Слабое звено НАТО: кто и почему является балластом военного блока
В составе Североатлантического альянса есть немало стран, доставляющих ему скорее дополнительные хлопоты, чем реальную пользу. Мы можем выделить две группы таких стран и вот почему.
Вообще для современной Европы типична ситуация, когда одни, более крупные, богатые и технологически развитые страны, во имя некоей общеевропейской интеграции тянут другие страны. Так происходит в составе Евросоюза, так происходит и в НАТО. Но ЕС все же – структура экономическая и политическая, а НАТО – блок военно-политический и наличие в нем слабого звена способствует лишь сокращению его мощи и проблемам для более сильных участников.
Можно выделить две группы стран – участниц Североатлантического альянса, которые с полным на то правом можно назвать слабым звеном НАТО. Первая группа – две славянские и православные страны Балканского полуострова. Как вы догадались, речь идет о Черногории и Северной Македонии. Эти страны – небольшие и бедные, с очень ограниченными финансовыми и военными возможностями.
Например, Северная Македония обладает вооруженными силами численностью всего 8 тысяч человек, но и их содержание без внешней помощи невозможно. Черногорские вооруженные силы еще меньше – всего лишь чуть более 2 тысяч человек. Какие оперативные задачи способны решить такие армии?
Но в данном случае даже не это обстоятельство делает их слабым звеном. В конце концов, Люксембург или Бельгию также сложно назвать сильными в военном отношении странами, но никто не сомневается в их полезности альянсу. Здесь же мы видим другую ситуацию: и Черногория, и Северная Македония имеют славянское население православной культуры, которое в целом положительно настроено по отношению к России и русским.
Как бы себя не вели черногорские и македонские элиты, основная масса простых граждан в этих странах симпатизируют России. Так было и будет, потому что сама культура такова, да и Россия внесла очень большой вклад в их освобождение от османского гнета. В этих странах всегда будут существовать очень влиятельные политические силы пророссийского толка.
Вторая группа стран, которые можно отнести к слабому звену НАТО – «любимые» всеми нами три «прибалтийские сестрицы». Латвия, Эстония и Литва – очень маленькие государства с крохотными армиями и военными бюджетами. Оплачивать свои военные расходы они также могут лишь благодаря дотациям от США и Евросоюза. Чтобы добиться финансирования своей обороны и безопасности, прибалтийские государства вынуждены постоянно раздувать опасность мифической российской угрозы. Но и не это обстоятельство делает прибалтийские республики вторым слабым звеном.
Латвия, Литва и Эстония находятся на далекой периферии НАТО. Не они защищают восточные рубежи альянса, а альянс вынужден держать сводные батальоны с ротационным принципом комплектования для их защиты. Хорош солдат, для защиты которого нужны дополнительные солдаты!
При этом прибалтийские республики являются еще и постоянным источником имиджевых потерь – то парад уцелевших эсэсовцев проведут, то политическую дискриминацию по национальному признаку устроят. Одна система дискриминации русскоязычного населения в Латвии чего стоит! В рамках же солидарности Евросоюзу и НАТО приходится постоянно прикрывать безумные выходки националистически настроенных прибалтийских элит.
Вспомним и еще один важный момент. В той же Латвии русское и русскоязычное население составляет 30%, то есть треть населения страны. Немало русских живет в Эстонии, в Литве. Стоит ли, при всем том отношении, которое они встречают со стороны властей и политических партий правого толка в прибалтийских республиках, ожидать от них лояльности в критической ситуации? А ведь 30% – это не 3% и даже не 10%. Это треть населения, каждый третий житель страны! Большинство русских и русскоязычных сочувствуют России, и если вдруг произойдет то, чего больше всего боятся в Риге, Таллине или Вильнюсе, то понятно, кого они поддержат.
Таким образом, блоку НАТО было бы не лишним изменить свою стратегию. Бороться за количество членов альянса, пытаясь загнать в него всю Европу (а ведь даже Сербию туда буквально силком тащат!), означает лишь ухудшать его качество, делать НАТО слабее и разобщеннее. Но это их выбор.
Одна из сторон «притязаний» на Курилы: силы Японии на северных границах
Учитывая неразрешенные территориальные противоречия с Россией, Япония уделяет очень большое внимание защите своей северной границы. Ведь помимо Китая и КНДР в Токио рассматривают и Россию как важного потенциального противника.
Конечно, Силы самообороны Японии серьезно уступают по численности Императорской армии Японии времен Второй мировой войны. Но Япония всегда стремилась к их серьезному укреплению, прежде всего – военно-техническому. Поэтому среди современных вооруженных сил стран мира Силы самообороны Японии далеко не на последнем месте.
Военный бюджет Японии практически сопоставим с российским, хотя Токио всячески подчеркивает свое «миролюбие» и даже вооруженные силы именует силами самообороны. На 2020 год японский военный бюджет составил 50 млрд долларов, при этом часть средств планируется потратить на создание специального подразделения для действий в космосе, а еще часть – на переоборудование крупнейшего в составе Морских сил самообороны эсминца «Идзумо» в легкий авианосец.
Поскольку границы Японии с другими странами проходят по морю, особую роль в их обороне всегда играл военно-морской флот, который официально называется Морские силы самообороны Японии. Сейчас численность его личного состава – 50 тысяч 800 человек. На вооружении находятся эскадренные миноносцы-вертолетоносцы, эскадренные миноносцы нескольких типов, фрегаты, подводные лодки типов «Сорю» и «Оясио», другие корабли и катера, самолеты морской авиации. Все они могут быть задействованы в обороне северных границ страны.
В 2017 году японское руководство приступило к созданию нового рода войск в составе Морских сил самообороны – морской пехоты. Ранее у страны морская пехота как ударный род войск отсутствовала. Теперь Япония развивает новый род войск, готовясь к неким десантным операциям.
Следующий вид вооруженных сил – Воздушные силы самообороны – развитию которых Токио также уделяет большое внимание. Численность личного состава Воздушных сил самообороны также составляет около 48 тысяч человек, на вооружении находится как минимум 760 самолетов. Сейчас Япония активно обновляет парк боевой авиации.
Сухопутные силы самообороны Японии насчитывают 150 тысяч человек. При этом 50 тысяч из них дислоцируются на северном острове Хоккайдо, который рассматривается в качестве главного плацдарма в случае конфронтации с Россией. Здесь размещены бронетанковая и пехотная дивизии, 2 пехотные бригады, 1 артиллерийская и 1 зенитная ракетная бригады, инженерная бригада, бригада тылового обеспечения, полки связи, снабжения, военно-медицинский, батальоны военной разведки, сил радиоэлектронной борьбы, дивизион противодесантной артиллерии.
Как видим, на Хоккайдо сконцентрированы весьма мощные силы, причем японское командование уделяет особое внимание развитию их десантного потенциала. Но куда могут десантироваться японские войска, размещенные на Хоккайдо? Ответ на этот вопрос, думаю, понятен.
Стоит также отметить, что очень важную роль в обеспечении безопасности северных территорий играют американские войска, расположенные в стране. Именно опасаясь конфронтации с Россией, Китаем и КНДР, Япония до сих пор соглашается с американским военным присутствием. На островах Хонсю и Хоккайдо в северной части Японии находятся три военные базы ВВС США. Уже один тот факт, что с этих баз может быть применено ядерное оружие, заставляет Россию уделять особое внимание организации системы противовоздушной обороны Курильских островов.
Декларируемое Японией стремление к заключению мирного договора с Россией весьма плохо коррелирует с непрекращающейся кампанией в японских масс-медиа о том, что стране пора вернуть контроль над «северными оккупированными территориями», как в Японии называют острова Хабомаи, Итуруп, Кунашир и Шикотан. Для Японии вопрос об островах имеет принципиальное значение, притязания на них сохраняют, чего Токио и не скрывает. Но и Россия не собирается поступаться своей территориальной целостностью. Этот пункт прописывается в Конституции вполне однозначно. Поэтому наша страна, особенно на фоне японской военной активности в регионе, вынуждена держать на Курильских островах немалые силы, способные одним своим присутствием остудить чрезмерный пыл.
Почему Ту-95 до сих пор в строю: доводы и рассуждения
Легендарный советский и российский стратегический бомбардировщик Ту-95 на Западе называют «Медведем». Более 60 лет этот замечательный самолет стоит на вооружении отечественных военно-воздушных сил и до сих пор остается востребованным.
«Ту-95: старый русский бомбардировщик, который отказывается приземлиться» - именно так озаглавило свою недавнюю статью американское издание The National Interest. Восторг американцев советско-российским самолетом более чем понятен. Не часто встретишь в строю самолеты, эксплуатация которых началась 64 года назад, еще на исходе первого десятилетия Холодной войны. Как тогда, так и сейчас Ту-95 был символом паритета СССР/России и США. Но чем обязан знаменитый «Медведь» такому вниманию и почему ему действительно пока еще рано приземляться?
Доводов немало.
Начнем с того, что Ту-95 вплоть до настоящего времени остается единственным в мире серийным стратегическим бомбардировщиком – ракетоносцем с турбовинтовыми двигателями. Используемый на Ту-95 двигатель НК-12 считается самым мощным среди турбовинтовых двигателей в мире.
Безусловным плюсом Ту-95 является и более низкий расход топлива, чем у современных реактивных самолетов. Также определяющее значение имеет высокая скрытность от спутников SBIRS, предназначенных для наблюдения за стратегическими бомбардировщиками с реактивными двигателями.
Не случайно американское издание The National Interest, расхваливая «русского Медведя», разубеждает тех, кто наивно считает советский бомбардировщик устаревшим самолетом, место которому давно в музее. Ведь от Ту-95 фактически ничего не требуется, кроме как способности к полету на большую дальность.
На вооружении Ту-95 находятся новейшие крылатые ракеты Х-101, позволяющие Ту-95 наносить удары за пределами радиусов действия систем противовоздушной обороны. Именно модернизация вооружений, в сочетании со способностью к очень дальнему полету, обеспечивают актуальность Ту-95 даже в наше время.
Впрочем, до последнего времени американские военные рассматривали Ту-95 скорее как инструмент ядерного сдерживания, некий символ способности России нанести ядерные удары в случае начала глобального конфликта. Но жизнь показала, что американцы ошибались. Продемонстрировать свою актуальность в современных условиях Ту-95 смог благодаря участию Воздушно-космических сил России в боевых действиях на территории Сирии.
Именно сирийские события показали, что Ту-95МС вполне могут применяться в современных локальных войнах. Так, 17-20 ноября 2015 г. самолеты Ту-95МС нанесли удары крылатыми ракетами Х-55 по позициям запрещенной в России организации «Исламское государство». 17 ноября 2016 года Ту-95МСМ вновь нанесли удары крылатыми ракетами Х-101 по базам террористической группировки, причем пуски ракет были проведены над Средиземным морем.
5 июля 2017 года самолеты Ту-95МС взлетели с российского военного аэродрома, с дозаправкой в воздухе долетели до Сирийской Арабской Республики, где вновь нанесли удары по расположению базы и командования «Исламского государства». В этот раз Ту-95МС ударили по боевикам с расстояния около 1000 км.
Как видим, старые советские самолеты, которые были модернизированы уже в наше время, прекрасно могут использоваться и сегодня, причем и в локальных конфликтах, которые являются компонентом современной гибридной войны. Замену «Медведю» пока не придумали, да она и не особо нужна: «старичок» довольно успешно справляется со своими обязанностями.
Свежие комментарии