прибытием Верный стал быстро развиваться. В 1865 году в окрестности Верного первые саженцы апорта привёз переселенец из Воронежской губернии Е. Редько. Планомерная видовая селекция, в том числе скрещивание с дикорастущей яблоней Сиверса сделали этот сорт знаменитым уже в советское время.


Рядом с укреплением возникли Большая и Малая станицы, Татарская слободка. В 1856 году был заложен «Казённый сад» (ныне Центральный парк культуры и отдыха), а в 1857 году в районе Татарской слободки была построена первая водяная мельница.

Вошедший в строй в 1858 году первый пивоваренный завод положил начало местной обрабатывающей промышленности. В 1859 году командированный из Петербурга геодезист Голубев отметил Верное точкой, и это место впервые появилось на картах мира. К маю 1859 года в укреплении уже насчитывалось 5 тысяч жителей, а в 1860 году открываются первое почтовое отделение и госпиталь.

О про­ис­хожде­нии то­пони­ма Вер­ный до сих пор хо­дит мно­го вер­сий и ле­генд. Ис­то­рия го­рода на­чалась с ук­репле­ния, наз­ванно­го ка­зака­ми Вер­ное. Мно­гие ко­рен­ные жи­тели счи­та­ют, что ка­заки этим наз­ва­ни­ем хо­тели под­черк­нуть ли­бо свою вер­ность ца­рю, ли­бо свою при­вер­женность пра­вос­лавной ве­ре. Су­щест­ву­ет так­же вер­сия, что ук­репле­ние бы­ло наз­ва­но в честь од­ной из до­черей Кол­па­ковс­ко­го. Од­на­ко, как от­ме­ча­ет Ало­ис На­заров, в Се­миречье Кол­па­ковс­кий на­чал слу­жить толь­ко с 1858 г., ког­да ук­репле­ние Вер­ный уже су­щест­во­вало, да и до­чери по име­ни Ве­ра у гра­дона­чаль­ни­ка не бы­ло.
Ско­рее все­го, кре­пость бы­ла наз­ва­на в честь свя­той му­чени­цы Ве­ры, так как свя­тые му­чени­цы Ве­ра, На­деж­да, Лю­бовь и мать их Со­фия – пок­ро­витель­ни­цы се­мире­ченс­ких ка­заков. Эту вер­сию кос­венно подт­вер­жда­ет и тот факт, что в бли­жай­шем со­седс­тве с го­родом Вер­ный вы­рос­ли ста­ницы На­деж­динс­кая (сей­час го­род Ис­сык), Лю­бавинс­кая (Кас­ке­лен), Со­фий­ская (Тал­гар). В 1921 г. Вер­ный был пе­ре­име­нован в Ал­ма-Ату.

В свя­зи с об­ра­зова­ни­ем Се­мире­ченс­кой об­ласти и при­дани­ем кре­пос­ти ста­туса го­рода рас­по­ряже­ни­ем во­ен­но­го гу­бер­на­тора Г. Кол­па­ковс­ко­го от 19 фев­ра­ля 1870 г. на об­щест­вен­ных на­чалах был об­ра­зован ко­митет по уст­рой­ству Вер­но­го. В сос­тав ко­мите­та вош­ли ар­хи­тек­то­ры, стро­ите­ли, во­ен­ные ин­же­неры и глав­ный ле­карь, по од­но­му де­пута­ту от каж­до­го сос­ло­вия, мест­ная знать в ли­це сул­та­на Те­зека и ак­са­кала Сей­да­лино­ва. Но зап­равля­ли, кро­ме са­мого Кол­па­ковс­ко­го, во­ен­ный ин­же­нер Н.И. Криш­та­новс­кий и стро­итель П.М. Зен­ков (отец зна­мени­того вер­нинс­ко­го ин­же­нера-стро­ите­ля Анд­рея Зен­ко­ва, по­ложив­ше­го на­чало эре сей­смос­той­ко­го стро­итель­ства в Ал­ма­ты). Участ­ни­ками соб­ра­ния был сос­тавлен «Свод пра­вил по уст­рой­ству Вер­но­го», за­ложе­ны ос­но­вы куль­ту­ры гра­дост­ро­итель­ства, тра­диции.

Гос­тей юж­ной сто­лицы час­то вос­хи­ща­ет удоб­ное рас­по­ложе­ние улиц от­но­ситель­но гор: па­рал­лель­но и пер­пенди­куляр­но. По прин­ци­пу нью-йорк­ских стрит и аве­ню. Ши­рина квар­та­лов 120 на 60 мет­ров, рас­по­ложе­ние до­мов по нап­равле­нию «се­вер–юг» – все эти пра­вила спо­собс­тво­вали не толь­ко удоб­ной на­вига­ции, но и так важ­ной для го­рода, на­ходя­щего­ся в пред­горной яме, хо­рошей про­дува­емос­ти.
«О том, нас­коль­ко вер­ны­ми бы­ли при­нятые ре­шения, мож­но су­дить по то­му, что до сих пор ста­рый центр го­рода бо­лее бла­го­уст­ро­ен и вы­год­но от­ли­ча­ет­ся от но­вых ок­ра­ин.

Как кайсаков прекратили в казахов

КазаКская АССР

"Народ, не помнящий своих корней, станет рассадником для паразитов, которые будут произрастать на его тлеющем теле, как черви на туше убитого животного"


Огромная территория Евразии, входившая ранее в Российскую империю и СССР, с 1991г России больше не принадлежит… Казахстан. Интересное название, правда? Еще более интереснее оно звучит в раннем переложении- КазаКстан (см. рисунок выше). Выходит, Казачий Стан?
Вообще, если в кратце посмотреть на историю этого края за последние 800 лет, то мы проследим трагичную историю этой русской, казакской земли.

По сообщению Лавреньевская летописи:
«… лета [6737 лето или по современному 1229 г.] саксини и половци възбегоша из низу к болгаромъ передъ татары; и сторожеве болгарьскыи прибегоша, бьени отъ татаръ близь рекы, ейже имя Яикъ.»
«В лето 6740 (1232) приидоша Татарове и зимоваша, не дошедше Великого города Болгарского».

То есть, летопись сообщает нам, что с территории Средней Азии шли татары (арабо-тюрки) и спасаясь от них, бежали с этих земель САКСИНИ и ПОЛОВЦЫ, к волжским болгарам (волгарям). Интересно то, что впоследствии нам известна земля САКСОНИЯ в Европе, БОЛГАРИЯ на Дунае, а ПОЛОВЦЫ якобы сгинули... Однако на деле получается, что в Великой степи до прихода туда арабо-тюрок в 13в. жили… славяне. Саксини бежали сначала в Булгар, а оттуда в Европу, где были ассимилированы немцами.

Половцы, как ныне считают многие историки, были вовсе не тюрками (иначе почему бы они бежали из степей от татар (арабо-тюрок), своих сородичей?). Убежав от татар, они осели в северных славянских землях, а к 15в. начали возвращаться обратно в Дикое Поле и Великую степь, известные нам как КАЗАКИ. Болгары (волгари) битые тюрками, убежали на Дунай и известны нам ныне как БОЛГАРЫ.
Ныне академическая наука (изторики) называет САКСИН саками и считает их предками киргизов, дескать, не испарились же они из степей. Болгар волжских (волгарей) считают предками татар, а куда делись сами булгары (волгари) ответить не могут... Ну и возвращающиеся из северных княжеств на свои земли с 15в половцы (казаки), известны науке как бродяги, разбойники и прочий сброд…
Не будем забывать, что все раскопки Казахстана и Средней Азии неизменно свидетельствуют о проживании там в древности белых народов (европейцев) с развитой культурой (одно ювелирное искусство чего стоит!). Ничего подобного никакие кочевники не могли повторить вплоть до 1930х, когда были насильственно оседланы большевиками.

20 октября 1997 г. был издан Указ "об объявлении г. Акмолы столицей Республики Казахстан". Сообщение о переносе столицы Казахстана г. Алма-Аты прозвучало из уст Назарбаева чуть ранее, ещё в 1994 году. К слову, в Алма-Ате до 1980 г. казахи составляли всего 1/10 населения.
Акмола (белая возвышенность или гора, а также "белая могила") до 1961 года называлась Акмолинск. До 1992 года город носил название Целиноград. С 1998 года Акмола получила новое название и стала Астана.

- А что же было на месте казахской столицы прежде? В самом начале XIX столетия казачий отряд с подполковником Фёдором Шубиным прибыл в урочище Чёрный брод (Караоткель), чтобы в этом самом месте заложить сторожевой городок -укреплённый пункт, форпост. В 1832 году городок-крепость был преобразован во внешний Округ. В конце лета того же года образовался Акмолинский Приказ. В конце 1-й половины XIX века крепость получила название Акмолинская казачья станица (с 1862 г. город). В 1869 году Акмолинск уже уездный центр, который разделялся на 4 части: Крепость, Казачью станицу, Слободку, Город. Чуть позднее эта местность стала центром проведения ярмарок в тех краях.

А что ж Алма-Ата? то бишь Алматы? Кто теперь помнит?
Укрепление "Заилийское" поставили казаки. Название изменено позднее на "Верное" или Верный - столица Семиреченского Казачьего войска c 1867 по 1921 гг., образованного из Сибирских казачьих полков: № 9 и № 10. Они стали нумерными полками Семиреченского казачьего войска: 1 и 2-м.

В 1921 году, 14 марта, декретом ЦИКа Туркестанской АССР было закреплено решение Верненского уездно-городского комитета РКП(б) о переименовании Верного в Алма-Ату.
Все будущие казахские столицы, где бы они ни находились и как бы ни назывались, были основаны, созданы, обжиты и обустроены нашими казаками в российской провинции Туркестан, а не кочевниками-скотоводами.



Наступили причуды и фокусы совецкой власти. На территории б. Российской Империи образовывалось и провозглашалось невероятное количество республик. Много больше сотни. Но памятка эта рассказывает о конкретной территории. Сразу, после того как Красная армия оккупировала объявившую независимость (с ноября 1917 г.), некую территорию Али Букея, начинаются игры большевизанов с политическими картами, как с разноцветными стекляшками и осколками в детском калейдоскопе. 10 июля 1919 года декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР был создан Революционный Комитет (ревком) по управлению Киргизским краем.

26 августа 1920 года декретом ВЦИК и Советом Народных Комиссаров вдруг была образована марионеточная Автономная Киргизская Социалистическая Советская Республика (АКССР). Однако на мастичном оттиске печати читалось: "К.С.С.Р.РОС.СОВ.ФЕДЕРАЦИИ". С 22 сентября 1920 года очередным декретом г. Оренбург, столица Оренбургского казачьего войска, с прилегающими районами был включен в состав новообразования, быть точнее подарен или отдан за ненадобностью киргизам. Чтобы лишний раз сделать больно казакам, сказать проще очередной плевок в казачью сторону: мёртвого льва может лягнуть даже ишак.

В апреле 1925 году Киргизскую АССР переименовали в КАЗАКСКУЮ АССР. С изуверским подтекстом: Оренбург бывшая казачья столица, а теперь ещё одного нового территориального образования (Казакстан или Kazakhstan ASKR) тут же передали в РСФСР.

Сначала всех кыргызов большевики стали официально именовать казаками, а остатки собственно казаков, будто по взмаху волшебной красной палочки - стали русскими мужиками. А потом (чего уж там мелочиться!) все казахи (первоначально - кайсаки) оказались уже вовсе не казахи, а казаки. Теперь пишутся так: қазақ или qɑzɑq (произносится - кхазакх).

Я беру, повторюсь, отдельно взятый регион - бывший Туркестан, иначе, если всё рассказать, то нашему читателю совсем нехорошо станет. Кстати, название Туркестан (Туркестанское генерал-губернаторство, потом Туркестанская АССР) только подтверждают, что на Русь в 13в пришли не монголы, а именно арабо-тюрки Османской (турецкой) империи. До них там были Согд, Бактрия, Саксиния.

Замечание автора к тексту пьесы:
Уральск столица Уральского казачьего войска, был основан казаками и русскими в 1584 г. (бывш. Яицкий городок). До января 1775 года имел название "город Яик". Нынче Уральск есть уже город Орал центр Западного Казахстана.
До 1753 года Гурьев городок состоял в ведении Астраханской губернии, а в том году он перешёл в состав Оренбургской, но в ведомство Уральских казаков. Управление в Гурьев городке состояло в зависимости Наказного Атамана Уральского казачьего Войска и Уральской Войсковой Канцелярии. Нет теперь нашего Гурьева есть казахский город Атырау.
Семипалатинск, (Семипалатинская крепость поставленная казаками в 1718 году) Сибирского казачьего войска и Семиреченского, переименован казахами в город Семей
Усть-Каменогорск. Крепость Усть-Каменогорская сибирских казаков побывала станицей, а затем и уездным городом. С 1868 года получил статус города. В наши дни называется Өскемен.
Можно продолжать бесконечно. Территории всех казачьих Войск перекроили-переделали. Возьмёшь иную нашу федеративную газету и воскликнешь через пару минут: Господи! А может это мы уже здесь эмигранты?.

К 1925-му году, после, которого уж по счёту, размежевания Средней Азии, столицу из Оренбурга большевики перебросили на Сыр-Дарью в г. Перовск (до 1853 г. Ак-Мечеть), но теперь назвали Кзыл-Орда (Красная столица, 1925 г.) или по-современному Кызылорда. Но некоторые большевицкие управленческие организации довольно долго оставались в Оренбурге. Не успев переехать в Кзыл-Орду, им было предписано следовать в новую, третью столицу Алма-Ату (1927 г.)!

20 декабря 1928 года ЦИК Автономной Казакской CCР принял постановление о переводе письменности новояза "казакского языка" с арабской графики на латинизированный алфавит. А, Семиреченская и Сыр-Дарьинская области, бывшей Автономной Туркестанской ССР (территорию наново перекроили) были переданы в состав Автономной Киргизской ССР. Ещё в августе 1928 г. были ликвидированы все губернии Казакской АССР, а ее территория была районирована на 13 округов и районы. Оренбургская область была возвращена в непосредственное подчинение РСФСР.
Нужно заметить себе, что совецкие области значительно отличались территориально от русских губерний (см. об этом: постановление президиума ВЦИК от 14 января 1929 г. о полной ликвидации губерний). И земли наши не раз ещё кроились и перекраивались как у плохого, никудышного портного кусок хорошей, доброкачественной материи, превращающийся в лоскутные изделия ширпотреба.

В 1936 году не стало Казакской АССР: автономия преобразована в Казахскую ССР. В совецких официальных документах и средствах массовой информации стало использоваться уже это название. Окинем мысленным взглядом "просторы" наши. Что мы видим? Растащили нашу землицу. Дружная семья народов. Государствоподобные образования (республики, коммуны, эмирства и даже одна держава) коих было в начале прошлого века больше сотни! Более того - не брал только ленивый. "Не зевай Ванька, на то и ярмарка!"

Грусно и больно всё это. Хотелось завершить памятку на мажорной ноте, с бодрой, радостной звуковой окраской, да вдруг позабыл нотную грамоту, да как говорится "сломалось перо", да высохла чернильная речь моя, да вдруг бумага оказалась не писчая. Но проявилось в сознании стихосложение Максимилиана Волошина:
С Россией кончено... Напоследях
Её мы прогалдели, проболтали,
Пролузгали, пропили, проплевали,
Замызгали на грязных площадях,
Распродали на улицах: не надо ль
Кому земли, республик да свобод,
Гражданских прав... И родину народ
Сам выволок на улицу, как падаль!

От такой чехарды со столицами, новосозданными государственными образованиями, территориями и проч., - ни казакам в частности, ни России в целом ничего хорошего нету.
Напротив всё ещё впереди.


А. Азъ-Азаренков

-

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ ЛИЗЫ - ЧЁРНАЯ МЕТКА ЕЛИЗАВЕТЕ II?

                          1.                                                                                      2.

1 - доктор Лиза даёт аргументированные рекомендации по ведению здорового образа жизни
2 - доктор Лиза вдохновляет участников Болотной и Сахарова на акции "Белое Кольцо"


Я искренне стараюсь не говорить о покойниках плохо, но не всегда получается. В своё время не удержался, от комментариев о личности  «революционера» Немцова, теперь не могу молчать о «гусской матьТегезе» - Глинке, которую уже призывают канонизировать!!! Так и хочется закричать: - «Вы что там, обляденели»? Это вершина безнравственности – зарабатывать политические и финансовые бонусы на горе больных детей, и их родителей. Одни используют ребятишек для создания образа варварской страны для России, другие используют детей, для создания собственного имиджа «ангела спасителя».

Я не радуюсь её гибели. Я только хочу, чтоб люди не теряли разум. А разум нам всем сейчас пригодится, чтобы видеть то, что происходит на самом деле. Потому, что правды ни скажет никто. Гибель наших людей над Чёрным морем слишком многое меняет во всём мире. И признание Москвой истинных причин катастрофы, может повлечь за собой объявление войны. Именно поэтому с первых минут было заявлено, что это не теракт. Уже даже свидетель нашёлся, который сидел в лодке в нескольких километрах от берега, и видел в ночи, как самолёт «падает из-за ошибки пилотов». Значит, всё будет, как в случае с «Курском».

Ну, а почему такой заголовок? Да потому, что с королевой Великобритании явно что-то происходит. Просочились сведения о том, что она под домашним арестом, из-за её попытки рассказать в рождественском обращении к подданным, всю правду о планах мировой закулисы по развязыванию большой войны в 2017г. Может и слухи. А если нет? Тогда совпадение может быть не совпадением, а осознанным действием. Зная о методах Хабадников, такое предположение совсем не кажется «притянутым за уши».

Ну, а теперь то, что необходимо знать каждому, кто захлёбывался от восторга и гордости за великую «Доктор Лизу»:
-

ЛЕДИ ГАГА, КАК ПЕРЕДАТЧИК ПОСЛАНИЙ ИЛЛЮМИНАТОВ.

За этой сатанисткой очень любопытно наблюдать. Каждый ролик несёт, зашифрованные символы управления, которые в полном объёме прочесть могут только избранные. Мы же видим только то, что на поверхности, только явное. Но и того, что удаётся разглядеть в быстро сменяющихся кадрах, уже достаточно для размышления.

Жаль, что не всё видно. Я так и не смог прочесть надпись на левом рукаве куртки, надетой на Гаге. Видно только «Я хочу…», чего именно она хочет, не разобрать. Как не разобрать надписей на одежде её партнёров. Для этого нужно скачать ролик, и просмотреть покадрово, с помощью видеоредактора, которого у меня нет.


"Число 74=7+4=11, учителя скрывающегося во тьме. Этот учитель должен вас обучить трансформации вашей тверди или вашего духа для проникновения в иные измерения. Как правило приходят парные числа 47=11, которое  учение противоположного где идет обучение пользоваться ключом для вхождение в это пространство".

Но, довольно того, чтоб соединить текст песни и воспринимаемые глазом образы, чтоб понять: - Это нескрываемый образец зомбирования, накачки эфира тёмной (не в физическом смысле) энергией. Средство посеять тревогу, страх и агрессию.


ГИМН ИДЕАЛЬНОЙ ИЛЛЮЗИИ... скоро конец "игре"
ОТКРОЙ ГЛАЗА, ЗАКРОЙ ЛИЦО руками- СВЕТ!!! Ты ДОЛЖЕН УВИДЕТЬ настоящий СВЕТ!! Все остальное здесь ИЛЛЮЗИЯ!!
"кто тут взглядом сквозь ресницы может схлопывать частицы"
Детка блондинка ОРЕТ в небо, бъёт эту землю под ногами ногами и искренне признается всем земным ходячим иллюзионистам, крепко спящим. Эта идеальная ИЛЛЮЗИЯ не стоит любви!!
G-Наблюдатели уже сами вовсю стучат в барабаны так,что не выдерживают у некоторых барабанные перепонки. Тянитесь к свету их иллюминации, шоу пока продолжается.

ТРОПА ТАЙГИ. ХРАНИТЕЛИ САРНИ НАЙ. - 5



Испытание

Пензяр (бубен) Королевы - небольшой и почти круглой формы. Обечайка сделана из тонкой и легкой березовой доски, с резонаторными столбиками числом двадцать один. По всей длине окружности обечайки шла тонкая гнутая, расколотая вдоль ветка черемухи. В полости между обечайкой и обтяжкой бубна тихонько постукивали мелкие камешки. А внутри бубна были прикреплены семь проволочных скобок с подвесками (по числу небесных кругов, как мне объяснила хозяйка пензяра). Этот бубен был сделан из шкуры домашнего оленя, тщательно выделанной в тонкую кожу и пришитой к обечайке толстыми нитками из жил оленя.

Внутри бубна вставлена рогулька-рукоятка из березовой ветки, которая тремя своими концами прикреплена ремешками к краю обечайки. К ней привязаны были разноцветные ленточки. В целом, бубен Хозяйки был похож на юкагирский. Колотушка, прилагающаяся к пензяру, представляла собой лопатку, обтянутую шкуркой «солнечного» оленёнка светлой масти. Я внимательно рассмотрел и даже зарисовал с позволения Королевы этот бубен.

- Это мой олень, - улыбнулась она, видя, с каким интересом я разглядываю бубен. - На нём я «езжу по мирам». Очень скоро ты сможешь еще и услышать его звуки...

- Когда это «скоро» наступит?

- Сегодня, на закате солнца...

- А что будет?

- Тебе нужно пройти испытание перед тем, как встретиться с Ней.

- Испытание? Вот как? А если мне не удастся его пройти?

- Значит, ты не сможешь увидеть Её... Но что-то мне говорит, что ты его пройдёшь, - и Королева опять улыбается своей удивительно светлой улыбкой.

Солнце клонилось к земле, когда в лесу, прилегающему к избушкам, был разведен огромный костёр. На южную сторону от костра на снег были брошены несколько шкур, на которые меня поставили, повернув лицом на север, предварительно велев снять обувь. Было совсем не холодно, оленья шерсть обволакивала мои голые ступни. А от костра шла приятная горячая волна. Все остальные встали за моей спиной полукругом и молча ждали, когда на небе проклюнется первая звезда.

И вот началось! Вначале тихие и неспешные удары по бубну, затем ритм стал всё более убыстряться, Королева закружилась вокруг костра, а я вдруг ощутил, как с концов моих пальцев вдруг заструилась вода. Скосив глаза вниз, я убедился, что по рукам ничего не течёт, но это ощущение было настолько явственным, что хотелось невольно вытереть руки или отряхнуть их. Внезапно я вспомнил эти ощущения, они были точь в точь похожи на те, когда Старик удалял мне нарыв на кисти, которую я проколол ржавым гвоздём. Тогда тоже было ощущение густого киселя, стекающего с пальцев, а через полчаса от нарыва не осталось даже следа. Помню, я ещё спросил Старика, как это ему удалось сделать? Ответ был лаконичен: «Я вывел всю дрянь через твои пальцы, ты же чувствовал, как что-то стекает с них?». И вот опять подобное ощущение.

Перед Испытанием я, по настоянию Королевы, сутки постился, пил только ядрёный и горький настой калины без сахара и мёда. Видимо, именно это питьё помогло мне очень быстро выйти в промежуточное состояние сознания, когда всё действо, разворачивающееся рядом, казалось каким-то нереальным, более походившим на сон. И чем дольше звучал бубен, чем ярче пылал огонь, тем сильнее меня уносило от этого мира, я словно бы стоял, укутанный странной ватной пеленой, сквозь которую начинал всё отчётливее видеть тот, другой мир, в котором я уже однажды побывал под водительством алтайского шамана. Опять уплотнился воздух, стал тяжким и словно бы резиновым, мне было трудно даже пошевелить руками, я всё больше напоминал сам себе живую статую менква, чьи деревянные изображения тут и там раскиданы по многочисленным святилищам хантов в уральской тайге.

Переход от этого мира в тот случился как то вдруг, - вот я еще стою, облитый резиновым киселём новой реальности на заснеженной поляне, а вот уже вокруг меня осенний лес, мягкий, приглушённый свет заходящего солнца и холодный, но при этом приятный ветерок. Костёр все так же горит, а рядом с ним стоит, улыбаясь, моя Королева. Она уже не стучит в бубен, надобность в этом отпала, ведь переход уже совершён. Стоит и ждёт, пока я полностью освоюсь в этом мире. Опять заработало образное воображение. Облик Королевы величествен, она помолодела, глаза ещё более поголубели. Смотрит на меня, улыбаясь, и начинает говорить:

- Ты не желаешь видеть меня старухой, каковой я на самом деле являюсь. Хочешь видеть меня молодой и зрелой женщиной. Почему?

- Не знаю, если честно. Почему-то такой именно образ сложился с самой первой минуты как я тебя увидел. И этот образ мне нравится гораздо больше. - Я тоже улыбаюсь.

- Ох ты... Дамский угодник! - Королева открыто смеётся во весь голос и лесное эхо вторит ей. - Смотри мне! Не шали!

- Я не шалю... Королева...

- Это ханты тебе так про меня сказали? Мне известно как они меня меж собой называют. Чудят, конечно, какая я королева? Просто знаю немногим больше чем они, умею кое-что из того, что им недоступно... Вот они и ведут себя так... Добрые люди, чистые, люблю их всем сердцем...

- Испытание, которое будет сегодня, оно будет... Где? Здесь? Или там?

- Конечно, там. Ханты должны видеть, что ты действительно достоин встретиться с Сорни Най. Здесь ты по другому случаю.

- А там, в том мире? Что происходит сейчас там? Что видят ханты?

- Они видят тебя, стоящего как столб перед костром на оленьей шкуре, и меня, бьющую в бубен и танцующую вокруг костра.

- А время?

- Что — время?

- Сколько времени понадобится нам здесь и там?

- Не волнуйся, его будет достаточно. Ведь на самом деле время никуда не течет, это мы двигаемся по нему, сами ускоряя или замедляя свой жизненный путь. Я думала, ты уже знаешь об этом...

- Прости меня, но есть еще один вопрос. Почему там ты всегда называешь её Она, а здесь — по имени?

- Этому есть причины. Нужно быть осторожным. Слова ведь тоже вызывают вибрации в том мире, они расходятся словно круги по воде. Не забывай об этом, прошу тебя... Как не забудь и о том, что рассказать обо всём этом ты сможешь не ранее, чем через год, ещё раз напоминаю тебе об этом, ибо это очень важно!

- Я все понял...

- Тогда пойдём!

- Куда пойдём? К Ней? К Сорни Най?

- Вот ведь торопыга! К ней мы пойдём завтра, сегодня тебе ещё надо пройти испытание, забыл? Сразу скажу, отвечая на вопрос, который ты мне хочешь задать (Королева опять лукаво улыбается), что испытание ты будешь проходить не в этом мире, а в том... И оно будет довольно трудным, если не сказать больше...

Мы заходим под своды осеннего леса и, не торопясь, идём по хорошо натоптанной тропе в глубь чащи. Тут и там я вижу десятки, если не сотни, грибных шляпок, везде, куда падает взор, наливаются красным ягоды шиповника и чёрным — смородины и черёмухи. Такое впечатление, что здесь в этом странном мире всегда царит осень, пора даров леса, пора сбора урожая. Мне внезапно приходит в голову мысль-озарение о том, каким способом выживали в глухих скитах различные просветлённые старцы и отшельники даже суровыми зимами: а не сюда ли они ходили за пропитанием? Вон сколько вокруг шишек, ягод, грибов! Мне вдруг становится весело и я начинаю потихоньку хихикать себе под нос.

Шли мы недолго. Тропа вывела нас на уютную полянку, в центре которой стоял простой деревянный идол, грубо вырезанный из ствола лиственницы, а прямо у его подножия стоял, выложенный из окатанных булыжников, колодец-родник. На камне лежал берестяной ковш.

- Бери ковш, зачерпывай воду и пей!

- Но я не хочу пить...

- Тебе надо выпить хотя бы один полный ковш этой воды...

- Ладно, как скажешь...

- Смотри-ка! Он мне одолжение делает! - Она опять смеётся. - Бери ковш и пей!

Я зачерпываю полный ковш студёной родниковой воды и начинаю пить мелкими глотками, опасаясь обжечь горло этой пробирающей до костей стынью. И по мере отпивания, в голове чей-то голос начинает читать мне отрывок из какой-то книги:

«...Чтобы петь песнь и увидать свет иного мира, не ошибиться там при выборе дороги, не пройти мимо и не потерять ценные приобретения, не попасть в западню и не наделать непоправимых ошибок — кудеснику нужно знать миф Творения Мира и представлять себе устройство Мироздания. Творение Мира не подвластно людскому уму. Потому и мыслится оно аллегорически, через действия, близкие к делам людей. Чтобы хоть что-то понять, нам нужно сложить вместе все образы, и потом сложить в песнь хоть малую часть от этого знания...».

Я перестаю пить и отвожу ковш в сторону. Голос в голове умолкает. Начинаю пить и опять слышу слова:

«...Шаманизм немыслим без матриархата. Когда наш сказочный герой путешествует по лесам (обычно в поиске жены), и ягишны указывают ему истинный путь — то это матриархат в чистом виде. Мудрые женщины разумели: все то, что появляется в Мире вышито великой богиней. У нас звали ее Мокошью. Для нее полотно — сам мир. Нить и игла — суть скрытые от нас таинства. Обладая ими — можно было бы вышить все, что есть на свете. Сплетая нити, великая богиня сплетает судьбу людей. Создавая полотно бытия, она наговаривает на него слова будущих свершений, и от того сотворенное ею живет, исполняя сказанное. От того и были обожествлены и части ткацкого станка. А через то, как он работал — судили о настроении богини в этот день. Да и сама работа на ткацком станке понималась как особого вида разговор с божеством...»

- Что это такое, Королева? Что за текст мне начитывают? Для чего?

- Не останавливайся! Пей не спеша! Маленькими глоточками, смакуя. Потом всё поймешь...

- Пью...

Ухватываю поудобнее ковшик и опять приникаю губами к льдистой влаге...

«Следуя работе богини, земные пряхи так же наговаривают на свои нити наговоры. И потому в прошлом на прялках появлялись образы мироздания. В этом мире работает Мокошь, в нем же работает и земная женщина. И женщина освящает нить песенным словом и солнечным знаком, создавая тем волшебные, наговоренные, живые ткани. Этого требует жизнь в мифе о ткущей Мир богине. Не случайна Мокошь — богиня жребия...»

Горло застыло, затылок и виски сковал холод, который словно бы залез под основание черепа и окончательно заселился в нём. А голос всё так же спокойно и даже немного монотонно начитывал мне текст из книги:

«...вспомним, что плетение сетей и вязания - было не только женской, но и мужской работой. Медленное, кропотливое созидание - прибавление по петельке, по песчинке, по кирпичику - вот что стоит за всеми незыблемыми явлениями Мира. Это действие противоположно мгновенному дару молнии или меча. Мгновенное действие бога - это все же разрушение. Кудесник, в основе своей работы, - созидатель. Потому ему более свойственна медленная кропотливая работа над результатом, в чем-то аналогичная плетению сети. Только сотворив должное полотно или должную сеть — кудесник выходит на обряд - как рыбак выходит на ловы. И если кудесник понял свое место и роль в мироздании, то и вопрос - зачем кудесить, получает надлежащий ответ».

Позже, значительно позже, через полтора года примерно, после неожиданного и скоротечного разговора с чёрным бурятским шаманом, рассказывавшем мне о кузнецах, как одной из шаманских ступеней-ипостасей, я, вернувшись в цивилизацию, полез на просторы интернета искать информацию на сей счёт. И каково же было мое изумление, когда одна из первых ссылок, выскочивших в поисковике, привела меня к книге Велемира «Дар шаманизма — дар волхвования». Начав взахлёб читать эту книгу, почти сразу же понял, что именно её мне зачитывали в междумирье в тот самый момент, когда я пил родниковую воду!

«Вместе с мифом о мировой пряхе, существует и миф о богах — кузнецах. Кузнечное дело издревле было окружено тайной и родовой преемственностью. Если у кузнеца не оказывалось сыновей, то он находил своим правом унести в могилу секреты ремесла, никому не передав их, потому как «баба выдаст». Ему было важно оставаться хозяином своего ремесла и на том свете. Добычи каменного угля, извлечение руды из болота, выплавка из нее металла и ковка есть ремесленный опыт, который есть и опыт постижения божественных начал мироздания. По мужской линии, творцом Мира понимается не Мокошь, а кузнец — Сварог, победивший клещами змея.

Небесный кузнец Сварог кует людские души. Кровь в нас называется рудой. Через горн и наковальню Сварога проходит путь к возрождению души и тела. Этим путем обретают бессмертие лучшие духовные сущности. Это должен знать и кудесник, подымаясь к богам в небесные кущи. Сварог кует свадьбы, сковывает и расковывает все связи мироздания. Независимо работает и другой кузнец, получивший от народа имя Касьян. Он кует зимой реки и землю. Ему безразличен человек и нравственные основы Мира. Он кует дурное и хорошее. Он тоже кует свадьбы. Его нужно просить, одаривать, и бывает, он выполняет просьбы. В сказке про семерых козлят, он же перековывает волку язык, и уподобляет волчью речь голосу козы.

Есть еще и третий кузнец, сам Чернобог, который имеет свою кузницу под землей, в пекле. Наковальне ему служит большой черный камень Гега. Как народ ведает, на том камне перековывают чертей и бесов. И перед этим кузнецом так же может неожиданно предстать странствующий кудесник. Когда помощникам кузнеца надо было лезть в шахту за углем или идти к ржавому болоту для добычи руды, то никак нельзя не почтить хозяев подземелья. Источник кузнечного материала лежит в недрах Земли. Притом в таких болотах, которые относятся к владениям Чернобога, божеству нави. И кузнец зависим от него.

Стоит хоть подумать о том, как начать кузнечное дело, так сразу возникает ясность: почему кузнецы не особенно стремились к передаче своего опыта соплеменникам. О какой либо корысти умирающего кузнеца речи быть не может. Это лишь отговорка. Суть в том, что секреты получены кузнецом с участием божества нави, то ему они и возвращаются по смерти. Это навий дар, а не полная собственность кузнеца. И распоряжаться им он самостоятельно не должен. Ежели дают боги сыновей — значит делается и передача дара. А нет — то значит нет. Надо вернуть дар обратно. Мифологическая основа такого мышления сближает кузнеца и кудесника. Оба они оказываются меду Небом и Землей, в тесных отношениях с небесным и земным божествами...»

Ковш выпит до дна. Ломит зубы. И при этом приходит ощущение полученного ответа на вопрос, который я так и не смог задать вслух. А Королева между тем уже направляет свои стопы назад, к костру. Мы встаём каждый на своё место, откуда сдвинулись некоторое время назад, и я опять отчётливо слышу мягкий рокот разогретого бубна и вижу, как Королева продолжает свой танец вокруг огня. Вижу и хантов, завороженно следящих за её телодвижениями. Переход назад, в этот мир, состоялся мгновенно и практически неосознанно — вот только что мы были там, и вот мы уже здесь... И окружающее пространство так же мгновенно наполнилось резкими и отчётливыми звуками треска дров в костре и шагов кружащейся вокруг костра женщины, эха в чащобе от бубна, тихих покашливаний других участников ритуала. Всё это было объемным, выпуклым, каким-то нестерпимо живым, от чего начинала кружиться голова и рот наполнялся тягучей слюной, которую хотелось немедленно сплюнуть.

А Королева уже манит меня за собой, идя прямо в ревущее пламя. И я, скованный её призывом и негласным повелением, иду следом, словно бы на заклание. «Здравия тебе, Дух Огня!» - здороваюсь скорее по привычке, выработанной постоянным общением с Огнём. И шагаю в огонь, в котором только что исчезла та, которая позвала меня за собой. Шагаю, совершенно убеждённый в том, что огонь не причинит мне никакого вреда. И всё происходит именно так! Закручиваются кончики волос на бороде, руках, груди и — всё! Я прохожу сквозь яркий жар словно бы окатившись ушатом горячей воды, и только! Мы обходим костёр и заходим в него опять с южной стороны. Вновь ничего. Ни ожогов на босых ступнях, ни волдырей на коже тела, рук и лица. Проходим в третий раз. Чувствую, как внутри меня разгорается чистое пламя, выжигающее какую-то скверну, которую я успел нахвататься по городам. И состояние облегчения, словно с плеч свалилось тяжёлое и неудобное бревно. Тихий ропот одобрения от хантов, улыбка Королевы, я иду босиком по снегу и он очень мягкий, ласковый какой-то, приятно ступать по нему, вот так бы шёл и шёл...

В доме на столе стоит кружка с каким-то травяным отваром, приготовленная для меня (это понимание приходит сразу же). Выпиваю её мелкими глоточками и почти сразу меня валит набок, я успеваю только сделать два шага и повалиться на застеленные шкурами низкие нары. Спать... Спать... Спать...

-

1800. РОССИЙСКИЙ АТЛАС ИЗ 43-Х КАРТ СОСТОЯЩИЙ И НА 41 ГУБЕРНИЮ ИМПЕРИЮ РАЗДЕЛЯЮЩИЙ

лорре
humus
Огромная благодарность Виктору Зайцеву за предоставленный материал

00. Обложка
00. Обложка
01. Карта Санкт-Петербургской губернии
01. Карта Санкт-Петербургской губернии

02. Карта Выборгской губернии
02. Карта Выборгской губернии

03. Карта Эстляндской губернии
03. Карта Эстляндской губернии

04. Карта Лифляндской губернии
04. Карта Лифляндской губернии

05. Карта Курляндской губернии
05. Карта Курляндской губернии

07. Карта Псковской губернии
07. Карта Псковской губернии

08. Карта Белорусской губернии
08. Карта Белорусской губернии

09. Карта Новгородской губернии
09. Карта Новгородской губернии

10. Карта Архангельской губернии
10. Карта Архангельской губернии

11. Карта Вологодской губернии
11. Карта Вологодской губернии

12. Карта Ярославской губернии
12. Карта Ярославской губернии

13. Карта Костромской губернии
13. Карта Костромской губернии

14. Карта Тверской губернии
14. Карта Тверской губернии
15. Карта Московской губернии
15. Карта Московской губернии
16. Карта Смоленской губернии
16. Карта Смоленской губернии

17. Карта Литовской губернии
17. Карта Литовской губернии

18. Карта Волынской губернии
18. Карта Волынской губернии

19. Карта Минской губернии
19. Карта Минской губернии

20. Карта Курской губернии
20. Карта Курской губернии

21. Карта Малороссийской губернии
21. Карта Малороссийской губернии

22. Карта Орловской губернии
22. Карта Орловской губернии

23. Карта Калужской губернии
23. Карта Калужской губернии

24. Карта Тульской губернии
24. Карта Тульской губернии

25. Карта Рязанской губернии
25. Карта Рязанской губернии

26. Карта Нижегородской губернии
26. Карта Нижегородской губернии

27. Карта Владимирской губернии
27. Карта Владимирской губернии

28. Карта Казанской губернии
28. Карта Казанской губернии

29. Карта Вятской губернии
29. Карта Вятской губернии

30. Карта Тамбовской губернии
30. Карта Тамбовской губернии

31. Карта Пермской губернии
31. Карта Пермской губернии

32. Карта Оренбургской губернии
32. Карта Оренбургской губернии

33. Карта Самарской губернии
33. Карта Самарской губернии

34. Карта Саратовской губернии
34. Карта Саратовской губернии

35. Карта Воронежской губернии
35. Карта Воронежской губернии

36. Карта Слободской Украинской губернии
36. Карта Слободской Украинской губернии

37. Карта Новороссийской губернии
37. Карта Новороссийской губернии

38. Карта Астраханской губернии
38. Карта Астраханской губернии

39. Карта Киевской губернии
39. Карта Киевской губернии

40. Карта Подольской губернии
40. Карта Подольской губернии

41. Карта Тобольской губернии
41. Карта Тобольской губернии
наверх