новости-мира
Запад осуждает Сталина за то, в чём сам виновен не меньше
Тридцатого мая отмечается 75-летие трагического эпизода послевоенной Европы – так называемого Брюннского марша смерти.
Скажем прямо, это событие не так широко освещается европейскими СМИ, как "сталинские депортации народов" или антисоветские мифы о войне, особенно активно раскручивающиеся в последние годы.
Оно и понятно: некоторые исторические факты не вписываются в современный европейский нарратив о вине СССР за все, что происходило до и после Второй мировой войны. А их обсуждение поневоле заставляет задуматься о том, в чем же пытаются обвинить советскую Россию, если выясняется, что сталинская политика относительно депортаций по этническому принципу являлась не только обыденностью для послевоенной Европы, но была еще и гуманнее на фоне тех этнических чисток, которые творили государства, ныне особо активно обвиняющие Москву.На самом деле 55-километровый смертельный поход этнических немцев Чехии из Брно до границы Австрии, начавшийся 30 мая 1945 года, – лишь один из множества эпизодов самой массовой депортации народов в истории Европы. По оценкам американского историка Р. Дугласа, специализирующегося на этой теме, результатом такой политики стало перемещение 12-14 миллионов немцев (до четверти населения современной Германии – это депортированные лица или их прямые потомки). Точное число жертв назвать не может никто – от 500 тысяч до 1,5 миллиона. Подчеркнем, речь идет не о нацистах, не о солдатах вермахта, не о военных преступниках. В основном это женщины, старики, дети, поскольку мужчин немецкой национальности Гитлер поголовно поставил под ружье и к маю 1945-го они либо погибли на фронтах, либо находились в лагерях для военнопленных.
Следует особо подчеркнуть, что ответственность за эти массовые депортации в равной степени несут все страны-победители. Данная политика – результат всеобщего консенсуса, который был определен задолго до разгрома нацизма. Наверное, именно поэтому американские и европейские политологи не так любят вспоминать те события, как гораздо менее масштабную депортацию крымскотатарского народа, ведь в данном случае исключительно Сталина не обвинишь, придется признавать, что его политика вполне вписывалась в общепринятую практику Запада.
Еще до окончания войны лидер правительства Чехословакии в изгнании Эдвард Бенеш публично объявил судетских немцев "пятой колонной" и пообещал им ответственность за их "предательство". В августе 1944 года польское правительство в Лондоне так же постановило, что тех немцев, "которые не покинут польскую территорию после войны, выселят оттуда". Все эти планы поддержали правительства Великобритании и США. Уинстон Черчилль на дебатах в парламенте 15 декабря 1944-го публично одобрил массовую депортацию, считая это ключом к разрешению этнических конфликтов в будущем.
Хотя руководство Пражского восстания в мае 1945 года подписало обязательство перед уходившим из города нацистским гарнизоном о том, что гражданское немецкое население не подвергнется преследованиям, этническая чистка началась сразу же. Чехи бросились казнить немецких раненых солдат в госпиталях, а заодно расправлялись и с гражданскими. Так, из окна выбросили пожилую немецкую женщину, до смерти забили на улице музыканта из гастролировавшего в Праге германского оркестра. Жертвами порой становились немецкоговорящие евреи и даже чехи, если в их бумагах местом рождения значилась Судетская область.
Причем это происходило повсеместно, не только в столице. Британка Марджори Куинн, проживавшая в городке Трутнов в Северной Чехии, в июне 1945 года в письме сестре с ужасом описывала убийства и изнасилования, которые творили местные жители в отношении этнических немцев. Она подчеркивала, что контрастом было поведение Красной Армии. Наши бойцы чаще всего как раз пытались остановить массовые убийства и организовать упорядоченную депортацию, дабы избежать жертв.
Но и чехи, и поляки приступили к "диким депортациям". Поначалу выбирали тех, кто живет в богатых домах, ведь все это доставалось новым властям. Как это было и в случае с "маршем смерти" из Брно, к судетским немцам приходили только что сформированные вооруженные отряды полиции или самообороны (причем зачастую в них записывались и вчерашние полицаи, вполне нормально сотрудничавшие с нацистами), давали час-два на сборы, разрешая взять где-то десять, где-то 30, а где-то 50 килограммов личных вещей, и гнали пешком до границы. Поскольку львиную долю составляли старики и женщины с детьми, многие не выдерживали и падали. Их добивали, бросая на обочинах.
По некоторым оценкам, в "марше смерти" из Брно погибло 1700 человек (есть оценки и в восемь тысяч). Первыми жертвами становились грудные младенцы, поскольку их изможденные матери не могли кормить их из-за отсутствия молока. Одна из выживших участниц этого похода с ужасом вспоминала, что самое страшное началось не на марше, а в импровизированном лагере на границе, где женщин грабили, насиловали, добивали.
А иногда немцам даже не давали дойти до границы. Так, в ночь на 19 июня в моравском городе Пршеров вооруженные чехи вытащили из поезда гражданских немцев и расстреляли каждого – в затылок. Только там убили 265 человек, включая 120 женщин и 74 ребенка, младшему из которых было восемь месяцев.
Один из самых страшных эпизодов – так называемая Устецкая резня. Тридцать первого июля на складе боеприпасов города Усти-над-Лабем произошел взрыв. И даже невзирая на то, что львиная доля погибших были судетскими немцами, местные власти обвинили в теракте "германское подполье". После чего началась бойня. Погибли сотни человек (по немецким оценкам – тысячи). Людей сталкивали с моста в реку и расстреливали тех, кто пытался выплыть. Многие свидетели указали на то, что в воду бросили коляску с младенцем.
Чаще всего эти казни и пытки были публичными, при стечении народа (благодаря чему сохранилось множество свидетельств). Один из чехов, пораженный увиденным, написал в офис правительства: "Даже бесчеловечные немцы не избавлялись от своих врагов в такой манере, пряча свой садизм за заборы концентрационных лагерей". Известный британский корреспондент Фредерик Фойгт заявлял, что чехи сами переняли "расовую доктрину, близкую к гитлеровской, <…> и методы, которые не сильно отличались от фашизма". Он сделал вывод: "Они фактически стали славянскими национал-социалистами". Современная польская исследовательница Бернадетта Ницшке проводит такие же параллели, признавая, что действия поляков в отношении немцев после войны "зачастую не отличались от действий Гитлера".
Некоторые методы чехи и поляки переняли у тех, от кого их освободили. Так, в Чехословакии немцев обязали носить повязки с буквой "N", на них даже рисовали свастики. Многие нацистские концлагеря стали местом содержания и жестоких пыток этнических немцев. Даже гетто кое-где воссоздали, но уже теперь немецкие.
Первые декреты Бенеша вполне можно сравнить с расовыми законами Рейха. Только теперь в правах поражали немецкое меньшинство (хотя в некоторых городах Чехии это "меньшинство" составляло до 90 процентов населения). Итог – тотальное выселение немцев и венгров. Причем это от России сейчас постоянно требуют каяться за те или иные действия Сталина, а законы Бенеша на официальном уровне современная Прага так и не осудила. Мало того, некоторые из декретов дожили до наших дней, вплоть до вхождения Чехии и Словакии в Евросоюз. И снова-таки Прага была не одинока в этом. Аналогичные действия предпринимались и в послевоенной Польше, и в Югославии, Румынии, даже в Нидерландах (операция "Черный тюльпан" в 1946-1948 годах).
Но заметьте, громче всех кричат о "сталинских депортациях народов" представители тех стран, где устраивали гораздо более массовые и гораздо более кровавые переселения своих граждан после войны. И СССР, и Россия после 1991 года не раз признавали выселение этнических меньшинств преступлением и предпринимали меры для реабилитации жертв и их потомков. В современной же Европе, громогласно осуждающей "преступления тоталитарных режимов", стараются свои грехи прошлого не выпячивать. О реституциях и компенсациях даже вспоминать боятся.
К сожалению, и у нас в стране эта тема на протяжении длительного времени была если и не полностью табуированной, то во всяком случае не освещалась и не изучалась в достаточной степени. Берегли чувства "союзников", несмотря даже на то, что эти самые "союзники" давно уже обвинили нас во всех своих бедах. А зря. Подробно рассказывая о переселении крымских татар или чеченцев и умалчивая о гораздо более массовых депортациях народов в послевоенной Европе, мы действительно рисовали искаженную картину прошлого, создавая впечатление, что политика Москвы того периода была чем-то уникальным и особенным. Нет, так действовал весь мир, только на Западе это творили гораздо более жестокими методами. Пора бы уже об этом говорить открыто и громко, чтобы слышали не только в России.
Sędzia Wirginio вы написали мне , что у ЕЛЦ нет "своих псалмов ", а есть хоралы . Я не понял, а причем тут псалмы ? Хотя я уверен , что и в них вы НЕВЕЖЕСТВЕННЫ , так как У НАС перевод КОРЯВЫЙ , вы почитайте ОРИГИНАЛ "Книгу Хвалений" , то есть "Тегилим" , там текст не совсем тот , то же псалом номер 2 стих 12, там слова "Сын " - НЕТ ! Да и написано НЕ так , вот подлинный текст: "Жаждите чистоты (сердца), чтобы не прогневался Он и чтобы не погибнуть вам в пути , когда гнев Его возгорится внезапно . Счастливы все уповающие на Него " Вот вы ГНЕВНО мне отвечаете (хотя мы молимся НЕ святым , а взываем о их ходатайстве в МОЛИТВЕ ко Христу) , а вам известно , что в Евангелиях тоже ПОЛНО переделок ? Вот на вашу тему , когда Христос говорит в Ев. от Матвея 5:22 " Я говорю вам, что всякий гневающийся на брата своего НАПРАСНО подлежит суду; " Вот в ПЕРВЫХ кодексах Евангелия слова "НАПРАСНО " - НЕТ , его добавили ПОЗЖЕ ! Выходит гневаться вообще НЕЛЬЗЯ !
Узундара. Интервью Олега Двуреченского и Клима Александровича Жукова.
Вечная сталь.
ЗОЛОТАЯ СТАЛЬ

Вскоре после того как на Земле появился человек, появились орудия труда, наличие которых, собственно, и определило отличие человека от животных. Но орудие для охоты – это уже оружие. Оно появилось на свет, позволив человеку выжить и победить в схватке с природой – и одновременно породив войны. Победитель в этой гонке вооружений обретал право на жизнь для себя и своего потомства. Началось преклонение перед оружием как перед божеством, и, как человек исстари украшал предназначенные богам храмы, так он стал украшать свое оружие, от которого зависела жизнь его и его рода.
Сначала оружие делалось из камня, затем человек научился обрабатывать медь и получать бронзу – наступил бронзовый век. Бронзовое оружие достигло высокого совершенства, по твердости превосходя первые образцы железного. Но у бронзы был один существенный недостаток – хрупкость, так что, в конце концов, победило железо. Когда же человек изобрел сталь, по своим свойствам намного превосходившую бронзу, железный век окончательно вступил в свои права. Но нет предела совершенству – и вот среди великого множества сортов стали был найден металл с удивительными свойствами, исстари известный на Руси под именем «булат».
Слово это, как утверждают ученые, произошло от персидского слова «пулад», что значит «сталь», хотя на своей родине, в древней Индии, этот металл носил название «вуц», а в Иране был известен как «хорасан» или «табан». Хотя булат знали в Европе уже во времена Аристотеля, наибольшую известность он получил во времена крестовых походов, когда европейским рыцарям в прямом смысле на своей шкуре довелось испытать остроту и твердость булатных клинков мусульманской конницы, и слава об удивительной «дамасской стали» пошла гулять по европейским странам. Но не только слава. Кроме готового булатного оружия, привозимого рыцарями и купцами с Востока, в Европу начали проникать и сведения о способах (правда, не обо всех) его изготовления, так что вскоре качество вооружения воинов европейских стран заметно улучшилось, хотя еще много веков булатное оружие восточных мастеров считалось одним из лучших.
В средневековой Европе было несколько центров производства холодного оружия, но постепенно в лидеры стали выходить немецкие мастера, особенно из области в нижнем течении Рейна, где в 1424 году был основан город Золинген, прославившийся своими изделиями из стали.
На Руси же, возрождавшейся как самостоятельное государство после трехсотлетней зависимости от монгольских ханов Золотой орды, основными центрами производства оружия стали Москва («Оружейная палата» в Кремле), а затем Тула. И хотя еще долго клинки восточной и западноевропейской работы ценились выше своих, но постепенно стала расти слава искусных тульских мастеров, умевших делать, в том числе, и так называемый сварной булат.
Наступил XVIII век. Войны, начатые Петром I с Турцией и Швецией за выход России к Черному и Балтийскому морям, потребовали создания не только новой сильной армии, но и мощной военной промышленности, способной обеспечить армию хорошим огнестрельным и холодным оружием. Купечеству, в первую очередь тулякам Демидовым, было дано разрешение начать строительство заводов на Урале. Однако еще на протяжении целого века главным поставщиком огнестрельного и холодного оружия для русской армии оставалась Тула – построенный в ней в 1712 году казенный оружейный завод.
В 1754 году тульские купцы Мосоловы, получив разрешение правительства, купили на Южном Урале у башкир за 140 рублей около 300 тысяч десятин земли, в том числе за 70 рублей купили участок по правому берегу реки Ай и построили при слиянии Ая и речки Тесьмы свой завод, который вскоре станет известен как Златоустовский.
Ничем поначалу не примечательный завод, каких на Урале были десятки, постепенно развивался, переходя от хозяина к хозяину, пока в 1811 году не стал казенным, да еще вскоре к тому же и центром Златоустовского горного округа, куда, кроме него, вошли Артинский, Кусинский и Саткинский заводы со множеством рудников, а впоследствии и Миасские золотые промыслы. Тогда же русским правительством было принято решение сделать Златоустовский завод главным центром производства холодного оружия для русской армии, создав там специальную оружейную фабрику, но начавшаяся в 1812 году война с Наполеоном помешала осуществлению этого плана. Но вот французы изгнаны из России и большей части Европы, и в том же году в Германию командируется бывший прусский горный советник, состоящий теперь на русской службе, – Александр Эверсманн. Ему предписано набрать опытных немецких мастеров-оружейников, согласных поехать в Россию для работы на создаваемой Златоустовской оружейной фабрикой. Несмотря на различные препятствия, чинимые властями германских государств, и на страх мастеров и их семей перед страшной Сибирью с бродящими по городским улицам медведями, Эверсманну все же удалось набрать достаточно желающих, и уже в 1814 году начался переезд мастеров-оружейников со своими семьями из знаменитого Золингена в никому тогда не известный уральский Златоуст, который для многих переселенцев и их потомков станет второй родиной вот уже без малого на два века. А 16 декабря 1815 года состоялось официальное открытие первой в России государственной фабрики холодного оружия, быстро выделившей Златоуст из множества горных заводов не только Урала, но и всей России.
Начиналась новая эпоха в истории русского холодного оружия.
Поначалу наиболее ответственную работу на фабрике выполняли немецкие мастера: русские работники служили лишь учениками-подмастерьями. Но постепенно эти подмастерья не только освоили все приемы немецких мастеров, обязанных по контракту обучить своему делу русских учеников, но и продвинулись в оружейном искусстве намного дальше учителей. Особенно это стало заметно в производстве украшенного оружия, первая партия которого была изготовлена в 1816 году. Спустя всего несколько лет на Златоустовскую фабрику начали поступать многочисленные заказы на изготовление украшенного оружия, что было связано с десятилетними юбилеями побед над Наполеоном. Немецкие мастера не могли справиться сами с большим потоком заказов и были вынуждены дать больше самостоятельности своим русским подмастерьям. Тогда-то и произошло чудо: оказалось, что ученики уже обогнали учителей, в частности, раскрылся яркий и самобытный талант одного из лучших русских мастеров – Ивана Бушуева. Именно Бушуев отошел при украшении оружия от одних лишь статичных изображений (надписей, венков, виньеток), принятых за эталон у немецких мастеров, и внес в рисунок жизнь: на узких клинках шпаг и сабель разместились целые сражения пехоты, атакующая кавалерия и, наконец, стремительно скачущие сказочные крылатые кони. Это было неслыханно, но это понравилось заказчикам! Кроме того, с именем Ивана Николаевича Бушуева (1798/99-1835, по другим данным 1800-1834), ставшего в 1823 году ведущим художником Златоустовской оружейной фабрики, связывают появление принципиально новой технологии художественной обработки металла, известной сейчас как златоустовская гравюра на стали и отличающейся от классической гравюры так же, как отличается живописное полотно от карандашного рисунка. Крылатый конь Бушуева обессмертил его имя благодаря сказу Бажова «Иванко Крылатко», а ныне стал символом Златоуста, красуясь на гербе и флаге этого города мастеров.
Красивое украшение оружию не вредит, но все-таки главное для любого оружия – это его боевые свойства. Для холодного оружия такими свойствами являются острота, твердость, способность выдерживать большой изгиб, не ломаясь. Но как совместить в одном клинке такие, казалось бы, противоположные свойства, как твердость и гибкость? И здесь мы должны вспомнить про булат, в котором древним мастерам удалось совместить несовместимое.
Когда говорят об утерянном секрете производства булата, нужно пояснить, что утерян был секрет литого булата, когда сталь, разлитая в форму, сразу обретала поистине волшебные свойства. Другой же вид булата – сварной булат – был известен во многих странах, но его производство было очень трудоемким. Представьте себе: кусок стали проковывается в тонкие полосы, затем – почти в нити, после эти нити свиваются в подобие женской косы или морского каната, вновь проковываются до тончайших размеров, вновь сплетаются с другими такими же жгутами, и так много-много раз. Наконец, жгут проковывают в полосу, и из получившейся полосы стали, как бы свитой из тончайших и прочнейших нитей, изготавливается клинок необыкновенной остроты и прочности. Да, таким образом можно делать превосходное оружие для халифов и султанов, царей и императоров, королей и знатных рыцарей, но вряд ли реально вооружить таким способом многотысячную армию. А задача вооружения русской армии оружием такого качества вновь остро встала с началом Кавказской войны, когда русские сабли и шашки зачастую ломались под ударами старинных булатных клинков восточной работы, доставшихся горцам от дедов и прадедов.
И вот за разгадку тайны древнего литого булата взялся молодой горный инженер, в то время помощник директора Златоустовской оружейной фабрики, Павел Петрович Аносов (1796-1851, по другим данным 1799-1851). Несколько лет и тысячи опытов потребовались ему, прежде чем в 1833 году был выкован первый клинок из литой стали, которую потом назовут «аносовским булатом». По своей твердости, прочности и эластичности аносовский булат не уступал булату сварному, но клинки из него можно было изготавливать гораздо быстрее. Трудно сказать, сколько клинков было сделано по этой технологии, но в годы, когда Аносов возглавлял Златоустовский горный округ и оружейную фабрику, русская армия получала лучшее холодное оружие за всю свою историю.
Потомки не забыли Аносова. В Златоусте самая длинная улица города носит его имя, а на центральной площади в 1954 году установлен прекрасный памятник выдающемуся инженеру и ученому. Аносов стоит в мундире горного инженера, сгибая двумя руками клинок из своего булата, проверяя его на гибкость, а позади него на столике – микроскоп, который он первым в мире применил для исследования структуры металлов, от которой, как он справедливо полагал, свойства металлов и зависят.
А перед железнодорожным вокзалом Златоуста в 1988 году установлен другой памятник: каждого приезжающего в город оружейников встречает Иван Бушуев – Иванко Крылатко из бажовского сказа.
Кроваво, стыдно и грешно: каким был первый крестовый поход

27 ноября 1095 года папа римский Урбан II на Клермонском соборе во Франции провозгласил первый крестовый поход. Это событие было столь эпохальным, что о нем есть сведения не только в западных хрониках, а также арабских и сельджукских источниках, но и в нашей Повести временных лет. Это было глобальное событие, принесшее множество страданий и смертей не только мусульманам и иудеям Ближнего Востока, но и восточным, а также европейским христианам. Рассказываем, как все было...
Предпосылки и цели похода
В основе такого глобального события естественно лежало множество объективных причин.
В это время на Ближнем Востоке арабские правители подверглись нападению и завоеванию турков-сульджуков, тоже мусульман. Поэтому территория, куда в дальнейшем двинулся крестовый поход, была ареной постоянных междоусобных войн между различными мелкими и крупными правителями.

Одним из поводов для объявления первого похода была просьба о помощи, с которой обратился византийский император Алексей I Комнин к папе римскому. Уже до этого некоторое время византийцы использовали отряды западноевропейских рыцарей в качестве наемников против арабов и сельджуков, поэтому император, видимо, ожидал, что на помощь придет сильное войско, которое он стравит со своими врагами и их руками отвоюет территории обратно. Однако, он просчитался.
Для самих крестоносцев, начиная с феодальных и церковных верхов и заканчивая последним крестьянином, крестовый поход стал просто подарком. Поскольку в Европе к тому времени все мало-мальски пригодные земли были поделены, огромное количество малоземельных или безземельных рыцарей занимались тем, что грабили купцов или нападали на других рыцарей ради выкупа. Надо сказать, что незадолго до Клермонского собора, самому папе Урбану пришлось освобождать епископа Ламберта Аррасского, ехавшего на этот самый собор и захваченного таким вот любителем наживы.
Поэтому для церковных и светских властей, кроме поднятия своего авторитета, важно было перенаправить грабительские интересы огромного количества таких вот воинственных рыцарей в чужие земли. Естественно, все высшие феодалы, отправившиеся в этот поход, рассчитывали и на захват земель и сокровищ.
Крестовый поход бедноты, еврейские погромы и бесславный конец
Но тут случился казус, на который, видимо, не рассчитывал и сам папа Урбан. Его пламенная проповедь, да и слова других священников так вдохновили беднейшее крестьянство, что те, тут же дешево распродав свое добро, двинулись освобождать Иерусалим.

Но тут случился казус, на который, видимо, не рассчитывал и сам папа Урбан. Его пламенная проповедь, да и слова других священников так вдохновили беднейшее крестьянство, что те, тут же дешево распродав свое добро, двинулись освобождать Иерусалим.
При этом наивные люди предполагали, что стены города сами падут перед ними, и одновременно бежали от нищеты и крепостной зависимости, господствовавшей тогда в Европе, и при этом вдохновлялись религиозным рвением и проповедями нищенствующих монахов, таких как Петр Пустынник, который и возглавил один из отрядов крестьян. Надо сказать, что к ним быстро присоединились самые бедные рыцари и множество воров и жулья, рассчитывавших под шумок обделать свои грязные делишки.
Естественно, что наивные крестьяне не обладали никакими знаниями о географии и не представляли, где находится их цель. Доходило до того, что каждый большой город они принимали за вожделенный Иерусалим.

Огромную толпу вооруженных топорами и вилами людей возглавлял монах на осле, впереди которого шли гусь и коза, по каким-то неизвестным историкам мотивам, ставшими символами для отряда Петра Пустынника.
Все это выглядело бы весело и забавно, если бы оголодавшие крестьяне при поддержке и подстрекательстве ворья и рыцарей не грабили, не насиловали и не убивали местное, вполне себе христианское население, за что часть крестоносцев в одной из церквей просто сожгли заживо. Надо ли говорить, что подошедшие после отряды других крестоносцев полностью вырезали население захваченного города.
В это же время особо предприимчивые крестоносцы соединили силы с фанатиками и бросились вырезать местных евреев, перебив по разным оценкам от пяти до двенадцати тысяч иудеев и взяв огромный выкуп с тех, кто выжил или перешел в христианство.
Внешняя логика была такова — раз это тоже нехристиане, тем более их предки распяли Спасителя, нужно им отомстить. А некоторые додумывались до еще более «логичного» хода — раз все неверные попадут в ад, то нужно их заставить стать христианами, а если не захотят — убить. Так мы спасем их души! Многие евреи отказывались менять веру и сами убивали своих детей и женщин, после чего совершали суицид.

Реальная логика событий, кроме фанатизма, была гораздо прозаичней — многие рыцари были должны денег евреям и так расправлялись со своими кредиторами. А многие просто грабили богатых иноверцев, тем более был «хороший» повод.
Венгерские и болгарские правители, взбешенные грабежами и убийствами, уничтожили несколько отрядов этих крестоносцев, а впоследствии, когда в поход отправилась знать, брали заложников, чтобы уберечь собственные земли.
Надо ли говорить, что как только горе-крестоносцы пришли в Константинополь, император быстренько переправил их на другой берег, чтобы избавиться от таких союзников, и их тут же разбили турки-сельджуки, продав выживших в рабство. Правда, Петр Пустынник был дальновиден и заранее сбежал к императору.
Поход знати и взятие Никеи
В августе 1096 года в поход выдвинулось рыцарство. Они шли гораздо организованней, и, хотя тоже грабили, с ними уже приходилось считаться местным властям. Сам император Византии был вынужден приказать наемникам-печенегам обстреливать тех крестоносцев, которые грабили его население, а с некоторыми даже вступил в битву. Да и сами предводители крестоносцев показали себя в Константинополе не с лучшей стороны. Один из них прямо приказал своим людям воровать фураж у местных, а другой, во время приема во дворце императора, уселся на трон, демонстрируя, что Алексей I для него ровня.

Император, приведя большинство предводителей крестоносцев к вассальной присяге, отправил их в Малую Азию, где 14 мая 1097 года они осадили Никею. Через некоторое время осады крестоносцы были неприятно удивлены, когда во время очередного штурма союзные византийские войска были беспрепятственно допущены в город. Это случилось, потому что император, понимая, что никто ему город не отдаст, за спиной крестоносцев договорился с сельджуками, и те сдали город ему, чем защитили себя от смерти и разграбления. Но этим поступком император окончательно разбил и так не особо сильные союзнические настроения западных рыцарей.
Первое государство крестоносцев
После взятия Никеи и нескольких сражений, в которых были разбиты силы сельджуков, крестоносцы, идя по Малой Азии, захватывали города и даже умудрились передраться между собой.

Проигравший в бою Болдуин Булонский 6 февраля 1098 года въехал в богатый армянский город Эдессу, где так пришелся ко двору местного правителя Тороса, что тот усыновил его и сделал наследником и соправителем. Что не помешало Болдуину возглавить мятеж врагов Тороса и, убив его, стать правителем первого государства крестоносцев — графства Эдесского.
Взятие Антиохии и чудо святого копья
Другие же крестоносцы еще 21 октября 1097 года осадили важный стратегический город-порт Антиохию. Но сил взять его у них не было, и они начали осаду, страдая от голода и жажды, при этом некоторые хронисты утверждают, что доходило и до каннибализма, а ослов и лошадей съели почти всех.

Положение крестоносцев было столь отчаянным, что вдохновитель крестьян Петр Пустынник снова решил вернуться к императору, и только поймавшие его и приведшие снова в лагерь воины помешали святому монаху навострить лыжи подальше от Антиохии. При этом осаждающее войско было вынуждено еще и сражаться с сельджуками, пытавшимися деблокировать город.
Тут крестоносцы проявили себя не только как сильные воины, но и как бесчестные грабители. Дождавшись, пока мусульмане похоронят своих погибших и уйдут, они тут же вскрыли свежие могилы и поснимали драгоценности с трупов.

После многомесячной осады с помощью предательства армянского оружейника Фируза, который помог крестоносцам попасть за крепостные стены, Антиохия была взята и началась резня. Погибли как мусульмане, так и евреи, и местные христиане.
В это время к Антиохии подошел сельджукский правитель Кербога с большим войском и теперь уже крестоносцы оказались в осаде. И тут очень вовремя произошло чудо — монах Пьер Бартелеми во сне увидел Апостола Андрея, который поведал ему где лежит копье, которым на кресте добили Христа. Епископ Адемар, присутствующий в войске, очень удивился, так как недавно видел эту реликвию в Константинополе. Тем не менее, Раймунд Тулузский, еще один предводитель крестоносцев, приказал найти копье — и его таки нашли.
Войско воодушевилось и, напав на сельджуков, полностью их разбило. Правда, позже, когда основные силы ушли из Антиохии, Пьера Бартелеми по его просьбе, подвергли испытанием огнем, так как сомневались в его словах. И он скончался от ожогов.
Взятие Иерусалима
7 июня 1099 года крестоносцы, наконец, добрались до своей вожделенной цели — Иерусалима. Но стены его не спешили падать — наоборот, были укреплены и из-за них недобро смотрели местные мусульмане. Тем не менее, в стане крестоносцев был духовный подъем — многие истово молились, увидев перед глазами цель своего похода.

Проведя несколько неудачных штурмов, войско приступило к осаде. Начались голод и болезни, и военачальники поняли, что нужно брать город, не дожидаясь ухудшения положения. И тут снова произошло чудо — одному из монахов привиделся епископ Адемар, умерший год назад в Антиохии. Он предписал устроить крестный ход, молиться и поститься, и тогда город падет. Множество воинов вместе с предводителями выполнили волю Адемара на глазах у удивленных защитников города.
После этого 14 июля состоялся финальный штурм, окончившийся успехом. А потом начались тотальная резня и разграбление. Все население любого вероисповедания было перебито, евреи сожжены в синагоге, а, по словам хронистов, на улицах было некуда ступить от трупов. Любой воин, заходя в дом, вешал перед входом свой щит, и дом становился его собственностью. Западные хронисты заявляют о десяти тысячах трупов, мусульманские источники говорят о потерях в десять раз больше.

Таким образом, 14 июля 1099 года взятием Иерусалима закончился Первый крестовый поход, ознаменовав собой начало новой эпохи мировой истории — эпохи крестовых походов, времени противостояния Запада и Востока в святом для трех мировых религий месте — городе Иерусалиме.
Библейские события связанные с Иисусом Христом происходили на территории России, в г.г. Казань, Владимир, Ярославль. Которые тогда входили в состав Хазарского Царства, которое просуществовало с 6 по 9 в н.э, описанного в греческом Евангелии как "земля Иудейская". Греки переписали древние русские тексты и писания, но по какой-то причине изменили все названия и места событий. Святая Мария - из рода Касьяна, казацкой общины которая существовала в г. Казань, описанного в евангелии как Назарет. Христос родился под Владимиром, во время следования Богородицы в Ярославль для регистрации, при переписи населения, и был зарегистрирован в церковных книгах как уроженец г. Казани.
Свежие комментарии