Что же это на самом деле такое?
Во сне человек проводит треть своей жизни, но до сих пор, все, что происходит с нами в этом пограничном состоянии, покрыто тайной.
Приведу цитату из книги Вадима Зеланда:
«…дети в возрасте до четырех лет не различают сна и бодрствования. Они только полагают, что сны происходят в том же мире, что и остальная жизнь.
А ведь это действительно,так и есть! Родители достигают результата.
Когда ребенок привыкает к мысли, что сон – это что-то нереальное, обращать на него внимание не стоит, он вроде бы перестает бояться. Но тут возникает такой парадокс: почему же тогда будучи взрослыми, мы начинаем ВДРУГ понимать, что не все так просто оказывается. И пытаемся найти ответы у кого-то. Разыскиваем подходящую информацию в книгах, находим себе всяких «гуру», пытаемся овладеть техникой вхождения в «осознанные сновидения» и т.п….?
Может быть, правильнее было бы, не приучать детей не бояться сновидений, игнорируя их, а научить пользоваться поступающей во сне информацией. Научить контролировать свои сны и умело распоряжаться полученными знаниями?
Блуждая по интернету, я много раз сталкивалась со всяческими рекомендациями, и техниками, как научиться «выходить в астрал», управлять «осознанными снами». И это представляется, обычно, как какая-то увлекательная игра.
Но это совсем не игра. Это реально действующая возможность и она не всегда так безобидна и безопасна, как кажется.
Почему об этом пишу?
Потому что так вышло, что мне с детства снятся очень удивительные сны. «Ну и что тут необычного?» – скажете Вы.
Ничего. Но так вышло, что я уже тогда обратила внимание, что сны очень часто совпадают с реальными событиями.
Например, первый мой сон, который я четко помню до сих пор – это когда мне приснился мой папа, которого до сна, я не видела.
Дело в том, что когда я родилась, папа проходил службу в армии. И на тот момент, когда он пришел, мне было уже 2 года. До того как я его видела, мне приснился сон, в котором какой-то мужчина взял меня на руки и кружил. Я очень хорошо запомнила его лицо. Поэтому, когда в реальности я его увидела, я конечно испугалась немного «чужого дядю», но, спрятавшись за мамину спину, все же с интересом его разглядывала. Я точно знала, что уже видела его.
И таких снов в пример привести могу множество.
Во сне виртуальная реальность моделируется очень натурально. Пока мы спим, нам не приходит в голову критически взглянуть на происходящее. И даже проснувшись, мы удивляемся, до чего реальным был сон.
Но иногда, случается так, что мы осознаем, что спим. Тогда включается наш разум, и мы можем даже контролировать свои действия. В этом случае бессознательный сон, превращается в осознанное сновидение.
Если с вами подобного никогда не случалось, и вы слышите об этом впервые, то все равно не сомневайтесь – это не фантазия.
Осознанными сновидениями посвящено много книг, и в мире много любителей это практиковать.
Вот я, например, во сне умею летать и очень часто пользуюсь этой возможность. То есть всегда, когда мне что-то угрожает или кто-то меня догоняет, я просто взлетаю и остаюсь вне досягаемости.
Иногда получается взлететь очень высоко, иногда, «полет» происходит низко, но я все равно остаюсь вне досягаемости преследователей.
И что интересно, я прекрасно осознаю, что это сон и очень радуюсь, что во сне умею летать.
Был например такой сон:
Снился мост, в конце которого была видна арка из радуги и далее какое-то ярко освещенное пространство, в которое все стремились попасть. На мосту было много людей, и некоторые из них, просто расталкивая других, спешили к «воротам». Под мостом текла река, а по берегу стояли деревья. И вот когда я уже была близко к концу моста, какая-то женщина грубо спихнула меня вниз, в реку.
Мне ее стало почему-то жаль. Я доплыла до дерева и подумала: «она просто не знает, что я умею летать». И взмахнув «руками-крыльями», я полетела. Прямо в это светящееся пространство.
Это все очень забавно, интересно и непременно хочется тоже оказаться именно в осознанном сновидении, так?
Но это на самом деле, я повторяюсь, не так уж безобидно, как кажется.
Я, например отчетливо помню, что первое время очень боялась не вернуться обратно в свое тело. Мне иногда надо было приложить к этому немало усилий.
Так что я в корне не согласна с теми, кто, практикуя подобные опыты, умудряется учить этому других, да еще говорят, что ничего страшного в этом нет и это абсолютно безопасно.
Одна девушка, когда я ей мягко намекнула, что нельзя давать людям такие уроки, не предупреждая о возможных последствиях, меня подняла на смех и сказала, что скорее всего я дальше чем в медитациях не продвинулась, а значит толком ни в чем не разбираюсь. (честно признаюсь, никогда не занималась никакими медитациями).
Но я и не претендую на роль гуру. Я просто из собственного опыта знаю, что это пограничное состояние между сном и явью, почти ничем не отличатся от состояния между жизнью и смерти. Граница слишком узкая и размытая.
Никто не может дать гарантии, что Вы вернетесь из осознанного сновидения.
Пусть то, что я напишу сейчас, для некоторых будет звучать как глупость и фантазии, но ведь данные факты еще никто не сумел ни опровергнуть, ни полностью доказать. Поэтому нельзя их просто так, безнаказанно игнорировать.
И, чтобы не быть уличенной в слишком развитом воображении, не стану писать здесь отсебятину, а приведу цитаты из книги В.Зеланда, тем более что он очень логично все описал.
«…Пока Вша душа летает в нереализованных секторах, опасности никакой нет. Но как вы думаете, что произойдет, если душа в сновидении случайно попадет в реализованный сектор пространства?"
Так вот, гипотеза состоит в том, что вы можете материализоваться в этом секторе. Мы уже привыкли, что всякие домыслы не могут нам угрожать. Но, как видите, данное предположение таит в себе угрозу. А что если это факт?
Известно, что древние маги, в совершенстве освоившие искусство сновидения, уходили в другие миры намеренно и навсегда. Их физические тела тоже исчезали из этого мира. Древние маги были либо слишком безрассудны, либо слишком хорошо знали, что делали.
"...В наше время ежегодно десятки тысяч людей пропадают без вести. Они просто исчезают без следа. Есть версии, что их посещают инопланетяне…»
Тут я не удержусь от некого комментария – получается нам легче поверить, что людей похищают инопланетяне (хотя их тоже практически никто не видел), чем предположить, что мы просто не знаем до конца СВОИХ же возможностей или пользуемся ими необдуманно и безрассудно.
Я например, опять же из собственного опыта, знаю, что из некоторых мест очень даже не хочется возвращаться. Я обычно сразу вспоминаю ответственность за своего ребенка, и только на основании этого с трудом, но возвращаюсь обратно.
Осознанное сновидение в этом отношении более опасно, потому что разум, почувствовав неограниченную свободу, может потерять осторожность и залететь неведомо куда. Неизвестно сможет ли душа вернуться на место. Физическое тело при этом останется на месте. И тогда, в этом случае, просто констатируют смерть во сне.
Все вышесказанное не говорит о том, что осознанных снов нужно категорически бояться. Просто не стоит к ним относиться слишком уж легкомысленно. Здесь наилучшим вариантом будет прислушиваться к своей интуиции. Если вы чувствуете дискомфорт, то вам по всей вероятности грозит опасность. Душа лучше чувствует приближение опасности, чем разум. Поэтому, можно даже сказать, что сновидения без активного вмешательства разума намного безопаснее.
На этом, пожалуй, я остановлюсь. Будет очень интересно услышать Ваши мнения и комментарии по данному вопросу.
Уверена, что многим есть что вспомнить и чем поделиться в этой области.
Спасибо, кто нашел в себе силы дочитать до конца.
Если кого-то что-то заинтересует, готова с удовольствием ответить на любые вопросы.
Свежие комментарии