Что за артефакт держат в руках "атланты" Толлана в мексиканской Туле
Ничем не примечательный городок Тула де Альенде, что в 65 километрах к северо-западу от Мехико, вряд ли вызывал бы большой интерес у туристов. Даже несмотря на аккуратные и ухоженные улочки, разноцветные стены и здания, что не всегда является типичным для мексиканских городов.
Вообще северо-западное направление менее популярно у туристов Мексики. Обычно гости страны стремятся попасть в столицу, а оттуда рвануть на юг в таинственным Оахаке или Паленке или к юго-востоку на богатый самыми разными впечатлениями Юкатан. И всё же Тула де Альенде или просто Тула занимает достаточно серьезное место в истории древней Мексики.
На рубеже первого тысячелетия нашей эры Тула стала столицей государства тольтеков, захвативших центральный регион современной Мексики к концу VIII века. Богатая и процветающая столица украшалась золотом, серебром и драгоценными камнями. Особенно выделялись храмы пернатого змея Кетцалькоатля, являвшегося верховным божеством для тольтеков.


Однако история Мексики обширна и богата, и всё же не каждый маленький город, а в Тула де Альенде сейчас проживает всего лишь несколько десятков тысяч человек, может похвастаться тем, что туристы посещают его ради исторических памятников. Так чем же привлекает энтузиастов, исследователей и туристов со всего мира маленькая мексиканская Тула, кроме своей большой истории? Дело в том, что именно здесь расположена знаменитая Пирамида Утреннней Звезды.

Пирамида Утреннней Звезды или храм Кетцатлькоатля - это пирамидальная двадцати двух метровая пятиступенчатая конструкция с основанием 40 на 40 метров, на вершине которой располагаются высеченные из камня фигуры воинов.
Ранее они, по-видимому, выступали в качестве колонн храма и поддерживали ныне давно обрушившуюся крышу. Статуи как статуи, если бы не одно НО - в правой руке у каменных воинов находится непонятный артефакт, который некоторые исследователи поспешили окрестить его возможным свидетельством существования в прошлом технически высокоразвитой цивилизации.
Ведь артефакт этот, а он располагается в правой руке у всех статуй, внешне напоминает миниатюрный современный отбойный молоток или какой-то ещё инструмент с неведомыми характеристиками. Благодаря своим размерам и таинственным артефактам монументы воинов Тулы стали называть статуями атлантов. Или даже рабочей бригадой атлантов, которая отправлялась резать скалы. И, якобы, именно этот инструмент оставлял те самые необъяснимые следы на камне, которые можно отыскать на исторических памятниках в некоторых регионах мира.

Другие же считали «атлантов из Тулы» вовсе не бригадой рабочих, а действительно воинами, в руках которых запечатлено оружие. Особо смелые выдвигали даже гипотезы о лазерном или каком-то подобном средстве поражения противника. И они были правы. Частично.


В руках каменных воинов из Тулы действительно находится оружие. Можно даже назвать его в каком-то смысле высокотехнологичным для того времени. Но не для нас.

В правой своей руке статуи пирамиды Утренней Звезды держат атлатль - орудие для метания копья или дротика, позволявшее увеличивать дальность броска до 50 метров (а иногда и дальше).

Атлатль представлял из себя небольшой кусок дерева и длиной до 60 сантиметров. С одной стороны этой палки были специальные петли для пальцев метающего, а с противоположной – выемка для дротика или копья. До появления луков атлатль был одним из основных дальнобойных оружий индейцев. При этом убойная сила его была больше.

Как оказалось, несмотря на свой впечатляющий внешний вид, статуи «атлантов» из Тулы в действительности оказались индейскими воинами, охранявшими покой храма своего верховного божества. Однако несмотря на это Пирамида Утренней Звезды как ещё один памятник величественного человеческого зодчества и трудолюбия по-прежнему ежегодно привлекает к себе тысячи посетителей. И возможно, однажды другие загадки истории откроются для нас так же, как и тайна артефактов в руках статуй мексиканского города Тула. (С. Дешевой)


Видео наших коллег по данной теме:
Мегалитические руины в Эфиопии возле храма Луны
Сооружение, которое гораздо привычней и естественней смотрелось бы в Египте, а не за тысячи километров к югу от него. Хорошо выполненные известняковые блоки, явно стандартизированные по толщине и высоте, плотно уложены без какого-либо раствора. По длине некоторые блоки достигают почти трех метров.



Странная деталь, которую установили археологи и о которой нам упомянул местный гид: сооружение имело две крыши – каменную и деревянную. Наиболее логичное объяснение – конструкция имела повторное использование (частично разрушившуюся каменную крышу не могли восстановить и сделали простую деревянную).



“Ямы для погребений” в полу имеют явно разную кладку, что также указывает на повторное использование сооружения.



Внешняя поверхность блоков не отполирована. Но стыки между блоками после укладки дополнительно выравнивались с какой-то непонятной целью – по каждому стыку проходит полоса стандартной ширины так, что стык оказывается ровно посередине этой полосы. Тип инструмента не ясен – небольшие штрихи проходят не вдоль полосы выравнивания, а под явно выраженным (практически постоянным) углом к ней. Попытки выяснить у местного гида-археолога, чем и как это могло быть сделано, закончились вполне логичной его ссылкой на то, что он это не строил…



На полу – два куска очень хорошо обработанного мрамора. Плоскость выровнена очень тщательно и на глаз не видно абсолютно никаких погрешностей.


Сооружение датируется VI веком до н.э. на основании найденных тут небольших блоков с надписями. Однако материал абсолютно не соответствует материалу блоков, из которых сделан храм. Учитывая признаки повторного использования, можно рассматривать версию гораздо более солидного возраста сооружения.


Среди этих находок символ (круг с дугой), по которому археологи и сделали заключение, что это был храм Луны. Однако найденный рисунок очень сильно напоминает символ древнеегипетской богини Хатхор!.. (Для сравнения внизу приведен рисунок из отеля в Лалибелле, на котором луна изображена в традиционном для этой местности виде – символ сильно отличается.)


Мегалитические руины
Буквально в сотне метров от Храма Луны – руины, по которым внешний вид первоначальной конструкции восстановить практически невозможно. Известняковые блоки обработаны так, как это характерно для машинных технологий – идеально ровные плоскости и грани.



Местная археология относит эти руины (как и Храм Луны) к некоей “дохристианской культуре”, объединяя все в единую непонятную кучу с совершенно примитивными постройками.



Отдельный вопрос – материал. Данный известняк (как и тот, что в Храме Луны) весьма схож с тем, который использовался для изготовления облицовки некоторых египетских пирамид и/или их мегалитических ядер. Известняк явно морского происхождения. Однако если Египет в давние времена был дном моря (как считается, именно в меловой период), то Эфиопия не была покрыта морем. Местные известняки – речные. Гораздо более рыхлые и совсем другого цвета (бело-серые без какого-либо присутствия желтоватого или розового оттенка). Откуда брался известняк мегалитов и Храма Луны – не ясно, но не исключен вариант, что он доставлялся сюда за многие сотни, если не тысячи километров!..

Свежие комментарии