На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    «Буревестник» способен восстановить психологический эффект «Орешника» После вчерашних заявлений президента России в ...Атакующий маневр ...
  • Юрий Ильинов
    Универсальный инструмент: российские стрелки высоко оценили дополнительный ствол к Blaser R8 Модульная система Blase...Столтенберг раскр...
  • Юрий Ильинов
    Для устранения водного коллапса планируется новая нитка водовода «Дон-Донбасс» На совещании в министерстве строитель...Обещания Трампа п...

Лунный заговор как способ узнать человека

Популярная механика

 

Лунный заговор как способ узнать человека

Хотите узнать лучше человека? Спросите его о высадке на Луну. Его ответ позволит сразу определить, стоит ли продолжать с ним общение, брать на работу или подписывать долговременный контракт... Специалист по космосу Виталий Егоров рассказывает о том, почему вера в лунный заговор, по его мнению, граничит с безумием.

Редакция выражает благодарность за интересный материал.

Дело тут, собственно, не в американцах и отношении к ним. Хотя нет, и в этом тоже. Признаем, сейчас в российском обществе отношение к Америке негативное, многих не устраивает их внешняя политика, технологическое превосходство, какие-то другие детали. Но сегодняшнее отношение человека к кому-то или чему-то никак не способно повлиять на события прошлого. И вот вам первая характеристика человека: способен ли его субъективный взгляд и предпочтения влиять на адекватное восприятие реальности? Нужен ли вам такой друг, партнер или коллега, который строит в своем воображении собственный мирок, где ему комфортно жить? Да мы все живем в таких мирках, но некоторые еще стараются не отрываться от реальности.

Лунный заговор как способ узнать человека
Высадка на Луне — это сложнейшая техническая операция, потребовавшая усилий десятков тысяч высококлассных профессионалов. Это колоссальные инновации и риск. И все детали этой миссии подробно изложены на миллионах страниц опубликованных документов, научных публикаций, фото и видео. Чтобы разобраться в деталях полета на Луну и возвращения обратно, требуется не только и не столько инженерно-космическая компетенция, сколько желание узнать, как оно было.

Как они сели и взлетели? Где сейчас лунный грунт и кто его изучает? Какие следы на Луне остались и как их увидеть? Может ли космическая радиация навредить людям в полете? Все вопросы имеют ответы. Но если человек продолжает их задавать, ожидая или требуя от вас ответов, то это тоже его характеристика: он не готов искать новые знания, неспособен или ленив в поиске ответов на вопросы, которые интересуют его самого, и его вполне устраивает первая попавшая версия ответа, если просто ему нравится или соответствует его убеждениям. Когда же подобные вопросы задает космический инженер, то это просто признание его профнепригодности, и, к сожалению, такие сейчас трудятся на предприятиях Роскосмоса. К счастью их единицы.


Лунный заговор — это большая ложь, большой страх и большая продажность. Потребуются тысячи людей, вовлеченных в подделку различных этапов миссии. Ведь мало снять кино, надо еще куда-то спрятать стометровую ракету после старта, собрать муляж посадочного корабля, выкопать, а потом срыть без следа километры «лунной» поверхности. Ну ладно, это американцы, все знают, как они умеют делать кино, любят деньги и способны рассказывать сказки об оружии массового поражения. Но ведь лунный заговор требует вовлечения гораздо большего круга людей из других стран.

Как насчет специалистов, которые обеспечили полеты «Востоков», «Восходов» и «Союзов», построили сверхракету Н1, рулили «Луноходами» на Луне? Они не сомневались в достоверности высадки и рассказывают о том, как они внимательно следили за американской лунной программой. Так они идиоты или лжецы? Их смогли обмануть голливудской поделкой, которую сейчас разоблачают школьники с фотошопом, или они по каким-то причинам включились в самую большую ложь за всю историю человечества? Что насчет европейских, советских и российских, японских и индийских ученых, которые изучали лунный грунт, запускали спутники к Луне и не увидели никаких признаков подделки? Они продались или их запугали так, что они согласились врать и пожертвовать своим научным авторитетом?


Или, может быть, все проще: была реальная высадка, наши специалисты поздравили конкурентов с достойной победой, а космонавты, астронавты и ученые всего мира продолжили вместе изучать космос и Луну? И только верующий в заговор готов признать, что самые достойные представители человечества продажные и/или трусливые лгуны. Что в таком случае он думает о тех, кто его окружает в повседневной жизни, и о вас в том числе?

Полет на Луну — это самое выдающееся достижение человечества. Недостижимая вершина науки и техники всей цивилизации Земли. Без Менделеева не вспыхнуло бы топливо, без Кеплера не пролегла бы орбита, без Пифагора не появился бы чертеж корабля и ракеты. Это и наша победа. Хоть следы в пыли оставили американцы, но без полетов Гагарина и Леонова не было бы шагов Армстронга и Сернана. Это была гонка, а она невозможна, если бежит кто-то один. Это достижение из тех, которое возможно только благодаря смелым решениям, высокой концентрации сил и воли, вере в способности человека творить невозможное и воплощать мечты. Отрицание или даже сомнение в высадке на Луну — это добровольный отказ от всех этих качеств.


Спросите сомневающихся в лунной программе, что они думают насчет строительства пирамид. Гарантирую с 95% вероятностью, что эти люди расскажут вам про инопланетян или цивилизацию атлантов или что угодно другое, вместо того что бы признать, что простой египтянин в тростниковой повязке с медным кайлом в руках был способен на такую невероятную постройку. Это не вопрос технологии, это вопрос отношения, ведь каждый из нас смотрит на других через призму себя. Способен ли я на великие свершения? Значит, и другие так же: и крестьянин Древнего Царства, и инженер США. Так с кем бы вы хотели дружить и работать: с тем, кто не верит в себя и других, или с тем, кто готов к великим делам?

=0=0=

Земля Санникова

Земля Санникова

45 лет назад вышел популярный фильм «Земля Санникова», созданный по мотивам научно-фантастического романа Владимира Обручева. Мало кто из поклонников творчества писателя знает, что его основной деятельностью была наука, а идею романа он привез в начале ХХ века из экспедиции по Якутии.

Именно там писатель от местных жителей услышал красивую легенду о цветущем архипелаге островов, затерянном в бескрайних просторах Северного Ледовитого океана. В подтверждение своих слов якуты указывали Обручеву на стаи птиц, улетавших на север в сторону ледяных торосов Арктики.

Аборигены верили, что и племя онкилонов, которое впоследствии ученый описал в своей книге, однажды отправилось вслед за птицами: великий шаман «указал народу путь на эту землю». В 1924 году Обручев завершил роман, опубликованный в 1926 году под названием «Земля Санникова, или Последние онкилоны».

 

Владимир Афанасьевич Обручев и его книга

 

Писатель даже не подозревал, что этот край был известен еще древним грекам под именем Гиперборея. Именно о ней как о прародине гиперборейцев и всего человечества упоминается в некоторых древних духовных трактатах.

Однако, несмотря на многочисленные попытки, обнаружить ее пока никому не удалось. Впрочем, возможно, эта группа островов являлась вовсе не легендарной Гипербореей, а выступавшим из воды Хребтом Ломоносова, некогда погрузившемся в Северный Ледовитый океан. Впрочем, не стоит строить догадки, лучше обратиться к реальным событиям прошлого.

Оказывается, в России действительно жил промышленник и купец Яков Санников. Как опытный делец он стремился найти поставщиков дешевой пушнины. Объехав множество северных островов, однажды в ясную погоду купец увидел далеко-далеко на горизонте некую землю.

Земля Санникова

Не высящиеся ледяные торосы, а именно чернеющие вершины гор неизвестной земли. На вопрос, заданный местным жителям, о том, что это виднеется вдали, купец получил странный ответ. Ему объяснили, что это действительно земля, но добраться до нее нет никакой возможности.

Раздосадованный Санников не единожды пытался попасть на загадочную землю, но тщетно. Каждый раз его собачьи упряжки, удалившись на приличное расстояние от материка, вынуждены были поворачивать обратно, столкнувшись с ледяными торосами и широкой полыньей.

Земля Санникова

Окончательно расстроившись, купец написал письма, рассказывающие о новой земле, в Москву и Санкт-Петербург. Исследователь предположил, что таинственная суша может оказаться не только группой островов, но даже небольшим материком с теплым климатом.

Ко всеобщему удивлению, Российская Академия наук благосклонно отнеслась к записке Санникова, ведь ранее он уже открыл два неизвестных до этого острова — Столбовой и Фадеевский.

Земля Санникова

Надо сказать, все, кто соприкасался с тайной земли Санникова, подпадали под ее загадочное очарование и безоговорочно верили в ее существование. Первым на практике пытался проверить догадку Санникова адмирал П.Ф. Анжу.

Члены его экспедиции тоже увидели на горизонте очертания неизвестной земли, наняли у местных жителей собачьи упряжки и отправились в путь. Однако их, как ранее и Якова Санникова, постигла неудача: они уперлись в ледяные торосы, за которыми оказалась широкая полынья, заставившая полярников повернуть обратно.

В то же время, любопытство исследователей подогревали рассказы рыбаков и моряков о загадочной земле. Исследователи утверждали, что при приближении к полюсу становится значительно теплее.

 

Эдуард Васильевич Толль
Эдуард Васильевич Толль

 

В 1900 году к неизвестной земле была отправлена крупная экспедиция. Возглавил ее геолог и путешественник Эдуард Васильевич Толль. Путешествие длилось три года. Благодаря своим недюжинным организаторским способностям барон Толль собрал на шхуне «Заря» группу бывалых полярников и вместе с ними отправился из Санкт-Петербурга на поиски новой земли.

Вскоре путешественники действительно увидели на горизонте очертания земли, но добраться до нее не смогли. Безоговорочно веривший в положительный исход дела барон не упал духом, он бросил шхуну и на собачьих упряжках, как и многие его предшественники, отправился на поиски.

 

Участники экспедиции Толля
Участники экспедиции Толля на борту шхуны «Заря»

 

Предполагалось, что «Заря» заберет путешественников спустя два месяца с острова Новый. Однако шхуна оказалась заперта во льдах, острые льдины пропороли ей борт и образовали серьезную течь. «Заре» пришлось возвращаться в порт Тикси, ближайший к месту аварии.

Толля стали искать лишь спустя год, в 1903 году. На его поиски был направлен будущий адмирал Александр Колчак. Спасательная экспедиция прибыла на остров Беннета, к которому ранее на собачьих упряжках отправился Толль.

 

Шхуна Заря

 

Там Колчак обнаружил зимовье полярника в отличном состоянии. Казалось, люди лишь ненадолго покинули его, чтобы вскоре вернуться. Но ни Толля, ни его помощников обнаружено не было. Может, они нашли заветную землю и поселились на ней навсегда?

Было бы странно, если бы поиски удивительной земли не продолжились в XX веке. Тем более, что у исследователей появилось много новых возможностей. Но и сегодня ясности в этом вопросе не больше, чем в начале прошлого века.

Когда автор этой статьи лично беседовал с одним контр-адмиралом, в советское время командовавшим на Северном флоте атомной подводной лодкой, тот недвусмысленно дал понять, что в Арктике до сих пор существует множество белых пятен.

Острова могут как появляться, внезапно поднимаясь из воды, так и опускаться в океан. Ничего более конкретного адмирал сказать не мог. Последние исследования, в ходе которых могла бы быть обнаружена Земля Санникова, проводились в 1930-е годы ледоколом «Садко».

 

Шхуна Заря в бухте Тикси
Шхуна «Заря» в бухте Тикси, 1912

 

Судно тщательно изучило Арктику вблизи Новосибирских островов, где Санников видел очертания своей Земли, но безрезультатно. В 1937 году по инициативе академика Обручева была проведена даже воздушная разведка, но и она не дала ничего, как и космические снимки, сделанные позже.

Итак, Земли Санникова нет — это факт. Но как же быть с утверждениями Якова Санникова и барона Толля, которые видели очертания неизвестной земли? Куда могла испариться легендарная неизвестная земля?

Первая версия достаточно прозаична. Не исключено, что суша, которую действительно наблюдали как моряки, так и жители северных островов, постепенно погрузилась под воду. Только, вряд ли она успела это сделать за 30-50 лет, хотя на архипелаге Новая Земля есть остров, ежегодно теряющий до 20 метров береговой линии.

 

Ледокол Садко
Ледокол «Садко», 1930-е гг.

 

Нетрудно посчитать, что за тридцать лет он потеряет более шестисот метров, однако не исчезнет же совсем. А на Земле Санникова, как уверяли аборигены и полярники, имелись черные горы. Значит, острову с горами надо больше времени, чтобы навсегда погрузиться в морскую пучину.

Впрочем, ученые, изучающие оптические феномены, уверяют, что вблизи больших материков и крупных островов иногда появляется так называемая полоса слияния. Нередко подобные миражи видят в море Лаптевых около Новосибирских островов, как раз там, где Санников впервые заметил свою землю. Вполне вероятно, что земля, которую видел Санников – это хрономираж, призрак существовавшей некогда суши.

Вторая версия, активно обсуждаемая любителями мистики, – это параллельные миры. Действительно, физики уже доказали, что эти миры существуют, а некоторые из них даже соприкасаются друг с другом посредством неких «кроличьих нор».

Земля Санникова

Возможно, утверждают приверженцы этой версии, Земля Санникова, так же как Винланд у скандинавов, Дильмун у шумеров, острова Блаженных у греков, — это ни что иное, как миры, проявляющиеся в нашей реальности благодаря искривлению пространства.

В наше время начался активный процесс таяния льдов Арктики. У этого явления много минусов, например, затопление ряда прибрежных городов по всему миру. Но с другой стороны, когда сойдет арктический лед, человечество доподлинно узнает, существовала ли Земля Санникова на самом деле и имела ли она отношение к легендарной Гиперборее.

=0=0=

Как в древнем Риме ловили беглых рабов

Как в древнем Риме ловили беглых рабов

Представьте себя древним римлянином, имеющим приличный доход. У вас есть собственный дом в столице, семья и дети. И вот вы приобрели ценное движимое имущество - раба. Перед вами возникает та же проблема, что и у современного владельца автомобиля - как сберечь машину от угона, то есть раба от побега?

Проблема усугубляется тем, что в отличие от машины, раб может сбежать сам, без помощи посторонних лиц. Кроме того, раб может оказаться бывшим разбойником или происходить из племени каннибалов. Разумеется, продавец вас убеждал, что все его рабы смирные, послушные и работящие, но поди проверь его слова. Философ Сенека упоминал в одном из писем древнюю поговорку: «Сколько рабов — столько врагов». Какой-нибудь новый Спартак был бы хорош только на гладиаторской арене, но не в вашем особняке, в котором кроме вас живут ещё и жена с дочерью.

Распятие. Кадр из сериала «Спартак»
Распятие. Кадр из сериала «Спартак»

 

Надпись на пластинке рабского ошейник...
Надпись на пластинке рабского ошейника: «Я беглый раб. Верните меня хозяину Зонинусу и получите золотую монету»


Ещё одним средством предотвращения побегов был рабский ошейник. С древнейших времён римляне надевали своим рабам ошейник с табличкой, на которой было написано, кто хозяин данного раба. У проверенных рабов, которым хозяева доверяли, этот ошейник мог быть чисто символическим. Только что купленным, а также всем рабам, задействованным на тяжёлых и грязных работах, на шею надевали прочное железное кольцо. Его было невозможно снять самому. А без применения кузнечного инструмента — даже и с посторонней помощью.

Беглые рабы могут однажды вернуться с...
Беглые рабы могут однажды вернуться с недобрыми намерениями. Кадр из сериала «Спартак»


Если раб всё-таки бежал, его хозяин немедленно сообщал об этом магистрату. Римские власти тоже были заинтересованы в поимке беглых. Во-первых, хозяин раба платил за возвращение своего имущества. Во-вторых, беглые рабы обычно становились разбойниками. Когда их становилось слишком много, то могло случиться настоящее восстание рабов. Намного проще было решать проблему в зародыше, отлавливая таких беглецов. Поэтому описание беглого рассылалось по округе, чтобы любой увидевший такого раба немедленно задержал его или сообщил представителю власти. За подобную информацию полагалось вознаграждение, а вот укрывательство беглого раба было серьёзным преступлением.

Свободные римляне вне помещений покры...
Свободные римляне вне помещений покрывали голову. Современная иллюстрация.


Мог ли каждый римлянин с первого взгляда определить, кто перед тобой: раб или свободный римлянин? Да, разумеется. Рабов стригли очень коротко, их одежда обычно была не только ветхой, но и сшитой их множества пёстрых тряпиц. Головных уборов рабы не носили. Даже если раб каким-то образом избавился от ошейника, по его внешности сразу было видно, кто перед тобой. А поскольку в древнем Риме даже столичные жители, не говоря уже о населении небольших городков, хорошо знали всех своих соседей и их рабов, чужак на улице сразу бросался в глаза.

В таком виде на улицу могла выйти лиш...
В таком виде на улицу могла выйти лишь рабыня. Кадр из сериала «Рим»


Ещё сложнее было скрыться беглой рабыне. Римские дамы на улицу выходили в двух платьях, включая верхнее, которое называлось «стола». Их голова обязательно была покрыта, пусть даже символически.
женщина в одном платье на улице могла быть только рабыней. А незнакомую рабыню мог отловить любой свободный гражданин для выяснения — откуда она и кому принадлежит.

Кадр из сериала «Римская Испания: Лег...
Кадр из сериала «Римская Испания: Легенда», 2010 г.


Законный владелец был заинтересован в поимке беглого раба ещё больше властей. Богатый хозяин, если он хотел преподать урок всем прочим своим рабам, непременно отыскав и казнив беглеца, мог нанять специального сыщика и отправить его на поиски беглеца. Но самым эффективным способом отлова сбежавшего раба было дать знать о нём окрестным пастухам. Беглые рабы обычно избегали дорог, скрываясь в чащобах и прочем захолустье. Но пастухи отлично знали все окрестности, отлов беглецов был их постоянным бизнесом. Поэтому рабу в древнем Риме требовались незаурядная ловкость и удача, чтобы после побега оставаться на свободе сколько-нибудь продолжительное время.

=0=0=

У России может появиться другая столица?

Губернатор Московской области Борис Громов предлагает перенести столицу Российской Федерации в другой город.

По его мнению, Москве трудно "сочетать в себе столичный статус и масштаб мегаполиса".

"С точки зрения экологии, транспортной перенасыщенности, излишней концентрации всех ветвей власти в Москве, а также других немаловажных, в том числе и геополитических, моментов считаю, что столица России должна быть в другом месте и в другом формате", - заявил губернатор Подмосковья.

Среди городов, которые могли бы стать столицей России, Громов назвал и Санкт-Петербург.

"Санкт-Петербург и строился как столица. Надо внимательно все взвесить, ведь Питер хоть и меньше Москвы, но тоже мегаполис", - сказал Громов.

Также, по его мнению, возможен вариант строительства нового города, которому впоследствии были бы переданы столичные функции. Кроме того, губернатор Подмосковья отметил, что переносу столицы из Москвы в другой город способствуют и объективные предпосылки, пишет "Московский комсомолец".

"В самые ближайшие годы мы к этому придем объективно. Масштаб России, супердинамичное развитие Азиатско-Тихоокеанского региона, необходимость развития наших сибирских, забайкальских и дальневосточных республик, краев и областей и обеспечение их безопасности, плюс еще масса других резонов просто заставят нас серьезно заниматься проблемой новой столицы России", - сказал Громов.

=0=0=

Сокровища царя Креза не дают ворам покоя

В Турции из музея в Анкаре украли золотую брошь и монету периода царствования Креза.

Недавно эти экспонаты уже были украдены, после чего они объявились в музее "Метрополитэн" в Нью-Йорке. В результате долгой юридической баталии их удалось вернуть в Турцию, но на сокровища царя Креза вновь посягнули воры.

Пока неизвестно, каким образом и когда произошла кража, так как преступники заменили сокровища фальшивками, которые и выставлялись в музее Анкары, пока не обнаружили подмену, пишет АР.

=0=0=

По Волге пройдет крестный ход, посвященный трезвости

В Тверской области в восьмой раз проходит ежегодный Волжский крестный ход. На этот раз он посвящен борьбе за трезвость.

Сегодня утром в деревне Волговерховье прошла Божественная литургия, после чего был совершен чин малого водоосвящения вод истока Волги. Отсюда началось шествие верующих, в котором ежегодно принимает участие несколько тысяч человек.

Крестный ход пройдет по десяти районам Тверской области. В этом году его святыней была избрана икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша". Православные верят, что она защищает людей от алкоголизма и наркомании и хотят таким образом привлечь внимание людей к этим проблемам, сообщают "Вести".

наверх