На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    https://taudok.mirtesen.ru/blog/43790995353/Sanktsiyami-protiv-rossiyskih-resursov-Zapad-zagonyaet-sebya-v-t?utm_refe...Ревность прибалти...
  • Алексей Сафронов
    Надеюсь, а скорее уверен, что умственно отсталые приЕбалты с ещё большим упорством продолжат членовредительство.Ревность прибалти...
  • Юрий Ильинов
    У нас не война, а СВО. С российской армией сражается нацистская Украина. Запад при этом устраивает нам различные подл...Ревность прибалти...

Спад российской экономики неминуем. В Минэкономразвития спрогнозировали глубину и продолжительность

Александр Харалужный

 

Спад российской экономики неминуем. В Минэкономразвития спрогнозировали глубину и продолжительность


Безусловно, каждого из нас волнует то, насколько сильный удар пандемия коронавируса нанесет по отечественной экономике и как скажутся сопутствующие кризисные моменты, к примеру, падение мировых цен на энергоносители. Определенные негативные последствия многим видны уже сейчас. Но что ожидает страну в дальнейшем? Некоторые предварительные прогнозы озвучены. Поводов для оптимизма нет, однако нет и причин для паники.


Накануне с официальным прогнозом касательно предполагаемого социально-экономического развития России на период 2020-2023 годов выступил глава отечественного Министерства экономического развития Максим Решетников. Озвученные им ожидания, пожалуй, наиболее точно было бы охарактеризовать так: смесь сдержанного пессимизма с крайне осторожным оптимизмом. Впрочем, начни руководитель этого ведомства рисовать радужные картины грядущего процветания, ему бы точно никто не поверил…

Наиболее сложным периодом для страны станет принявший на себя основной удар ограничительных мер, направленных на недопущение распространения эпидемии, второй квартал нынешнего года. Он несет нам экономический спад в 9,5% (в годовом исчислении). Всего же по итогам выдавшегося крайне неудачным 2020 года отечественная экономика просядет на 5%. В сравнении с намечавшимся по расчетам того же Минэкономразвития росте в 1,9% эта картина, безусловно, печальна. Глубина велика. С другой стороны, неизвестно, к чему бы привело непринятие жестких карантинных мер и широкое распространение в России COVID-19. Потери в конечном итоге наверняка были бы еще выше. Но с чем сравнивать тоже есть. Посмотрим по итогам года на Швецию и Белоруссию, где никаких жёстких карантинных мер не принималось.

Впрочем, по словам Решетникова, уже в четвертом квартале процесс примет обратную направленность, экономика начнет восстанавливаться после понесенного урона. Пусть ненамного, всего на несколько процентов, но ее спад сперва замедлится, а затем процесс перейдет от падения к росту: на 2,8% и 3% в 2021 и 2022 годах соответственно. Тем не менее, достичь докоронавирусного уровня ВВП России сумеет не ранее I–II квартала 2022 года.

Говоря о предполагаемых перспективах, глава Минэкономразвития неоднократно подчеркнул, что считать их неким точным предсказанием нельзя ни в коем случае. Слишком уж много в данном случае задействовано факторов, лежащих вне пределов компетенции экономистов и относящихся скорее к области, в которой что-то прогнозировать могут разве что врачи-эпидемиологи. Более того, никто сегодня не может четко и однозначно оценить уровень спада экономики мировой, частью которой является и наша. Одни эксперты говорят о ее снижении на 2%, другие – на все 5%. Отсутствует и единое мнение относительно темпов и объемов восстановления мирового ВВП. А ведь от возвращения всех прочих стран к нормальным объемам хозяйственной деятельности, восстановления устойчивого спроса на те же энергоносители напрямую зависят и отечественные макроэкономические показатели.

Кроме того, до «запуска» многих отраслей, которое ожидается лишь после снятия ограничений, невозможно точно определить размеры понесенных ими убытков и объем сумм, необходимых для скорейшего восстановления тех из них, которые пострадали в самой большей мере. Правительство намерено работать в этом направлении – три пакета помощи уже приняты и реализуются, еще один должен быть представлен на рассмотрение президента не позднее 1 июня. Тем не менее, Решетников предупредил представителей бизнеса о том, что работа «с серьезными ограничениями» ожидает их на протяжении еще достаточно длительного периода – до конца лета как минимум. По его словам, о полном снятии запретов речь может идти не ранее получения действенной вакцины от COVID-19. В противном случае экономическая активность может обойтись слишком дорого.

Неутешительны и прогнозы Минэкономразвития относительно социальной сферы. Увы, россиян ожидает максимальный уровень безработицы с 2011 года. Она в нынешнем году вполне может достичь 5,7%, однако снижение ее начнется уже буквально со следующего года. Вполне закономерно на этом фоне выглядят и подсчеты снижения реальных доходов населения, которые в 2020 году упадут на 3,8%. Впрочем, есть надежда на то, что расти они начнут буквально на следующий год. Независимые экономисты считают эти цифры далёкими от реальности. Многие представители малого бизнеса во время так называемых "оплачиваемых нерабочих дней" уже были вынуждены попрощаться с основной частью трудового коллектива, а у оставшейся его части урезать зарплату на 25-50%.

Курс рубля и баррель нефти


Особого обвала курса рубля, вопреки множеству звучавших «апокалиптических» предсказаний о «долларе по 100», не предвидится. 75-76 рублей к концу года – это скорее всего. Правда, при том условии, что нефтяной баррель не опустится в цене ниже 31 доллара, на что есть основания надеяться. В ближайшие два года курс будет колебаться, но не слишком ощутимо. Ожидание экономистов - выход к 2021 в интервал 40-45 долларов за баррель.

Что ж, если расчеты отечественных экономистов верны, то России все-таки удастся избежать худших сценариев. Не будет всеобщего разорения, «коллапса» и «обрушения» экономики. Но сытными и тучными грядущие годы тоже не станут. Что будет? Если верить Максиму Решетникову, «долгий путь вверх». Остается только воодушевиться словами: «Дорогу осилит идущий».

Первый бой на Донбассе в 2014: некоторые подробности


Говоря о гражданской войне всегда крайне сложно найти в ней «точку отсчета», начиная с которой гражданское противостояние превращается в ожесточенный вооруженный конфликт. Кто первый нажал на спусковой крючок? Чья кровь пролилась раньше? Каждая из сторон впоследствии винит в переходе от слов к стрельбе собственных оппонентов, при этом будучи свято уверена в собственной правоте. Поэтому мы не будем сейчас доискиваться, кем и когда была выпущенная первая пуля в длящейся уже более шести лет войне на Донбассе, а поговорим о том столкновении сторон, которое можно считать первым ее полноценным боем.


Наиболее правильным, пожалуй, будет вести в данном случае речь о предпринятой украинскими силовиками 2 мая 2014 года попытке штурма Славянска, на тот момент контролировавшегося народным ополчением Донбасса под командованием Игоря Стрелкова. Все, что было до этого – и перестрелка под городом 13 апреля, когда «под раздачу» бестолково угодили собранные со всей Украины «крутые спецназовцы», и налет на один из блокпостов ДНР у поселка Былбасовка, совершенный на Пасху 20 апреля решившими «поиграть в войнушку» киевскими «правосеками» и крайне печально для них закончившийся в итоге, можно считать лишь эпизодическими стычками, пробой сил.

А вот 2 мая стянувшие к этому моменту под Славянск немалые силы каратели решили «лихим наскоком» взять непокорный город, защитники которого явно не собирались складывать оружие. Надо признать – определенные основания для того, чтобы рассчитывать на успех, у нападавших имелись. Штурмовать позиции ополченцев, многие из которых, по словам того же Стрелкова, и оружие-то впервые увидели, в апреле 2014-го должны были бойцы спецподразделений МВД и СБУ, усиленные армейской «десантурой». Более того, главным «козырем» наступавших должны были стать боевые вертолеты, за штурвалами которых сидели пилоты, номинально имевшие опыт боевых действий – прошедшие службу в «миротворческом» контингенте ООН в Африке.

Однако, то ли с пилотами что-то оказалось не так, то ли с техникой, но вместо грозного удара в лучших традициях голливудских боевиков получилось позорище. Первый Ми-24П «09-Желтый» из атаковавшей Славянск 16-й бригады тактической авиации ВВС Украины был сбит из ПЗРК на окраине города уже в самом начале – буквально в 3 часа утра. Двое пилотов погибли, третий попал в плен (впоследствии был передан своим). Вторую «вертушку» - Ми-24П «40-Желтый» точно таким же способом «завалили» немного позднее. Из ее экипажа не спасся никто. Третьему вертолету повезло больше всех – подбитый из стрелкового оружия Ми-8 сумел сесть.

К сожалению, на земле дела обстояли не так хорошо. По воспоминаниям ополченцев, из имевшихся у них чуть ли не 30 ручных противотанковых гранатометов, добытых на местных складах, для боя не годился ни один – все они оказались неисправной рухлядью. Рвавшуюся на высоту Карачун «броню» 95-й бригады аэромобильных войск украинской армии сдержать было просто нечем. Каким героическим и упорным ни было сопротивление бойцов ополчения, многие из которых, в том числе известный Сергей Журиков (позывной «Ромашка») стояли буквально насмерть, но даже ценой своих жизней Карачун им удержать не удалось.

Это, по сути дела, стало единственным тактическим успехом украинской стороны в тот день. К сожалению, занятие господствующей над Славянском возвышенности позволило впоследствии развернуть там артиллерийские батареи, огонь которых методично превращал город в руины и сыграл немалую роль в том, что, в конечном итоге ополченцам пришлось его оставить. Тем не менее, уже к исходу дня 2 мая планировавшийся как «последний и решительный» штурм захлебнулся. Три потерянных вертолета, гибель пяти летчиков и нескольких десантников деморализовала нападавших настолько, что наступательных попыток подобного масштаба они не предпринимали более месяца. В конечном итоге Славянск, несмотря на громадное превосходство осаждавших его украинских силовиков над ополченцами в численности, и, особенно – в технике и тяжелом вооружении, продержался до начала июля 2014 года.

Главное же, что прояснил тот бой – события на Донбассе были никакой не «антитеррористической операцией», а самой настоящей гражданской войной с применением всех доступных противоборствующим сторонам сил и средств. Киев показал, что намерен «умиротворить» непокорный регион огнем и мечом, не считаясь с количеством возможных жертв, а защитники Донбасса доказали свою готовность отстаивать собственную землю, не щадя себя. Это была война… И никто тогда не мог даже представить, что длиться она будет не дни, не месяцы, а долгие годы.

Как Сталин генералиссимусом стал

Как Сталин генералиссимусом стал

Прежде чем начать подробный разговор о том, как Сталин получил это звание и как к нему относился, напомним, что в мировой практике оно, как правило, присваивалось не полководцам, а скорее наиболее значимым государственным деятелям, тем, кто возглавлял не только армию, а и всю воюющую державу в целом. Впрочем, в России все обстояло не так. Сталин был единственным советским генералиссимусом, пятым по счету на русской земле человеком с таким званием. Четвертым являлся глубоко чтимый верховным Александр Суворов.


Существует масса свидетельств о том, что от подобной чести Иосиф Виссарионович отбивался как только мог. Высшее воинское звание, генералиссимус Советского Союза, было присвоено ему как Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами СССР Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза 27 июня 1945 года. Однако, по имеющимся данным, первые попытки сделать это предпринимались с начала 1943 года.

Во всяком случае, в архивах якобы имеется шифротелеграмма, в которой с подобным предложением к товарищам Маленкову, Молотову и Берии обращаются несколько известных полководцев Великой Отечественной. Тогда не обошлось без «гласа народа» — с предложением о присвоении Сталину наивысшего звания выступил коллектив рабочих, инженерно-технических работников и служащих московского завода «Рессора».

Однако до окончания Великой Отечественной верховный и слышать ни о чем подобном не хотел. Он и маршалом-то стал на полгода позже Жукова, 11-м по счету в СССР, а никак не первым. Более того, подобные поползновения вообще вызывали у вождя самые негативные эмоции, порой доводившие его чуть ли не до белого каления. Сохранился один из подлинных его монологов конкретно на данную тему, приводимый свидетелем, более чем достойным доверия, маршалом Коневым, в котором Сталин ругательски ругается по поводу того, что ему «в компанию» пытаются подсунуть генералиссимусов Франко и Чан Кайши, а также «хотят выставить из маршалов в какие-то генералиссимусы». Тогда же прозвучала еще и такая фраза: «Это вам звания нужны для авторитета, а не товарищу Сталину!» На «инициативе» доброхотов из «Рессоры» и аналогичных ему посланиях с фронта неизменно стоит сделанная любимым красным карандашом верховного резолюция: «В архив!» Давать им ход и претворять в жизнь Иосиф Виссарионович не собирался категорически.

По одной из версий, «уломать» его удалось во время импровизированного банкета, состоявшегося 24 июня 1945 года после Парада Победы в крохотном зальчике у Мавзолея, где руководители страны во время праздничных мероприятий обычно скрывались от непогоды, а тут на волне охвативших всех чувств решили отметить на скорую руку величайшее событие. Некоторые исследователи пытаются утверждать, что именно среди этого застолья в узком кругу верховный и дал слабину, согласившись на второй орден Победы, звание Героя и уж до кучи генералиссимуса.

Отсюда, мол, и такая «сверхоперативность» с введением Верховным Советом этого звания и присвоением его Сталину. Позволю себе усомниться. Попытавшихся впоследствии вручить ему Звезду Героя Сталин попросту обматерил от всей души. И ни разу в жизни не надевал ее. Как, кстати, и мундир генералиссимуса, попытка предъявить который ему на одобрение едва не закончилась трагически для всех участников. Увидев напяленное для презентации на главного интенданта РККА Павла Драчева совершенно фантасмагорическое одеяние с эполетами вместо погон, на которых красовался герб СССР, и с золотыми лампасами, верховный задал всего один вопрос: «Кого конкретно вы собрались в это одеть?!» Сказано это было таким тоном, что тема сама собой закрылась раз и навсегда. До конца жизни Сталин носил маршальскую форму, в ней он и покинул этот мир.

До чрезвычайности похожей на правду кажется та версия принятия Иосифом Виссарионовичем звания генералиссимуса, согласно которой отчаявшиеся «укатать» вождя на это сподвижники обратились за помощью к любимому полководцу Сталина – маршалу Рокоссовскому. И тот, воспользовавшись моментом, осмелился «подпустить шпильку»: «Мол, что ж это такое, товарищ верховный? Вы маршал, так и я маршал! В случае чего вы, по правде говоря, по уставу и наказать-то меня не сможете…»

Конечно, позволить себе подобное мог только и исключительно Константин Константинович. Кому другому, пожалуй, Иосиф Виссарионович живенько разъяснил бы, что он может, а что нет. А тут попросту махнул рукой – делайте что хотите. В конце концов, на дворе стоял 1945 год, выиграна была величайшая в истории человечества война, спасена страна. Имел полное право! Маршалов Победы мы помним и чтим всегда, не будем же забывать и о ее генералиссимусе.

Картина дня

наверх