На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 032 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    В Вашингтоне видят трещины в партнерстве Китая и России Быстрые темпы дипломатических действий США по прекращению ко...ВС РФ атакуют поз...
  • Юрий Ильинов
    Вслед за словами Трампа о «диктаторе» в США назвали Зеленского ещё и «монстром», которого создал Вашингтон Отношения...Новые камикадзе и...
  • Юрий Ильинов
    Президент Белоруссии опасается, что США могут попытаться «столкнуть лбами» Россию и Китай Президент Белоруссии Алекс...Новые камикадзе и...

Картофельные бунты на Руси, или Почему крестьяне боялись корнеплод пуще неприятеля

Картофельные бунты на Руси, или Почему крестьяне боялись корнеплод пуще неприятеля

    • Олег Олимский
Картофельные бунты на Руси, или Почему крестьяне боялись корнеплод пуще неприятеля itemprop=

Сегодня без картофеля не обходится ни одна семья. Его едят как ежедневное блюдо, готовят на праздник, использую в лечебных целях. Это привычный и многими любимый овощ. А ведь были времена, когда картофель не только не признавался народом, но и привел к страшным волнениям.

Как же так получилось, что ненавистное «чертово яблоко» стало мегапопулярным в России? Читайте о том, как нашей стране появилась картошка, какой путь ей пришлось пройти, и какую хитрость использовала власть для того, чтобы заставить крестьян сажать этот корнеплод.

Как в Россию попал картофель

Есть мнение, что картофель появился на Руси благодаря Петру I. /Фото: crimeworld.club
Есть мнение, что картофель появился на Руси благодаря Петру I. 

Существует много версий о том, как картофель попал в Россию. Очень популярна история о Петре I, который был в Голландии и там попробовал блюда из картошки. Царь был поражен новым, невероятно приятным вкусом этого овоща и тут же принял решение, что картофель должен быть немедленно разведен в России. Целый мешок картошки был направлен графу Шереметеву вместе с указанием заняться распространением этого овоща повсеместно. Нравился картофель и Екатерине II. В 1765 году по ее указу в Ирландии было закуплено около 8 тонн «земляных яблок», тот есть картофеля.

Овощ был сложен в бочки, укутан соломой и начался его путь в Санкт-Петербург. Поскольку все это происходило в конце осени, когда было уже холодно, клубни в дороге перемерзли. Уцелело около 100 килограммов, их и высадили в пригородах Петербурга, под Ригой, в Подмосковье, под Новгородом. Пугачевский бунт отвлек императрицу от картофеля. Следующая попытка была предпринята уже Николаем I. Во время голода 1840 года императором был издан указ о заведении во всех казенных селениях посевово картофеля. Николай I приказал премировать хозяев, которые достигли хороших показателей при разведении культуры. А также было издано наставление о том, как нужно возделывать, хранить и как готовить этот овощ.

Почему картошку называли чертовым яблоком

Крестьяне дали картофелю прозвище «чертово яблоко». /Фото: nlo-mir.ru
Крестьяне дали картофелю прозвище «чертово яблоко». 

И хотя и Петр I, и Екатерина II, и Николай I пытались сделать картофель популярным и избавить крестьян от неурожая и голода, те наотрез отказывались выращивать эту культуру и употреблять ее в пищу. Причин было много. Например, в первой половине 18 века на Руси полыхала эпидемия холеры. Малограмотные крестьяне решили, что причиной этого ужаса стал картофель, который как раз стал приобретать известность. Из уст в уста передавалась ходила легенда, что впервые всходы картофеля можно было заметить на могилке одной известной блудницы, которая нарушала все моральные нормы. Поэтому тот, кто съест хотя бы маленький кусочек картошки, должен быть готов к различным бедам и даже к попаданию в ад.

Крестьяне стали называть картофель чертовым яблоком. На самом деле они даже не предполагали, как именно сажать культуру, когда собирать, как готовить. Картофель пытались есть сырым, но это было очень невкусно. При употреблении в пищу недозревших зеленых овощей люди получали тяжелые отравления и даже гибли. Ясно, почему картофель так ненавидели в народе и категорически не хотели признавать его вкусным и полезным продуктом.

Картофель – деликатес, который подают к царскому столу

Картофель подавали к царскому столу в качестве вкусной закуски или основного блюда. /Фото: chefmarket.ru

Картофель подавали к царскому столу в качестве вкусной закуски или основного блюда. 

В то время как крестьяне недоумевали по поводу указов о выращивании картофеля, при дворце императора этот овощ постепенно занял позицию деликатеса. Его готовили в самых разных видах: варили, жарили, делали из него десерты с сахаром, запеканки и даже каши. Население же, которое не видело этих изысков, продолжало протестовать против картошки и отказывалось ее есть. Церковь, кстати, не поддержала власть в этом вопросе, а наоборот, утверждала, что этот овощ есть нельзя, так как это якобы плод, совративший Адама и Еву. И тот, кто осмелится его попробовать, может забыть о царствии небесном.

Кстати, картофель не принимали и в других странах. Например, в Европе население тоже было против. В 16 веке овощ попал в Испанию и местное население отказалось признавать его. Некоторое время эта культура использовалась как цветок. Людовик XVI украшал цветками картофеля свой костюм, а Мария Антуанетта прикалывала их к волосам. Дальше всех в мерах по популяризации картофеля пошел прусский король Фридрих II. По его указу крестьяне, которые не желали сажать картошку, лишались ушей и носов.

Негативное отношение населения, и почему оно возникло

Пока власть наслаждалась деликатесами из картофеля, среди крестьян нарастало недовольство. /Фото: sensum-club.pro

Пока власть наслаждалась деликатесами из картофеля, среди крестьян нарастало недовольство. 

После указа Николая I, изданного в 1840 году, где говорилось об увеличении посадок картофеля в сельских местностях, недовольство крестьян усилилось. Причем оно было таким сильным, что пришлось использовать помощь военных. Эти меры вызвали еще большее недовольство, бунты вспыхивали в Саратовской, Пермской, Оренбургской, Владимирской и Тобольской губернии. Но царские войска жестоко подавили мятежи, а распространение картофеля продолжилось. Постепенно его стали использовать не только как пищу для людей, но и употреблять как корм для скота, применять для изготовления патоки, крахмала, спирта.

Конечно, крестьянам гораздо привычнее были такие культуры как репа и рожь, так как поначалу никто не объяснил, что делать с этим новым корнеплодом. Люди сажали его неправильно, ели сырым и так далее. Но был еще один момент, который объяснял такое сопротивление: государство именно приказало выращивать овощ. Бунтующие крестьяне в большинстве своем официально считались свободными, но были прикреплены к государственной земле. Вышедшие указы были восприняты как возвращение крепостного права, это не могло не всколыхнуть население.

Картофельные бунты на Руси, и как крестьяне жгли поля и били чиновников

В 1840 году на Руси начались картофельные бунты. /Фото: dsnews.ua
В 1840 году на Руси начались картофельные бунты. 

Картофельные бунты происходили с 1840 по 1844 год. Крестьяне шли на крайние меры — картофельные поля поджигали, а чиновников избивали. По утверждениям историков в картофельных бунтах приняли участие не менее полумиллиона человек, тогда как общее население России в то время составляло 40 миллионов. Дело дошло до применение военной силы, в некоторых губерниях даже использовалась артиллерия. Жертв было много, а сотни и тысячи повстанцев были осуждены, сосланы в Сибирь или же забриты в солдаты. Надо было что-то делать, и решение нашлось.

Было использовано такое свойство народа как простодушие и нехорошая привычка присваивать государственное имущество. Власти сделали, как говорится, ход конем — они запретили крестьянам сажать картофель, а поля и государственные склады стали охраняться военными. Но делалось это только в дневное время. Хитрость сработала. Крестьянам стало интересно, они решили, что просто так такие меры затевать не будут, значит картофель — действительно что-то очень ценное. Начались ночные кражи, люди выкапывали клубни и сажали у себя на огородах. Россия вступила в эпоху картофеля, которая длится до сих пор.

3 наиболее распространенных названия улиц по стране.

Высокоскоростная железнодорожная сеть Европы

===

===

===

Как могут выглядеть войны в будущем?

 
Как могут выглядеть войны в будущем? itemprop=

Войны ближайшего будущего вряд ли будут похожи на то, что мы видим в фантастических фильмах. Небо покроется сплошным дымом, как поля сражений во время наполеоновских войн, над дымной пеленой полетят стаи хищных дронов, выслеживающих свою добычу, атмосфера начнет искрить от работ систем электронного подавления, а солдаты с автоматами, возможно, исчезнут как класс. Главными целями станут операторы дронов и центры управления. Если там вообще останутся люди.

На ниже  — AeroVironment RQ-20 Puma, малый разведывательный дрон, оснащенный оптическими и тепловизионными камерами, который может выполнять функции целеуказания для барражирующих боеприпасов. Сейчас проходят испытания модификации с установленными на крылья солнечными батареями, что позволит увеличить продолжительность полета до 9 ч.

В прошлом году вышел американский фильм «Падение ангела» (Angel Has Fallen). Сам фильм — набор старых клише, но его интересно посмотреть с 19-й по 23-ю минуту, где показана атака стаи дронов на президента США и его охрану, не оставляющая шансов современным средствам защиты.

Защиты действительно пока нет, а вот такие дроны уже существуют. По сути этот фильм — роскошная реклама компактных барражирующих ударных дронов Switchblade, спроектированных американской компанией AeroVironment еще в 2012 году.

Сама идея барражирующих боеприпасов — беспилотников с боевой частью, способных зависать над полем боя, отыскивать и поражать цели, — пришла в голову англичанам в конце 1990-х.

Первый такой экземпляр — Fire Shadow — выполнил свой демонстрационный полет 30 апреля 2008 года и привлек внимание разве что военных журналистов. Четырехметровый Fire Shadow напоминал скорее небольшую крылатую ракету, был дорогим и не мог похвастаться реальным боевым применением. Но он дал толчок целой серии компактных беспилотников, выполняющих примерно те же функции за гораздо меньшие деньги, как, например, израильский Harop, который показал свою эффективность в локальных конфликтах.

AeroVironment Switchblade

AeroVironment Switchblade Cамый знаменитый (хотя не самый результативный) американский одноразовый ударный беспилотник, или дрон-камикадзе. Легкий вес (2,7 кг) и удобный трубчатый контейнер для запуска делают его персональным оружием пехотинца. Крылья разворачиваются уже в воздухе. Дальность — до 10 км, продолжительность полета — до 10 мин.

Звездный час израильских дронов-убийц — армяно-азербайджанский конфликт. Не секрет, что армия Азербайджана активно использует израильские ударные беспилотники, и в Сети есть масса видео с их камер. Армянское министерство обороны признало потерю в конфликте 14 танков. Почти все они были поражены дронами-камикадзе и барражирующими ракетами прямо в укрытиях.

Схема атаки на надводные цели

Второе поколение

Барражирующие боеприпасы первого поколения представляли собой по сути разведывательные беспилотники с боевой частью. Со всеми вытекающими последствиями — большими габаритами, сложностью управления и громоздкими установками для запуска. Сейчас на подходе второе поколение, представленное американскими Switchblade от AeroVironment и Coyote производства BAE Systems.

Первые имеют массу всего 2,7 кг, дальность 10 км и максимальную скорость 110 км/ч, вторые — 6,4 кг, дальность 35 км и максимальную скорость 120 км/ч. Армия США выделила 76 млн долл. для закупок Switchblade, начало поставок ожидается уже этой осенью.

Пусковые контейнеры барражирующих боеприпасов второго поколения по размерам сравнимы с одноразовыми гранатометами, но имеют несравнимую точность и дальность. К тому же для запуска достаточно одного человека.

Причем носителями могут быть как солдаты, так и любые легкие транспортные средства и наземные платформы — уже сейчас существуют контейнеры с шестью снаряженными Switchblade. Боеприпасы обкатаны в локальных конфликтах и хорошо зарекомендовали себя, так что можно смело называть их первыми ласточками войн нового типа.

Пульт управления RQ-20 Puma

Пульт управления RQ-20 PumaУправление современными армейскими беспилотниками интуитивно понятно для поколения, выросшего на компьютерных играх.

Безусловно, такие боеприпасы активно разрабатывают Израиль, Китай, Россия и Турция, которая в последнее время вошла в пятерку лидеров в этой технологии.

Турецкая оборонная компания STM (Savunma Teknolojileri Mühendislik) уже сейчас выпускает барражирующий боеприпас Alpagu весом всего 1,9 кг и дальностью 5 км, и готова новая версия Alpagu Block II с характеристиками, улучшенными вдвое. Про китайские разработки известно значительно меньше в силу традиционной закрытости страны, но на всех выставках они достаточно активно демонстрируют корпуса и компоненты этих устройств.

Вряд ли вызывает сомнения, что у страны — родины лидера рынка гражданских компасных беспилотников DJI — хватит ресурсов и технологий для производства такого оружия.

Стая

Но пока такие боеприпасы применяются одиночно. Качественный скачок произойдет тогда, когда они получат возможность действовать роем, как и было показано в фильме «Падение ангела».

Эта технология очень близка к конечной реализации: достаточно посмотреть в интернете многочисленные ролики, в которых сняты мировые рекорды по управлению стаями дронов. Лидеры в данной технологии — США, где в этой области особо активно оборонное агентство DARPA, и Китай с государственной корпорацией Norinco.

В стаи беспилотников входят разные аппараты — от разведывательных БПЛА до ударных и барражирующих боеприпасов. Ими управляют системы с искусственным интеллектом, а операторы лишь назначают цели. Эти системы только испытываются и не участвовали в боевых действиях, но сомнений в том, что это дело ближайшего будущего, нет.

AeroVironment Quantix

AeroVironment Quantix БПЛА интересной схемы — тейлситтер, осуществляющий вертикальные взлет и посадку. При длине 72 см и метровом размахе крыльев может находиться в воздухе около 45 мин.

Как с ними бороться

На первый взгляд стая дешевых беспилотников кажется неуязвимой. Специалисты сходятся во мнении, что данная технология полностью изменит характер военных конфликтов, но никто точно не может сказать как. «Так же, как и коронавирус, — говорит наш собеседник, генеральный директор ZALA AERO Александр Захаров. — Все про него знают, но никто не видел, и неизвестно, что будет дальше. Все прогнозы идут с поправками на «если» или «может быть»». Но порассуждать по поводу неуязвимости этого оружия можно.

Какими бы ни были групповые применения, группе нужна связь — оптическая или радио. Если обмен в группе будет нарушен, это приведет к сбою. Поэтому многократно возрастает ценность систем радиоэлектронной борьбы.

Обратите внимание, что если еще десять лет назад было достаточно открытых материалов про технологии электромагнитного оружия — например, ударно-волновые и взрывомагнитные генераторы (ВМГ) частоты, то сейчас таких статей днем с огнем не найдешь: тема опять стала закрытой и секретной. А ведь взрыв боеприпаса с ВМГ-боевой частью в стае дронов с большой вероятностью обрушит ее на землю.

AeroVironment Nano Hummingbird

AeroVironment Nano Hummingbird19-граммовый прототип нанодронов, оснащенный видеокамерой. Продолжительность полета пока ограничивается минутами, полезная нагрузка — граммами, но направление мысли понятно.

Еще один сравнительно дешевый и старый способ борьбы — дым, который давно используется для защиты от высокоточного оружия — например, танков. Наведение на цели небольших дронов-убийц пока осуществляется оптическими или недорогими тепловизионными головками наведения, для которых дым является нерешаемой проблемой, а радиолокационное самонаведение пока стоит сумасшедших денег.

А можно уничтожать не беспилотники, а их операторов. Например, израильские исследователи из Университета Бен-Гуриона продемонстрировали технологию на основе глубоких нейронных сетей, позволяющую вычислять координаты операторов, используя только данные траектории движения беспилотников. При скорости ударных беспилотников около 100 км/ч остается запас по времени для уничтожения оператора ракетным или артиллерийским ударом.

STM Alpagu

STM Alpagu Tурецкий хит одноразовых ударных дронов. Обладает автономной системой управления, улучшенными алгоритмами обработки изображений, развитым искусственным интеллектом, улучшенными системами видеонаблюдения и возможностью выбора различных типов взрывчатых веществ.

А вот на системы, основанные на сверхмощных лазерах, специалисты смотрят со скепсисом: достаточно покрыть беспилотники обычной фольгой, как эффективность этого оружия резко падает даже при атаке одиночными дронами, не говоря уже о стаях.

Не чудо-оружие

Стаи беспилотников, безусловно, изменят и уже меняют методы войны, но не списывают остальные виды вооружений. У них много слабых мест. Например, небольшие боевые части, которые подходят только для уничтожения слабозащищенного противника. Террористов в качестве целей можно увидеть только в рекламных роликах.

Самая лакомая цель — открыто стоящая небронированная военная техника, лучше всего авиационная. Любая маленькая дырочка в вертолете или самолете может привести к выводу из строя. А военный самолет стоит от 20 млн долл., так что коэффициент эффективности применения дешевых беспилотников может превышать 100.

STM Alpagu

Опять же время полета и дальность ограниченны. Тот же самый Switchblade летает 10−15 минут и на дальности до 10 км. Не полчаса, не час, не 500 км.

Тем не менее технология стремительно развивается: растут и время полета, и мощности БЧ, и дальность, и, самое главное, автономность. «В идеале такие штуки вообще не будут поддерживать связь, — говорит наш собеседник, — и ничего не будут излучать. Автономно летит и сам ищет. И это самое страшное. Радаром такой дрон не засечешь, и вероятность обнаружения близится к нулю».

наверх