На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Топчий
    А какое оно нам дизлайки ставит!Хочу прочитать книги
  • Юрий Ильинов
    СССР капитулировал, из-за предательства Горбачёва и Ельцина. На ядерных объектах дежурили американцы. Восстановить на...Хочу прочитать книги
  • Василий Топчий
    Кроме того, Начальнику генерального штаба напрямую подчинено Управление (строительства и развития системы применения ...Хочу прочитать книги

Жизнь нашей планеты: сердцебиение Земли

Астрономия с Ауриэль

 

Жизнь нашей планеты: сердцебиение Земли
Учёные обнаружили, что у нашей планеты есть пульс, как и у большинства живых созданий на Земле, правда это "сердцебиение", а именно - каждый новый "удар" приводит к различным глобальным изменениям, которые зачастую негативно сказываются на обитателях поверхности или морских глубин. Изучая историю нашей планеты, можно заметить, что такие изменения происходят неслучайно, а в определённые промежутки времени и с определённой периодичностью. Очень важно знать, с чем это связано, ведь тогда, оценивая периодичность, можно предсказать время, когда наступят следующие изменения, чтобы быть готовыми к возможным глобальным переменам. Понятно, что предотвратить полностью изменения мира мы вряд ли сможем, но хотя бы попытаемся спастись сами, а также сохранить различные виды растительного и животного мира. На цикличность глобальных изменений, происходящих с планетой на протяжении всей её истории, обратили внимание ещё в начале ХХ века, однако в то время методы датировки тех или иных событий были намного хуже, поэтому тогда трудно было определить точное время длительности различных событий, но, к счастью, наука не стоит на месте, и уже к концу ХХ - началу ХХI века стали просматриваться определённые закономерности и выявляться возможные циклы...

Учёные Нью-Йоркского университета решили в своём исследовании проанализировать события, произошедшие с планетой за последние 260 млн лет, и отметили, что за такой весьма короткий срок произошли 89 крупных геологических широкомасштабных событий, которые повторялись примерно каждые 27,5 млн лет, при этом что-то незначительное происходило каждые 7-8 млн лет. Это число может быть неточным, но это «довольно хорошая оценка» с доверительным интервалом 96%, как отмечают авторы исследования. К этим изменениям относятся такие события, как массовые вымирания, падение уровня кислорода в океане, повышенная вулканическая активность, изменения в тектонике плит, падение/повышение уровня мирового океана и прочие подобные истории, которые существенно меняли облик планеты и заметно сказывались на её обитателях. Какие-то виды навсегда остались в истории Земли, а какие-то изменились и приспособились к новым условиям.

Этот график составили учёные Нью-Йорк...
Этот график составили учёные Нью-Йоркского университета под руководством ведущего автора исследования Майкл Рампино, профессора кафедры биологии и исследований окружающей среды. На нём показаны пики с событиями и их распределение во времени
Жизнь нашей планеты: сердцебиение Земли
График очень напомнил учёным кардиограмму пульса: они уверены, что все ключевые события не случайно раскиданы во времени, так как они группируются в периодах повышенной активности. Ученые полагают, что эти импульсы могут отражать циклы активности в недрах Земли — геофизических процессов, связанных с динамикой тектоники плит и климата - это внутренняя динамика нашей планеты, её ядра и мантии. «Каким бы ни был источник этих повторяющихся всплесков, наши результаты представляют периодическую, скоординированную геологическую летопись», — отметил Майкл Рампино.

Кардиограмма пульса
Кардиограмма пульса

Получается, что если учёным удалось установить периодичность глобальных изменений, то когда, согласно исследованию, нам ждать следующих сюрпризов, которые подготовит нам наша планета?

Сразу и молниеносно эти события не произойдут, другое дело может быть в том, что нам и одного какого-нибудь хватит, а их там, как правило, целый "набор", идущий один за другим. Так, если снова большинство вулканов разом "проснётся", то пыль и пепел затмят Солнце, соответственно, лишённые света растения погибнут, а вслед за ними - и животные. Наступят холода, и большая часть флоры и фауны исчезнет. Значительно изменится состав воздуха. "Достанется" и морским обитателям - множество видов вымрет из-за холода, и спастись можно будет только рядом с гидротермальными источниками. Человечеству приспособиться к таким условиям будет крайне трудно. Но нам, судя по представленному графику, бояться пока нечего: самое недавнее скопление масштабных геологических событий было около 7 млн лет назад, поэтому пока время у нас ещё есть.

Некоторые предполагают, что подобные изменения не обязательно могут быть связанными только с внутренними процессами, происходящими в недрах нашей планеты в ядре или мантии: возможно, особое влияние оказывает положение Земли в космосе относительно Солнца и других планет и даже движение всей Солнечной системы внутри Млечного Пути.

Всё взаимосвязано. Каждый удар пульса планеты эхом отзывается на её поверхности. Каждый удар пульса обновляет Землю и даёт возможность появиться чему-то новому. Конец - всегда начало.
-

Bizarre утверждает, что посадка на Луну сфальсифицирована после того, как на видео НАСА заметили «прозрачного» астронавта

 

Это один из самых печально известных заговоров всех времен — НАСА имитировало свою посадку на Луну Аполлона-11?

Несмотря на неопровержимые доказательства против этой теории, верующие по-прежнему считают, что люди на самом деле никогда не покидали Землю.

Они причудливо заявляют, что все кадры и изображения были подделаны и подделаны, чтобы создать впечатление, что астронавты приземлились на Луне, хотя на самом деле они были просто сняты на киностудии.

И заговор теперь возродился после того, как в Интернете была замечена странная деталь в официальном видео НАСА.

Рассматриваемое видео, размещенное в верхней части этого сайта, было размещено на сайте космического агентства в июле 2019 года после восстановления 10 лет назад.

На нем изображен один из астронавтов, спускающийся по трапу космического корабля перед приземлением на поверхность Луны.

Из-за сбоя камеры стало казаться, что космонавт был
Из-за сбоя камеры стало казаться, что космонавт «прозрачный»

Как ни странно, из-за сбоя камеры тело космонавта кажется «прозрачным», поскольку горизонт виден с другой стороны.

Но Скотт С. Уоринг, который приобрел репутацию благодаря некоторым диковинным теориям, в том числе о барсуках, живущих на Марсе, считает, что этот сбой на самом деле является доказательством того, что высадка на Луну фальсифицирована.

«Космонавты не должны быть прозрачными, — сказал он.

«Я считаю, что они снимали где-то на съемочной площадке луну, лестницу и модуль и наложили на нее спускающегося космонавта.

«Это не был настоящий космонавт, изначально космонавта там не было».

Базз Олдрин рядом с флагом США, 20 июля 1969 года.
Базз Олдрин рядом с флагом США, 20 июля 1969 года.
Видео Скотта было просмотрено более 2000 раз за несколько часов и вызвало ожесточенные дебаты в разделе комментариев.

Один странно сказал: «Это были настоящие кадры высадки на Луну, но они отредактировали их, как вы описали, чтобы скрыть все наблюдающие корабли на заднем плане. Или все это чушь, кто знает.

Другой согласился, добавив: «Ранний отказ зеленого экрана».

Но другие не были так убеждены, предполагая, что восстановление видео могло изменить некоторые движения в нем.

«Цифровое сжатие может делать некоторые странные вещи, особенно со старым видео, разрешение которого не соответствует текущему», — написал один скептик.

«AI пытается заполнить строки развертки, которых изначально не было. А со сжатием вы даже можете оставить элементы из предыдущих кадров во всех остальных кадрах. Поэтому я думаю, что нам понадобится эксперт по видеоанализу, чтобы назвать это окончательным доказательством того, что этот снимок был сфальсифицирован ».

Хотя заговор о высадке на Луну может никогда не исчезнуть, существует множество неопровержимых доказательств, которые полностью его исключают.

Одна из основных — технология, необходимая для производства таких убедительных подделок — с точки зрения видео и аудио — просто не была доступна в 1969 году.

-

Кирпичики для инопланетян, или что такое УВКАФС?

Почему из 118 доступных элементов для создания жизни на Земле природа выбрала только шесть?

В фантастических книгах, фильмах, мультфильмах и даже комиксах человек то и дело встречается с инопланетянами. Или, по крайней мере, с инопланетными формами жизни. Иногда опасными, иногда дружелюбными, иногда полезными, агрессивными, разумными, похожими на людей, на птиц, даже на растения – в общем, с самыми разными.

Однако фантастика фантастикой, а какими они могут быть на самом деле, эти самые инопланетные формы жизни? На что они похожи, как они выглядят, каков их образ существования? Они действительно могут быть опасны для людей? Охотиться на нас ради еды? Или, наоборот?

Всеми этими вопросами занимается довольно редкая и необычная наука – альтернативная биохимия, или экзобиохимия. Химия, как известно, изучает просто разные вещества, биохимия (биология+химия) – те вещества, которые встречаются внутри живых организмов, а экзобиохимия (от греческого «экзо» – «снаружи, вне») – те вещества и процессы, которые могут встретиться в составе живых организмов вне Земли, то есть инопланетных форм жизни.

Вы наверняка знаете, что все на свете вещи – как живые, так и неживые – состоят из молекул, а молекулы – из атомов. Атомы – как будто маленькие «кирпичики» из конструктора «лего». Как из кирпичиков «лего» можно собрать хочешь мотоцикл, хочешь дерево, а хочешь единорога, также и атомы, соединяясь между собой в разных комбинациях, превращаются в самые разные вещи, от простой воды до пятиклассника Ёжикова. Сейчас таких кирпичиков-атомов нам известно 118 штук, все они перечислены в таблице Менделеева из школьного учебника химии. И вот тут перед нами встаёт первая загадка. УВКАФС!

Изучая вещества, содержащиеся внутри живых организмов, учёные ещё в XX веке пришли к выводу, что всё живое на нашей Земле состоит в основном из атомов шести элементов. Это углерод (обозначается латинской буквой C), водород (H), кислород (O), азот (N), фосфор (P) и сера (S). Из них состоят абсолютно все живые клетки абсолютно всех живых организмов, от крошечной бактерии до огромного синего кита. Биологи даже придумали такое слово – УВКАФС (CHONPS), по первым буквам этих элементов. Абсолютно все белки, углеводы, витамины, вода, кровь животных, соки растений, грибы, цветы, плоды, перья птиц, древесная кора – всё это прежде всего шесть основных «атомов жизни», УВКАФС.

Не подумайте, кстати, что живые клетки состоят ТОЛЬКО из этих элементов. Нет, в них встречаются и другие химические элементы, иногда очень важные. Например, для человека очень нужен кальций, который делает крепкими наши кости и зубы. Или железо, которое входит в состав наших красных кровяных клеток. А, скажем, такие морские животные, как голотурии и асцидии, содержат необычно много редкого металла ванадия – учёные до сих пор до конца не поняли, для чего он этим организмам нужен, но для чего-то нужен, не сомневайтесь. Однако если мы возьмём все-все живые организмы, живущие на Земле, то увидим в их составе прежде всего:

= Углерод (его содержат углеводы, жиры, нуклеиновые кислоты и белки)

= Водород (углеводы, жиры, нуклеиновые кислоты и белки)

= Кислород (углеводы, жиры, нуклеиновые кислоты и белки)

= Азот (нуклеиновые кислоты, белки)

= Фосфор (жиры, нуклеиновые кислоты)

= Серу (белки)

Но… почему? Почему из 118 доступных «кирпичиков» для создания жизни на Земле природа выбрала только эти шесть? Будто пятикласснику Ёжикову подарили самый навороченный в мире «лего», а он из всего разнообразия деталек выбрал только жёлтые, розовые и белые. А остальные так и оставил валяться в коробке. Странно, правда?

«Ну, наверное,» – скажете вы – «природа использовала для создания жизни самые распространённые атомы, встречающиеся во Вселенной, то есть то, что, образно говоря, первым попало под руку». Интересная гипотеза, то есть предположение. Проверим. Самый распространённый в нашей Вселенной химический элемент – это водород. Ура! Попали! А на втором месте? Хм… Гелий… Не попали. Но у нас есть оправдание – гелий представляет собой инертный, то есть «ленивый», газ, который крайне неохотно и редко вступает в химические реакции. А для того, чтобы создать живой организм с его интенсивным обменом веществ, такой газ не годится. Что у нас дальше? Азот. Есть! Углерод. Есть! Кислород. Есть! А дальше? Снова «хм». Неон, натрий, магний, алюминий, кремний… Сера – только на 11 месте по распространённости. А фосфор… Он не попал даже в «первую двадцатку». Но для жизни на Земле фосфор исключительно важен – он входит в состав молекул ДНК и РНК, хранящих «наследственный код», позволяющих организмам воспроизводить самих себя. А ещё в состав молекул АТФ и АДФ, которые отвечают за передачу энергии внутри живой клетки. Без них жизнь стала бы невозможной!

Таким образом, наша гипотеза о том, что для создания жизни природа выбирала «то, что под рукой», «самое распространённое», проверки не выдерживает. И, сказать по правде, точного ответа на эту самую «загадку УВКАФС» учёные пока не смогли отыскать. Возможно, когда-нибудь и найдут. А может быть, и нет тут никакой загадки – просто чистая случайность, совпадение. Так тоже бывает.

Идём дальше. Из нашей «великолепной шестёрки» наиболее важными для жизни элементами будут углерод, водород и кислород. Почему? Начнём с углерода. Углерод – это вообще важнейший элемент, недаром наука химия ещё со школы подразделяется на органическую химию (изучающую только соединения углерода!) и неорганическую (изучающую все остальные соединения). Атомы углерода благодаря своим особым свойствам (прежде всего четырёхвалентности) могут образовывать длинные «цепочки», «кольца» и даже «сетки» с многочисленными «крючочками» по бокам. Эти «крючочки» позволяют присоединять другие атомы. Таким образом получаются очень большие и сложные молекулы (макромолекулы), такие как белки и нуклеиновые кислоты. Или, скажем, фосфолипиды, из которых «построены» мембраны, то есть прочные стенки живых клеток. Без таких молекул содержимое живой клетки просто «выльется» в окружающую среду, и ни о какой жизни даже говорить не придётся. В общем, без углерода – никак. Это, если хотите, химический «скелет» жизни. Земной жизни.

Однако углерод – это не единственный элемент с валентностью 4. Есть и другие – например, германий (Ge), свинец (Pb), олово (Sn)… Но особенно любопытен кремний (Si)! Кремний встречается очень широко, это 10-й по распространённости элемент во Вселенной. Ещё в 1894 году немецкий астрофизик Юлиус Шайнер обратил внимание на то, что кремний во многих отношениях похож на углерод, и может рассматриваться в качестве основы для альтернативной, «неземной» жизни!

Чаще всего мы представляем себе инопланетную жизнь как непохожую на нашу, но всё-таки похожую (как разные инопланетные расы в «Звёздных войнах» или «Вавилоне 5»). Но дело в том, что чужая жизнь может быть похожа на нашу только в том случае, если условия на чужой планете будут похожи на наши! Если там есть воздух (из кислорода и азота) и жидкая вода, если там нормальные (по нашим понятиям) температура и сила тяжести. Но разве это обязательно? Астрономы считают, что из всего обилия планет (а их только в нашей Галактике предположительно 2 триллиона) похожи на Землю не более 1 процента. А остальные – совершенно другие! Скажем, на Венере температура +500 градусов, озёра из базальтовой лавы и расплавленного свинца, а с неба капает дождь из концентрированной серной кислоты. А на Титане (спутнике Сатурна) температура -180 градусов, скалы из водно-аммиачного льда и с неба капает дождь из жидкого метана (который мы называем «природный газ» и на котором разогреваем суп). А есть и такой тип планет, как углеродные – на которых скалы и камни из алмазов, грязь из мазута и дёгтя, а дождь – самый натуральный бензин (не показывайте такие планеты владельцам нефтяных и прочих добывающих компаний, они умрут от зависти). Может ли выжить человек или иная другая земная жизнь в таких условиях? Сами понимаете, что нет.

А теперь вернёмся к кремнию. Атом углерода, присоединяя 4 атома водорода, образует метан. Точно так же атом кремния, присоединяя 4 атома водорода, образует силан. Силикаты (соли кремния) являются аналогом карбонатов (солей углерода). Наконец, как и углерод, кремний может образовывать длинные цепочки – полимеры. Скажем, углеродно-кислородные цепочки образуют одну из пластмасс – полиформальдегид. Точно также кремниево-кислородные цепочки образуют хорошо известный нам всем силикон… В общем, тут есть о чём пофантазировать! Наши с вами органические молекулы на основе углерода не переносят высоких температур – при температуре «всего лишь» +70 градусов человек уже может получить ожог металлическим предметом. А температура +250 градусов для нас смертельна. А вот соединения кремния к высоким температурам очень устойчивы! Английский фантаст Герберт Уэллс (автор «Войны миров») писал об этом так:

Можно только поразиться предполагаемой картине: кремниево-алюминиевый организм – почему, в конце концов, не кремниево-алюминиевый разумный человек? – живущий в атмосфере из газообразной серы на берегу моря из жидкого железа при температуре доменной печи (+2000 градусов)?

Конечно, тут есть и сложности, и серьёзные возражения. Например, если диоксид углерода – это газ (тот самый углекислый газ из бутылки с минеральной водой), то диоксид кремния – это твёрдое вещество, кварц, то есть обыкновенный песок! Во всяком случае на поверхности Земли. Мы с вами, когда дышим, вдыхаем кислород, а выдыхаем углекислый газ. А если бы мы вдруг – бац! – и перестроились с углерода на кремний? Тогда выдыхать мы начали бы… песок. Он просто забил бы наши лёгкие за считанные минуты, мы бы погибли. Так что органы дыхания у кислородно-кремниевой формы жизни (если таковая существует) должны быть устроены «совершенно не так».

Возражение второе, экологическое. Если есть организм, который дышит кислородом, а выделяет диоксид кремния, то должен быть и другой организм – который поглощает диоксид кремния, а выделяет кислород (ну, как наши зелёные растения, которые поглощают углекислый газ, а выделяют кислород при фотосинтезе). Иначе такая «жизнь» долго не просуществует. Кстати, вот вам творческое задание: а придумайте, что было бы, если бы такие вот «пожиратели песка» оказались вдруг на нашей планете? Которые не едят людей (у нас совершенно другая биохимия), зато с удовольствием полакомятся девятиэтажным панельным домом или силикатными кирпичами? А выделяют кислород, очень много кислорода… Вроде как кислород – это хорошо, да? Хорошо, но не всем – если кислорода в воздухе слишком много, человек пьянеет, затем слепнет и в конце концов может даже погибнуть. А инопланетные пришельцы, не имеющие естественных врагов на Земле, съедят все песчаные пляжи и городские небоскрёбы, а заодно отравят кислородом всю атмосферу…

Однако мы увлеклись. Расчёты учёных показывают, что кремниевая жизнь в наших, земных условиях, очень маловероятна. Однако на других планетах и при других температурах, в особенности если в атмосфере нет кислорода – такие варианты вполне возможны. Причём формы «силиконовой жизни» могут оказаться невероятно причудливыми, совершенно непохожими на наше представление о «живом вообще». Они могут выглядеть как бесформенные камни. Или как сложные сростки кристаллов. Скорость обмена веществ у таких организмов намного меньше нашей – поэтому они медленнее двигаются (если двигаются вообще), очень долго живут, а если умеют «общаться» между собой, то одно только «доброе утро» могут «говорить» две недели, почти как деревья-энты в книге «Властелин колец», только ещё хуже.

А какие ещё могут быть варианты инопланетян? Забудем про углерод, поговорим чуть подробнее о кислороде и водороде. По отдельности эти два элемента тоже важны, но в сотни раз важнее, когда соединяются вместе, образуя воду. Вода – основа жизни, наверняка вы это слышали не раз и не два. Вода – замечательный растворитель, который формирует жидкую среду внутри каждой живой клетки. Благодаря такой среде вещества могут свободно перемещаться – скажем, молекула Т-РНК может, как крохотный грузовичок, «тянуть на верёвочке» молекулу аминокислоты, необходимую для синтеза белка… Заморозьте воду, превратите её в лёд – и вся деятельность внутри клетки остановится! Жизнь закончится.

Однако вода в жидком состоянии может существовать (при нормальном давлении) только в очень небольшом диапазоне температур – от 0 до +100 градусов. А сколько во Вселенной планет, на поверхности которых температура совсем не такая? Сотни миллиардов. Вспомните ту же самую Венеру (+500º), Титан (-180º) или Плутон (-230º). Могут ли там существовать организмы нашего, земного типа? Нет. А какие тогда могут? Есть ли варианты у экзобиохимиков?

Да, есть. Например, аммиак – в молекуле которого один атом азота соединён с тремя атомами водорода. На возможность использования аммиака в качестве «заменителя воды» в живых организмах на других планетах впервые обратил внимание английский биолог Джон Холдейн в 1954 году. На Земле аммиак – это газ (не путайте аммиак и водный раствор аммиака, известный всем нашатырный спирт), температура кипения аммиака -33 градуса. Но на далёких планетах аммиак вполне может быть жидкостью! Жидкий аммиак – отличный растворитель, как и вода. Аммиак образует множество соединений, похожих на водные соединения. Скажем, если из воды можно получить метанол (древесный спирт, формула CH3OH), то из аммиака аналогичным образом можно получить метиламин (формула CH3NH2). Рассуждая таким образом, Холдейн пришёл к выводу, что вполне возможны «аммиачные» аналоги белков и нуклеиновых кислот!

Каким был бы «аммиачный инопланетянин»? Прежде всего, он жил бы при немыслимо холодных для нас температурах. Скажем, он мог бы дышать азотом (а не кислородом) и пить аммиак (а не воду). Мог бы такой инопланетянин прилететь к нам на Землю? Завоевать нас? Ну, или подружиться? Очень вряд ли. В фантастических фильмах часто показывают, как земные учёные в белых халатах в лаборатории внимательно осматривают найденное на упавшем НЛО тело пришельца… С «аммиачным» организмом так вряд ли получилось бы. С точки зрения «аммиачного инопланетянина» Земля – это сущий ад с чудовищно большой температурой и океанами, полными ядовитой кислоты – обыкновенная вода для такого инопланетянина будет крепчайшей кислотой, страшным ядом! Так что при попытке доставить такой организм в лабораторию он бы просто сгорел! Да и «пожать руку» такому инопланетянину у вас не получилось бы – от вашей ладони он получил бы страшный ожог. Но и нам тоже при встрече пришлось несладко – от пришельца исходил бы такой чудовищный и резкий запах, что мы, скорее всего, просто упали в обморок.

Ещё более «холодный» вариант замены воды – это жидкий метан. Учёные, например, считают, что на поверхности Титана, спутника Сатурна, могли бы существовать примитивные микроорганизмы, которые извлекали бы энергию из этилена, ацетилена и водорода, выделяя при этом метан. Ещё одним аналогом воды мог бы стать жидкий азот – теоретически вполне допустимо существование азотно-кремниевых организмов – при чудовищно низких температурах, под минус 200 градусов… А если полететь не на холодные, а, наоборот, на горячие планеты? Скажем, на Венере вполне могли бы существовать кремниевые организмы, использующие вместо воды… серную кислоту! Это тоже очень хороший растворитель. В теории такой организм мог бы даже прилететь к нам на Землю, но… зачем? Земные условия для него были бы чрезвычайно ядовитыми, просто «нюхнув кислорода», он получил бы страшнейший ожог… А уж «питаться кровью землян» – и вовсе смешно. Это как если бы земной человек решил выпить вместо воды нашатырного спирта или покушать вместо манной каши едкого натра (каустической соды). Никаких шансов выжить.

Немного юмора. Одна из биохимических альтернативных моделей всерьёз рассматривает замену воды этанолом (этиловым спиртом). Этанол по многим своим свойствам схож с водой, в частности это прекрасный растворитель. Он не такой активный, как вода, и не позволяет обеспечивать такой же в точности быстрый обмен веществ, как вода, зато позволяет образовывать такие твёрдые химические соединения, которые в воде растворялись бы. Смог бы представитель «кремниево-этаноловой жизни» прилететь на Землю? Более-менее комфортно он чувствовал бы себя только в Антарктиде или в Сибири зимой, чтобы мороз был градусов под 80. Но температура – это не самое плохое. Наши вода и водяной пар в атмосфере были бы для него смертельно опасны! Скажем, при попадании жидкой воды на «руку» инопланетянина та начала бы разлагаться, «гнить» с невероятной скоростью, разваливаться на глазах на куски… Бррр… А ещё одну опасность представляли бы земные любители спиртного: вот они-то точно не отказались бы отведать «крови инопланетянина» (то есть чистого спирта). Вот такие вот «земляне-вампиры». Кхм…

Некоторые исследователи в качестве «основы инопланетной жизни» предложили и вовсе экзотическую группу веществ – бораны (бороводороды). Оказывается, при определённых условиях эти вещества могут образовывать сложные структуры, аналогичные этану, метану или даже бензолу. Возникновение такой «борановой» жизни очень маловероятно по причине невероятно малой распространённости этих веществ во Вселенной. Но всё-таки если бы такой инопланетянин прилетел на Землю, то… Не поверите, он взорвался бы, как бомба! Химия – сложная штука. Скажем, газ хлор невероятно ядовит и химически активен. Но стоит соединить его с щелочным металлом натрием – и получается совершенно безвредная кухонная соль, которой мы солим яйцо всмятку за завтраком. Вот и боран – в условиях восстановительной атмосферы (например, состоящей из метана, аммиака и углекислого газа, как на нашей Земле 4 миллиарда лет назад) бороводороды «спокойны», стабильны и могут формировать сложные молекулы. Особенно при очень низких температурах. Но при контакте с кислородом или водой бораны тут же воспламеняются (взрываются). Вы же иногда удивлялись, когда в космической компьютерной «стрелялке» враги взрываются, не оставляя после себя никаких следов? Но если враги – те самые «борановые инопланетяне», то даже школьная «бомбочка» из бумажного шарика с водой приведёт к тому, что инопланетянин взорвётся, как будто он весь был сделан из лучшей в мире взрывчатки!

Экзобиохимия – очень молодая и исключительно интересная наука. Какими могут быть живые организмы на других планетах? Бесконечно разными. Совершенно необязательно похожими на нас и вообще на любой другой организм, существующий на Земле. Просто заменяя один химический элемент на другой, можно получать варианты организмов, приспособленных к самым, казалось бы, нереальным условиям существования. Но в то же время начинаешь понимать, что «контакт» с такими существами из-за разной биохимии может быть смертельно опасен и даже невозможен в принципе. И что бояться пришельцев, которые нападут и щас-как-всех-съедят, довольно глупо. Кстати, есть ещё одна теория на этот счёт. Жизнь с альтернативной биохимией (например, кремниево-кислородно-железная) вполне могла бы существовать на… Земле. Точнее, под землёй. На глубине в тысячу километров, при температурах в тысячи градусов. Эту теорию учёные называют «теорией теневой жизни». Глубоко у нас под ногами – целые экосистемы, состоящие из самых разных организмов. Возможно, что некоторые из них даже разумны, вы только представьте себе! Сперва такая теория кажется ну просто немыслимой фантастикой… Но… А вдруг?

-

Землян на Луну не пустят инопланетяне

 

Почти сразу после резкого сворачивания лунной миссии «Аполлон» возникли предположения о том, что на спутнике Земли были обнаружены объекты внеземных цивилизаций. 7 ноября 1972 года «Аполлон-17» отправился к Луне. В программу этой космической миссии входило максимально подробное изучение Луны и проведение ряда научных экспериментов. После неё было запланировано ещё три аналогичные лунные миссии с порядковыми номерами 18, 19 и 20.

Уже были сформированы экипажи астронавтов, которые полным ходом готовились к полёту. Но после возвращения «Аполлона-17» на Землю программа по изучению спутника нашей планеты была экстренно свёрнута, а дальнейшие полёты отменены. Так возникла легенда о том, что на Луне американские астронавты столкнулись с чем-то, чего они никак не ожидали там увидеть.

Землян на Луну не пустят инопланетяне

«На Луне нам не рады», — якобы произнёс отец американской космической программы Вернер фон Браун, когда узнал о результатах миссии «Аполлон-17». Различные вариации этой фразы, приписываемой создателю американской космонавтики, можно встретить в тех или иных источниках конспирологической тематики. Экипаж «Аполлона-17» провёл на Луне более трёх суток. За это время астронавты сделали множество снимков, собрали порядка 100 кг образцов лунных пород и грунта, установили необходимые приборы и датчики, провели ряд экспериментов и перед отлётом оставили на поверхности мемориальную табличку об исследовании Луны. 19 декабря экипаж благополучно вернулся на Землю.

Миссия «Аполлон-17» считается одной из самых успешных и беспроблемных в истории лунных полётов. Никакие серьёзные сбои, неполадки и непредвиденные обстоятельства не помешали астронавтам, если не считать неожиданно проявившейся у одного из членов экипажа аллергии на лунную пыль. Так гласит официальная версия. Однако резкое сворачивание программы после по-настоящему успешной исследовательской миссии выглядело подозрительно. Достаточно скоро возникла конспирологическая версия, что в действительности астронавты столкнулись на Луне с остатками высокоразвитой цивилизации или даже вступили с ней в контакт.

НАСА и лично фон Браун, осознавшие, что речь идёт о значительно превосходящей человеческую цивилизации, якобы настояли на том, чтобы не будить лихо, пока оно тихо, и свернуть полёты на Луну, чтобы не рисковать судьбой человечества. Существует и второй вариант конспирологической легенды. Согласно ей, после «Аполлона-17» на спутник Земли всё же была отправлена ещё одна миссия — «Аполлон-18». Она была отправлена в условиях строжайшей секретности, официально этого запуска никогда не было, а астронавты не могли рассказать о своей миссии даже семьям. Их задачей было исследовать эту загадочную цивилизацию, которая, однако, была возмущена вторжением чужаков, и экипаж так и не вернулся на Землю.

Известна и ещё одна версия лунной встречи. Со ссылкой на книгу «Потерянный космос» Эдвина Райса утверждается, что вскоре после посадки, когда астронавты ехали на луноходе, в их рациях зазвучал неизвестный язык. Они перенаправили запись в НАСА, где его сразу определили как латынь и перевели. Оказалось, что местные обитатели предостерегают землян от вторжения в их пространство. Астронавты вернулись на корабль и вскоре отправились на Землю, а на Луну больше никто не прилетал. Также утверждалось, что автор книги — сотрудник НАСА и один из руководителей программы «Аполлон-17» Эдвин Райс.

-

«Самый страшный ген»: что порождает в мужчине «инстинкт убийцы»
Заставляющие в стрессовой ситуации учащённо биться сердце органические биологически активные вещества адреналин и норадреналин, мобилизуя организм для ликвидации угрозы, часто называются исследователями гормонами, порождающими «инстинкт убийцы».
И адреналин, и норадреналин принадлежат к группе катехоламинов, образующихся из аминокислоты фенилаланил, из которой под действием определённого фермента получается аминокислота тирозин. Именно в её составе среди прочих веществ содержится ДОФА, являющийся обязательным элементом для формирования дофамина, который под воздействием витамина С, участвующего в реакции гидроксилирования, преобразуется в гормоны адреналин и норадреналин.
Станислав Корниенко в статье «Химия эмоций» отмечает, что в шоковой обстановке организм запускает альтернативный способ выработки этих гормонов «хищника», для этого из гипоталамуса в кровь начинает поступать кортикотропин, который, добравшись до надпочечников, запускает синтез адреналина и норадреналина.
Концентрация этих гормонов в крови прямо пропорциональна уровню опасности и стресса, в которой находится человек. Чем серьёзнее тревога, тем больше их секреция, усиливающаяся к тому же при ожогах, травмах, нервных напряжениях и пограничных состояниях.
Эксперименты, в ходе которых у животных удаляли мозговое вещество надпочечников, показали, что, не имея возможности генерировать адреналин и норадреналин, подопытные теряли способность противостоять угрозам.
Именуемый гормоном стресса адреналин за считанные мили секунды помогает организму сориентироваться перед лицом опасности, позволяя человеку быстро принимать решения и притупляя чувство боли при травмах. Блокируя воздействие шока, адреналин за счёт сужения кровеносных сосудов повышает мышечный тонус, давая возможность личности в экстремальной ситуации увеличить скорость бега, приумножить выносливость или поднимать большой вес.
Помогающий эффективно приспособиться к опасности адреналин способствует повышению уровня психической энергии и физической активности, проявляя при этом ярко выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Охарактеризовать ответную реакцию организма на выброс адреналина можно фразой «Бей и беги».
Что касается норадреналина, то его слоган имеет более агрессивное звучание – «Нападай и защищайся». Оказывая на организм мощнейшее мобилизационное воздействие, он вызывает ощущение ярости, злобы, ярости, произвола и отваги.
Психолог Патрисия Санчес Сейсдедос отмечает, что, провоцируя экстренное переустройство функций, направленное на оптимизацию взаимодействия организма с окружающей средой в чрезвычайных обстоятельствах, норадреналин может выступать как в качестве гормона, так и в роли нейромедиатора.
Это биологически активное вещество придаёт человеку ощущение уверенности и подталкивает его к исполнению определённых рискованных действий, приумножая его психологическую устойчивость и физическую силу.
Производящийся по мере необходимости и исчезающий сразу после рассеивания шока, норадреналин адаптирует организм к стрессовым ситуациям, облегчая поиск ответов на решение не только экстремальных, но и повседневных задач.
В отличие от адреналина, основное физиологическое действие норадреналина заключается в сужении кровеносных сосудов и повышении артериального давления.
Подавляя чувство страха, вызывая прилив сил и повышая степень агрессии, норадреналин усиленно вырабатывается при стрессе, кровотечении и тяжёлой физической работе.
Если в крови человека фиксируется высокий уровень норадреналина, то параллельно отмечается снижение его аналитических способностей и зрительной концентрации. В этом случае мозг начинает путать реальные и воображаемые события, и именно поэтому возбуждённые игроманы продолжают методично просаживать деньги в казино.
Среднее количество этого гормона в крови способствует позитивному восприятию окружающей действительности, общей бодрости организма и хорошему настроению.
Недостаток норадреналина погружает человека в апатию, скуку и даже глубокую депрессию, выбраться из которой можно только при помощи витаминов, содержащих железо, цинк, марганец, селен и медь. Кроме того, повысить уровень норадреналина можно такими естественными действиями, как экстрим или просмотр фильма ужасов.
Примечателен тот факт, что в живой природе норадреналин в большом количестве производится в надпочечниках хищников (тигры, львы) и практически полностью отсутствует у их предположительных жертв (морские свинки, кролики).
Несмотря на очевидную взаимосвязь и сходное влияние на организм, гормоны адреналин и норадреналин имеют ряд принципиальных различий.
Стоит отметить, что после скачка концентрации адреналина человек ощущает чувство эйфории, чего не происходит при выбросе в кровь норадреналина.
Несмотря на то, что оба эти гормона способны вызвать дрожание подбородка и конечностей, известное как тремор, только адреналин способствует стимулированию секреции биологически активных веществ передней доли гипофиза.
Благодаря адреналину у человека наблюдается подъём только систолического (верхнего сердечного) давления, в то время как норадреналин содействует повышению систолического и диастолического давления, а также периферического сосудистого сопротивления.
Кроме того, сосудосуживающий эффект, наступающий от воздействия норадреналина, выше, чем от адреналина, хотя его продолжительность действия вдвое дольше.
Существует пока не подтверждённое предположение, что выброс адреналина в кровь происходит при вынужденных обстоятельствах, а всплеск норадреналина фиксируется при добровольном вовлечении себя в экстремальную ситуацию.
Другими словами, если человек боится воды, но осознанно заходит в море, чтобы перебороть свой страх и поплавать, у него будет повышаться норадреналин, а если его ради забавы насильно бросить в воду, то у него зашкалит адреналин.
Шведские учёные из Каролинского института, проанализировав гены 895 финских заключённых, обнаружили удивительную закономерность: у всех злоумышленников, осуждённых за особо тяжкие преступления, был выявлен мутированный ген фермента моноаминоксидазы А MAOA.
Зачастую эту вариацию MAOA, вызывающую патологическую агрессию, называют «геном преступника». Находится он в X-хромосоме. У девочек, имеющих две подобные хромосомы, меньше шансов стать «прирождёнными преступниками», чем у мальчиков, у которых она всего одна.
Кроме того, в результате этого исследования был идентифицирован ещё один подобный ген – разновидность кадхерина 13 (CDH13), который заставляет индивида совершать чрезвычайно жестокие поступки.
К слову, новозеландские учёные, проведя собственные изыскания, пришли к выводу, что эти гены преступников хоть и являются врождёнными, но активизируются и выливаются в агрессию только при наличии травмирующего опыта.
-

Путешественник во времени из 2030 года предупредил человечество

 

Путешествия во времени — эта тема будоражит умы как обычных людей, так и многих ученых. Некоторые люди утверждают, что они путешествовали во времени, что только подогревает интерес к этой теме. В течение последних нескольких десятилетий было зафиксировано множество таких загадочных случаев. Сегодня пойдет речь о людях, которые утверждают, что им удалось осуществить путешествие во времени.

Путешественник во времени из 2030 года предупредил человечество

Есть один очень известный канал, на котором выставляются ролики людей, претендующих на звание путешественников во времени. Одним из героев канала стал человек по имени Ноа, который ворвался в интернет в 2007 году, утверждая, что он является путешественником во времени из 2030 года, застрявшим в настоящем времени. Ноа неоднократно засветился на многих ютуб-каналах, в которых он давал различные предсказания, описывал будущее. Он сказал, что путешествия во времени будут доступны общественности с 2028 года. Также он заявил, что технологии для перемещении во времени уже открыты и разработаны, однако пока что держатся в секрете.

С 2017 года появилось очень много роликов, в которых принимал участие Ноа и он проходил проверку на детекторе лжи, пытаясь доказать правдивость своей истории. Помимо этого Ноа показывает вещи, привезенные якобы из будущего и рассказывает о том, что нас ждет в ближайшие 10-15 лет. Среди вещей можно выделить книги из будущего и карты будущей Америки. Ноа рассказал много интересных фактов о будущем США, Великобритании, Канады, Индии и России. Несмотря на то, что в историю Ноа сложно поверить, она все равно заслуживает внимания.

Он говорит, что к 2030 году искусственный интеллект овладеет миром, а криптовалюта станет основной ходовой валютой. И поэтому он рекомендует начинать делать вложения в эту сферу будущего. Также по словам путешественника во времени через 10 лет климат Северной Америки станет теплее и мягче, а климат Европы холоднее. Так или иначе, но заявления Ноа остаются очень спорными, так как он не может предоставить никаких доказательств.

Он утверждал, что не может предоставить доказательств из-за феномена парадокса, который все равно не позволит людям ему поверить. В любом случае, в отличие от других путешественников во времени, Ноа побывал в ближайшем будущем, поэтому уже совсем скоро мы сможем проверить достоверность его слов.

Картина дня

наверх