На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Топчий31 июля, 11:00
    Автору спасибо.Tomahawk - новая ...
  • Юрий Ильинов30 июля, 17:54
    Смогут ли российские подлодки вернуться в Черное море после окончания СВО Возвращение подлодок ВМФ РФ в Черное море ...Советский экспери...
  • Юрий Ильинов30 июля, 17:47
    На Западе размещение термоядерного оружия США на британской базе Лейкенхит назвали «ответом на размещение Россией ЯО ...Советский экспери...

Утконосы: потеют молоком и не имеют желудка. Удивительные факты

Утконосы: потеют молоком и не имеют желудка. Удивительные факты
Утконос в Австралии уступает по популярности разве что кенгуру. Это еще одно уникальное животное для самого маленького материка. Утконос относится к подклассу первозверей. Это выжившие представители одной из самых ранних ветвей млекопитающих.
..

Утконосы ядовиты

Они могут выглядеть милыми и симпатичными, но если вы встретите самца утконоса в брачный сезон, вас может ждать болевой шок. У самцов утконоса на каждой задней ноге есть полый отросток, как большой ноготь. Он соединен с железой, выделяющей яд. Хотя их яд смертелен, не зарегистрировано ни одного случая смерти от утконосов или от их укусов.

Положительной стороной является то, что ученые считают, что этот яд может однажды быть использован для лечения диабета.

Кстати, млекопитающих, вырабатывающих яд, всего три: утконос, медленный лорис и европейский крот.

Чувствует электромагнитное поле

Электрорецепция — способность животных ощущать электрические поля и электрические сигналы окружающей среды. У утконосов есть для этого специальные рецепторы.

Утконосы: потеют молоком и не имеют желудка. Удивительные факты
Подобно акуле, утконос использует электрические импульсы для обнаружения подводной добычи и определения местонахождения объектов в темных глубинах ручьев и рек, которые они называют своим домом.

Они питаются личинками насекомых, пресноводными креветками, червями и ябби, которых они поднимают на поверхность, чтобы съесть.

Откладывает яйца

Несмотря на то, что утконос является млекопитающим, он откладывает яйца. Компанию утконосу составляет, конечно же, колючий муравьед, известный нам как ехидна.


Самка утконоса роет нору в земле и откладывает яйца. Большинство этих животных обитает вблизи водной среды, и как только детеныши вылупляются из яиц, они попадают в воду, где питаются насекомыми, личинками и мелкими организмами.

Самец утконоса берет на себя роль защитника самки и новорожденных, выделяя при угрозе мощный токсин, о котором мы уже писали выше.

Никакого желудка

Почти все животные используют желудок для переваривания пищи. Но у утконоса есть пищевод - проход, по которому пища обычно попадает изо рта в желудок. Он соединяется непосредственно с кишечником.


Утконосы утратили желудок в ходе эволюцию, потому что вещества, входящие в состав их пищи, нейтрализуют желудочный сок. И, фактически, он стал им не нужен для переваривания пищи.

Хвост как у бобра, но для другой цели

Утконос и бобр похожи на хвостатых близнецов! Но утконос не использует свой хвост для передвижения по воде. Он использует свой хвост как место для хранения жира на случай нехватки пищи. А самка утконоса также использует хвост, чтобы прижимать яйца к телу.

Потеют молоком

Несмотря на то, что утконосы откладывают яйца, они также производят молоко для своих малышей. Но делают они это не так, как другие животные. Они концентрируют молоко в своем брюхе, а затем выпотевают, чтобы их детеныши могли всасывать его из складок кожи или меха.

Гиганты в прошлом

Древние версии многих современных животных, включая пингвинов, были огромными монстрами по сравнению с теми животными, которых мы знаем сегодня, и утконосы не являются исключением.

В 2013 году обнаружение одного зуба помогло исследователям идентифицировать доисторического утконоса, который был более метра в длину - вдвое больше современного животного.

У утконоса много общего с рептилиями. Кроме яиц у них кишечник и мочеполовой канал образуют клоаку, как у птиц и рептилий. Однако утконос остается именно млекопитающим. Кормит зверенышей молоком и поддерживает температуру тела на уровне 32 градусов.
Е.Александров
ß
В мире ледяных облаков: планета Манн из фильма «Интерстеллар»
В мире ледяных облаков: планета Манн из фильма «Интерстеллар»
Земля, наш единственный дом в бескрайнем океане космоса, не может быть вечным ковчегом, пристанищем и обителью. Эту горькую истину не скрывают учёные, и дело не только в нашей деятельности: Солнце неизбежно будет увеличивать свою светимость, и даже если нам удастся продержаться здесь ещё несколько сотен миллионов лет, наша звезда превратит некогда прекрасную голубую планету в пылающий ад, хотя человечество, вероятнее всего, сделает Землю непригодной намного и намного раньше. Решающую роль в этом сыграет перенаселение и нехватка жизненно-необходимых ресурсов. Возможный сценарий конца света мы увидели в фильме «Интерстеллар», когда наша планета была охвачена пылевыми бурями, возникшими вследствие ухудшения экологических условий...


Во Вселенной множество миров, но большинство из них – чужие, негостеприимные, и явно не ждущие колонизаторов. Найти замену Земле не так-то просто. Одной из исследуемых астронавтами планет является планета Манн, которую ещё называют миром ледяных облаков. Туда Купер и его команда отправляются после того, как выяснили, что планета Миллер не подходит для заселения.


Холодный и заснеженный мир планеты Манн выглядит пустым и безжизненным. Здесь нет ничего, что могло бы порадовать глаз. Корабль «Эндюранс» остаётся на орбите, а Купер с командой прибывает на планету в посадочном модуле. Во время спуска «Рейнджер» маневрирует, ловко уворачиваясь между облаками, ведь эти облака похожи на земные только внешне. Вроде бы, те же самые белые хлопья, напоминающие хорошо знакомое земное лакомство - сахарную вату, они выглядят лёгкими и почти невесомыми, но это иллюзия. Случайно «Рейнджер» задевает о край одного из них, и мгновенно искры от удара бросаются врассыпную. Всё это по тому, что, если сквозь земные облака без труда пролетают самолёты, то на этой планете такой трюк уже не пройдёт: облака состоят в основном из замёрзшей двуокиси углерода, «сухого льда» и замёрзшей воды.


Присутствие ледяных облаков здесь вполне закономерно. Эта планета вращается вокруг чёрной дыры Гаргантюа, она лишена тепла и звёздного света. Орбита планеты эллиптическая и сильно вытянутая. Причём, Манн движется на таком расстоянии от Гаргантюа, что та не может её «утянуть себе на обед». Единственное тепло и свет, которое получает этот холодный мир, - всё, что исходит от горячего аккреционного диска чёрной дыры. Свет – то слабое, кажущееся «солнце», эти, вроде бы, до боли знакомые золотые лучи, - всего лишь отблеск материи, разогретой до невообразимых температур в стремительном вращении аккреционного диска вокруг Гаргантюа. Когда планета подбирается поближе к Гаргантюа, на ней становится теплее, и ледяные облака начинают таять – этот процесс мы видим в фильме: часть облаков превращается в пар, а часть выпадает на поверхность в виде больших хлопьев снега, не успевших отогреться даже на пути от неба до «земли» и распасться на более мелкие снежинки. Обогнув чёрную дыру, Манн улетит прочь, и все льды, которые успеют испариться во время сближения и недолгой оттепели, снова превратятся в кристаллические облака, окутанные холодными туманами. И на планете опять будет темно.

Орбита планеты Манн
Орбита планеты Манн

Что же касается условий, то хуже места для жизни не придумаешь! На этой планете 67 часов в дне и 67 часов в ночи. Никакой твёрдой поверхности не было обнаружено – планета покрыта, казалось бы, бесконечными слоями водяных и аммиачных льдов. Сила тяжести планеты составляет 80% от силы тяжести Земли. Повсюду царит жуткий холод, и даже когда планета будет по своей орбите подбираться ближе к Гаргантюа, особо теплее тут не станет. Из-за низких температур облака замерзают, отчего вид на вертикальные горы сбивает с толку. Если здесь даже замерзает аммиак, то температурный режим в зависимости от движения по орбите будет варьироваться от – 80 С до – 200 С.

Гаргантюа
Гаргантюа

Мы привыкли охотиться за водой: там, где вода, значит, там и есть жизнь! Но это не всегда работает, и планета Манн – тому явное доказательство. Хотя на планете есть вода и даже атмосфера с белоснежными облаками, она насыщена аммиаком, поэтому дышать на ней смертельно опасно. Если бы доктор Брэнд не успела спасти Купера, пострадавшего в драке с обманщиком-трусом Манном, Купер бы погиб из-за разгерметизации от удушливого ядовитого воздуха даже быстрее, чем от холода (от него бы какое-то время продолжал защищать скафандр).


Из-за непосредственной близости к чёрной дыре, астронавты потеряли десятки лет: Гаргантюа, как сверхмассивный объект, замедляет время. Обманщик доктор Манн был брошен на этой планете в течение 35 лет, о чем свидетельствует 23-летнее замедление времени на Миллере, двухлетнее путешествие на Сатурн и запуск миссий Лазаря, которые предшествовали запуску "Эндьюранса" на десять лет. Из-за сна в крио камере Манн смог значительно замедлить свое старение, однако это здорово отразилось на его психическом здоровье.


Планета Манн – несуществующий мир, придуманный астрофизиком Кипом Торном, работавшим над «Интерстелларом». Но могут ли в реальности существовать подобные планеты? Вполне, но нам ещё предстоит их открыть!
ß
Спасение бегством: от чего самая быстрая галактика во Вселенной пытается убежать?
Спасение бегством: от чего самая быстрая галактика во Вселенной пытается убежать?
Чем больше читаешь о галактиках, тем всё больше создаётся впечатление, будто они разумны, поскольку каждая из них с момента своего рождения пытается выжить на просторах Вселенной, и делают они это разными способами. Одна из них, NGC 1277, настолько отчаянно пыталась избежать гибели, что в итоге слишком перестаралась, и её постигла та участь, которой она так пыталась избежать. Галактика считается живой, когда в ней рождаются новые звёзды. Для рождения новых звёзд необходимы газ и пыль - в таких звездных колыбелях гравитация и формирует в плотных газопылевых коконах молодые светила - протозвёзды набирают массу, и во время этого процесса возрастают давление и температура. Если набирается достаточно массы для запуска термоядерных реакций, звезда вспыхивает, и продолжительность её жизни будет зависеть от массы и размеров. Крупные светила - голубые и белые гиганты не живут долго, поскольку слишком быстро тратят запасы своего термоядерного топлива. Истинные долгожители - это жёлтые карлики вроде нашего Солнца, а самые живучие - красные карлики. В Млечном Пути множество газа и пыли, необходимых для рождения новых звёзд, самая известная из звёздных колыбелей - Туманность Ориона. Но если мы посмотрим на галактику NGC 1277, то заметим, что в ней нет молодых ярких и голубых звёзд, газопылевых облаков и ни одной звёздной колыбели! Вместо них на снимках телескопа "Хаббл" мы видим лишь звёздные скопления из состарившихся и проэволюционировавших звёзд. Но она - самая быстрая галактика во Вселенной. Что же с ней случилось?

Фрагмент Туманности Ориона
Фрагмент Туманности Ориона

NGC 1277 - это компактная линзовидная галактика, проживающая в созвездии Персея на расстоянии 220 млн световых лет от нас. Её масса составляет около 1/10 части массы нашего Млечного Пути, а её диаметр - всего 10 000 световых лет. Звёзды, обитающие в ней, очень старые - это солнцеподобные светила, оранжевые и красные карлики или красные гиганты. Согласно исследованиям, процессы звёздообразования завершились в ней около 8 млрд лет назад, и с тех пор свои века в ней коротают лишь долгожители, поэтому галактика считается мёртвой. Большинство её звёзд имеет возраст 10 млрд лет и более.

NGC 1277
NGC 1277

Всё, что ждёт NGC 1277, - это постепенное старение и угасание вместе с её проэволюционировавшими звёздами. От "старости" и угасания галактики могут спасать себя: они либо поглощают более мелких своих сородичей, и за счёт поглощенного газа и пыли в них опять рождаются новые звёзды, либо сливаются с другими галактиками, схожими с ними по размерам, и обмениваются с ними веществом. Млечный Путь, судя по скоплениям чужеродных звёзд, сам поглотил около 15 галактик, и благодаря этому разросся и всё ещё живёт полной жизнью, хотя ему около 13,4 млрд лет.

NGC 1277 слишком маленькая, чтобы кого-то поглотить, но и становиться чьей-либо добычей она тоже не собиралась. Эта галактика - истинный интроверт! Она ни разу никого не поглотила даже на стадиях своей юности и не была ничьей жертвой несмотря на то, что находится в самом центре галактического скопления Персея, состоящего из более чем тысячи разномассивных галактик! Чтобы ускользнуть от своих соседей и ни с кем не вступать ни в какой контакт, галактика NGC 1277 движется со скоростью около 3,2 млн км/ч сквозь своё родное скопление! На такой скорости её ни одна галактика не может затянуть в свои галактические объятия и сделать своим обедом, но и она, в свою очередь, не успевает отобрать у своих соседей молодые звёзды, газ и пыль.

Скопление галактик Персея
Скопление галактик Персея

Ещё один странный факт - у этой галактики в центре находится гигантская чёрная дыра массой примерно в 18 млрд солнечных масс. Да, в центре каждой галактики есть сверхмассивная чёрная дыра, но не столь огромная. Масса этой чёрной дыры составляет 59 % массы центра галактики, и 14 % от массы всей галактики. Для сравнения: если поместить сверхмассивную чёрную дыру Стрелец А*, живущую центре в Млечного Пути, вместо нашего Солнца, то она могла бы легко уместиться внутри орбиты Меркурия, а вот открытая в NGC 1277 чёрная дыра по диаметру в 11 раз больше орбиты Нептуна! Даже сложно представить себе этот масштаб:


Будущее у NGC 1277 не слишком радужное. Согласно результатам компьютерного моделирования, она так и будет нестись со своей огромной скоростью сквозь родное скопление и останется неуловимой. Почему она так разогналась? Вероятно, причина кроется в том, что её могли вытеснить из местной группы, в которой она жила раньше, её же собственные соседи. Если, например, 2 группы галактик внутри скопления Персея столкнулись между собой, то NGC 1277 оказалась крайней и была выброшена из своей местной группы - а вытеснить её было нетрудно из-за её скромной массы и крохотных габаритов. Так что NGC 1277 будет доживать свой век в одиночестве, постепенно тускнея и угасая. Вот и получается, что ничто во Вселенной не вечно: убегая от участи быть съеденной, её существование всё равно придёт к концу, хоть и в другом сценарии!
Рекомендуем
Популярное
наверх