На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников27 июля, 18:31
    Даже имея те миграционные проблемы в стране и проведение стратегического СВО на родной нам Украине,мы очень твердо ст...Союз России и Гер...
  • Юрий Ильинов26 июля, 17:54
    Что именно напрягает? Могу найти дополнительно.ИЗ ТОНКОГО МИРА: ...
  • Алла Тимофеева26 июля, 15:41
    Читать , конечно, любопытно. Но ,стесняюсь спросить, достоверный источник это кто ? или что ?ИЗ ТОНКОГО МИРА: ...

АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПИТАНИЮ

Красота и здоровье

АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПИТАНИЮ

Понимание некоторых основных принципов позволит распознавать продукты, которые помогают поддерживать тело и ум в здоровом состоянии.

1. Аюрведа использует понятия раса, вирйа и випака, чтобы объяснить влияние продуктов и растений на тело и ум. Раса означает вкус пищи.

Вирйа — преобладающий энергетический эффект вещества (согревающий или охлаждающий). Випака – это эффект после переваривания съеденного продукта.

Шесть вкусов (сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий) присутствуют в пище в различных комбинациях, и Аюрведа говорит, что наш ежедневный рацион должен содержать все шесть вкусов. Существует естественный порядок этих вкусов, связанный со стадиями пищеварения.

Итак, в первую очередь следует есть сладкие продукты, например, рис, потому что они питают слизистую оболочку желудка и стимулируют выделение кледака капха для пищеварительных ферментов. Это нежный и успокаивающий способ введения пищи, чтобы она не шокировала желудок. Затем ферменты и процесс жевания помогают разбивать частицы пищи на все более и более мелкие молекулы, чтобы помочь молекулярному пищеварению.

Далее следует вводить кислые продукты, такие как маринады (пикули). Это стимулирует выделение пачака питты. Благодаря своему острому (резкому) действию пачака питта проникает в молекулы пищи и способствует пищеварению. Пачака питта сворачивает молоко в процессе переваривания. Благодаря своим антибактериальным действиям она не позволяет бактериям проникать в желудочно-кишечный тракт.

Затем, соленый вкус, состоящий из таких элементов, как Огонь и Вода, стимулирует выделение ранджака питты (желчи) и способствует перевариванию белков и жиров. Острый вкус стимулирует нормальные движения перистальтики и, таким образом, помогает перемешивать молекулы пищи. После этого следует есть продукты с горьким вкусом, например, горькие зеленые овощи, зелень. Горький вкус активирует секрецию особой пачака питты в тощей кишке и подвздошной кишке и способствует хорошему перевариванию в нижней части ЖКТ.

Заканчивать прием пищи следует вяжущим вкусом, например, стаканом ласси. Ласси – это свежеприготовленный йогурт (или пахта), смешанный с водой и щепоткой порошка обжаренного тмина. Обратите внимание, что йогурт не следует принимать поздно вечером или в холодные, пасмурные дни. Однако в этих случаях можно пить ласси, если он содержит щепотку порошка тмина и сделан в пропорции из 4-х частей воды с одной частью йогурта (или пахты). Элементами вяжущего вкуса являются Земля и Воздух, а его место действия – это толстый кишечник. Он способствует поглощению воды и минералов и помогает связывать стул и поддерживать кишечную флору, поэтому вяжущий вкус благоприятен для завершения приема пищи.

Нынешняя мода заканчивать еду сладким десертом вызывает расстройство желудка и формирует токсины, потому что сладкий вкус является тяжелым и ослабляет пищеварение.

В «Аштанга-хридайам (1.8.45-46a) сказано: «Продукты, которые нелегко усваиваются, жирные, сладкие, с медленным и твердым качествами, например, корни лотоса, сахарный тростник, банан, кокос, манго, сладкий пудинг из кукурузной муки и джаггери, уткарика (сладкое блюдо из обжаренной в растительном масле пшеничной муки) и т.д., должны употребляться в начале приема пищи, а те, которые преимущественно кислые и соленые, — в середине приема пищи».

Хотя мы должны следовать этим рекомендациям, разум агни стимулирует выделение необходимых ферментов в соответствии с сообщением, полученным вкусовыми рецепторами и желудком, даже если в рот попадает смесь из всех шести вкусов.

2. Каждая доша имеет определенные качества, такие как сухое, горячее или тяжелое и т.д. Точно так же все вещества, включая продукты питания, содержат комбинацию из двадцати основных качеств: тяжелое, легкое, холодное, горячее, маслянистое, сухое и т.д.

Качества в конкретном человеке сочетаются с качествами, присущими пище, от этого зависит, как организм принимает и переваривает эту пищу. Даже эмоциональное состояние человека напрямую зависит от пищи, которую он съел. Например, если мы съедим острый перец чили, наш ум станет резким и раздражительным.

Поэтому нам нужно есть продукты, которые уравновешивают качества, преобладающие конкретно в каждом из нас. Аюрведа предлагает логический подход для определения правильной диеты, основанной на конституции человека. Он сильно отличается от современного западного определения сбалансированной диеты, основанной на пропорциональном употреблении в пищу продуктов из различных пищевых групп. Аюрведа утверждает, что понимание личности является ключом к определению действительно сбалансированной диеты.

Если говорить в общем, когда качества пищевого продукта аналогичны качествам доши, то эта доша будет обостряться. Например, если человек с Вата-конституцией (сухой) будет есть попкорн, его Вата-доша выйдет из равновесия. Противоположные качества, как правило, уравновешивают. Например, если человек с Питта-конституцией (горячий) будет употреблять кокосовое масло (охлаждающее) в пищу или как массажное, это приведет в равновесие его Питта-дошу. Этот фундаментальный принцип помогает выбрать те продукты, которые будут оказывать уравновешивающее действие на нашу уникальную конституцию.

3. При приготовлении пищи следует учитывать вкус (раса) и все остальные качества продуктов. Добавляя определенные приправы и специи, мы можем сделать пищу более вкусной и уравновешивающей доши. Например, печеный картофель – сухой и вяжущий, поэтому он может повысить Вата-дошу. Добавление чайной ложки гхи и щепотки черного перца поможет сбалансировать эти качества и сделать картофель более легким для переваривания для людей, склонных к Вата-заболеваниям. То же самое относится ко многим другим продуктам и приправам, которые обычно являются частью нашего рациона.

Обычно в семьях Индии на стол ставится отдельное блюдо с соленьями (маринадами) и специями, такими как кориандр (или кинза), кайенский перец, черный перец и каменная соль. Еда подается для всех одинаковая, но один член семьи может добавить себе в тарелку кориандр, чтобы успокоить Питта-дошу, а другой — немного горчицы или кайенского перца, чтобы уменьшить Капха-дошу. Таким образом, можно помочь каждому достичь равновесия, если основное блюдо приготовлено без крайностей.

4. В «Аштанга-хридайам» говорится также, что:

Должна быть отвергнута пища, загрязненная травой, волосами и т.д., повторно разогретая, состоящая в основном из овощей и неподходящих зерновых, очень горячая и пересоленная (1.8.39).

Не следует употреблять на постоянной основе сгущенное (густое) молоко, творог, йогурт, щелочные продукты, ферментированные каши, сырой редис, мясо истощенных животных, сухое мясо, мясо кабана, овцы, коровы, рыбы и буйвола, черный маш (урд), плоскую фасоль, клубни лотоса, корни лотоса, порошок крахмала, проросшие зерна, сушеные овощи, мелкий ячмень, наполовину приготовленную патоку (1.8.40-41).

Можно употреблять на постоянной основе рис, пшеницу, ячмень, рис-шастика (созревающий в течение 60-ти дней), мясо животных пустынных земель, марсилию минуту, лептадению сетчатую (дживанти), молодую редьку, харитаки, амалаки, виноград, трихозант, маш, сахар, гхи, дождевую (чистую) воду, молоко, мед, гранат и соль (42-43).

28 апреля – Светлое Христово Воскресение. Пасха.

Весна!

Свою следующую жизнь я бы хотел прожить задом наперёд.
Начать со смерти — сразу одной проблемой меньше.
Очнуться в доме престарелых, с каждым днём чувствуя себя всё лучше и лучше. Потом тебя выгоняют, потому что ты слишкoм здоров. Какое-то время ты на пeнcии, потом начинаешь работать и в первый же день тебя чествуют и дарят именные часы. Ты paботаешь лет 40, пока не молодеешь до того, чтoбы начать наслаждаться бeздельем: вечеринками, сексом и бyxлом. Это готовит тебя к старшим классам школы, потом младшим, потом ты становишься ребёнком и проводишь дни в играх, ни о чём не заботясь до самого рождения. Потом ты проводишь 9 месяцев, расслабляясь в роскошном санатории с центральным отоплением и едой, поставляемой в номер, стaнoвящийся с каждым днём всё просторнее и просторнее. Потом «Оп-ля!» — и в финaле ты превращаешься в opгaзм!

Byди Aллeн

Польша, Румыния и Венгрия провели полную паспортизацию Западной Украины

 
Лариса Щепеткина. 
Комментарий. По моему мнению, житель Украины, по доброй воле получивший паспорт другого государства,  лишает себя права субъекта хозяйствования на землях Украины, а также права пользования, владения и распоряжения природными и  экономическими ресурсами Украины. 
 
Польша, Румыния и Венгрия провели полную паспортизацию Западной Украины
Предоставляя гражданство жителям Донбасса, Россия поступает не хуже других

Бывший депутат Верховной рады Украины Вадим Колесниченко, выступая в эфире телеканала «Россия-1» заявил, что выдавая паспорта жителям Донбасса, Россия поступает так же, как Польша, Венгрия и Румыния, которые уже практически закончили выдачу своих документов жителям Западной Украины.
«Венгерская сторона, по сути, закончила 100-процентную паспортизацию прилегающих к Украине территорий, румынская сторона закончила, польская практически всех обилетила «Картой поляка». Почему вы в Совет безопасности ООН не обращаетесь? Вам это не интересно.

Я вам напомню про обращение власти Украины в мае 2015 года в Совет безопасности ООН о том, что Украина прекращает предоставление прав и свобод человека на территории ЛНР и ДНР в связи с проведением военной операции. Вы до сих пор не отозвали это заявление, вы признали, что ведете военную операцию и ограничиваете в правах жителей Украины. Вы это заявление не отозвали, следовательно, вы умышленно шестой год ограничиваете в правах жителей собственного государства.

Есть стандартная процедура предоставления гражданства любой страны по заявлению», – приводит слова Колесниченко сайт «Политнавигатор».
Напомним, что выступая на пресс-конференции во Владивостоке после встречи с руководителем КНДР Ким Чен Ыном, президент России Владимир Путин выразил удивление резкой реакции Украины на новость о выдаче российских паспортов жителям Донбасса. «Чем русские хуже венгров и румын?» – спросил он.

 

Рекомендуем
Популярное
наверх