Макрон обсудил с Трампом предстоящие переговоры РФ и США в Саудовской Аравии
Президенты США и Франции Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон 17 февраля провели телефонный разговор. Они обсудили предстоящую встречу делегаций США и России в Саудовской Аравии по украинскому урегулированию.


Лидеры обсудили конфликт на Украине, предстоящую встречу европейских стран и переговоры в Саудовской Аравии между официальными лицами США и России, передает Politico со ссылкой на представителя Белого дома.
Беседа продолжалась около 20 минут.После Макрон созвонился с президентом Украины Владимиром Зеленским. Зеленский сообщил в Telegram, что разговор был «продолжительным», речь шла о гарантиях безопасности для Украины. Подробностей он не раскрыл.
18 февраля в Эр-Рияде пройдет встреча делегаций России и США по украинскому урегулированию. Встреча пройдет без участия украинской стороны. Российскую делегацию возглавил глава МИДа Сергей Лавров, американскую — госсекретарь Марко Рубио.
В Белгороде волонтера, обманом собиравшую деньги для ВСУ, обвинили в госизмене
Волонтер Надежда Россинская*, которая была арестована по делу о сборе пожертвований для украинской армии, обвиняется в госизмене. Об этом в понедельник, 17 февраля, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах.

Россинская* под видом гумпомощи беженцам оказывала поддержку украинским военизированным структурам, она публиковала соответствующие призывы в соцсетях.
В январе прошлого года в отношении нее было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 205.1 УК России «Содействие террористической деятельности» и по пункту «в» части 2 статьи 280.4 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства».
В Перми возбуждено уголовное дело о госизмене против экс-сотрудницы оборонного предприятия. Об этом 13 февраля сообщила пресс-служба УФСБ РФ по региону.
* Внесена в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.
Bloomberg: трансатлантический альянс умер на Мюнхенской конференции
Уже дважды крупнейшие державы выбирали Мюнхенскую конференцию для выступлений, которые кардинально изменяли архитектуру глобальной безопасности. В 2007 году Владимир Путин предупредил, что Россия больше не будет следовать правилам, установленным Западом. В эти выходные с аналогичным заявлением к союзникам выступили США. Это стало шоком для европейцев и привело к клинической смерти трансатлантического альянса, пишет Bloomberg.

Согласно статье, речь вице-президента США Джей Ди Вэнса была пропитана презрением к присутствующим в зале и содержала ряд посылов, которые, вероятно, изменят перспективы безопасности Европы так же сильно, как это сделал Путин 18 лет назад. За мюнхенской речью Путина последовали три конфликта (в Грузии в 2008 году, на Украине в 2014 и 2022 годах), перестройка европейских энергетических рынков и международных институтов и создание нового военного блока, в который вошли Россия, Китай, Иран и Северная Корея.
Первое послание Вэнса на Мюнхенской конференции по безопасности состояло в том, что администрация Трампа стремится быть революционной и экспортировать свою революцию за рубеж. «Новый шериф» Америки рассматривает большинство европейских государств как «внутреннюю угрозу», сказал он.
Европа, по словам Вэнса, отказалась от основных демократических ценностей, на которых был основан трансатлантический альянс, и новая администрация США рассматривает европейский истеблишмент как оппонента в борьбе против либерального порядка.
Как отметил Вэнс, Европа слишком слаба, чтобы заслуживать консультаций или места за столом переговоров с великими державами, которые будут вести переговоры, а именно с США, Россией и, возможно, Китаем.
В новой американской борьбе с либерализмом Россия воспринимается как потенциальный союзник. К тому же усилия Путина по созданию сферы влияния на Украине и, возможно, в Европе не являются для Трампа грубым нарушением международного права, поскольку он стремится к аналогичным целям в Канаде, Гренландии, Панаме и Мексиканском заливе.
Прошедшая неделя стала для европейцев не просто тревожным сигналом.
Сбылись их худшие опасения: теперь они предоставлены сами себе, больше не могут рассчитывать на то, что США будут соблюдать статью V договора НАТО о коллективной обороне, и Трамп не намерен включать их в сделку, которую он надеется заключить с Путиным.
Хуже того, он хочет, чтобы Европа взяла на себя большую часть расходов, включая гарантии безопасности для Киева.
Но суть в том, что Европа по-прежнему нуждается в США и знает это, а Америка Трампа больше не видит необходимости в Европе. Европа вряд ли сможет заполнить пустоту, образовавшуюся после отступничества США. И дело не только в нехватке ресурсов. Это также связано с тем, что администрация Трампа, похоже, намерена использовать Украину и национализм в качестве клиньев для углубления разногласий в Старом Свете, и он вполне может преуспеть.
Свежие комментарии