На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 051 подписчик

Свежие комментарии

Как умирают черные дыры?

Как умирают черные дыры?
Самыми таинственными объектами во Вселенной по праву можно назвать черные дыры – области пространства-времени гравитация которых настолько сильна, что ничто, даже свет, не может их покинуть. Интересно, что на просторах бесконечной Вселенной существуют черные дыры, масса которых превышает массу Солнца в пять-сто раз, но есть и такие, чья масса превышает миллиард солнечных.
Сегодня астрономы считают, что сверхмассивные черные дыры скрываются в сердце большинства галактик, отмечая при этом, что Вселенная находится в так называемой «звездной эре» – этапе эволюции Вселенной, во время которого звезды и галактики рождаются непрерывно. Но что лежит за границей звездной эры? Исследователи полагают, что в конечном итоге все ингредиенты для создания черных дыр будут исчерпаны, а звезды в ночном небе медленно погаснут, превратив тем самым черные дыры в единственных обитателей Вселенной. Но даже эти космические монстры не могут существовать вечно. Когда-нибудь и они погибнут, озарив, на прощание, пустое и безжизненное пространство фейерверком...

Как появляются черные дыры?

Свое существование черные дыры начинают со смерти: когда в ядрах некоторых массивных звезд заканчивается топливо, они переходят на следующую ступень своей эволюции и взрываются. Во время мощного взрыва яркость сверхновых звезд (именно так их называют ученые) резко увеличивается, а затем медленно затухает. Взрыв также является причиной выброса в межзвездное пространство значительной массы вещества из внешней оболочки звезды, а также огромного количества энергии.
Та часть вещества, которую не выбросило в межзвездную среду, как правило, преобразуется либо в компактный объект – нейтронную звезду (в случае, если масса звезды до взрыва составляла более 8 солнечных масс), либо в черную дыру – область пространства-времени, в которой всем управляет ее величество гравитация (в случае, если масса оставшегося после взрыва ядра превышает солнечную в пять раз).


Так выглядит вспышка сверхновой в объ...
Так выглядит вспышка сверхновой в объективе космического телескопа NASA Hubble
Как умирают черные дыры?
Как отмечают астрономы, подобная связь между рождением черной дыры и смертью звезды, которая ее образовала, довольно распространенное явление во Вселенной. Особенно близки черные дыры с другими звездами в тех ее уголках, где звездообразование происходит с высокой скоростью. Напомним также, что звездообразование является крупномасштабным процессом, в ходе которого из межзвездного газа в галактике начинают массово формироваться звезды.

Эволюция черных дыр

Итак, после рождения черной дыры в результате гибели массивной звезды, ее главным занятием становится поглощение любых объектов, оказавшихся поблизости. В некоторых случаях поглощенный материал (газ и звезды) окружает этих космических монстров, двигаясь все быстрее и скапливаясь вокруг. Так как трение между пылью генерирует тепло, аккреционный диск черной дыры начинает светиться, очерчивая ее тень или горизонт событий. Именно его в 2019 году удалось сфотографировать ученым.
Но помимо того, что горизонт событий окружает черную дыру, он также является ключом к ее гибели. Все потому, что любой поглощенный черной дырой материал пропадает навсегда, по крайней мере, это следует из нашего понимания гравитации. Однако эта так называемая точка невозврата не учитывает квантовую механику – да, да, физики по-прежнему трудятся над созданием единой теории квантовой гравитации и, кстати, недавно добились довольно интересных результатов.

Стивен Хокинг – английский физик-теор...
Стивен Хокинг – английский физик-теоретик, космолог и астрофизик. Хокинг первым изложил космологическую теорию, в которой были объединены представления общей теории относительности и квантовой механики

В 1974 году выдающийся британский физик-теоретик Стивен Хокинг доказал, что с точки зрения квантовой механики побег из черной дыры возможен, хотя и очень, очень медленно. То, как долго проживет отдельная черная дыра, зависит от ее массы. Чем больше становится черная дыра, тем дольше она испаряется. В этом смысле, как отмечают астрономы в интервью порталу astronomy.com, черные дыры могут обмануть смерть, становясь больше.
Исследователи сравнивают этот процесс с песочными часами, где песок наверху – это количество времени, оставшееся у черной дыры. Поглощая все больше звезд и газа, прожорливый космический монстр продолжает добавлять песчинки в «тикающие» песочные часы, даже когда отдельные частицы просачиваются наружу. Но по мере старения Вселенной материал вокруг черной дыры иссякнет, знаменуя ее неминуемую погибель.

В последнюю десятую долю секунды жизни черной дыры она озарит все вокруг ярчайшим фейерверком, подобно миллиону термоядерных бомб, взрывающихся в очень крошечной области космоса.

Кстати, самая мощная из когда-либо зарегистрированных сверхновых (ASSASN-15lh) сегодня считается в 22 триллиона раз более взрывоопасной, чем черная дыра в ее последние мгновения. А как вы думаете, каким будет конец Вселенной?
Л.Соковикова

Ложки нет? Или в чём ошибались создатели «Матрицы».

 

Знаменитая на весь мир кинотрилогия «братков»Вачовски о войне людей и «реальных» машин в своё время наделала немало шума. Более того, сейчас уже можно смело заявлять о возникновении в среде интеллектуально продвинутой части населения Земного шара нового культа – культа «Матрицы». «Ложки нет» – этот тезис для многих одержимых идеей виртуальности реального мира, стал своеобразным паролем, по которому они узнают своих единомышленников. Загадочно произнося эти два самых обычных слова, они чувствуют себя людьми, приоткрывающими завесувеличайшей тайны.

Ложки нет? Или в чём ошибались создатели «Матрицы».
Но есть ли хотя бы маленькая вероятность, что ситуация описанная в фильмах о Матрице могла бы существовать на самом деле? Каково соотношение фантастики и реализма в идее создать в недрах компьютера целую Вселенную, а в качестве её обитателей приспособить живых людей, подключенных проводами к контроллерам терминалов?

Почему бы и нет? Технически это вполне осуществимо. Вспомним Морфеуса, одного из главных персонажей трилогии: «Что есть ощущения? Сигналы рецепторов, воспринятые мозгом». И не более. Следовательно, если построить сверхмощный компьютер, создать программу способную эмулировать любые процессы, что возможны в реальном мире, создать интерфейс для прямого подключения к нервной системе пользователя, можно получить в реальности то, что мы видели в кино.

Когда продвинутая общественность осознала это факт, сразу посыпались предположения о том, что, возможно, мы уже живём в Матрице. Что, мол, раз нельзя отличить реальность от виртуальности, как мы можем быть уверены в том, что наш мир настоящий? В трилогии о Матрице герои научились «вычислять» признаки выполнения программного кода в виртуальной Вселенной, но по сути, это есть художественная хитрость. Если бы Матрица создавалась на самом деле, «косяков» с двойным появлением чёрных кошек, уж точно не было бы. Не тот уровень. Поэтому и не может быть никаких способов отличить виртуальный мир такого уровня от реального.

И всё-таки большинство вменяемых людей считают, что ситуация, нарисованная в кино, в реальной жизни возникнуть не может. И главным аргументом у них является очень простой, и в то же время весьма ёмкий вопрос: «Зачем?»

И действительно, а зачем кому-то надо было бы создавать Матрицу? Как вы помните, в фильмах Матрица являлась средством контроля над человеческими особями, чьи организмы отдавали вырабатываемое биоэлектричество машинам. А как быть с тем, что этих людей надо было кормить, и кормить органической пищей? В условиях ядерной зимы, получать органику можно лишь искусственным путём, затрачивая энергию. Так не лучше ли сразу пустить эту энергию на нужды машин? Это было бы намного выгоднее – ведь даже самый лучший генератор имеет КПД менее 100%, а у человеческого тела он и подавно ниже. Создатели фильма, конечно, пытались устранить это противоречие, говоря, что живым узникам матрицы скармливали тела умерших, но это точь-в-точь как в том анекдоте про предприимчивого китайца, который разводил меховых кошек. Китаец кормил кошек крысами, а крысам скармливал мясо кошек, с которых уже ободрал шкуру. Как не крути, либо кошки, либо крысы при таком раскладе рано или поздно (думаю, скорее рано) кончились бы.

Так что целесообразность использования Матрицы для целей, описанных в кинотрилогии, вызывает большой вопрос.
Но виртуальный мир, нарисованный братьями Вачовски, рано или поздно будет создан. Несомненно. Но совершенно для другого. Подумайте, ведь эту штуку можно использовать, к примеру, для обучения – да ни один видеокурс не сравнится с виртуальным миром! А индустрия развлечений? Даже описывать не буду, какие чудеса можно найти в мире, создателей которого будет ограничивать только их фантазия.

Так что жить нам в виртуальном мире, скорее всего не придётся, а вот учиться и развлекаться – скорее всего. Будущее покажет.

 

Мягкотелый подкаблучник и охотник на ворон: 7 мифов о последнем российском Императоре Николае II

Еще во времена своего правления последний российский император Николай II, а также его семья, были весьма популярными объектами для разного рода слухов. После свержения самодержавия фигуру царя революционеры продолжили выставлять в удобных для себя, и довольно часто абсолютно не имеющих ничего общего с правдой, ракурсах. Итогом всего этого стало множество мифов, большинство из которых не имеют к Николаю II никакого отношения. Семь самых распространенных из таких явно неправдоподобных убеждений собраны в этом материале.

Миф 1. Страной правил не Николай II, а его супруга

Вопреки тому, что многие исследователи открыто указывают на весьма значительное влияние императрицы Александры Федоровны на государственную политику, проводимую Николаем II, сказать, что она вместо мужа управляла страной вряд ли можно. До начала I Мировой войны супруга российского императора практически не интересовалась политикой.

 

 

Николай II и императрица Александра Федоровна на крыше Большого Кремлевского дворца. 1903 год / Фото: history.com
Николай II и императрица Александра Федоровна на крыше Большого Кремлевского дворца. 1903 год 

 


В народе молва о том, что вся государственная власть якобы сосредоточена в руках Александры Федоровны, начали распространяться после взятия Николаем на себя роли главнокомандующего русской армией. В 1915-1916 гг. царь практически безвыездно пребывал в своей Ставке. Тогда же государь написал жене: «Тебе надобно быть глазами и ушами моими в Петрограде, покуда мне приходится сидеть здесь». Злые языки же начали распространять слухи, среди которых был даже такой, что императрица тайно хочет свергнуть Николая.

 

Недоброжелатели напоминали о немецком происхождении Александры Федоровны. Дескать, императрица после свержения Николая II желает стать регентшей при Алексее и, подписав мир с Германией, выйти из войны. Или того хуже – стать союзником немцев. Естественно все это были лживые слухи.

 

 

Российская императорская чета / Фото: russkiymir.ru
Российская императорская чета 

 


То, что часть государственных дел императрица взяла на себя – это верно. Однако никакого полного управления страной, конечно же не было. К тому же все политические советы Александры Федоровны ее муж принимал во внимание лишь в том случае, когда они полностью совпадали с его позицией.

 

Миф 2. Царь любил стрелять ворон

Русский государь Николай II был весьма азартным охотником. В личных дневниках он перечислял все трофеи, которые сумел добыть: от зубров и лосей, до уток и куропаток. Кроме того, вся подстреленная дичь в царских охотничьих угодьях отмечалась и в реестре управления императорской охоты. Были там вписаны и трофеи Николая II. Именно ссылаясь на эти списки, где кроме дичи указаны также сотни убитых бродячих собак, кошек и тысячи ворон, многие исследователи заявляют, что император особенно любил стрелять эту «легкую живность».

 

 

Николай II на охоте в Беловежской Пуще. Сентябрь 1895 года / Фото: pinterest.com
Николай II на охоте в Беловежской Пуще. Сентябрь 1895 года 

 

 

На самом же деле все было немного по-другому. В те времена отстрел животных и птиц, которые вредили сельскохозяйственным участкам (хорьки, барсуки, ястребы, вороны), а также бродячих кошек или собак, был разрешен круглогодично. Сам Николай в своих записях упоминает о личном убийстве нескольких почти одичалых котов и о нескольких десятках ворон, которых он собственноручно подстрелил. Вот и вся уарская «кровожадность».

Миф 3. Николай II полностью прислушивался к Распутину

Одной из самых загадочных личностей при дворе Николая II был конечно Григорий Распутин. Монах, который весьма успешно лечил цесаревича Алексея, страдающего гемофилией, действительно произвел впечатления на монаршую чету. Он жил во дворце и использовал свой авторитет у Александры Федоровны по просьбе отдельных дворян. Доказано, что нередко Распутин помогал им добиться аудиенции у государя.

 

 

Карикатурная почтовая открытка. Начало XX века / Фото: marinamaral.com
Карикатурная почтовая открытка. Начало XX века 

 

 

Однако делалось это все через императрицу, которая была благодарна монаху за заботу о здоровье цесаревича. Александра Федоровна практически всецело доверяла Григорию Распутину, называя его не иначе как «друг мой». Николай II же не был настолько подвержен влиянию старца. В письме жене, касающемся кадровых перестановок в Кабинете министров, император просит ее «не вмешивать нашего друга». Так что вряд ли Распутин был тем «серым кардиналом», каким представляли его многие современники.

Миф 4. Император ненавидел евреев

Этот миф можно лишь отчасти назвать правдивым. Дело в том, что во времена правления императора Николая II действовал ряд антисемитских законов, по которым, например, евреям не разрешалось селиться вглубь Российской империи дальше «линии оседлости». Хотя во время I Мировой войны этот закон был пересмотрен, так как большинство городов, находящихся до этой линии, были захвачены немцами. И в Россию хлынул поток еврейских беженцев.

 

 

Остановите ваше жестокое угнетение евреев. Карикатура из журнала Judge. 1904 год / Фото: owlcation.com
Остановите ваше жестокое угнетение евреев. Карикатура из журнала Judge. 1904 год 

 

 

Утверждение того, что Николай люто ненавидел евреев основано еще и на более ранних свидетельствах. Так, император не форсировал расследование убийства 2 парламентариев Государственной Думы еврейского происхождения – Г. Иоллоса и М. Герценштейна. Кроме этого император весьма спокойно отзывался о волне погромов еврейских домов и магазинов после неудавшегося восстания 1905 года. Царь считал эти инциденты «вполне понятными взрывами гнева народа».

Если разобраться полностью в вопросе, то вполне можно утверждать, что Николай относился к евреям с присущей тому времени «национальной сознательностью». Он высказывал свое презрительное отношение к представителям этой нации, но никогда не был инициатором какого-либо геноцида. Кроме того, самодержец недолюбливал не только евреев. Он очень настороженно относился к полякам и почти открыто брезгливо – к белорусам.

Миф 5. Николай II страдал алкоголизмом

В следственных материалах об оскорблении царской фамилии за 1914-1917 гг. довольно часто упоминается, как государя называли «винопойцем», «пьяницей» и «пробочником». Многие обыватели могут понять это, как факт, что Николай II если не страдал хроническим алкоголизмом, то частенько выпивал. Хотя на самом деле пил царь не больше, чем другие дворяне в то время – бокал другой вина за обедом или игрой в карты.

 

 

Царь-батюшка. Карикатура на Николая II в журнале Vanity Fair. 1897 год / Фото: bl.uk
Царь-батюшка. Карикатура на Николая II в журнале Vanity Fair. 1897 год 

 

 

Подобные «алкогольные» прозвища царя именно в то время исследователи объясняют запретом торговли спиртным во время войны. А так, как к тому времени в государстве действовала монополия на продажу крепкого алкоголя – это вызывало недовольство как раз у любителей выпить «чего погорячее». Конечно же, царь, как и все смертные, мог иногда и «порядочно нагрузиться». Однако никаких свидетельств того, что Николай II был пьяницей или страдал алкоголизмом, у историков нет.

Миф 6. Царь придумал закуску к коньяку «Николашка»

В русских архивных материалах можно найти рассказы о якобы изобретении последним императором закуски «Николашка». По одной из них случилось в 1912 году, когда винодел Николай Шустов подарил государю бутылку коньяка. По легенде царь, выпив рюмку, тут же закусил ее долькой лимона, щедро присыпанного сахаром с кофе. Эта история является скорее всего выдумкой, нежели правдой.

 

 

Коктейль Nicolaschka / Фото: historycolored.com
Коктейль Nicolaschka 

 

 

Интересен тот факт, что в то же время существовал коктейль, который не только имел такие же ингредиенты, но и носил подобное название – Nicolaschka («Николашка»). Рецепт его опубликовал в 1910 году немец Карл Зойттер. Коктейль являл собой высокий фужер с коньяком, накрытый сверху кружком лимона с горкой сахарного песка. Однако прямая связь русского царя с германским коктейлем уж очень спорна.

Миф 7. Последний император не был сторонником реформ

Как заявил император Николай II в первой своей публичной речи, он будет «охранять начало самодержавия твердо и неуклонно». Но это отнюдь не значило, что последний самодержец был противником проведения реформ в государстве. Во время пребывания на посту премьер-министра Витте и Столыпина Россия по-настоящему стала превращаться в индустриальную страну.

 

 

Император Николай II / Фото: thetimes.co.uk
Император Николай II 

 

 

Петр Столыпин пытался провести аграрную реформу, по которой мелкие крестьяне должны были бы превратиться в настоящих землевладельцев. Став тем самым в аграрном государстве настоящей опорой для власти. Конечно, отдельные историки по-разному оценивают результаты таких реформ. Однако все они сходятся в том, что это были действительно революционные попытки преобразования Российской империи.

Нельзя забывать и о политических реформах. Хотя на большинство из них Николай II пошел не самовольно, а под давлением революционных настроений в народе. И все же надо отдать должное царю. Ведь он ни разу не попытался вернуть все назад путем жесткой узурпации власти и отмены всех дарованных ранее послаблений.

 

 

Николай II после отречения от престола. 1917 год / Фото: smithsonianmag.com
Николай II после отречения от престола. 1917 год 

 

 

Российский император был исторической фигурой экстравагантной, неординарной и довольно интересной. Николай II всегда останется в истории, как последний российский император. Император, с которым закончилась целая эпоха Государства Российского.

 

Царская семья. Доказательства великого подлога

Обнародование японскими генетиками результатов исследования человеческих останков, которые официальные российские власти признали останками семьи Николая Романова, наделало немало шума. Проанализировав структуры ДНК екатеринбургских останков и сравнив их с анализом ДНК брата Николая Второго Великого князя Георгия Романова, родного племянника императора Тихона Куликовского-Романова, и ДНК, взятым из частичек пота с императорской одежды, профессор Токийского института микробиологии Татсуо Нагаи пришел к выводу, что останки, обнаруженные под Екатеринбургом, не принадлежат Николаю Романову и членам его семьи.
Фото:  www.e1.ru
Это придало особый вес аргументам той группы ученых историков и генетиков, которая уверена, что в 1998 году в Петропавловской крепости под видом императорской семьи с большой помпой захоронили абсолютно чужие останки. Почти десять лет проблемой поиска и идентификации останков расстрелянной в 1918 году в Екатеринбурге семьи Николая Романова занимается профессор Российской академии истории и палеонтологии Вадим Винер. С этой целью он даже создал специальный Центр по расследованию обстоятельств гибели членов семьи Дома Романовых, президентом которого является. Винер уверен, что заявление японских ученых может спровоцировать в России новый политический скандал, если решение специальной комиссии правительства РФ, признающее «екатеринбургские останки» романовскими, не будет отменено. Об основных аргументах по этому поводу и о том, какие интересы переплелись в «деле Романовых», он рассказал в интервью корреспонденту Страны.Ru Виктору Белимову.
— Вадим Александрович, какие у России есть основания доверять Татсуо Нагаи?
— Их достаточно. Известно, что для экспертизы такого уровня нужно брать не дальних родственников императора, а ближайшее родство. Имеются в виду сестры, братья, мать. Что сделала правительственная комиссия? Она взяла далекое родство, троюродных родственников Николая Второго, и очень дальнее родство по линии Александры Федоровны, это английский принц Филипп. При том, что есть возможность узнать структуры ДНК ближних родственников: есть мощи Елизаветы Федоровны, родной сестры императрицы, сына родной сестры Николая Второго Тихона Николаевича Куликовского-Романова. Между тем сравнение было сделано на основе анализов родственников дальних, и получены очень странные результаты с такими формулировками, как «имеются совпадения». Совпадение на языке генетиков вовсе не означает идентичность. Вообще мы все совпадаем. Потому что у нас две руки, две ноги и одна голова. Это не аргумент. Японцы же взяли анализы ДНК как раз близких родственников императора.
Второе. Зафиксирован совершенно четкий исторический факт, что когда однажды Николай, будучи еще цесаревичем, ездил в Японию, там его ударили саблей по голове. Были нанесены две раны: затылочно-теменная и лобно-теменная 9 и 10 см соответственно. Во время очистки второй затылочно-теменной раны был извлечен осколок кости толщиной с обыкновенный лист писчей бумаги. Этого достаточно для того, чтобы на черепе осталась выемка — так называемая костная мозоль, которая не рассасывается. На черепе, который свердловские власти, а позднее и федеральные выдавали за череп Николая Второго, такой мозоли нет. И фонд «Обретение» в лице господина Авдонина, и Свердловское бюро судебно-медицинской экспертизы в лице господина Неволина говорили все, что угодно: что, мол, японцы ошиблись, что рана могла мигрировать по черепу и так далее.
А что сделали японцы? Оказывается, после визита Николая в Японию они сохранили его платок, тельняшку, диван, на котором он сидел, и саблю, которой его ударили. Все это находится в музее города Оцу. Японские ученые изучили ДНК крови, которая осталась на платке после ранения, и ДНК со спила костей, обнаруженных в Екатеринбурге. Выяснилось, что структуры ДНК разные. Это было в 1997 году. Теперь же Татсуо Нагаи решил обобщить все эти данные в одно комплексное исследование. Его экспертиза длилась год и завершилась совсем недавно, в июле. Японские генетики доказали на 100 процентов, что экспертиза, проведенная группой господина Иванова, была чистой воды халтурой. Но анализ ДНК, проведенный японцами, — это только звено в целой цепочке доказательств о непричастности екатеринбургских останков к семье Николая Второго.
Кроме того, замечу, по такой же методике была проведена экспертиза другим генетиком, президентом Международной ассоциации судебных медиков господином Бонте из Дюссельдорфа. Он доказал, что найденные останки и двойники семьи Николая Второго Филатовы — родственники.
— Почему японцы так заинтересованы в том, чтобы доказать ошибку правительства РФ и российских генетиков?
— Их интерес здесь чисто профессиональный. У них хранится вещь, которая имеет прямое отношение не только к памяти России, но и ко всей спорной ситуации. Я имею в виду платок с кровью царя. Как известно, генетики по этому вопросу разделились, как и ученые-историки. Японцы поддержали ту группу, которая пытается доказать, что это останки не Николая Второго и его семьи. И поддержали не в силу того, что они этого хотели, а в силу того, что их результаты сами по себе показали явную некомпетентность господина Иванова и тем более некомпетентность всей правительственной комиссии, которая была создана под руководством Бориса Немцова. Выводы Татсуо Нагаи — это последний, очень сильный аргумент, который сложно опровергнуть.
— Были какие-то отклики на заявления Нагаи со стороны ваших оппонентов?
— Были вопли. Со стороны того же Авдонина. Мол, причем здесь какой-то японский профессор, если нас губернатор Свердловской области Россель поддержал. Потом было сказано, что это инспирировано какими-то темными силами. Кто они? Видимо, их много, начиная с Патриарха Алексия Второго. Потому что Церковь изначально не приняла точку зрения официальных властей.
— Вы сказали, что анализ ДНК — это только звено в цепочке доказательств. Какие еще есть аргументы, доказывающие, что в Петропавловской крепости нет останков последней императорской семьи?
— Есть два блока аргументов. Первый блок — это прижизненная медицина. Изначально Николая Александровича и его семью обслуживали 37 врачей. Естественно, сохранились медицинские документы. Это самая легкая экспертиза. И первый аргумент, который мы нашли, касается несовпадений данных прижизненных записей врачей с состоянием скелета N 5. Этот скелет был выдан за скелет Анастасии. Согласно записям врачей Анастасия имела при жизни рост 158 см. Была невысокого роста, полненькая. Скелет, который похоронили, имеет рост 171 см, и это скелет худого человека. Второе — это костная мозоль, о чем я уже сказал.
Третье. В дневниках Николая Второго, когда он был в Тобольске, есть запись: «Сидел у дантиста». Мы с рядом коллег-историков стали искать, кто был тогда дантистом в Тобольске. Он, вернее, она, была одна на весь город — Мария Лазаревна Рендель. Она оставила своему сыну записи по состоянию зубов Николая Второго. Она сообщила, какие пломбы накладывала. Мы попросили судебных медиков посмотреть, какие пломбы на зубах скелета. Оказалось, что ничего не совпадает. Бюро судебно-медицинской экспертизы вновь заявило, что Рендель ошиблась. Как она ошиблась, если она, простите, лично лечила ему зубы?
Мы стали искать другие записи. И я нашел в Государственном архиве РФ на Большой Пироговской, 17, записи лейб-медика Евгения Сергеевича Боткина. В одном из дневников есть фраза: «»«Николай Второй неудачно залез на лошадь. Упал. Перелом ноги. Боль локализована. Наложен гипс». Но на скелете, который пытаются выдать за скелет Николая Второго, нет ни единого перелома. Причем мы это сделали с минимальными затратами. Следователю Генпрокуратуры Соловьеву, который вел это дело, не нужно было ездить по заграницам и тратить бюджетные деньги, как он это с удовольствием делал. Достаточно было заглянуть в архивы Москвы и Питера. Но это говорит не о нежелании, а о том, что власть очень сильно хотела не замечать эти аргументы и документы.
Второй блок аргументов связан с историей. В первую очередь мы поставили вопрос, а подлинна ли записка Юровского, на основании которой власть искала могилу. И вот наш коллега, доктор исторических наук профессор Буранов, в архиве находит рукописную записку, написанную Михаилом Николаевичем Покровским, а отнюдь не Яковом Михайловичем Юровским. Там четко указана эта могила. То есть записка априори фальшивая. Покровский был первым директором Росархива. Его использовал Сталин, когда надо было переписать историю. У него есть знаменитое выражение: «История — это политика, обращенная в прошлое». Записка Юровского — подделка. Раз она подделка, то по ней вы не можете обнаружить могилу. Это теперь вопрос доказанный.
— У этого есть и юридическая сторона…
— Она тоже полна странностей и нелепостей. Мы изначально просили, чтобы все это было выведено на правое поле. В 1991 году Авдонин, нашедший могилу, обращается в Верх-Исетский РОВД Екатеринбурга с заявлением о находке. Оттуда обращаются в областную прокуратуру, и назначается прокурорская проверка. Могила вскрыта. Дальше непонятно. Уголовное дело не возбуждается, а в рамках этой проверки назначается прокурорская экспертиза. Это уже явное противоречие. То есть должны были возбудить уголовное дело в связи с нахождением останков, имеющих признаки насильственной смерти. Статья 105 УК РФ. В результате возбуждается уголовное дело по статье 102. Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Вот здесь пошла самая настоящая политика. Потому что возникает простой вопрос: если вы дело берете по обстоятельствам гибели царской семьи, то кого вы должны привлекать в качестве подозреваемых в убийстве? Свердлова, Ленина, Дзержинского — город Москва? Или Белобородова, Войкова, Голощекина — это Уралсовет, Екатеринбург. Против кого вы будете дело возбуждать, если они все покойники?
То есть априори дело незаконно, и оно не имело судебной перспективы. Но по статье 102 легче доказать, что это останки семьи Романовых, вернее, легче не замечать аргументы. Как нужно было действовать, если все делать по закону? Вы должны установить срок давности, выяснить, что никого к ответственности привлечь нельзя. Уголовное дело подлежит закрытию. Далее надо вынести дело в суд, принять судебное определение по установлению тождества личности и тогда решать вопрос с похоронами. Но Генеральной прокуратуре это было невыгодно. Она тратила казенные деньги, симулируя бурную деятельность. То есть это была чистой воды политика. Учитывая, что в это дело вбухивались огромные деньги федерального бюджета.
Генеральная прокуратура возбуждает дело по статье 102 и закрывает его ввиду принадлежности останков Николаю Второму. Это такая же разница, как между кислым и соленым. Более того, решение об останках принималось не судом, а правительством Российской Федерации времен Черномырдина. Правительство путем голосования принимает решение, что это останки царской семьи. Является это судебным решением? Естественно, нет.
Более того, Генеральная прокуратура в лице Соловьева добивается выписки свидетельства о смерти. Я процитирую его: «Свидетельство о смерти выдано Романову Николаю Александровичу. Родился 6 мая 1868 года. Место рождения неизвестно. Образование неизвестно. Место жительства до ареста неизвестно. Место работы до ареста неизвестно. Причина смерти — расстрел. Место смерти подвал жилого дома города Екатеринбурга». Скажите, кому выписано это свидетельство? Вы не знаете, где он родился? Вы не знаете даже, что он был императором? Это же самое настоящее издевательство!
— Какова позиция Церкви?
— Она не признает подлинными эти останки, видя все эти противоречия. Церковь изначально разделила два вопроса — останки отдельно, а имена отдельно. И потом уже, понимая, что правительство будет хоронить эти останки, Церковь принимает единственно правильное решение из серии «Бог знает их имена». Вот парадокс. Церковь хоронит под девизом «Бог знает их имена», Ельцин под давлением Церкви хоронит неких жертв гражданской войны. Спрашивается: а кого мы вообще хороним?
— Какой, по-вашему, была цель всей этой затеи? Аргумент, чтобы «по заграницам» поездить, все же слаб. Уровень игры все-таки несколько выше…
— Безусловно. Я упомянул лишь о том, что лежит на поверхности. Аргументы здесь нескольких типов. Первый тип основан на любимом словосочетании губернатора Росселя «войти в историю». Суть этого аргумента — покрасоваться на фоне коронованных особ.
Но банальная причина в другой стороне. Когда возник интерес к Романовым? Именно тогда, когда Леонид Ильич Брежнев, а затем и Михаил Сергеевич Горбачев пытались улучшить отношения с Букингемским дворцом. Ее величество королева Елизавета Вторая говорила, что она не приедет в Россию до тех пор, пока перед ней не извинятся за судьбу Николая Второго. Николай Второй и ее отец — двоюродные братья. И она поехала только после того, как перед ней извинились. То есть все этапы появления и изучения этих останков тесно связаны с политическими мероприятиями.
Вскрытие останков произошло за несколько дней до встречи Горбачева и Тэтчер. Что же касается Британии как таковой, то там, в банке братьев Бэринг, лежит золото, личное золото Николая Второго. Пять с половиной тонн. Они не могут выдать это золото, пока Николай Второй не будет признан умершим. Даже не без вести отсутствующим. Потому что никто в розыск не подавал. Следовательно, без вести отсутствующим он не является. По законам Великобритании отсутствие трупа и отсутствие документов об объявлении розыска означает, что человек жив. В этой ситуации, видимо, рассчитывая, что удастся обработать неких родственников, власть решается на поиск останков и проведение некачественной экспертизы.
— Но ведь и после этого банк братьев Бэринг не выдал золото…
— Генпрокуратура не случайно выписала свидетельство о смерти. И группа граждан обращалась в банк за деньгами. Но банк не признает этот документ. Там требуют решение российского суда о том, что Николай Второй умер и вот это его останки.
— А что же родственники готовы поклоняться чужой могиле, лишь бы им выдали золото?
— Для большей части родственников, безусловно, обретение подлинной могилы важнее, чем золото. Их пытались втянуть в эту грязную игру. Многие отказались, но часть Романовых все же приехала в Екатеринбург на похороны.
— Что вы предлагаете делать сейчас, когда у вас в союзниках появились такие влиятельные люди, как японские ученые?
— Давайте вернем дело строго в правовое поле. Вынесем его в суд. Судом отвергнем систему доказательств Генеральной прокуратуры. Поскольку существуют уже два судебных определения в Германии о признании екатеринбургских останков родственниками Филатовым. То есть нужно все-таки определить, чьи это останки, и передать их родственникам, пусть они решают, где их хоронить. То есть процедура выноса останков из Петропавловского собора маячит.
— Вы знаете, чьи это останки?
— Если верить немецким ученым, это останки Филатовых, двойников Николая Второго. А у Николая Второго было семь семей двойников. Это тоже факт уже известный. Система двойников началась с Александра Первого. Когда в результате заговора был убит его отец император Павел Первый, он испугался, что люди Павла его забьют. Он дал команду подобрать себе трех двойников. Исторически известно, что на него было совершено два покушения. Оба раза он оставался живым, потому что погибали двойники. У Александра Второго двойников не было. У Александра Третьего двойники появились после знаменитого крушения поезда в Борках. У Николая Второго двойники появились после Кровавого воскресенья 1905 года. Причем это были специально подобранные семьи. Только в последний момент очень узкий круг людей узнавал, по какому маршруту и в какой карете поедет Николай Второй. А так совершался одинаковый выезд всех трех карет. В какой из них сидел Николай Второй — неизвестно. Документы об этом лежат в архивах третьего отделения канцелярии Его Императорского Величества. А большевики, захватив архив в 1917 году, естественно, получили фамилии всех двойников. Далее в Сухуми появляется Березкин Сергей Давыдович, идеально похожий на Николая Второго. Жена у него — Суровцева Александра Федоровна, копия императрицы. И дети у него — Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. Они прикрывали царя.
— Когда о них стало известно?
— О Березкине заговорили с 1915 года. Он жил и в советское время в Сухуми. Умер в 1957 году. КГБ использовал его для работы с монархически настроенным населением. К нему ездили как к Николаю Второму, а органы выясняли, кто ездил, для чего ездил. Проблема двойников реально существует. Там только ребенок, который изображал Алексея Николаевича, не болел гемофилией.
— Как формировали семьи?
— Были как реальные семьи, так и сборные. Проблему двойников нужно выявлять и изучать. Прокуратура сказала этой версии «аминь». Я уже сказал, что она не брала в расчет никакие доказательства, которые шли вразрез с официальной точкой зрения.
— Есть ли доказательства, что Филатовы последовали в Тобольск, в Екатеринбург?
— Этого мы пока не знаем. Есть вопросы. Нам пока не дают эти документы. След ведет в здание ФСБ. Оттуда ведь в свое время, в 1955 году, была организована утечка информации о том, что могила близ Екатеринбурга вскрывалась в 1946 году. Хотя есть и заключение доктора медицинских наук Попова, что могиле 50 лет, а не 80. Как у нас говорят, в романовском деле на один вопрос ответил — возникло еще 20. Дело настолько запутанное. Это почище, чем убийство Кеннеди. Потому что информация строго дозирована.
— Какой был смысл в 1946 году лезть в эту могилу?
— Возможно, ее в то время и создали. Вспомним, что в 1946 году жительница Дании Анна Андерсен попыталась получить царское золото. Начав второй процесс по признанию себя Анастасией. Первый процесс у нее ничем не закончился, он длился до середины 30-х. Потом она паузу выдержала и в 1946 году вновь подала в суд. Сталин, видимо, решил, что лучше сделать могилу, где будет лежать «Анастасия», чем объясняться с Западом по этим вопросам. Тут далеко идущие планы, о многих из которых мы даже не знаем. Можем только догадываться.
— А Филатовы жили в то время?
— Не знаю. След Филатова потерян.
— А ученый Бонте с какими родственниками общался?
— Он общался с Олегом Васильевичем Филатовым. Это сын Филатова, который изображал, по одним источникам, самого Николая, по другим — Алексея. Очевидно, Олег сам слышал звон, но не знает, где он. Немец провел сравнение его анализов с немецкими родственниками Филатовых и с екатеринбургскими останками. И получил 100-процентное совпадение. Эту ведь экспертизу никто не отрицает. О ней молчат. Хотя в Германии она имеет статус судебной. О двойниках еще никто никогда не говорил. Я как-то заикнулся в одном интервью, мне сказали, что я сумасшедший, хотя я поднимаю проблему, которая реально существовала.
— Что вы намерены делать в дальнейшем?
— Мы хотели бы создать некий дискуссионный клуб, провести серию интернет-конференций. В сентябре в Екатеринбург должен приехать известный ученый-историк Владлен Сироткин. Он собирает документы по претензии России к долгам Запада. По его данным, не только мы должны Западу, но и Запад должен нам. Сумма долгов — 400 млрд долларов. Нам должны Чехия, Англия, Франция, Америка, Япония, Германия, Италия. Очень много денег было направлено на Запад под закупку оружия в годы первой мировой войны. Это были залоги под будущие поставки. Но поставок не было. Там есть наша недвижимость. Вот вам цена вопроса, которая реально стоит за всем этим. Нам надо показать, что проблема многогранна. Для нас очень важно, что мы шли наперекор правительству, официальным властям, в том числе правительству Свердловской области. Мы подвергались преследованиям ради установления исторической истины.
Сулла - диктатор, сгнивший заживо
Сулла - диктатор, сгнивший заживо
Будущий диктатор Рима родился в знатной семье, благополучие которой, однако, осталось в прошлом. Его прапрапрадедушка, успевший побыть консулом и даже, вроде бы, диктатором, пострадал за любовь к роскоши. Нравы в Риме в III веке до нашей эры были аскетичными, и за то, что у сенатора Корнелия дома нашлось больше серебряной посуды, чем полагалось, его с позором выгнали из сената. Потом род Корнелиев вовсе обеднел. Юному Луцию Сулле пришлось из небольшого наследства выплачивать долги, оставшиеся после отца. У него не было даже собственного дома, что в его кругу считалось чуть ли ни нищетой.
Однако материальные проблемы не сильно угнетали Суллу. Молодость он провел весело — в пирах и попойках. Он получил неплохое образование, но до поры до времени не задумывался ни о государственном поприще, ни о военной карьере. Службу он начал поздно. Только в 31 год он стал квестором — далеко не самым главным помощником в войске консула Гая Мария. Его армия отправилась в североафриканскую Нумидию воевать с зарвавшимся царём Югуртой, убившим десятки мирных римлян.

Бюст Гая Мария
Бюст Гая Мария

В офицерском кругу римского хлыща Суллу поначалу приняли неласково, изнеженного и утонченного квестора презирали и третировали. Продолжалось это недолго — благодаря добродушному характеру и врожденному обаянию Сулла сумел за несколько месяцев стать любимцем не только Мария, но и всей армии. Вскоре у квестора появился шанс доказать, что он не только душа любой компании, но храбрый и хитрый воин. В 105 году до нашей эры разбитый Югурта укрылся у своего тестя, короля Мавретании Бокха. Убедить последнего выдать Риму собственного зятя взялся Сулла. С небольшим отрядом он отправился в лагерь Бокха, не зная, чью сторону примет царь Мавретании — Югурты или Суллы. Риск был велик, но Бокх оказался умным политиком и сообразил, на чьей стороне сила.
Благодаря пленению Югурты Сулла получил должность легата и прославился на всю армию. Во время триумфа в Риме официальные почести воздавались Марию, но весь город знал, что главную роль в этой победе сыграл молодой офицер из рода Корнелиев. Марий начал ревновать Суллу к славе. Его зависть усилилась после германской кампании, когда Сулла, ставший уже военным трибуном, взял в плен вождя Тектосагов Копилла.

Битва римлян с германцами. С картины ...
Битва римлян с германцами. С картины Джованни Батисты Тьеполо

Вернувшийся в 101 году до нашей эры в Рим, победитель альпийских варваров Сулла решил поучаствовать в выборах претора, одного из двух верховных судей, но к своему удивлению проиграл. Не помогла даже наружная реклама — установленная в центре города статуя, изображавшая пленение Суллой царя Югурты. Римский плебс плевать хотел и на статую, и на победы в далёких Альпах. Ему хотелось, чтобы кандидат устроил предвыборное цирковое шоу с гладиаторами и львами. Спустя год Сулла учел урок и избрался городским претором. Жертвами этой удачной кампании стали несколько десятков львов и гладиаторов.
После наместничества в Киликии, где Сулла подтвердил свои дипломатические и полководческие способности, ему пришлось вести боевые действия совсем недалеко от Рима. Многочисленные италийские племена захотели иметь такие же права, как жители вечного города, и подняли восстание. Сулла гонялся за бунтовщиками по всей Италии и разбивал их племена одно за другим. Он дифференцировал репрессии против восставших: упорно сопротивлявшееся города отдавал на разграбление солдатам или сжигал, а с теми, кто сдавался без боя, просто подписывал договор о союзе с Римом. В результате войны, получившей название Союзнической, италики потерпели поражение, но получили права, которых добивались. А Сулла стал главным героем всей кампании и легко избрался в консулы.

Бюст Суллы из музея в Венеции
Бюст Суллы из музея в Венеции

Как раз в это время в 88 году до нашей эры развязал войну против Рима понтийский царь Митридат VI. По приказу властителя Причерноморья в Малой Азии были убиты более 30 тыс. римских граждан. Командование армией, которая должна была усмирить Митридата, поручили консулу Сулле, однако не успел тот даже добраться до войск, как возникли проблемы. Его бывший начальник и старый завистник Гай Марий тоже хотел возглавить армию, направлявшуюся в богатые края. Его интриги чуть было не привели к резне в сенате: оппозиционеры-марианцы взяли на заседание кинжалы и чуть было не пустили их в ход. Под давлением таких аргументов сенат назначил новым командующим Мария, но Сулла уже находился в военном лагере. Солдаты его обожали, причем не за красивое лицо и правильные речи — он щедро раздавал своим легионерам участки земли в завоеванных местностях и в тех областях Италии, которые были зачищены от взбунтовавшихся племен.

Сулла. Военные походы

Сулла повёл римскую армию на Рим. Посланцев сената, желавших отстранить его от командования, растерзали солдаты. Вскоре Вечный город был окружен, на улицах начались бои. Сопротивление противников Суллы быстро было подавлено, Гай Марий с сыном сбежали в Северную Африку.

Изгнанный Гай Марий на развалинах К...
Изгнанный Гай Марий на развалинах Карфагена

Вопреки ожиданиям, Сулла не остался в Риме, чтобы править захваченным городом, а спустя несколько месяцев продолжил прерванный поход против Митридата. Его армия переправилась в Грецию и подошла к Афинам. Захваченный город Сулла отдал на разграбление своим солдатам, а сам устремился в Акрополь: его больше всего интересовали драгоценные рукописи Аристотеля. Заполучив их, обрадованный консул помиловал Афины, однако к тому времени город был уже сильно разрушен, а тысячи его жителей убиты. В нескольких битвах римская армия разгромила войско Митридата. Сулла наложил на побежденного контрибуцию в двадцать тысяч талантов серебра, отобрал часть кораблей и приказал понтийскому царю не высовывать носа дальше Кавказа. Мирный договор заключали, торопясь: Сулла спешил, так как в Риме опять начались беспорядки.
В отсутствии армии голову подняли сторонники Гая Мария. Они захватили власть и развязали в городе настоящий террор. Сулла опять развернул армию в сторону Италии. Посланные против него войска отказывались подчиняться своим командирам, убивали их, и присоединялись к армии Суллы. Быстро захватив южную Италию, консул двинулся к Риму, почти не встречая сопротивления. Крупное сражение с произошло только у Коллинских ворот. Марианцы оказались наголову разбиты, их предводители или погибли в бою, или сбежали из страны.

Монета с изображением передачи Югурты...
Монета с изображением передачи Югурты Бокхом Сулле

В 82 году до нашей эры Сулла стал правителем Рима. Сенат официально избрал его диктатором. Для этого пришлось изменить древний закон — последний диктатор правил Римом 120 лет назад и фактически был антикризисным управляющим избиравшимся не более, чем на полгода. В случае Суллы же ограничений срока его правления не существовало — он брал власть «до тех пор, пока Рим, Италия, вся римская держава, потрясённая междоусобными распрями и войнами, не укрепится». Несмотря на сохранение республиканских декораций, Сулла сосредоточил в своих руках единоличную власть. Он имел полное право «казнить смертью, конфисковать имущество, основывать колонии, строить и разрушать города, давать и отнимать престолы».
Главным вкладом Суллы в дело государственного строительства стало изобретение им проскрипционных списков. Они содержали имена «врагов народа» (читай врагов самого Суллы), которые подлежали уничтожению. Смертной казни подвергался любой, кто предоставил бы лицу из списка убежище или помощь, даже если преследуемый был бы членом его семьи. Дети и внуки «врагов Рима» лишались гражданства, всё имущество казненных конфисковывалось. Два таланта серебра получал любой гражданин, предъявивший отрубленную голову преследуемого властью человека. Если голову предъявлял раб, награду он получал меньшую, но вдобавок ему даровалась свобода.
Первая табличка-проскрипция, вывешенная на форуме, содержала всего восемьдесят фамилий личных врагов Суллы. Уже на следующий день появился список еще из двухсот имён. Проскрипции следовали одна за другой. Врагами Рима объявлялись уже люди, не имевшие никакого отношения к политике, просто обладавшие значительным состоянием, конфискация которого могла пополнить казну или обогатить друзей диктатора. Казни с предварительной поркой происходили на Марсовом поле. Однажды Сулла назначил заседание сената неподалеку от этого места. Голосование сенаторов, проходившее под крики истязаемых, оказалось на удивление единодушным. Всего за время диктатуры Суллы жертвами проскрипций стали по разным данным от двух до шести тысяч римлян.

Монета с портретом Митридата VI
Монета с портретом Митридата VI

Сулла правил с помощью не только кнутов, но и пряников. Конфискованные по проскрипциям земли он щедро раздавал ветеранам своих легионов, которые по-прежнему готовы были идти за своим командиром в огонь и в воду. Своим указом он даровал свободу сразу десяти тысячам рабов казненных «врагов Рима». Всем им диктатор присвоил своё родовое имя Корнелий. Тысячи Корнелиев, ставших полноправными гражданами Рима, во всём поддерживали своего названного «родственника». Поредевший во время гражданских войн сенат Сулла пополнил своими сторонниками, чем добился законодательной поддержки любых начинаний.
Все свои дела диктатор провозглашал направленными на укрепление республики.
Укрепляемый жестокими репрессиями Рим замер в страхе. Все более-менее состоятельные граждане постоянно боялись попадания в проскрипционные списки. Люди думали, что Сулла будет править если и не вечно, то уж точно до самой своей смерти. Однако жажду личной власти диктатор утолил всего за три года.
В 79 году до нашей эры Луций Корнелий Сулла неожиданно отказался от власти, и объявил себя простым гражданином Рима. Заявляя о своей отставке сенату, он предложил дать подробный отчет о всех своих действиях на посту главы государства, но ни один из сенаторов не посмел задать ни одного вопроса. Сулла отказался от охраны, и запросто ходил на народные собрания. Каждую неделю в своем дворце он закатывал грандиозные пиры для всех желающих. За столами реками лилось драгоценное полувековое вино, а еды готовилось столько, что остатки несъеденного приходилось выкидывать.
Несмотря на отсутствие какого-либо официального статуса, Сулла не выпускал из рук нити управления Римом. Без одобрения негласного лидера нации не принималось ни одно решение. Даже когда он удалился из города в своё дальнее поместье, туда ежедневно отправлялись гонцы с важными документами, которые требовали визы гражданина Суллы.

Бюст Суллы
Бюст Суллы

В поместье экс-диктатора окружали актёры и люди искусства — Сулла очень любил театр. От зрелищ и ежедневной диктовки мемуаров его не отвлекала даже страшная болезнь. Медики до сих пор спорят о ней: уж больно ужасными выглядят описания современников. Те, кто общался с Суллой в последние месяцы его жизни, рассказывали, что он гнил заживо. Тело его покрывала шевелящаяся масса вшей, от которых не спасали даже регулярные ванны с благовониями. Плутарх писал, что несколько слуг днём и ночью снимали с самого могущественного человека Рима насекомых-паразитов, но мерзкие твари всё равно копошились в его одежде, постели и еде. Помимо вшей Сулла очень страдал и от внутренних язв.

Смерть Суллы

В 78 году до нашей эры в поместье Суллы привезли некоего Грания, который брал деньги в долг у казны и не вернул. Бывший диктатор не отказывал себе в удовольствии по-прежнему вершить суд и приказал задушить незадачливого должника. Во время казни Сулла вдруг закричал от страшной боли, у него пошла горлом кровь, и он умер одновременно с Гранием.
Италия погрузилась в траур. Плутарх уверяет, что тело диктатора его легионеры пронесли через всю страну. Однако, учитывая, что Сулла начал гнить еще при жизни, верится в это с трудом. В Риме трупу были отданы царские почести: тело на золотых носилках в сопровождении огромной толпы пронесли через весь город, кремировали на огромном костре, а урну с прахом захоронили на Марсовом поле рядом с могилами древних царей. Надпись на своём надгробии заблаговременно составил сам покойный: «Здесь лежит человек, который более чем кто-либо из других смертных, сделал добра своим друзьям и зла врагам».

Загадочные объекты на снимках, что это…

 

В интернете много разных снимков, которые сделали люди, дроны и спутники. На них встречаются объекты странные, загадочные и непонятного назначения. Вот несколько из них.

Шестиконечная звезда в «Зоне 51».

Снят это объект возле секретной базы в Неваде. Он вызвал много вопросов о своём происхождении. Либо это военные поставили себе отметку, чтобы из космоса было видно, и проводят там секретные испытания новых летательных аппаратов. А возможно инопланетяне, которые по слухам там часто бывают, подготовили для себя посадочную площадку. Уфологи и саентологи искренне уверены во второй версии и непрестанно ведут удалённое наблюдение за «Зоной 51» в надежде увидеть гостей из космоса.

Загадочные объекты на снимках, что это…

Окаменевший великан.

В парке Крэйгмиллар, что под Эдинбургом, лежит окаменевший великан… И он является самой большой бетонной статуей во всей Европе. Джимми Бойл — известный шотландский бандит, пока сидел в тюрьме за убийство, увлекся искусством. В 1976 году этот мужчина, все еще находясь за решеткой, принял участие в создании эскиза бетонной статуи Гулливера. При содействии энтузиастов это творение и появилось в парке Крейгмиллар.

Загадочные объекты на снимках, что это…

Убийца прячет труп!

На этом снимке видно, что человек тащит труп к воде, а через весь пирс идет кровавый след волочения.

Ужас и караул! Куда смотрит полиция?! А куда надо, туда и смотрит! После расследования выяснилось, что темная фигура — это собака. Она прыгнула в озеро с пирса и доплыла до берега. Потом вернулась к своему хозяину, стоящему на пирсе. «Кровь» же оказалась водными брызгами на деревянном настиле. Так что, все живы и здоровы.

Загадочные объекты на снимках, что это…

Небесная медуза.

На этой картинке объект над Казахстаном, похожий на розовую медузу или на инопланетный корабль, со светящимся розовым куполом, зависший над городом. Жители города Талгар, которые сделали снимки уверены, что запечатлели корабль пришельцев. Но скучные скептики сказали, что это игра света или простой глюк камеры.

Загадочные объекты на снимках, что это…

Неизвестный космонавт

Джим Темплтон, пожарный из английского городка Карлайл, отправился в 1964 году с семьёй на пикник. На полянке у болота он сделал несколько снимков своей пятилетней дочери. Ничего необычного в тот день не происходило. Вернувшись с отдыха Джим отдал пленку на проявку и печать фотографий.

Загадочные объекты на снимках, что это…

Когда ему отдали фотографии, то он увидел, что на одном из снимков за спиной его дочери стоит то ли космонавт, то ли гуманоид; в серебристо-белом скафандре и шлеме с тёмным стеклом. Объяснения — кто это, до сих пор нет. Аналитики подтвердили подлинность фотографии.

Это всего лишь несколько странных и загадочных снимков, а их очень много. И глядя на эти кадры мы не всегда можем объяснить, что мы видим, и, что на них происходит.

Рекомендуем
Популярное
наверх