На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Шёл  х..по х..Взял  х..х..за  х..И  выкинул  нах..Мат в армии - спо...
  • Юрий Ильинов
    Территориальные вопросы вторичны: в РФ назвали главную тему встречи лидеров В России раскрыли тематику повестки пере...Что известно о ра...
  • Ирина Чернова
    Будут другие жизни🧜‍♂️⚠️😉🎃СМЕРТЬ БЕЗ БОЛИ

"Зачарованный" английский колодец обращающий предметы в камень

Первый Интересный Канал

 

"Зачарованный" английский колодец обращающий предметы в камень
Иногда небольшие города и поселения становятся чрезвычайно популярными из-за какой-либо достопримечательности. И тогда, туда стекаются массы туристов, поднимающие благосостояние местных жителей и развивая инфраструктуру города.
Небольшой английский городок, под труднопроизносимым названием Кнаресборо, вряд ли был бы известен, если бы не одна достопримечательность, находящаяся неподалёку. Это таинственный колодец с чудодейственными свойствами. Вода из колодца способна превращать предметы в камень. Стоит оставить небольшой предмет в воде колодца и спустя неделю или две, он обратится камнем...


Необычные свойства этого колодца впервые были зафиксированы в XVI веке. О них сделал запись придворный антиквар Генриха VIII.

В начале XVII века эти земли перешли в частные руки. Их новый владелец сэр Чарльз Слингсби, увидев потенциал этого места, стал взимать плату за его посещение.

Местные жители в разное время относились к зачарованному колодцу по-разному. В какой-то период вода из колодца считалась лечебной.

Место это тесно связанно с именем знаменитой английской провидицы Матушки Шиптон, которая родилась неподалёку и оставила ряд правдивых пророчеств.


Современные исследования смогли пролить свет на чудодейственные свойства воды колодца. Разгадка заключается в большом количестве минералов, находящихся в воде. Это сродни процессу образования сталактитов и сталагмитов в пещерах. При высыхании воды на предметах остаётся слой минералов и они "окаменевают".



Рядом с колодцем можно увидеть шляпы XIX века, игрушки, чайник и даже велосипед. Всё это выглядит очень впечатляюще. Местные жители настаивают на том, что предметы не покрыты слоем минералов, а полностью состоят из камня.

Никто, конечно же, не пытается их разубедить. Человеку иногда просто необходимо верить в чудо.

Между тем, поток туристов, желающих посмотреть на чудесный колодец, продолжает расти. И действительно, по возможности, стоит посетить это необычное место.
-

Экс-президент Боливии Моралес назвал единственного виновного в украинском кризисе

Kremlin.ru / CC BY 4.0 / wikipedia.org

Причина конфликта России и Украины кроется далеко за пределами Европы. Такое мнение выразил экс-президент Боливии Эво Моралес, передает РИА Новости.

Иногда, чтобы увидеть общую картину, необходимо посмотреть на нее под другим углом, с большего расстояния. Боливия — страна, проповедующая мир. Именно поэтому, считает боливийский политик, вина за украинский кризис лежит на плечах США.

«Нужно видеть источник проблемы. Почему сложилась такая ситуация между Россией и Украиной. Боливия, согласно своей Конституции, придерживается пацифистской и антимилитаристской политики. Мы не согласны, что институты военного характера расширяются и вмешиваются в чужие дела — как НАТО по наущению США. В этом заключается проблема», — отметил Моралес.

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц заверил, что Берлин не собирается поставлять Украине «никакие боевые самолеты», но продолжит оказывать Киеву финансовую помощь.

-

Уже не фантастика: для полетов на Марс астронавтов будут погружать в сон
Уже не фантастика: для полетов на Марс астронавтов будут погружать в сон
Для таких полетов предпочтительней женщины, утверждают ученые. Чтобы пережить анабиоз, их заставят набрать вес. Ученые Европейского астрономического агентства (ESA) разрабатывают инновационную программу по обеспечению длительных космических перелетов. Исследователи пришли к выводу, что максимально уберечь психологическое и физическое здоровье астронавтов на время полетов поможет гибернация - состояние, подобное зимней спячке медведя. О текущих наработках агентства рассказало издание Phys.org...

Погружение астронавтов в сон позволит сократить расходы на миссию, уменьшить размер космического корабля на треть и сохранить здоровье экипажа на пути к Марсу. При этом речь идет не только о физическом благополучии космонавтов.

"Эта стратегия сведет к минимуму скуку, одиночество и уровни агрессии, связанные с заключением в космическом корабле", — рассказала Дженнифер Нго-Ань, координатор исследований ESA.

Имитация терапевтического оцепенения, известна в медицине с 1980-х годов — врачи могут вызывать гипотермию для снижения метаболизма во время длительных и сложных операций. Однако это не является достаточным снижением энергии. Для путешествия к Марсу процессы в организме необходимо замедлить до 25% от нормы. Такое состояние ученые назвали гибернацией. И оказалось, что в природе есть ее естественный аналог.

Медвежья загадка

Идею сна европейские ученые почерпнули вовсе не из популярных фильмов, а наблюдая за животными. Ведь некоторые звери впадают в спячку, чтобы пережить периоды холода, нехватку пищи или воды. При этом у них снижается частота сердечных сокращений, замедляется дыхание и другие жизненно важные функции, а температура тела опускается почти до температуры окружающей среды. Так происходит у земноводных и рептилий.

Однако, лучшим образцом для подражания стали медведи. У них такая же масса тела, как у человека, и они снижают температуру своего тела всего на несколько градусов — предел, который считается безопасным для человека.

Однако, есть и различия в физиологии. Во время спячки бурые и черные медведи прячутся в свои берлоги и испытывают шесть месяцев голодания и иммобилизации.

"Исследования показывают, что весной медведи покидают свое логово здоровыми, лишь с незначительной потерей мышечной массы. Им требуется всего около 20 дней, чтобы вернуться к нормальной жизни", — объясняет Александр Шукер, профессор медицины Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене, Германия.

Если человек проведет шесть месяцев в постели, произойдет значительная потеря мышечной массы, прочности костей и увеличивается риск сердечной недостаточности. Сейчас ученые пытаются разрешить вопрос, почему этого не происходит у медведей. Частично решить проблему, предполагают ученые, будет возможно с помощью медицинской капсулы для путешествий.

Та самая фантастическая капсула

Уже сейчас ученые Европейского агентства разработали ряд требований, которым должна отвечать такая капсула, и теперь пытаются воплотить их в жизнь. Предполагается, что у нее будет мягкое покрытие, звукоизоляция и приглушенное освещение, что позволит лучше переносить сон. Также устройству необходимо поддержание низкой температуры (менее 10 °C) и высокой влажности. Астронавты будут носит специальную одежду, исключающую перегрев тела. Перед погружением в капсулу к телу каждого члена экипажа прикрепят датчики, фиксирующие положение тела в капсуле, температуру и частоту сердечных сокращений.

Кроме того, исследователи пришли к выводу, что капсулу необходимо поместить в водную среду. Жидкость позволит защитить людей от воздействия космической радиации.


"Вдали от магнитного поля Земли повреждения, вызванные высокоэнергетическими частицами, могут привести к гибели клеток, лучевой болезни или раку", — подчеркивает профессор Шукер.

Вводить в состояние гибернации астронавтов будут медикаментозно, путем инъекций. Теоретически, экипаж должен будет находиться во сне все 180 дней полета на Марс.

Так кто же полетит?

Ученые пришли к выводу, что астронавтам, как и медведям, нужно набрать лишний жир, прежде чем погрузиться в сон. Это позволит увеличить внутренние ресурсы организма.


Кроме того, наработки ученых показывают, что более низкие уровни мужского гормона тестостерона, способствуют длительной спячке у млекопитающих. Женские же гормоны — эстрогены регулируют энергетический обмен в организме человека. Потому для межпланетных путешествий в режиме гибернации более целесообразно использовать женщин.

"Очень специфический и различный баланс гормонов у женщин и мужчин и их роль в регулировании обмена веществ позволяют предположить, что женщины могут быть предпочтительными кандидатами", — утверждает Александр Шукер.
-

Пшеница «на вес золота»: события на Украине отражаются на стоимости зерна в мире


Почему военная операция на Украине препятствует поставкам зерна



Вплоть до последнего времени Россия и Украина входили в число главных поставщиков зерна на мировой продовольственный рынок. Фактически только из РФ и Украины поступала треть мирового зерна. Но начавшаяся на Украине военная спецоперация фактически выбила Украину из числа экспортеров зерновых: основные посевные площади – как раз на юге и востоке, где проводится операция российских войск. Эти территории по большей части перешли под российский контроль. Именно там находятся богатейшие черноземы, которые являются настоящей житницей не только для Украины, но и для многих других стран.

Что касается России, то главное препятствие для сохранения экспорта пшеницы в прежнем объеме – введенные против России санкции. Бездумно принятые западными странами санкционные меры сломали логистические цепочки, усложнили проведение расчетов, и это также отразится на поставках зерновых за рубеж. При этом Россия, которая и ранее находилась под санкциями, вводило ограничения на экспорт зерна, что уже приводило к скачку цен.

Что происходит с ценами на зерно на мировом рынке


За последние шесть лет стоимость пшеницы выросла почти в три раза. Так, в ноябре 2016 года тонна пшеницы стоила 113 евро, в апреле 2021 года – 165 евро, а в ноябре 2021 года – 278 евро. Тенденция к росту стоимости пшеницы сохраняется. Только за минувшую неделю рост цен на этот продовольственный товар составил более 45 процентов. Если украинская посевная сорвётся, то пшеница в мире будет на вес золота... По самым скромным подсчётам, рост цен до конца апреля может составить около 70% к тому, что уже есть сейчас.

Главное негативное последствие – риск голодного кризиса во многих странах мира, и речь не только о странах Азии и Африки, но даже о европейских странах.

Немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten утверждает, что запасы пшеницы в странах Евросоюза, России, Украине, США, Казахстане, Аргентине, Австралии и Канаде сегодня минимальны: 57 миллионов тонн. Но при этом в ЕС запасов хватит лишь на 27 дней. В Китае запасы пшеницы – 131 миллион тонн, что также не очень много. Но даже власти КНР были вынуждены поднять закупочные цены на зерно в минувшем году.

Отразится ли на России ситуация на мировом рынке зерна


В отличие от многих других стран, особенно государств Европы, Африки и Ближнего Востока, Россия является не импортером, а экспортером зерна и при необходимости может полностью прокормить себя. Адвокат Ильяс Саидахмедов считает, что России, с ее развитой системой государственного регулирования цен на жизненно важные продукты питания, справиться с последствиями роста цен на зерно удастся проще, чем другим странам. Государство принимает меры по сдерживанию неконтролируемого роста цен: так, в свое время была введена экспортная пошлина на зерно и масличные культуры, производителям хлеба пообещали субсидии на развитие деятельности.

Поскольку зерно у России свое, и она сама является его крупнейшим экспортером, масштабного роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия не последует. Кроме того, ограничение экспорта на международный рынок, которое уже произошло вследствие санкций, повлечет за собой появление большего количества зерна на внутреннем рынке, и при надлежащей поддержке государства отечественные производители продуктов питания только выиграют.

К тому же, отмечает адвокат Владимир Постанюк, на днях правительством РФ был расширен перечень случаев использования резервов Государственного фонда для стабилизации внутренних цен на сельскохозяйственную продукцию. Если рост цен составит 10% и более, то правительство может направить продукцию из Госфонда для стабилизации цен на рынке. Законодательство сделать это позволяет, подчеркивает адвокат. Тем более, что опыт государственных интервенций на рынок зерна у России уже присутствует.

Санкции или голод: Европе придется пересматривать политику


Тяжелая ситуация на рынке пшеницы является, в том числе, и следствием санкционной политики США и Евросоюза. Судоходные компании перестали принимать заказы на рейсы из России, то есть вывозить российское зерно стало в разы сложнее. Пока ЕС думал о том, как избежать энергетического коллапса и в конечном итоге решил не отказываться от нефти и газа из России, продовольственный рынок также оказался в крайне сложной ситуации и выйти из нее при сохранении текущей санкционной политики почти невозможно.

Брюсселю рано или поздно придется оперативно реагировать на ситуацию с экспортом пшеницы из России и Украины, считает адвокат Тимур Харди. Эти две страны обеспечивали 30% мирового рынка зерна, поэтому невозможность поставок приведет к катастрофическим последствиям для продовольственного рынка.

По мнению эксперта, сейчас Евросоюзу необходимо принимать соответствующие нормативно-правовые акты, которые бы оградили экспорт российской пшеницы от санкций, обеспечили бы возможность поставок зерна морским транспортом и по железной дороге не через территорию Украины. В противном случае, даже рост цен прошлого года на пшеницу покажется миру мелочами по сравнению с прогнозируемой инфляцией.
-
Первые: найдены подлинные хищники эпохи докембрия
Первые: найдены подлинные хищники эпохи докембрия
Если кто помнит, подземные грабоиды из голливудской, — а когда-то там умели снимать фильмы! - «Дрожи земли» позиционируются, как немыслимо древние существа появившиеся на Земле в докембрийскую эпоху. То есть, ранее 540 миллионов лет назад. Хотя, даже на момент создания ленты некоторые представления о биосфере планеты эдиакарского периода уже наличествовали. И огромные, свирепые, стремительные грабоиды, конечно же, не слишком-то хорошо вписывались в них. Но - фантастика же! Причём, для своего жанра неплохая...

С грабоидов утекло уже прилично воды, и представления о жизни эпохи венда обрели определённую конкретику. То есть, оформились современные взгляды на особенности биосферы докембрия, главной из которых оказалось полное отсутствие хищников. Как вендобионты обходились без санитаров леса и главного инструмента естественного отбора? Это хороший вопрос, однако, интереснее другой: почему хищники появляются относительно поздно. Казалось бы, в чём проблема? Животные венда были малоподвижны (если вообще подвижны), не защищены панцирями, но при этом вполне питательны.

Проблема в том, что съесть кого-нибудь тоже нужно уметь. Например, древнейшие и долгое время единственные (не считая архей) обитатели Земли — бактерии, — не умели. Бактерии питаются, выделяя в окружающую среду очень разнообразную химию, и впитывая затем результаты протекающих снаружи реакций. Соответственно, навредить другому организму бактерия может только как-то попав внутрь него, что проблематично (протерозойские бактерии двигаться не могли), а в случае, если и все остальные организмы на планете тоже бактерии, — вообще нереализуемо.

С другой стороны, если бактерия внутрь чужого организма, всё-таки, проникнет, результат может оказаться неожиданным. Так ядерные клетки — эукариоты — появляются около 1.8 миллиарда лет назад в результате полной, до превращения в органоиды, ассимиляции археями симбиотических бактерий. Эукариотические организмы обладали уже качественно более широким спектром возможностей. Амёбы оказались в 100-1000 раз крупнее бактерий, были способны двигаться и обзавелись «ртами». То есть, могли уже не впитывать предварительно растворенные вещества поверхностью тела, а поглощать добычу пищеварительными вакуолями. Добычей, естественно, являлись прокариоты. Хотя, возможно, что и достаточно мелкие, чтобы влезть в вакуоль, эукариоты тоже. Однако, питание простейшими, все-таки, не считается хищничеством.

Первые многоклеточные — дотканевые — существа, подобные современным губкам, представляя собой «муравейники амёб», сохранили ограничения наложенные природой на простейших. То есть, внутриклеточное пищеварение. Прокачивая и фильтруя воду объединёнными силами, клетки губки могут поглощать только пищевые частицы, достаточно мелкие, для помещения в вакуоль отдельной клетки.

Есть, впрочем, и хищные губки, ловящие планктонные организмы — мелких членистоногих — с помощью липких сетей и крючьев, а затем обволакивающие добычу слоем «клеток-солдат» — пинакоцитов. Но, во-первых, нет оснований полагать, что хищные губки существовали в докембрии (характерные, похожие на вешалки для сетей, скелеты должны были бы сохраниться), во-вторых же, и хищные губки, на самом деле, также питаются бактериями. Которых просто разводят на пойманных креветках.

Проартикулята
Проартикулята

Однако, наиболее характерные обитатели вендского моря — проартикуляты — уже представляли собой животных тканевых, вероятно, подобных современным пластинчатым. И умели переваривать пищу совместными усилиями множества клеток, выделяющих ферменты для демонтажа захваченной биомассы на необходимые организму соединения. И, само собой, проартикуляты являлись существами макроскопическими — до десятков сантиметров в длину. Им уже было безразлично, затягиваются ли в их пищеварительные щели бактерии или эукариоты.

Ключевым словом, тем не менее, оставалось «затягиваются». Проартикулята, как и губка, всасывала пищу с током воды, возникающим благодаря работе ресничного эпителия. Разве что, эпителий имела накаченный и могла втягивать уже не воду, а верхний, полужидкий, слой ила. И другие, куда более совершенные, чем проатрикуляты, животные венда, располагающие внутренними органами (в том числе настоящим, а не импровизированным, пищеварительным трактом) и мускулатурой, сталкивались с аналогичными затруднениями. Все они питались или путём фильтрования воды, или же бактериальными матами — илом. То есть, нуждались в жидкой пище.

Таким образом, нельзя, всё-таки, сказать, что в эдиакарском море царили мир и согласие. Риск был. Крошечное, но, всё-таки, многоклеточное животное, вполне могло быть съедено более крупным, просто среди прочего — оказавшись в желудке вместе с поглощаемым илом. Нет, однако, оснований полагать, что какие-то из существ специально выискивали в грязи относительно крупную добычу.

Тем не менее, к концу эдиакария мелкие существа всё чаще начинают прибегать к предосторожностям. В частности, губки обзаводятся всё более прочными скелетами, — за которые их клетки могли бы держаться, если кто-то попробует их засосать. Приспосабливаются и бактерии, старающиеся надёжно приклеиться к опоре.

Крупные животные, как и многоклеточные растения, однако, всё ещё оставались в полной безопасности. Просто потому, что могли сопротивляться току воды, держаться, да и вообще не помещались в чужой организм целиком. Для того же, чтобы заглатывать добычу частями, как минимум, нужны зубы.

Одонтогриф. Кембрийский (вероятно) мо...
Одонтогриф. Кембрийский (вероятно) моллюск. Докембрийские хищники выглядели как-то так

...Собственно, данная-то проблема и была решена в конце эдиакарского периода, создав технические предпосылки для возникновения хищничества, затем, само хищничество, а значит и стимул для ускорения эволюции — роста, появления панцирей, развития органов чувств и движения. Спровоцировали же эту лавину, как ныне считается, моллюски. Некие. Не найденные (как минимум, не опознанные с уверенностью), ибо не располагавшие твёрдыми скелетами. Найдены и опознаны, однако, были следы их деятельности, — вполне узнаваемые, ибо подобные современным царапины, оставляемые радулами. Твёрдыми роговыми стамесками, моллюски соскребают сейчас, — а начали соскребать ещё 550 миллионов лет назад, — обрастания с камня. Появление радул стало реакцией на всё более прочное приклеивание фотосинтезирующих бактерий к субстрату.

Но плёнка обрастаний тонка, а значит, протоулитке приходилось быстро двигаться. В эдиакарский период скорость, развиваемая слизнем, ещё внушала уважение. У других-то ползать даже хуже получалось. Так что, если на пути несущегося моллюска оказывалась та же проартикулята… Радула в таком случае даже лучше срабатывала, срезая куда больше биомассы за один проход. Появлялся смысл специально поискать что-то такое, не приросшее.

На рубеже кембрия моллюски спровоцировали полную перестройку биосферы. Мир изменился: одни начали догонять, другие убегать или же накрываться колючими панцирями.
наверх