На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    СССР капитулировал, из-за предательства Горбачёва и Ельцина. На ядерных объектах дежурили американцы. Восстановить на...Хочу прочитать книги
  • Василий Топчий
    Кроме того, Начальнику генерального штаба напрямую подчинено Управление (строительства и развития системы применения ...Хочу прочитать книги
  • Василий Топчий
    Боже мой! Как мы ещё воюем! Волосы встают дыбом! Почему Сердюков и тот, кто его назначил не привлечены к уголовной от...Хочу прочитать книги

«Право первой ночи»: самые странные обычаи в мире

Домашний очаг

 

«Право первой ночи»: самые странные обычаи в мире
Рассказываем, какие традиции относительно первой брачной ночи соблюдают в разных странах...

То самое «право первой ночи»

Право первой ночи — возможно, существовавшее в Средние века, право землевладельцев и феодалов после заключения брака зависимых крестьян провести первую ночь с невестой, лишая её девственности. Такое же право существовало во многих культурах индейцев Южной Америки для колдунов или для вождей. Сегодня этот обычай кажется нам диким и возмутительным, но на самом деле неизвестно, существовал ли он в том виде, в котором мы себе его представляем. Сейчас ученые полагают, что ссылки на право первой ночи использовались европейскими феодалами как приём для получения выгоды: в исторических документах право первой ночи никогда не упоминается само по себе, а только в связи со «взяткой».


Вот один из примеров: некто Ларивьер-Бурде из Нормандии в документе от 1419 года объявлял:

«В названном случае я также имею право взимать с моих людей и других, когда они женятся в моём владении, 10 турских су и филейную часть свиньи вдоль всего хребта и вплоть до уха, а также галлон любого напитка, присовокуплённого к этой провизии,
либо же я могу и должен, ежели сочту за благо, лечь с невестой в том случае, когда её муж или его посланец не передаст мне или моему уполномоченному одну из вышепоименованных вещей».

То есть от права первой ночи можно было откупиться — если было чем. Или, если нечем, стоило рассчитывать, что сюзерен не сочтет ночь со свежеиспеченной невестой благом.

Филиппины: никакого секса!

Молодожены на Филиппинах брачной ночи, по сути, лишены: уснуть им, конечно, позволят, но больше — ни-ни! Гости и родственники бдительно следят за тем, чтобы молодожены не уединялись, и в этом есть свой резон: таким образом стараются избежать зачатия в состоянии алкогольного опьянения.


Берберы: пригласите репетиторов

Берберы — общее название принявших ислам в VII веке коренных жителей Северной Африки от западных границ Египта на востоке до Атлантического океана на западе и от реки Нигер на юге до Средиземного моря на севере. В этой культуре принято растягивать первую брачную ночь на несколько дней, потому что должны же молодожены перенять опыт от старших товарищей! То есть фактически первая брачная ночь превращается в оргию: участвуют в ней не только сами молодожены, но и несколько опытных женатых пар.


Руанда и Кения: теща под кроватью

В культуре народов этих стран до сих пор практикуются браки по договоренности, и жених с невестой часто знакомятся непосредственно на свадьбе. Поэтому на помощь молодоженам приходит старшая родственница невесты, чаще всего мать. Чтобы не смущать молодых, женщина забирается под кровать и уже оттуда руководит процессом. Еще одна ее задача — проследить, чтобы все прошло как нужно и утром предоставить гостям доказательство девственности невесты — окровавленную простыню.


Нколе: тест на потенцию

Нколе (или анколе, баньянколе) — бантусский народ, проживающий на юго-западе Уганды. В этой культуре тоже принято оказывать помощь молодоженам, и этим тоже занимается старшая родственница невесты, правда, в этот раз чаще замужняя тетя. Только делает она это иначе: еще до свадьбы помощница проводит ночь с женихом и выносит свой вердикт, годен боец к строевой службе или нет. Если не годен — никакой свадьбы не будет.


Корея: леща хотите?

Самый странный и загадочный обычай первой брачной ночи мы обнаружили в Корее. Вернее, это скорее обычай подготовки к первой брачной ночи: когда заканчивается свадебный пир, невеста удаляется в спальню, а жених остается наедине со своими близкими друзьями, которые снимают с него... носки. И вовсе не потому, что сам он забудет, а ложиться в постель в носках — не сексуально: друзья снимают с жениха носки, чтобы бить его по пяткам... рыбой! В процессе они задают жениху каверзные вопросы и, если он отвечает неправильно, начинают бить еще сильнее. Считается, что так друзья помогают жениху не оплошать в первую брачную ночь, потому что порка рыбой по пяткам якобы действует на мужчин лучше «Виагры». Честно сказать, мы не проверяли и вам тоже не советуем.

Нашли суперантитело против коронавируса

 

Американские ученые выяснили, что антитело S2H97 эффективно нейтрализует частицы коронавируса нового типа и защитили мышей от заражения с его помощью. На его основе можно будет создать новые вакцины против SARS-CoV-2 или способы лечения COVID-19. Описание исследования опубликовал научный журнал Nature. В ходе работы исследователи во главе с Тайлером Старром из Центра исследования рака им. Хатчинсона (США) изучали 12 антител из крови людей, которые переболели коронавирусной инфекцией. Эти антитела связываются с важным участком ключевой части SARS-CoV-2 — рецептор-связывающим доменом (RBD).

Нашли суперантитело против коронавируса

Чтобы понять, какое из этих антител работает лучше других, ученые составили список из нескольких тысяч мутаций, которые возникают в этом участке коронавируса нового типа, а также родственных ему патогенов. Затем они выяснили, как эти антитела связываются с разными мутациями в RBD. Лучше всех связывалось с сарбековирусами антитело S2H97. Эксперимент показал, что оно может защитить от заражения коронавирусом нового типа лабораторных хомяков. Чтобы понять, как именно оно работает, исследователи изучили молекулярную структуру S2H97. Оказалось, что оно связывается с хорошо скрытым участком рецептор-связывающего домена. В обычном состоянии его не видно, он появляется только тогда, когда RBD пытается проникнуть в здоровую клетку. Исследователи надеются, что результаты их работы помогут создать новые лекарства для борьбы не только с текущей пандемией, но и с возможными будущими эпидемиями.

 

Трансформация космодрома, или Как распахнуть ворота в космос

Космическое будущее надвигается растущей волной запусков. Стартовые площадки становятся тесными для грандиозных планов космических игроков. Чтобы не застрять на Земле в узком месте, необходимо расширить проход в космос – именно так переводится с греческого слово «космодром». Это, однако, требует принципиально нового мышления. Как распахнуть ворота в космос – в нашем материале.

Запуск «шаттла» Аtlantis 14 мая 2010 года с площадки 39A Космического центра имени Кеннеди, Флорида. 

Восточный полигон и его имена

На атлантическом побережье Флориды, посередине полуострова, находится самый большой американский космодром. Он расположен большей частью на мысе Канаверал, но привычное название «мыс Канаверал» расплывчато. Начинался космодром с первых пусков в 1950 году как полигон для испытаний баллистических ракет и с тех пор много раз менял название и статус.

На нем испытывали ракеты самого разного назначения, которые запускали с полусотни стартовых площадок. Зенитные и метеорологические, крылатые межконтинентальные, ракеты подводных лодок, баллистические разной дальности и базирования. Кроме того, из прилегающей акватории произвели свыше тысячи пусков баллистических ракет с подводных лодок, а воздушное пространство использовали для старта крылатых ракет-носителей. Поэтому космодром и сегодня остается прежде всего Восточным ракетным полигоном (Eastern Range), крупнейшим в США.

Десятки стартовых площадок полигона на мысе Канаверал, протянувшиеся вдоль атлантического побережья Флориды, в 1960х годах получили знаменитое название “ракетный ряд” (Missile Row). Снимок от 13.11.1964. 

С ростом числа космических запусков мыс Канаверал все больше воспринимался как космодром – в том числе с него проводили все американские пилотируемые полеты в космос. В начале 1960-х NASA приобрело территории на соседнем с мысом Канаверал (через речку Банана) острове Меррит, где построили Космический центр имени Кеннеди для космической программы высадки человека на Луну. Стартовыми площадками мыса Канаверал с самого начала управляли военные, они входили в базу ВВС Мыс Канаверал, недавно переименованную в Станцию космических сил Мыс Канаверал.

Космический центр имени Кеннеди остается гражданским объектом NASA, и оба стартовых кластера продолжают входить в Восточный полигон. Количество пусков с него не всегда было самым большим в Америке – наберется не менее десятка лет, в которые первенство по запускам держал Западный полигон на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии. В мировом сравнении флоридский космодром занимал обычно второе и третье места по количеству запусков в год после Плесецка и Байконура.

Времена меняются. Последние пять лет космодром занимает первое место в мире по числу пусков в год. При этом в полный рост встала стратегическая задача перевода космодрома в более интенсивный режим, приближающийся к режиму работы аэропорта. Для этого потребуются новые подходы к ограничениям и разрешениям на полеты ракет, новый формат работы космодрома.

В 20 километрах южнее стартовых площадок мыса Канаверал, на берегу океана, раскинулась база Космических сил (недавняя база ВВС) имени генерала Патрика. На ней не только расположена штаб-квартира базы Мыс Канаверал, но и 45-е космическое крыло, всесторонне отвечающее за все запуски с Восточного полигона. В его состав входит и 45-я погодная эскадрилья (45th Weather Squadron). Она ведет огромную работу по контролю окружающей полигон обстановки, и именно она выдает рекомендации по запускам, в том числе запрещающие, играя ключевую роль в решении «быть или не быть» пуску.

Специалисты этого подразделения предоставляют метеорологические данные для обеспечения запусков со всего Восточного полигона. На основании своих наблюдений 45-я погодная эскадрилья дает прогнозы погоды, рекомендации по дате старта, оценивает возможную грозовую активность. И выдает предупреждения о границах приемлемых погодных условий для того или иного типа ракеты, которая планируется к запуску. Эти ограничения опираются на так называемые погодные критерии запуска NASA и рассчитываются для каждого типа ракеты-носителя.

За прошедший год в 45-ю эскадрилью поступило 297 запросов на запуск, из которых 225 одобрили, 55 дошли до предстартового отсчета и завершились 32 запусками. Самой частой причиной отбоя запуска была погода.

Старты в оковах ограничений, или Что не дает взлететь ракете

Флорида лежит в субтропической зоне, поэтому насыщенный влагой и тепловой энергией воздух всегда несет погодные сюрпризы. В ясном небе за час возникают одиночные кучевые облака, еще через час превращающиеся в грозовые тучи, незамедлительно извергающие тропические ливни с резкими и сильными шквалами. Автору не раз доводилось наблюдать недалеко от космодрома черные колонны дождя, у земли расходящиеся раструбом из-за разлета в стороны мощного нисходящего потока. Эти дождевые колонны с порождающим их мощным кучевым облаком видны за несколько километров. Они спонтанно возникают внутри воздушной массы, перемещаются на местности и могут подходить к стартовым площадкам на критически близкое расстояние. Так бурлит флоридская субтропическая тропосфера, щедро накачиваемая энергией солнца, стоящего летними полуднями практически в зените.

Дождевая колонна от локального, одиночного внутримассового грозового облака. Видно, как поток воздуха и дождя растекается у земли во все стороны с большой силой, делая дождь на краях колонны косым и расходящимся в стороны. Это вызывает сильные шквалы, плотным кольцом окружающие подножие дождевой колонны. Там сейчас страшно треплет и гнет пальмы, срывая с них целые грозди кокосов. Фото сделано автором на атлантическом побережье Флориды, недалеко от космодрома. Дождевая колонна от локального, одиночного внутримассового грозового облака. Видно, как поток воздуха и дождя растекается у земли во все стороны с большой силой, делая дождь на краях колонны косым и расходящимся в стороны. Это вызывает сильные шквалы, плотным кольцом окружающие подножие дождевой колонны. Там сейчас страшно треплет и гнет пальмы, срывая с них целые грозди кокосов. Фото сделано автором на атлантическом побережье Флориды, недалеко от космодрома.

Главная опасность грозовых облаков для ракеты – молнии. На космическом берегу Флориды они возникают чаще, чем на любом другом космодроме США.

Взлетающая ракета – длинный вертикальный проводник, быстро поднимающийся все ближе к электрическому заряду облака. Плюс к этому за ней тянется колонна выхлопа, сохраняющая частичную ионизацию и электрическую проводимость. К облакам взлетает готовый молниеотвод, тянущий за собой кабель выхлопа. Ракеты с проводящими поверхностями и ионизированными выхлопными газами способны искажать электрические поля в облаках, вызывая удар молнии, который без нее мог бы не произойти. Молнии в стартующую ракету били не раз – и это заканчивалось по-разному.

14 ноября 1969 года при запуске «Аполлона-12» с экипажем (вторая высадка на Луну) обстановка над Космическим центром имени Кеннеди была грозовой и крайне неблагоприятной. Порывы ветра у земли достигали 26 метров в секунду, шел сильный дождь. Директор старта Уолт Каприян, впервые занимавший эту должность, дал разрешение на старт за 13 минут до нулевой секунды.

Взлет начался в расчетное время. При отрыве от стартовой платформы дождь усилился (в том числе за счет акустического поля двигателей сверхтяжелого «Сатурна-5», достигавшего 220 децибел – самый громкий постоянный звук, создававшийся изделиями человека), через 15 секунд ракета ушла в облака. На 37-й секунде полета в нее ударила молния, пройдя через носитель, реактивную струю двигателей, выхлопной след и стартовую башню до земли.

Попадание молнии 14 ноября 1969 года через взлетающую ракету «Сатурн-5» с кораблем «Аполлон-12» в стартовую башню обслуживания на площадке 39А в Космическом центре имени Кеннеди. Фото: NASAПопадание молнии 14 ноября 1969 года через взлетающую ракету «Сатурн-5» с кораблем «Аполлон-12» в стартовую башню обслуживания на площадке 39А в Космическом центре имени Кеннеди. 

Это вызвало аварию бортовой электросети с отключением трех топливных элементов служебного отсека «Аполлона-12». В командном отсеке «Аполлона» погас свет, отказало большинство измерительных приборов и зажглась гирлянда аварийных сигналов. Командир экипажа Чарльз Конрад переключил ракету на аварийную систему управления.

На 53-й секунде полета в носитель попала вторая молния. Отказала гиростабилизированная платформа «Аполлона-12», ожидался автоматический сброс отсека с экипажем. Но пилот лунного модуля Алан Бин по командам с Земли смог включить топливные элементы. Ракета прошла грозовые облака, верхняя ступень с «Аполлоном-12» вышла на опорную орбиту, гироскопы корабля удалось привести в рабочее положение, и полетный комплекс перешел на траекторию к Луне. Запуски в такие грозы больше никогда не проводили, а ограничения по метеоусловиям пуска пересмотрели.

В ракету «Атлас-Центавр», стартовавшую со спутником связи ВМС США в марте 1987 года, через 49 секунд после начала полета попала молния. «Атлас-Центавру», известному как AC-67, повезло меньше. Молния вызвала отказ системы управления и наведения. Бортовой компьютер выдал ошибочную команду двигателям, резко повернувшим носитель в другом направлении, что привело к разрушению ракеты.

Не так давно, 27 мaя 2019 гoдa, молния ударила в российскую ракету «Coюз-2.1b» при зaпуcкe нaвигaциoннoгo cпутникa «Глoнacc-M» с космодрома Плесецк. Старт в итоге прошел успешно, информации о повреждениях не было.

Paзpяд мoлнии попал в paкeту «Coюз-2.1b» 27 мая 2019 года, во время подъема пpи зaпуcкe нaвигaциoннoгo cпутникa «Глoнacc-M», космодром Плесецк. Фото: Twitter @RogozinPaзpяд мoлнии попал в paкeту «Coюз-2.1b» 27 мая 2019 года, во время подъема пpи зaпуcкe нaвигaциoннoгo cпутникa «Глoнacc-M», космодром Плесецк. 

Чтобы ощутить плотность погодных ограничений, можно взглянуть на требования к метеоусловиям на стартовой площадке для ракеты Falcon 9, растущее число пусков которой все чаще упирается в жесткость допустимых ограничений. Ее старт отменяется, если:

  • на высоте 49 метров над стартовой площадкой дует устойчивый ветер со скоростью более 56 километров в час;
  • наблюдается сдвиг ветра в верхних слоях тропосферы (он может вызвать проблемы с управлением ракетой-носителем);
  • при полете ракете предстоит пройти облачный слой толщиной более 1400 метров, который распространяется в зону отрицательных температур;
  • менее чем в 19 километрах от площадки есть кучевые облака с вершинами, простирающимися до зоны отрицательных температур;
  • менее чем в 19 километрах от площадки находится край грозы, в которой наблюдалась молния в течение 30 минут после предыдущей молнии;
  • менее чем в 19 километрах от площадки есть грозовое облако-наковальня (мощное кучевое облако с вершиной, расплющившейся об тропопаузу, нижнюю границу стратосферы);
  • менее чем в 9,3 километра от площадки есть облака плохой погоды, распространяющиеся до зоны отрицательных температур и содержащие умеренное или большее количество осадков;
  • менее чем в 5,6 километра от площадки есть остатки распавшегося грозового облака;
  • ракете предстоит пролет сквозь кучевые облака, образовавшиеся в результате или непосредственно связанные с дымовым шлейфом.

Также запуск должен быть задержан:

  • на 15 минут, если показания прибора измерения напряженности электрического поля в пределах 9,3 километра от стартовой площадки превышают +/- 1500 вольт на метр;
  • на 30 минут, если в пределах 19 километров от стартовой площадки или траектории полета наблюдалась молния.

Кроме стартовой площадки, метеоусловия должны быть приемлемыми и в районе посадки первой ступени. Это еще сильнее сужает стартовые окна. При запуске пилотируемых миссий требования по метеоусловиям выдвигаются и к нескольким возможным районам аварийного приземления корабля с экипажем в океане, которые раскинулись от Флориды до Гренландии.

Старт Falcon 9 ограничивается не только метеоусловиями. Использование переохлажденных топливных компонентов требует начала заправки за 35 минут до пуска, чтобы топливные компоненты не успели нагреться. Если старт переносят на два часа, то придется слить нагревающиеся компоненты и за 35 минут до нового момента старта заново заправить баки переохлажденным топливом.

Необходимость новой заправки ракеты сокращает стартовое окно иногда всего до одной секунды.

И если пуск в эту единственную и тесную отведенную секунду не состоялся, следующее стартовое окно может открыться не скоро. Это зависит от полетной задачи и нужной орбитальной баллистики. «Большая проблема заключается в том, что при многих запусках вы должны запускаться в эту одну конкретную секунду, – отметил Ханс Кенигсманн (Hans Koenigsmann), старший советник и бывший вице-президент SpaceX по надежности сборки и полета. – У вас здесь нет большой гибкости, и даже небольшой перенос может дать не самое подходящее время. Пять минут спустя погода может быть хорошей, но это не то, что вам нужно для конкретной орбиты».

Большой курултай поднимает знамена

Все это ведет к невозможности в сегодняшних раскладах повышения частоты пусков в разы. Растущая же пусковая активность, наоборот, требует многократного наращивания возможности проводить запуски. Для разрешения этой коллизии назрела необходимость глубокого и радикального пересмотра комплекса ограничений по стартам, новых подходов к выдаче разрешений и проведению запусков.

Выражением этой необходимости стал прошедший в конце февраля 47-й саммит космодрома, ранее известный как Космический конгресс. Он собрал для обсуждения главных лиц и управленческие команды Космической станции мыса Канаверал, Космического центра имени Кеннеди, 45-е космическое крыло и космическое подразделение Федерального управления гражданской авиации (FAA). Участники представили обзор и обновленную информацию о состоянии космодрома Флориды и о том, как готовиться к еще более загруженному графику по сравнению с 2021 годом. Главные действующие лица – опытные, хорошо знающие специфику Восточного полигона люди, либо проводившие с него много запусков и лично командовавшие им, либо сами несколько раз отправлявшиеся с него в космические полеты.

В частности, к директору Космического центра имени Кеннеди Бобу Кабане (Bob Cabana, бывший астронавт NASA, участник четырех космических полетов на «шаттле») присоединились директор Восточного полигона и командир 45-го космического крыла бригадный генерал Стивен Дж. Парди-младший (Stephen G. Purdy Jr.) и Уэйн Монтейт (Wayne Monteith), заместитель администратора FAA по коммерческому космическому транспорту (бригадный генерал ВВС в отставке, в прошлом – сам командир 45-го космического крыла и директор Восточного полигона).

Роберт Дональд Кабана (Robert Donald Cabana), директор Космического центра имени Кеннеди. Каково летать в космос, знает не понаслышке. Астронавт NASA, выполнил в 90-х четыре полета на «Шаттлах», стартовавших из Космического центра имени Кеннеди, который он сейчас возглавляет. Фото: www.nasa.govРоберт Дональд Кабана (Robert Donald Cabana), директор Космического центра имени Кеннеди. Каково летать в космос, знает не понаслышке. Астронавт NASA, выполнил в 90-х четыре полета на «Шаттлах», стартовавших из Космического центра имени Кеннеди, который он сейчас возглавляет. 

Эти джентльмены обсудили текущие дела и будущее космодрома Флориды и сошлись на том, что Восточный полигон в ближайшем будущем рассчитывает на 60 запусков в год (что, однако, не превышает рекордные 70 запусков из Плесецка в 1977 году). А к 2030-му активность возрастет до сотни запусков в год и больше. В свете этих прогнозов мистер Кабана, мистер Парди и мистер Монтейт обсудили поворот к более похожей на аэропорт модели поддержки запусков, способной поддерживать один-два старта в день.

Уэйн Р. Монтейт, заместитель администратора FAA по коммерческому космическому транспорту. Бригадный генерал ВВС в отставке, бывший командир 45-го космического крыла и директор этого самого Восточного полигона. Фото: commons.wikimedia.orgУэйн Р. Монтейт, заместитель администратора FAA по коммерческому космическому транспорту. Бригадный генерал ВВС в отставке, бывший командир 45-го космического крыла и директор этого самого Восточного полигона. 

Это соответствует и цели SpaceX по повторному запуску одного носителя в течение суток. Как сказал Кенигсманн: «Успех определяется для нас как переход от запуска каждые две недели к еженедельному запуску, а затем к ежедневному запуску при безопасном повторном использовании той же матчасти. Это сложная задача. Думаю, мы на полпути к ее решению».

Стивен Г. Парди-младший (Stephen G. Purdy Jr.), бригадный генерал, командир 45-го крыла Космических сил. Фото: en.wikipedia.orgСтивен Г. Парди-младший (Stephen G. Purdy Jr.), бригадный генерал, командир 45-го крыла Космических сил. 

Командир 45-го Космического крыла Стивен Парди заверил, что Космические силы хотят иметь возможность одобрять все запросы на запуск с Восточного полигона, предоставляя компаниям услуги, более похожие на работу аэропорта, а не обычных государственных космодромов. По его словам, для этого нужны новый менталитет и мышление. Его подчиненные изучают все элементы инфраструктуры поддержки запуска – от транспорта до электричества, связи, безопасности, топлива и газов под высоким давлением, – «чтобы выяснить, как преодолеть любые препятствия, ограничивающие нас в достижении запусков по первому запросу». Похожим образом аэропорты дают разрешение на вылет самолетов.

Из чего будет складываться трансформация

Смягчение погодных ограничений. Погоду над Флоридой не изменишь. Теплая, как вода в ванне, Атлантика в этих краях всегда обеспечит плотную грозовую активность. Чтобы реализовать планируемый поток запусков, необходимо ослабить ограничения по погоде, прежде всего по молниям. Но реальный и практический аварийный опыт не дает это сделать просто так. Нужно повысить устойчивость ракет к молниям. Это, в свою очередь, потребует дополнений в конструкции и оборудовании ракет, означающих увеличение их массы как минимум на центнеры. Но поиск решений в этом направлении, очевидно, неизбежен.

Динамическое планирование. 45-е Космическое крыло прорабатывает возможность перехода на автоматическое планирование работы Восточного полигона, чтобы обрабатывать больше запросов от операторов запусков (запускающих компаний). Каждый запрос на полигоне требует сегодня многих часов координации со службами безопасности, погоды и другими группами, включая Федеральное управление гражданской авиации, которое должно организовать очистку воздушного пространства над местом запуска.

Динамическое планирование, которое распределяет пуски по итогам предварительной подготовки к ним, даст возможность заранее построить нераспределенную сетку запусков и заранее проводить к ним все предварительные работы и согласования, а затем быстро составлять конкретное расписание, когда операторы пусков обратятся с запросами на них. При этом можно оперативно менять и перекраивать расписание стартов конкретного оператора, используя свободные и пока нераспределенные «заготовки» пусков.

Автоматическое прекращение полета. Парди отметил, что Восточный полигон сможет делать больше запусков с внедрением автоматизированных систем прекращения полета. Необходимо летающее на ракетах оборудование, способное автономно определять, отклоняется ли носитель от заранее запланированной траектории сверх допустимых значений.

В случае критического отклонения от курса бортовая автоматическая система прекращения полета выдаст команду на прерывание запуска. Исполнением станет подрыв нескольких взрывчатых зарядов в разных местах ракеты, оптимально размещенных для ее быстрого разрушения.

SpaceX использует такую автоматизированную систему безопасности во всех своих запусках. Космические силы заявляют, что и все другие пользователи полигона должны перейти на эту новую технологию к 2025 году. Традиционные системы прекращения полета с участием человека в контуре требуют, чтобы сотрудник по безопасности полигона следил за траекторией ракеты с земли, а затем вручную подал команду на уничтожение ракеты в случае необходимости.

Двойное планирование пуска. Для защиты от задержек из-за погодных условий рассматривают стратегии подготовки сразу к двум разным окнам запуска в конкретный день, если это позволяет баллистическая обстановка. Та же SpaceX запускает по 60 спутников Starlink в одну орбитальную плоскость. Вся группировка Starlink содержит 72 таких орбитальных плоскости – и все они требуют насыщения новыми спутниками. Компания Илона Маска может иметь два разных плана полета для одного запуска, и менеджеры пуска вправе выбрать вариант с лучшей погодой. Пропустив запуск в одну орбитальную плоскость, нужно лишь подождать, пока Земля повернется для попадания задержанного пуска в другую орбитальную плоскость. С учетом новой заправки переохлажденными топливными компонентами, разумеется.

Время не ждет – оно приходит

Почему в примерах выше упомянута SpaceX? На сегодня она самая активная по числу запусков компания на Восточном полигоне. Ее планы по организации потоков запусков выступают драйвером преобразований космодрома, о которых идет речь. SpaceX нажимает на ключевые организации, и уже происходят первые конфликты – как недавние войнушки с FAA, связанные с разрешениями на испытательные полеты прототипов Starship.

Хотя это пока другая история, не связанная с Флоридским космодромом, она характерна и показывает, как SpaceX уже начала упираться в старые действующие рамки, предусматривающие нечастые полеты и сложную выдачу лицензий на запуски. Вскоре эти проблемы, усилившись на порядки, вырастут на Восточном полигоне – и все это хорошо понимают.

Запуск ракеты Falcon 9  из Космического центра им. Кеннеди 4 марта 2016. 

Но не только SpaceX подталкивает к преобразованиям космодрома. Скотт Хендерсон (Scott Henderson), вице-президент компании Blue Origin по пусковым операциям во Флориде, тоже говорит о динамическом планировании и автоматической системе прерывания полета. Их ракета New Glenn планируется к запускам со стартовой площадки LС36 на мысе Канаверал. И темп полетов достаточно насыщенный.

Компания Firefly Aerospace полным ходом разрабатывает две своих ракеты, Firefly Alpha и Firefly Beta, и тоже собирается запускать их с Восточного полигона. Эти намерения подкреплены полученными от NASA контрактами, в том числе на доставку грузов на Луну.

В спину Blue Origin дышит – а может, и обгоняет ее – калифорнийская Relativity Space, создающая свои ракеты: одноразовую Terran 1 и многоразовую Terran R. Компания не только заключила много контрактов на запуски, но и выиграла в 2019 году конкурсный тендер от американских ВВС на переоборудование и эксплуатацию стартового комплекса LC16 на мысе Канаверал, в давние времена использовавшегося для запусков баллистических ракет «Титан» и «Першинг». Помимо этих компаний, на космическую сцену рвутся все новые и новые игроки, часть из которых дойдет до запусков с Восточного полигона.

Наивно полагать, что прорыв к широкому доступу в космос заключается только в создании ракет. Это слишком однобокий подход, чтобы быть верным. Широкий выход в космос – множественные полеты. Это организация потока разрешений на запуски, автоматизация многих процессов, динамическое планирование потока стартов, новый подход к планированию конкретного запуска, пересмотр ряда метеоограничений. Здесь невозможно вырваться вперед в одном, завязнув в другом.

Только комплексное решение массива задач во всех ключевых сегментах позволит принципиально шире раскрыть ворота в космос, распахнуть их настежь. Космодрому во Флориде предстоит развернуться в такое будущее – и, судя по всему, трансформация начинается.

 

Огромный флот НЛО пролетает мимо МКС

6 июля 2021 года возле МКС произошло очень странное событие, когда в прямом эфире МКС были зафиксированы сотни неизвестных ярких объектов, движущихся в космосе.

Огромный флот НЛО пролетает мимо МКС

Хотя многие из этих неопознанных летающих объектов прибывают из разных мест в космосе, все они следуют по фиксированной траектории и летают с разной скоростью, кажется, что большинство из них прибывают из одного места.

Это не похоже на космический мусор, поскольку эти объекты, по-видимому, следуют по фиксированному маршруту, а обломки метеора кажутся маловероятными, поскольку первый метеоритный дождь произойдет через месяц. С 10 по 13 августа Земля пройдет через поток обломков гигантской кометы Свифта-Туттля, источника ежегодного метеорного потока Персеиды.

Екатерина II - интимная жизнь и сексуальная распущенность
Екатерина II - интимная жизнь и сексуальная распущенность
Слухи о невероятных сексуальных похождениях русской императрицы циркулируют вот уже третье столетие. Екатерине II приписывают больше 200 любовников, некоторые из которых якобы гибли от передозировок возбуждающими средствами - «шпанской мушкой». А также соперниц, будто бы замурованных в стены по её приказу. И до кучи собачек, лошадок, козликов-осликов и медведя для похотливых утех…
Первым, кто запустил фейк о невероятной сексуальной безудержности Екатерины II, был не кто иной, как друг Екатерины - философ Вольтер! В письмах императрице он хвалил её острый ум и великие дела, принимал от неё щедрые премии, а потом сочинял всякие мерзости в памфлетах и Академическом словаре! Сам он декларировал идеалы цинизма и твердил в трактатах, будто по натуре «люди злы», что и доказал лично. А Екатерина была и остаётся великой по сей день.

Красавчик Салтыков

Императрица Елизавета Петровна сама нашла невесту для своего племянника — Петра III (внука Петра I), принцессу Софию Августу Фредерику Ангальт-Цербстскую (будущую Екатерину II). В январе 1744 года принцесса с матерью тайно выехали из Германии в Россию.
Накануне свадьбы, пока 17-летний жених играл в солдатики, его 16-летняя невеста учила русский язык, историю России и православные молитвы. У Петра, который в церкви всегда громко смеялся, это вызывало кривые ухмылки. Как бы там ни было, венчание состоялось. Но шли годы, а наследника у пары все не было. Елизавета горевала. Она и так-то сомневалась в мужских способностях племянника после того, как застала Петю за странным занятием. Взрослый парень проделал дырку в стене спальни тётушки и подглядывал за её любовными утехами! Мало того, что сам подглядывал, так ещё и друзей позвал! Елизавета посоветовалась с гофмейстериной Чоглоко-вой — не от того ли потомства нет, что Екатерина увлекается верховой ездой. Чоглокова пояснила: мол, детей не бывает, когда нет причины для их рождения, а у их высочеств за семь лет брака ни разу не было этой причины. Императрица решила прибегнуть к старому доброму способу, не раз спасавшему многие династии. А Чоглокова, получив нагоняй, совету императрицы последовала и вызвала принцессу на тайное откровение.
«Сначала… она долго рассуждала о своей привязанности к мужу, о своём благоразумии, о том, что нужно и что не нужно для взаимной любви и для облегчения супружеских уз, — вспоминала Екатерина тот разговор, — затем стала делать уступки и сказала, что иногда бывают положения, в которых интересы высшей важности обязывают к исключениям из правила… Я была несколько удивлена её речью и не знала, искренно ли говорит она или только ставит мне ловушку. Между тем как я мысленно колебалась, она сказала мне: «Вы увидите, как я чистосердечна, и люблю ли я моё отечество; не может быть, чтобы кое-кто вам не нравился; предоставляю вам на выбор Сергея Салтыкова и Льва Нарышкина; если не ошибаюсь, вы отдадите предпочтение последнему». — «Нет, вовсе нет!» — закричала я. «Но если не он, — сказала она, — так, наверное, Сергей Салтыков»«. Екатерина «не возразила ни слова», но, как видим, фаворитизм начала совсем не она!
Зато красавчик Салтыков не подвёл. Мало того что наследник Павел, наконец, появился на свет, так ещё развесёлый Сергей Васильевич напоил Петра и уложил его на операционный стол! Под пьяным «наркозом» была сделана, наконец, операция, которой добрый десяток лет Пётр боялся (сродни мусульманскому обрезанию, избавившему страдальца от воспаления детородного органа)! Чеглокова с чистой совестью доложила Елизавете, что Петруша кое-как, но все ж с супружескими обязанностями теперь справляется, а значит, в «своём» отцовстве сомневаться не должен! А Екатерина, выходит, стала игрушкой в чужих руках. Салтыкова срочно отправили послом в Швецию. На службе он себя не проявил, и Екатерина, поняв, что Сергей «везде будет пятое колесо у кареты», тесной дружбы с ним не водила. Бездарностей и лентяев она и впредь будет гнать из своей спальни.

В объятиях шляхтича

Другое дело высокородный шляхтич Станислав Понятовский, которого русская партия Екатерины «усадила» на польский трон. Конечно, тому предшествовали работа дипломатов, гонорары польским магнатам, а главное — роман пана Станислава с Екатериной.
Она поздравила графа Панина (посла с «особым» заданием в Польше) «с королём, которого мы сделали», а Станислав II с той минуты принимал все решения в пользу России. Восторгаться Екатериной он не переставал никогда:»… рот, как бы зовущий поцелуи, удивительной красоты руки и ноги, тонкая талия… смех, такой же весёлый, как и характер…».
В Речь Посполитую был введён «ограниченный контингент» наших войск, произошёл раздел Польши, часть её земель присоединили к России. Это была победа над нашим давним врагом (одни Лжедмитрии чего стоили России!). А проигравшим только и оставалось, что сочинять мифы о победительнице. Даже полтора века спустя поляк-историк Казимир Валишевский запустил слух о том, что Екатерина якобы умерла из-за соития с конём (вот, ей-богу, каков извращенец)! Эту чушь повторяли и другие европейцы. Хотя, вообще-то, чья бы корова мычала, а уж Европа бы помолчала. От них ведь и пошёл институт фаворитизма. Того же «короля-солнце» переплюнуть вообще было трудно. Но Екатерине это удалось. Только не по числу возлюбленных, а по делам во славу отечества. С прямыми интересами страны фаворитизм умных монархов обычно связан напрямую. Недаром век Екатерины прославился как золотой!

Первый помощник

С Григорием Орловым была настоящая любовь — правда, как выяснилось позже, лишь с её стороны. Он едва ли умел поддержать светскую беседу, не зная французского, а тем более не владел модными тогда, в эпоху Просвещения, философскими терминами. Зато был на редкость смел и решителен в острых моментах. Такой момент и настал, когда умерла Елизавета и на престол взошёл Пётр III. Всего за 186 дней правления он умудрился свести на нет все наши успехи в Семилетней войне. Гвардия роптала… Орлов сам геройски бился в той войне — не покидал поле боя, даже истекая кровью от ран. 28 июня (по старому стилю) 1762 года он был в центре дворцового переворота против Петра III. Гвардеец-гигант Григорий одним своим видом умел перетянуть на нужную сторону колеблющихся. В итоге и военные, и чиновники присягнули Екатерине.
По сей день неизвестно точно, как погиб Пётр III. Инсульт, внутреннее кровотечение, сердце, пьянство, геморроидальные колики? А может, задушили, отравили, закололи вилкой. Версий много по сей день. А вот самое неожиданное! Московский генерал-губернатор граф Салтыков докладывал, что «между простым народом в употреблении ходит песня» о печальной судьбе брошенной жены-императрицы:

Мимо рощи шла одиниоханька, одиниоханька, маладехонька.
Никого в рощи не боялася я, ни вора, ни разбойничка, ни сера волка —
зверя лютова,
Я боялася друга милова, своево мужа законнова,
Что гуляет мой сердешный друг в зеленом саду, в полусадничке,
Ни с князьями, мой друг, ни с боярами, ни с дворцовыми генералами,
Что гуляет мой сердешной друг со любимою своею фрейлиной, с Лизаветою
Воронцовою,
Он и водит за праву руку, они думают крепку думушку, крепку думушку,
за единое,
Что не так у них дума зделалась, что хотят они меня срубить, сгубить…

То есть в глазах народа Екатерина была жертвой, а Пётр — злодеем! И ведь ей смерть мужа и вправду была не нужна. Супруги решили уже: свергнутый Пётр едет с любовницей Воронцовой в Голштинию. Герцог Голштинский по рождению, он всегда бредил этой провинцией, а Россию не любил никогда. Екатерина же остаётся править до совершеннолетия сына. Так что ненужная ей гибель мужа стала чёрным пиаром — клеймом «мужеубийцы» на всю жизнь. Она билась в истерике, а Орлов утешал…
После Екатерина даже хотела с ним венчаться (у них уже был сын, Алексей Бобринский). Но влиятельный Никита Панин сказал: «Императрица может поступать, как ей угодно, но госпожа Орлова никогда не будет императрицей российской», — по сути, перекрыл путь к обычному человеческому счастью.
Популярный в армии Григорий командовал гвардейцами, руководил Артиллерийским и Инженерным корпусами, Канцелярией фортификации, возглавлял Вольное экономическое общество. Поручения императрицы выполнял чётко и быстро (остановил эпидемию в Москве, подавил чумной бунт), но для большой политики, как мечтала Екатерина, не годился. Их 12-летний роман близился к концу. Она приглядывалась к интеллектуалу Потёмкину. А Орлов женится на 18-летней Екатерине Зиновьевой, бросает кутежи и пьянство. Стало ясно — вот она, настоящая Гришина любовь.
Когда жена умерла, Григорий лишился рассудка. «Помешательство князя Орлова глубоко опечалило её… — писал о Екатерине современник. — Никогда ещё за всю свою жизнь не испытывала она столь жестокого и тягостного потрясения…» Императрица посылала Григория на лечение за границу, выписывала лучших врачей, но он угас.

Князь Потёмкин-Таврический

Григория Потёмкина Екатерина называла «мой ученик, мой друг, можно сказать, идол». Вместе они вершили такие дела, что сам Пётр I восхитился бы. Он мечтал «рубить окно в Европу» через Чёрное море, и Екатерина его мечту воплотила — покорила Крым. И город Екатеринослав заложила «назло надменному соседу» — Турции. Опять выходило по-петровски. Пётр Великий бредил кораблями. Потёмкин по воле императрицы создал черноморский «грозный флот», и Россия с блеском выиграла русско-турецкую войну! Ведь Екатерина с Потёмкиным тогда уже создали плеяду талантливых полководцев — Суворов, Кутузов, Орлов, Спиридов, Ушаков, Румянцев.
Между прочим, Суворов с Кутузовым тоже считались фаворитами, как, кстати, и Ломоносов с Державиным. Они имели поддержку государыни, но без интима. То есть, выходит, оголтелой в сексе Екатерина не была. Да, употребляла свои чары, но в случаях практической пользы.
Как, кстати, многие делают, обычно для собственной выгоды, но она-то по факту — для великих дел, как, к примеру, и «король-солнце». У Екатерины было даже гуманнее, чем у француза. Фаворитки Людовика XIV трудились за подарочки в тени славы короля, а её фавориты получали чины и ордена, почёт и славу открыто.
Всё это Потёмкин понимал, к тому же знал, что его возлюбленной одиноко, что сердце её «не хочет быть ни на час охотно без любви», а он сам — далеко: строит Екатеринослав, Херсон, Севастополь…
И ведь, по сути, не было никогда у Екатерины семейного счастья: супруг (Пётр III) презирал, Орлов унижал изменами… А вокруг сплошь подслушивания-подглядывания да интриги. Придворные сами творят разврат втихаря, а про императрицу сплетни сводят да слухи запускают.
Вся жизнь царицы проходила крадучись да с оглядкой. Раз как-то пошла к Потёмкину по дворцовому коридору, а потом ему жаловалась: мол, я искала к тебе проход, но столько гайдуков и лакеев нашла на пути, что не дошла. Выходит, хотела потолковать по душам, обнять любимого, а вместо этого опять одиночество да работа. Всю жизнь подъём в пять утра, а потом круговерть — письма евромонар-хам, доклады для послов, встречи с чиновниками, госсоветы, приёмы с балами, поездки по стране, чтоб «знать, что люди говорят». Это сейчас трудоголикам открыто советуют стрессы снимать спортом да сексом, но тогда психоаналитики в моду ещё не вошли.
И какой спорт? Скакать на лошади, пропадать на охоте, как в молодости, стареющая императрица была уже и не в силах, да и некогда ей было. Оставались фавориты, близкие люди, преданные, с зарядом молодой энергии!
Но «друг милый» Потёмкин умер, и, на радость злопыхателям, государыня начала делать ошибки. Последний её фаворит Платон Зубов при отсутствии боевых заслуг возвысился до генерала и начальника черноморского флота благодаря одной лишь благосклонности Екатерины. Старики, под началом которых он когда-то служил сержантом, теперь стояли в очереди в его приёмной/Генерал Кутузов варил Платону по утрам восточный кофе по особому рецепту, а Державин посвящал ему стихи. Зубов был явной ошибкой стареющей Екатерины, но, может, пора уже простить ей это? Она ведь всем прощала и всей душой россиян любила, называла «особенным народом в целом свете», с «догадкою, умом, силою», которые «Бог дал русским» как «особенное свойство». И народ ей отвечал тем же — простые люди царицу жалели (помните песню, где муж-изменник с любовницей царицу крестьянскую «сгубить хотят»?) и всегда за неё были. Может, и «благодарным» потомкам пора не через замочную скважину подглядывать за ней, а взглянуть на свою историю с большим пониманием и уважением к государыне своей — Екатерине, по-настоящему Великой…

Франциск – Папа не настоящий и его сменит Петр Римский Апокалипсис?

 

11 февраля 2013 года римский Папа Бенедикт XVI объявил на консистории о своём решении отречься от престола в связи с ухудшившимся состоянием здоровья. 28 февраля 2013 года в 20:00 по римскому времени (UTC+1) отречение вступило в силу.

13 марта 2013 года был избран новый глава Римско-католической церкви — Хорхе Бергольо, взявший себе имя Франциск. Согласно пророчеству о Папах, сделанному святым Малахией, архиепископом Армы в Северной Ирландии, Франциск является последним Папой в истории Ватикана и его правление описывается следующим образом.

«Во время окончательного преследования Священной Римской Церкви будет царствовать Петр Римлянин, который будет пасти овец среди множества терзаний; по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой. Конец».

Франциск – Папа не настоящий и его сменит Петр Римский Апокалипсис?

Исходя из этого известного всем пророчества фигура 112-го понтифика является ключевой в реализации последовательности событий Апокалипсиса. Однако, если все предшествующие понтифики идеально соответствовали тексту Малахии, то с Франциском есть определенная попытка “натягивая совы на глобус”. То есть он никак не Петр и мало похож на римлянина.

Как объяснить сложившуюся ситуацию ни конспирологи, ни даже ватиканские историки не знают, но вот, 19 июня 2020 года на сайте fromrome.info появилась следующая странная информация:

Многочисленные источники подтверждают, что Папа Римский Бенедикт XVI был изгнан из Ватикана и помещен в условия, которые, по-видимому, представляют собой тюрьму и изгнание.

Немецкой прессе сообщили, что Папе Бенедикту не разрешат давать интервью в письменном виде или в видеоформате.

Бильд подтвердил не только то, что Папа не планирует немедленно возвращаться в Ватикан, но и объявил, что он НЕ вернется в Ватикан никогда. А странное присутствие рядом с отрекшимся Папой заместителя коменданта полиции Ватикана явно наводит на размышления о том, что кто-то пытается контролировать ситуацию.

Источники в Ватикане говорят, что присутствие истинного Папы в Ватикане считалось духовным и моральным препятствием для конечных революционных целей Бергольо: женатое духовенство, однополые браки, женщины-священники, сатанинское богослужение, включенное во все мессы всех католиков Церкви по всему миру.

Откровения, сделанные в итальянской прессе на прошлой неделе через статьи Андреа Сиончи и видео Марко Космо (Децимо Торо), похоже, наконец-то сорвали маску с лжи Ватикана о том, что отречение было действительным.

Франциск – Папа не настоящий и его сменит Петр Римский Апокалипсис?

Таким образом речь, похоже, идет о том, что в 2013-м году в Ватикане произошел государственный переворот: действующего Папу изолировали, после чего сообщили что “он отрекся”, а на его место поставили нового Папу.

Поверить в подобное с первого захода очень сложно, однако, как в письме Дональду Трампу сообщил бывший апостольский нунций в Соединенных Штатах Америки Карло Мария Вигано – в Ватикане есть свое Глубокое государство, в котором Франциск как бы главный. Поэтому, если в Ватикане есть Глубокое государство, то это государство вполне могло и устроить государственный переворот.

В таком случае сообщение fromrome становится уже гораздо более похожим на правду. И если это действительно так, то Франциск – Папа не настоящий и сейчас на престоле Ватикана все еще находится Бенедикт XVI, правление которого закончится только с его смертью. И только тогда на престол взойдет Петр Римлянин, при котором и произойдет Апокалипсис, так что следим за развитием событий: раз итальянская и немецкая пресса начала выдавать такие вещи, то Петр Римский Апокалипсис уже скоро.

Картина дня

наверх