На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов22 ноября, 10:16
    Холодная зима: Трамп заявил, что Зеленскому придётся принять его мирный план Президент США прокомментировал ситуацию...Карта боевых дейс...
  • Юрий Ильинов22 ноября, 9:57
    Путин: Россия готова к переговорам, но нас устраивает и текущая ситуация на СВО Россия готова к мирным переговорам с...Революции и полит...
  • Юрий Ильинов22 ноября, 9:49
    Группа высокопоставленных военных США собралась в Москву обсудить план Трампа Группа высокопоставленных американских...Владимир Путин вп...

Адольф Фюррер и его дорогое оружие для дорогой страны

Вячеслав Шпаковский

 

Адольф Фюррер и его дорогое оружие для дорогой страны

 


Пистолет-пулемет Адольфа Фюррера МР41/44 (Военный музей замка Морж, Лозанна)



Люди и оружие. Всегда так было и будет: где-то имеется избыток людей-традиционалистов, а где-то, напротив, — рационализаторов. И традиционалисты руками и зубами держатся за привычное, старое, проверенное временем, но где-то легко идут на перемены.

Именно поэтому в армиях некоторых стран оружие служит подолгу, тогда как в других новые и все более и более улучшенные образцы появляются с завидной регулярностью. А еще есть люди, которые, к своему удовольствию, пользуются и тем, и другим. Одним предлагая старое доброе, другим – новое и оригинальное. Кому что нравится! Нужно лишь понять, с какими людьми ты имеешь дело, и тогда твое дело в шляпе. Опять же свою роль играет и авторитет того, кто предлагает. Ну а, пожалуй, лучшим подтверждением этому факту является история с некоторыми вооружениями такой страны, как Швейцария. Страна эта не воюет уже несколько столетий, но имеет хорошо оснащенную армию, а еще это дорогая страна, так что ее жители даже «швейцарский сыр» предпочитают покупать в соседней Франции, а колбаски – в Германии. Съездить туда на машине и купить там обходится дешевле, чем закупать у себя дома. Такая вот она страна, эта Швейцария.

Адольф Фюррер и его дорогое оружие для дорогой страны
Пистолет-пулемет Адольфа Фюррера МР1919 (Военный музей замка Морж, Лозанна)


А было так, что, хотя сама Швейцария в Первой мировой войне и не участвовала, она активно производила оружие и вела разработку новых его образцов. Вот и Адольф Фюррер, директор правительственного оружейного завода в Берне, который производил знаменитые пистолеты «Парабеллум», был не чужд изобретательства.



На базе «Парабеллума» с удлиненным стволом артиллерийской модели он спроектировал свой собственный пистолет-пулемет МР1919 и авиационный спаренный пистолет-пулемет для наблюдателей, летавших на самолетах-разведчиках. Оба пистолета-пулемета имели одинаковое устройство, различаясь лишь в деталях: на первом магазин на 50 патронов размещался справа, а на «спарке» — сверху, что было связано с особенностями его размещения в тесной кабине самолета.

И тот, и другой образец пошли в мелкосерийное производство: МР1919 произвели 92 экземпляра, а «Доппельпистоле-19» к 1921 году завод в Берне выпустил 61 экз. Их отправили в авиационную часть в Дюбендорфе. Где их поставили на самолеты, но особого пиетета эта конструкция не заслужила из-за большего веса – 9,1 кг без патронов. Собственно, не вызвал особого восторга и сам «базовый» образец. Дело в том, что Фюррер, не мудрствуя лукаво, просто взял да и положил механизм «Парабеллума» на бок, так чтобы запорная система рычагов оказалась слева, а магазин (чтобы за него не могли схватиться солдаты!) расположил справа. Ствол удлинили, магазин поставили «авиационный», приделали к длинному стволу деревянное цевье и винтовочный приклад. И получился… пистолет-пулемет, который, продлись война еще год-другой, мог бы вполне составить конкуренцию знаменитому Бергману МР1918. Почему мог бы? Да потому, что потребность в таком оружии бы резко возросла, и те заводы, что делали «парабеллумы», перешли бы на производство пистолетов-пулеметов, хотя бы и более сложных, и дорогих. Но чего не случилось, того не случилось.


Швейцарский «Люгер» 1900 г. (Военный музей замка Морж, Лозанна)


Более того, когда самой Швейцарии понадобились после Первой мировой войны пистолеты-пулеметы, она не стала дальше выпускать МР1919, а приняла на вооружение все тот же «бергмановский» МР-18, который начала выпускать фирма SIG. Model 1920 выпускалась с 1920 по 1927 год. Это был MP.18/I Теодора Бергмана. Причем SIG Model 1920 называли также «Brevet Bergmann» из-за стоявшего на горловине магазина клейма, означавшего «патент Бергмана». Главным отличием было разве что то, что питание патронами происходило не из магазина-улитки, а из двухрядного секторного коробчатого магазина на 50 патронов. В модели 1920 года он примыкался к пистолету-пулемету слева, но уже на образце 1930 года его стали устанавливать справа. SIG Model 1920 поставлялись в Финляндию – под патрон 7,65х22 «Люгер», а еще экспортировались в Китай и Японию – под патрон 7,63х25 «Маузер». Продавалась за границу и модель SIG Model 1930: традиционно высокое швейцарское качество было лучшей рекламой не только часам, но и швейцарскому оружию.


Швейцарский «Люгер» Пистолет М1906/29. Год выпуска 1944. Коллекция оружия в музее-крепости Рейенталь


В 1934 году фирма SIG начала также производство пистолета-пулемета «MKMS» и его «полицейского» укороченного варианта «MKPS». Затвор на них стоял полусвободный, оружие получилось сложным и дорогим, поэтому в 1937 году их заменили внешне похожими моделями «SIG MKMO» и «MKPO», но имевшие уже свободный затвор. На них впервые были использованы складывающиеся вдоль цевья магазины, что делало оружие более удобным в переноске. Отверстие магазина в ствольной коробке закрывалось автоматически, так что пыль и грязь попасть внутрь через него не могли. Режим огня устанавливался силой нажатия на спусковой крючок. На пистолет-пулемете «SIG MKMS» предусматривалась установка штык-ножа. Но и в случае с предшествующими образцами, особым спросом они не пользовались, так что до 1941 года их выпустили всего 1228 штук, часть из которых в 1939 году продали Финляндии.


Пистолет-пулемет «MKMS» 1934 г.


Ну, а дальше началась Вторая мировая война, и, как это часто бывало в прошлом, швейцарские военные вдруг выяснили, что у них в армии пистолетов-пулеметов фактически нет, а они нужны, о чем говорит опыт военных действий. Ну а MP-19 уже сильно устарел, да и выпустили их слишком уж мало. Поэтому в мае 1940 года швейцарское военно-техническое подразделение (KTA) опубликовало спецификацию на новую конструкцию пистолета-пулемета. Из-за политической ситуации в стране и срочности заказа к проекту привлекли лишь две фирмы: SIG и правительственный арсенал Waffenfabrik Bern (W+F). Управляющим последней как раз и был полковник Адольф Фюррер – весьма уважаемый в соответствующих кругах Швейцарии человек и конструктор. Причина же спешки была вызвана тем, что швейцарская разведка получила сведения о немецком плане операции «Танненбаум» («Рождественская елка»), по которому для вторжения в Швейцарию выделялось 11 дивизий Вермахта и около 500 самолетов Люфтваффе. Швейцарский контрплан Operationsbefehl # 10 опирался на быструю мобилизацию, отступление в альпийское ядро страны, и ведение затяжной наземной войны силами привычной к действиям в горах швейцарской пехоты, что должно было заставить немцев согласиться на перемирие. Однако, военные поняли, что такого рода конфликт потребует наличия в войсках большого числа пистолетов-пулеметов.


Схема действия рычажного затвора пистолета-пулемета МР41/44


И вот тут надо заметить, что Фюррер был совершенно явным приверженцем рычажного принципа автоматики Максима и видел в нем будущее всего огнестрельного оружия. Определенную роль в формировании этой его убежденности сыграл и тот факт, что знаменитый «Парабеллум» Георга Люгера под патрон 7,65 × 21 мм был принят на вооружение швейцарской армии еще в 1900 году! И то, что его производство было достаточно трудоемким, никого в то время не смущало. Хотя при массе 0,87 кг для изготовления пистолета нужно было 6,1 кг металла. То есть в стружку переводилось более 5 кг высококачественного металла! Да и сам процесс фабрикации требовал 778 отдельных операций, 642 из которых проводились на станках и 136 выполнялись вручную.


Затворная коробка пистолета-пулемета МР41/44. Хорошо виден вырез в ней для свободного движения рычагов затвора и защитный кожух в задней части


Был устроен конкурс, на который от фирмы SIG поступил образец MP41, ставший логическим развитием пистолета-пулемета 1937 года. Он был разработан под стандартный 9-мм патрон, с питанием из коробчатого магазина из 40 патронов. Затвор свободный, представлял собой цельный кусок кованой стали. Скорострельность 850 выст. / мин. Образец SIG был практически готов к производству, а вот образец Фюррера (тоже МР41) представлял лишь набор чертежей и промежуточных макетов, показывающих, как будет работать та или иная часть механизма. А дальше… Фюррер начал просто высмеивать образец конкурента, использовать свое влияние в политических и военных кругах, обещать, что его пистолет-пулемет будет лучше, но главное, на что он напирал – очевидность достоинств пистолета «Люгер». Все ответственные лица, принимавшие решения, были офицерами, стрелявшими из этого пистолета. Все держали его в руках, всем он нравился и вот теперь нашелся человек, который предлагает превратить его в пистолет-пулемет и к тому же начать выпуск немедленно. Естественно, что традиционалистов среди швейцарских военных оказалось больше, чем новаторов, вот они и выбрали именно фюрреровский образец. Другим фактором, определившим этот выбор, стал ручной пулемет Lmg-25, также разработанный Адольфом Фюррером и принятый на вооружение в 1925 году. К нему у военных не было претензий, и они посчитали, что и пистолет-пулемет, созданный по аналогичной схеме, будет работать так же хорошо. И именно их мнение оказалось решающим, так что Фюррер обыграл фирму SIG исключительно благодаря «существующему мнению».


Рукоятка взведения затвора и горловина магазина.


На самом деле MP 41 был исключительно сложным, причем без каких-либо особых преимуществ перед куда более простыми пистолетами-пулеметами. По всем показателям он к тому же оказался хуже образца SIG – то нести был тяжелее, скорость пули была ниже, а уж про сложность можно было и не говорить. Сам Фюррер пошел даже на подтасовку данных: вес своего автомата давал без патронов, а фирмы SIG – с патронами! В итоге оказалось, полностью снаряженный его образец весил более 5 кг, то есть был примерно таким же тяжелым, как и пехотная винтовка. Скорострельность составляла 800 выст/ мин. Дальность точной стрельбы указывалась в 200 ярдов (180 м), но реально была меньше, особенно в режиме стрельбы очередями. Приклад и ложу чтобы снизить вес сначала делали из бакелита, но он растрескивался, и его пришлось заменять на дерево. Удобства ради была установлена складная передняя рукоятка, которая удерживалась на месте внутренним пружинным креплением. Ствол имел вентилируемый кожух, к которому можно было крепить довольно длинный штык.

Солдатам, вооруженным МР 41/44 (так он начал называться после модернизации 1944 года), полагался уникальный патронташ. Это были две закрытые металлические коробки, каждая из которых содержала по три снаряженных магазина. Ящики были подпружинены, чтобы магазины не гремели, что, к сожалению, только затруднило их быстрое извлечение. Крепилось все это на солдате при помощи сложной системы ремней. Как и сам MP 41/44, все это было намного сложнее, чем требовалось.

Понятно, что если работала система запирания затвора у пистолета Люгера, то она, пусть и положенная на бок, должна была работать точно так же. Но совершенно непонятно, зачем нужно было делать так, когда в том же советском ППС-43 все было значительно проще и дешевле в отношении массового производства.

И нет ничего удивительного, что почти сразу после подписания контракта с W + F швейцарская армия пожалела о своем решении. Первые 50 автоматов были сделаны лишь летом 1941 года, а их массовый выпуск начался осенью, с отставанием от графика на полгода. MP 41/44 был невероятно дорогим, а его изготовление занимало много времени. К январю 1942 года (к тому времени угроза со стороны Германии уже миновала) было сделано только 150 экземпляров, к 1 августа 1943 года — 2192, а к Новому году 1944 года — всего 2749.


Ручной пулемет М25. (Музей армии Швеции, Стокгольм)


Наконец-то сообразили, что размещение магазина на правой стороне было ошибкой. Ведь большинство солдат были правши; и на большинстве пистолетов-пулеметов с горизонтальными магазинами они находятся слева, поэтому правая рука солдата остается на рукоятке, а более слабая рука задействована на смене магазинов. С MP 41/44 солдат должен был либо взять его в левую руку, либо перевернуть, чтобы зарядить левой. В июне 1944 года, после выпуска 5200-го автомата, конструкция была изменена. Новая версия получила обозначение MP 41/44, но так как почти все более ранние образцы были позже модифицированы, сегодня это обозначение используется для всех его вариантов в целом.


Ствольная коробка. Вид справа. Хорошо видна вертикально поставленная рукоятка взведения затвора


На пистолет-пулемет установили новый задний прицел, регулируемый на 200 метров (218 ярдов), и все пластмассовые детали сделали деревянными. Производство завершилось в 1945 году на 9700-ом экземпляре. Поскольку оружие было очень дорогим, в послевоенной Швейцарии решили оставить эти пистолеты-пулеметы на вооружении. Было сделано предложение ввести регулятор натяжения возвратной пружины, чтобы солдату, например, было бы удобнее стрелять вверх в гору и вниз под уклон, например, с горы в долину. Но от этого усложнения и без того сложной конструкции отказались, так как было очевидно, что солдаты не смогут реально этого сделать в случае настоящей войны.


Прорезь на магазине позволяла следить за расходом патронов.


Тем временем фирма SIG подготовила образец на замену — MP 46. Но лучшее, часто враг хорошему, и проект так и остался проектом, а фюрреровский автомат продолжал служить. Продать его, кстати, тоже не получалось, поскольку на рынке вооружений было предостаточно дешевых американских и английских пистолетов-пулеметов, оставшихся от войны.

MP 41/44 были изъяты из армии лишь в 1959-1960 годах и помещены на склады. В 1970 году они были объявлены полностью устаревшими и утилизированы. В итоге они стали музейной редкостью, так что 2006 году один действующий MP 41/44 был продан в США за 52 000 долларов. Сегодня даже дезактивированные музейные образцы стоят по 10 000 долларов. Кстати, сами швейцарцы очень негативно относятся к «эпизоду» с MP 41/44 и не любят о нем вспоминать!


Прицельные приспособления ствола, крепление сошки и надульник – ускоритель отката. Музей Армии, Стокгольм


А вот пулемет у полковника получился совсем неплохим. С 1925 года, когда его приняли на вооружение армии республики, он использовался достаточно долго, вплоть до конца 1950х — начала 1960-х годов, когда его вытеснили новые автоматические винтовки Stgw.57, стрелявшие теми же патронами, и с характеристиками, которые были близки к ручному пулемету. Как и многие другие системы оружия швейцарского производства, Furrer Lmg-25 (таково было его полное название) имел высокое качество изготовления, обладал отличной надежностью, живучестью, точностью стрельбы, но также и высокой стоимостью.


Схема действия затвора и запирающих рычагов на пулемете Lmg-25


В пулемете Lmg-25 использовалась автоматика, действовавшая силой отдачи ствола с коротким ходом. Запирание затвора осуществлялось парой рычагов в горизонтальной плоскости. Но у Lmg-25 была также и третья тяга, которая соединяла задний рычаг запирающего узла со ствольной коробкой, чем достигалась постоянная кинематическая связь затвора с подвижным стволом, что должно было теоретически повысить надежность работы его автоматики. Требовалась, однако, очень высокая точность подгонки всех трущихся деталей, которых в этой конструкции было много. Секторный коробчатый магазин на 30 патронов примыкался справа и имел сквозную прорезь для визуального контроля за расходом боеприпасов. Стрелянные гильзы выбрасывались горизонтально влево. Вырез в левой стенке ствольной коробки, в котором двигались запирающие рычаги, в походном положении закрывался специальной пылезащитной крышкой. Охлаждение ствола пулемета – воздушное. Также допускалась возможность его быстрой замены, но при этом требовалось заменить и весь затворный блок, поскольку он был связан со стволом запирающими его рычагами. Стрельба производилась при открытом затворе, при выкате его подвижных частей, что снижало пиковые значения отдачи. Пулемет имел деревянную пистолетную рукоятку и приклад и металлическую двуногую складную сошку. Под цевье или приклад можно было установить дополнительную рукоятку или пулемет на пехотную треногу.


Швейцарский солдат с пулеметом Lmg-25


P. S. Об этом пулемете более подробно было рассказано в статье Кирилла Рябова «Пулемет W+F LMG25 (Швейцария)» 

 

Что скрывается за коронавирусом


Судя по всему, коронавирус становится «чёрным лебедем», который не только нанёс мощный удар по «китайской фабрике» и вскрывает все глубинные противоречия в Поднебесной, но и перевернёт весь мир. Падают фондовые рынки, мировая финансовая система может быть разрушена. Система нефтедоллара уйдёт в прошлое, мир будет разделён между «престолами».


Китайский коронавирус


На 25 февраля 2020 года число заражённых превысило 80 тыс. человек, умерло 2,7 тыс. человек. Уровень смертности вырос до 3,4%. Не оправдались надежды на то, что вирус затрагивает только монголоидную расу, хотя большинство больных в Китае, Южной Корее и Японии. Произошла вспышка болезни в Италии и Иране. При этом ситуация в Исламской Республике Иран неясная, очевидно, что власти скрывают настоящее число заболевших и очаги вируса. Также болезнь проявилась в ряде других стран. Ситуация усугубляется сравнительно длительным инкубационным периодом, часто бессимптомным начальным периодом заболевания. В результате карантинные меры в КНР явно запоздали, вирус расползся по планете.

ВОЗ призвала мир готовиться к «потенциальной пандемии». МОК заявил о возможности отмены олимпиады. Коронавирус вызвал падение мировых бирж. У глобальной экономики начинаются сбои. Проблема у поставщиков сырья, так как «мировую фабрику» лихорадит. Арабские монархии, Турция, Ирак закрывают сообщение с Ираном. В итоге возникает негативный сценарий, когда вирус в течение первого полугодия так или иначе затронет всю планету. Китайские события повторятся везде, вирус затронет всех. Складывается новая политико-экономическая реальность.

Поднебесная под ударом


Китай постепенно запускает своё производство. Но первый квартал будет провальным. ВВП КНР по сравнению с прошлым годом просядет за первые три месяца от 1% до 4%. К концу года отставание могут преодолеть, если не будет новых неожиданностей. Но рост экономики в этом году будет на грани допустимого. При этом экономика Поднебесной перегружена долгами. Финансовую систему снова придётся спасать, заливая её деньгами. К тому же жесткие карантинные меры нанесли удар по рабочей силе. Значительная часть китайских трудовых ресурсов – внутренние мигранты. Это следствие хронического противоречия разницы в доходах между материковой частью и побережьем Китая. Внутренние провинции сравнительно бедные, несмотря на колоссальные изменения, которые произошли за последние 20-30 лет. Приморские провинции – богатые, более развитые.

Теперь десятки миллионов человек отрезаны от мест работы. Карантин или дома, или по месту работы, или везде. Плюс ограничения работы транспорта. Отмена карантина не ранее апреля, но возможны и негативные варианты. То есть китайская «фабрика» может встать надолго. Дональд Трамп уже и так сокращал спрос для КНР, а накачка деньгами уже не помогает. Поднебесную, которая уже приближалась к стагнации, охватит экономический кризис. А за время «китайского чуда» в КНР появился мощный средний класс, который не желает затягивать пояса и уже не знает иной жизни, как в период процветания. К экономическому кризису подтянется социальный и политический. В богатых и многомиллионных городах на побережье может повториться гонконгский вариант. Часть китайской элиты, недовольной политикой Си Цзиньпина, может использовать этот момент для своей игры. Богатое побережье заявит, что не «желает кормить» остальной Китай и пустит всю державу под нож, чтобы сохранить доступ к американскому рынку.

Поднебесная повторит свой исторический цикл: хаос, внутренняя война «царств»; преодоление хаоса, создание централизованного государства, «малое процветание», период относительного спокойствия и довольства, стабилизация; деградация, распад, смута и хаос. В идеале Поднебесная после периода «малого процветания» должна выйти на «великое единение», гармонию общества и природы, но пока ещё ни разу не получилось.

Таким образом, коронавирус стал для Китая «чёрным лебедем», который вызывает угрозу перехода из периода малого процветания и стабильности в эпоху смуты. Народ уже на взводе, и недовольная часть элиты может вскоре организовать несколько «Гонконгов» – «Тяньаньмэней». Это способно развалить Поднебесную на несколько «царств», конкурирующих друг с другом в политико-экономическом плане провинций.

Новый виток глобального кризиса


Понятно, что в нынешних условиях, когда Китай стал мировой «фабрикой», а вспышка коронавируса ведёт к блокаде целых стран и регионов, всё это становится детонатором для нового цикла глобального кризиса.

При этом всё накладывается на уже готовую почву: центральные банки ведущих держав планеты заливали предыдущую волну кризиса деньгами, но это уже не помогает; торговая война США и КНР; выход Великобритании из ЕС с огромными экономическими и политическими (угроза отделения Шотландии) последствиями для Британии; огромные проблемы в финансовом секторе США и КНР; стагнация экономики Германии (сильнейшей в Европе), серьёзные проблемы у других стран ЕС; проблемы в экономике Аргентины, Бразилии, Турции, Южной Корее, России и т. д. Плюс уже действующий ближневосточный фронт мировой войны, где ситуация скатывается к открытому противостоянию России и Турции.

Вот и накатывает новая волна глобального смутокризиса. Мир управляемо скатывается в смуту и главные потрясения ещё впереди. Весной и летом 2020 года кризис затронет все ведущие державы Азии, сильно ударит по Европе, России и США. Это вызовет большие политические последствия и изменения. В частности, воронка хаоса на Ближнем Востоке неизбежно приведёт к новой большой крови.
Рекомендуем
Популярное
наверх