На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 069 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Сверхсекретные досье: Лондон готовит удар по репутации президента США Миротворческие инициативы США ждёт неожиданный...«Железный занавес...
  • Юрий Ильинов
    Благодаря запасам РЗМ, Россия изменит характер диалога с США Россия серьезно занялась редкоземельными металлами (РЗМ...Западные СМИ: Пла...
  • Юрий Ильинов
    Трамп назвал основную уступку Москвы на переговорах с Киевом Основная уступка России на переговорах по урегулировани...Четвертый китайск...

Непознанное

Нечто, наводящее панический страх

Много невероятного можно встретить, путешествуя по тайге или по горам. Впрочем, порой нет необходимости забираться так далеко, чтобы испытать неожиданный и ни с чем не сравнимый ужас.

Подмосковье

Случилось это в подмосковных лесах, недалеко от старинного русского селения Софрино.

Здесь по сведениям, полученным от уфологов, находится небольшая, но каверзная аномальная зона. Я не собирался ее исследовать, а просто решил вместе с двумя приятелями пересечь район и сравнить свои впечатления с официальным отчетом, полученным из Школы выживания, возглавляемой тогда известным путешественником Виталием Сундаковым.

В какой-то момент каждый из нас получил почти в буквальном смысле удар по голове. Володя - самый мощный из нас, весивший под 90 килограммов, неожиданно стал ломиться сквозь кусты, оставляя за собой «просеку» вытоптанного орешника. Олег странно взвизгнул и понесся за Володей, отмахиваясь на ходу от чего-то висящего в воздухе. Мне голову как будто клещами сдавила резкая боль. И я побрел в сторону исчезнувших компаньонов, ничего не соображая и не понимая, что же с нами случилось.

Минут через двадцать все трое пришли в себя, успокоились и поделились впечатлениями о случившемся. Я мог только описать стоявшие перед глазами малиново-синие круги. Володя припомнил, что он был уверен, что через несколько минут лес вспыхнет и что единственный путь к спасению - бежать вперед. Олегу почудилось, что на него напала какая-то странная «птица».

Прямо из кустов вылетела серая «тряпка», у которой неожиданно выросли лохматые крылья.

«Тряпка» бросилась на него, и Олег, отбиваясь от неожиданно появившегося врага, последовал за Володей. С чем же нам довелось столкнуться в хорошо знакомых подмосковных лесах?

Вологодчина

Много лет назад студент Московского геологоразведочного института Павел опубликовал рассказ в молодежной газете о своем путешествии с друзьями по лесной речке в Вологодской области. Поднимаясь вверх по течению, студенты увидели на высоком крутом берегу реки заброшенный хутор.

Громадный жилой дом и стоящая около воды банька хорошо сохранились. Место было удобным для стоянки. Туристы разделились: двое решили продолжить путешествие, а Павел и его друг Михаил вознамерились отдохнуть, пожив на заброшенном хуторе.

О днях, проведенных на хуторе, Павел и Михаил потом рассказывали с ужасом. Их преследовало ощущение, что кто-то за ними непрерывно наблюдает. Две ночи они просидели... на березе. Оба были уверены, что это самое безопасное место. Павел писал в статье:

«Там наверху, в шуршащей листве, у нас родился план. Завтра немедленно уходить отсюда, мы больше не могли выдержать эту пытку страхом. Он нас сковывал, превратив оцепеневшие наши фигуры в какие-то мумии...

Утром следующего дня, собрав свои вещи, захватив немного еды, мы буквально рванули, что было сил, с этого места. В баньке остались палатка, спальники, котелки, основная часть продуктов... И записка, в которой мы сообщали друзьям, что решили уехать».

Путешествие Павла закончилось не очень удачно. Но порой в лесах в так называемых аномальных зонах происходят куда более печальные случаи.

Урал. Медвежья пещера

На Северном Урале можно оказаться в «заповедных» местах. В них можно столкнуться с совершенно невероятными вещами, в которые, вернувшись домой, порой сам не веришь. Одно из них расположено в верхнем течении реки Печоры, где Уральские горы переходят в предгорья. Здесь находится известная многим археологам России Медвежья пещера, в которой сохранились кости давно вымерших животных.

Начинается она большим, обращенным на юг гротом. В нем всегда теплее, чем в небольшом ущелье, на дне которого расположен вход в пещеру, поэтому грот издавна облюбовали в качестве теплого и безопасного места для ночевки. Именно в нем была отрыта самая северная стоянка людей каменного века.

Но меня привлекли в пещеру не археологические находки, а ее удивительная форма. Овальные, буквально облизанные до блеска туннели, по которым было так удобно прогуливаться, пересекались в ней с узкими щелями, через которые с трудом приходилось протискиваться, и неожиданно выходили в большие удобные для ночевки залы.

Чтобы разобраться с происхождением этого лабиринта, я с двумя студентами-геологами решил не жалеть время и подольше поползать по ходам пещеры.

К этому времени мне уже приходилось побывать, наверное, в сотне пещер Крыма, Кавказа, Тянь-Шаня, Копетдага. Поэтому изучение, на первый взгляд, «простенькой» пещеры казалось мне отдыхом от геологических маршрутов. В Медвежью пещеру мы проникли рано утром, в обед решили не выходить на поверхность, а перекусить внизу. После еды мы решили немного передохнуть.

Выключили фонари... и в абсолютной темноте я отчетливо увидел свои руки. Рядом тихо вскрикнул один из студентов. Оказалось, у него тоже открылась способность видеть в кромешной тьме. Прошло еще немного времени, и мы все трое почувствовали, что в пещере не одни. Ощущение было такое, что кто-то стоит за спиной, уставившись тяжелым взглядом в затылок. Ощущение тяжести перешло в отчетливый страх. Мы решили прекратить работы и идти к выходу.

План ходов я помнил хорошо. Мы вышли в галерею Археологов, минут десять шли по овальному коридору и оказались у места нашего обеда. Снова, уже медленно, двинулись к выходу и опять оказались на том же месте! Наше состояние приближалось к панике, свет фонарей начал слабеть, давление на психику увеличивалось. Только с третьего захода нам удалось вырваться из «заговоренной» галереи на поверхность.

журнал "Тайны ХХ века"

наверх