На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 066 подписчиков

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Душа вечна !  Умирает только тело !    А реинкарнация  в прямой зависимости  от праведности прожитой жизни =  может в...Загробная жизнь: ...
  • Юрий Ильинов
    Дорогие игрушки Киева: на Западе разоблачили сделку с истребителями для ВСУ В Ирландии назвали утопией сделку Киева ...«Солдаты НАТО поя...
  • Юрий Ильинов
    Бить на упреждение: в РФ предложили ударить по Европе ядерным оружием Военный эксперт призвал первыми нанести удар п...ВСУ опять ворвали...

Что такое теория конструкторов?

https://alter-science

 

Что такое теория конструкторов?

Наше отношение к физике весьма практично. Одни хотят понять, что такое черные дыры, другие — разобраться, какие возникают эффекты от сталкновения частиц, третьи вообще заняты исследованием влияния падающих яблок на работу квантовых компьютеров

.

Но это все неинтересно.

Сегодня небольшая группа физиков работает над теорией, которая поясняет не только отдельно взятые явления. Речь идет о совершенно новом способе описания Вселенной. Такой подход обещает решить широкий круг проблем, например, почему возможна биологическая эволюция и как абстрактные вещи, такие, как идеи и информация, кажутся обладающими свойствами, независимыми от какой-либо физической системы.

Наблюдатель

Существуют неплохие предпосылки для появления теории конструкторов, но, как всегда, есть одна очевидная проблема: верификация.

Аьель Янсма«Когда я впервые узнал о теории конструкторов, это казалось слишком смелым, чтобы быть правдой», - говорит Абель Янсма, аспирант по физике и генетике Эдинбургского университета.

По его словам, начальные разработки касались жизни, термодинамики и информации, что казалось слишком большим основанием для молодой теории. Однако сам подход, уверяет ученый, естественен. В том смысле, что отрицает понятие независимого наблюдателя.

Кьяра Марлетто, будучи молодым исследователем-физиком в 2010-х годах, интересовалась проблемами биологических процессов. Законы физики ничего не говорят о возможности жизни, однако даже небольшое изменение любой из констант делает привычное нам понимание жизни невозможным.

Поэтому и возникает вопрос: как вообще возможна эволюция, если мы мыслим рамками естественного отбора? Скажем так: как физические формулы допускают биологическую эволюцию?

Марлетто намерена объяснить, почему возникновение и эволюция жизни вероятна, когда законы физики не содержат никаких намеков на то, как это должно произойти. Она наткнулась на статью 2013 года, написанную оксфордским физиком и пионером квантовых вычислений Дэвидом Дойчем, где он заложил основы теории конструкторов, фундаментальный принцип которой гласит:

«Все другие законы физики полностью выражаются в терминах утверждений о том, какие физические трансформации возможны и невозможны, и почему».

То есть теория конструкторов говорит о том, что может произойти, а не что мы видим в данный момент времени.

Марлетто утверждает, что «теория конструкторов имеет полезный набор инструментов для решения этой проблемы» - биология и физика не только описываются одним набором инструментов, но переходят в область вероятностного будущего.

И снова о реальности

Кьяра МарлеттоБольшинство теорий связаны с не вполне операбельной категорией «реальности», тогда как теория конструкторов говорит, что некая реальность может быть или возникнет. В современной парадигме физики человек стремится предсказать траекторию, скажем, блуждающей кометы, учитывая ее начальное состояние и при помощи уравнения движения общей теории относительности. Между тем теория конструкторов носит более общий характер и пытается объяснить, какие траектории указанной кометы в принципе возможны.

Преобладающие сегодня теории физики могут описать невероятно фантастические вещи, например, столкновение двух черных дыр, но им трудно объяснить, как и почему существует дерево. Поскольку теория конструкторов занимается тем, что может случиться, она тем самым поясняет закономерности, причем в областях, которые по своей природе непредсказуемы, - той же эволюции.

Эта же теория фиксирует свойства информации, которые не зависят от физической системы, где они существуют: одни и те же тексты песен могут быть отправлены по радиоволнам, произнесены мысленно или написаны на листе бумаги. Необходимы новые принципы, объясняющие, какие преобразования информации возможны, а какие невероятны и почему.

Законы термодинамики также точно выражены в теории конструкторов; ранее они были заявлены только как приближения, применимые в определенных масштабах. К слову, энтропия изолированной системы никогда не уменьшается со временем, а потому вероятно конечное равновесие (максимум энтропии) потому, что так «работает» система. Но масштаб, в котором измеряются эти конфигурации, традиционно произвольны. Подойдут ли используемые модели для систем на наноуровне или для систем, состоящих только из одной частицы?

Требуем пересмотр законов термодинамики с точки зрения вероятностных преобразований, а не с точки зрения временной эволюции физической системы, без побочных эффектов.Что такое теория конструкторов?

Физика прошла долгий путь с момента возникновения научной революции. В 1687 году Исаак Ньютон предложил свою универсальную физическую теорию, основанную на знаменитых трех законах движения. Правда, сами формулировки прописали в первой трети 19 века, убрав из ньютоновской концепции бога как источника движения.Но наука — это всегда удобно и практично. В частности, принято утверждать, что если есть сила, действующая на систему в течение некоторого промежутка времени, то можно использовать уравнения движения классической механики, чтобы предсказать скорость и положение системы в любой последующий момент времени.

Однако в первой трети 20-го века классическую механику признали ошибочной. Квантовая теория переписала ньютоновский мир, по крайней мере, на микроуровне. Общая теория относительности Эйнштейна вытеснила ньютоновскую интерпретацию, переопределила гравитацию и наше понимание массы, пространства и времени. Те мне менее, все три теории исходят из общего, полуфилософских терминов «начальные условия» и «динамические законы движения», которые позволяют предсказывать состояние траектории системы во времени. Концептуального разворота со времен деда Исаака не произошло.

Но есть много областей, в которых принятые устоявшиеся теории выходят за пределы начальных условий и законов движения. Те же квантовые вычисления в основном касаются не того, что происходит в системе после некоторого начального состояния, а того, какие преобразования вообще возможны. Квантовый компьютер чужд концепции «начальные условия плюс законы движения».

В космологии хорошо известна проблема объяснения начальных условий Вселенной: мы вынуждены работать в обратном направлении, чтобы понять, что произошло в первые доли секунды после Большого взрыва. Иначе не поясненить, почему Вселенная была таком, а не ином начальном состоянии.

В то же время теория конструкторов может показать, что начальные условия Вселенной выводятся из общих принципов квантовой механики, космологии и биологии.

Основные понятия теории конструкторов:

  • Конструктор - это любой объект, способный вызвать определенное физическое преобразование и сохраняющий способность делать это снова.
  • Входной субстрат - это физическая система, которая предоставляется конструктору.
  • Выходной субстрат - это физическая система, которая возникает в результате преобразования входных данных конструктором.

В качестве простого примера того, как теория конструкторов описывает физическую систему, рассмотрим блендер для смузи. Это устройство принимает такие ингредиенты, как молоко, фрукты и сахар, а выдает напиток в готовой гомогенизированной форме. Блендер - это конструктор, поскольку он способен повторять это преобразование снова и снова. Входной субстрат - это набор ингредиентов, а выходной субстрат - смузи.

Более космологический пример - наше Солнце. Звезда работает как термоядерный реактор, который использует водород в качестве входной подложки и преобразует его в гелий, а свет появляется «на выходе». Само Солнце является конструктором, поскольку сохраняет способность вызывать соответствующие преобразования на протяжении долгого времени.

Солнце с точки зрения теории конструкторов

Согласно преобладающей концепции, можно было бы взять начальное состояние Солнца и прогнать его через соответствующий алгоритм, который опишет его гибель, когда закончится топливо.

В теории конструкторов вместо этого утверждается, что преобразование водорода в гелий и свет возможно. Как только становится известно, что преобразование водорода в гелий и свет возможно, получается, что конструктор, который вызывает термоядерные реакции, также возможен.

Фундаментальный принцип теории подразумевает, что все законы физики - общей теории относительности, термодинамики, квантовой механики и даже информации - могут быть выражены в виде физических преобразований. Но может быть доказано, что такие преобразования в принципе нереальны.

Эта установка является чрезвычайно общей. Химическая реакция при помощи катализатора: сам катализатор - это конструктор, реагенты - исходный субстрат, а продукты - выходной субстрат. Тепловой двигатель - это еще один вид конструктора, как и все формы самовоспроизводящейся жизни. Представьте себе бактерию с некоторым генетическим кодом. Ячейка вместе с ее генетическим кодом, на выходе которого появляется дочерняя ячейка с копией кода родительской ячейки.

Поскольку объяснение того, какие преобразования возможны, а какие невозможны, никогда не опирается на конкретную форму, которую принимает конструктор, его можно абстрагировать, оставляя утверждения о преобразованиях в качестве основного внимания исходной теории конструкторов.

Почему жизнь?

Как можно показать, что эволюция жизни со всеми ее элегантными приспособлениями и внешними факторами совместима с законами физики, которые, похоже, не содержат никакого замысла? Ведь никакое уравнение общей теории относительности и квантовой механики не приведет к моделированию жизни. Теория Дарвина объясняет выживаемость вилов, но не объясняет, почему и как происходит эволюция.

Сегодня биологическая эволюция понимается как процесс, при котором гены передаются из поколения в поколение, воспроизводя себя за счет альтернативных генов, называемых аллелями. Более того, гены используют сложные «транспортные средства», при помощи которых они воспроизводят все, от клеток до организмов.

Ричард ДокинзБиолог Ричард Докинз известен, среди прочего, популяризацией дарвинской эволюции: гены являются фундаментальной единицей естественного отбора, и они «стремятся» к бессмертию, копируя себя в виде нитей ДНК, используя временные защитные механизмы для размножения. Копирование несовершенно, что приводит к генетическим мутациям и, следовательно, к изменению способности генов образовывать множества. Среди прочего, один из генов - это арбитр, который определяет, какие гены лучше приспособлены к распространению, а какие - нет, и, следовательно, являются источником естественного отбора. (Мы, в свою очередь, заметим, что ни о каких генах и ДНК Дарвин не подозревал, тем более о генетических механизмах самовоспроизводства, но это вопрос к Докинзу).

Используя логику репликатора-носителя, можно сформулировать проблему более точно: законы физики не указывают, что трансформации, требуемые биологической адаптацией, возможны. То есть: какими свойствами должны обладать законы физики, чтобы допустить процесс самовоспроизведства?

На этот вопрос нельзя ответить в рамках преобладающей концепции, которая заставляет нас предсказывать жизнь после обнаружения начальных условий Вселенной. В свою очередь, теория конструкторов переосмысливает проблему: какие условия говорят о возможности жизни? Как пояснила Марлетто в 2014 году:

«… преобладающая концепция может в лучшем случае предсказать точное количество коз, которые появятся (или вероятно появятся) на Земле при определенных начальных условиях. В теории конструкторов вместо этого утверждается, возможны ли козы и почему».

Статья Марлетто «Теория конструкторов жизни» была опубликована всего через два года после первой статьи Дойча. В ней она указывает, что эволюция жизни совместима с законами физики, которые сами по себе не содержат замысла, но позволяют воплощать цифровую информацию (в форме ДНК, например). Она также говорит о том, что точный репликатор должен использовать транспортные средства, чтобы развиваться. В этом смысле, если теория конструкторов верна, то временные средства передвижения - это не просто случайность жизни на нашей планете, а скорее, предписание природы. Иначе говоря, любая жизнь во Вселенной опирается на репликаторы и транспортировщики. Конечно, это могут быть не знакомые нам ДНК, клетки и организмы, но репликаторы и их носители будут присутствовать в обязательном порядке.

Как проверить теорию?

Вы можете представить теорию конструкторов как теорию теорий. Напротив, общая теория относительности объясняет движение объектов, взаимодействующих мкжду собой в пространстве-времени. Такую теорию обычно назвают теорией «объектного уровня». С другой стороны, теория конструкторов - это теория «метауровня»: ее утверждения - законы о законах. Таким образом, хотя ОТО требует поведение всех звезд, то теория конструкторов требует соответствия всех теорий, действующих и будущих, общим принципам. Сохранения энергии, например.

ОТО проверяют, наблюдая за движением звезд и галактик; квантовую механику - в таких лабораториях, как Большой адронный коллайдер. Но поскольку принципы теории конструкторов не дают прямых предсказаний о движении физических систем, как их можно проверить? Влатко Ведрал, оксфордский физик и профессор квантовой информатики, сотрудничал с Марлетто, чтобы подготовить лабораторные эксперименты, в которых квантово-механические системы могут взаимодействовать с гравитацией.

Одна из величайших нерешенных проблем современной физики состоит в том, что ОТО и квантовая механика несовместимы друг с другом: первая не объясняет движения частиц, в то время как квантовая механика не описывает гравитацию или ее влияние на массивные объекты. До недавнего времени были сформулированы всевозможные предложения, которые могли бы объединить эти два раздела в одну теорию, но такие концепции сложно проверить экспериментально. Однако если мы рассматриваем принципы соответствия, то проблема решается сама собой.

Дэвид Дойч

В 2014 году Марлетто и Дойч в совместной статье описали такие категории, как информация, вычисления, измерения и различимость. Они также показали, что квантовая информация вытекает из конструкционистского подхода. Носитель информации - физическая система, компьютер, головной мозг и т.д.

Наблюдаемое - это измеряемая физическая величина. Кроме того, есть «суперинформационная среда» с двумя и более наблюдаемыми, объединение которых не порождает одно наблюдаемое. В квантовой теории можно точно измерить скорость частицы или ее положение, но то и другое происходит одновременно. Квантовая информация - это пример суперинформации, справедливой и для квантовой теории, и ОТО.

В марте текущего года Марлетто и Ведрал утверждали, что если теоретические принципы построения информации верны, то получается, что если две квантовые системы «запускаются» через гравитационное поле, тогда эта третья система должна быть сама квантовой. Итак, если бы можно было построить эксперимент, в котором гравитационное поле локально создает сцепление между двумя кубитами, то гравитация должна быть неклассической — она должна иметь два наблюдаемых, которых нельзя одновременно измерить с той же точностью, как в квантовой теории. Если эксперимент покажет сцеление между двумя массами, все текущие попытки объединить общую теорию относительности и квантовую механику, предполагающие классическую гравитацию, будут исключены.

К сожалению, эксперимент Марлетто и Ведрала сталкивается с некоторыми серьезными технологическим проблемами. В частности, нельзя полностью устранить любые источники шума, наподобие индуцированного электромагнитного взаимодействия. Другая проблема заключается в том, что очень сложно создать почти идеальный вакуум. Если есть фоновая группа молекул вокруг объектов, то даже одно столкновение между ними вызывает декогеренцию. Вакуум должен быть настолько близок к идеальному, чтобы гарантировать, что во время эксперимента не произойдет ни одного столкновения атомов.

По словам Ведрала, в современной науке нет «подходящей вещи» для универсального конструктора. Прорывом может быть набор аксиом, указывающих, что значит быть универсальным конструктором. Или не быть, согласно теории конструкторов. Во всяком случае, физики надеются «реформировать» общую теорию относительности.

Но проблема в том, что физики привыкли иметь дело с «реальностью», а тут им предлагают «вероятность». Хотя какая реальность присутствует в квантовой механике?

===

===

===

В Великобритании десятки людей наблюдали НЛО с тремя яркими огнями

 

25 сентября 2016 года десятки жителей видели таинственный НЛО над городом Суиндон (Swindon), расположенном в графстве Уилтшир на юго-западе Англии.

Бывший инженер Грэм Вудуард ехал домой вместе со своим 18-летним сыном Стефаном, когда в начале девятого вечера они заметили в небе три ярких белых огня в форме треугольника с красным светом в центре.

Бывший инженер Грэм Вудуард

62-летний инженер убежден, что это был не беспилотник, не военный или коммерческий самолет, так как у него не было мигающих навигационных огней. Когда он опустил боковое стекло автомобиля, то не услышал звуков двигателя. «Он отличался от любого летающего объекта, который я когда-нибудь видел», — сказал Грэм.

Небольшой объект парил над ними около трех минут, прежде чем повернул налево и исчез из поля зрения. Грэм был настолько озадачен, что даже вызвал полицию.

А на днях Ричард Ньютон выставил на YouTube свое видео, где он снял «странные огни», парящие над городом Лиден в это же воскресенье и в то же время, в которое Грэм заметил таинственный треугольный объект. Ричард также уверен, что он видел не беспилотник.

После просмотра видео Ричарда, Грэм сообщил, что треугольник из трех ярких огней похож на тот, что он видел, только красный свет в центре не мигал.

Пожилая пара из деревушки Уолкотт, которая находится на востоке Англии, после прочтения сообщения Грэма в Facebook, позвонила в отдел местных новостей:

«Он не чудак, мы с женой тоже видели эти огни около 8:20 вечера, когда возвращались из эападного района Суиндона. Это были три ярких белых огня, и они не были похожи на самолет».

Тем не менее, некоторые пользователи социальных сетей полагают, что это был стратегический военно-транспортный самолет C-17 «Глоубмастер», который, возможно, направлялся на базу Королевских ВВС в Брайз Нортон.

Но Грэм не уверен в этом. Он сказал: «Я точно видел корабль треугольной формы, и он не был похож на «Глоубмастер» Я стал искать в интернете и нашел там именно то, что видел в прошлое воскресенье вечером».

===
===
===

Как же выглядят привидения

О привидениях, призраках и прочей нечисти написано, снято и рассказано столько, что вряд ли хватит на одно столетие серьезного анализа. Люди часто видят не то, что они потом называют потусторонними проявлениями.

Ведь вы наверно замечали, как внешний вид различных загробных существ, менялся от времени и эпохи. Ведь совершенно очевидно, что в эпоху средневековья принято было наблюдать черта с рогами и копытами, а сегодня в тренде серые существа с большими головами, черными глазами и в блестящих комбинезонах.

Поэтому проекции того, что идёт к нам из другого мира, всегда подстраиваются под образ мысли и развитие наблюдателя. Другими словами, чем разумнее и образованный человек, тем потусторонние проявления будут более технологичнее.

Но речь не об этом. Будучи пацаном, лет тридцать назад, благодаря родителям, я рано стал вдумываться в суть вещей. И поскольку безумно любил динозавров и прочие интересности, моя любознательность выходила далеко за грань черного гроба, в черной комнате. Нет, я не могу сказать, что мне было не страшно, но мой молодой и живой мозг требовал объяснения сути вещей. Поэтому благодаря детской наивности, я не разделял мистику и физические явления. И кстати это тогда мне очень помогало. Я интуитивно находил для себя ответы, хотя и не всегда правильные.

Все это я к тому, что на самом деле происходит масса удивительных событий и явлений. Но если их невозможно объяснить оптикой или термодинамики, они тут же переходят в разряд глупости, предрассудков или вообще сумасшествия. А что если физика и математика тут не причем или ее влияние на явление имеет иную природу? Увы, так может думать только ребенок, которому со временем ученые мужи вобьют в голову постулаты, которые ни на йоту нельзя поставить под сомнение.

Одним радостным утром родители сообщили мне, что через неделю я отправляюсь в пионерский лагерь "Юный гагаринец". Лагерь был ведомственным и обслуживал детей военнослужащих ВВС. Отец тоже работал в военной организации и путевку очевидно получил там. Понимая, что буду отбывать отдых среди детей летчиков, я немного почитал различной литературы на авиационную тематику, дабы не упасть лицом в грязь, когда придется врать, что отец у меня летчик испытатель. Другими словами, я был уверен, что компания хотя бы мальчишек будет под стать своим отцам и ребята будут технически развитыми и научно-интересными.

Но на самом деле все оказалось куда хуже. Заселившись в крыло для мальчишек, я сразу отметил, что интеллектуальный уровень местной публики далек от авиации и от развитого мира, в частности. Те, кто уже какое-то время пробыли на смене, занимались тем, что искали место, чтобы покурить. На планерках вожатых, вино и секс текло рекой, а развлечений по интересным тематикам было катастрофически мало.

Собрав группу единомышленников из тех, кого удалось спасти из лап курильщиков и охотников на черешню местных жителей, мы решили развлекаться как положено цивилизованным детям, покоряющих небо и космос отцов. Но все на что хватило исследовательской мысли, были сеансы спиритизма. То есть по ночам мы занимались тем, что пытались вызвать духов. Благо девчонки из нашего отряда хорошо владели магией и уже несколько лет профессионально гадали и пытались разглядеть в зеркалах со свечами своих суженных.

Получив от них нужные инструкции, мы приготовили все что нужно. В дело пошли два зеркала из душевой, и несколько свечек которые пришлось украсть у завхоза. Надо сказать, что несмотря на абсурдность нашей затеи, все смотрели на происходящее с большим энтузиазмом. Мы не столько хотели вызвать духов, сколько хотели понять причину их появления и изучить природу этого явления. Нам казалось, что мы стоим на пороге великого открытия.

В первую ночь, все пошло не так. Мы все делали неправильно, свечи постоянно тухли и получить хороший магический зеркальный коридор, по которому и должен был прийти дух, у нас почему-то не получалось. Но на следующую ночь мы были во всеоружии. А все потому, что нам любезно помогла девочка Алина, которая рассказала, что ее мама авиадиспетчер и гадалка по совместительству. Она действительно очень профессионально расставила все предметы оккультизма так, что нам только и оставалось дождаться ночи.

Ровно в двенадцать мы начали. Две свечи горели ровно и без копоти, коридор из зеркального отражения уходил куда-то в бесконечность, и мы начали призывать. К сожалению, мы не смогли придумать чего-то оригинального и начали с Пиковой дамы. Увы мы мало представляли, что это за женщина и естественно контакт с ней провалился.

Вторым претендентом стал Петр I. Но и он посчитал, что мы не настолько важные персоны, что на нас надо тратить время. Третий был конечно Владимир Высоцкий. Вот именно тогда, я заметил краем глаза тень, ползущую по стене. Она была похожа на чернильное пятно, а расходившиеся во все стороны подтёки выполняли роль лап.

Сначала я подумал, что это зайчики от свечи в моих глазах. Но когда повернулся, то понял, что дело плохо. Три моих новых друга и исследователя внимательно наблюдали за пятном. Оно продолжало двигаться по стене как большое насекомое. Пятно было в форме неровного овала в поперечнике примерно 15 на 30 см, и двигалось как насекомое, то останавливаясь, то ускоряясь. У нас похолодало внутри и волосы зашевелились. Весь организм кричал бегите, но ноги не слушались. Пятно еще несколько секунд проползло, потом отделилось от стены, сжалось в плотный матовый тёмно-синий шарик и просто испарилось. При этом в комнате сильно запахло подвалом.

Я верю своим глазам и глазам тех, кто был рядом. И я уверен, что-то, что ползло по стене появилось благодаря нашим действиям. Но вот почему это случилось, придется разбираться нашим потомкам.

===

===

===

Амазонки - главные мифы о женщинах-воинах

Амазонки - главные мифы о женщинах-воинах
История до сих пор не смогла убедительно доказать или опровергнуть факт существования в давнем прошлом племён и государств амазонок. О них повествует множество мифов. Немало правдоподобных фактов и событий содержится в древних источниках. Интересны и связанные с ними находки археологов. Но для окончательного вывода — существовали ли амазонки на самом деле — этого недостаточно.

Дочь я возьму себе!

Разгадывание исторических загадок — дело многотрудное и нередко бесполезное. А когда не хватает фактов, открывается простор для самых разных гипотез и догадок. Зачастую они становятся более популярными, чем научные версии.
Сейчас любой подросток скажет, что амазонка — это вооружённая женщина на коне. С такими врагами воевали древние греки. Им приходилось нелегко в поединках с девами-воительницами. Их даже Геракл опасался. Судя по мифам, непобедимый сын бога Зевса был с ними осторожен, бдителен и суров.
Первые мифы об амазонках появились в III тысячелетии до нашей эры, при минойской цивилизации бронзового века на острове Крит. Последнее упоминание о них относится к IV веку до нашей эры. Во время персидского похода в лагерь Александра Македонского на берегу Каспийского моря якобы явилась амазонская королева Фалестра (Фалестрис). По легенде, обладавшая неженской силой красавица сказала ему:
— Нет женщины выше меня по силе и храбрости, и нет мужчины славнее тебя. Я пришла, чтобы подарить тебе сына, а если родится дочь, я возьму её себе.
Александр прервал поход. Они провели вместе 13 дней. О плодах этого долгого свидания история умалчивает.
Владения Фалестры располагались на территории нынешней Турции. Однако древние греки могли встретить амазонок не только там или на упомянутом Крите. Историк Геродот (V век до нашей эры) писал, что они жили в Северном Причерноморье, в Крыму и у Азовского моря. Плутарх отводил им Кавказ и побережье Каспийского моря. Кочевые племена осваивали обширные закаспийские степи. Древнегреческие колонисты в Южной Италии и на Сицилии плавали к амазонкам в Северную Африку.

У войны женское лицо?

Амазонками правили воинственные королевы. До нас дошли некоторые имена. Одна из первых правительниц, Лисиппа, создала женскую державу в Малой Азии на берегу Чёрного моря и построила там город Фемискиру. Древнегреческий историк Диодор Сицилийский называл его столицей амазонок. Лисиппа успешно воевала с соседями и распространила свою власть вдоль побережья до реки Танаис (сейчас Дон). Отсюда её наследницы отправлялись в походы в Грецию, Сирию и даже Египет. Могущественной древней феминистке приписывают слова о том, что «мужчины должны делать все домашние дела, а женщины — сражаться и править».

Лисиппа нашла смерть в бою

Другая оставшаяся в истории полумифическая королева Пентесилея привела амазонок на помощь осаждённой Трое. О них в «Илиаде» поведал Гомер. В первом же бою женщины вынудили греков отступить от стен города до самых кораблей, стоявших у морского берега. Если верить мифам, то от разгрома мужчин спасло чудо. Пентесилея погибла в сражении от руки Ахилла.
В V веке до нашей эры амазонки участвовали в самой долгой древнегреческой Пелопоннесской войне между Афинами и Спартой. Она продолжалась 27 лет.
В 330 году до нашей эры вышеупомянутая королева Фалестра предложила Александру Македонскому не только любовь, но и военный союз. У неё была армия из 120 тысяч амазонок. Похоже, в ней служили все подданные Фалестры, кроме девочек и бабушек.

Ничто девичье им не чуждо

Племена амазонок обитали в Европе, Азии и Африке у границ древнегреческого мира — ойкумены. Они воевали и вели хозяйство в разных условиях, но у всех была одна общая забота: без мужей уберечь свой народ не только от врагов и голода, но и от вымирания по естественным причинам.
Амазонки продолжали свой род благодаря мужчинам из соседних племён. При вражде с ними временных брачных партнёров захватывали в плен или просто похищали. По некоторым легендам и даже предположениям историков, когда пленники становились не нужны, их убивали. Та же участь ожидала и рождавшихся мальчиков.
Если между племенами был мир, то тендерные отношения складывались иначе. Древнегреческий историк и географ Страбон писал, что на Кавказе амазонки и мужчины из сильного племени гаргареев весной на несколько недель сходились на горе между их землями. Они вместе приносили жертвы богам и проводили ночи. Родившихся потом девочек матери оставляли себе, а мальчиков передавали отцам.
В смешанных племенах амазонки могли быть особым сословием. У скифов и сарматов женщины участвовали в войнах наравне с мужчинами. В военных захоронениях в причерноморских степях археологи обнаруживают до трети женских останков. Рядом — щиты, луки, колчаны, мечи, топоры с двойным лезвием, кинжалы. Женское вооружение часто можно отличить от мужского по размерам — оно обычно более миниатюрное.
Несмотря на суровую жизнь, амазонки не забывали о том, что они — женщины. Геродот писал об их растительных косметических масках для лица и тела. Их наносили перед сном. Ингредиенты для масок получали из кедра, кипариса, ладанного дерева. В захоронениях воительниц археологи обнаруживают охру, киноварь и другие красители. В однажды найденной древней косметичке были бронзовое зеркальце, кисточка для нанесения косметики и пудреница с пудрой двух цветов. Защищать лицо от степного солнца помогали жировые мази.

Амазонки не были мифическим народом. Они действительно существовали. Такое мнение в 1861 году впервые высказал швейцарский исследователь мифологии, римского права и истории Иоганн Якоб Бахофен (1815-1887).

Боевой стриптиз

После завоевания в III-II веках до нашей эры Древней Греции Рим перенял часть греческой культуры. На аренах в гладиаторских боях появились амазонки. Римские зрители наслаждались женскими схватками с дикими зверями, а также друг с другом, изредка с мужчинами.
Первой гладиатрисой, или гладиатрикс, о которой упоминает история, стала участница восстания Спартака Герардеска Ма-нутиус. Она попала в плен к римлянам, но её не распяли, как тысячи других восставших, а отдали в гладиаторы. Женщина оказалась очень сильным бойцом. В первом же бою она победила соперника-мужчину. По ненадёжной статистике двухтысячелетней давности, ей удалось одержать около 200 побед. Манутиус погибла в поединке с двумя гладиаторами-карликами.
Римский поэт Ювенал однажды воспел некую Мевию. Она, как мужчина, выходила с копьём против огромных кабанов. Другой поэт, Марциал, тоже поклонник гладиаторских боёв, восхитился женщиной, поразившей льва. Он сравнил её победу с подвигом Геракла, убившего в греческом мифе огромного Немейского льва с неуязвимой для стрел шкурой.
На арене оказывались не только пленницы и рабыни. Среди римской аристократии стало модным участвовать в поединках. Знатные и богатые женщины тоже становились гладиатрисами. Они, как и простые участницы сражений, выходили на бой топлес, в короткой юбке и наголенниках, с металлическими защитными рукавами, с мечом и щитом, но без шлема.
Женские гладиаторские бои очень любили императоры Калигула, Нерон и Домициан. У каждого были свои предпочтения. Калигула во время пиршеств радовал гостей поединками на мечах полностью обнажённых гладиатрис. Нерону нравились схватки вооружённых только короткими кинжалами африканских пленниц с хищниками. Домициана захватывали ночные зрелища. Для него женщины побеждали и погибали при свете факелов. Он называл их амазонками.
На больших аренах женщины все реже появлялись в настоящих поединках. Гла-диатрисы, прежде всего аристократки, переходили в пегниарии. Так называли гладиаторов, которые развлекали публику шуточными поединками. Их оружие и доспехи были деревянными. Они сражались под музыку.
В 200 году император Септимий Север полностью запретил участие женщин в гладиаторских боях. Время римских амазонок завершилось.
наверх