Нам нечего предложить окружающему миру

И ведь действительно …нечего. Конечно же, мы можем предложить миру природный газ, нефть, алюминий, сталь – в общем, ископаемые ресурсы почти что всей Таблицы Менделеева, а также древесину, пшеницу, а ещё: пеньку, пушнину, лён и так далее. Ещё у нас умные люди. Да много чего мы можем предложить окружающему миру.
Но вот смотрите, что сказал депутат Госдумы М. Делягин:«Нам нечего предложить, нечего предложить окружающему миру. В войнах, длительных конфликтах, особенно в гражданских войнах, побеждает ОБРАЗ БУДУЩЕГО, побеждает …мечта, побеждает идеал. У украинцев идеология есть. Она убогая, она уродская, она человеконенавистническая, она самоубийственна, но она есть – образ будущего, который украинское государство являет своим гражданам».
Это видео его выступления в программе «60 минут» на телеканале «Россия».
Смотрите, что получается: наша страна богата природными ресурсами, мы не страдаем от нехватки электроэнергии и всё это мы предлагаем на продажу всему миру. Тем не менее мир как-то не в восторге от нашего предложения. Мы даже собственные ресурсы продавали почти по бросовым ценам, и что же из этого получилось? Получилось то, что мир хотел бы получить от нас нечто другое.
Я привёл в качестве примера высказывание Михаила Делягина, позиционирующего себя как экономиста. Однако в просмотренном видеоролике он рассуждает, скорее всего, не как экономист – в своём высказывании он позиционируется больше всего как политик. А знаете почему? Потому что политика первична по отношению к экономике, и он это понимает как экономист.
Экономика строится на политическом фундаменте, который, в свою очередь, формируется на некой идее, производной от которой является идеология. Уже потом, на основе идеологии, формируется пропаганда, создаются базовые экономические принципы.
Так вот: идея – она возникает из того самого образа будущего, который в сознании людей отображается как мечта, как некий идеал, – слышим мы из уст Михаила Геннадьевича.
Из того, что сказал Михаил Геннадьевич, делам вывод: образ будущего есть почти у каждой страны, даже такой, как Украина, – убогий, человеконенавистнический, ведущий страну к самоубийству. Меня не интересуют подобные образы будущего, но в чём я точно уверен, так это в том, что у России сегодня этого образа нет. Точнее сказать: «Образ будущего России – он существует и вполне реален», но это ведь только в одной голове реален, а надо, чтобы эта реальность имела осаждения во множестве россиян.
Несомненно, каждый россиянин о чём-то мечтает, строит свои планы на будущее, но я имею в виду тот образ, который выстраивается в сознании Российской нации. Ведь жизненный цикл Нации составляет сотни лет, в отличие от человеческого. Поэтому мечта нации уходит за дальний горизонт человеческого восприятия действительности. Это крайне важно понимать, чтобы отличать планы конкретного индивидуума с ПЛАНАМИ эволюции и служения Российской Национальной Души.
Сегодня народы всего мира интуитивно понимают роль российской мировой миссии, и они ждут от России… нет, не полезных ископаемых, не газа, не нефти, а ОБРАЗ БУДУЩЕГО всего человечества.
До февраля 2022 года страна объединялась в так называемый «Русский мир» на основе идеи патриотизма. Но где он, этот «Русский мир сегодня»? – Я ещё как-то понимаю, если бы мы строили некий «Российский мир», но у нас и так уже есть РОССИЙСКАЯ НАЦИЯ, куда и так входят все этносы, в том числе и русский. Сегодня крайне назрела необходимость нам всем, россиянам (русским, чеченцам, татарам, якутам, украинцам, белорусам, казахам и другим, простите, что всех не назвал), определиться: «Кто мы: русский народ или Российская нация?»
«У России есть ещё шансы стать мощным мировым центром притяжения, но для этого недостаточно одного патриотизма, нужна идеология, которая, с одной стороны, будет объединять всех наших соотечественников по всему миру, а с другой – сделает Россию понятной и привлекательной для других стран».
Это сказал Владимир Соловьёв в своей программе на телеканале «Россия», а его выступление смотрите на видео.
Сегодня нам действительно нечего дать всему миру в области идеологии. Сразу скажу: никого не интересует наш доморощенный «Русский мир». Да вы, наверное, и сами уже это поняли. Нужно нечто сверхъестественное, иррациональное, трансцендентное – одним словом, что-то такое, от чего дух бы захватывало. Потому что, как сказал Владимир Рудольфович:
«Не может быть великой державы без великой идеи. Если нет великой идеи, то ничто никуда не выстраивается».
Это его высказывание прозвучало в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым», которое предлагаю посмотреть.
Вот уж точно: величие нации определяется величием её национальной идеи, и такая идея нам нужна, как говорится, ещё вчера. Идеи генерируют вовсе не массы, а элиты общества, правильнее будет сказать – интеллигенция. Что это такое? – подробно об этом описано в статье «Этот разговор меня в некий трепет поверг… у меня смятение»
Приведу в качестве примера высказывание российского интеллигента Карена Шахназарова:
«Что такое идеология? Это наличие идей, которые могут объединить общество или большей его части. Такая идея была у Российской империи, в СССР. Сейчас её нет.
Наше поколение не сможет её генерировать, мы на это не способны. Сегодня мы пользуемся остатками советской идеологии, кто-то уходит в Российскую империю. Мы обречены. Наше поколение не сможет генерировать его.
Главная задача нашего поколения – сохранить Российскую Федерацию, российский народ вместе с главным ядром – русским народом. Если мы это сохраним, то следующие поколения наверняка выработают такую идеологию, но в настоящий момент для нас эта задача неподъёмная, но надо понимать, что она нужна, и надо прежде всего сохранять свою страну и свой народ для того, чтобы следующие поколения сумели её нащупать и реализовать».
А вот и видео его выступления в программе Владимира Соловьёва на телеканале «Россия».
Всё поняли? Оказывается, ни ваш покорный слуга, ни всё моё окружение сегодня неспособны сгенерировать идеологию – не доросли? А что… частично я с этим утверждением где-то даже соглашусь. И ведь действительно, наша страна начиная с 1991 года всё ещё в поиске это самой национальной идеи. Помнится, ещё Ельцин это начинал. Путин продолжил, и он же этот поиск прекратил. Мы не нашли национальную идею вовсе не потому, что, как сказал Карен Георгиевич, «…мы обречены», а потому что наша доморощенная, я бы сказал диванная, интеллигенция зачислила Российскую нацию в разряд обречённых. По существу же, идею НЕ ТАМ ИСКАЛИ.
Идея Российской нации – она действительно существует, но она постигается не методом «нащупывания», как сказал Карен Георгиевич, а проникновением в УМ БОГА. Потому что:
«…идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности».
Вл. Соловьёв
В этом коротком предложении великий русский мыслитель сформулировал истинную суть построения национальной идеи, и не только для России.
На первый взгляд это кажется невероятным: как это так, взять и проникнуть в Ум Бога? Согласен, это действительно непросто, но вот для меня, например, непросто сесть на шпагат, но для моего соседа это не проблема. Тем не менее есть такая вот наука – МЕТАФИЗИКА, практическое занятие которой приводит к ИСТИНЕ, которая, как известно, в Уме Бога. Теория метафизики истины изложена в статье «Три мира – одна истина», а то, что Ум Бога такая же реальность, как и Его существование, писали даже античные философы.
«…Бог – совершенный мыслитель, владеющий всеведающим, всепонимающим и всезнающим интеллектом, который и делает его абсолютным сувереном мироздания, гарантом суверенности истины».
Аристотель
Как видите, Ум – неотъемлемый инструмент личности и у человека, и у Бога – понуждает к мыслительной деятельности в направлении некой цели.
Я не согласен с Кареном Шахназаровым, что Российская национальная идея не может быть рождена в настоящее время. Более того, я категорически не согласен, что Российская национальная идея должна «нащупываться». Напротив – только пытливый ум индивидуума, проникая в подобный себе Божественный Ум, способен постичь, а затем и осуществить осаждение абстрактной идеи в конкретную форму, которая уже потом будет воспринята умами интеллигенции.
На крайний случай можно воспользоваться услугами вашего покорного слуги. Небольшие наброски откровений Российской национальной идеи уже давно витают в сети интернета. Легко их найдёте.
С. Дементьев
-
Как перестать чесать комариные укусы: 6 необычных способов снять зуд


Чешешь-чешешь эти комариные укусы, а лучше не становится!
Если постоянно чесать комариные укусы, они очень быстро превратятся в болезненную рану, в которую могут попасть бактерии. Так что лучше потратить пару минут на этот материал, чтобы знать, как избавиться от зуда без специальных средств.
Банановая кожура
Банановая кожура обладает противовоспалительными свойствами, которые успокаивают раздраженную кожу. Чтобы снять зуд, потрите место комариного укуса внутренней стороной кожуры.

Пищевая сода
Пищевая сода — универсальное средство, которое отлично снимает зуд от комариных укусов. Смешайте одну столовую ложку пищевой соды с 1/4 стакана воды, смочите ватный диск в полученном растворе и приложите к месту укуса на 10 минут. Повторите, если необходимо.
Кетчуп
Как бы странно это ни звучало, кетчуп также может помочь облегчить зуд. Достаточно нанести его на место укуса и оставить на пару минут.

Молоко
Обезжиренное молоко — отличное средство против зуда от комариных укусов. Смешайте молоко с водой в равных пропорциях и смочите в этой смеси ватный диск. Прижимайте его к месту укуса, пока не почувствуете облегчение.

Лимон
Чтобы снять зуд, просто натрите место комариного укуса половинкой лимона и подождите какое-то время. Кстати, лимон также можно использовать как средство от муравьиных укусов. Только не забудьте смыть лимонный сок перед выходом на солнце, иначе вы можете получить солнечный ожог.
Нагретая ложка
Может звучать странно, но если вы нагреете металлическую ложку в горячей воде в течение одной минуты, а затем приложите ее к месту укуса на пару минут, зуд исчезнет. Попробуйте сами! Только будьте осторожны, чтобы не обжечься.
Почувствовать себя другим человеком: феномен билингвов, о котором мы не подозревали


Явлению билингвизма в последние годы посвящено впечатляющее число научных работ. С одной стороны, причина в том, что все больше людей растут в интернациональных семьях. С другой – двуязычные люди демонстрируют оригинальность мышления и реакции на жизненные ситуации, которые вызывают закономерный интерес у нейропсихологов и социологов.
Раздвоение личности или «сдвиг по фазе»
Научные исследования подтверждают: билингвы действительно чувствуют ситуацию по-разному, когда переходят с одного языка на другой. Профессоры Дэвид Луна, Торстен Рингберг и Лаура А. Пераккио назвали этот эффект Frame-Shifting (Сдвиг рамки).
В ходе их исследования нескольким группам женщин, говорящих на английском и испанском языках, было предложено оценить ряд телевизионных сюжетов. Интересно, что восприятие в целом менялось в зависимости от языка ролика. «Английская леди», стоящая на вершине холма, казалась «неуверенной, тревожной». А «испанская» (в аналогичных условиях) произвела впечатление женщины, «идущей на риск, экспрессивной и независимой».
«Языки могут влиять на оценку человеком одинаковых событий и явлений, происходящих в жизни, — рассказывает Эми Кролевецкая, директор образовательных программ онлайн-школы английского языка Novakid. — Более того, есть мнение, что, подумав о какой-либо проблеме на втором языке, мы принимаем более рациональное решение, поскольку отстраняемся от эмоциональной оценки, которую навязывает тот язык, на котором мы получили информацию о ситуации».
Некоторые предполагают, что они могут действовать по другому сценарию, переключаясь между языками. Во всем виновата «культурная» среда и лингвистические нюансы того или иного наречия. Так, на восприятие предмета или явления влияет род существительного, обозначающего его. К примеру, в немецком языке слово «ключ» имеет мужской род. Немцы описывают ключи как тяжелые, металлические. В испанском — то же слово имеет женский род, и для испанцев ключи — маленькие, золотые, красивые.

Девочка среднего рода
В эссе «Об ужасающей трудности немецкого языка» Марк Твен жаловался на необычную гендерную систему жителей Германии. Английский классик недоумевал, почему слово «девочка» имеет средний род (Das Mädchen). Его негодование нам понятно, но писателя, очевидно, не смущало, что к животным в английском языке применяется местоимение It, используемое для неодушевленных предметов.
«У вас на северо-западе тушь потекла»
Описывая преференции, которые на нас накладывает владение тем или иным языком, лингвисты любят вспоминать историю австралийского племени, где вместо право/лево или вперед/назад используют названия сторон света. То есть, в их интерпретации могли бы прозвучать фразы: «у вас на северо-западе тушь потекла» или «подайте мне тот юго-западный круассан». Так вот, благодаря этой особенности люди племени буквально имеют встроенный компас и лучше многих ориентируются на местности.
Будете в Израиле, проведите эксперимент. Попросите давнего репатрианта разложить карты или фотографии. Если перед этим вы какое-то время разговаривали на русском языке, скорее всего он начнет раскладывать их слева-направо (так же сделали бы и вы). Но в иврито-говорящей компании с высокой долей вероятности предметы будут разложены справа-налево – по принципу их письма.

Конкурирующие американцы и сотрудничающие голландцы
Когда вы изучаете язык, вы невольно усваиваете установки, кодексы поведения и ценности, присущие нации.
Здесь возникает концепция культурного приспособления, которая очень близка к тому самому понятию Frame-Shifting. Эксперимент показал, что голландские учащиеся могут демонстрировать нехарактерное для себя поведение при выполнении задания на английском языке. Голландская культура основана на сотрудничестве, в то время как англо-американская – зиждется на конкуренции. В ходе игры, проводимой на английском, а не на голландском языке, студенты из Нидерландов были сильнее нацелены на состязательность, нежели на привычную для них коммуникабельность.
Можно сказать, что другой язык в буквальном смысле заставляет иначе взглянуть на мир.
То, как в языке образуется будущее время, влияет на склонность людей к сбережениям, выяснил экономист Кит Чен из Университета Лос-Анджелеса. В китайском языке нет будущего времени. Таким образом, для тех, кто говорит на «мандарин», будущее ближе к настоящему. А, значит, они сильнее мотивированы делать сбережения для финансового комфорта в грядущем, которое «не за горами». Кит Чен выявил, что китайцы в среднем на 31% чаще экономят деньги, чем их коллеги с более «выраженными» будущими временами!

Трансформация личности или мое Alter ego
Одним из увлекательных аспектов двуязычия является то, что люди могут чувствовать себя «другим человеком», когда переключаются на другой язык. Разговаривая на иностранном, они чувствуют свое альтер-эго и им это нравится. В 2017 году Томас Ведерус взял интервью у группы шведских иммигрантов, живущих в Ирландии, и выяснил, что большинству из них в англоязычной среде проще выражать свои эмоции, они стали более открытыми. Одна девушка описала свой опыт следующим образом: «Персонаж, которым я становлюсь, разговаривая на английском, смелый и общительный. Забавно быть этим прекрасным счастливым человеком, так непохожим на прежнего приверженца самоконтроля».
«Свободное владение другим языком может повысить вашу уверенность в себе и способствовать большей открытости. Однако, воспитывая ребенка-билингва, не забывайте о том, что в этом деле не может быть длительных пауз. В отличие от других предметов образовательной программы, язык не может уходить на каникулы. Недаром, американские психологи используют термин summer slide ("летний спуск"), обозначающий "потерю" знаний за время летних каникул. Так вот, иностранный язык забывается быстрее всего. В особенности под ударом разговорная речь: она без должной практики ухудшается стремительно. Из-за "умственного голода" в буквальном смысле рушатся нейронные связи, созданные с таким трудом».
Свежие комментарии