Красота и здоровье
АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПИТАНИЮ
Понимание некоторых основных принципов позволит распознавать продукты, которые помогают поддерживать тело и ум в здоровом состоянии.
1. Аюрведа использует понятия раса, вирйа и випака, чтобы объяснить влияние продуктов и растений на тело и ум. Раса означает вкус пищи.
Вирйа — преобладающий энергетический эффект вещества (согревающий или охлаждающий). Випака – это эффект после переваривания съеденного продукта.Шесть вкусов (сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий) присутствуют в пище в различных комбинациях, и Аюрведа говорит, что наш ежедневный рацион должен содержать все шесть вкусов. Существует естественный порядок этих вкусов, связанный со стадиями пищеварения.
Итак, в первую очередь следует есть сладкие продукты, например, рис, потому что они питают слизистую оболочку желудка и стимулируют выделение кледака капха для пищеварительных ферментов. Это нежный и успокаивающий способ введения пищи, чтобы она не шокировала желудок. Затем ферменты и процесс жевания помогают разбивать частицы пищи на все более и более мелкие молекулы, чтобы помочь молекулярному пищеварению.
Далее следует вводить кислые продукты, такие как маринады (пикули). Это стимулирует выделение пачака питты. Благодаря своему острому (резкому) действию пачака питта проникает в молекулы пищи и способствует пищеварению. Пачака питта сворачивает молоко в процессе переваривания. Благодаря своим антибактериальным действиям она не позволяет бактериям проникать в желудочно-кишечный тракт.
Затем, соленый вкус, состоящий из таких элементов, как Огонь и Вода, стимулирует выделение ранджака питты (желчи) и способствует перевариванию белков и жиров. Острый вкус стимулирует нормальные движения перистальтики и, таким образом, помогает перемешивать молекулы пищи. После этого следует есть продукты с горьким вкусом, например, горькие зеленые овощи, зелень. Горький вкус активирует секрецию особой пачака питты в тощей кишке и подвздошной кишке и способствует хорошему перевариванию в нижней части ЖКТ.
Заканчивать прием пищи следует вяжущим вкусом, например, стаканом ласси. Ласси – это свежеприготовленный йогурт (или пахта), смешанный с водой и щепоткой порошка обжаренного тмина. Обратите внимание, что йогурт не следует принимать поздно вечером или в холодные, пасмурные дни. Однако в этих случаях можно пить ласси, если он содержит щепотку порошка тмина и сделан в пропорции из 4-х частей воды с одной частью йогурта (или пахты). Элементами вяжущего вкуса являются Земля и Воздух, а его место действия – это толстый кишечник. Он способствует поглощению воды и минералов и помогает связывать стул и поддерживать кишечную флору, поэтому вяжущий вкус благоприятен для завершения приема пищи.
⚠Нынешняя мода заканчивать еду сладким десертом вызывает расстройство желудка и формирует токсины, потому что сладкий вкус является тяжелым и ослабляет пищеварение.
В «Аштанга-хридайам (1.8.45-46a) сказано: «Продукты, которые нелегко усваиваются, жирные, сладкие, с медленным и твердым качествами, например, корни лотоса, сахарный тростник, банан, кокос, манго, сладкий пудинг из кукурузной муки и джаггери, уткарика (сладкое блюдо из обжаренной в растительном масле пшеничной муки) и т.д., должны употребляться в начале приема пищи, а те, которые преимущественно кислые и соленые, — в середине приема пищи».
Хотя мы должны следовать этим рекомендациям, разум агни стимулирует выделение необходимых ферментов в соответствии с сообщением, полученным вкусовыми рецепторами и желудком, даже если в рот попадает смесь из всех шести вкусов.
2. Каждая доша имеет определенные качества, такие как сухое, горячее или тяжелое и т.д. Точно так же все вещества, включая продукты питания, содержат комбинацию из двадцати основных качеств: тяжелое, легкое, холодное, горячее, маслянистое, сухое и т.д.
Качества в конкретном человеке сочетаются с качествами, присущими пище, от этого зависит, как организм принимает и переваривает эту пищу. Даже эмоциональное состояние человека напрямую зависит от пищи, которую он съел. Например, если мы съедим острый перец чили, наш ум станет резким и раздражительным.
Поэтому нам нужно есть продукты, которые уравновешивают качества, преобладающие конкретно в каждом из нас. Аюрведа предлагает логический подход для определения правильной диеты, основанной на конституции человека. Он сильно отличается от современного западного определения сбалансированной диеты, основанной на пропорциональном употреблении в пищу продуктов из различных пищевых групп. Аюрведа утверждает, что понимание личности является ключом к определению действительно сбалансированной диеты.
Если говорить в общем, когда качества пищевого продукта аналогичны качествам доши, то эта доша будет обостряться. Например, если человек с Вата-конституцией (сухой) будет есть попкорн, его Вата-доша выйдет из равновесия. Противоположные качества, как правило, уравновешивают. Например, если человек с Питта-конституцией (горячий) будет употреблять кокосовое масло (охлаждающее) в пищу или как массажное, это приведет в равновесие его Питта-дошу. Этот фундаментальный принцип помогает выбрать те продукты, которые будут оказывать уравновешивающее действие на нашу уникальную конституцию.
3. При приготовлении пищи следует учитывать вкус (раса) и все остальные качества продуктов. Добавляя определенные приправы и специи, мы можем сделать пищу более вкусной и уравновешивающей доши. Например, печеный картофель – сухой и вяжущий, поэтому он может повысить Вата-дошу. Добавление чайной ложки гхи и щепотки черного перца поможет сбалансировать эти качества и сделать картофель более легким для переваривания для людей, склонных к Вата-заболеваниям. То же самое относится ко многим другим продуктам и приправам, которые обычно являются частью нашего рациона.
Обычно в семьях Индии на стол ставится отдельное блюдо с соленьями (маринадами) и специями, такими как кориандр (или кинза), кайенский перец, черный перец и каменная соль. Еда подается для всех одинаковая, но один член семьи может добавить себе в тарелку кориандр, чтобы успокоить Питта-дошу, а другой — немного горчицы или кайенского перца, чтобы уменьшить Капха-дошу. Таким образом, можно помочь каждому достичь равновесия, если основное блюдо приготовлено без крайностей.
4. В «Аштанга-хридайам» говорится также, что:
Должна быть отвергнута пища, загрязненная травой, волосами и т.д., повторно разогретая, состоящая в основном из овощей и неподходящих зерновых, очень горячая и пересоленная (1.8.39).
Не следует употреблять на постоянной основе сгущенное (густое) молоко, творог, йогурт, щелочные продукты, ферментированные каши, сырой редис, мясо истощенных животных, сухое мясо, мясо кабана, овцы, коровы, рыбы и буйвола, черный маш (урд), плоскую фасоль, клубни лотоса, корни лотоса, порошок крахмала, проросшие зерна, сушеные овощи, мелкий ячмень, наполовину приготовленную патоку (1.8.40-41).
Можно употреблять на постоянной основе рис, пшеницу, ячмень, рис-шастика (созревающий в течение 60-ти дней), мясо животных пустынных земель, марсилию минуту, лептадению сетчатую (дживанти), молодую редьку, харитаки, амалаки, виноград, трихозант, маш, сахар, гхи, дождевую (чистую) воду, молоко, мед, гранат и соль (42-43).
28 апреля – Светлое Христово Воскресение. Пасха.
Весна!
Свою следующую жизнь я бы хотел прожить задом наперёд.
Начать со смерти — сразу одной проблемой меньше.
Очнуться в доме престарелых, с каждым днём чувствуя себя всё лучше и лучше. Потом тебя выгоняют, потому что ты слишкoм здоров. Какое-то время ты на пeнcии, потом начинаешь работать и в первый же день тебя чествуют и дарят именные часы. Ты paботаешь лет 40, пока не молодеешь до того, чтoбы начать наслаждаться бeздельем: вечеринками, сексом и бyxлом. Это готовит тебя к старшим классам школы, потом младшим, потом ты становишься ребёнком и проводишь дни в играх, ни о чём не заботясь до самого рождения. Потом ты проводишь 9 месяцев, расслабляясь в роскошном санатории с центральным отоплением и едой, поставляемой в номер, стaнoвящийся с каждым днём всё просторнее и просторнее. Потом «Оп-ля!» — и в финaле ты превращаешься в opгaзм!
Byди Aллeн
Польша, Румыния и Венгрия провели полную паспортизацию Западной Украины

Я вам напомню про обращение власти Украины в мае 2015 года в Совет безопасности ООН о том, что Украина прекращает предоставление прав и свобод человека на территории ЛНР и ДНР в связи с проведением военной операции. Вы до сих пор не отозвали это заявление, вы признали, что ведете военную операцию и ограничиваете в правах жителей Украины. Вы это заявление не отозвали, следовательно, вы умышленно шестой год ограничиваете в правах жителей собственного государства.
Есть стандартная процедура предоставления гражданства любой страны по заявлению», – приводит слова Колесниченко сайт «Политнавигатор».
Свежие комментарии