Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»
Как приготовить постный грузинский суп ХАРЧО
Перед вами рецепт полностью веганского, невероятно вкусного супа харчо. Он такой сытный и наваристый, что даже ваши друзья-мясоеды сразу и не поймут, что это блюдо сделано в постной версии.
К тому же при приготовлении совсем не используется готовая томатная паста, так что суп получается очень полезный и только из натуральных веганских ингредиентов.
Ингредиенты:
30 г свежей зелени (петрушка, кинза, базилик)
2 крупные луковицы
1 ч. л. красной аджики
3 г стручкового перца
400 г помидоров
1 щепотка хмели-сунели
2 л фильтрованной воды
100 г отварного коричневого или дикого риса
соль по вкусу
Приготовление:
1. В воду положить зелень, довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут, затем процедить, оставить бульон под крышкой.
2. Нарезать очищенные луковицы кубиками, обжарить на масле, добавить красную аджику, стручковый перец, нарезанные томаты и хмели-сунели. Тушить 7 минут.
3. Поставить бульон на огонь, добавить рис и варить 10-15 минут, затем добавить обжаренную томатную массу. Посолить и поперчить по вкусу, украсить большим количеством свежей зелени.
Страстная седмица. День Великого пятка
День Великого пятка посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. В богослужении этого дня Церковь как бы становится к подножию Креста Христова. На утрени Великого пятка (она служится в четверг вечером) читаются 12 Евангелий Святых Страстей – 12 отрывков, в которых рассказывается о предательстве Иуды, суде над Христом и Распятии Христа.
Митрополит Антоний Сурожский Перед нами проходит картина того, чтопроизошло со Спасителем по любви к нам; Он мог бы всего этого избежать, если бы только отступить, если бы только Себя захотеть спасти и не довершить того дела, ради которого Он пришел!.. Разумеется, тогда Он не был бы Тем, Кем Он на самом деле был; Он не был бы воплощенной Божественной любовью, Он не был бы Спасителем нашим; но какой ценой обходится любовь! Христос проводит одну страшную ночь лицом к лицу с приходящей смертью; и Он борется с этой смертью, которая идет на Него неумолимо, как борется человек перед смертью. Но обыкновенно человек просто беззащитно умирает; здесь происходило нечто более трагичное. Своим ученикам Христос до этого сказал: Никто жизни у Меня не берет – Я ее свободно отдаю… И вот Он свободно, но с каким ужасом отдавал ее… Первый раз Он молился Отцу: Отче! Если Меня может это миновать – да минет!.. и боролся. И второй раз Он молился: Отче! Если не может миновать Меня эта чаша – пусть будет… И только в третий раз, после новой борьбы, Он мог сказать: Да будет воля Твоя… Мы должны в это вдуматься: нам всегда – или часто – кажется, что легко было Ему отдать Свою жизнь, будучи Богом, ставшим человеком: но умирает-то Он, Спаситель наш, Христос, как Человек: не Божеством Своим бессмертным, а человеческим Своим, живым, подлинно человеческим телом… И потом мы видим распятие: как Его убивали медленной смертью и как Он, без одного слова упрека, отдался на муку. Единственные слова, обращенные Им к Отцу о мучителях, были: Отче, прости им – они не знают, что творят…
Утром в Великую Пятницу служатся Царские часы. Литургии в этот день не бывает — из благоговения к Голгофской жертве, принесенной некогда в день Великого Пятка Самим Сыном Божиим. Это день строгого поста (до выноса плащаницы никто не вкушает пищи) и великой скорби.
В конце вечерни Великой пятницы совершается обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб, после чего читается канон о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы, затем верующие прикладываются к Плащанице с пением тропарей.
Свежие комментарии